Сэнь Соня : другие произведения.

Колыбель чудовищ 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яна с удивлением воззрилась на появившегося невесть откуда парнишку лет шестнадцати-семнадцати, среднего роста, худощавого, в стильной кожаной куртке и джинсах, которые как-то не вязались с окружающей летней обстановкой. Из-под темной челки на нее оценивающе смотрели глаза, которые выглядели бы более уместно на лице взрослого, видавшего жизнь человека. Да и обращение "милая девушка" она бы ожидала услышать от кого угодно, но только не от юного подростка хулиганистого вида.
  Не дождавшись ответа, он сунул руки в карманы и подошел ближе, при этом не отрывая пристального взгляда от ее лица.
  - Могу я составить вам компанию?
  Голос у него тоже был не по-юношески мягким, бархатистым, обволакивающим. Яна нервно затянулась, покосившись незнакомцу за спину: где же Каин, черт возьми? Или еда мужского пола его не устраивает? Но зачем, в таком случае, он отправил ее сюда в качестве приманки - глупо было бы полагать, что на нее клюнет какая-нибудь очаровательная барышня с нежной кожей, по нелепой случайности забредшая среди ночи в этот Богом забытый район...
  - Лучше не надо, - сказала она мальчишке, который и не догадывался об ожидавшей его участи, - я не хочу, чтобы ты пострадал. Иди-ка ты домой, а?
  - Я? - глаза его изумленно распахнулись, и в следующую минуту он совершенно искренне расхохотался. - Радость моя, кому из нас тут угрожает опасность?
  Яна вздохнула, затоптала каблуком окурок и снова огляделась в поисках Каина. Но тот не спешил эффектно предстать перед ничтожным смертным. Она забеспокоилась.
  - Посмотри мне в глаза.
  Она и не заметила, как паренек подошел к ней вплотную, наклонившись к ее лицу так близко, что она уже не могла оторвать взгляда от его глаз. Было в них что-то настораживающе знакомое... Темные, чересчур темные для такого светлого оттенка кожи, с едва различимым серым ободком вокруг зрачков. Красивые и одновременно пугающие. Она уже видела такие глаза, и не раз.
  - Ты вампир? - прошептала она.
  Подросток резко выпрямился - на его лице читалась смесь досады и озадаченности. В ту же секунду Яна услышала тихий смешок, и в круг света шагнул Каин.
  - Здравствуй, Джейден, - кивнул он пареньку, который в ответ почтительно склонил голову. - Ну и спектакль! Едва утерпел, чтобы досидеть в кустах до конца. Я-то сразу понял, какого мотылька привлек наш маленький огонек. Джейден, познакомься: моя слуга, "милая девушка" Яна, а это, Яна, мой вриколакос и друг, Джейден Райт. Не обращай внимания на его обманчиво юный вид - этому проходимцу уже больше ста лет. А ты, Джейден, прекрати так на нее таращиться - она не поддается гипнозу.
  - Мне стоило догадаться, - смущенно произнес Джейден, по-джентельменски приложившись прохладными губами к руке Яны.
  - И давно ты в городе? - обратился к нему Каин, переходя на инканус.
  - Пару дней, мой господин. Деловая поездка. Не ожидал вас здесь встретить - с тех пор, как мы расстались, до меня не доходили известия о вас...
  - Ну, я же личность не публичная. Я чувствовал, что с тобой, как и с остальными, все в порядке, а потому не давал о себе знать. Как тебе живется в Нью-Йорке?
  - Ну, это, конечно, не Лондон, но охотиться там гораздо проще, - губы Джейдена тронула хитрая усмешка. - Не город, а консервная банка, битком набитая мелкими рыбешками.
  - Слишком грязный и вонючий, на мой вкус, - пожал плечами Каин. - Полагаю, мой долг пригласить тебя в свою скромную обитель и угостить ужином. Охота подождет - закажем "еду" на дом.
  - Нет-нет, поскольку я помешал вашей охоте, позвольте мне позаботиться об ужине. Я остановился в очень приличном отеле, а моя машина припаркована за углом... С меня пара очаровательных девушек с редчайшей группой крови.
  - Что ж, я не против.
  - Ваша...подопечная поедет с нами?
  Проследив взгляд Джейдена, устремленный на Яну, Каин с улыбкой покачал головой:
  - Да, но, Джейден - даже не мечтай. Она не донор. По крайней мере, пока.
  - Too bad5, - вздохнул паренек. - Пахнет она изумительно.
  - Да, знаю.
  
  * * *
  
  Изабель проснулась в прескверном настроении. Открыто выражать свое недовольство Марку она не осмеливалась, но всячески демонстрировала свое мнение по поводу девчонки, которую он приволок в дом в качестве новообращенной. Господи, да ведь малышке едва ли стукнуло лет семь! Нет, возмущала ее не этическая сторона ситуации, а сам факт того, что ее господин, ее учитель, ее возлюбленный завел себе новую игрушку, судьба которой его явно заботила. Ну, ребенок, ну, хорошенький - и что? Она никогда не сможет дать ему плотского наслаждения, страсти, любви и нежности, которые так преданно дарила ему Изабель! Она не желала быть всего лишь второй, о нет. Скоро девчонка с идиотским именем Лиза очнется от сна перехода, и тогда она найдет способ от нее избавиться, так, что Марк ничего не заподозрит.
  Изабель приподнялась на локте, всматриваясь в черты спящего Перворожденного. В последнее время он плохо выглядел: уже через шесть-семь часов после кормления кожа его приобретала болезненный оттенок, черты лица заострялись, волосы редели, атлетически сложенное тело худело на глазах. И все равно он был божественно, невозможно прекрасен. Ей, конечно, не с кем было сравнивать, хотя Марк и обещал ее как-то познакомить с другими, подобными им. Она любила его всем сердцем, так, как никого не любила при жизни человеком, возможно, за то, что именно он подарил ей новый мир и вечную молодость. Он никогда не говорил ей нежных слов, и ласки его были грубы и неистовы, но она верила, что и он привязан к ней. Привязан навеки.
  Девушка выскользнула из постели и в сумраке огромного дома с гуляющим по заброшенным комнатам эхом отыскала спальню Лизы. Марк запретил ей сюда приходить, но он спит, а она всего лишь посмотрит на нее, не более - пока что.
  Девочка, миниатюрная, премиленькая, с длинными светлыми локонами и пухлыми губками, утопала в атласных подушках и кружевах покрывал, - Марк выбрал для нее самую изысканную, после их с Изабель комнаты, спальню. Личико ее заливала мертвенная бледность, дыхание было едва слышно, сердце билось медленно, неохотно. Тонкую шейку украшала повязка с проступившим пятном крови - след укуса, от которого не останется ни единого шрама. Меньше чем через пару суток она проснется, зверски голодной, ничего не понимающей, с ощущением невообразимой силы в каждой клеточке тела. Воспоминания о прошлом потускнеют, утратив свою важность, и новая жизнь радостно заключит ее в свои объятия. Жизнь, где будут волшебные ночи, охота и божественный вкус крови. Интересно, она убивать-то сама сможет? Изабель ничего не слышала о существовании детей-вампиров. Неужели Лиза навеки останется такой - маленькой девочкой, бессмертной пленницей в теле ребенка? В таком случае, Марк жестоко с ней обошелся. Изабель на мгновение стало ее жаль - но она тут же отогнала это неуместное для вампира чувство. Скоро, маленький ангел, очень скоро ты простишься с ночной жизнью, едва ее вкусив. А пока что, спи крепко и смотри свои самые темные сны.
  
  * * *
  
  Яна с неприязнью рассматривала заявившихся в роскошный номер Джейдена девиц - одна была долговязой, худой и рыжей, с россыпью веснушек на лице и плечах, и звали ее Таней; вторая, чуть полноватая блондинка с угрожающе алым ртом и хищным взглядом, носила вычурное имя Анжелика. Обе щеголяли нарядами, которые уместнее было бы назвать нижним бельем, и уже через полчаса после прибытия с легкой руки гостеприимного хозяина набрались до полной потери адекватности. Таня вальяжно растянулась на полу гостиной, сунув в рот трубку кальяна и зазывно улыбаясь Джейдену, который, наверное, казался ей этаким сынком богатого иностранца, а глупо хихикающая Анжелика устроилась на диване, прильнув к невозмутимому Каину. Яна сидела в кресле напротив, сжав в руках стакан с коктейлем из коньяка и колы, и старалась не обращать внимания на происходящее вокруг. Она-то, в отличие от этих размалеванных идиоток, прекрасно знала, чем все это кончится. Была бы ее воля, она бы просто встала и ушла в другую комнату, но Каин велел ей остаться, а, памятуя о случившемся в баре, перечить ему она не посмела.
  Радовало одно: после встречи с Джейденом ей больше не пришлось выступать в качестве приманки. После того, как ученик (вернее, вриколакос - теперь она знала, как их называть) Каина привез их в новый роскошный отель, куда, по-видимому, простых смертных не селили, он вызвонил "еду" - этих двух девиц явно облегченного поведения. Интересно, на ресепшне догадываются, для какого рода увеселения их пригласили?
  Каин, бросив на нее насмешливый взгляд, повернулся к Анжелике. С минуту он просто смотрел ей в глаза, после чего тело девушки как-то обмякло, а веки закрылись - затем зарылся пальцами в ее короткие завитые волосы и рывком наклонил ее голову набок. Она слабо застонала, но сопротивляться не пыталась. На губах ее даже заиграла легкая улыбка. Яна застыла, не в силах отвести от нее взгляда - это и называется пресловутым вампирским гипнозом?.. Каин усмехнулся, нарочито медленно приблизив рот к шее жертвы. Одновременно Джейден быстрым, текучим змеиным движением соскользнул на пол, к окончательно разомлевшей Тане, но Яна не повернула к ним головы. Ее внимание было целиком поглощено Каином. А он, точно ощущая ее взгляд, делал все демонстративно и неспешно - разыгрывал перед ней свой спектакль. Широко раскрыл рот, и Яна с изумлением увидела, как удлиняются его и без того заостренные клыки, сомкнул челюсти на шее девушки, придерживая ладонью ее затылок. Анжелика дернулась, но не издала ни звука. Каин посмотрел поверх ее шеи на Яну: глаза его заливала уже знакомая ей космическая тьма. Это было и жутко, и завораживающе. Как ни странно, Яна не чувствовала отвращения, хотя была уверена, что при виде кормящегося вампира ее тут же вывернет наизнанку. Она поняла, почему Каин не называет себя вампиром. Перед ней было существо, чужое и загадочное, но, безусловно, высшего, чем она, порядка, и к ее страху перед ним теперь примешивалось некое подобие благоговения.
  Джейден насытился первым. Плюхнулся в соседнее от Яниного кресло, вытер рот тыльной стороной ладони, довольно потянулся и подмигнул ей. Кажется, он слегка "поплыл": в крови Тани алкоголя хватало с избытком. Яна оглянулась - девушка лежала на ковре брошенной куклой, нелепо раскидав руки и ноги. Лицо ее заливала бледность, но губы с размазанной помадой растянула безмятежная улыбка, а грудь чуть заметно поднималась в такт дыханию. Шею украшала аккуратная, все еще кровоточащая ранка.
  - Антикоагулянты, - пояснил Джейден, проследив ее взгляд.
  - Что? - не поняла она.
  - В нашей слюне, как в слюне летучей мыши-вампира, сдержатся антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Поэтому ее рана еще кровоточит. Не волнуйся, скоро пройдет.
  - Ей было... очень больно? - стараясь не смотреть на все еще насыщавшегося Каина, тихо спросила Яна.
  Джейден взглянул на нее удивленно.
  - Да нет, не думаю. У наших клыков очень острый режущий край, да и слюна действует наподобие "заморозки". Если кусать аккуратно, сильной боли человек не почувствует, - и, словно в подтверждение своих слов, он приподнял верхнюю губу и продемонстрировал девушке внушительные белоснежные клыки, которые тут же вернулись к своему нормальному размеру, едва он закрыл рот.
  Вот тут Яна ощутила прилив дурноты. Пытаясь унять подкатившую к горлу тошноту, она с такой силой сжала в пальцах свой бокал, что тонкое стекло, не выдержав, треснуло. Осколки вонзились в ладонь, заставив Яну вскрикнуть от боли.
  - Черт возьми, женщина, ни на минуту тебя одну нельзя оставить, - проворчал Каин, мгновенно очутившийся возле нее и схвативший ее истекающую кровью руку. - Джейден, есть у тебя йод, бинт или что-то в этом духе?
  - Maybe, in the bathroom, - растерянно ответил тот, - I"ll take a look...6
  Видимо, когда англичанин волновался, то переходил на родную речь. Яна мимолетно удивилась - Каин, должно быть, много значил для него, раз он так распереживался из-за его человеческой слуги.
  - Надо бы сперва промыть, - пробормотал Каин, вытаскивая из ее кожи последний осколок. Затем ухватил ее за талию, и она тихо ойкнула, обнаружив себя уже сидящей на бортике ванны, а Каина - отворачивающим на полную кран с холодной водой. Похоже, она никогда не привыкнет к этим вампирским фокусам с мгновенными перемещениями в пространстве. Джейден стоял рядом с небольшой аптечкой в руках.
  - Вот, тут все есть, кажется.
  Пока ее рану промывали, поливали перекисью водорода и аккуратно забинтовывали, Яна хранила изумленное молчание. Несколько минут назад Каин на ее глазах прокусил горло девушке, а теперь, как ни в чем ни бывало, проявлял заботу, свойственную далеко не каждому человеку, не спеша при этом впиться клыками в ее окровавленную руку.
  - Мы не тупые животные, ведомые одним лишь чувством голода, - усмехнулся он, каким-то образом угадав ее мысли. - Так не туго?
  - Нормально, спасибо, - машинально ответила она.
  Джейден, застывший в дверном проеме со скрещенными на груди руками, откровенно ухмылялся, наблюдая за своим создателем.
  - Господин, не думал, что вы способны на такую трепетную заботливость, - хихикнул он.
  - Заткнись, Джейден. Иди лучше, приведи в чувство нашу еду.
  Джейден исчез, все с той же хитрой ухмылкой. Яна подняла глаза на Каина, продолжавшего сидеть у ее ног и сжимать в руках ее забинтованную ладонь. На белой поверхности бинта проступило пятнышко крови. Кровь была и на пальцах Каина - рана у Яны была глубокая. Вампир задумчиво посмотрел на свои ладони, затем поднес их ко рту, словно намереваясь облизать. Поколебался и неохотно сунул их под воду. По бортику ванны побежала розоватая струя.
  - Пусть это будет иначе, - произнес он, глядя Яне в глаза.
  - Этого не будет, - твердо ответила она, прекрасно понимая, что он имел в виду.
  - Мне кажется, тут я решаю, девочка.
  - У тебя есть, кем питаться.
  - Кто сказал, что твоя кровь нужна мне для еды?
  - Тогда зачем?..
  Их лица сейчас находились на одном уровне, и Яна ощущала острый запах крови, который дыхание срывало с его губ. У него были красивые губы. Чувственные и, наверное, очень мягкие...
  - Потому что ты - моя, - резко ответил он и поднялся.
  Из комнаты доносился веселый голос Джейдена и невнятные стоны девиц, которые, похоже, начали приходить в себя. Не так уж много крови, как оказалось, они потеряли. В обратном случае обморок бы длился гораздо дольше. Интересно, как он объяснит им кровоточащие раны на их шеях? Впрочем, Яна была уверена, что эти двое поверят всему, что услышат. Преимущество вампиров в том, что в их существование никто не верит. Да и пресловутые вампирские чары делали свое дело.
  Каин закрутил кран и, бесцеремонно ухватив Яну за локоть, поставил ее на ноги.
  - Ты как, нормально?
  - Каин, я всего лишь порезала руку. До свадьбы заживет.
  Он заметно вздрогнул при звуке своего имени, и лицо у него сделалось странное, как тогда, в баре.
  "Сколько лет прошло с тех пор, как она называла меня по имени - вот так, с такой же интонацией, глядя мне в глаза таким же взглядом, таящим загадку, которую я так и не сумел разгадать?", - подумал он, и сердце отозвалось горечью, на которую, как он думал, давно не был способен. Он смотрел в серые доверчивые глаза Яны и вспоминал ночь, когда впервые увидел ту, что навсегда изменила его жизнь, - ночь, припорошенную пылью столетий и пеплом пожара, унесшего его любовь.
   Шел 1665 год; Лондон пожирала чума. Улицы были запружены каретами и повозками с поклажей - первыми город, как бегущие с тонущего корабля крысы, спешила покинуть знать. Паника и сутолка царила и в кварталах бедняков, охваченных невыносимым зловонием гниющих тел. Простой люд по примеру богачей бежал из города, ища спасения в деревнях, где вестников грядущей смерти встречали выстрелами из мушкетов. Город стенал в объятиях ненасытной болезни, опустевший и обезображенный...
  В одну из ночей Каин брел по бедняцким переулкам за повозкой, собиравшей трупы. Угрюмый сгорбленный старик с лицом, прикрытым тряпкой, возвещал уцелевших звоном колокольчика о печальном шествии смерти. Некоторые трупы были брошены прямо посреди улицы; других люди торопливо выносили к повозке или скидывали прямо из окон. Каин, наблюдая эту картину, усмехался: смертные не проявляли и толики бережного почтения к телам тех, кого любили при жизни. Ужас перед страданиями и смертью вымыл из их душ все чувства, кроме страха, ибо лишь страх - чувство истинное и непреложное, с которым мы приходим в этот мир и покидаем его.
  Его взгляд остановился на хрупкой девушке с чумазым лицом и копной великолепных золотистых волос поверх старого тряпья, которая, стоя на пороге своего дома, подзывала повозку взмахом руки, в котором читалось безграничное отчаяние. Рослый бородатый детина, замыкавший шествие, подошел, чтобы помочь ей погрузить поверх других трупов тела ее семьи. Их было двое - мать и, судя по размерам тела, ребенок лет десяти - брат или сестра. Скорбный звук колокольчика давно стих вдали, а девушка все стояла в проеме двери, и слезы чертили на ее щеках две светлые дорожки.
  Чем она так заинтересовала его? И тогда, и сейчас Каин не мог найти ответа на этот вопрос. Но, когда девушка скрылась в доме, он, повинуясь какому-то неясному чувству, тихо скользнул за ней. Она упала без сил на кровать, сложив руки на груди в молитвенном жесте; и тогда он подошел к ней и молча взглянул ей в лицо. Она была еще совсем ребенок, но в уголках нежных губ пролегли горькие складки, а большие ясные глаза, казалось, уже смотрели за порог смерти, покорно и безмятежно.
  - Ты пришел за мной? - прошептала она, улыбаясь; эта улыбка, спокойная и доверчивая, теплым прикосновением отозвалась в его оледеневшем сердце. По-видимому, девушка приняла его за ангела смерти.
  - А ты хочешь пойти за мной? - тихо спросил ее он.
  - Мне незачем здесь больше оставаться. Мои родные умерли... - голос девушки дрогнул, и по щекам вновь заструились слезы. - Забери меня с собой, прошу!
  - И ты согласна принять от меня бессмертие?
  - Да, да... Не оставляй меня здесь...
  - Как твое имя? - он опустился на колени у ее изголовья, провел кончиками пальцев по нежной коже ее шеи. Она даже не заметила его длинных загнутых когтей.
  - Арабелла.
  Несколько мгновений Каин колебался, смутно осознавая, что решение он принял еще в ту минуту, когда его взгляд впервые упал на заплаканное лицо и золотые локоны девушки. Он хотел, действительно хотел, чтобы она стала его спутницей на этой одинокой дороге вечности. Именно она.
  - Быть по сему, Арабелла. Обрекаю тебя на жизнь вечную...
  И, впервые за долгие годы, он постарался вложить в поцелуй смерти всю нежность, на которую был способен.
  - Они ушли, господин, - вторгся в его воспоминания голос Джейдена.
  Каин молча кивнул. Он все еще ощущал легкий голод, но с этим вполне можно было потерпеть до следующей ночи. Или - дня, на худой конец. Забавно: люди искренне полагают, что вампиры могут охотиться лишь по ночам, опасаясь дневного света. Да, Перворожденным прямой солнечный свет был крайне неприятен, учитывая, что до этого они веками жили в серебристом сумраке Леса; но их потомки постепенно привыкли к солярному образу жизни. По-прежнему предпочитая выходить на охоту в ночное время суток, они при необходимости покидали свои жилища и днем. Кожа их при этом не покрывалась ужасающими язвами, а одежда не вспыхивала, как у кинематографических вампиров. Из членов Семьи вполне успешную дневную жизнь вели Самир, имевший в городе крупный бизнес, и Александр, по одной лишь ему понятной прихоти работавший преподавателем в университете. Средств к безбедному существованию обоим хватало с лихвой - но, участвуя хоть каким-то образом в общественной жизни, они на время прогоняли чувство одиночества и тоски, усиливавшееся с каждым новым столетием. Каин был не слишком высокого мнения о людях и стремился к их обществу лишь в минуты скуки и голода. Чаще всего выпитая им кровь рассказывала ему историю жизни настолько заурядную и преисполненную ничтожных смертных страстей, что презрение его многократно усиливалось. Александр же не уставал с ним спорить, горячо доказывая, что люди заслуживают уважения и даже - любви. Что ж, его дело. В былые века, должно быть, именно такие альтруисты-Истинные и учили людей охоте, медицине, зодчеству и прочим премудростям, которые, отринь люди свои низменные склонности, помогли бы им стать мудрой, гармонично развивающейся цивилизацией. Но, пожалуй, права была Лейла, мечтавшая о том, что Истинные однажды захватят власть над миром, отведя людям специальные резервации. К счастью смертных, приверженцев подобных убеждений среди Истинных было мало.
  Взгляд его упал на усталое лицо Яны. Черт возьми, да девчонка вот-вот свалится и уснет прямо на коврике в ванной! За своими обычными развлечениями он как-то позабыл о ритме человеческой жизни. Девушке давно полагалась спать в своей постели.
  - Светает, - мягко заметил Джейден. - Вы останетесь здесь или предпочитаете вернуться домой? Я бы мог вас отвезти.
  - Что ж, не откажусь.
  ... Яна, кажется, задремала, потому что вся обратная дорога до жилища Каина показалась ей удивительно короткой. Сдержанно попрощавшись с Джейденом и дав ему обещание снова навестить его, пока он в городе, Каин вышел из машины, распахнул заднюю дверцу и практически выволок девушку наружу.
  Джейден весело подмигнул ей на прощание, - ну точь-в-точь человеческий мальчишка, сонно подумала она. Встреть она такого в клубе или на улице, ни за что бы не заподозрила в нем вампира. Поддавшись неожиданному порыву, она помахала ему рукой в ответ, чем вызвала удивленный и, кажется, недовольный взгляд Каина. Он молча открыл перед ней дверь, пропуская в мрачное безмолвие дома, и она покорно шагнула во тьму, отныне ставшую ее приютом.
  
  * * *
  
  Незадолго до того, как первые лучи заката окрасили багровыми тонами стены ее спальни, Мию разбудило какое-то странное чувство. Нет, то не был один из ее снов о доме, уже ставших привычными; ее словно кто-то легонько толкнул. Она повернула голову к спящему рядом Аскольду. Его обычно суровое, точно высеченное из камня, лицо сейчас было безмятежно, а большая широкая ладонь покоилась на ее животе. Безжалостный воин, сдержанный с другими Истинными, с ней он был неизменно нежен и мягок, и даже касался ее так бережно, словно она была создана из хрупкого стекла. Безусловно, он любил ее. Любил очень давно, не претендуя на ответное чувство, хотя и надеясь на него. А она... любила ли она его? С ее губ никогда не срывались признания в любви, ни пылкие, ни робкие, даже в минуты близости. Но никому она не доверяла так всецело, ни к кому не была привязана так сильно, ни по кому не тосковала так искренне в часы разлуки. А что это, если не любовь?
  Мия полежала несколько минут, чутко прислушиваясь к себе. С ней явно что-то происходило. Что-то изменилось. Что-то приглушало ровное биение ее сердца, перекрывало его медленный пульс, какой-то едва уловимый, более быстрый, ритм...
  Боги, то ли это, о чем она подумала?!
  Боясь дышать, Мия осторожно отодвинула руку Аскольда и прижала ладонь к своему животу. По коже завибрировало странное тепло, тепло живого, хоть и крошечного, сердца. Но как же она сразу не заметила? Ведь уже около недели ее одолевала странная вялость, так ей не свойственная. И голод усилился вдвое. Но это было так неожиданно, так...невероятно. Должно быть, просто пришел ее час.
  - Любимая, ты не спишь? - сонно пробормотал Аскольд, открыв глаза.
  Сказать ему? Конечно, сказать! Ведь отец - он, уж в этом не было никаких сомнений. Других партнеров у нее не было уже много, много лет.
  - Что случилось? - разом сбросив остатки сна, совершенно другим тоном спросил Аскольд. Он навис над ней, встревоженно глядя ей в глаза. - Снова твои сны?
  - Нет...
  Не находя слов, она молча взяла его ладонь и опустила на свой живот. Пару секунд Аскольд напряженно вслушивался; затем его лицо озарила целая гамма чувств: изумление, недоверие, восторг... счастье. Заключив ее в объятия, он прижал ее к своей груди, покрывая поцелуями ее волосы, лоб, глаза, щеки, губы.
  - Мия... любовь моя, душа моя... я так счастлив! У нас будет ребенок! Ох, прости, прости, я болван, - он поспешно разжал тиски своих рук, уставившись на нее так испуганно, что она, не выдержав, звонко расхохоталась.
  - Глупый, я всего лишь беременна и не собираюсь рассыпаться от одного твоего прикосновения. Аскольд...ты рад?
  - О чем ты говоришь, женщина! Конечно, я рад, я дико, невыносимо рад! Я буду отцом...
  Мия ошеломленно смотрела в его глаза, полные слез - впервые на ее памяти. И, глядя в эти счастливые глаза, греясь в бережном и нежном объятии, ощущая новую жизнь под своим сердцем, она вдруг выпалила, совершенно неожиданно для себя:
  - Я люблю тебя!
  Аскольд рассмеялся сквозь слезы, сгреб ее в охапку и принялся баюкать в ворохе простыней, как ребенка.
  - Сегодня самый светлый день во всей моей долгой жизни, - прошептал он тихо.
  - И в моей. Я так долго ждала этого ребенка... думала, судьба не уготовила мне роли матери.
  - Ты будешь замечательной матерью, Мия. А я буду защищать и беречь тебя и нашего сына - или дочь. Клянусь тебе. До последнего вздоха.
  Она улыбнулась, зарывшись носом в его шею.
  - До последнего не надо. Ты нужен нам живым и невредимым.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Прекрасно. Только жутко хочу есть.
  Он стремительно вскочил, свалив на пол пару подушек. Обнаженный, взъерошенный, совершенно ошалевший от счастья. Мия захихикала.
  - Я принесу тебе крови. Нет, лучше позову кого-нибудь из доноров. Тебе нужно хорошо питаться. А ты лежи, не вставай! Тебе нужен отдых.
  Он скрылся за дверью, оставив ее тихо посмеивающейся над его суетливым беспокойством. О мужчины, имя вам - глупость, когда речь заходит о беременности любимой женщины - будь вы людьми или бессмертными существами. Пожалуй, все три месяца ей придется терпеть докучливое внимание и панику по каждому пустяку со стороны Аскольда. И все равно: для нее сейчас не было ничего ценнее его заботы, его радости, его защиты. Впервые за долгие века своей жизни Мия чувствовала себя слабой, уязвимой женщиной, и чувство это ей невероятно нравилось.
  Кто же у них будет - сын ли, дочь? Пока она не чувствовала ментальной связи с ребенком - пройдет еще пара недель, прежде чем она "услышит" его мысли и желания. Что ж, эта неизвестность тоже была приятной. Безмятежно улыбаясь - впервые после гибели Антона - и ласково поглаживая свой живот, Мия устроилась поудобнее и стала ждать свою еду.
  
  6
  
  Лиза проснулась немного раньше, чем ожидалось, в отсутствие Марка. Изабель не заметила его ухода, погруженная в сладкий, сытый сон, а он не посчитал нужным ее разбудить. Ей не нравились его отлучки из дома без нее; но он подчеркнуто оберегал свою независимость и, с тех пор, как они покинули Францию, выходил на охоту в одиночку. Возможно, у вампиров - или Истинных, как неизменно поправлял ее Марк - так было принято: первое время создатель занимался обучением новообращенного, сопровождая его в ночных вылазках и заботясь о нем; но Изабель уже научилась всему, что требовалось ей для выживания. Нет, Марк не гнал ее, но день ото дня все больше погружался в угрюмую задумчивость, которая постепенно возводила между ними стену отчуждения. Изабель не знала, чем ему помочь, и дарила единственное, что могла предложить: себя. По крайней мере, как любовницу он ее еще не отверг.
  Проснувшись от какого-то тревожного чувства, она резко села в постели, огляделась. Подушка Марка все еще хранила след его щеки, его хищный, отдающий затхлостью, запах, и... каштановую с проседью прядь волос. Изабель приподняла локон двумя пальцами, нахмурилась. Похоже, Марк был серьезно болен. Но разве вампиры болеют? Разве над ними властны старость и тлен? Она, конечно, знала, что Марк уже бесконечно долгие столетия бродит по этой Земле, но никогда не осмеливалась поинтересоваться его истинным возрастом. Порой ей было страшно смотреть в его глаза, в которых отражалась печать безумия. Что они видели, что помнили? Рождение звезд? Гибель цивилизаций? Он говорил, что бессмертие - тяжкое бремя, которое однажды сломит и ее хрупкие плечи, но она ему не верила. Просто не могла поверить. Она едва ступила в этот мир новорожденным вампиром, и жаждала жизни еще больше, еще яростнее, чем в бытность человеком. Бессмертие казалось ей весьма забавной штукой.
  Гулкое эхо дома донесло до ее чуткого слуха тихий, жалобный звук. Точно хныканье брошенного щенка. Изабель соскользнула с кровати, накинула черный шелковый пеньюар и, поколебавшись, направилась в спальню девочки. Маленькая дрянь проснулась, черт ее дери, а Марка, как назло, нет рядом! Ну, уж она-то не станет с ней церемониться.
  Войдя в спальню, она не сразу заметила Лизу. Несколько дней назад Марк зачем-то обставил ее комнату неотъемлемыми атрибутами жизни любого ребенка: игрушками. На нарядной постели восседали добродушные плюшевые медведи и собаки, полки и туалетный столик ломились от кукол всевозможных размеров и моделей - на Изабель уставились десятки равнодушных синих, зеленых, коричневых глаз. Какой-то нескончаемый игрушечный ад, подумала она с содроганием.
  Хныканье повторилось. Обогнув кровать, Изабель увидела скорчившуюся в углу девочку: она сидела, обвив ручонками шею огромного мохнатого медведя, и при ее приближении подняла испуганное, заплаканное лицо. Произошедшая в ней перемена была разительна. И до того золотистые кудряшки теперь переливались густым медовым цветом, кожа стала нежно-фарфоровой, а большие, опушенные темными ресницами глаза - вот чудо! - сохранили свою кристальную, светло-голубую ясность. Марк говорил, что после обращения некоторое вриколакосы сохраняют природный цвет своих глаз - и вот, Изабель убедилась в этом воочию. Перед ней на полу в тусклом свете ночника сидел маленький бескрылый ангел.
  - Мамочка? - неуверенно позвала ее девочка.
  Изабель застыла, сжав кулаки так, что острые когти впились в ладони. При жизни человеком у нее не было детей; она их даже не планировала. Но, глядя в эти ясные, устремленные на нее в доверчивом ожидании детские глаза, она вдруг почувствовала, как острое осознание резануло ее по сердцу. Она хотела быть матерью. Когда-то природой ей было дано это право. Она знала, что, став вампиром, лишилась этой возможности: Истинные могли иметь потомство друг от друга, но их вриколакосы были бесплодны. Так ей сказал Марк. Тогда она лишь безразлично пожала плечами: ей было достаточно его любви...
  - Мама?
   О, это слово. Робкое, полное надежды, рождающее нежность в душе стольких женщин... Изабель почувствовала, как разжимаются ее кулаки, как бессильной волной убывает злость и ненависть, унося желание убить, придушить, раскромсать новую игрушку возлюбленного. Это просто ребенок. Ребенок. Малышка сейчас смутно помнит свою былую жизнь. Самое яркое воспоминание для нее - по-прежнему мать; так почему бы не подыграть ей, не успокоить ее, не принять ее в их с Марком семью?..
  - Да, солнышко. - Изабель осторожно опустилась с ней рядом, несмело коснулась мягких, как пух, волос. - Мама с тобой. Не бойся.
  На мгновение она испугалась реакции девочки на ее голос - чужой голос с едва уловимым акцентом. Изабель уже вполне сносно говорила по-русски: всем вриколакосам дана удивительная способность за считанные дни учиться всему, что может предложить им создатель. Но девочка могла все еще помнить голос своей родной матери...
  Опасения Изабель были напрасны. Лиза без всяких колебаний кинулась ей на шею, уткнувшись мокрым лицом ей в плечо. Через пару минут она уже перестала испуганно всхлипывать. Изабель с наслаждением зарывалась пальцами в ее кудри, баюкала на руках, вдыхала ее чистый, детский аромат и шептала что-то успокаивающее ей на ушко.
  - Да я вижу, вы уже подружились, - одобрительно заметил Марк за ее спиной.
  Изабель вскочила, на выпуская девочку из рук. Лиза с любопытством уставилась на высокого, очень красивого мужчину, который показался ей смутно знакомым. Пережитое потрясение милосердно стерло из ее памяти последние воспоминания ее жизни, и она не испытывала страха, глядя в лицо своему убийце и создателю. Марк благосклонно улыбался.
  - Мадонна и дитя, - прокомментировал он представшую его взгляду картину. - Изабель, ты, оказывается, просто прелестна в роли матери.
  Изабель молчала, впервые испытывая нечто вроде гнева: как посмел он отнять у нее право материнства, даже не спросив ее согласия! Просто пришел и взял то, что ему приглянулось - не озаботившись мыслью, а так ли она нужна ему, и готова ли она к бессмертию со всеми его дарами и жертвами. Но негодование ее утихло при виде его посвежевшего лица, обретших здоровый блеск глаз, безупречной красоты каждой черты, каждой линии его длинного, сильного тела. Похоже, охота его была удачной. Более того - он принес еду и им, своим детям. Изабель жадно втянула воздух ноздрями, с удивлением отметив, что Лиза в ее объятиях сделала то же самое.
  - Я хочу есть, - бесхитростно сообщила девочка.
  Марк рассмеялся, затем сделал едва заметный жест рукой, и в комнату вошла, почти вплыла, молоденькая девушка-подросток с лицом пустым, как у Лизиных кукол. "Зачарована", - поняла Изабель. Лиза в ее руках тотчас напряглась, почуяв одуряющий запах молодой, свежей, здоровой крови.
  - Папа принес тебе поесть, малышка, - проворковал Перворожденный, подталкивая девчонку вперед. Изабель осторожно поставила девочку на пол, схватила жертву за плечо и без всяких усилий заставила ее опуститься на колени, так, чтобы Лиза могла дотянуться до ее горла.
  - Пей, - велела она девочке, сомневаясь, что та сразу поймет, что от нее требуется. Однако врожденный инстинкт был лучшим учителем: Лиза буквально набросилась на девушку, издавая утробное рычание, точно оголодавший уличный котенок. Чутье подсказало ей, откуда легче всего добыть крови - не успела Изабель и глазом моргнуть, как "маленький ангел", нетерпеливо сопя, уже терзал клыками горло несчастной. Та не издала ни звука, покорная воле Марка. Лишь в глазах плескался немой ужас... Кровь в считанные минуты покрыла Лизу с ног до головы: опыт придет к ней позже, как и умение питаться аккуратно, не упустив ни единой капли священной жидкости. Изабель, позабыв о голоде, подняла глаза на своего создателя: он стоял со скрещенными на груди руками и с невыразимым удовлетворением наблюдал за кровавой трапезой. Ощутив ее взгляд, он насмешливо приподнял темную бровь:
  - Что тебя так взволновало, ma petite? 7
  - Ведь она совсем еще дитя, - растерянно прошептала она.
  - Правильно, дитя. Наше дитя, Изабель.
  Голова обескровленной девушки запрокинулась; руки давно бессильно повисли вдоль тела, удерживаемого лишь на удивление сильными ручками Лизы. Марк, слыша, что сердце жертвы отмеряет свои последние удары, наклонился и мягко, но настойчиво оторвал от нее девочку, присосавшуюся к ее горлу, точно пиявка. Лиза протестующе заскулила, подняв на него умоляющий, все еще голодный взгляд залитых чернотой глаз. Вся ее мордашка была перепачкана в крови; в золотых кудрях застыли алые бусины.
  - Все, милая, все. На сегодня достаточно. Ты и так выпила слишком много. Тебе будет плохо. Отпусти ее.
  Девочка неохотно разжала пальцы с уже отросшими загнутыми когтями, позволив умирающему телу с глухим стуком упасть на ковер. С некоторым удивлением оглядела свой заметно раздувшийся живот, затем осторожно прикоснулась к кончикам по-кошачьи тонких и острых клыков.
   - Я... я видела такие странные картинки... когда пила... - призналась она доверчиво, переводя вновь ставший кристально ясным взгляд с Марка на Изабель.
  - Так и должно быть, малыш. Теперь тебе захочется немного поспать. Мама поможет тебе лечь в кроватку. Правда, Иза?
  Изабель взглянула на окровавленное личико ангела, который, сидя у ее ног, смотрел на нее, как на единственное в мире божество - с преданным обожанием. Еще минуту назад этот невообразимо прекрасный, послушный ребенок, словно животное, вгрызался в горло невинного человека. Так нельзя. Нельзя. Она слишком мала, чтобы превратиться в чудовище из своих ночных кошмаров. Гореть тебе в аду, Марк...
  - Конечно, - Изабель ласково улыбнулась. Что-то шевельнулось глубоко внутри нее, рождая чувство, давно забытое, которое болезненной волной окатило сердце, обожгло глаза так и не пролившимися слезами.
  Она чувствовала печаль.
  
  * * *
  
  Несколько дней они не покидали дома; Каин почти не показывался из своей спальни, охваченный странной меланхолией, а Яна заново училась спать по ночам и бодрствовать днем. Впрочем, пока это у нее плохо получалось - страх перед вампиром не настолько притупился, чтобы способствовать крепкому сну. Теперь она, конечно, знала, что солнечный свет этим существам не помеха, но ночь приносила с собой темноту, а в темноте она чувствовала себя намного беззащитнее.
  Чтобы прогнать скуку и невеселые мысли, она бродила по дому, смотрела телевизор, чуть ли не литрами пила черный кофе. Пару раз звонила родителям, отделываясь нейтральными ответами на их расспросы о ее несуществующей новой работе. Иногда выбиралась на крышу, откуда подолгу изучала унылые окрестности - скудную лесополосу, заросли полыни и дикого крыжовника, далекую полосу трассы. Заметив околачивающегося возле дома бродячего кота, спустилась и до отвала накормила его копченой курицей из своего холодильника. Кот, пребывая в экстазе от нежданного счастья, долго мурлыкал и терся об ее ноги пыльной пушистой спиной. Яна почти решилась забрать его в дом, но мысль о реакции вампира ее остановила.
  - Нельзя тебе со мной, дружок, - со вздохом сказала она в умные желтые глаза. - Вы, клыкастые, вряд ли уживетесь под одной крышей...
  А потом к ним в гости пришел Алекс.
  С наступлением сумерек зарядил неожиданный дождь; Яна валялась на диване с книжкой, пытаясь развеять скуку. Она даже не услышала скрипа открываемой двери - просто подняла глаза и увидела перед собой улыбающегося Алекса. С его распущенных волос капала вода, темно-зеленые глаза, как ей показалось, мягко светились в полутьме комнаты.
  - Алекс! - Яна, сама удивляясь своей реакции, вскочила, прыгнула в его объятия, чуть ли не обхватив его по-обезьяньи всеми четырьмя конечностями, уткнулась носом в его влажную футболку.
  - Я тоже скучал, попрыгунья, - пробормотал он, несколько ошеломленный ее бурной радостью. Поставил ее на пол и с едва уловимой тревогой заглянул в ее глаза.
  - Ну, как ты тут? Каин тебя не обижает?
  - Да нет, как оказалось, роль слуги вампира очень даже необременительна, - усмехнулась она. - От скуки только умираю. Каин такой... нелюдимый.
  Алекс расхохотался.
  - Ну да, это на него похоже. Даже не вышел из своей спальни меня поприветствовать. Хотя прекрасно знает, что я тут. Ну, рассказывай, как ты тут поживаешь, чем занимаешься. Я гляжу, Каин ради тебя расстарался... - он с явным удивлением окинул взглядом комнату, усилиями Каина обретшую вполне жилой вид.
  Яна усадила его на диван, устроилась рядом, смущенно прикрыв покрывалом свои ноги - на ней были пижамные шорты и майка. Вкратце рассказала ему об их с Каином "выходе в свет", неожиданном знакомстве с Джейденом. Алекс озадаченно наморщил лоб, потом улыбнулся:
  - Помню его. Мальчишка с бесовской улыбкой.
  - Точно, это он, - фыркнула Яна. - Мне он, вообще-то, показался вполне...милым.
  - О да, он весьма харизматичен, как и все творения Каина. Значит, тебя тут...эммм... не обижают? Мне ты можешь рассказать, Яна...
  - Да нет же, - она пожала плечами, - то есть, Каин очень странный и иногда я его до жути боюсь, но это вполне нормально, учитывая, кто он... Крови моей он пока не требовал, если ты об этом. Честно говоря, я ожидала худшего. Видишь, у меня есть все необходимое - еда, постель, одежда - и мне даже можно иногда звонить домой, родителям. Единственное - он не разрешает мне одной выходить из дома. Только с его согласия.
  Алекс задумчиво кивнул - ему мотивы "странного" поведения Каина были вполне понятны. Девочка напоминала ему утраченную возлюбленную, отсюда вся эта абсолютно не свойственная ему сентиментальность. Интересно, что будет, когда он наиграется...
  - Алекс... - Яна замялась, явно испытывая неловкость от того, что собиралась спросить. - Скажи, а ты тоже... ты убивал людей?..
  Он вздохнул. Рано или поздно она должна была это спросить, хотя и сама знает ответ. Ясные доверчивые глаза ждали ответа. Он неохотно кивнул:
  - Да, Яна. Людей я убивал.
  - Но... Алекс, зачем? Ради пропитания? Каин сказал, вы можете брать кровь понемногу, оставляя "донора" в живых...Да я и сама это видела! Я не понимаю...
  - Просто мы такие, Яна. У нас была сила, и мы убивали. В угоду своей жажде, стремясь вновь и вновь познавать эйфорию убийства - нет ничего слаще души, покидающей тело человека с последним вздохом, последней каплей крови. Это...это как полет. Как оргазм. Это ликование хищника, охотника. Тебе не понять. Просто прими это как данность.
  Конечно, она отстранилась от него. В ее глазах плясали тени гнева и страха, и непонятно, чего было больше.
  - Не нужно меня бояться. Я давно не убиваю людей. Да и раньше старался этого избегать. Мне нравятся люди... нравишься ты.
  - Жаль, что ты вампир, - прошептала она, опустив голову.
  - Истинный, - машинально поправил он ее.
  Пару минут они молча смотрели в глаза друг другу; затем взгляд Яны изменил выражение, словно ей вдруг что-то пришло на ум.
   - Скажи мне... Я не решилась спросить у Каина...да и вряд ли бы он рассказал... что за история вообще происходит? Кто напал на меня тогда, в парке, а главное - почему? И зачем вы меня спасли? И было ли наше с тобой знакомство случайностью? И...
  - Постой-постой, - он засмеялся, перебивая ее, - не все сразу. Всего я и сам не знаю. В тот вечер, когда мы столкнулись в парке, за тобой действительно следил вриколакос. Причем намерения у него были явно не дружеские. Но я его, видимо, спугнул. И он пришел за тобой позже, почуяв у озера. Я тогда тебя оставил, пытаясь его задержать... но не учел, что он был не один.
  - Девушка, - вздрогнув, прошептала Яна.
  - Да. К счастью, рядом оказался Каин. Это, конечно, не было случайностью - он тоже следил за "дикими".
  - Дикими?
  - Чужаками. Те двое не были нашими вриколакосами. Позже, когда Самир попробовал крови мужчины - девушку Каин убил в драке - выяснилось, что его создатель был не простым Истинным, а Перворожденным. Обратив несчастного, он его попросту бросил. Мы так не делаем. Это недопустимо. Перед тем, как расстаться со своим вриколакосом, мы обязаны обучить его, помочь ему освоиться в своей новой жизни. Бросать новообращенного сродни безумию. Ты знаешь, кто такие Перворожденные?
  Она кивнула.
  - Да, Каин объяснил мне. А что стало с этим...с тем парнем? Он...вы позаботились о нем?
  Алекс отвел взгляд, испытывая непривычную неловкость.
  - Да, Яна, мы о нем позаботились.
  - Ты имеешь в виду...
  - Его разум был непоправимо искалечен. Мы уже ничем не могли ему помочь.
  - И вы убили его...
  - Мы избавили его от вечных страданий.
  - Вы знаете, кто этот Перворожденный? Зачем он это сделал?
  - Пока нет, но Самир твердо намерен его найти. Мы разговаривали сегодня... он сильно обеспокоен - похоже, в городе началась охота. Стали пропадать люди...очень странно пропадать. Кто-то явно заметает следы.
  - А это не могут быть ваши же вриколакосы?
  - Нет, мы давно не убиваем, я же тебе говорил. Это не наши. Судя по всему, Перворожденный задержался в нашем городе, и никаких правил для него не существует. Он ставит под угрозу безопасность всей нашей Семьи...
  - Охота, говоришь, - нарушил тишину задумчивый голос.
  Вздрогнув, Яна повернула голову - в дверном проеме, скрестив руки на обнаженной груди, возвышался Каин. Александр поприветствовал его сдержанным кивком.
  Каин неторопливо пересек комнату, остановившись перед зеркалом, и, откинув за спину великолепные распущенные волосы, принялся возиться со своим ухом. Приглядевшись, Яна поняла, что он протыкает ухо серебряной серьгой - по шее его побежала тонкая струйка крови. Перехватив в зеркале ее взгляд, он досадливо скривился:
  - Зарастает, зараза, в считанные секунды. Хоть вообще не вынимай.
  - Ну и не суй в уши всякую дрянь, - спокойно посоветовал ему Алекс.
  - Брат мой, в чужом доме принято помалкивать. Чего ты вообще сюда явился? Неужто соскучился?
  - Соскучился, да не по тебе.
  Каин отвернулся от зеркала, вдоволь собой налюбовавшись, и с насмешкой уставился на Александра. Лицо его было белее мела, контрастируя с лихорадочно горящими черными глазами. Похоже, он сегодня еще не питался, невольно подумала Яна. Она уже научилась по внешнему виду вампира определять его состояние. Когда он был голоден, ей казалось, что даже черты его лица как-то заострялись. Возможно, так оно и было.
   - Что, тревожился за мою слугу?
  - Она не слуга тебе, Каин. - жестко отрезал Алекс и добавил, переходя на инканус: - Можешь сколько угодно обманывать себя самого, но я сразу разгадал подоплеку твоего влечения к этой девочке.
  - Влечения? - недобро усмехнулся тот.
  - Именно. Ты что же, думал, никто из нас не заметил, насколько Яна похожа на Арабеллу?
  Договорить он не успел. Зарычав, Каин бросился на него, и, хотя Алекс успел отреагировать и уклониться от удара, острые как бритвы когти все же полоснули его по щеке, пронзив кожу, точно масло. Темные капли крови полетели в сторону Яны; диван опрокинулся, увлекая ее за собой - оба Истинных уже стояли на ногах, сверля друг друга яростными взглядами.
  - Не смей произносить ее имя, - прошипел Каин, оскалив клыки.
  - Я не хотел тебя оскорбить, сумасшедший.
  Алекс потер щеку, рана на которой уже затянулась, и повернулся к Яне - она распласталась в ворохе подушек, ошеломленно рассматривая свои руки, заляпанные чужой кровью.
  В одно мгновение Алекс оказался возле девушки, отшвырнул диван в сторону, точно он был сделан из картона, и рывком поставил ее на ноги.
  - Кретин! Ты же мог ее заразить! - заорал он на Каина, указывая на окровавленное лицо Яны.
  - Что ж, было бы досадно, учитывая, что это твоя кровь. Если ей и суждено стать вриколакосом, то лишь моим.
  - Прекратите разговаривать на этом своем языке! - возмутилась Яна, отталкивая Алекса, и сердито вытерла лицо подолом своей майки. - Я вам не кукла! Вы и так перевернули всю мою жизнь, я не знаю, чего мне ждать от завтрашнего дня, уж лучше сразу сожрите, что ли!
  Алекс и Каин переглянулись и, не выдержав, оба фыркнули.
  - Стаканчик первой отрицательной? - нарочито вежливым тоном поинтересовался Каин.
  - Очень мило с твоей стороны, - парировал Алекс невозмутимо.
  Каин подошел к опрокинутому дивану, одной рукой поставил его на место и кивнул Яне:
  - Переоденься и спускайся к нам, если хочешь.
  Когда Яна, влезшая в джинсы и футболку, спустилась в кухню, она застала обоих вампиров мирно беседующими и потягивающими кровь из стаканов. Словно и не было пары минут назад странной драки в ее спальне, причина которой так и осталась для нее загадкой. Девушка прошла к столу и принялась засыпать кофе в кофеварку, краем уха прислушиваясь к их разговору.
  - Не думал, что он таки решится открыть этот клуб, - покачал головой Каин. - Раньше нам хватало человеческих клубов и баров - незаметно питаться можно было и там. Ты не думаешь, что, собрав всех Истинных и вриколакосов под одной крышей, он подвергает их опасности? Одно дело - вылавливать нас по одному-по двое в заведениях по всему городу, и совсем другое - прийти и взять нас тепленькими всей кучей в одном месте. Весьма удобно для охотников и глупо со стороны Самира.
  - Охотников в городе нет уже многие годы, ты же знаешь. По крайней мере, профессиональных.
  - До недавнего времени мы думали, что и Перворожденных в нашем городе нет. И что все они давным-давно спят в своих гробницах в глухих закоулках мира.
  - Это другое. Кроме того, к нам давно нет претензий: людей мы больше не убиваем. А в таком клубе нам будет проще кормиться - там все будет создано для нашего удобства. Люди даже ничего не поймут. Стилизация под "вампирский" клуб, готичная обстановка, завсегдатаи под стать... Лучше маскировки не придумать.
  - Пошло и банально. А на фоне того, что в городе объявился чужак, начавший охоту на людишек, еще и опасно. Скоро он начнет бросать трупы на улице, и вот тогда визит охотничков не за горами. В том числе, и в наш клуб.
  - Каин, мы и в одиночку способны справиться с толпой охотников, как хорошо бы ни были они вооружены. Хотя я сомневаюсь, что до этого дойдет.
  - Мы давно не тренировались, утратили хватку. Мы веками живем в покое, отвыкнув от войн. А наши дети, наши новорожденные вриколакосы - они же совсем юнцы, не нюхавшие жизни! Они-то вряд ли смогут за себя постоять. Кроме того, поднимется такая шумиха, что нам придется быстренько слинять из этого города и надолго залечь на дно...
  - Каин, ты слишком мнителен. Где твое бесстрашие, доходившее до безумия? Где тот Каин, чей рык заставлял самых свирепых воинов бросать оружие и бежать с поля боя?
  - Я стар и немощен, - буркнул тот, наматывая на палец густую прядь своих волос, в которых не было и намека на седину. Александр рассмеялся.
  - Ты будешь вечно юн, брат мой. Пройдет еще много столетий до того дня, когда твое тело начнет утрачивать силу. А смерть и вовсе придет за тобой, лишь если погибнет этот мир.
  - Утешил, спасибо.
  Яна, наполнив чашку горячим черным кофе, тихо присела за стол. Оба вампира, учуяв кофейный аромат, синхронно зажмурились и втянули воздух ноздрями.
  - Эта девчонка уже весь дом пропитала запахами своей еды, - проворчал Каин недовольно.
  - Завидуешь? - усмехнулся Алекс.
  - Хм, ну, пожалуй, я бы не отказался побыть человеком день-другой. Их пища так разнообразна...
  - Их пища в конце концов их убивает.
  - Нет, если питаться правильно, - возмущенно вмешалась Яна.
  - Верно. Кровь тогда намного вкуснее, - поддакнул Каин и плотоядно улыбнулся, так, что девушка поперхнулась своим кофе.
  - Брось ее пугать, - нахмурился Александр. - Так что мне сказать Самиру? Тебя ждать на открытие клуба?
  - Я так понимаю, лично ты бы был не против увидеть там и Яну.
  - Почему нет? Ты бы мог взять ее с собой.
  - Мог бы. Слышишь, зайка, - Каин повернулся к Яне и бесцеремонно хлопнул ее ладонью по колену. - Хочешь пойти на вечеринку кровососов?
  - Там будут и люди, - добавил Александр.
  - Я... даже не знаю...
  - Мы придем. - кивнул Каин. - Ты допил свою кровь? Тогда я больше тебя не задерживаю. Увидимся завтра вечером.
  - Ты всегда был гостеприимным хозяином, - пробормотал Алекс, поднимаясь.
  
  * * *
  Шея зажила, но сны продолжали мучить его неясными образами опасной незнакомки. То она смеялась, запрокинув голову, обнажая длинные острые клыки; то молча стояла у изголовья его кровати, глядя в его лицо страшными, залитыми чернотой глазами. Он смутно помнил, что она была очень красива, и во сне страх перед ней переплетался с влечением. Она завораживала его, точно прекрасная ядовитая змея, исполняющая перед ним последний смертельный танец. Просыпался он неизменно с криком, в холодном поту, вцепившись пальцами в смятую простыню, и еще долго лежал неподвижно, с широко открытыми глазами и бешено стучащим сердцем.
  Та ночь не была исключением. Во сне Мари стояла перед ним, точно хрупкий призрак в прозрачном белом платье, но, проснувшись, он продолжал ее видеть. Моргнул, но видение не исчезло: Мари стояла прямо напротив, у балконной двери, пристально глядя на него. Легкий ночной ветер перебирал ее кудрявые светлые локоны, играл складками легкого платья. Глаза ее мерцали в темноте.
  - Мари? - хрипло окликнул ее Игорь.
  - Здравствуй, милый. Я соскучилась... Могу я остаться?
  Он привстал в постели, чувствуя охватывающее все его тело гипнотическое оцепенение. Страх свернулся дрожащим котенком где-то в самой глубине его разума, уступив место непреодолимому желанию. В мягком ночном свете он видел манящие очертания и изгибы ее совершенного тела под прозрачной тканью и думал, что такое тело никак не может принадлежать потусторонней твари. Больше всего на свете сейчас он хотел, чтобы Мари пересекла комнату и забралась в его постель. И она не заставила его ждать. Он лишь моргнул, а она уже сидела с ним рядом, лаская прохладными пальцами его лицо, шею, грудь; ее лицо светилось торжеством и страстью. Как можно было ей сопротивляться? Судорожно вздохнув, Игорь подался ей навстречу, впился в ее сладкие губы, схватил за плечи, опрокинул в ворох простыней. Дрожащими от нетерпения руками стащил с нее жалобно затрещавшее платье, замер, наслаждаясь видом жемчужной, гладкой и нежной кожи, которой не могла похвастаться ни одна земная женщина. Мари засмеялась и одним грациозным движением оказалась сверху, придавив его к подушкам на удивление сильным телом. Схватила пальцами его за подбородок, заставляя склонить голову набок. Он видел, видел, даже закрыв глаза, как оскаливается ее хищный коралловый рот, как удлиняются белоснежные острые клыки, как искажается нечеловечески прекрасное лицо, но его это больше не страшило. Он плыл на волнах блаженства, околдованный, зачарованный и порабощенный, и его сознание больше не хотело сопротивляться. Если ему суждено умереть, то эта смерть будет именно такой, какую бы он себе желал. Поэтому, когда девушка наклонилась к нему, щекоча волосами его щеку, он поднял руки и обнял ее, безропотно подчиняясь ее воле. Ее горячее дыхание все сильнее жгло его кожу...
  А потом она его укусила.
  
  
  
  
  
  5 "Жаль" (англ.)
  6 "Может, в ванной. Пойду, посмотрю" (англ.)
  7 "Моя милая" (фр.)


  Продолжение читайте на сайте Литнет (бесплатно): http://litnet.com/ru/sonya-sen-u5236626
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"