Sonita Raile : другие произведения.

Asañeli

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли будущее у новой расы? Или снова мир погрузится во мрак? И кто положит начало новой эре, с новыми правилами и более совершенными людьми.


   Незаметно подкралась и наполнила улицы чудесной теплой темнотой. Зажгла огни, дала покой людям мирским и наслаждение со вкусом дешевой выпивки посетителям забегаловки на краю города. Ночь... Дивное время суток. Кто-то растворяется в своих снах, иной отдает себя страстной любви, а некоторые находят утешение в бутылке. Но есть те, кто ищет свой путь, не поддается соблазнам, не мечтает о кровати, не имеет семьи и даже дома, но имеет миллион дорог под ногами и пустоту в душе.
   Этой ночью на одной из улиц города Риргрен появился темный силуэт, остановился перед границей тьмы и света, исходившего от фонаря, и быстро свернул за угол, укрывшись во тьме. Никто не знал, что в неприметном городке появился столь важный гость.
   Хозяин гостиницы, Биталаш был не богат, жил в своей же гостинице, практически не имел друзей, но был на редкость хорошим человеком. Гостиница была единственной в городе, потому как не нашлось больше глупца, который бы открыл гостиницу в таком городе как Риргрен. Городок был достаточно большой, люди в основном зарабатывали работой на полях, где выращивали хебус. Из цветков этого растения варили хебу, сладкий на вкус, но коварный напиток, который пили во всех забегаловках от Мабестама до Сами. Поговаривают, что его пьют даже в столице, должно быть врут. Довольно сильное влияние имеет в городе клан охотников, остальное же население это рыбаки, пекари, торговцы, кузнецы, одним словом простой люд, населяющий все города в мире.
   Только две главные улицы в городе были мощеными, а остальная часть города, паутинка из маленьких улочек и проездов, в дождливый день превращалась в грязный поток. С верхней части города, там, где достаточно много баров, частенько приплывали пустые бутылки, в один из таких дней можно было увидеть, как одиноко плывет по улице ботинок.
   Грязные обветшалые дома, маленькие чумазые дети на улицах, пьяные мужчины и женщины, это Риргрен, во всей красе.
   В эту ночь Биталаш как всегда уселся с кружкой возле окна, и ждал, когда мягкий туман хебы окутает его, и он забудет о делах до утра. Но в этот момент в зал гостиницы вошла девушка, лица которой он не помнит, расспрашивала о чем-то, возможно, сняла комнату, а может, сразу ушла, этого никто не знает. Бедный Биталаш не помнил, даже под страхом смерти не мог сказать не одной приметы, не дал никакой информации, даже изувер Эсадмо Хакатха не добился ничего от бедняги. Девушка пропала, так же как и появилась, только вот в Риргрене недосчитались пары человек... Странным образом, великого охотника Гаттедона загрыз "невиданный" зверь и мэр Пиньямар поскользнулся на новеньком, блестящем полу в своем особняке, расквасив голову о статую дедушки Кими. Говорят охотники тряслись от страха когда вернулись в город, те что были в ту ночь с Гаттедоном перестали выходить на улицу, закрывались в своих домах, и даже не пошли на похороны вожака. По их словам на Гаттедона напал "оборотень" у которого были длинные когти, он передвигался то на двух, то на четырех лапах, и глаза у него горели огнем. Зверь был тихим, не выл, не рычал, и разделавшись с охотником, ушел в лес. Хотя признаться не очень верится во всю эту историю. Скорее всего все пятеро изрядно надрались и почудилось им всякого.
   Не стоит удивляться, что в этой печальной новости горожане нашли долю радости. Смерть мэра означала приближение выборов и с тем нескончаемый поток бесплатной хебы. Не праздник ли? После этих событий в городе побывало много людей, представители власти, сыщики, Эсадмо с группой головорезов и начальник столичной охраны Ралих. Немного подзаработал бедолага Биталаш. Было выпито много хебы, охотники любезно, как только могли, предоставили 10 тушек разной живности, селяне изо дня в день носили в гостиницу овощи, чтобы прокормить гостей. Сыщики рыскали по городу в поисках ответов, Эсадмо с нетерпением ждал приглашения на допрос, они искали того, кто хоть краем глаза видел ту неизвестную особу, но таких не было, единственным был Биталаш, поплатившийся пальцем за встречу с неуловимой Асаньели.
  
  
   Глава 1. Моя верная Ессави.
   Месяц спустя город поутих, и погрузился в привычную рутину. Всё шло своим чередом, все также варили и продавали хебу, клан охотников возглавил брат Гаттедона - Балин Хатисано, мэром стал торговец Сонк Илт, прибывший с острова Хилика лет десять назад, и бизнес которого успешно процветал. Сонк считался, чуть ли не самым богатым человеком в Риргрене, что видимо явилось подспорьем в пред выборочной гонке.
   В этих местах мало кто подчинялся закону. Каждый жил своей жизнью. Работавшие в поле собирали хебус, из цветков варили хебу, стебли высушивали и кормили ими животных. Хебу продавали, но несмотря на это каждый имел погребок полный ящиков с аккуратно закупоренными кувшинчиками, на всякий случай, на черный день. Продавали скупщику, который развозил товар по округе. Охотники, грубые неотесанные мужики, знавшие толк только в охоте да в драке, каждый вечер толпа таких собиралась в забегаловке, с криками и потасовками, проводили ночи в компании лисиц и пьяниц, по иному не могли. Да и северо-восток Хашандрены считался местом, забытым богом. И если хочешь красивой жизни, тебе дорога в столицу, если не убьют, жизнь будет сказка.
   Посетив унылый Риргрен, Асаньели отправилась на запад. По слухам недалеко от столичных загонов, есть место, где живет и управляет загонами некий Нетил, юноша лет двадцати пяти, и если слухи не врут, он может продать самых лучших лигерий.
   Путь туда лежал через пустыню и занял бы у обычного человека неделю пути, но Асаньели добралась за 3 дня. Пришлось покружить по Риргрену чтоб избежать нежелательных столкновений с горожанами и охранниками, и надо было выбраться из города пока не стало известно об убийствах, и город не заполонили следопыты. Проскальзывая между домов, прыгая с крыши на крышу, Асаньели ловила себя на мысли "Может хватит?" Но снова и снова собиралась с силами и делала следующий шаг, еще прыжок, еще миг, и она снова отправится в путь.
   Выбравшись и определив направление, Асаньели настойчиво направилась на запад. Ночью она пересекла несколько деревень, на окраине последней набрала немного фруктов в саду, и, попав в пустыню уже наутро, нашла убежище в скалах и попыталась уснуть. Привычка спать днем, выработана годами бродячей жизни. Пять лет в бегах дают о себе знать, чувство безопасности приходит только ночью, и если приходится идти днем, то спрятав лицо и не попадаясь на глаза людям, чтобы потом не пришлось стирать им память.
   Асаньели долго не могла уснуть, все думала, как ей удастся купить лигерию, ведь у неё нет пары миллионов ирко, и даже нет миллиона. Может получится убедить Нетила подарить ей лигерию или хотя бы дать на время, через месяц другой она бы ее вернула. "Решу на месте, - подумала она, - а сейчас надо спать"
   Пещерка что она выбрала для "ночлега" была небольшая, но что самое главное, темная, лишь маленький клочок света пробивался в убежище, но не попадал на Асаньели. Она забилась в угол и спала, свернувшись клубочком, иногда вздрагивая, видимо отголоски прошлого не давали покоя даже во сне.
   Когда она проснулась, был вечер, но еще не темно. Асаньели решила идти, потому что времени остается все меньше, а если не купить лигерию, то его вообще нет. На сколько она знала на пути до дома Нетила не встретится ни одного населенного пункта, поэтому, надев капюшон, она отправилась в путь. Вечер быстро превратился в ночь, а ночью идти было гораздо лучше, да и быстрее, пожалуй. Не приходится осторожничать, оглядываться по сторонам. Она просто шла, кое-где даже бежала. Под ногами был песок, местами попадались камни, но это была все та же безжизненная пустыня. К рассвету было пройдено треть пути, если верить картам, и Асаньели снова начала искать укромное место чтобы передохнуть. Пройдя еще немного, она увидела груду камней, огромных, между которыми она решила спрятаться. Там было конечно не так темно и уютно как в пещере, но она сочла это место безопасным. В этот раз сон не заставил себя долго ждать, и стоило только принять горизонтальное положение, как тут же Асаньели погрузилась в чудесный мир грёз. Спустя несколько часов ее разбудили чьи-то шаги. Открыв глаза, она прислушалась, шаги были медленными, и, казалось, что что-то волокли. Асаньели осторожно встала, выглянула из-за камня и увидела старика еле передвигавшего ноги от усталости, он волочил по песку тяжелую сумку явно забитую до отказа. Она некоторое время наблюдала за ним, поначалу хотела переждать пока он уйдет, но он передвигался слишком медленно, и ждать пока он уйдет пришлось бы месяц.
   Асаньели вышла навстречу старику.
  -- Как тебя занесло в пустыню?
   Старик удивленно взглянул на девушку.
  -- В столицу иду. Хочу продать хебы. Городские скупщики дешево берут, а у меня дочь, в заботе нуждается.
  -- Понятно, на вот воды попей, поешь, отдохни, а то умрешь в пустыне, кто тогда о дочери позаботится?
  -- Спасибо дочка, как звать?
  -- Асаньели.
  -- Красивое имя, а я Йрори. А ты что здесь делаешь? Откуда идешь и куда?
  -- Иду из Риргрена в столицу к одному торговцу по имени Нетил.
  -- Знаю его, и отца его знал, хороший был охотник, много лигерий поймал, жаль только без срока помер. Зачем он тебе? Лигерию хочешь купить?
   Асаньели подумала, что старик задает слишком много вопросов, назойливый какой-то, но потом пришла к мысли, что завтра он все равно ничего не вспомнит, почему бы ни поболтать с себеподобным. Лет пять наверно не вела бесед, пусть и о пустом.
  -- Да, попасть хочу в одно место, куда очень тяжело добраться, да и годы наверно уйдут в пути, а с лигерией попаду туда в один миг.
  -- Что же за место такое недосягаемое?
   Асаньели достала карту и ткнула пальцем в море на самом севере карты.
  -- Нет тут ничего, - сказал старик, - море одно.
  -- Есть, я точно знаю что есть.
   Тем временем старик закончил трапезу, и так как уже стемнело, Асаньели предложила старику переночевать среди камней, и наутро продолжить путь. Она посмотрела ему в глаза, попрощалась, и в глазах старика девушка начала расплываться как утренний сон, пока совсем не исчезла. И утром старик помнил только расплывчатый силуэт в пустыне и решил, что перебрал вчера хебы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"