Даймара Соня : другие произведения.

Блюз остывающих кукол Часть 2 (от 24 авг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреализм. Мистика. Грустная фантастическая сказка для больших девочек. Это ещё не конец.




Блюз остывающих кукол






На центральной площади города, выложенной в шашечку ровными матовыми квадратами желтого и белого стекла, царило оживление свойственное любой праздничной дате календаря. Однако я ни сколько не сомневалась, что иные даты местным календарём просто не предусмотрены. Дети играют в куклы, куклы играют временем, время превращает детей во взрослых: тогда и наступают ежедневные будни. Но это уже другой мир и другая игра. Менее радостная, но не менее жестокая.

Мою подругу также забавляла суета.

- Знаешь, - сказала она, чуть смутившись, - а у меня было не так много кукол. Мне всегда хотелось узнать, как они устроены внутри, поэтому родители покупали их мне с большой неохотой. И каждый раз я надеялась найти что-то необычное, когда... - щеки Феи порозовели, длинные шелковистые ресницы подняли маленький вихрь солнечных пылинок.

Высоко в изумрудном небе легкий ветер колыхал мозаику из разноцветных воздушных шариков; казалось, бескрайнее поле диких цветов - васильков, маков, ромашек - отражается в зеркальной линзе огромных часов накрывшей город.

Спутница вздохнула, продолжила уже отвернувшись:
- ...теперь ты понимаешь, почему я так поступаю?
- Мне здешние жители напоминают бабочек, - ответила я, решив сменить тему, - такие же яркие, красивые и бесполезные.

Честно говоря, меня не очень то радовала перспектива ни проводить анатомические исследования ходячих манекенов, ни обсуждать эту тему заочно, а, тем более что все они были слишком похожи на самых обыкновенных живых людей: ходили, разговаривали, шутили, даже смеялись.

- Но зато в каждом можно найти сюрприз! - уже вполне беззаботно воскликнула подруга, подняв руку с элегантными часиками "Картье" из белого золота, корпус которых покрывала россыпь мелких блестящих слезинок. - Вот такое вот сердечко!

Я покривилась. Фея заметила змейку, которая юркнула в уголках моих губ, оставив несколько капелек прозрачного яда.

- Извини, я действительно захотела сделать тебе гадость, - честно призналась она. - Но ты же прекрасно знаешь о моём отношении к бабочкам!

Как же я могла забыть!

- Да. Прекрасно помню, но не думала, что это настолько неприятное воспоминание; ты упомянула об этом случае один единственный раз, да и то вскользь, - соврала я почти в каждом слове.

- В общем-то, ничего неприятного. Так. Пустяки, - ответила Фея, чуть прищурившись. - Это достаточно забавная история. Рассказать?
- Да. Разумеется... - ответила я, будто у меня оставался выбор.

- Достаточно давно, когда я впервые посетила сказочный город и ещё относилась к его обитателям как к живым созданиям, то мне достаточно быстро надоели детские игры, - Фея вздохнула. - Тогда то я впервые и познакомилась с часовщиком, которому нужны были яркие краски для украшения наручных часов. Он подарил мне сачок, научил ловить и усыплять бабочек; впрочем, как научил этому и многих других детей.

- Мы все очень хотели помочь часовщику, он обещал лучшим из нас подарить самые красивые из собранных им часов. Беда заключалось в том, что крылья мертвых бабочек теряли цвет. Стоило мне только вытащить бабочку из банки с эфиром, насадить тельце на булавку, разгладить крылышки и... спустя несколько минут крылышки становились чешуйками дымчатой слюды. Я уже отчаялась, но всё равно продолжала бегать за бабочками как и все остальные. Думаю, все к тому времени уже отчаялись... Однажды я обрызгала крылья лаком для волос - не знаю, как до этого додумалась, - и о чудо, они сохранили цвет! Не было пределов ликованию, однако мастер отказался от моей помощи: такие краски оказались ему не нужны... Да... бабочки засыпали, но под блестящим тонким слоем мерцали забытые искорки. А бабочек я отпустила; они сохранили возможность летать, но не могли вернуться обратно; ветер унёс их...

- Иногда мне кажется, что бабочки - души созданий... их сны, мечты и фантазии. Мастер обманул нас.

Фея помолчала, затем, вздохнув, продолжила с грустью в голосе:
- Знаешь, здесь больше нет бабочек. Вообще нет. Поэтому ты и видишь в небе воздушные шарики. Никогда не думала, что куклы настолько романтичны...


***


Судя по вывескам и транспарантам, украшавшим разрисованную цветами полукруглую сцену, сегодня проходил финал чемпионата города по пряничным домикам. Мы выбрались из толпы, отошли в сторону от центральной площади к кустам сирени, за которыми скрывался небольшой аквамариновый фонтан в форме цапли глотающей лягушку. В воздухе звенела маленькая радуга.

- Ты хотя бы помнишь, как она выглядит? - спросила Фея, присев на манящий изгиб синей скамьи, вцепившейся когтями четырёх львиных лап в мокрое покрытие.
- Иногда я не могла отличить суок от себя: у неё были такие человеческие руки...
- Хорошо, по крайней мере, фарфоровые и деревянные куклы отпадают... а с ними столько возни! - Фея поморщилась.
- Тряпичные тоже, - добавила я, припоминая объятия суок. С суок всегда было так хорошо...

- Хорошо. Тогда пойдём! - подруга взяла меня под локоть и привстала со скамьи.
- Уже... - я чувствовала себя явно не в своей тарелке; моя была сделана из фарфора сэтомоно, расписана ветвями сакуры, а эта - металлический пенал с какими-то бурыми пятнами. - Но как мы будем...

- Ах, ну да! Я совсем забыла! - Фея, покопавшись в сумочке, извлекла наружу небольшой серебристый пульт дистанционного управления. - Надо всего лишь найти нужный канал и нажать "стопкадр": у каждой куклы есть выключатель.
- А остальные? - поинтересовалась я, глядя на толпу.
- Вот. Надень, - ответила Фея, доставая из сумочки пару розовых очков. - Куклы не видят в инфракрасном диапазоне. А чтобы найти то, чего нет, надо сначала потерять себя.
- Знаешь, найти суок - это все что я сейчас хочу. У меня больше нет никаких других желаний. Вообще никаких.


...
...
...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"