Сонг Ривер Александровна : другие произведения.

Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Андрей Сухарев - Inspiration (piano) (Музыкальное сопровождение к рассказу. Мелодия должна играть на протяжении всего чтения. Атмосфера. Щепетильность автора.)
  
  
  На остановке почти не было людей, что было странно. Обычно в это время здесь много народу, ведь уехать отсюда очень сложно даже днём, что говорить про вечер.
  Наконец, подошла моя маршрутка и я села возле двери, спиной к водителю. Мы ехали в полной тишине. Не играла даже, уже такая обычная, музыка в салоне. Я смотрела на вечерние огни города через окно, на котором остались отпечатки недавно прошедшего дождя.
  В голове мелькали сотни мыслей, но тут же исчезали. Мне было так обидно за всё. За себя, за родителей... Очень хотелось поплакать, но я не плакала. Было просто тяжело на душе. Нет, было очень тяжело.
  Я вспоминала клён, который видела по дороге, и мне становилось легче. Мне даже хотелось улыбаться.
  Я не уверена, что случилось дальше, ведь я сидела спиной.
  Визг тормозов, звук разбивающегося стекла... что-то ударяет меня по голове.
  Я падаю. Наверное, люди кричали...
  Стальной прут вонзился мне в голову, от удара вылетевший из связки закрепленной на крыше едущей впереди машины.
  Как так получилось, что он полетел назад... Видимо, что-то случилось впереди.
  Так я умерла.
  Мне было всего двадцать три года.
  Это произошло мгновенно. Мне не было больно... или я просто так думаю...
  Мне не страшно. Произошедшего уже не изменить.
  Но мне обидно. Не за то, что это произошло со мной, а за то, что я так мало успела.
  Всего двадцать три года... Что я видела в этой жизни? Я не успела выйти замуж, я не родила ребёнка, я не увидела столько всего, что хотела увидеть...
  А ведь я так хотела иметь детей...
  Мои бедные родители... как они будут жить дальше... Нет смысла спрашивать 'Почему?' или 'За что?' Для меня это точно уже не имеет значения.
  Это был обычный день. Точно такой же, как и тысячи предыдущих.
  Я не знала, что он станет для меня последним. Ни кто не знает, какой день для них последний. Не было никаких предчувствий или предзнаменований. Это был просто день.
  Мой последний день...
  
  ***
  Осень.
  На удивление тёплый сегодня день, хотя все предыдущие не баловали хорошей погодой.
  Мама предупредила меня, что сегодня мы едем на день рождения к дедушке. Как обычно, должна была собраться вся семья.
  Редкие случаи, когда мы собираемся все вместе и играем в семью.
  Много лет назад дедушка повторно женился, у них родился сын. Я на пару лет его младше.
  Я знаю, что дедушка любит меня и маму, но он никогда этого не показывал и, тем более, не говорил. Как я не пыталась, мы с мамой отошли на второй план. Нет, он не забыл про нас, но сейчас он сильно болен и его жена сделала все, чтобы мы перестали быть настоящей частью семьи.
  Мы живём в другом городе. Не слишком далеко, но все же.
  На каждом празднике обо мне словно забывали.
  Я видела, что дедушка иногда смотрит на меня и я, украдкой, смотрела на него стараясь запомнить каждую черту. Никогда не знаешь, когда видишь своих стариков в последний раз.
  Так проходили год за годом. Чем старше я становилась, тем больнее мне было.
  Я ревновала. Ревновала, потому что это мой дедушка, это отец моей мамы! А в итоге, благодаря стараниям его благоверной жены, нас вытеснили совершенно посторонние люди.
  Я не могу сказать, что она плохая женщина. Она заботится о дедушке, но хоть она этого и не говорит, я прекрасно знаю, что она не хочет подпускать нас к нему. Возможно, не будь он таким скупым на чувства, всё было бы по-другому.
  Мама, папа и я приехали на праздник когда гости уже собрались. Мне не удалось, как я планировала, побыть с дедушкой.
  - Чёртовы пробки, - думала я.
  Каждый год мы приезжали первыми. Каждый год все собирались спустя час после назначенного времени, и у меня всегда была возможность побыть с ним хотя бы тогда, наедине. Почему в этот раз все не так...
  Мы сидим за столом, по очереди все произносят тосты. Старые дедушкины друзья тоже здесь. Очень приятные люди, я знаю их с детства.
  И снова я замечаю, как дедушка смотрит на меня. Он едва может ходить, не то что говорить, но я вижу в его взгляде столько любви...
  Мне грустно от этого. Глупое существо человек, ему нужны слова. И мне они были нужны. Или хотя бы одно его объятие.
  Все начинают вспоминать давно прошедшие праздники, когда были живы те, кого давно нет с нами.
  И снова разговор о том, что мой дядя был у про-бабушки последним внуком.
  Боже, как это обидно...
  - Я была последней, - тихо говорю я, не поднимая глаза.
  И все вдруг спохватились, как всегда, неожиданно вспомнив обо мне.
  Мама посмотрела на меня ни сказав ни слова. Она знала, что я чувствую.
  Разговоры все продолжались. Почему-то в этот раз мне было особенно больно слушать всё это. Мне невыносимо захотелось уйти.
  - Мам, пап, я поеду домой. Я устала.
  - Давай вызову тебе такси? - Сказал папа, доставая телефон и деньги.
  - Нет, не нужно. Я хочу прогуляться. На улице еще светло.
  - Ну, хорошо. Давай хоть вниз провожу, - сказал он, снимая с вешалки куртку.
  Я поцеловала дедушку и, попрощавшись со всеми вышла за дверь.
  - Еще один год, - подумала я.
  Папа проводил меня вниз, и стоял там, пока я не исчезла из виду.
  Люблю гулять по этому городу. Здесь столько старых домов и очень много зелени. Я шла медленно. Мне не хотелось никуда спешить. Неожиданно моё внимание привлёк маленький дворик. В нем не было ничего особенного, но мне он показался невероятно уютным. Удивительный город. Здесь так редко можно встретить прохожего. И в этом дворе тоже не было ни души.
  Я стояла там несколько минут, после чего подняла голову и увидела, что стою под огромным клёном, через густую крону которого виднелось пасмурное, но красивое небо.  []
  Клён, казалось, застилал все небо. Его листья были такими красивыми... Я никогда не видела такого прекрасного дерева...
  Не знаю, сколько я простояла там, но мне стало легче. Я улыбалась глядя на небо через огромную крону.
  Становилось темнее и я пошла дальше. Когда я дошла до остановки, на ней не было ни одной маршрутки. Обычно их там несколько штук.
  - Наверное, пробка, - сказал кто-то из стоящих рядом людей.
  - Да, наверное..., - подумала я глядя на пустую дорогу.
  Я стояла и думала обо всем, что было сегодня, и чувство обиды снова подкатило к горлу. Почему всё так... Ведь я не сделала ничего плохого.
  А вот и маршрутка...
  
  ***
  Завтра снова взойдёт солнце, только меня уже не будет здесь. Мир не остановится. Даже мир моих близких.
  Я жалею лишь об одном... что я не успела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"