Сонг Ривер Александровна : другие произведения.

Дружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек встречает возле магазина бездомного пса, которого угощает косточкой, а потом выясняет для чего на самом деле пёс выпрашивал лакомства.

  Ёлка - Не падай духом
   Куда же я и без саундтрека к истории? Очередная щепетильность автора.
  
  Город, в котором я живу, самый обычный провинциальный городок. Больших и шумных событий здесь не происходит почти никогда. Известные певцы и певицы приезжают крайне редко, зато артисты театра радуют нас довольно часто, и мы с Герой пользуемся каждым случаем.
  Гера моя девушка, мы встречаемся уже шесть лет. Познакомились еще в институте.
  - Димон, завидую! - То и дело говорил мне кто - то из однокурсников узнавая, что мы с Герой вместе.
  Гера красивая, умная и очень добрая девушка. Я считаю, что мне повезло встретить её в своей жизни.
  На самом деле я думаю, что некрасивых девушек не бывает. Бывают девушки не в твоём вкусе. А вот глупые бывают, как в прочем и мужчины.
  Мы уже давно живём вместе. У нас, у обоих, хорошая работа, квартира, довольно дорогая машина, но мы часто гуляем пешком.
  Возле нашего дома есть небольшой магазинчик, в котором продают мясо, косточки, колбасы и прочие мясные изделия.
  Однажды, во время очередной прогулки, мы увидели сидящего возле магазина пса. Он явно был бездомный.
  Размером он со среднюю овчарку, гладкошерстный, пепельно-серого окраса с очень милой мордочкой, которую он бесподобно делал грустной сидя на своем посту и ожидая лакомства, а уши у него настолько большие и мясистые, что голова казалась для них слишком маленькой.  []
  Даже глядя на его затылок можно было понять его выражение... морды, в данный момент.
  Животное было явно запугано. Он не позволял подходить близко, сразу отбегал в сторону. При этом он не скалился и не огрызался. Очень хорошая, добрая собака.
  - Дим, давай купим ему косточку? - Попросила меня Гера, при этом крепко схватив за руку, что означало, что выбора у меня нет, кроме как согласиться.
  Я посмотрел на пса, на Геру и моё сердце растаяло.
  - Ну, как вам откажешь, - улыбнулся я.
  Мы зашли в магазин, и я попросил дать нам хорошую косточку с мясом.
  - Вы для той собаки что ли? - Засмеялась продавщица.
  - Ну, да, - ответил я.
  - Его уже сегодня угощали.
  - Ничего, - настойчиво продолжал я. - Пусть еще покушает.
  Женщина выбрала самую большую косточку, засунула её в пакетик и отдала нам. Гера сразу побежала к сидящему на улице псу и отдала ему кость, прямо в пакете. Наш новый друг схватил её и, не разворачивая, побежал через дорогу в соседний двор. Мы с Герой переглянулись, а за тем стали смотреть в след нашему новому убегающему другу, пока тот не скрылся из виду.
  - Куда он побежал..., - тихо сказала Гера.
  - Наверное, там ему удобнее, - ответил я.
  Следующие пару месяцев мы часто встречали этого пса возле магазина и угощали его очередной косточкой. Иногда нас опережали. Не только нам было жалко бедное животное.
  С каждым разом мне всё больше было интересно, куда он уносит эти косточки? Гера подогревала мой интерес, придумывая всякие истории.
  - А может быть у него там семья, и он носит кости своей жене, которая кормит щенят? - Гера выдала очередную теорию.
  - Или у них там общаг... - Задумчиво ответил я.
  - Дима! Ну что ты вечно! Мужики..., - недовольно сказала Гера, ударив меня по плечу.
  - Ну, а что? По-моему тоже смешно, - попытался я оправдаться.
  Так проходили день за днём. Пёс исправно приходит на завтрак, обед и ужин. Каждый раз находился хороший человек, который его угощал. Через некоторое время даже сама продавщица этого магазинчика стала, время от времени, давать ему что-нибудь вкусненькое.
  Однажды, когда я вернулся с работы пораньше, я отправился в магазин один, так как Гера была еще на работе и заботливо оставила мне список покупок.
  Дойдя до мясной лавки, я поздоровался с мохнатым другом и уже по - привычке зашел купить ему кость. Я не поскупился и взял хороший кусок мяса на косточке, за который отдал почти сто рублей.
  - Все равно на ерунду потрачу, - подумал я. - А животное поест.
  Это уже был обычный ритуал. Я выхожу из магазина, протягиваю псу пакетик, он аккуратно его берет и бежит куда-то через дорогу.
  Будь Гера сейчас со мной я бы, наверное, так не сделал, но я решил проследить за собакой. Моё любопытство достигло предела, и я пошёл за ним.
  Я шёл за псом на приличном расстоянии и всё ждал, когда же он придет на место. Он не очень торопился, и всё время оглядывался по сторонам. Наверное, боялся, что другие собаки отнимут у него лакомство. Я сразу подумал, что, если это случится, я прогоню их к чёртовой матери. Я явно привязался к этой собаке... Он нёс пакетик так осторожно и бережно, что я было начал думать, что Гера была права про семью. Собака ни разу не опустила пакет на землю. Только один раз он положил его на лавочку, чтобы взять поудобнее.
  Наконец пёс нырнул в один из подъездов девятиэтажного дома, дверь в который, как я позже узнал, никогда не закрывали.
  Я последовал за ним. Пёс начал подниматься по лестнице всё выше и выше. На седьмом этаже я уже немного запыхался. Не от того, что мне было тяжело подниматься, а от того, что старался соблюдать полную тишину, чтобы не спугнуть своего друга.
  - На чердаке он что ли живет, - мелькнула мысль, когда я прокрадывался по очередной лестничной площадке. Но отступать было поздно.
  Наконец пёс остановился возле двери однокомнатной квартиры на девятом этаже. Дверь была явно старая, еще обитая чем-то вроде кожзаменителя и наполненная толи опилками с ватой, толи чем-то подобным.
  Пёс начал скрестись в дверь, а я в это время прятался под лестницей.
  То, что я увидел, а точнее услышал, потрясло меня до глубины души. Мужчинам вроде бы не положено, но по моим щекам потекли слёзы, и злость просто переполняла меня.
  Дверь открыла маленькая старушка, одетая в скромный синий халатик с белыми цветочками.
  - Здравствуй Дружок, - тихо сказала она и улыбнулась псу, который смотрел на нее и довольно вилял хвостом. - Косточку принес? Да вон какую большую. Чтобы я без тебя делала мой хороший.
  Старушка взяла пакетик с косточкой и приоткрыла дверь по шире.
  - Ну, может все - таки зайдешь? Чего ты тут вечно сидишь? - Пёс сел перед дверью, не переставая вилять хвостом, а за тем лёг. - Ну, ладно. Как знаешь. Я дверь не буду закрывать. Захочешь, проходи, - сказала старушка и поставила рядом с собакой чашку с водой. - Сейчас сварим с тобой суп. Мне бульончик, тебе косточка, да мой хороший? - После её слов, пёс приподнял голову и немного пододвинулся к двери квартиры, положив передние лапы на пороге.
  Так как дверь была открыта я мог немного рассмотреть обстановку квартиры. Старая мебель, краска с которой уже давно облупилась, кресло, накрытое плотной тканью и старый телевизор. Больше я не смог увидеть. Мне всё еще приходилось сохранять полную тишину, чтобы собака не услышала меня. Может быть я такой самоуверенный, что думал, что мне это удается, а может Дружок, как его ласково называла старушка, давно знал о моём присутствии. Я сел на лестницу и просто ждал. Сам не знаю, чего ждал, но предусмотрительно выключил звук на телефоне.
  Я слышал, как пожилая женщина гремела посудой и кастрюлями. Через некоторое время я почувствовал запах бульона.
  Так я просидел около часа, пока старушка снова не появилась в коридоре с какой-то чашкой.
  - Вот, мой хороший. Твоя косточка и бульончик с картошкой. Кушай, Дружок, - сказала она и поставила чашку рядом с собакой. За тем налила в тарелку приготовленный бульон, взяла маленький кусочек хлеба и, не закрывая входную дверь, села ужинать на то самое старое кресло, стоящее перед телевизором.
  Я решил, что пора уходить. Выйдя из подъезда, я натолкнулся на мужчину, который посмотрев на меня спросил:
  - Молодой человек, у вас все хорошо? Может, помощь нужна? - Вежливо спросил он. Сначала я не понял, что он хотел от меня и несколько секунд молча смотрел на него.
  - А, нет. Спасибо, - наконец ответил я. - Всё хорошо.
  С этими словами я двинулся дальше. Через пару минут, когда я подошёл к витрине магазина я понял, что так смутило того встречного. Я был абсолютно бледен и руки у меня тряслись. На самом деле меня всего трясло, а колени подкашивались. Перед глазами стояла та сцена со старушкой и собакой, эти чашки с бульоном, старая, обшарпанная, дверь, кресло, телевизор.
  Все те кости, которые ему давали у магазина он приносил этой старушке, чтобы она поела.
  "Что бы я без тебя делала мой хороший", - звучал в голове её голос.
  - Отчасти ты была права, - подумал я, вспомнив предположение Геры, куда собака носит кости.
  Подойдя к дверям супермаркета, я начал обшаривать карманы, пытаясь найти список покупок, который мне оставила Гера. Наконец найдя положенную мне инструкцию на покупки я несколько минут всматривался в написанное на листке: колбаса, хлеб, бумага для выпечки, килограмм свинины или говядины, разные предметы женской гигиены и еще куча мелочей.
  Я взял корзину и бездумно начал ходить среди рядов с мясом, колбасами, хозтоварами, какой-то посудой...
  Вдруг я резко остановился и быстрым шагом пошёл ко входу в магазин, где стояли корзинки и взял еще одну. Я был ужасно зол, сам не знаю на что. Приступы бешенства то и дело подступали с такой силой, что мне приходилось закусывать губы, чтобы не закричать от всей той злости, что скопилась во мне. Я клал в корзину все самое хорошее.
  - Я могу себе это позволить, чёрт возьми! - Думал я, судорожно набивая корзину мясом, колбасой, молоком, хлебом, моющими средствами, какими-то приправами и еще Бог знает чем, что в тот момент показалось мне нужным. Расплатившись на кассе, я быстро распределил все по пакетам и быстрым шагом отправился к дому, где жила та пожилая женщина. Предположив, что дверь все ещё может быть открыта, я доехал на лифте до седьмого этажа и вышел, чтобы дальше тихо подняться по лестнице.
  Когда я туда пришёл, входная дверь была закрыта, но Дружок всё еще был там. Лежал у порога. Я медленно подошёл к нему и попросил разрешения оставить сумки здесь.
  - Я оставлю и уйду, можно? - Мне хотелось прижать этого пса к себе и расцеловать его, но как только я сделал еще один шаг ему на встречу, он вскочил и отбежал в сторону. Я тихо поставил сумки перед дверью.
  - Наверное, нужно написать записку, чтобы она не подумала, что это кому-то другому, - подумал я. С минуту я колебался, что написать. В итоге, решил написать то, что думал, а вернее чувствовал: "Это Вам и Дружку. Кушайте, пожалуйста".
  Я написал записку, положил её на одну из сумок, постучался в дверь и убежал на несколько пролетов вниз так быстро, как только мог.
  Дверь квартиры открылась, и я услышал уже знакомый мне голос.
  - Батюшки. Дружок, это кто тут оставил?
  Я поднялся немного выше, чтобы посмотреть, что там происходит.
  - Записку оставили, - сказала старушка, поднимая листочек. Я стоял так, что мог видеть ее лицо через небольшой зазор между лестницами. Несколько секунд она стояла молча глядя в записку, а потом заплакала.
  Увидев это моё сердце сжалось. Я стиснул зубы, боясь выдать себя каким-нибудь звуком и покраснел. В голове замелькали мысли:
  - Может зря я это? Может быть, она обидится? Я не хотел её обижать или оскорбить этим.
  Я терпеливо ждал, что произойдёт дальше. Это казалось вечностью.
  - Спасибо тебе, кто бы ты ни был, - вдруг сказала женщина, вытирая слёзы, и окрестила тремя пальцами место, где стоял я перед тем, как поставить сумки перед её дверью.
  Чувство отчаяния и стыда сменилось безграничной радостью и я, словно окрылённый, побежал домой, где меня уже ждала Гера.
  Было уже темно, и она немного поругалась на меня, потому что я не отвечал на звонки.
  - Чёрт, телефон, точно. Я забыл включить звук, - ответил я.
  - А зачем ты его выключил?
  Я какое-то время молча смотрел на Геру, не зная, что сказать.
  - Ты, наверное, не поверишь...
  Я рассказал ей всё. Про собаку, про старушку, даже про того мужчину, который интересовался не нужна ли мне помощь.
  Я не знаю, как точно передать вам выражение её лица во время моего рассказа. Я бы сказал, что на нём было написано: "Ты чё, серьезно?"
  После моего, весьма скомканного от еще бурных эмоций, изложения всего произошедшего, Гера взяла меня за руку, а за тем обняла.
  - Ты молодец, - прошептала она.
  На следующий день, возвращаясь с работы, я проезжал мимо той самой мясной лавки, у которой всегда сидел Дружок. Сегодня его здесь не было. Оставив машину на стоянке, я подумал: "Того, что я купил ей хватит на неделю, максимум полторы... Хотя, я же не знаю, сколько они с Дружком кушают. Наверняка она будет угощать и его. Конечно будет, как иначе. Через несколько дней нужно будет пополнить их запасы".
  С тех пор так и повелось. Примерно раз в неделю я покупал разной еды и всякие нужные в хозяйстве вещи, в чём мне помогала Гера, а потом оставлял это перед той самой дверью, с запиской.
  Однажды, когда я в очередной раз пришёл, я нашёл на двери прикрепленную записку адресованную мне. В ней было сказано:
  "Дружок теперь уходит реже и чаще составляет мне компанию. Храни тебя Бог, мой ангел".
  Видимо, она совсем одинока. От этой мысли мне стало не по себе. Иногда я хотел постучать в дверь и никуда не убегать, но я боялся вмешиваться в её жизнь. Какое я имею на это право? Я и так делал то, что мог. Может быть, она не захочет, чтобы я входил в её дом.
  Так прошло несколько месяцев. Наступила зима.
  В очередной раз я поднимался по лестнице, держа в руках несколько сумок, и вспоминал, всё ли я купил, что хотел?
  Дойдя до восьмого этажа, я услышал голоса сверху и голос моей старушки.
  Двое людей, мужчина и женщина, что-то рассказывали ей. Поначалу я не мог разобрать, что они говорят. Я запыхался, и на мне была шапка, пульс стучал в висках, что не давало мне разобрать ни слова. Отдышавшись, я стал ждать, когда эти люди уйдут, чтобы я мог совершить свой ритуал.
  Как только стук в ушах прошёл я услышал то, что мгновенно разозлило меня, и я в тот же момент бросился к двери наперерез стоявшим в дверном проёме людям. Они стояли так, что старушка не могла закрыть дверь.
  Мужчина самозабвенно рассказывал ей про какое-то поселение, не далеко от города, где старики спокойно могут дожить свой век в уюте и заботе. В обмен на это она должна была "обменять" свою квартиру на место в этом поселении.
  Я взлетел по лестнице и встал между незваными гостями и старушкой, отодвинув обоих от входа в квартиру. Я парень довольно крупный. Рост у меня сто восемьдесят пять сантиметров и спортивное телосложение, что часто являлось решающим аргументом в случае нежелательных вторжений разных "продавцов счастья".
  - Думаю, вам пора, - сказал я, посмотрев обоим в глаза. Я был явно зол и не скрывал этого, но эти двое не растерялись и начали подсовывать мне буклеты и говорить, как хорошо там будет моей бабушке.
  - Моя бабушка останется со мной, - твёрдо сказал я.
  Поняв, что ловить здесь нечего мужчина и женщина удалились, но всё-таки сунули один буклет мне в карман куртки. Я так и стоял пока эти двое не спустились на лифте вниз.
  Спохватившись, что я стою в чужой квартире, я стал извиняться перед старушкой и за себя и за её недавних посетителей. Женщина приветливо улыбнулась.
  - Не зря Богу молилась за тебя, вот он мне тебя и показал.
  От неожиданности я оцепенел. Неужели она узнала, что это я все время приносил ей эти пакеты? Но как она узнала?
  - Да ты не волнуйся. Вон записочка у тебя. Я сразу твой почерк узнала, - она показала на записку, торчащую из моего кармана, которую я написал ещё в машине. - Я сразу поняла, что это ты. Кто еще к бабушке придёт, как не ангелок её?
  - Вы простите, что я так к вам ворвался, - собравшись, ответил я.
  - Да ничего. С такими, как они, так и надо. Ты проходи, чаю тебе налью. Замерз пади?
  - Спасибо, но я должен идти. Меня дома ждут, - я поставил пакеты на пол и уже собирался уходить.
  - Ну, смотри. Ты не стесняйся. Заходи чаю попить, как захочешь. Меня Мария Степановна зовут. Можешь баба Маша меня звать. Или тётя Маша. Как захочешь.
  - Хорошо, - улыбнулся я. - Тёть Маш, я зайду, обязательно.
  - Вот и хорошо, - сказала она, затем подошла и нежно обняла. - Спасибо тебе за всё.
  - Не за что тёть Маш.
  Она закрыла за мной дверь, и я медленно пошёл вниз по лестнице. В кармане я нащупал тот самый буклет.
  - "Новый рассвет" значит, - задумчиво прочитал я на буклете.
  На следующий день я отдал буклет своему другу Андрею, который отличный хакер и попросил проверить, что из себя представляет этот "Рассвет".
  Конечно, это была секта, или что-то наподобие секты. Они находили одиноких людей, по большей части стариков, что-то обещали им, пудрили мозги до тех пор, пока те не переписывали на них свое имущество, а самих новообращённых отправляли в какую-нибудь глухомань "Счастливо доживать свой век". К таким организациям трудно подкопаться, ведь люди всё отдают им добровольно.
  Андрей сделал так, что в их систему попало доброе количество "червей" и стёр сайт, на котором они агитировали людей. Конечно, они всё восстановят, но большего мы сделать не могли.
  Я стал приходить к тёте Маше чаще, иногда с Герой. Мне приятна компания этой пожилой женщины.
  Я был у родителей поздним ребёнком. У меня уже давно нет бабушек и дедушек, хотя мне нет еще и тридцати. Психологи бы наверняка сказали, что я, таким образом, восполняю пустоту внутри себя, нехватку любви или поставили бы мне диагноз, суть которого понимают только они.
  В сущности, какая разница, почему я это делаю? Тёте Маше хорошо, мне хорошо, Дружку хорошо. Разве остальное имеет значение?
  Тётя Маша рассказала, как они с Дружком познакомились.
  - Муж мой жив еще был тогда. Домой возвращался и увидел, как собаки щенка чуть не задрали. Прогнал их и взял этот комочек домой. Мы его выходили, но к дому он так и не привык. Дед, как умер, совсем худо жить стало. На две пенсии мы хоть как-то прожить могли, а сейчас... Дружок к тому времени подрос и стал мне косточки носить, а я ему суп варить.
  Дружок, в конце концов, стал заходить в дом, и мне даже удалось его искупать и надеть ошейник, который я купил ему уже давно, но никак не мог надеть. Он превратился в милого полу-домашнего пса. Людей на улице он всё еще боялся и давался в руки только тёте Маше, мне и Гере, к которой он тоже в итоге привык. На ошейнике был кулон, на котором было написано его имя "Дружок", а с обратной стороны я попросил написать наш с Герой адрес. Ну, мало ли что?
  Зима выдалась холодная, и, в конце концов, удалось уговорить тётю Машу разрешить мне вставить ей новую входную дверь и пластиковые окна вместо деревянных, из которых страшно дуло. Постепенно мы сделали в её квартире ремонт, купили кое - какую мебель, новую посуду. Оставили только старый резной шкаф, который, как оказалось, сделал её муж еще в молодости.
  Особых трудностей мне стоило уговорить её купить новую кровать вместо той, на которой она спала, так как покупать мы поехали вместе, и она видела все цены. Я как-то прилёг на её старую кровать, и мне показалось, что я лежу, толи на песке, толи на камнях... Что-то внутри старого матраса сваливалось в комки, которые я мог разбить только сильными ударами кулаков, что я регулярно и проделывал, чтобы тёте Маше не приходилось спать на этом... не знаю что это.
  Люди, жившие по соседству стали замечать, что к тёте Маше часто приходит молодой человек, приносит еды, покупает вещи. Они знали, что она старушка одинокая и естественно поползли слухи, что я делаю это ради квартиры.
  Ремонт в квартире стал для них неоспоримым подтверждением их собственных домыслов. Ну, а зачем я ещё могу делать там ремонт, как не для себя, правда?
  Я видел, как соседи косятся на меня и шепчутся, но не обращал внимание. Хотя часто думал: "Неужели вы думаете, что все такие твари, как вам кажется? Неужели никому в голову не приходит хотя бы предположить, что я это делаю от чистого сердца, просто потому что могу и хочу этого?"
  На самом деле, от части, я могу понять, почему все думают только о плохом. Разве часто они встречали хорошее обращение с чужим человеком, особенно, что касается стариков? В любом случае, никакие косые взгляды и шептания за спиной не заставят меня бросить тётю Машу.
  В эту пятницу я пришёл к ней, принёс гардению, которые она так любит. Сейчас у неё дома было много цветов.
  Тётя Маша взяла горшок с гарденией и попросила меня присесть.
  - Хочу с тобой поговорить кое о чём, - сказала она, сияя улыбкой.
  - Хорошо, давай, - я приготовился слушать. Тётя Маша поставила цветок на стол и села напротив меня.
  - Нужно нам с тобой к нотариусу сходить. Завещание хочу написать. Годков мне уже почитай семьдесят три. На тебя напишу...
  - Тёть Маш! - Прервал я её полным возмущения голосом. - Ну, какое завещание, какая квартира!? Почему на меня?
  - Так некому больше оставить, - спокойно сказала она, продолжая улыбаться. - Да ты не переживай, что соседи скажут. Плевать на них. Ты у меня один, тебе и квартира.
  Мне очень не хотелось вести подобные разговоры, но она была права. Если не написать завещание, то квартира отойдет государству, которое выплачивает ей пенсию шесть тысяч рублей в месяц. Пенсию, которой едва хватало ей на жизнь. В памяти сразу всплыл тот день, когда я узнал, кому Дружок носил те кости.
  - Точно, Дружок, - сказал я, глядя на мирно спящего на подстилке пса. - Тёть Маш, съездим к нотариусу.
  Завещание мы оформили так, что квартира, все вещи, кроме старого резного шкафа, сделанного мужем тёти Маши, должны будут быть проданы, а деньги пойдут в помощь приюта для животных. А шкаф я попросил для себя.
  Когда тёти Маши не стало, я, как и говорилось в завещании, продал квартиру, но вместо того, чтобы отдать все деньги какому-нибудь приюту, где бы я не мог проконтролировать на что они пойдут, я основал новый приют под названием "Дружок", спонсором которого я в итоге стал на постоянной основе.
  Но это было ещё через много лет, а сейчас тётя Маша готовится к нашей с Герой свадьбе, на которой она будет почётной гостьей со стороны жениха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"