Сорино Сони Ро : другие произведения.

Куклы Ван Крида. - Элегия солнечного мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кукольном мастере Ван Криде этот рассказ. И о тёплой солнечной элегии в холодном умершем городе.

  
  
  
  Куклы Ван Крида.
  
  
  
  (истории в картинках словами)
  
  
  
  (короткое лирическое отступление)
  
  
  
  Элегия солнечного мастера.
  
  
  
  
  Рем Ринн с легким недоумением смотрел на третий бокал янтарного варей-рея возле Моргана Ван Крида. Рука мастера елозила по зеркально отполированной стойке бара, пальцы сжимались в кулак и снова разжимались, сжимались и разжимались... Рем глянул выше, на сгорбленного Моргана и пожал плечами.
  
  –Ты уверен, надеюсь, что делаешь... – сказал Рем с сомнением в голосе.
  
  –А если нет? – буркнул в ответ Морган.
  
  –Значит, прекращай мне тут..., – Рем неопределенно взмахнул рукой и показал на бокал. – Ты за рулем, между прочим.
  
  Морган кивнул и оглянулся назад, глянув через плечо на золотистое сияние солнца, расплескавшееся по витринному окну пустого бара. Слепое сусальное золото полуденного октябрьского света плотно прилегало к холодному стеклу, переливаясь волнами и брызгая фейерверками искрящихся лучей в пыльное пространство. Тени в помещении вытянулись поперек его, сделались контрастно фиолетовыми, наползая на стены и большие фарфоровые чаши на полу с пушистыми кустиками райских яблок.
  
  Морган взял бокал и выпил свой варей-рей до дна. Сморщился и тяжело поставил бокал обратно на стойку.
  
  –Сладкий, – мастер покачал головой и принялся хлопать по карманам камзола. – А мне горечь нужна... Черт, неужели забыл свои сигары дома?
  
  –И куришь ты часто.
  
  Морган глянул на седого бармена, который безразлично гасил свой взгляд в свете из окна. Белый воротничок, красная бабочка...
  
  –У вас есть сигары?
  
  Бармен вздрогнул, словно очнулся от сна наяву и почему-то посмотрел на мастера солнца. Рем Ринн иронично приподнял бровь.
  
  –Сонное царство этот ваш городок, пустынное и пыльное. И остовы машин по улицам..., бр-р, – мастер солнца передернул плечами. – Кстати, как он называется? Мы только что прибыли. Свернули с главной дороги. И мне он показался знакомым...
  
  –Это Бином Гота, – безразлично произнёс бармен.
  
  –Надо же... – Рем усмехнулся и глянул на Моргана. – Ты только подумай, где нас угораздило остановиться.
  
  Морган смотрел на бармена, затем коротко скосил глаз на Рема и подмигнул ему.
  –Она давно закрыта.
  
  –Я знаю, – махнул рукою Рем. – И всё же, спрошу. Э-э, любезный мой... Школа Солнца... Она всё еще...?
  
  –Не знаю, о чем вы говорите, – бармен отвернулся, давая понять своим видом, что разговор на эту тему он не намерен продолжать
  
  Морган Ван Крид печально кивнул. Конечно же, разве могло быть иначе... Школа Солнца. Она слишком ярко светила в империи отверженных ангелов. Её должны были закрыть. И закрыли.
  
  «Как сейчас помню тот день, – подумал мастер. – И пустую классную комнату с океаном солнечного света в окне помню. И мастера Антона. И капитана Рога... Сколько лет? Черт, сколько же пустых лет прошло с тех пор?»
  
  –Сигары, – напомнил Морган и указательным пальцем подвинул бокал вперед. – И повторить.
  
  –Да, да, конечно, – бармен вынул откуда-то из-за стойки деревянную шкатулку и достал из неё сигару.
  
  –Давай всё.
  
  Шкатулка стала возле руки Моргана, и скоро в бокале заплескался варей-рей.
  
  –Морган, всё же..., не много ли? – Рем покачал головой. – Ты же знаешь, как я ненавижу водить машину, а ты скоро будешь не в состоянии реагировать на внешние раздражители.
  
  –Поль поведет.
  
  –Ты уверен? Кстати, как же ты решился отправить его одного за сменным парогенератором?
  
  –Но, ведь, нам нужен парогенератор?
  
  –Он же мальчишка еще...
  
  –Этот кукольный ребенок не так беззащитен, как может показаться, – Морган поднял бокал и посмотрел на жидкий янтарь варей-рея за тонким стеклом. Солнечные точки плавали в нём, медленно клубились и переливались радужными оттенками по краям.
  
  Глоток. Сигара. Возле него появилась рука с зажженной зажигалкой, блеснуло отражение белого рукава на стойке. Морган невольно скосил глаза на твердую белую манжету с черной запонкой, бледное запястье с сиреневыми прожилками, черточка давно зажившего шрама. Взгляд прыгнул вперед и скользнул по блестящему шелку жилета... Мастер раскурил сигару. И подумал, что ничего не изменилось с тех пор: и белая манжета, и черная точка..., и шрам.
  
  –Благодарю. Хорошее у вас местечко. Тихо так...
  
  –Спасибо. Здесь всегда тихо. Точнее, вот уже, как пять лет.
  
  Морган кивнул. Всё стало понятно сразу, едва они свернули с основной трассы на Арвинар, и медленно въехали в город по отвратительному асфальтовому покрытию, которое и дорогой-то было назвать трудно; с покосившимися дорожными знаками и приветственной табличкой с неразборчивой надписью. Октябрь и здесь похозяйничал, выхолодил ветрами, вызолотил опавшей листвой и растворился сиреневым небом в лужах. Заброшенные домики, давно не крашеные заборчики с переплетениями черных жгутов одичавшей виноградной лозы, пустынные улочки, машины без стекол, и пыль, облаками носившаяся по узким асфальтовым дорогам. Воздух в этом заброшенном городке казался разряженным, словно горным, в нем присутствовал необычный оттенок мертвого апрельского снега.
  
  –Морган?
  
  Мастер Ван Крид вздрогнул, оторвавшись от неожиданной печали, возникшей в сердце, и глянул на Рема Ринна.
  
  –Возможно, я напридумывал себе, что ты сам захотел поехать со мной в Арвинар?
  
  –Мне захотелось...
  
  –Я чувствую многоточие в твоих словах, – мастер солнца внимательно смотрел на Моргана. Свет из окна золотился в его пушистых волосах, разливаясь по ним мягкими отблесками.
  
  –Правда, захотел.
  
  –Правда-правда?
  
  –Ну, что ты, в самом деле, как мальчишка, – Морган смутился и отвёл глаза. - Как тогда..., в школе...
  
  –Ты обещал мне никогда не отчаиваться. Помнишь? И еще кое-что...
  
  –Я, кажется, даже поклялся.
  
  –Вот именно.
  
  Морган хмыкнул и отодвинул бокал от себя.
  
  –А помнишь, как мы стащили свет из кабинета директора школы? Как там его звали? Маркус Ван Робстер, кажется? А мы за глаза дразнили его Морквой Ван Лобстером.
  
  –Мы взяли свет вот так, – Рем выпрямился на стуле, прищурился, осмотрелся, сделал три коротких вдоха и вдруг резко выхватил из воздуха что-то невидимое и упругое. В тот же миг блеснули нити света, они натянулись, как струны, со стороны сияющего окна, а потом зазвенели в пыльной тишине бара. Рем поднял руку выше и встряхнул ею. Солнечные нити хлестнули в воздухе, сбросив золотую пыльцу на пол. Она заискрилась и рассыпалась, выжигая серую пыль и разгоняя тени по углам.
  
  –Тише, тише! – крикнул встревоженный Морган.
  
  –Всё под контролем. Ведь мы не собираемся стащить свет из бара, как дети, – Рем Ринн невиннейшим образом улыбнулся ошарашенному бармену. – Просто пошалим тут немножко.
  
  –Пошалим?
  
  –Угу, угу, – мастер солнца выпустил свет из руки.
  
  И пока нити выпрямлялись в воздухе, обдав горячим воздухом стены и качнув фотопортрет серьезного господина в коричневой шляпе, Рем провел рукой над стойкой. Вслед за ладонью в полировке принялись загораться белые пятна, как лампочки под затемненным стеклом. Всего появилось пять пятен. Мастер солнца подмигнул бармену, как самый настоящий фокусник, и стукнул указательным пальцем в середину каждого. И вслед за тем, по очереди, из каждого пятна принялся бить тонкий фонтанчик искрящегося света. Рем Ринн театрально поежился, словно неожиданно замерз, и – о, чудо! – заметил эдакие расчудесные чудеса на стойке. Он приблизил к одному из фонтанчиков ладони и словно бы вымыл руки в теплом свете. Затем глянул в сторону и подмигнул маленькой тени, затаившейся за крайним столом.
  
  «Выходи-ка»
  
  Белая скатерть шевельнулась. Из-за неё показалось прехорошенькое личико девочки с золотистыми кудряшками. Она нерешительно застыла и глянула на бармена.
  
  «Ваша внучка?»
  
  Тот улыбнулся, с любовью разглядывая чудесное дитя.
  
  «Пустите же девочку к свету!»
  
  Он кивнул малышке, и она, успокоившись, подошла к мастеру солнца. Рем прикоснулся к одному из фонтанчиков и тот, колыхнувшись, перепрыгнул на указательный палец, как шустрый зверёк. Осторожно, чтобы не выронить, мастер солнца повернулся к девочке и протянул ей это маленькое чудо.
  
  «Давай свою ладошку, малышка. И смотри, что будет» – указательный палец мастера коснулся маленькой детской ладони. Фонтанчик света поразмышлял недолго, осторожно подполз к самому краю пальца, принюхался... И перепрыгнул на раскрытую ладонь, озарив нежную кожу золотистым светом. Глаза девочки сияли от восхищения.
  
  «Береги его, малышка. Я дарю тебе этот свет. Теперь он твой навсегда»
  
  
  
  *
  
  
  
  Поль ждал их на улице, сидя на капоте автомобиля и всматриваясь в стеклянную дверь бара с картонкой на веревке с внутренней стороны – «Открыто». Как только Морган и Рем вышли из двери, блеснувшей на свету раскаленным прямоугольником, он спрыгнул на землю и стряхнул пыль с брюк. Морган нес подмышкой черную шкатулку и, кажется, был навеселе. Поль подумал, что всё-таки был уверен в том, что мастер солнца сможет вернуть ему хорошее настроение, которое покинуло его названного отца после странной смерти белокурого ангела. Рем Ринн наоборот казался задумчивым, он, как мальчишка, держал руки в карманах и пинал мысками туфлей камушки на дороге. Еще он чему-то загадочно улыбался и его глубокие карие глаза светились тем особенным золотистым светом, что был даже ярче дневного.
  
  «Ты уже справился, малыш? Почему не зашел?» – Морган потрепал его по волосам и открыл дверь паромобиля.
  
  Поль опустил голову, едва справляясь с горячей волной любви и привязанности к этому большому человеку, который не побоялся назвать куклу сыном. Он почувствовал тёплую волну и поднял глаза. Рем Ринн смотрел на него и улыбался так, что Поль просто не смог не улыбнуться ему в ответ.
  
  Мастер солнца вздохнул и посмотрел в синее-синее небо, по краям которого растекались пушистые полосы белых облаков.
  
  –Странно, – сказал он. – Так холодно... А солнца... – Он расправил руки и крикнул: – А солнца так много!
  
  И в тот же миг волна тёплого света ударила по городу. Это был бесшумный взрыв солнца, его эпицентром был солнечный мастер. Свет вобрал в себя все звуки и придавил пыль к асфальту. Он проскальзывал по серым окнам, возвращая им блеск и чистоту. Он пронзил бордовые кроны клёнов тысячью лучей, но не колыхнул даже самого маленького листка. Свет разлетелся по городу белой волной, вернув ему память о былых годах, когда жил и радовал своих обитателей пёстрыми красками и оркестром в парке.
  
  Морган кашлянул, когда пришел в себя.
  
  –Рем? Что это было?
  
  Солнечный мастер пожал плечами и облегченно вздохнул.
  
  –Просто свет. Не забывай, Морган. Пожалуйста, не забывай! Свет должен быть именно таким: только просто и только для всех. Ведь да? Ведь мы верим в это? Без этой веры – нет нас? Скажи!
  
  –Верим.
  
  Глаза мастера солнца снова засветились тёплым золотом.
  
  –Мы поборемся за это, Морган. И сделаем всё правильно. Так?
  
  –Да.
  
  –И свет будет просто так и для всех. Скажи!
  
  –Да!
  
  Рем Ринн подошел к нему и хлопнул по плечу.
  
  –И что же мы стоим? А не пора ли в путь?
  
  Рем взъерошил волосы Поля и подмигнул ему.
  
  –Твой суровый папа перебрал варей-рея и возможно тебе придется повести машину.
  
  –Правда?! – Поль едва удержался, чтобы не подпрыгнуть от радости. – Вы позволите, мастер?
  
  –Ну, не знаю... Ребенок, всё-таки... Ты вмонтировал парогенератор в центрифугу?
  
  –Конечно, мастер! Это ведь так просто, вставить в пазы и прикрутить парочку гаек!
  
  –И вести машину он будет под моим чутким наблюдением, – мастер Ринн торжественно приложил руку к груди. – И к тому же, в этом бардаке, что нынче творится в нашей богоспасаемой империи, хоть домашнюю кошку посади за руль.
  
  Морган критически глянул на Поля, затем посмотрел вперед, в серебристую даль за городом. Где-то там была дорога на Арвинар по которой медленно двигался нескончаемый поток самых разных машин: и простеньких городских авто с пыльными окнами, и роскошных пароэкипажей знати, и военных грузовиков...
  
  Мастер Ван Крид вздохнул и направился к задней двери, проворчав:
  
  –Ну, хорошо. Уговорили. Высплюсь хотя бы на заднем сидении.
  
  –Не волнуйся, тебе еще придется рулить. До Арвинара нам шпилить еще три дня. Если этот новый парогенератор не сломается, как старый.
  
  Морган забрался на заднее сидение и принялся выковыривать сигару из плотного ряда в шкатулке.
  
  –И будь добр, не кури в моем присутствии, – Рем сел впереди и погрозил Моргану в зеркало.
  
  Рядом с глазами солнечного мастера показались синие хрусталики зрачков Поля. Веселые такие хрустали.
  
  –Заговор, черт подери, – пробурчал Морган Ван Крид, захлопнув шкатулку. – Поезжайте, давайте. И осторожнее. Я спать буду.
  
  Рем подмигнул ему в зеркало.
  
  -Всё неспроста, Морган. Всё неспроста.
  
  
  
  ...
  
  
  
  Спустя час или два Морган проснулся на мгновение, чтобы сбить свернутый плащ в плотный жгут под головой. Он глянул в окно сонными глазами. Дорога, по которой мчалась машина, делала последний вираж перед тем, как влиться в сиренево-серый смог, что клубился над магистралью. Морган поморщился и глянул выше, в синее-синее небо.
  
  Синее, синее... И солнце в зените.
  
  «Как странно, – подумал Морган Ван Крид, снова засыпая. – Солнца не должно быть сейчас...»
  
  Он глянул вперёд, в салонное зеркальце и улыбнулся. Карие глаза мастера солнца были там и светились солнечным золотом.
  
  «Два солнца смотрят на меня» – прошептал Морган и заснул.
  
  Да.
  
  Только так и не иначе.
  
  Ведь, только посмотрите... Солнце в зените!
  
  
  
  Конец лирического отступления.
  
  
  
  Сони Ро Сорино (2009)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"