Даймара Соня : другие произведения.

Тринадцатый подвиг Геракла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это глава из рассказа "Белая кошка черна?" 10.08. Ради забавы играет на Козе ) 20.08. Поскольку рассказ отклонён преноминаторами, то убираю из него всё лишнее (привязки к теме конкурса).





Тринадцатый подвиг Геракла







- Тринадцатый? - переспросила я. - Насколько я знаю, то он совершил всего двенадцать подвигов, а все сочинения про тринадцатый - нелепая выдумка.
- Ты помнишь "миф" о Прометее? - ответила Фея в присущей ей задумчивой манере.
- Да, разумеется. - Меня немного рассмешил такой наивный вопрос. - Кто же его не знает? - И я постаралась ответить подробнее: - Прекрасно помню. Прометей восстал против богов, похитил с небес огонь, принёс людям, а затем обучил их ремеслам и наукам; освободил от тьмы невежества, даровав веру в собственные силы. За это Зевс наказал титана, но по спустя века Прометея освободил Геракл.
- Так вот. Я расскажу тебе именно об этом событии. Почти ничего нового, за исключением... хотя, скоро ты и сама увидишь.

- Увижу? - Я невольно повела плечами, словно от легкого дуновения ветерка.
- Да. Наш милый плутишка никогда не пропускает сатурналий. - Фея посмотрела по сторонам, кивком головы указала мне на тонкую путеводную нить сизоватого дыма, поднимающуюся почти вертикально вверх к многочисленным солнцам. - Полагаю, мы его найдем без труда.
- Надеюсь на интересный поворот.
- Не сомневайся! Пожалуй, это самый яркий пример, когда иллюзия стала символом светлого мученичества и борьбы за гуманистические идеалы, заставила человечество и дальше двигаться по ложному пути.

Мы шли вдоль опушки кипарисовой рощицы к небольшой каменистой гряде, которой начиналось восхождение к проходу меж красноватых скал; к проходу, столь испугавшему меня. Позади тропинка сворачивалась в моток, словно невидимые мойры не ткали полотно судьбы, а слепо следовали за нами, собирая пряжу впрок.

- Если бы ты познакомилась с Гесиодом, то уже усомнилась в известной картине хрестоматийной истории. - Фея мягко вязала меня под локоть. - Но даже в дидактическом эпосе Гесиода не содержится всей правды.
- Ну, не настолько я безнадежна. Прометей участвовал в установлении жертвенного ритуала, когда на Олимпе разгорелся спор о том, какую часть быка следует отдавать богам. В итоге людям досталось мясо, а небожителям - кости, жир и внутренности.
- Все правильно. Умничка. А ты обратила внимание, насколько сложно оказалось вспомнить об этом?
- Но это же не имеет никакого отношения к самому главному!
- Неужели? - Фея улыбнулась. - Возможно, не столь важно, что Прометей попытался обмануть Зевса, подсунув громовержцу шкуру с отбросами, прикрытыми кусками хорошего мяса. В конце концов, титан исходил из своих собственных, не самых глупых, но вполне земных представлений о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Да и Зевс, зная его характер, не был обманут, а всего лишь решил преподать и людям, и их недалекому покровителю ещё один урок мудрости, отобрав огонь. Но Прометей выкрал огонь, вернул его на землю...
- Он загладил свою вину!
- Нет. Он опять совершил ошибку. Вторую человеческую ошибку.

Разговаривая, мы углубились в вечнозеленые заросли. Мелкие чешуевидные листья иногда легкими касаниями ласкали кожу, оставляя на лице и руках пряный аромат смолистой свежести. Внезапно песнь леса оказалась смята странными стрекочущими и булькающими звуками, которые сопровождали запахи трактира или постоялого двора.

Взору открылась поляна, покрытая невысокой травой и кустами дикой розы с нежными красными цветками. Сто тридцать семь живых рубиновых глаз. Вокруг них воздух дышал прохладой.

Внезапно прямо к нам ворохом теней метнулась огромная черная птица. Не то гриф, не то облезший орел. Пролетев несколько метров, почти касаясь когтистыми лапами зарослей, птица опустила грузное тело на землю где-то на полдороге, затем вперевалку побежала обратно, смешно по-пингвиньи раскачиваясь, не складывая крыльев, а размахивая ими - держа равновесие. Она была настолько раскормленной, что желтоватая кожа просвечивалась проплешинами среди нелепо торчащих перьев. Скорее орёл.

Подбежав к чумазому в подтеках жира и пены пышущему паром котлу, который висел на треноге над задумчивым пламенем костра, орел массивным острым клювом извлек синеватую печень и с остервенением начал теребить её, время от времени жадно заглатывая сочные кусочки.

За этими действиями наблюдал приятной наружности, правда, изрядно обрюзгший мужчина в короткой тунике, которая с трудом вмещала объёмистый живот. Мужчина возлежал по другую сторону котла, лениво пожевывая травинку. На его губах играла пьяная улыбка. Обрывок цепи наброшен на камень. Прометей... Я поняла сразу, хотя ожидала увидеть совсем иного.

При нашем приближении Прометей машинально попытался задвинуть за спину упаковку баночного пива, но я даже не обратила на этот жест никакого внимания.

- Какой ужас! - Я вцепилась обеими руками в предплечье подруги, мой взгляд был прикован к горячей плоти. - Неужели он варит свою печень для орла?

- Да ты что! - рассмеялась Фея. - Он сам ест её с превеликим удовольствием! Это приношение богам!
- Богам? А боги?
- А боги не принимают жертву требухой. - Фея выдержала паузу. - Прометей приучил людей думать о насыщении собственного чрева горячей пищей, а не о высоких идеях... да и не освобождал Геракл Прометея - цепи распались на следующий же день.
- Но в чем же тогда заключается тринадцатый подвиг? - прервала я подругу.

- В том, что герой нашел в себе силы молча пройти мимо. Лишая людей иллюзий, лишаешь их и счастья...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"