Я плачу, мальчуган. Плачу. Я пьяный, никому не нужный ангел. Я пьяный поэт... Чему это ты улыбаешься? Считаешь меня странным?
А я плачу, черт тебя забери! Плачу по потерянной любви... Хотя нет... Любовь осталась в моем сердце. Ворочается в нём, как злобный червяк. Точит, точит моё паршивое, развратное сердце. И оно болит! Понимаешь, ты, маленькое ничто, что значит - боль сердца?!
Ничего ты не понимаешь.
Я плачу.
Ангелы не могут проливать благодатную влагу, которую люди называют слезами. Так жаль, малыш, так жаль! Я плачу сердцем. Его слёзы - кровь. Алая ангельская кровь с запахом терновника. Горькая и сладкая кровь, как перебродившее вино. Ты задохнешься от её сладости и умрешь в экстазе, если я вскрою себе вены, маленький насмешник! Не смей улыбаться при мне!
Ты думаешь, ангелы не умеют любить? Вижу, по глазам вижу, что так думаешь! Но... Я плачу по потерянной любви. Потерял... Ах, даже вскрикнуть не успел. Не успел руку протянуть... А её уже нет. Исчезла. Растворилась, как утренний туман на канале.
Лодки скрипят снастями. Солнечный луч бьёт в глаза. Прохладный ветерок обдувает мое разгоряченное лицо... Я один. Тысячу лет один. А любви нет. Нет света.
И луч не свет, а острая игла. И звуков не осталось, одно стенание.
Налей-ка мне в бокал этого черного вина. Пусть оно станет ядом. Пусть я умру.
Рони. Рони... Рони!
В сиянии твоей любви мы порхали, как птицы в чистом небе. Тепло твоей любви не просто согревало наши никчемные души, оно давало нам силу и смысл жизни. Ты вел нас своей дорогой, которую мы не захотели принять. Каждый из нас побрел своей тропой. И вдруг оказалось, что все они вели в одно место - во тьму... Ты последовал за нами даже туда... Ты не предал нас... Каждому протягивал руку и умолял вернуться! А мы... А я...
Рони. Рони!
Я могу повторять твоё имя бесконечно. Повторять и повторять, как заевшая механическая кукла в доме бургомистра. Знаешь, Карбин, как она выглядела? Этакий мальчишка в костюме благородного господина, со шпагой на боку. Когда дворецкий заводил его красивым золотым ключиком, то мальчишка начинал двигаться... Впрочем, не долго. Он всегда застревал на втором шаге, поднимал свое кукольное личико к потолку и начинал хрипеть и жужжать нечто неразборчивое. Но если бы ты прислушался... Если бы только прислушаться... Он повторял одну и ту же фразу "Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!"
Кукла говорила эти священные слова маленькой тоненькой девочке, дочке бургомистра.
Толстому бургомистру всё же надоело это. Сначала он приказал спрятать ключик, чтобы его маленькая белокурая дочка не смогла заводить своего механического кавалера. Однако прошло время и мальчишка со шпагой на боку начал двигаться сам и всё громче и громче повторять "Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!"
Бургомистр приказал вынести куклу на чердак... И что ты думаешь? Девочка нашла лаз и туда. Она пробиралась на чердак по ночам, чтобы послушать чудесную музыку слов и чувств "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!"
Тогда бургомистр приказал сбросить куклу с чердака. Девочка плакала и на коленях умоляла бессердечного отца не казнить своего механического кавалера. Но тот оказался непреклонен. Слуги взяли мальчишку за руки и ноги, раскачали и выбросили.
Девочка припала к окну, она протягивала руки вслед мальчишке.
А он летел вниз и повторял, и повторял, и повторял... Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!
Арин сидел за столом, подперев голову руками, и смотрел на Рамира. Тот что-то бессвязно бормотал, всё опаснее кренясь на бок. Бокал выпал из руки и тяжело бухнулся на пол.
-И что с ним стало?
-Разбился вдребезги, - всхлипнул Рамир, но сразу встрепенулся. - А? Что? С кем?
-С механическим мальчиком.
Рамир пошевелился и едва не свалился со стула.
-С каким мальчиком? Ты о чем говоришь?
Арин вздохнул и отвернулся.
-И почему ты еще не в постели? Рони с меня спросит... Знаешь, какой он?.. Так спросит, что мало не покажется! А ну-ка, шагом марш в кровать! И спать! Спать! - на последнем слове голова Рамира уткнулась в стол и он тяжело засопел.
Арин встал и принялся убирать стол. Он не терпел беспорядок. Тарелки, бутылки, липкие фужеры... А всё-таки хорошо чувствовать себя свободным от обязательств, которых ты не понимаешь. В доме отца было хорошо и уютно, но... В доме отца он был скован невидимой цепью. Он не понимал, за чтобыл скован. И это угнетало.
Здесь же... Арин осмотрел неряшливое жилище ангела-поэта. Здесь, в этом незнакомом месте, он был свободен и мог дышать полной грудью. Странно ведь, да?.. В доме отца цепь, а в доме неряшливого пропойцы - свобода.
Собрав несколько тарелок в горку, Арин вынес их на улицу и поставил на мраморный полуразрушенный парапет. Затем включил уличный фонарь и принялся мыть посуду под тёплой струёй воды из старинной чугунной колонки с вентилем в форме рыбы.
Он прислушался. Из далёкого городского мерцания доносилась красивая музыка. Виолончель и рояль... Арин засмотрелся на мигавшие разноцветные городские огоньки. Арая раскинулся на трёх холмах, и огни были похожи на три удивительно красивые созвездия. Одно перетекало в другое по низу, где огоньков становилось меньше, и они были тусклее верхних. Тёплый ветер приносил запахи персиковых садов, звонкое треньканье трамваев, беззаботный смеха горожан на представлении цирковой труппы. Ветер был тёплым... Арин закрыл глаза. Тёплым и сладким.
Он оставил чистую посуду на влажном мраморе и подошел к изгороди. Ветер развивал его непокорные волосы, ласкал лицо и целовал.
"Рони, ты в городе?" - прошептал Арин.
"Пора вставать! Уже семь утра! Бог ты мой... Эй, Карбин, или как тебя звать, что ты сделал с моим столом?! И мой ли это стол?.. Я уже и забыл, какой он большой на самом деле..."
Арин открыл глаза и сразу прищурился. Так много солнца! Озорной солнечный луч слепил глаза и щекотал лицо. Арин закрылся от него ладонью, (Не балуй! Щекотно же!), затем повернул голову и посмотрел вперед, вглубь этой огромной ангельской берлоги. Посредине стоял совершенно обескураженный Рамир, обнаженный до пояса, с полотенцем на шее. Он всплескивал руками, охал и ахал, приседал и осторожно хлопал по столу.
"Вот же чудеса... И когда только успел... Всю ночь выгребал, что ли..."
Арин отвернулся, закрыл глаза и притворился спящим. Хочу тепла! Лучик, ну, где же ты? На секунду он всё же приоткрыл узенькую щелку глаза, чтобы луч еще разок пощекотал и согрел. Ага, вот и ты! Всё-таки вернулся! И снова закрыл глаза, потягиваясь в сонной неге.
"Карбин, ты волшебник! Этакое сотворить со свалкой по имени "чертов вонючий стол", которой, кажется сто веков исполнилось..."
Почему он называет меня Карбином? И почему он ругается при мне?
"Эй, Карбин?"
Рамир подошел к кровати и потряс мальчика за плечо.
"Вставай, вставай, вставай!"
Арин вздохнул и открыл глаза.
-В доме отца я мог спать сколько угодно.
-Ты в моем доме. И к тому же, мой дом не гостиница, а жилище сурового воина.
-Ой, ой, сурового... - Арин усмехнулся. - Вчера вы, господин ангел, лежали под столом и рыдали в два ручья.
-Рыдал? - сконфузился Рамир, поскреб подбородок и искоса глянул на мальчика. - По погибшим товарищам грех не всплакнуть.
-Вашего погибшего товарища звали Анна? У неё сочные губы и большие влажные глаза?
Теперь Рамир почесал в затылке.
-Дожил... Бормочу свои стишки во сне. Всё! С этого дня бросаю пить! - затем подозрительно посмотрел на Арина. - Усмехаешься. А ведь я буду твоим учителем в ближайшие месяц-два.
-Вовсе я не усмехаюсь. Просто, вы вчера были таким смешным и в тоже время грустным.
-Рыдал, смеялся, кривлялся? - Рамир показал Арину кулак. - Обо всем этом молчок, понял? Рони не обязательно знать о моих маленьких слабостях.
Арин осмотрел кулак Рамира, затем глянул в глаза. В упор. Исподлобья.
-Вот это характерец, - усмехнулся Рамир, затем хлопнул по напряженному плечу Арина. - Выбрось из головы всё, что я наговорил. Вылезай, наконец, из постели, умойся, и мы приступим к трапезе... Хотя, если честно, еда в моем доме имеется только на натюрмортах. Ах, да..., еще есть чай и чашки..., кажется.
Арин откинул одеяло и снова посмотрел на Рамира, как палкой ударил. Рамир махнул рукой и вернулся к столу.
"Хотя бы накрою его скатертью. Вот же черт, совсем не помню, есть ли у меня скатерть"
Он постоял минуту в раздумье, наконец, щелкнул пальцами и подошел к расписному сундучку, который затаился в тени возле стойки с мечами. Арин встал и направился к двери. Настроение совсем пропало. Оно стало "паршивым", как охарактеризовал бы его сам Рамир.
-Полотенце возьми, суровое дитя прерий!
Арин подхватил белую измятую тряпку, осмотрел её и бросил обратно на стул. Лучше обсохну на солнце, подумал он, чем прикасаться к себе этой ветошью.
-Ох, какие мы чистюли...
Хватило секунды полуоборота назад, чтобы Рамир смущенно замолчал.
-Ну, уж извини. Что есть, тем и вытираюсь.
Арин толкнул дверь и вышел.
Утро.
Он повернулся лицом к теплому солнечному свету, затем посмотрел вперед, за полуразрушенный каменный забор, за трамвайный путь, за остановку, дальше, дальше... Тонкие, словно игрушечные, рельсы трамвайной линии блестели в пожелтевшей от солнца траве. Возле остановки они делали круг, (чирк, двумя огненными полосками по глазам), и возвращались обратно по чистому граниту, по которому, к тому же, струилась чистая вода. Теплая, наверное... Арину захотелось пошлепать по тёплому сиренево-серому камню голыми ногами, разбрызгивая сверкающие капли.
В той стороне, по которой рельсы убегали обратно в город, гранитные плиты источали расплавленное марево. Между ними пробивались зеленые пучки травы и маленькие белые цветы, с желтыми точками в центре. Арин скользнул лёгким взглядом по движению рельсов дальше. Туда, где они делали плавный поворот влево и ныряли вниз с холма. Там тянулась монументально-высокая белая стена, оскалившаяся черной решеткой ворот. За воротами просматривалась дорожка и цветы в клумбах... Справа от трамвайного пути, мраморным каскадом ниспадала лестница с круглыми площадками на поворотах. Она спускалась к рельсам зигзагом, огибая миниатюрные мангровые кущи и персиковые деревца. Возле её основания стояли две каменные клумбы в виде роскошных чаш и мраморная скамейка, на которой... Он присмотрелся.
На которой сидела девочка в белом платье.
Его щеки зарумянились. Арин опустил глаза.
Девочка в белом платье. Одна. В утреннем блеске солнца.
Арин подошел к колонке и включил воду... Однако не удержался и снова посмотрел вдаль.
Девочка читала книгу. Её золотистые кудри и тонкие черты лица так понравились Арину, что он испытал странное, доселе неведомое, чувство умиления. Настроение стало подстать утру - солнечным. И он решил, что если Рамир снова начнет разговаривать с ним в этом отвратительном развязном тоне, даже тогда, солнце останется в груди на весь день. И золотой лучик всё равно будет мерцать в стекляшке под названием сердце.
Девочка в белом платье. На белой мраморной скамейке, рядом с блестящими полосками рельсов. Девочка, читающая книгу.
Арин фыркая, обмылся по пояс, весело разбрызгивая сверкающие точки капель.
"Чем же мне накормить-то тебя... - произнёс задумчивый голос Рамира за его спиной.
Арин выпрямился и стряхнул влагу. Рамир курил трубку и смотрел в обратную сторону. Он бросил мальчику чистое полотенце.
-Нашел в сундуке. Представь себе, там, каким-то чудом, сохранилась пара полотенец и белые перчатки, (уже и не помню, для чего они нужны).
-Рони придёт сегодня?
-Откуда мне знать, - пробормотал тот. - Ах, какая красота, мальчуган. Воистину Арая и есть весь мир. - Он вынул трубку изо рта, собравшись что-то добавить..., но, выдохнув струйку дыма, вернулся в дом.
Арин посмотрел в сторону, куда только что мечтательными глазами глядел Рамир. А ведь, правда... Я и не думал, что дом Рамира находится на самом краю города.
С той стороны двора тянулась совсем развалившаяся изгородь из неровных камней. В осевших проломах, очерченных резкими линиями теней, рос вереск. Ветер срывал белые блёстки песка из проломов пригоршнями, швырял их на старые потрескавшиеся плиты двора, с каждым новым дуновением крепчая, принося с собой горький и медвяный аромат середины лета. Арин, словно сомнамбула, подошел к изгороди и забрался на неё, оскальзываясь на камнях, отполированных ветрами и временем до блеска на острых гранях. Едва он появился на верху, как в тот же миг по нему ударил горячий ветер... Заслезились глаза... Он на секунду прикрыл их ладонью... Новый порыв! Упругое прикосновение воли! Ветер нес с собой удивительное сочетание ароматов цветущих трав, влажной после дождя земли и далёкого пшеничного поля. Воздух искрился частицами солнечного света, истаивающей влаги далекой реки и травяной пыльцы. Такой чистый и в тоже время такой насыщенный воздух.
Горячий порыв надавил с новой силой..., но сразу отпустил, словно потеряв интерес к упрямому мальчишке. Растрепав его волосы напоследок, он прыгнул в поле, как невидимый могучий зверь и побежал по волновавшейся траве в сторону реки, блеснувшей на солнце яркой чертой. Ветреные волны плавно скользили по траве, обтекая редкий кустарник..., дальше, дальше..., забурлив у края дороги. Арину захотелось стать птицей и полететь вдоль поля низко-низко, касаясь травы руками, ныряя в её густые волны, впитывая энергию солнца и земли.
"Арая" - прошептал мальчик. - И город, и воля... Как странно.
Он спрыгнул обратно во двор и, бросив последний взгляд на трамвайную остановку, направился в дом. Мраморная скамейка была пуста. Может белокурая девочка привиделась? Взявшись за дверную ручку, он посмотрел на город. Арая казалась призрачным оазисом в расплавленном мареве горячего воздуха, которое взметнулось до самого синего неба. Всё сплошь зеленое, расплывчатое, искаженное..., лишь белые пятна домов и сверкающие дуги рельсов выделялись в мареве.
Арин толкнул дверь и вошел в дом.
-Ну, наконец, ваше сиятельство изволили прийти.
-Я смотрел на поле.
Рамир перебирал мечи на стойке.
-Красиво?
Арин показал руками нечто невообразимо огромное.
-Очень!
-Насчет пищи насущной... У меня ничего нет. Извини. Но не всё так плохо, как кажется. Сегодня вечером ко мне, (то есть к нам), зайдет Рита... Рита, моя помощница, она помогает редактировать стихи. И не ухмыляйся, как бесенок!.. Так вот, мы попросим её что-нибудь придумать с едой. А пока, возьми грушу и будь доволен.
Посредине стола, на большом фарфоровом блюде, лежала спелая груша с красным боком. Арин взял её и надкусил. Сок брызнул на подбородок.
-Вкусно!
Рамир усмехнулся и вынул из стойки узкий меч с длинной рукоятью. Он вытянул руку в направлении окна и, прищурив один глаз, посмотрел на лезвие в солнечном отблеске. Он резко взмахнул мечом и вслед за ним словно чиркнул яркий луч.
-Это и есть меч Рамира? - спросил Арин.
-Неприлично, знаешь ли, бубнить с набитым грушей ртом в присутствии благородного воина.
Арин дожевал сочную мякоть и проглотил.
-Это тот самый меч Рамира?
-Нет, - Рамир поставил меч обратно в стойку. - Меч Рамира, собственно..., не меч.
-А что он такое? - удивился Арин.
-Это... Система, или лучше сказать, искусство боя. Мечом может быть что угодно. И обыкновенный ржаной колосок, и чайная ложка, и даже солнечный свет.
-Солнечный свет... - Арин недоверчиво смотрел на Рамира.
-Положи грушу на стол.
Тот подчинился и вернул надкушенную грушу обратно на блюдо. Не успел Арин повернуться обратно, как вдруг над грушей словно блеснул тонкий солнечный луч, и она развалилась на две части. Арин смотрел на грушу и не верил своим глазам. Мельком глянув на самодовольно усмехавшегося Рамира он прикоснулся к половине фрукта и обратил внимание, что по тарелке проходила едва заметная черная полоска. Арин раздвинул две половинки тарелки, на каждой из которых лежало по половине груши.
-Вот тебе наглядный пример меча Рамира. Это очень эффективное оружие. Но с одним условием... Ты должен быть ангелом.
-Но ведь я не ангел?
-На ангельской земле, в городе ангелов... И не ангел?! Не смеши меня, малый! Ты ангел, самый настоящий.
-Самый настоящий...
-Что тебя удивляет?
-Рони никогда не говорил мне об этом... О том, что я ангел...
Рамир легко взмахнул рукой. Воздух пришел в движение... Взмыли частички пыли, закружившиеся в луче... И, вдруг, словно что-то коснулось лица мальчика... Словно невидимая ладонь... Она щелкнула по носу и взъерошила волосы.
-Пойдем. Сегодня у нас первый урок.
-Я тоже смогу научится делать так? - Арин повторил движение Рамира. И тот удивленно качнул головой.
-Возможно, ты станешь лучше меня.
-Вы думаете..., я смогу?
-Я..., ни о чем пока не думаю. Посмотрим.
...
"Пойманный ангел" - история в картинках.
Две тени на белой стене. Прямая черная линия. И линия с изломом.
-Что скажешь?
-Знаешь... В какой-то момент мне стало страшно... Я вдруг увидел того Ассиора, из нашего кровавого прошлого... Рони, ты вернул к жизни чудовище.
Рука. Тонкие пальцы. Черная сигара. Росчерк сигарного дыма на ветру.
-Он сможет вспомнить или..., будет учиться заново?
-Не знаю. Сегодня он учился. Очень жадно учился. Что будет завтра... Не знаю.
-Однажды люди поймали ангела... Помнишь эту историю, Рамир?
-Люди поймали ангела и посадили его в клетку. И, кажется, они сами не знали - зачем? Зачем накинули на его крылья сеть, зачем связали их ржавой цепью и, наконец, бросили его в клетку для волков.
Зеленый глаз. Острый взгляд. Острый, как стальная игла, кончик которой сверкает на солнце.
-Возможно, они подумали, что это неведомый зверь. Но возможно, они захотели проверить, так ли всемогущ этот ангел и сможет ли он освободиться...
-Голый мальчишка с восхитительными черными крыльями?.. Конечно же, они всё понимали.
Пауза. Ветер в акациях. Далёкая мелодия скрипки струилась над улицей красной шелковой лентой. Городской шум - пёстрые пятна. Солнце в прозрачной луже на асфальте. Отражение белокурой девочки в теплой воде. Полоса света чиркнула по окнам.
-Он очнулся ночью. Окровавленный маленький ангел с восхитительными черными крыльями. Он осмотрелся и с удивлением обнаружил вокруг себя толстые железные прутья. А за ними гикающую толпу: оскаленные пасти, горящие глаза, руки, которые держали колья и рогатины. Он очень испугался этих людей. Он заплакал.
Серый асфальт. Красный бутон. Рука над асфальтом..., пальцы сжали бутон. Скрипка запиликала быстрее издали и шелковая лента взметнулась в небо петлёй. Глаза. Витрина кафе.
-Они совали в клетку свои колья. Они ранили его. Били. И что-то кричали, брызгая слюной.
-Что-то кричали? - усмешка тонких губ, сигара, затяжка, струйка дыма. - Они кричали ему "Ну, же, освободись, человек-птица! Где остальные твои сородичи?! Мы их тоже поймаем и посадим в клетки! Мы будем охотиться на вас, как на перепелок!" Вот, что кричали глупые люди, которые решили, что если смогли поймать ангела, случайно заснувшего в лесу, - значит они сильнее его.
Пальцы Рамира сжали бутон розы. И пальцы побелели.
-В той толпе стоял еще кто-то. В толпе был высокий светлый юноша, который смотрел на мальчика с восхитительными черными крыльями. Он подошел к клетке. И мальчик заметил его...
Смятый красный бутон выпал из руки и покатился по асфальту, подгоняемый ветром.
-Мальчик смотрел в пронзительно-зелёные глаза юноши. Окровавленный, он подполз к нему и протянул руку. Его губы прошептали беззвучно "Помоги!"
-Ведь юноша мог напустить сон на толпу или сделать мальчика невидимым и вынести его, но... Вместо этого он наклонился к бледному, исполосованному лицу и прошептал "Проснись Ассиор!"
Рамир достал трубку, но не стал раскуривать её. Он смотрел на витрину кафе, там Арин и белокурая девочка пили лимонад и ели пирожные за столом с белой скатёркой.
-Этот шепот стал громоподобным криком. Здание задрожало. Люди замолчали и осматривались кругом, пытаясь понять, что же произошло. И в этот миг мальчик расправил свои восхитительные черные крылья. Железные прутья разлетелись, калеча и убивая людей на своем пути. Толпа заскулила, а потом и завыла, как стая перепуганных насмерть собак.
Отражение облаков в пронзительно-зеленых глазах. Руки в карманах брюк. Солнечный луч за спиной, на мгновение показавшийся парой красивых белых крыльев.
-Кровь брызгала, как фонтаны, в том здании. Кровь била гейзерами, лилась реками, стекала со ступеней водопадами. Кровь и хриплые предсмертные крики людей были там... Посреди этого хаоса стоял юноша с пронзительно-зелеными глазами. Он наблюдал за мальчиком, и странная грустная улыбка танцевала на его губах. Иногда на него брызгала кровь. Иногда на одежду, иногда на бледную кожу лица... Он вздрагивал и улыбался всё задорней... Всё задорней... Пока эта улыбка не превратилась в огненное сияние. Он светился, как солнце. Он испепелял всё вокруг своим свечением... Всех, кроме маленького мальчика с восхитительными черными крыльями.
-Он смеялся, этот юноша. Страшно и весело. Его сумасшедший смех взорвал здание с ослепительной вспышкой и громким воем. Ударная волна прокатилась по городу, окружавшему здание, разрушая дома, дворцы и храмы на своем пути. Люди погибали тысячами... Когда всё стихло, из облака пыли выпорхнули в небо два ангела. Юноша с большими белыми крыльями и маленький мальчик с черными. Они зависли над руинами города. И юноша прошептал, роняя слёзы...
-Я люблю вас. Я считаюсь мертвым ради вас. Я веду вас в блистающее будущее... Но почему, же вы так несовершенны?! Вы умеете либо убивать неведомое, либо бездумно поклоняться ему. Что вы такое - люди?!
-Ты подслушивал, Рамир?
-Твой шепот падал на город, как гранитные плиты. Он уносился в небеса, как огненные стрелы. Даже здесь, в Арая, был слышен твой шепот.
-Я ничего не помню...
Солнечный свет словно материализовался в большие и красивые белые крылья за спиной Рони.
-Нет, помню... Помню маленького мальчика с восхитительными черными крылышками. Помню его глаза. Его умоляющую руку, протянутую ко мне... Он не чудовище. Просто маленький испуганный мальчик, которому была нужна моя забота.
-Маленький мальчик уничтожил легион ангелов в первой небесной войне. Он, кажется, добрался до трона... Но отец не убил его, почему-то.
-Он просто вырвал его сердце.
-Ты не можешь простить ему этого?
Взгляд пронзительно-зеленых глаз хлестнул, как плеть. Ветер взволновал клумбу с розами, срывая нераскрытые бутоны и бросая их в лужи... Острый луч солнца в витрине кафе. Напряженная спина мальчика. Он оглянулся..., почти..., - краешком глаза...
-Он был рожден в муках. Он жил в золотом свете. В его груди билось такое большое любящее сердце. Он был наречен Возлюбленным Небесами... А стал Небесным Убийцей Без Сердца - Ассиором... Так, что ты там спрашивал о прощении?
Глаза мальчика. Сначала испуганные, потому, что не смогли сразу найти Рони. Потом счастливые, потому, что нашли. Луч перестал быть острым. Он превратился в рассеянное свечение. Он стал мягкими бликами на стекле.
-Учи его так хорошо, словно тебе осталось жить всего три месяца. Передай ему всё, что ты знаешь.
-За три месяца?!
-Не забывай, кто он на самом деле.
*-*-*-*
Юма смотрел в окно, на белые гроздья акации. В телефонной трубке тараторил взволнованный голос Сатоши. Он посмотрел назад, на свою малышку Кати. Она сидела на диване, подобрав ноги, и смотрела телевизор.
-Юма? Ты понимаешь, что я тебе говорю?!
-Да, - его глаза снова вернулись к созерцанию качавшихся ветвей акации за окном.
-Повтори хотя бы последнюю фразу!
Он вздохнул.
-Ты сказал, что он не захотел встретиться с мастером Симатори.
-Он сбежал из госпиталя, черт возьми!
-Не ругайся. Тебе это не идёт.
-Эх, Юма... - горько вздохнул Сатоши на том конце провода. - Мне кажется, это и есть хорошо, что Карбин сбежал вот так... Никому ничего не сказав.
-Как же иначе сбежать?
-Давай я позвоню отцу и попрошу выставить охрану возле твоей квартиры.
-Ты считаешь, что это остановит Карбина?
-По крайней мере, задержит. Пока прибудут основные силы... - он замолчал, вздохнул и закончил упавшим голосом. - Да, это даже звучит неправдоподобно. Каков Карбин в работе я знаю не понаслышке.
-Я не хочу прятаться от Карбина. Он... Он не причинит мне зла.
-Ты так уверен в этом?! А вот я совсем наоборот... Я боюсь за тебя, Юма!
-Бессмысленный разговор, дружище. Оставим всё на волю мастера Рони. Кстати... Это ты прислал на мой именной сертификат его портрет?
-Что? Ты о чем?!
-Сегодня утром на мой именной серт пришло письмо без текста. Отправителем значился именной сертификат твоего госпиталя... В письме имелось вложение. Такой качественный скан со старинной картины.
-Что за картина?
-На ней был изображен Рони Симатори. Молодой... Удивительно было видеть мастера таким... Челка, задорная улыбка, наивные глаза. Одной рукой он держал пиджак на плече, за петельку.
-Никогда не видел эту картину.
-Кати сказала, что я очень похож на молодого мастера на старинном портрете. Мне тоже так показалось... Спустя полчаса Кати принесла мою старую студенческую фотографию, которую отрыла в большом кожаном чемодане. Ну, помнишь этот чемодан?
-Так называемый архив Юмы Романа. Конечно, помню. Там и моих фотографий полно.
-Оказалось, что малышка пересмотрела все карточки из чемодана. И даже навела там порядок... Так вот... На той фотографии, что она принесла, был я. Челка, глаза, улыбка. Пиджак на плече, который я держал за петельку. Странно это всё... Я помню тот день, помню уличного фотографа, помню, что ты стоял напротив и строил мне свирепые самурайские рожи... Но, как эта фотография попала в кожаный чемодан - не помню, хоть убей.
-Юма... Твой голос... Ты ранишь мне сердце. Пожалуйста, взбодрись! Хотя бы ради Кати! Ей тоже больно слышать такой голос!
Юма коротко глянул в сторону.
Кати смотрела на него.
Он подмигнул малышке. И она ответила солнечной улыбкой.
Снова окно перед глазами. Ветви акации, качавшиеся на ветру. И бездонная синева печальных глаз.
-Она сказала, что нашла только одно различие между этими портретами.
-Какое же?..
-Цвет глаз. У мастера они зеленые.
-Юма, ты куда?
Он надевал светлый пиджак. Застыл на секунду, задумался, словно сам не знал, куда собирался идти. Затем полез в карман и достал помятую пачку сигарет. Открыл её и показал Кати.
-Осталась всего одна.
Она кивнула и опустила голову. Юма погладил Кати по волосам и прошептал одними губами: "Я люблю тебя".
-Не обижайся, ладно?
-Я понимаю. Снова...
Его глаза. Бездонная, бездонная синь. Грозное небо, за мгновение до бури.
-Снова в госпиталь, - шепотом, не подняв головы, закончила она.
Он пальцем приподнял золотистый локон её волос, затем погладил по голове, как ребенка.
-Умная девочка. Любимая девочка.
-Я сдерживаюсь изо всех сил, чтобы не наговорить глупых слов, Юма!.. Прости.
Его палец коснулся её рта, (мягко-мягко). Затем он приблизился и легонько поцеловал её. Едва ощутимое касание губ. Чуть-чуть солоноватое. И совсем чуть-чуть сладкое. Она задрожала и обхватила плечи руками, словно ей стало холодно.
Щелчок замка. Сквозняк по волосам. Снова щелчок... И опустошающая, и оглушающая тишина! Кати закрыла глаза.
-Ненавижу тебя, проклятый Карбин, - прошептала она. - Ты отбираешь у меня Юму. С каждым днём он становится всё дальше. Я всё меньше понимаю его... Господи!.. Что за мысли?!.. Я хочу, чтобы ты умер!.. Но... Я нашла выход! Нашла!
Он остановился под фонарем и достал пачку. Выбил из неё сигарету. Закурил. Бросил смятую пачку в урну. Посмотрел вперед.
Фонари, фонари, фонари...
Блестящий мокрый асфальт и белая разметка. Желтые круги света на асфальте... Куда же пойти?
Юма посмотрел вверх. Вокруг лампы вились мотыльки. А выше, за слепящим овалом фонаря, - сиреневые контуры дождевых туч. И серебряный диск луны, вокруг которого рассыпали серые вороньи перья облаков...
Куда идти?
Где спрятаться от тоски?
В кармане завибрировал телефон. Странно, что я взял его с собой. Хотя нет, совсем не странно. Я надеюсь, что однажды... Неужели надеюсь?
Он достал телефон и посмотрел на дисплей. Незнакомый номер. Надежда умерла сразу и безболезненно. Просто взяла и сдохла, как старая крыса... Он нахмурился, вздохнул и нажал кнопку ответа.