Сорино Сони Ро : другие произведения.

Куклы Ван Крида. - Прощай. И до встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя история третьего цикла.

  
  
  
  Куклы Ван Крида. Redirect.
  
  
  
  Истории в картинках словами.
  
  
  
  История десятая: И прощай. И до встречи.
  
  
  
  
  В середине октября Морган Ван Крид решил устроить себе несколько выходных дней для того чтобы вплотную заняться домом. Старик Рене весьма удивился этому решению своего юного господина, в особенности причине, которую Морган озвучил за завтраком. Она была странной и неоднозначной, по мнению Рене.
  
  Юноша решительно отодвинул от себя пустую чашку и посмотрел на слугу.
  
  –Мастер? – Рене совершенно не понял причин этого внимательного взгляда, поэтому решил еще подлить чаю, но...
  
  Был остановлен, мастер накрыл чашку ладонью.
  
  –Я не хочу чай, – Морган встал и подошел к окну, возле которого, по заведенной традиции, он выкуривал свою первую утреннюю сигару.
  
  Он сел за небольшой круглый столик, на котором располагались предметы ежеутреннего священнодействия: шкатулка с сигарами, пепельница и зажигалка. Морган провел ладонью по эбонитовой поверхности стола, в полировке которого отражалось окно и притушенный пожар оранжевой листвы на липе. Это был чудесный и изысканнейший предмет обстановки, купленный у разорившегося торговца Ван Балля по случаю, когда тот распродавал своё имущество в уплату долгов по кредитам. Мастер сразу нашел ему применение, хотя Рене был не согласен и считал, что место ему было в библиотеке. Но спорить не стал, и круглый столик довольно быстро прижился возле окна, так, словно находился здесь всегда. Морган открыл шкатулку, вынул из неё сигару и посмотрел на Рене.
  
  –Вчера я искал кое-что в кабинете, – он взял зажигалку, пощелкал кремнем, но раскуривать сигару не торопился. – И не нашел.
  
  –Мы всего полгода занимаем этот дом, мастер. Не мудрено, – ответил Рене. – Не всем вещам мы нашли место. Что-то куда-то пропало, что-то, наоборот, на поверхности лежит... Всему свое время.
  
  –Угу, – легко согласился юноша, рассматривая оранжевый огонёк зажигалки. – Но оттого не легче. Мне... приснилось... то..., что потом я пытался найти.
  
  –Этот предмет точно существует в реальности?
  
  –Предмет? – Морган как-то грустно улыбнулся. – О, да... я лично срезал её... – он вытянул руку в луч света из окна и изобразил пальцами ножницы.
  
  –Что же это может быть? – удивился Рене. – Если бы вы конкретнее описали это... Возможно, я вспомнил бы, где видел и видел ли вообще.
  
  –Лучше я сам, – Морган принялся раскуривать сигару. – Заодно помогу тебе по дому с этим нашим бесконечным обустройством.
  
  
  
  И начал он со своего кабинета, в котором накопилось множество коробок с книгами и механическими блоками, расставленными по углам. Стол тоже был завален коробочками, стеклянными глазами с механическими вставками, крохотными куклами, чертежами, карандашами... Но стол трогать – себе дороже. С порядком в этом месте Морган еще не определился, (что, куда, и главное, как вместить), поэтому решил начать с периферии возле дальней стены, где были составлены одна на другую две коробки, привезенные из Вермы. Юноша скинул камзол, закатал рукава, сел на пол и поставил перед собой первую коробку. Скоро в ней что-то затарахтело и защелкало.
  
  Рене наблюдал за хозяином из двери.
  
  Морган приподнял руку. В указательный палец вцепилась механическая челюсть с белыми зубами. Мастер потряс рукой, пытаясь сбросить этот нахальный предмет. И тот соскочил на пол, клацая зубами и вертясь на паркете. Попрыгав на одном месте, челюсть поскакала в сторону шкафа, нырнула под него и угомонилась.
  
  Рене только покачал головой, глядя на мастера, который сунул обе руки в коробку, по локти.
  
  
  
  Следующий час Рене провел на кухне, принимая в задней двери молочницу и разносчика овощей. Крынка молока, полголовки сыра и корзинка с картошкой, были итогом этой встречи. Расплатившись с ними, Рене заглянул в кошель и удовлетворенно кивнул. Дела у мастера шли хорошо, деньги в доме водились, а посему стоит его сегодня побаловать какой-нибудь сладостью... Торт, что ли, заказать? Торговца рыбой Рене не принял, мастер на дух не выносил морепродукты.
  
  
  
  Старик снова заглянул в кабинет. Морган лежал прямо на полу, на боку, подперев голову рукой, и листал большую книжку с какими-то красочными рисунками. Мельком глянув на Рене, он вздохнул и перевернул следующую страницу.
  
  –Занимательная механика, – сообщил он. – Эту книжку подарил мастер Антон, почти сразу, как определил мне комнату в своем доме. Сразу... Представляешь, он вынул её из-за спины и вручил мне.
  
  Рене кивнул.
  
  –Интересная?
  
  –Угу, – кивнул юноша. – Я читал её запоем, днём и ночью.
  
  Рене подумал и не стал входить в кабинет. Сейчас он был здесь лишним.
  
  –Не желаете ли торт на ужин?
  
  –Неа.
  
  –Какие-нибудь пожелания имеются?
  
  Морган глянул на старика невидящими глазами... сейчас он был где-то... где-то очень далеко... И пожал плечом.
  
  –Знаешь, как я удивился, когда увидел мастера Антона в шумной мастерской, наполненной учениками, покупателями, просто зеваками, которые пришли поглазеть на диковинных кукол...
  
  –Почему вы удивились, мастер?
  
  Юноша перевернулся и лёг на спину, заведя руку за голову.
  
  –Я не ожидал, что его дом окажется таким интересным и веселым местом. Наверное, я представлял себе что-то подобное мрачному и холодному храму... После того, как школу солнца расформировали, а он, к слову, в ней преподавал фебмеханику... Я, наверное, вообще всё представлял себе не так, как оно было на самом деле. А тут... – он приподнял голову и глянул на Рене. – Да, небольшой торт с розочкой посредине. У нас ведь остался тот ароматный чай, что ты покупал в Верме?
  
  –Этот сорт и здесь продаётся.
  
  –Нет, тот, что из Вермы, лучше.
  
  –Как скажете, мастер, – Рене вышел из кабинета.
  
  
  
  Еще пару часов старик наводил порядок в кладовой комнате, расставляя по полкам коробки с постельным бельём, полотенцами и рубашками, приготовленными для глажки. Затем он прибрался в прихожей, наконец, сдвинув в сторону неширокий шкаф для верхней одежды, об который мастер всегда цеплялся плечом. И снова решил заглянуть в кабинет.
  
  
  
  Морган сидел на полу. Перед ним стояла раскрытая жестяная коробочка из-под леденцов. Он смотрел в неё, как загипнотизированный...
  
  –Мастер? – с тревогой сказал Рене.
  
  Юноша вздрогнул и глянул на старика.
  
  -А... это ты... – он улыбнулся Рене и снова вернулся взглядом к коробке. – Хочешь, я покажу тебе кое-что из своего детства?
  
  –Вы нашли-таки тот предмет?
  
  –Что? Предмет? – Морган грустно покачал головой. – Нет, не нашел... Наверное, затерялся во время нашего эпического переезда.
  
  –О, да, это было событие, – улыбнулся старик и направился к юноше.
  
  Он стал у него за спиной и посмотрел в коробку.
  
  –Золотой самородок? – нерешительно предположил слуга.
  
  –Неа... – Морган протянул руку вниз и аккуратно, двумя пальцами, взял небольшой золотой комочек, который лежал на проржавевшем дне.
  
  Подняв руку выше, он повернул её так, чтобы комочек оказался на ладони.
  
  –Присмотрись, – мастер с улыбкой наблюдал за сощурившимся стариком.
  
  –Это же... насекомое, – удивлённо проговорил Рене. – Такое необычное... Что это? Как оно называется?
  
  –Солнечный жук, – Морган сдвинул руку в сторону, чтобы она попала в солнечный луч, наискось бивший из окна. Золотое насекомое переливалось в оранжевом осеннем сиянии, как кусочек настоящего золота. Но... не шевелилось.
  
  –Оно мертвое? – спросил Рене.
  
  –Нет, просто спит... – теперь Морган приблизил ладонь ближе к своему лицу. – Наверное, ждёт своего часа.
  
  –Жаль, что вы не нашли то, что вам снилось. – Рене выпрямился и посмотрел в окно. Липа роняла пожелтевшую листву на брусчатку.
  
  –Это прядь золотистых волос. Я срезал её на память.
  
  –Перед тем, как учеников школы солнца распределили по другим интернатам? – догадался Рене.
  
  Морган кивнул, он не мог оторваться от золотистых переливов на солнечном насекомом.
  
  –Ножницами... щелк.
  
  –Наверное, это была самая красивая девочка во всей школе? – с улыбкой спросил старик.
  
  –Старшие ребята обзывали его соломенной головой. И еще у него были длинные ресницы...
  
  –Его? – Рене удивлённо глянул на мастера.
  
  –Ты не спрашивай меня больше об этом... Хорошо, Рене?
  
  –Да, мастер, – смущенно пробормотал старик. – Извините, мастер.
  
  –Ладно тебе... это было так давно... – Морган вздохнул и вернул жука обратно в коробку. Закрыв крышечку, на которой за давностью лет стёрлись все рисунки, он взял коробку и встал. – Но мне осталось... хотя бы это. Понимаешь?
  
  Рене лишь кивнул.
  
  А Морган посмотрел в окно, словно почувствовал...
  
  
  
  
  Наверное, он почувствовал, что в его сторону тоже кто-то смотрел...
  
  Кто-то, стоявший возле невысокой калитки...
  
  Некто в черном камзоле...
  
  Бледный кто-то, в очках с круглыми сиреневыми стёклами, сквозь которые просвечивали зрачки, алые как кровь...
  
  Этот кто-то сунул руку в карман своего камзола и вынул...
  
  Вынул из него прядь золотистых волос, обвязанную черной ниткой...
  
  Он понюхал прядь...
  
  Посмотрел на красивый белый дом, перед которым, посредине небольшого дворика, росла высокая липа. Оранжевая листва... небо в лужах...
  
  –Постарайся не сломаться за следующие десять лет, мой мальчик. Прощай, – прошептал Автор, и вернул прядь в карман. Он развернулся, но прежде чем уйти в туманную октябрьскую перспективу пустой улицы... Задержался... Оглянулся... Прошептал: – И до встречи.
  
  
  
  Конец.
  
  
  
  Сони Ро Сорино (2010)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"