Тигровая Соня : другие произведения.

Личный вредитель, или не было несчастья!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданная встреча старых друзей, и снова жизнь Кати рушится на ее собственных глазах. Катастрофа за катастрофой: учеба, работа, личная жизнь, мечты... Как избавиться от личного вредителя, ворвавшегося в новый устрой из прежней жизни?


1

  
   - Он будет с минуты на минуту, - сказала Аня и поправила свою густую длинную каштановую челку. - Обещал не опаздывать.
   - Все равно не понимаю, чем я могу ему помочь.
   - Я передавала ему твои слова, но он сказал, что все продумал, за тобой почти ничего не станет.
   - У меня скоро смена, жду еще десять минут и ухожу, - строго сказала Катя. - В конце концов, это ему надо, не мне.
   Две девушки сидели в кафе и ждали одного молодого человека. Две однокурсницы, две подруги, похожие друг на друга, но такие разные. Аня жила сегодняшним днем, легко загоралась чужими, даже самыми сумасшедшими идеями и никогда не думала о последствиях. А Катя всегда смотрела вдаль. Сегодня ее мало заботило, если еще ничего не ясно с завтра, а планов было много, поэтому пока будущее бурлило и играло. Одна - общительная и открытая, другая - скрытная и загадочная, но обе были вполне ответственными и серьезными, чтобы сосуществовать рядом и биться за место под солнцем.
   - Привет, девчонки! Как штык ровно, - к ним за столик плюхнулся парень и посмотрел на часы.
   Катя взвизгнула и широко раскрыла глаза.
   - Ты напугал, - Аня приняла вопль подруги за испуг и тоже приложила ладошку к грудной клетке. - Поосторожнее в следующий раз.
   Катя с силой зажмурилась и снова открыла глаза: видение напротив не исчезло. Она медленно оглянулась, сначала вправо, затем налево, и не хотя повернулась обратно: парень продолжал сидеть за их столиком.
   - Нет! - коротко выдохнула она. - Только не ты!
   - Лаврова! Ух, ты! Почти не изменилась! - парень явно был рад встрече.
   - Сгинь, Тамаев! Если это тебе надо помогать, то я пас. Не приближайся ко мне ни на шаг, - Катя начала вставать.
   - Да ладно, Лаврова. Ты совсем не хочешь со мной пообщаться? - он широко улыбался.
   - Вы что, знакомы? - Аня с интересом хлопала ресницами.
   - Нет!
   - Да!
   - Так "нет" или "да"? - не поняла она.
   - Слушай, Тамаев, отстань от меня, по-хорошему прошу, - прошипела Катя. - Я знать тебя не хочу, видеть тебя не желаю...
   - Ну, разве не здорово встретить родного человека в чужом городе? - не унимался парень. - Я и не думал никогда, что вдруг еще раз тебя увижу. Я даже соскучился.
   - Хватит. Разбирайтесь сами, я в этой игре не участвую, - она направилась к выходу.
   - Антон, что все это значит? - Аня одним взмахом головы откинула челку на бок и уставилась на него круглыми от природы глазами.
   - Так ведь Лаврова - она...
   С улицы послышался глухой удар, и через большое окно они увидели машину, а перед ней Катю, распластавшуюся на асфальтированной дороге. Вокруг моментально собрались люди.
   - Вы ее сбили! - Аня и Антон выбежали на улицу. - Вы понимаете, что сделали?
   - Спокойно, сейчас отвезу ее в больницу, - сказал водитель, подхватывая Катю на руки.
   - А вдруг у нее сломан позвоночник? Что вы делаете? - Аня неотступно следовала за мужчиной.
   - Ничего у нее не сломано, в худшем случае просто шок.
   - Откуда вы знаете? Мы с вами, - она залезла на заднее сиденье вместе с подругой. Антон сел впереди.
   Катя пришла в себя от резкого запаха, которым ей тыкали в нос. Пожилая женщина-врач внимательно смотрела на нее.
   - Как чувствуешь себя? Голова болит? Тошнота есть? - озабочено спросила она. - Ложись, тебе нельзя резких движений, только спокойствие. Я сейчас вернусь.
   Катя откинулась на бесформенную подушку и осмотрела больничную комнату. В палате было тихо и светло, она находилась одна. Белый потолок плавно переходил в голубые стены, а те заканчивались коричневым линолеумом. На окне висела серая полупрозрачная занавеска, а постельное белье с черным штампом попахивало белизной и слепило глаза белоснежной чистотой. Все как обычно, ничего нового.
   - У тебя сотрясение, так что до завтра ты будешь здесь, - врач вернулась.
   - Так серьезно? - спросила Катя.
   - Нет, но на всякий случай мы тебя немного понаблюдаем. Водитель попался добросовестный, никуда не сбежал, тебе повезло.
   - Мне бы повезло, если бы этого вообще не произошло.
   - И то правда, - врач кивнула и опять ушла.
   Через десять минут дверь палаты открылась, и в комнату робко заглянули Аня и Антон.
   - Нам разрешили тебя навестить, - с улыбкой сказала подруга и присела на край кровати.
   Антон устроился на стуле, но Катя принципиально не смотрела на него.
   - Ты хорошо выглядишь, - продолжила Аня.
   - Ты издеваешься? Я в больнице, и у меня сотрясение, как я должна выглядеть?
   - Кать, ты обещала помочь Антону.
   - Я не буду ему помогать, - больная девушка отвернулась к окну.
   - Но ты обещала!
   - Я не знала, что это он!
   - И почему ты не можешь помочь мне? - спросил Антон.
   - Потому что от тебя одни неприятности, - Катя грозно посмотрела на него. - Ты приносишь неудачи, я не хочу больше связываться с тобой.
   - Лаврова, когда то было!
   - Два года назад. У меня теперь новая жизнь, в ней все отлично, и я не хочу, чтобы кто-нибудь что-нибудь испортил. Я ясно изъясняюсь?
   - Вполне, - Тамаев кивнул. - Но я не собираюсь ничего портить...
   - Меня уже сбила машина. Через час мне заступать на смену, а я в больнице! А я до тебя даже не дотрагивалась! Какова вероятность того, что этого не произошло бы, не появись ты?
   - Такая же, - подумав, ответил он. - Слушай, я не хочу приносить тебе неприятности, просто сделай одну вещь, и я отстану!
   - Я учусь уже на втором, НА ВТОРОМ курсе! И я не хочу сейчас опять вылететь, мне таких сил стоило сюда поступить. Ты это понимаешь?
   - Да. Я тоже учусь уже на втором курсе и тоже пока не собираюсь вылетать...
   - Да при чем здесь ты?!
   - Не нервничай, Лаврова, а то нас выгонят, - рассудительным голосом проговорил Антон. - Просто сделай мне одолжение, и я исчезну. Это ведь не так уж и сложно. Тем более ты там работаешь. Главное, чтобы попало в нужные руки.
   - Я всего лишь мою полы на киностудии, меня там никто даже не знает, - несдержанно выдохнула Катя.
   - Это не важно. Для тебя же лучше: никто ни слова не скажет, да на тебя и не подумают! Просто оставь сценарий где-нибудь на видном месте или, если очень смелая, отдай в руки какому-нибудь продюсеру или режиссеру - так надежней будет. А там они мне сами позвонят, и я уже лично этим займусь. Все! От тебя больше ничего не требуется!
   - Нет, нет и нет! Я не буду этого делать, - категорично отказала Катя.
   - Ты сейчас убиваешь не только талантливого сценариста, но и интересный сюжет, - предупредил Антон.
   - Тебе заняться больше нечем? - она резко приблизилась к нему. - Некого попросить? Почему именно я?!
   - Потому что я больше никого не знаю, связанного с этой сферой. Ты моя последняя и единственная надежда.
   - Я Екатерина! А поэтому можешь даже не просить.
   - Не поможешь, значит? - Антон обиделся.
   - Нет.
   Он молча встал и вышел из комнаты. Девушки остались вдвоем.
   - Зачем ты с ним так? Это ведь не сложно, - с сочувствием проговорила Аня.
   - Ты его не знаешь, он просто ходячая катастрофа! - в который раз воскликнула Катя.
   - Ну почему...
   - Да потому что! А ты с ним откуда знакома? - она нахмурилась.
   - Ну, Макс дал ему мой телефон, а Макса попросил Вадик, а Вадика Машка, а Машка знает Светку, так Светка...
   - Ладно, не важно, - перебила Катя. - Кто не знает Антона? Антона знают все. Если у него полгорода друзей, почему крайняя опять я? Да в кино сейчас каждый третий!
   - Значит, не каждый. Почему ты отказалась?
   - Да в прошлый раз он чуть не спалил мне квартиру, а на первом романтическом свидании пробкой от шампанского разбил дорогущую люстру в ресторане, так что мы потом неделю ее отрабатывали. А в довершении всего меня выгнали из института! И это только часть, и все из-за него! С меня хватило!
   - Так он твой бывший?
   - Нет. То есть да, но это было так катастрофично и нелепо, что я даже вспоминать не хочу. И встречались мы всего два месяца, все остальное время я пыталась от него отделаться, а он, подружка закадычная, не мог найти себе других друзей.
   - А он симпатичный, - Аня мечтательно вздохнула.
   - Только не вздумай влюбляться, предупреждаю сразу. За тобой столько парней бегают!
   Дверь комнаты снова открылась, и внутрь вошла женщина-врач в белом халате с радостной улыбкой.
   - Девочки, у меня для вас хорошая новость, - весело сказала она. - Все у тебя в порядке, - врач взглянула на Катю. - За исключением пары синяков и ссадины на коленке, ты цела и невредима. Наши медсестры перепутали снимки, и никакого сотрясения у тебя нет. Мы выписываем тебя сейчас же.
   - Вот видишь, не такой уж он носитель неудач, - мягко сказала Аня.
   - Просто это знак, что он исчез из моей жизни, - ответила Катя.
  

2

  
   Яркое солнце пробилось сквозь неплотно задернутые шторы и принялось блуждать по скромной комнатке студенческого общежития. В дальнем углу стоял шкаф, рядом примостилась старая тумбочка с небольшим телевизором, а в углу у окна находился письменный стол. Напротив, для сохранения и без того мизерного пространства, возвышалась двухэтажная кровать - когда в цене каждый квадратный метр, это очень удобно. За кроватью стоял еще один стол и старый компьютер, так много раз выручавший с рефератами и курсовыми.
   Катя накрыла лицо одеялом и потянулась. Надо было вставать и собираться на работу, пока время позволяло не торопиться. Она работала кассиром в одном из кафе, куда особенно любили захаживать подростки, и была вполне этим довольна. Не мечта, конечно, но чем еще может заниматься приезжий студент в большом городе, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование. Сначала она категорически отказывалась идти на кассу и иметь дело с деньгами, но находчивые менеджеры каким-то образом сумели ее уговорить, и вот уже полгода Катя приветливо улыбалась посетителям и пересчитывала их наличные. И в некоторой степени ей это даже нравилось.
   - Галка, ты еще спишь?.. - Катя перекатилась на бок, чтобы взглянуть вниз на свою соседку, и тут же полетела.
   - Катрин? Ты жива? - маленькая девушка, похожая на небольшую птичку, вскочила с кровати.
   - Вроде, да, - Катя озадаченно встала и пригладила растрепавшиеся черные волосы, выбившиеся из тонкой косички. - Как это я?
   - Ты же никогда раньше не падала, - Галя уставилась на нее маленькими глазками. - Мы специально бортик убрали, чтобы он тебе не мешал.
   - Да знаю я... Сама удивляюсь.
   Катя пожала плечами и махнула рукой. Поправив пижаму, она вышла из комнаты и закрылась в ванной. Тут же в миниприхожей напротив ванной стояла переносная кухонная печь и полка с посудой. Все это было общим со смежной комнатой - итого: всего четыре человека в очереди, и никаких ссор и претензий.
   Катя приняла душ, вошла обратно в комнату, замотавшись в полотенце, и замерла на месте. На своей кровати сидела Галя в халате, а за столом напротив нее, с кружкой чая, бодро председательствовал Тамаев.
   - Катрин, тут к тебе, - застенчиво улыбнулась ее соседка. - Ничего, что я впустила?
   - А я думаю, что происходит? - Катя с размаху кинула пижаму на пол. - Сначала упала со второй полки, потом чуть не обожглась в горячей воде. А тут меня просто Тамаев ждет!
   - Доброе утро, Лаврова! - улыбнулся парень.
   - И тебе того же, если это возможно.
   Она взяла из шкафа свои вещи, вновь скрылась в ванной и появилась в комнате уже одетая. Взяв круглую массажку, Катя принялась чесать темные шелковистые волосы, начисто игнорируя гостя. Но Антон не думал сдаваться.
   - Лаврова, я еще раз тебя прошу. Отнеси мой сценарий на киностудию, ну пожалуйста! - начал он.
   - Я тебе уже все сказала: НЕТ! Найди другого идиота. Они все равно не будут заниматься твоей ерундой.
   - Будут, вот увидишь! Но это уже другое дело, надо, чтобы они хотя бы его заметили.
   - Слушай, а ты как вообще сюда попал? Адрес ты узнал, ладно. Но как тебя пустили?!
   - Природное обаяние и актерский талант, - он самодовольно улыбнулся.
   - Так при чем здесь сценарий? Тебе в актеры надо!
   - Не надо, ты еще ничего не понимаешь. Лаврова, ну вспомни, мы же с одного города, ты же была моим лучшим другом, мы не можем здесь друг друга бросить, мы ведь родные!
   - Вот именно: здесь другой город, другие законы. У меня уже полно других друзей, и только попробуй это испортить! - Катя ткнула в него указательным пальцем. - И мне пора на работу, ты понял?
   - На студию? - глаза Антона загорелись.
   - Нет, на кассу. Я еще в кафе работаю.
   - Лаврова, ну ты ведь понимаешь, мне это очень надо, я от тебя не отстану.
   - Тамаев, результата ты не добьешься, делай, что хочешь.
   Галя все это время молча сидела под навесом и лишь часто моргала. Она ничего не понимала, и ей было очень любопытно, но Галя никогда не спрашивала лишнего, даже если это не было секретом. Она считала, что человек сам вправе рассказать что-либо, если сочтет нужным.
   - Все, Галка, пока! - Катя схватила джинсовку и вышла. Антон последовал за ней.
   - Опять отказываешь? - спросил он уже на выходе.
   - Исчезни, - сквозь зубы бросила она и двинулась в сторону метро.
   - До свидания, Лаврова!
   - Прощай!
  

3

  
   Аня и Катя спускались с четвертого этажа на второй в поточную аудиторию. Предстояла последняя на этот день пара - наискучнейшая лекция. Они свернули за угол и не успели сделать и два шага, как перед ними возникло знакомое лицо:
   - Привет, девчонки!
   - Привет, - Аня расплылась в улыбке.
   - Что?! - Катя вытаращила глаза. - Только не это. Только не здесь! - она оттолкала Антона к безлюдной стене. - Слушай, я почти круглая отличница, через месяц у меня сессия. Четвертая в этом заведении! И я намерена ее сдать и перейти на следующий курс. Ты это понимаешь? Зачем ты сюда пришел?
   - Сделай мне одолжение, выполни мою просьбу, пожалуйста, - с мольбой проговорил Антон. - Ну ведь это не сложно.
   - Опять со своим сценарием?
   - Да. Просто выложи его на видное место...
   - Давай сюда, - сдалась Катя, оглядываясь по сторонам. В это время прозвенел звонок.
   - А еще лучше, дай его кому-нибудь в руки, так, чтобы наверняка, - Антон начал быстро вытаскивать бумажную папку.
   - Я там ни с кем не общаюсь, я мою павильоны, когда в них никого нет, - нервно ответила Катя.
   - Но ведь кого-то ты все равно увидишь. Лаврова, я на тебя надеюсь. Вот, - он с трепетом протянул ей свое произведение. - Я написал там свой телефон и электронный адрес, чтобы они связались со мной, так что не беспокойся. Можешь почитать, если интересно.
   - Больно надо, - она небрежно схватила нетолстую папку. - А теперь беги отсюда без оглядки, и чтобы НИКОГДА здесь больше не появлялся. Понятно? Ни ногой сюда не захаживал и обходил стороной. И меня больше не трогай!
   - Ясно, Лаврова, не кипятись. Спасибо тебе! - Антон радостно улыбнулся и побежал к лестнице.
   Девушки быстро зашли в аудиторию и сели на свое привычное место у окна. Катя кинула папку на стол и посмотрела на улицу: весна плавно переходила в лето, и сидеть в душной комнате было невыносимо. Несмотря на то, что они никогда не писали лекцию и почти не слушали старого преподавателя-маразматика, девушки исправно ходили на все его пары - за посещение без пропусков он ставил "автоматы".
   - Давай почитаем? - заговорщески предложила Аня, когда сиплый голос начал зачитывать очередной листок лекции. - Может, действительно стоящее.
   - Читай, - Катя с безразличием подвинула ей белую папку. - Я и без того представляю, какой бред здесь написан.
   - И тебе ни капельки не интересно? - Аня схватилась пальцами за бумажный уголок.
   - Нет. Я только хочу побыстрее от него отделаться.
   - Ну, смотри.
   Откинув длинную челку на бок, Аня открыла картонную папку. В ней лежала стопка бумаги с напечатанным мелким шрифтом текстом. Она склонилась над первым листом.
   Катя старалась не обращать на нее внимания. Она пыталась слушать преподавателя, но старческий голос все время терялся где-то в ее собственных мыслях. За окном ярко светило солнце, и листья шевелились на легком ветерке. Внизу на лавочках сидели прогульщики, завывая душевные песни под гитару. И на фоне всей этой яркой и бурлящей жизни после учебы Катю ждало кафе.
   Аня хихикнула и перевернула листок. Катя мельком взглянула в ее сторону, но тут же отвернулась. Ей было интересно, но она не могла позволить себе такой слабости, ведь Тамаев не принес еще ничего, кроме неприятностей. И тратить время на его ерунду она не собиралась, хотя в данный момент совершенно ничем не была занята. Просто принцип, а принципов Катя всегда четко придерживалась.
   К тому же она боялась, что сценарий может ей действительно понравиться.
   - А неплохо пишет, - начала Аня делиться впечатлениями после лекции. - Хотелось бы дочитать, да...
   - Мне все равно, - оборвала ее Катя. - Если хочешь, можешь с ним дружить, только без меня.
   - Там действительно смешно...
   - Мне не интересно.
   - Ладно, тогда я больше ни слова не скажу.
   - Спасибо. И, пожалуйста, не напоминай мне о Тамаеве никогда. Надеюсь, он успокоится на этом. Ну, я побежала на смену. До завтра!
   - Пока!
   В кафе вечером как всегда было полно народу. Катя уже хорошо знала постоянных посетителей и почти автоматически выбивала им привычную сумму. Когда очередь была нескончаемой, смена проходила быстро, в отличие от скучных занудных дней без клиентов. Правда, от постоянного шума и музыки жутко болела голова, но это уже мелочи, потому что потом Катя ехала домой и сразу же засыпала мертвым сном.
   До общежития она добралась поздно вечером. Галя лежала в своей кровати и читала английскую книгу под приглушенный звук телевизора. Катя кинула свою сумку на стол с компьютером и устало плюхнулась на стул.
   - К экзамену? - она кивнула на Галину книгу.
   - Ага, на анализ, пока время свободное есть, - тонким голосом ответила соседка. - Чай хочешь?
   - Нет, спасибо. Я хочу спать, завтра вставать рано.
   Катя разделась, выключила телевизор и свет и забралась на вторую полку.
   - Спокойной ночи, Катрин, - пожелала Галя.
   - Спокойной ночи, Галка, - отозвалась Катя.
   Она лежала на спине и в темноте смотрела на потолок. В принципе, день прошел нормально, даже несмотря на встречу с Тамаевым. Катя лишь один раз отбила неправильный чек, но ничего большего не произошло. Она хотела спать, но как только добралась до кровати, сон как рукой сняло. Она просто лежала и думала.
   На столе стояла сумка, в сумке была папка, а в ней находись листы. Катя старалась не думать о них, но ничего не получалось, ее мысли снова и снова обращались к сценарию. Она убеждала себя, что там нет ничего интересного, но ведь Ане понравилось. А ее вкусу Катя доверяла. Однако "неплохо" не значит "хорошо", может быть, так Аня хотела начать критику работы Антона...
   Катя не выдержала, склонилась над столом и вытащила папку. Она включила лампу дневного света над своей полкой и выложила бумагу на колени.
   - Катрин, ты чего? - послышался сонный голос Гали.
   - Да так, почитать решила, - ответила она.
   Катя накрыла лампу одеялом и спряталась под ним со сценарием Антона - она часто так делала, чтобы не мешать Гале. Катя принялась читать чужую работу.
  

4

  
   В павильоне было тихо и безлюдно, каждый звук эхом отдавался где-то под потолком. Катя только что домыла пол, поставила ведро с грязной водой, отложила швабру и вытащила папку. Так и быть, она оставит сценарий на видном месте, вдруг Антону правда повезет, и его заметят. Она еще раз открыла белую папку и просмотрела листы - все было в порядке.
   Неожиданно в кармане штанов громко зазвонил телефон. От испуга Катя вздрогнула и быстро полезла под зеленый халат технички за стальной "раскладушкой". Внешнее табло высвечивало незнакомый номер, и она открыла свой мобильник.
   - Алло?
   - Лаврова, ну как? Нет проблем?
   - Тамаев? - Катя чуть не задохнулась. - Откуда у тебя мой номер?
   - Глупый вопрос. Ты уже все? Оставила сценарий? - как ни в чем не бывало спросил Антон.
   - Как раз сейчас... он плавает в ведре... - Катя округленными глазами уставилась вниз. В порыве достать телефон она немного наклонила папку, и листы незаметно съехали прямо в грязную воду.
   - Что? - не понял Антон. - В каком ведре?
   - В моем ведре, с которым я мою павильоны, - несдержанно ответила она. - Он упал в ведро с грязной водой. Это из-за тебя! Ты сам виноват! Не надо было звонить!
   - Что?! Ты утопила мой сценарий?
   - Ты сам его утопил! Я как раз собиралась положить его на стол, как позвонил ты. Знаешь, какая здесь акустика? Я испугалась! А пока лезла в карман за телефоном, тот скатился вниз. Не позвони ты, не упал бы он!
   - А выловить его нельзя?
   - Вода грязная!!!
   - Спокойно, спокойно, Лаврова. Ну и ладно с ним, упал так упал, - успокаивающе сказал Антон. - Я напечатаю еще один, а ты опять положишь его у себя. Договорились?
   - Отстань, Тамаев! Надоел! - Катя захлопнула свою "раскладушку" и глубоко вдохнула. - Все, я ему ничем не обязана, он сам все испортил, я тут ни при чем, - сказала она сама себе. - Пора на учебу.
   Павильоны на киностудии Катя мыла ранним утром перед занятиями, когда там никого не было. Зарплата не очень высокая, но график два через два ее устраивал. К тому же, это было хорошей зарядкой перед очередным длинным днем.
   После пар Катя пригласила Аню к себе в общежитие. Они почти всегда были вместе, когда Катя не работала, а Галя не возражала. Аня тоже иногда подрабатывала, но делала это другим способом: писала сочинения или искала рефераты в интернете - по-другому у нее пока не получалось. Но, в отличие от подруги, заботиться о жилье или обеде ей тоже пока не приходилось: несмотря на неприветливость двоюродных бабки и деда, приезжую внучку никто из их квартиры не выгонял.
   - Зачем ты дала ему телефон? - Катя поставила на письменный стол две тарелки гречки с тушенкой. - Я же просила.
   - Не-а, ты просила не напоминать о нем, вот я и ни слова пока не сказала, - невинно хлопнула черными ресницами Аня.
   - Телефон тоже не стоило давать.
   - Надо было предупреждать заранее, я же не могу все знать! Да тебе ничего и не было, пострадал в конечном итоге он, успокойся.
   - Больше так не делай.
   - Ладно, если он больше не будет звонить в пять утра.
   - Он псих!
   - Ну, пока он мне кажется только чокнутой милашкой, - Аня улыбнулась.
   В дверь комнаты постучали, и, не дождавшись разрешения, внутрь ворвался Антон.
   - Легок на помине, - фыркнула Катя.
   - Привет! Не помешал? - он прошел и сел на кровать Гали.
   - Я смотрю, ты уже освоился. А разрешения спросить не хочешь?
   - Ой, извини. Можно присесть? - по-доброму съязвил Антон.
   - На стул, - Катя кивнула в сторону. - На кровати будешь сидеть, когда у Галки лично спросишь.
   - Без проблем, - он пересел. - Так что там произошло? Он потерян насовсем?
   - Безвозвратно. Он уже давно покоится в мусорном контейнере возле киностудии, - сухо сказала Катя.
   - Скудно. Давай тогда встретимся завтра, я новый распечатаю...
   - Завтра я работаю.
   - А послезавтра...
   - Я иду в театр.
   - Я занесу...
   - Не смей надоедать Галке!
   - Хорошо, тогда пойдем в театр вместе.
   - Тебя там только не хватало! Я, мой парень и ты!
   - Ааа... Ну, парень - это святое, - Антон одобрительно кивнул. - И серьезно у вас?
   - Не говори ни слова на эту тему. Не твое дело.
   - Просто хотел поинтересоваться: кто такой, откуда.
   Катя промолчала.
   - А, может быть, я могу вам помочь? - несмело сказала Аня после непродолжительной паузы.
   - Поможешь? - Антон в надежде повернулся к ней.
   - Я могла бы с тобой встретиться, взять сценарий и передать его Кате. Мы все равно каждый день видимся, - она робко бегала круглыми глазками с одного на другого.
   - Еще чего не хватало, - Катя бросила на нее предупреждающий взгляд.
   - А почему нет? - возразил Антон.
   - Тебе не к спеху, успеешь еще.
   - Да чем быстрее, тем лучше! У меня знаешь, сколько идей! Надо же их, наконец, в жизнь превращать!
   - К тому же, ты сама хочешь от него скорее избавиться, - напомнила Аня.
   - У вас банда против меня! - Катя импульсивно махнула рукой, задела кружку, стоящую на столе у самой стены, и та, скатившись по гладкой поверхности, вдребезги разбилась на полу.
   На секунду в комнате повисло молчание. Все трое смотрели на разлетевшиеся осколки.
   - Моя. Любимая. Кружка, - сквозь зубы проговорила Катя, сжимая кулаки. - Сколько можно меня терроризировать?! Опять все из-за тебя! - она повернулась к Антону.
   - Ты сама утопила мой сценарий, иначе я давно бы отстал! - возмущенно ответил он.
   - Зачем надо было звонить?!
   - Я хотел спросить!
   - Какой идиот звонит в такую рань?! Все еще спят!
   - А я переживал!
   - Уходи отсюда! - Катя указала на дверь. - Чтобы два дня я тебя не видела и не слышала! Дай хотя бы в театр спокойно сходить!
   - Да и пожалуйста, - Антон обиделся и вышел.
   - Кать, успокойся, - Аня начала собирать осколки. - Это всего лишь кружка, всякое бывает.
   - Эту кружку мне подарили на киностудии, я любила ее больше всего, - расстроенная Катя села на стул. - Она стояла у стены, она в принципе не могла упасть. Но она упала! Такое могло произойти только при Тамаеве.
   - Просто совпадение.
   - Ничего подобного.
   - Как тебя угораздило с ним связаться? Где вы познакомились? - Аня села напротив нее и с интересом уставилась на подругу.
   - На вступительных экзаменах, - тяжело вздохнула Катя. - Я поступала на литфак у себя в городе, и он тоже, - со злостью сказала она.
   - Но ты же поступила.
   - Ага, - Катя фыркнула. - В первый же день знакомства я сломала правую руку. Это было на консультации перед сочинением. А на следующий день, когда все нормальные люди писали сочинение, я изъяснялась с комиссией устно! Устное сочинение - новенькое что-то, правда?
   - Зато ты сразу показала, что умная, - улыбнулась Аня.
   - Очень смешно. И так он доставал меня почти год! Просто год кошмара в моей жизни!
   - А потом ты от него сбежала?
   - Да, когда он довел нашего декана, и меня выставили на улицу, - нервно кивнула Катя. - Я решила уехать и начать все заново: другой город, другие люди, новые цели. И нет Тамаева!
   - Зато ты поступила здесь сразу, а я еще год на курсы ходила. Видишь, тебе повезло!
   - Как только я от него отделалась.
   - А ты сказала ему, что уезжаешь?
   - Нет, после того случая я Тамаева вообще больше не видела. Но он все равно оказался здесь! Как такое возможно?! - Катя ударила себя по коленям.
   - Это судьба, - иронично констатировала Аня. - От нее никуда не уйдешь.
  

5

  
   Катя нажала на круглую синюю кнопочку, и за железной дверью раздался звонок. Она услышала глухие шаги, бряканье замка, и дверь распахнулась прямо перед ее носом.
   - Он бросил меня, - тихо сказала Катя, с трудом сдерживая слезы.
   - Аня, кто там? - послышался старческий голос из комнаты.
   - Это ко мне, - ответила внучка и, схватив подругу за руку, затащила на кухню. Аня закрыла дверь в коридор и включила чайник.
   - Прости, я знаю, твои старики не любят чужих гостей, я не хотела... просто... просто мне некуда больше идти, не к кому, не к Галке же, - захлюпала Катя. - Я не знаю, что мне делать. Все так неожиданно...
   - Что случилось! - Аня села напротив и приняла озабоченный вид.
   - Он бросил меня... Я застукала их, и он сказал, что между нами все кончено. Он любит другую.
   - Ты застукала их? - и без того круглые глаза Ани стали еще круглее. - Где? Как? Прямо так?
   - Да нет, - Катя отмахнулась. - Я пришла к нему, хотела встретиться пораньше, все равно вечером в театр собирались, а он... он с какой-то девицей мартини распивает, - она опустила голову и опять захлюпала, - рядом цветы стоят, она вся расфуфыренная... а он весь выбритый, зачесанный... в моей любимой рубашке...
   - Так может, он тебя ждал, а это просто его знакомая.
   - Нет, - Катя замотала головой. - Он даже забыл про театр, у него с ней свидание.
   - Ну, всякое бывает, мало ли что...
   - Он сказал, что между нами все кончено, он теперь влюблен в другую, а меня больше не хочет видеть. Он меня бросил. Мы официально расстались...
   - Спасибо, что предупредил! Интервью давать не собирается? Вот козел!
   - Будто поиграл, вдруг нашел новое занятие и принялся за него. Будто ничего серьезного не было. Будто не он признавался мне в любви еще неделю назад. Ну как так можно?! Ну почему именно я? Ведь все было хорошо, я даже и подумать не могла.
   - Все они такие, самцы, - со злостью проговорила Аня. - Теперь ты понимаешь, почему я никого не жалую? Обойдутся. Мне мои нервы пока дороги. Пусть побегают вокруг, но ни шагу ближе.
   - Да ты просто определиться не можешь, - Катя хихикнула, вытирая слезы. - Тебе и Макс, и Вано нравятся. Вот они и бегают, а ты все думаешь.
   - Не важно, - Аня вскинула голову. - Смысл один. Зато тебе весело, - заметила она и улыбнулась.
   - Да где там, - Катя опять зашмыгала носом. - Я к нему со всей душой, а он даже не повернулся. Я ему больше ни слова не скажу...
   - И не надо. Видали мы таких бабников, пусть милуется со своей новой пассией. Ты у нас все равно лучше!
   - Ты ее не видела, - Катя скуксилась. - Она такая... прямо с экрана.
   - Эй, ты давно в зеркало смотрелась?
   - А я кто? Какая-то техничка или кассирша.
   - Зато настоящая, не то, что эти искусственные барби. Да и он в их породу - нормальный мужик на подобных не поведется.
   - Нормальный мужик на таких и ведется.
   - Много ты знаешь!
   Аня любила строить из себя опытную в амурных делах, хотя сама уже год не могла разобраться со своими поклонниками. Катя знала это, но принимала игру, которая частенько ее развлекала. И даже когда дело касалось реальных вещей, она не брала инициативу на себя, позволяя подруге повеселить - такая серьезная в учебе, но такая наивная в амуре. Аня была неподражаема.
   - Вы тут еще долго заседать будете? Дед хотел чая, да и ужин готовить пора, недовольно пробурчала бабка, постучав по двери, но не заходя в кухню.
   - Начинается, - Аня закатила глаза - Пойдем куда-нибудь, посидим в спокойной обстановке?
   - Ага, - Катя последний раз шмыгнула и вытерла лицо платком.
   Девушки устроились за небольшим столиком кафе и заказали по шоколадному десерту. Аня всегда говорила, что шоколад помогает от депрессий и поднимает настроение, а в данном случае именно оно и было нужно. Сама Аня ела шоколад почти каждый день в любых его формах. Видимо, поэтому она и источала нескончаемый поток энергии и оптимизма, к чему пыталась приучить всех ее окружающих.
   - Не хочу сегодня идти домой, - Катя с безразличием ткнула ложкой в десерт. - Там девчонки, Галка, будут приставать с расспросами.
   - Ну, альтернативы предложить не могу, прости, - Аня виновато поджала нижнюю губу. - Я бы тебя с удовольствием к себе пригласила, но ты знаешь - это невозможно.
   - Все настроение испортил. Вечно из-за них проблемы, эти мужики.
   - Это точно. Но без них было бы скучно.
   - А вот и я, привет! - за столик вдруг подсел Антон, как всегда счастливо улыбаясь. - Рад вас видеть.
   - Не взаимно, - буркнула Катя. За эти два насыщенные дня она совсем забыла о его существовании.
   - Впрочем, не удивлен.
   - Ты сказала ему, где мы? - Катя посмотрела на Аню. - Зачем? Сейчас только его не хватало.
   - Ну, вообще-то, мы с ним сегодня договаривались встретиться. Я же не знала, что твои планы изменятся, - ответила Аня и откинула челку с глаз.
   - Кстати, ты ведь должна быть в театре, - вспомнил Антон. - Что-то случилось? Почему ты не там?
   - Да, случилось, ты опять влез в мою жизнь, - со вздохом сказала Катя. - На этот раз уже в личную.
   - Ну, неправда, я ничего не делал. Я тебе не звонил, не приходил, на глаза не попадался. В чем моя вина?! А что произошло? Вы поссорились? - он заинтересованно наклонился вперед.
   Такта Антону явно не хватало, и Аня, намекая на его некорректность, постучала по лбу, так чтобы подруга не заметила. Подкатывать к Кате сейчас с такими вопросами было для него крайне опасно.
   - А ты доволен, - Катя устало посмотрела на него.
   - Вовсе нет. Может, я совет дам, помогу чем-нибудь.
   - Ты? Совет?! - она усмехнулась. - Не смеши!
   - Я серьезно! Знаешь, сколько я пар уже спас, - он гордо поднял голову.
   - Бедные. Сначала расскажи, почему они разбежались.
   - Ты не веришь...
   - А чему верить? Мне ты ничего хорошего еще не сделал! Слушай, ты зачем пришел? К Ане? Ну тогда я пошла...
   - Стой! Вообще-то, я пришел, чтобы отдать сценарий, - он достал стопку бумаги, на этот раз в пластиковом скоросшивателе. - Я собирался отдать его Ане, чтобы потом она передала тебе, но раз уж ты сама здесь, - Антон подвинул к ней очередную папку.
   - Опять, - Катя с ненавистью взглянула на листы.
   - Действуем по старому плану. Как только ты его оставишь, я больше ни разу к тебе не подойду.
   - Обещаешь?
   - Обещаю, - он серьезно кивнул. - Только умоляю, будь с ним аккуратнее, у меня нет возможности постоянно его распечатывать. Два раза еще не проблема, но больше, пожалуйста, не надо.
   - Ладно, но если с ним еще что-нибудь случится и снова по твоей вине, я больше и пальцем не пошевелю. Не надо мне звонить с утра пораньше, не надо меня терроризировать, я сама все сделаю. Ты понял?
   - Все понял, - Антон поднял руки. - Как скажешь.
   - Тогда я пошла, - Катя сгребла папку и встала. - Счастливо оставаться!
   - Давай, до завтра, - Аня махнула ей.
   - Пока! - улыбнулся Антон.
   Катя вышла на улицу и посмотрела по сторонам. Идти в общежитие пока не хотелось, и она отправилась пешком по городу. Погода стояла теплая, почти все деревья уже зазеленели, а настроение было хуже некуда.
   В голове роилась куча мыслей. То и дело вспоминалась сцена у Катиного парня, его новая возлюбленная и предательские слова. К такому быстрому и практически беспричинному расставанию она была не готова, более того, она совсем этого не хотела. Катя уже начинала строить планы, мечтала о совместном будущем, ведь именно такого молодого человека она давно хотела встретить. Но он оказался не слишком надежным, как она верила, и все мечты разбились в одно мгновение.
   А начиналось все довольно романтично. Катя и не рассчитывала, что такой человек обратит на нее внимание, но он обратил. Ей это польстило, и все закружилось. Она как маленькая девочка считала минуты до свидания, хотела познакомиться со всеми его друзьями, старалась соответствовать. Кате нравилось его окружение, его мир... Но появилась другая, и ей дали отставку.
   Катя свернула на остановку и села в троллейбус. Она смотрела в окно, полностью погруженная в мысли, и не обращала внимания на окружающий мир. Денек выдался неожиданно напряженным. На своей остановке она вышла и медленно побрела в общежитие - других перспектив у нее не было.
   Галя сидела за столом и читала книгу, периодически листая толстый словарь. В соседней комнате было тихо. Катя кинула сумку на пол и села на стул.
   - Что-то ты рано, я думала, ты сегодня вообще не придешь, - сказала Галя, повернув к ней свой птичий нос. - Что-то случилось?
   - Да нет, все нормально, просто мы с ним расстались, - спокойно ответила Катя.
   - Да? - Галя открыла рот от удивления, и ее острый подбородок съехал вниз. - Ой, извини.
   - А, - Катя махнула рукой.
   - Ты не переживай, встретишь другого. В жизни всякое случается, главное, не заостряться на этом.
   - Мне уже все равно, я почти не расстраиваюсь.
   Катя взяла полотенце и скрылась в ванной. Приняв успокаивающий душ, она переоделась в пижаму, взяла книгу Диккенса и уже хотела карабкаться на свою вторую полку, как вдруг мельком заметила сумку, лежавшую на полу, и застыла на месте. Сумка была, сценария нет.
   Катя спрыгнула обратно и принялась оглядываться. Она осмотрела все столы, залезла во все папки, пошарила в сумке, но работы Антона нигде не было. Она озадаченно встала посреди комнаты, вспоминая последовательность событий. В кафе Антон отдал ей сценарий, Катя совершенно точно взяла его в руки и пошла гулять. Папка всегда была при ней, она постоянно мешалась, и Катя помнила, как таскала ее с собой по городу. Потом она зашла в троллейбус... и вышла без нее. Катя забыла сценарий Антона в троллейбусе. Но сейчас уже было поздно, прошло больше часа, а в городе полно транспорта - она определенно не сможет найти потерянную папку.
   "Ну и ладно, его проблемы, - Катя со спокойной совестью залезла на свою кровать. - Я говорила, что он приносит неприятности, а это уже не моя вина. Пусть сам расхлебывает".
   Она открыла книгу и принялась вглядываться в английские буквы. Галя тихо читала у себя, телевизор почти беззвучно мигал разноцветными кадрами. Катя старалась не думать о Тамаеве - завтра она скажет ему о случившемся, и он от нее отстанет. Он обещал.
   Но иностранный текст не укладывался в голове. Катю начала мучить совесть, так нельзя поступать, ведь он все-таки был ее другом, их многое связывало, и она обещала помочь. Пусть ее интересы здесь не совсем учитываются, но она не корыстный человек и может на время спрятать свою гордость, которая тут совершенно неуместна. Антон - талантливый парень, почему бы ему не помочь!..
   "Нет уж, обойдется!" - Катя снова уткнулась в книгу. Она честно взяла его сценарий, честно носила с собой пару часов, а в том, что она оставила папку в троллейбусе, виновато лишь негативное воздействие Антона на ее жизнь. Всегда собранная и ответственная Катя никогда бы раньше ничего не забыла.
   Катя вернулась к странным героям Диккенса. Через месяц сессия, а она еще ничего не прочитала из целого списка данной литературы.
   Но ведь это ОНА оставила сценарий в троллейбусе!
   Катя зацепилась за край кровати и нависла над Галей.
   - Слушай, Галка, вот когда человек постоянно делает тебе гадости, приносит одни неудачи, а ты случайно теряешь ценную для него вещь, не исключено, что под влиянием тех же гадостей. Кто виноват?
   - Я потеряла ценную вещь другого? - уточнила Галя.
   - Да.
   - Тогда я виновата.
   - Но ты обещала помочь ему, хотя изначально долго не соглашалась. Как быть?
   - Так как я виновата, то теперь просто обязана ему помочь, чтобы хоть как-то загладить свою вину. Это дело совести и справедливости.
   - Спасибо, - Катя легла обратно. - Лучше бы у меня не было совести.
   Она опять взяла книгу и продолжила читать. Нет, больше она не будет связываться с Тамаевым, как бы он ее ни уговаривал и кто бы ни был виноват. Но ведь это было бы нечестно! Впрочем, настолько же нечестно он втянул ее в свою абсурдную идею.
   Катя разрывалась от безвыходности. Она понимала, что надо все рассказать Антону и придумать что-то новое, но в то же время она не хотела помогать ему. Текст никак не лез в голову, и Катя постоянно поглядывала на часы в надежде, что они что-нибудь изменят. Но не происходило ничего, просто молча приближала полночь, неся за собой следующий день.
   Катя решилась. Она взяла свою "раскладушку", спустилась вниз и вышла в коридор, чтобы Галя не слышала их разговор. Катя набрала номер Антона и стала ждать гудков.
   - Доброй ночи, Лаврова. Не спится? - услышала она неунывающий голос.
   - Слушай, Антон, тут такое дело, - несмело начала Катя. - Я... случайно потеряла твой сценарий.
   На несколько секунд повисло молчание. Он никак не реагировал, а она боялась говорить дальше.
   - Как? - выдохнул Антон. - Почему?
   - Извини, пожалуйста, я забыла его в троллейбусе. Просто сегодня день такой, я не специально.
   - Ну, я же просил быть с ним осторожнее, - простонал он. - У меня пока нет возможности напечатать новый. Лаврова, ты это понимаешь? Я же просил, я предупреждал, зачем ты... Ну почему опять?!
   - А при чем здесь я?! - не выдержала Катя. - Я тебе тоже говорила, то ты не приносишь ничего хорошего. Ты портишь жизнь не только мне, но и себе! Это из-за тебя я забыла сценарий! Ты плохо на меня влияешь!
   - Меня даже рядом не было! Признай, что ты сама растяпа!
   - Никогда! У меня все было отлично, пока не появился ты! Ты сам спровоцировал потерю!
   - Очень интересно: как?! Сначала ты утопила мой сценарий, и обвинение, что я не вовремя позвонил, еще куда не шло. Но здесь... Уволь! Я никак не могу быть виноватым!
   - Я тебе сказала, чтобы два дня ты не появлялся на глаза, а ты вылез. Вот и допрыгался! Мне было совершенно не до чужих дел! Сам напросился!
   - Ты обещала помочь, а сама элементарно не можешь сдержать слово! Нормальные люди так не поступают. Тебе после этого и верить нельзя!
   - Да что ты пристал ко мне?! Я благотворительностью не занимаюсь! И не понимаю, почему я должна помогать другим, когда мой собственный сценарий пылится в ящике! Это конкурентный мир, а не общественная коммуна! - Катя со злостью захлопнула мобильник.
   Она огляделась: в коридоре было пусто. Пару раз ударив по стене кулаками для разрядки, она зашла в комнату. Галя уже выключила телевизор, общий свет и накрылась одеялом, и Катя тихо залезла на свою полку. Антон несколько раз перезванивал, но она поставила телефон на вибрацию и упорно не брала трубку. Больше ей не о чем было с ним говорить.
  

6

  
   - Лаврова, у тебя правда есть свой сценарий? - чье-то лицо неожиданно нависло над Катей, только она открыла глаза.
   От испуга девушка резко двинулась и полетела вниз, но сильные мужские руки вовремя ее поймали.
   - Тихо, лишний труп здесь никому не нужен, - Антон вернул ее в кровать. - Это правда?
   - Как тебя сюда пускают, я не пойму? - Катя села, приходя в себя. - Я Аньку с большим трудом пробиваю, а ты как у себя дома, - она спрыгнула вниз.
   Галя тоже еще спала, но на шум подняла голову и посмотрела на часы.
   - Ой, а я будильник не слышала, - запаниковала она, но тут раздался пронзительный звон, и Галя быстро нажала на кнопку. - Что происходит? Что-то случилось?
   - Да нет, просто кому-то не спится. Ты всегда так рано встаешь? - Катя прямо в пижаме посмотрелась в зеркало, пригладила темные волосы и повернулась к Антону.
   - У тебя действительно есть свой сценарий? - повторил он вопрос.
   На мгновение она заколебалась и взглянула на Галю, которая только протирала глаза. Быстро схватив Антона за рукав, Катя вытащила его в прихожую, общую для двух комнат, и прикрыла дверь.
   - Тихо! - прошипела она. - Об этом никто не знает и не должен знать. Зачем тебе?
   - Почему ты раньше молчала? Если бы я знал...
   - Что бы ты сделал? Это никого не касается, и тебя в том числе.
   - Давай сделаем совместную работу.
   - Что?.. Ты... лучше бы о себе думал.
   - Дай хотя бы почитать!
   - Дай сначала одеться, иди отсюда! - Катя выставила его в коридор.
   Она быстро начала приводить себя в порядок, на ходу кусая бутерброды с колбасой и запивая чаем. Галя, ничего не спрашивая, тоже молча собиралась. Если бы их не поселили в одну комнату в общежитии, то в жизни девушки никогда бы не обратили друг на друга внимание и уж тем более не заговорили бы. Впрочем, они и так даже не здоровались вне "дома", если в этом не было нужды.
   Катя схватила свою сумку и выбежала из комнаты.
   - Лаврова, ну ты и капуша, - тут же поймал ее Антон.
   - Ты зря ждал, я на учебу, - предупредила она и запрыгала вниз по ступеням.
   - Нет, я от тебя не отстану. Расскажи о своем сценарии.
   - Это запретная тема.
   - Почему ты согласилась помочь мне, зная, что твой простаивает?
   Катя вышла на улицу и вдруг резко остановилась.
   - И все-таки я не понимаю, как тебя пропускают, - сказала она и двинулась дальше.
   - Лаврова, прогуляй сегодня, неужели какая-то учеба для тебя важнее собственной работы? - Антон бежал за ней. - Я уже две недели там почти не появляюсь, а у меня тоже будет сессия. Давай обсудим перспективы и придумаем план действий. Лаврова, я тебя приглашаю, посидим в кафе, попьем кофе. Лаврова, ну куда ты бежишь?
   - Хватит называть меня Лавровой, у меня имя есть! - вспылила она. - Я тебе уже все сказала, что еще надо?!
   - Катя, Катенька, Катюша! Ну пойдем куда-нибудь, - взмолился Антон, идя теперь уже перед ней. - Катя, я серьезно, ну ведь это так важно! Катя, не упрямься, тебе это тоже интересно, я же знаю!
   Катя остановилась и пристально посмотрела на него. Предложение действительно было заманчивым, хотя она никак не показывала это своим внешним видом. Вообще, ее внутренний мир и оболочка почти не соответствовали друг другу, и лишь близкие люди могли угадать, что ее на самом деле интересовало и как оно отражалось на поведении.
   - Ладно, пойдем, - согласилась она.
   Парочка села за самый отдаленный столик, чтобы им никто не мешал, хотя в такой час посетителей было крайне мало. Антон взял два кофе, а Катя докупила две слоеные булочки, на которые у него не хватило финансов.
   - Надеюсь, сегодня мы ничего здесь отрабатывать не будем, - сказала она, садясь на стул. - Веди себя аккуратнее и ничего не круши, иначе расхлебывать придется одному.
   - Какая ты злопамятная, - ответил Антон.
   - Еще бы! Такое забудешь! Благо, лампы здесь недорогие и пробок на столе нет.
   - Хватит издеваться. Перейдем к делу. Ты не говорила, что мечтаешь завязнуть в киноиндустрии.
   - Ты тоже мне о своих планах не сообщал, - Катя пожала плечами.
   - У тебя есть реальный сценарий? Дай почитать! Зная тебя, он должен быть сильным.
   - Я никому про него не говорила и никому не показывала.
   - И как ты собиралась его продвинуть?
   - Не твое дело. Не все сразу, надо шагать постепенно.
   - Да как?! Идеи не должны пропадать, надо давать им жизнь, пока не поздно. Самое страшное - это перегореть от самонереализации!
   - Знаешь, сколько в стране таких, как мы? А знаешь, сколько профессиональных и известных сценаристов? В этой гуще мы просто никто!
   - У тебя низкая самооценка, Лаврова.
   - Я - Катя, - поправила она.
   - Прости, забыл, - Антон кивнул. - Если ничего не делать, то можно так и остаться "никем". Эти профессионалы в свое время тоже были никем, а теперь почивают на лаврах. А чем мы хуже?! Надо показать себя!
   - И ты решил "показаться" через меня?
   - Больше никак не получалось.
   - Ну, Антон, надо заводить знакомства с известными продюсерами и режиссерами, которые прониклись бы к тебе. Или иметь хотя бы парочку актеров в друзьях, - назидательно сказала Катя. - Ходить к ним, добиваться аудиенции, мелькать на глазах...
   - Думаешь, я не пробовал? Я такой идиот, что сам до этого не дошел?
   - Судя по всему, так оно и есть.
   - Ха! - Антон фыркнул. - Знаешь, сколько я бился! Я обошел, наверное, всех! Но меня либо не слушали, либо делали вид, что почитают сценарий и подумают, а как только я за порог, выкидывали его в мусорное ведро! Я был в общежитии актеров, но у тех и своих амбиций хватает: исчезни конкурент. Никто, никто не отзывался! Пока меня не вывели на тебя.
   - А девушку-актрису соблазнить не пробовал?
   - Они все оказывались слишком ветреными и бесполезными.
   - Значит, пробовал. Ну и корыстный же ты! - Катя заулыбалась.
   - Я не понимаю, как ты, практически в той же шкуре, что и я, ничего не делаешь и сидишь на месте!
   - Я не такая настырная, я не могу надоедать всем и каждому. К тому же, я работаю, у меня не слишком уж много свободного времени.
   - Я тоже не отдыхаю. Давай продвинем оба сценария. У тебя о чем? Ты мне почитать дашь или нет? - несдержанно спросил Антон.
   - Тамаев!
   - Антон, - поправил он.
   - Антон, - услужливо проговорила Катя, - сколько раз тебе говорить: ты приносишь мне одни неприятности! О событиях двухгодичной давности я уже промолчу, но сейчас происходит то же. Ты портишь мне жизнь! В первый же день меня сбила машина, я стала летать с высоты собственной кровати, чего раньше никогда не было...
   - Сегодня я тебя поймал - это знак!
   - Потом разбивается моя самая любимая кружка, у Сашки роман на съемочной площадке. И прочие мелкие сопровождения. И всего лишь за неделю!
   - На съемочной площадке? - переспросил Антон.
   - Да! Он бросил меня ради своей сериальной партнерши! Со мной ничего не происходило, пока не появился ты!
   - Твой парень - актер?! - воскликнул Тамаев.
   - Мой БЫВШИЙ парень!
   - Ты встречалась с актером?! - не мог поверить он. - Лаврова, ну ты и растяпа! У тебя есть свой сценарий, - Антон загнул один палец, - твой парень - актер, - он зажал второй, - и ты ничего не делала?! У тебя было столько возможностей!
   - Я не пользуюсь личными отношениями в корыстных целях, - ответила Катя с чуть уловимой обидой. - К тому же, мы встречались всего два месяца, не могла же я ему прямо в лоб такое предложить.
   - Ну, а зачем тогда с ним встречаться?!
   - Тамаев, существуют еще и чувства!
   - Очень долгие были его чувства.
   - А это тебя не касается, - она отвернулась от него.
   - Ладно, извини. Ты в следующий раз с актерами аккуратнее, непреданный они народ, - посоветовал Антон, поняв, что переборщил. - Но у нас остается еще киностудия! - ободряюще сказал он. - Кать, давай действовать по старому плану, только с двумя сценариями?
   - Ты думаешь, это кому-то надо?
   - Это надо нам.
   - И если они обнаружат два сценария, какой тогда пойдет в дело?
   - Который им понравится. Или которому повезет.
   - Или никакой.
   - Мысли позитивно! Только у меня пока проблема: у брата в принтере краска закончилась, а распечатывать дороговато. Мне нужна неделя, чтобы кое-чего заработать. Дай почитать свой! - в который раз попросил он.
   - Тебе не понравится, - ответила Катя.
   - Почему это?
   - Он про любовь, больше на девчонок рассчитан.
   - Ну и что. Ты же мой читала.
   - С чего ты взял? - насторожилась она.
   - А что, не читала? - он с подозрением прищурил глаза.
   - Делать мне больше нечего, я и так с тобой связываться не хотела.
   - Тогда я дам тебе дискету, - Антон полез в сумку.
   - Не надо, мне не интересно.
   - Ну, как знаешь, - он все с тем же подозрением пожал плечами. - Дай свой?
   Катя некоторое время смотрела на него в нерешительности. Дискета всегда была с ней на всякий случай, но она так ни разу ее и не доставала.
   - Обещаешь никому больше не показывать и не рассказывать? - спросила она.
   - Обещаю, - Антон поднял правую ладонь и положил на сердце.
   - Ладно, - Катя выложила дискету и подвинула ее по столу к Антону. - Правда, он еще не совсем доделан, я только недавно закончила и не успела поправить.
   - Не важно, - он кивнул.
   - На этом, надеюсь, все? - она достала из сумки телефон и открыла крышку: Аня звонила ей восемнадцать раз, но Катя совсем забыла о подруге, которая отдувалась на учебе.
   - Все, - Тамаев встал. - Кать, ты ни капли не изменилась, - он улыбнулся. - И интересы у нас одни, хотя мы столько времени не общались.
   - Очень странная и удивительная вещь, - вынужденно согласилась она.
   Они вместе направились к выходу, Антон открыл для Кати дверь, и они остановились на улице. Воздух уже начал прогреваться, и утреннее солнце слепило глаза.
   - Слушай, у тебя как дела-то? - поинтересовалась Катя на прощание.
   - Да ничего, идут, - с улыбкой ответил Антон.
   - Ну и хорошо, - она кивнула. - Ну, пока.
   - Пока!
   Они разошлись в разные стороны: Антон в неизвестном направлении, а Катя - придумывать причину своего отсутствия для Ани.
  

7

  
   Студенты толпой ходили по коридорам и суетились вокруг преподавателей: кто-то по поводу долгов, кто-то не мог наобщаться друг с другом, кто-то торопился к выходу. Аня и Катя тоже шли к двери после учебного дня, честно отсидев все пары.
   - Смотри, что у меня есть, - Аня, хитро улыбаясь, показала стопку бумаги. - Опять какой-то сценарий, судя по всему.
   Катя взяла листы и пробежалась по ним взглядом: в ее руках был ее собственный сценарий.
   - Откуда это у тебя? - шокировано спросила она.
   - Макс только что дал, это его курсовая.
   - Это... это не курсовая.
   - Нет, только он понял это, когда уже все распечатал.
   - А откуда у Макса?
   - Этого он не сообщил, - Аня развела руками. - Сказал, мне должно понравиться. Наверное, сам придумал, ради меня, - она мечтательно вздохнула.
   - Тамаев... - тихо проговорила Катя и сжала кулаки. - Кто это еще видел?
   - Да откуда я знаю! Может, уже вся его группа почитала, а может, и весь курс! Ты посмотри, какие листы мятые.
   - Так, ладно, я побежала, у меня смена скоро, а я еще в общежитие зайти хотела, - быстро сказала Катя. - Увидимся!
   - Ага, пока!
   Как только Катя отошла от Ани, она сразу же вытащила стальную "раскладушку" и набрала номер Антона. Довольно долго никто не отвечал, но потом она все-таки услышала его голос.
   - Тамаев! Как это понимать?! Ты обещал ничего никому не говорить и не показывать! И что я узнаю?! Как ты мог?! Да знаешь, кто ты после этого!
   - Стой, Лаврова, ты о чем? - не понял он.
   - Я о сценарии! Где он?!
   - У меня.
   - А как тогда он оказался в нашем университете?!
   - В вашем? Не знаю... а, вспомнил! Слушай, я делал парнишке одну работу и перепутал дискеты, когда отдавал ее...
   - Ты отдал мой сценарий?!
   - Только на пару дней, мы уже давно поменялись обратно!
   - Да ты... ты... немедленно верни мою дискету!
   - Прямо сейчас?
   - Прямо сейчас!
   - Я не могу, я на паре.
   - Как только освободишься, чтобы дискета была у меня! Ты понял?! - в ярости проорала Катя.
   - Понял.
   Она со злостью захлопнула свою "раскладушку" и быстрыми шагами направилась в общежитие. Бросив сумку, Катя переоделась и отправилась в кафе на свою смену.
   По дороге начался дождь. Перемены погоды, до этого теплой и солнечной, ничто не предвещало, поэтому зонт благополучно остался дома. Катя едва успела добежать до кафе, как посыпал град. Мокрая по щиколотку, она заняла свое рабочее место и надела на лицо вымученную улыбку - день никак нельзя было назвать удачным.
   Посетители тянулись скучной редкой веревочкой. То ли из-за погоды их было немного, то ли время еще не наступило - Катя не могла определить, постоянно уходя в свои мысли. Вдруг перед ней возникло знакомое лицо, с налипшими на лоб волосами.
   - Кать, я принес, - Антон протянул ей дискету.
   Катя схватила свою вещь и засунула в задний карман джинс.
   - Честное слово, я не специально, - продолжил он, не собираясь уходить. - Я совершенно по ошибке отдал твою дискету вместо курсовой, которую делал вашему парню. Я не думал, что что-то произойдет.
   - Ничего не произошло, в следующий раз думать лучше надо, - шикнула Катя через кассовый аппарат.
   - Они же все равно не знают, что это ты написала. Там не стоит ни имени, ни фамилии...
   - Тамаев, иди отсюда! Я на рабочем месте!
   - Но никого же нет, - Антон невозмутимо оглянулся.
   - Я сказала, уходи. Мне нельзя общаться на личные темы в рабочее время. И так неприятностей хватает.
   - Тогда мне кофе, - он начал шарить в кармане в поисках денег. - Слушай, еще пару дней, и я распечатаю свой сценарий. Хочешь, я твой тоже напечатаю?
   - Спасибо, я сама, - Катя взяла деньги и отбила чек. - Сегодня мне было достаточно, постарался уже. Проваливай отсюда!
   - Катюша, такого больше не повторится. Я обещаю.
   - Не надо, - фыркнула она. - Лучше ничего не делай и даже не говори. Уходи же! - нетерпеливо прошипела Катя.
   - Я тебе позвоню! Как только напечатаю!
   Она нервно проследила, как Антон взял горячий кофе, быстрыми глотками выпил обжигающую жидкость, только бы потраченные деньги не пропали даром, и выбежал на улицу, махнув ей на прощание рукой. Катя огляделась, удостоверившись, что никто этого не видел, и со спокойной душой продолжила смену.
  
   Дождь лил уже третий день, почти не переставая. Катя хлопнула дверью кафе, раскрыла серый зонт и посмотрела по сторонам. Она не знала, куда идти.
   Мимо пролетела темная иномарка, не особо беспокоясь о погодных условиях, и щедро окатила Катю грязной водой. Голубые джинсы тут же превратились в бесформенный клочок материала непонятного цвета. Катя крепко стиснула зубы и сдержала комментарии, глубоко вдохнув. Она молча повернулась и пошла в сторону остановки.
   - Они объяснили почему? - Аня прибежала к ней в общежитие по первому же звонку. - Почему они тебя уволили?
   - Реорганизация внутренней политики. Не знаю, - Катя бесцветно пожала плечами. - Как мне теперь быть?
   - Никакой гуманности. Ну как так можно?! Ведь надо понимать, что для студентов это важнее какой-то их политики! Совсем звери! Как они тебе это сказали? - Аня возмущенно раскидывала руками.
   - Никак. Я пришла на смену, администратор вызвал меня к себе, что-то долго мямлил, а потом попросил получить расчет, - медленно на выдохе проговорила Катя. - Я так и чувствовала. Я уже третий день ждала какого-то подвоха. А когда после этого всего вышла на улицу, меня в прямом смысле облили грязью. Мои единственные джинсы. Но самое смешное, что у нас с утра отключили всю воду, и я даже замочить их не могу.
   - Да, подруга, бывает, - Аня понимающе кивнула. - Они не имели никакого права! Ты теперь можешь подать на них в суд!
   - Какой суд? Ты о чем? - у Кати не было совершенно никаких эмоций, кроме усталости и ощущения потерянной жизни.
   - Так не делают, хотя бы предупреждать надо!
   - Да ведь было предупреждение...
   Аня заинтересовано уставилась на подругу.
   - Ко мне Тамаев приходил. Везде, где он появляется, что-то происходит!
   - Фу ты, я не об этом! - Аня тряхнула головой. - Они должны были заранее тебе сказать.
   - Я не должна была разрешать Тамаеву приходить. Нельзя было его пускать в это кафе.
   - Что бы ты сделала? Встала в дверях? Легла бы поперек порога?
   - Надо было, - кивнула Катя. - Ведь я прекрасно знала, чем все закончится, - со стонами она упала на подушку Гали. - Опять он! Что мне теперь делать?
   - Найдешь другую работу, не большая проблема. К тому же, с киностудии тебя еще не увольняли.
   - Пока я другую найду, я с голоду сдохну. А на студии много не платят, там ведь работа - нечего делать.
   - Как это нечего? Такие площади мыть - нечего?!
   - Ну не в почете нынче профессия поломойки, это понятно? - Катя задумчиво смотрела перед собой. - А может, оно и лучше?
   - Может, и лучше, - согласилась Аня.
   - Если я, наконец, сдохну.
   - Что?! - Анины глаза чуть не вылезли из орбит. - Эй, забыли подобные мысли! Ты чего это? Никто здесь не сдохнет, а друзья на что?
   - У нищих друзей нет, - обреченно констатировала Катя.
   - Ха! Кто бы говорил! У тебя есть я, у меня есть Макс, Вано, значит, они есть и у тебя. Наша группа, Галка, половина общежития, в конце концов! Кого у кого нет, я не поняла?
   - Оптимистично, - улыбнулась Катя.
   - Вот, уже лучше! Короче, подруга, хватит киснуть. Макс на субботу достал два билета на мюзикл, пойдем?
   - Ну, их же всего два. А Макс?
   - Перебьется. Надо понимать, что у моей лучшей подруги сейчас кризис. Ничего с ним не случится, - Аня уверенным жестом откинула длинную челку на бок. - К тому же, он тебя любит. Поймет!
   - Ну, если он меня "любит", - Катя улыбнулась.
  

8

  
   Антон позвонил в пятницу, но Катя не взяла трубку. Она еще не оправилась после своего неожиданного увольнения и не хотела с ним общаться. Он настойчиво звонил утром на парах, днем и вечером, когда Катя, непривычно для себя, сидела в общежитии и ничего не делала. Работы теперь не было, готовиться к экзаменам, мягко говоря, не хотелось, Аня ушла на свидание с Вано, а Галя колдовала над ужином, оставив Катю в комнате одну.
   Антон снова начал звонить. Один раз - Катя не ответила. Второй - она нажала на кнопку "отбоя". Третий. С глубоким вздохом, Катя раскрыла "раскладушку":
   - Что?
   - Ты почему меня игнорируешь? Что опять не так? Я напечатал свой сценарий, надо встретиться, - выпалил он на одном дыхании.
   - Странно, что ты еще лично не явился, - спокойно без эмоций сказала она.
   - Я не знал, где тебя искать. Сотню раз в кафе заходил, тебя там не было. А на учебу, по вашему приказанию, решил не являться. Ты где?
   - Дома, где мне еще быть?
   - Дома?! - удивился он, запаниковав. - Как дома?! Когда ты успела уехать? Зачем? Лаврова, возвращайся сюда!
   - Идиот, я у себя в общежитии. А в кафе можешь больше не заходить, меня уволили.
   - Уволили? - не поверил Антон. - За что, интересно?
   - За то, что ты туда заходил, - прошипела Катя.
   - Не может быть... Тебя серьезно уволили?
   - Ты глухой? Не звони мне больше, - она захлопнула телефон.
   Катя только перевела взгляд на экран телевизора, как мобильник снова зашевелился у нее в руке.
   - Не бросай трубку так резко, мы еще не договорили, - возмущенно, но как всегда по-дружески воскликнул Антон. - Ты свой сценарий распечатала?
   - Нет, - сухо ответила Катя.
   - Как нет?
   - Теперь я нищая, надо рационально расходовать свои сбережения.
   - Кать, давай я тебе распечатаю? - предложил он.
   - Мне от тебя ничего не надо.
   - Зато мне от тебя надо! Я же помочь хочу! Так ты и будешь сидеть на месте с гениальными идеями.
   - Тебе понравился мой сценарий? - Катя оживилась.
   - Да, я сразу сказал, что он должен быть стоящим, - признался Антон.
   Она заулыбалась. Какой бы ни был Тамаев, а его мнением она дорожила.
   - Есть другой вариант, - сказал он. - Давай напишем что-нибудь совместное?
   Катя молчала.
   - Алле? Ты меня слышишь? Катя? Лаврова!
   - Еще одну историю Кактуса? - отозвалась она.
   - Не зна... Кактуса? Ты читала мой сценарий! - радостно завопил Антон в трубку. - Ты читала! Я тебя поймал! Не отпирайся!
   Катя выругалась про себя - так попасться на его главном герое Кактусе!
   - Тебе понравилось? Скажи, - продолжал он.
   - Не... неплохо, - неопределенно ответила Катя.
   - Тебе понравилось, - уверенно констатировал Антон. - Я тебя знаю. Спасибо хотя бы на этом. Ну, так как? Я могу завтра, соберемся и выдадим что-нибудь новенькое. А?
   - Завтра я иду с Аней на мюзикл.
   - Какой мюзикл? Тут работа горит! Надо как можно скорее, время не ждет!
   - Я не могу отказаться, ей не просто так билеты достались.
   - Что для тебя важнее? Культурный поход в настоящем или слава в будущем?
   - Это разные вещи.
   - Надо работать сейчас, чтобы наши дети гордились нами потом!
   - Антон, я не могу.
   - Катя, подумай. Я возьму у брата ноутбук, мы сделаем все в два счета.
   Она помолчала, размышляя.
   - Хорошо, - ответила Катя.
   - К тебе можно?
   - Можно. Галка к родителям на выходные уезжает, а девчонок из соседней комнаты почти никогда днем нет. Нам никто не помешает.
   - Отлично! Буду у тебя прямо с утра!
   - Договорились.
   Катя сразу же перезвонила Ане, чтобы отменить культурный поход на следующий день. После долгих пререканий, она все-таки сумела убедить подругу, что ей невыносимо плохо, наверное, съела какую-нибудь дрянь, ведь в общежитии с этим нет проблем. После долгих доводов Аня поверила и, убедившись, что завтра Кате станет немногим легче и нет смысла на нее надеяться, сдалась. Теперь на мюзикл придется идти с Максом, которому она уже дала отставку, но который будет рад перемене ее решения.
  

9

  
   Катя открыла глаза и увидела над собой склонившееся лицо. От испуга она опять хотела спарашютировать вниз, но сильные руки в очередной раз вернули ее на место.
   - Дверь была закрыта, - сказала Катя, собираясь с силами.
   - Открыта, - возразил Антон.
   - Закрыта.
   - Открыта.
   Она глубоко вздохнула и провела рукой по лицу:
   - Опять девчонки ушли и не закрыли ее на замок.
   - Слушай, почему ты все время стремишься упасть? А если меня когда-нибудь не окажется рядом?
   - Когда тебя не будет рядом, я перестану летать. Это закон, пора бы уже понять, - Катя слезла с кровати.
   - Как долго ты спишь, так всю жизнь проспишь! - Антон весело сел на стул и начал открывать рюкзак. - Я принес ноутбук, как и обещал.
   - Вообще-то, у меня компьютер есть, - она махнула рукой на стол напротив.
   - Да какая разница, так удобнее. Ты готова?
   - Какой готова? В пижаме? С заспанными глазами?!
   - Тихо, Катюша, понял, - Антон проницательно посмотрел на нее. - Даю тебе десять минут на акклиматизацию.
   - Двадцать, не меньше, - она двинулась в ванную, - я еще завтракаю по утрам.
   Приведя в себя порядок, Катя налила кружку чая и села напротив Антона, который удобно устроился на полу, прислонившись спиной к кровати. Он сосредоточенно вглядывался в небольшой экран и долбил пальцами по мягким клавишам. Катя молча наблюдала за ним, удивляясь, как в одном человеке могут сочетаться абсолютно все, и даже чрезвычайно противоречивые качества.
   За то время, которое они не виделись, он немного повзрослел. Его черты стали более жесткими, на костях появились кое-какие мышцы. Он стал вполне привлекательным, не смазливым мальчиком голубоватого оттенка, а молодым человеком с вполне брутальной внешностью. Теперь Кате было понятно, что нашла в нем Аня, сама она этого так сразу и не заметила.
   Однако внутреннее содержание... Конечно, у Антона появились новые качества и черты характера, которые вполне подходили его нынешнему образу, он стал более собранным и ответственным. Его мальчишеское обаяние и умение подстраиваться под людей теперь походили на джентльменскую галантность. Но взбалмошность, суетливость и некая наивность так и остались с Антоном, ни в чем не изменяя хозяину.
   Катя наблюдала за ним и впервые за все время отметила эти изменения. Боясь очередных неприятностей, она смотрела на Антона как на катастрофу из прошлой жизни и просто не замечала, или не хотела замечать, нового человека. И вот теперь она его видела. Видела и удивлялась тому, что Тамаева возможно изменить.
   - Что-то случилось? - он поднял на нее глаза. - Кружка цела, ты сидишь на полу, ни откуда не прилетев, вокруг ничего не горит, - сразу же оценил обстановку Антон. - Я не пошевелил ни мизинцем.
   - Так, задумалась, - улыбнулась Катя. - Ничего.
   - Я набросал начало. Послушаешь? Любая редактура принимается.
   Они занялись делом.
   Сидя на мягком коврике на полу, они вместе составляли текст. Сначала печатал Антон, потом Катя, потом они опять менялись. Идея нравилась обоим, поэтому разногласий почти не возникало. Антон отвечал за мужскую логику, Катя - за женскую, хотя иногда логики не было совсем, и ситуации, в которые попадали их герои, доходили до полного абсурда.
   Они смеялись, пытаясь представить то, что придумали, в реальной жизни, и надолго задумывались, размышляя над важными диалогами. На полу появилась еще одна кружка чая и тарелочка с нарезанной колбасой и хлебом. Еда уходила постепенно, и они даже не замечали, что жевали, когда излагали свою очередную идею. Время летело быстро, но продуктивно.
   - Я хочу есть, - сказала Катя и взглянула на Антона. - У нас там пельмени где-то были, давай сделаем перерыв, иначе я умру от истощения.
   - Ну да, ты мне еще пригодишься, - согласился Антон.
   Она поставила на мини-печь небольшую кастрюльку с водой и полезла в холодильник. Антон вышел за ней в небольшую прихожую перед комнатой и встал у двери в ванную.
   - Даже еще целая, - Катя вытащила из морозилки упаковку пельменей. - Странно. Остатки майонеза, - она продолжала обследование полупустых полок, - кетчуп. Ого, у девчонок еще и горчица есть. Тебе повезло.
   - Горчицу я люблю, - улыбнулся Антон.
   - Я знаю, папа до сих пор припоминает мне ту баночку из Китая, которую он так и не попробовал.
   - Ты же не говорила, что она раритетная.
   - Я не думала, что ты способен всю ее умять.
   Антон виновато опустил глаза и увидел в ванной на раковине фен. Его пальцы машинально потянулись вперед, и он взял его в руки.
   - Тогда не давай ее сегодня, - Антон передвинул выключатель, и фен загудел. Он передвинул рычажок обратно, фен затих.
   - Да ладно, не свое - не жалко. Никто даже не заметит, - Катя махнула рукой. - У нас тут все общее получается.
   - Общежитие, как никак, - Антон снова щелкнул туда-обратно.
   - Это верно, иногда хочется жить в собственной квартире, слишком шумно.
   - Твоя соседка шумит?
   - Нет, Галка покойная, с этим повезло, - Катя закинула в кастрюлю ложку соли. - И девчонки с другой комнаты неплохие, но вокруг... Я в коридор лишний раз выходить не хочу, там обязательно на кого-нибудь наткнешься и во что-нибудь вляпаешься. Особенно с третьекурсниками.
   - Да ведь весело! - Антон продолжал играть с феном.
   - Да неужели?! Особенно во время сессии, когда тебе учить надо.
   - Учиться, Лаврова, надо в течение семестра, а на экзамены за готовыми оценками приходить, - снова гудение фена.
   - От кого слышу! От человека, который когда-то только три раза в неделю на пары ходил?!
   - Я ходил каждый день, - он еще раз щелкнул переключателем.
   - Только не доходил.
   - Это другое дело. Главное, меня декан видел.
   - И меня, к сожалению.
   - Мы первую сессию нормально сдали, вспомни!
   - Помню, до второй так и не дожили!
   - У тебя вода закипела, - Антон включил фен, затем выключил.
   - Оставь его в покое! Надоел уже, - раздраженно сказала Катя и высыпала пельмени в кастрюлю.
   Он медленно опустил фен вниз, и тот безжизненно лег на пол, задрав ручку с тянущимся из розетки шнуром.
   Они пообедали и продолжили работу. Снизу стали периодически доноситься звуки музыки, сверху иногда что-то сильно топало, но Антон и Катя не обращали внимания, полностью погруженные в сценарий. Они по-прежнему сидели на полу, даже не пробовав подняться выше, и чувствовали себя вполне комфортно.
   Время быстро летело к вечеру. Сценарий продвигался от страницы к странице, но к завершению еще не близился. Катя и Антон не отвлекались, сочиняя дальше.
   - Знал бы наш Ботан, какие труды я творю в свободное время, не требовал бы с меня своих дурацких работ, - сказал Антон и потянулся, давая себе минуту отдыха.
   - Что за Ботан? - спросила Катя.
   - Преподаватель, профессор-очкарик.
   - Слушай, а ты где вообще учишься? - она вдруг поняла, что ничего о нем даже не знает.
   - На литфаке, - он пожал плечами. - Где же еще?
   - Просто мы с тобой почти две недели уже общаемся, а я ничего не знаю, кроме того, что в тебе открылся талант сценариста. Ты как сюда приехал? - Катя подогнула под себя ноги и пристально посмотрела на него.
   - Ну... как, - Антон смутился. - Решил искать счастья и двинул.
   - Сказочник, какое здесь счастье? Не туда двинул, - Катя усмехнулась.
   - А ты сама?
   - У меня другое, я от прошлой жизни ушла.
   - Ну и я, считай, тоже. Когда узнал, что у меня здесь родственники и троюродный брат.
   - Вот как? Так ты не один, тебе помогают!
   - Ха! Не тут-то было, помогают, - Антон с сожалением фыркнул. - Просто разбежались! За все время я их видел всего пару раз, они не спешат племянничка признавать.
   - Тебя это, я гляжу, не остановило...
   - Тогда я уже загорелся своей идеей и не намеревался отступать.
   Катя кивнула:
   - Тоже молодец. К мечте надо идти, - она вздохнула. - А живешь ты где?
   - Брат с другом квартиру снимают, я им на хвост присел. Сам ничего не плачу, зато помогаю с контрольными и курсовыми.
   - Сам делаешь? - не поверила она.
   - Конечно, нет! Я гуманитарий: сочинение, рассказ - пожалуйста. А для них ищу людей, которые со скидкой могут решить. Они не напрягаются, а у меня есть свой угол.
   - Тамаев, я всегда знала, что ты в этом мире далеко пойдешь. Тебе проще уступить, чем от тебя отделаться.
   - Спасибо, Катюша, я в тебя тоже верил.
   - Я серьезно.
   - Я тоже. Слушай, а почему ты никому не показывала сценарий? Если у тебя есть своя мечта, почему ты не идешь к ней?
   - Не знаю, - Катя пожала плечами и опустила глаза. - Я боюсь. К тому же, учеба и работа все время забирают, некогда мне свои идеи продвигать.
   - Но ты же работаешь на киностудии, там наверняка много известных людей!
   - По утрам там почти никого нет. Сам подумай, как тогда я буду мыть? Это лишь возможность заработать, - она не поднимала глаз, которые могли ее выдать. Антон понимающе кивнул.
   На некоторое время в комнате повисла пауза. Доносился только гул с улицы и непонятные звуки музыки снизу.
   - А помнишь, мы ездили ко мне на дачу, - вдруг сказал Антон и засмеялся.
   - Когда нас высадили из электрички? - Катя тоже улыбнулась. - Ты сказал, что знаешь короткий путь через лес, и по дороге мы угодили в болото. А когда все-таки добрались до дачи, было уже темно, и твои родители уехали, решив, что мы передумали и остались в городе.
   - Ага, нас тетя Маша к себе пустила.
   - После часа уговоров! Мы же были грязными с ног до головы! - Катя закатилась со смеху, закрывая лицо руками.
   - Она нас даже положила в разные места, боясь "как бы чего не случилось", - Антон передразнил соседку по даче.
   - Будто мы делали бы "это" с ней в одной комнате. И вообще, я тогда уже с Вадиком встречалась, а ты Ритку мучил!
   - Правда, после этой поездки все закончилось. Не понимают люди обычной дружбы.
   - Ну, Ритка тебя вытерпела целых две недели!
   - А вы с Вадимом только неделю!
   - Зато он сказал мне: "Я не могу встречаться с человеком, в котором сильно сомневаюсь и друзей которого не совсем одобряю".
   - Лопух! Мне он тоже тогда не понравился.
   - А помнишь, ты устроил пожар у меня на новый год! - Катя засмеялась еще сильнее.
   - Помню! - Антон отложил ноутбук, сотрясаясь от смеха. - Меня твой папа чуть не убил!
   - Как?.. Объясни мне, как?.. - она не могла говорить, задыхаясь от недостатка воздуха. - Как ты зажигал одну свечку на столе так, что зажглась елка в другом конце комнаты?! - она вытерла глаза тыльной стороной ладони, едва сдерживая слезы истеричного хохота.
   - Если бы я знал! - Антон был красным как помидор. - Просто... я зажег спичку, и загорелась вдруг елка!
   - Мама только и успела отдернуть шторы, пока огонь не перекинулся на них. Зато обои и книжная полка...
   - Я же извинился!
   - Кому нужны были в новый год твои извинения?! - Катя не могла себя сдерживать, продолжая смеяться.
   - А день рождения Семена Эдуардовича! - Антон прыснул в очередной раз. - Торт на семинаре от нашей группы!
   - Ну ты меня и подставил тогда! "Катюша, мы тебе доверяем, он тебя любит", - передразнила она. - А сами шарф в проходе натянули!
   - Это для Нелаевой, мы не думали, что ты именно там пойдешь, ты ведь сидела с другой стороны!
   - Потрясающее зрелище: хоровое "С днем рождения!", я с натянутой улыбкой... запинаюсь о шарф, лечу на Семена Эдуардовича, и торт прямо ему в лицо и на новый пиджак!
   - Зато семинар сорван!
   - И Лаврова больше не в списке любимчиков!
   Антон и Катя буквально катались по полу от нахлынувших воспоминаний. Оба были багровыми, по щекам катились слезы. Катя закрыла лицо руками, не смотря на Антона, чтобы приступ не стал сильнее. Антон убрал ноутбук на кровать, боясь случайно задеть - вещь брата все-таки.
   - Ох, Тамаев, веселые были времена, только вот тогда не очень смешно, - она подняла голову и вдруг засмеялась опять, глядя на его грудь. - У тебя горчица на майке! - Катя ткнула пальцем, сотрясаясь заново. - Тамаев, ты поросенок!
   - Где? - Антон, посмеиваясь, оттянул майку и посмотрел вниз. - Моя любимая, - улыбнулся он. - У вас в ванной отстирать можно?
   - Конечно, - продолжая смеяться, Катя встала и повела его за собой. - Вот тебе раковина, вот мыло, стирайся, пожалуйста!
   Антон снял майку, открыл воду и, подставив под струю грязное пятно, принялся его оттирать. Катя в это время поправляла растрепавшиеся волосы в комнате перед зеркалом.
   - Видишь, Лаврова, не все со мной так безнадежно! - крикнул Антон из ванной.
   - Конечно! Как бы я без этого жила! - съязвила она.
   В дверь постучали, и та открылась. Заглядывая внутрь, в комнату вошла Аня.
   - Привет, подруга! - радостно сказала она. - Как здоровье? Вот, зашла тебя проведать, - Аня положила на стол небольшой пакетик из супермаркета. - Не знаю, что ты сейчас ешь, но решила купить тебе зефира и молока. Надеюсь, от этого тебе хуже не станет. Свежие, я проверила.
   Катя растеряно уставилась на подругу. Она совсем забыла об Ане и не ожидала сегодня ее увидеть.
   - А ты не пошла на мюзикл? - испуганно спросила она.
   - У меня еще есть немного времени, - Аня посмотрела на часы и перевела взгляд на Катю. - Ты как себя чувствуешь? Даю тебе последний шанс: пойдешь со мной?
   - Так ведь... Макс уже идет, - запинаясь, проговорила Катя.
   - Сейчас идет, а через минуту не пойдет.
   Катя сглотнула. Она не была готова к такому повороту событий и не могла ничего придумать.
   - Слушай, можно я ее целиком замочу, а завтра заберу, когда высохнет? - из ванной вышел Антон с голым верхом. Аня повернулась. - Привет! Как дела? - улыбнулся он.
   Она в растерянности посмотрела на Катю.
   - В смысле? - не поняла Аня. - Это как? - она развела руки, не в силах подобрать слова, и усмехнулась. - Болеешь, так точно, - Аня кивнула и направилась к выходу. - Это вам не мюзикл.
   - Подожди, это не то, - Катя кинулась за ней. - Мы с ним...
   - Мне все равно, это ваше дело, вы взрослые люди. Только не надо было врать, - Аня открыла дверь. - Теперь я понимаю, что в твоем понятии "дружба".
   - Да у нас с ним просто дело общее, - Катя вышла вслед за Аней.
   - Он уже оделся или только начал раздеваться? - Аня засеменила по ступеням.
   - Да ты что! Мы пельмени ели с горчицей, а он в ней уляпался. Вот и отмывался в ванной! У него какая-то ненормальная любовь к гор...
   - Хватит делать из него идиота! Он нормальный парень, с нормальным поведением, а ты постоянно наговариваешь на него ерунду. Мне надоели эти сказки!
   - Да ты его не знаешь, он на самом деле больной!
   Девушки вышли на улицу. Нарядная Аня гордой походкой двинулась к метро, а Катя в домашней одежде быстро шла за ней.
   - Зато ты, я смотрю, уже вылечилась. Зачем надо было врать?
   - Прости, я не хотела, просто так вышло. Мы с ним уже договорились, в другой день могло бы не получиться.
   - А то, что ты договорилась со мной, не считается. Меня можно и прокатить! - Аня остановилась.
   - Да нет же, я хотела пойти. Просто Антон мог сегодня.
   - И ты променяла меня, так называемую подругу, на какого-то парня, которого, с твоих же слов, ты бы мечтала никогда не видеть. Я правильно изъясняюсь? Тогда не понимаю логику.
   - Да, я мечтаю отделаться от него, но это не так просто. Мы с ним работали. И чем быстрее мы закончим, тем скорее он от меня отстанет, - пыталась объяснить Катя.
   - Работали каким способом?
   - На ноутбуке.
   - В раздетом виде? На ноутбуке? Интересно, откуда вы его взяли? Ты из меня дуру не делай. Галки нет, соседок тоже, наедине с симпатичным парнем с хорошей фигурой...
   - Да я на него даже и не смотрела в этом плане!
   - ...от мюзикла отмазалась. Полная идиллия! И мне же ты говорила, чтобы я даже не думала на него заглядываться. Нельзя было сказать сразу, что у вас роман?!
   - Что?! - Катя вытаращила глаза. - Да пусть меня лучше поезд переедет!
   - Как искренне. Я бы все поняла, если бы ты сказала. Мы же всегда всем делились. Я бы даже не настаивала на сегодняшнем походе, если у вас реально больше нет времени встречаться, - с обидой говорила Аня. - Я же против него ни слова не сказала! Наоборот, только расхваляла!
   - Да хватит тебе, ты о чем! Хочешь, можешь с ним сама встречаться. Пожалуйста! - Катя указала на общежитие. - Просто предупреждаю сразу: потом не жалуйся! У нас с ним просто общее дело, важное как для него, так и для меня.
   - И что это за дело? - Аня выжидающе смотрела на подругу.
   Катя замялась:
   - Я не могу сказать.
   - Отлично! Не роман, просто дело! И этому я должна верить?
   - Правда, придет время, ты все узнаешь, но не сейчас.
   - Не верю ни единому слову. Лучше уж общаться с Максом, чем иметь близкую подругу.
   - Ты это серьезно? - Катя подняла на нее глаза. - Ты моя единственная подруга.
   - Иди к Тамаеву, он тебе теперь подружка.
   - Аня, ты меня обижаешь.
   - А как ты меня обидела, даже представить не можешь.
   Аня развернулась и зашагала дальше. Катя осталась на месте, не зная, что еще можно сказать. События вышли из-под контроля.
   - Эй, вы чего? - к ней подбежал Антон.
   - Скройся, - бросила Катя.
   - Начинается! Что опять не так?
   - Мы поссорились с Аней, теперь у меня нет подруги, - раздраженно сказала она.
   - Это, конечно, не фонтан, но я ни при чем.
   - Конечно, нет! Ведь не из-за тебя я ей наврала и отказалась от мюзикла.
   - Я тебя насильно не заставлял, могла бы отказать мне.
   - Да от тебя невозможно отделаться! Лучше застрелиться!
   - Зря ты так, мы же для дела. А вы еще помиритесь, не первый же раз.
   - Первый, - Катя серьезно посмотрела ему в глаза. - Мы никогда не ссорились. И других подруг у меня нет.
   Антон опустил голову и некоторое время молчал.
   - Я буду твоей подружкой, - сказал он.
   - Ты в своем репертуаре, - ухмыльнулась Катя.
   - Хочешь, я поговорю с ней, объясню...
   - Не надо. Не лезь ни в одно из моих дел, достаточно того, что ты вообще рядом.
   - А пойдем в кафе? Я искуплю свою вину, угостив тебя мороженым, - Антон улыбнулся.
   - Только мороженого мне сейчас не хватало.
   - Пойдем! Развеемся и от работы отдохнем! - он потянул ее за собой, и Катя поддалась.
   Они провели в кафе оставшийся вечер. Антон купил мороженое и старался отвлечь Катю от грустных мыслей. Сначала она просто ковырялась в вазочке на ножке, но постепенно пришла в себя и стала реагировать на попытки Антона. Они снова вспоминали события прошлой жизни, на этот раз более позитивные, затем наметили дальнейший план сценария и, наконец, решили двигаться обратно в общежитие.
   - Я к тебе завтра опять с утра приду, - сказал Антон, поднимаясь за Катей на нужный этаж. - Сегодня мы не успеем, а там посмотри. Почему так темно? - он огляделся: здание было в сумерках без единой лампочки.
   Они свернули в коридор к комнате и вдруг остановились. По полу были разбросаны вещи, дверь открыта, а вокруг суетились люди. Катя заметила, что это были ее вещи.
   - Что происходит? - она кинулась в комнату и оказалась по щиколотку в воде. - Что такое?
   - О, явилась! - комендант общежития вышла из ванной. - Совсем с ума посходили? Ты что здесь устроила?
   - Я ничего не устраивала! Это вы что делаете?
   - Я?! Ну и наглость! - женщина фыркнула. - Ты на выходные одна здесь осталась?
   - Одна.
   - Значит, ты и затопила! А плюс ко всему во всем здании свет вырубила! Представь, какой ущерб! Кто расплачиваться будет! Ремонта теперь не наделаешься!
   - Но я...
   - Вещички собирай и до свидания! Хватит здесь балаган устраивать, дома соседей топи!
   - Я никого не топила! И к свету тем более отношения не имею! - Катя совершенно ничего не понимала и начинала выходить из себя.
   - Фен на полу кто оставил?! А раковину тряпкой заткнул?! Ты смеешься?! И еще ушла неизвестно куда!
   - Не из-за фена же...
   - Из-за фена! И в комнате полно проводов на полу! Попрощайся с компьютером и с общежитием. Вон отсюда!
   - Куда "вон"?! Куда мне идти на ночь глядя?
   - Не мое дело! - глаза коменданта чуть не вылезли на лоб. - Целые вещички в коридоре валяются, а остальные потом соберешь, когда сухо будет!
   Катя растеряно смотрела на злую женщину.
   - Да, Катрин, натворила ты. Теперь никакие мольбы не помогут, - услышала она сзади.
   Катя повернулась. В дверь заглядывали студенты-соседи. Некоторые посмеивались, другие осуждающе качали головами. И с этими людьми она каждый день общалась и считала почти друзьями.
   - Чего вытаращились, - Катя вышла в коридор и увидела Тамаева. - Ты! - она сжала кулаки. - Это ты бросил фен! Твоя майка в раковине?!
   - Спокойно, Катюша, - он уже подобрал почти все ее вещи и засунул в спортивную сумку. - Там где-то был ноутбук, - Антон прошел в комнату, набрав в ботинки воды, и вышел обратно.
   - Ключи и пропуск можешь сразу отдать, они тебе больше не понадобятся! - крикнула комендант. - Скажи спасибо, порог высокий, иначе бы так легко не отделалась, перелейся все в коридор!
   Катя хотела попросить загладить свою вину, объяснить, что это вышло случайно и больше подобного не повторится, хотела попросить остаться хотя бы на несколько дней, но ставший в горле ком и подкатывавшиеся слезы не позволили сказать на слова. Ни один из соседей даже не предложил помощи.
   Она развернулась и прошла по коридору к выходу, шлепая мокрыми кроссовками. Катя вышла на улицу, не оборачиваясь, и побрела наугад. Уже смеркалось, но было еще тепло.
   - Кать, - Антон шел следом, неся ее сумку и свой ноутбук. - Катя?
   Она вдруг остановилась. Антон подошел ближе и поставил сумку сзади нее.
   - И куда мне теперь? - Катя беспомощно развела руки, и слезы хлынули из глаз. Она плюхнулась на мягкую сумку и опустила голову. - Куда идти? На ночь глядя, одна, еще и мокрая, - она тряхнула кроссовкой.
   - Катюша, ну... не все так страшно. Что-нибудь придумаем, - Антон сел рядом на корточки.
   - Ты, - Катя повернулась к нему, - ты все испортил. Это из-за тебя у меня столько проблем! Какого черта ты заткнул раковину своей майкой?! Кто тебя просил трогать фен?! Зачем вообще оставил воду открытой?!
   - Я не специально! Вы убежали, я же не мог оставаться один!
   - Почему не мог?! Боязнь одиночества!
   - Вы же, как бы, из-за меня поссорились.
   - И сами бы разобрались! Ты стирал свою майку? И стирал бы дальше! Хватит лезть в мою жизнь!
   - Меня совесть мучила.
   - А сейчас не мучает?! По-твоему, это лучше?!
   - Извини, Кать, я случайно. Я не знал, что так будет. Я не подумал...
   - Ты никогда не думаешь, - она вытерла мокрые щеки. - Ненавижу тебя. Сколько еще терпеть?
   Оба замолчали. Катя вытащила маленькое зеркальце и принялась вытирать покрасневшие глаза носовым платком, все еще шмыгая. Антон виновато смотрел на носы своих мокрых ботинок. Он не решался что-либо говорить, а Катя и вовсе не хотела с ним разговаривать.
   - И куда мне теперь? - успокоившись, спросила она.
   - Ну, не знаю. Родственников нет?
   - Дядя миллионер и тетя политик, - она достала мобильник и набрала номер, не смотря на Антона. - Возьми, пожалуйста, возьми, - молила она, но в трубке раздавались лишь нечастые гудки.
   - Ты кому? - поинтересовался он. Катя попробовала еще раз.
   - Благодаря тебе теперь у меня совсем нет подруги, она даже отвечать не хочет.
   - Напиши смс.
   - Она читать не будет, - Катя захлопнула "раскладушку". - К ней все равно нельзя, дед с бабкой не разрешат.
   - А другие друзья?
   - Нет у меня других друзей. По крайней мере, таких, которые пустили бы переночевать, - она грустно вздохнула. - А к тебе, Тамаев? - Катя вдруг повернулась к нему. - Ты ведь с братом живешь.
   - Не, ко мне нельзя, - Антон отчаянно замотал головой. - Я бы тебя с радостью пустил, но я сам на птичьих правах. Меня брат прибьет.
   - Даже если ты придешь с девушкой?
   - Тем более! Он всем моим знакомым и друзьям вообще запрещает появляться на пороге. Он меня-то еле терпит!
   - И что же делать? - Катя положила голову на коленки.
   - У меня идея! - подскочил Антон.
   - Боюсь даже слушать.
   - Пойдем на вокзал! Там реально можно переночевать, попишем сценарий. Я так делал, когда сам только приехал сюда. А завтра будем искать новое жилье. Я тебе помогу, я всех своих на уши поставлю!
   - Еще бы ты не помог, после такого потопа...
  

10

  
   На вокзале пришлось ночевать две ночи. Вопрос о жилье в воскресенье никто решать не хотел, и только две одногруппницы Антона обещали подумать о приюте бездомной, но в понедельник, если не позже. Поэтому целые сутки Катя и Антон болтались по вокзалу, тратили последние деньги на еду и мечтали о светлом будущем. За это время они усердно работали над сценарием практически без остановок. И кто-то украл у Кати мобильник, пока они мирно дремали на лавочке.
   - В поле чисто, заходи, - Антон проверил квартиру брата на наличие хозяев и провел Катю внутрь. - У него сегодня четыре пары, значит, он пойдет только на вторую и третью, поэтому у нас есть пара часов. Но на всякий случай лучше смыться раньше.
   Катя бросила сумку у двери и огляделась.
   - Неплохо живете, - сказала она. - Даже богато.
   - Это не ко мне, - Антон махнул рукой. - Вот там ванная, иди, мойся, а я пока завтрак приготовлю.
   Катя быстро приняла душ и зашла в кухню. На столе стояли две кружки кофе, два вида колбасы, ветчина, хлеб, масло и две тарелки с яичницей. У стены красовалась вазочка со сладким и магазинное варенье. После двух лет в общежитии такой завтрак казался просто шикарным.
   - У тебя брат богач? - она села на табуретку.
   - Обеспечен, - Антон кивнул. - Родственники что надо, только борзые немного.
   - Ну, это не главное, зато сыт.
   - Уж это точно, спасибо им.
   Прежде чем вернутся на вокзал для третьей ночи, Катя встретилась с Галей и договорилась, что заберет оставленные вещи, как только найдет новое место. А пока бывшая соседка пообещала сохранить их в целости и сохранности. Антон с трудом выпросил ноутбук еще на некоторое время, и они снова вернулись на вокзал, дописывать сценарий. Это место Кате уже стало родным.
   Утром она отправила Тамаева домой, с его ноутбуком и своей сумкой, а сама двинулась на киностудию. Антон просился с ней, но Катя не могла провести его просто так без пропуска. Да и не горела желанием этого делать - хватит с нее приключений.
   Катя прогуливала уже второй учебный день, поэтому с уборкой павильонов не торопилась. Во-первых, свои тетради и учебники она оставила в общежитии, а во-вторых, надо было срочно дописать сценарий, чтобы отделаться от Тамаева.
   - У меня новости, - радостный Антон ждал ее на улице.
   - Ну, - Катя кивнула, не ожидая ничего интересного.
   - Брат с другом до завтра умотали за город. Мы можем переночевать у меня!
   - Какая радость, - иронично усмехнулась она.
   - Не хочешь? Тогда вокзал ждет! - Антон выкинул руку вперед, но под ее огненным взглядом притянул обратно. - Они забрали ноутбук, но там еще компьютер есть. Весь сценарий уже в нем.
   - Давай сегодня доделаем и распрощаемся?
   - Отлично! Я только этого и жду! Наш сценарий в руках продюсеров и режиссеров, - он потер ладони, - скорее бы.
   Они работали весь день. К вечеру работа, наконец, была готова, и Антон распечатал ее на принтере брата. Впервые за последние четыре дня они спали не на твердых скамейках, а на мягкой кровати. Точнее, Катя спала на кровати, а себе Антон постелил на полу, но тоже вполне комфортно устроился. Завтра предстоял важный день - они "сдавали" сценарий.
   - Учти, ни шагу в сторону, ни звука, встанешь и замри, понял? - Катя строго смотрела на Антона, перед тем, как пойти на киностудию. - Ни с кем не разговаривай, ничего не трогай, я все сделаю сама.
   - Есть, мой командир! - отчеканил он.
   Она провела его с собой в большой павильон. Никого постороннего не было, только они двое, и Катя принялась за свою обычную работу. Антон молча наблюдал со стороны. Он оглядывался по сторонам и ждал самого важного - того, для чего они пришли.
   - И что, тут совсем никого не бывает? - поинтересовался он.
   - Бывает, но не часто.
   - А ты?
   - А я убираю и ухожу.
   - Эх, Катюша, мне бы твою работу...
   - Так что мешает?
   - Не знаю. Не готов я в девчачью профессию лезть.
   Катя фыркнула.
   - В мою жизнь лезть готов, а сюда гордость не позволяет?
   - Думай, как хочешь. Я лучше в грузчики пойду.
   Катя отставила ведро дальше и продолжила мыть. Антон посмотрел на высокий потолок - под ним висели разные прожекторы и лампочки. Сбоку стояла какая-то длинная железная конструкция. Он потрогал ее - устойчивая.
   - А где тут можно сценарий кинуть? - он медленно оглядывал помещение. - Так, чтобы видно было.
   - Сейчас закончу, и посмотрим, - Катя поставила ведро перед конструкцией, отодвинув Тамаева дальше.
   - Можно здесь, - он шагнул к деревянной тумбе.
   - На место вернись и ничего не трогай, - предупредила Катя, не отрываясь от дела.
   - Да я и не трогаю, - Антон поднял руки и отступил обратно. - Я просто предположил, - он сделал еще шаг назад. - Так, чтобы тебе помочь, - еще шаг...
   Нога Антона наткнулась на ведро с водой, и оно с дребезгом перевернулось. Антон потерял равновесие и ухватился за железную конструкцию, которая тут же накренилась и полетела вниз. Антон полетел следом.
   В павильоне раздался оглушительный грохот. Конструкция зацепила с собой часть прожекторов, перевернула кое-что из мебели, отставленной за ненадобностью на съемочной площадке, и все вместе с шумом приземлилось на пол.
   Катя с ужасом наблюдала за немой сценой, словно просматривая замедленную запись.
   В павильон тут же вбежали люди...
  
   - Я ненавижу тебя, Тамаев! Ненавижу! - Катя орала на него прямо посреди улицы. - Я ненавижу тебя! Слышишь! - она была багровая от ярости. - Как так можно?! Почему ты никогда меня не слушаешь?! Тамаев, почему! - казалось, она вот-вот сорвет голос. - Меня выгнали просто с позором! Лишили месячной зарплаты! И я напрочь испортила отношения со своим директором! А он мог нам помочь, Тамаев! Мы с ним были почти друзьями!!! Ты слышишь?!
   Антон молча смотрел в ноги. Он прождал ее почти час и ожидал подобной реакции, но все равно было неприятно и стыдно.
   - Чего молчишь?! Сказать нечего?! Вот и отлично! Слышать тебя больше не хочу! Ты... ты мне всю жизнь испортил! Всю! Сгинь с моих глаз!
   - Пойдем в кафе? Я тебе мороженое куплю, - тихо сказал он.
   - Да не хочу я твоего мороженого! Я ничего от тебя не хочу! - Катя резко повернулась и пошла по улице. Ее всю трясло, она ни на кого так не орала.
   - Катюш, я не хотел, честное слово, - Антон направился за ней, боязливо бормоча себе под нос. - Ты же видела, я не специально, так случайно получилось.
   Катя не поворачивалась, игнорируя его.
   - Я тебе общежитие нашел, девчонки согласились тебя взять, - опять сказал он.
   - Мне ничего от тебя не надо, - сквозь зубы процедила Катя, бросив презрительный взгляд.
   - Они тебя ждут.
   Катя продолжала идти. Антон шел за ней.
   Сначала ее шаги были быстрыми и длинными, но постепенно она начала сбавлять скорость. Ей надо было разрядиться, и это отлично помогало.
   Через сорок минут безмолвной прогулки она остановилась и облокотилась на перила моста, склонив голову над бегущей рекой. Антон встал рядом.
   - Ну почему у меня все так? - слабо спросила она, готовая вот-вот разреветься. - Антон, почему? За каких-то две недели я потеряла все: обе работы, парня, подругу, жилье, а не приобрела ничего. Ну как так бывает?
   Антон молчал. Он не считал нужным говорить что-либо в этот момент. Сначала ей надо успокоиться.
   - Ну почему? - повторила Катя.
   Антон приобнял ее.
   - Ты хороший, правда, - она повернулась и крепко обхватила его за шею, как палочку-выручалочку. По щекам потекли слезы. - Антошка, я ничего не имею против тебя, но почему-то так получается. И ведь никому больше так не везет. У всех, с кем ты общаешься, все нормально. Кроме меня... Может, дело во мне? Да, так оно и есть, - Катя кивнула, давя на его плечо острым подбородком. - Это я какая-то неправильная. Руки-крюки...
   - Все с тобой в порядке, - спокойно проговорил Антон, держа ее в своих руках. - Просто в жизни всякое бывает.
   - У меня.
   - У всех. Как-нибудь на досуге расскажу о себе, - он усмехнулся. Катя шмыгнула носом. - Пойдем к девчонкам? У них неплохая комната, тебе понравится.
   - Ага, - она закивала и принялась вытирать щеки.
   - И девчонки тоже хорошие, вот увидишь.
   Он взял Катю за руку и повел за собой.
  

11

  
   - Как дела? - Антон зашел в новую комнату Кати.
   - Все отлично! - ответила его одногруппница. - Я как раз ввожу ее в курс дела и инструктирую, как вести себя в общежитии, - девушка улыбнулась.
   Новое жилье немного отличалось от прежнего. Здесь не было соседей с общей прихожей, собственной ванной и туалета - все находилось в коридоре и делилось несколькими комнатами одновременно. Кухня была одна на этаж, но оставлять там свои кулинарные произведения даже на пять минут считалось огромным риском. Само здание тоже шиком не блестело: обшарпанные стены, протекающие трубы в санузле и кое-где отодранный линолеум. Не мечта, но у Кати не было выбора.
   Однако комната, в которую ее поселили, значительно отличалась от всего общежития. Несмотря на тесноту, там было по-домашнему уютно. Три кровати, холодильник, телевизор, письменный стол, нежного цвета занавески и расписанные стены. Да и кампания довольно мирная и интересная.
   - Надеюсь, у вас будет все нормально, - Антон весело улыбался.
   - Твой пропуск, - в комнату вошла вторая одногруппница и протянула Кате карточку. - О, какие люди! - она увидела Антона. - Теперь каждый день к нам заходить будешь?
   - Я вам поручил моего лучшего друга, я должен знать о ее делах.
   - Да ладно, пусть заходит, хоть так на него посмотреть, а то на учебе не дождешься, - первая девушка завязала длинные рыжие волосы узлом.
   - Тебе тут нравится? - Антон обратился к Кате.
   - Вполне, - кивнула она. После вчерашнего события Катя уже начала приходить в себя и оживать.
   Света и Наташа - две новые соседки Кати. Немного странные, но по-своему интересные. Света увлекалась рисованием и лично разукрасила стены комнаты веселыми замысловатыми фигурами. У нее были прямые рыжие волосы до талии, не бледный оранжевый оттенок, а насыщенный естественный цвет. Смешные веснушки, усыпавшие ее маленький носик и чуть выступающие скулы. И глубокие зеленые глаза. Света была полна внутренних природных красок, которые гармонично в ней сочетались.
   Наташа тоже сочетала в себе цвета, но других оттенков. Обычные русые волосы, сероватая кожа, серые глаза. Но как только она начинала говорить, слышались нотки командира, не терпящего возражений. Друзья давно привыкли к такой манере общения, а вот новым людям приходилось извиваться, чтобы направить разговор в нужное им русло. Зато Наташа всегда со всеми договаривалась, как правило, в свою пользу.
   - Вы сегодня прогуливаете, - заметил Антон.
   - Ну не могли же мы бросить Катю здесь одну, - ответила Света.
   - Не доверяете?
   - Дурак. Развлекаем! Наслышаны о твоей роли в ее проблемах.
   - Я уже с Галкой договорилась, завтра можно перевезти сюда вещи, - сказала Катя.
   - Еще один прогул, - хмыкнула Наташа.
   - Да я сама, вы идите на учебу! - Катя пока побаивалась интонации Наташи.
   - Ну да, видали мы, - Света заулыбалась. - Вместе быстрее справимся.
   - Спасибо, - Катя смутилась.
   - Короче, я зачем пришел, - начал Антон.
   - Тебе виднее, - Света перевела на него зеленые глаза.
   - Не смотри так, - он засмущался и повернулся к Кате. - Дело есть, пойдем?
   Катя пожала плечами:
   - Пойдем.
   - Ребята, долго не гуляйте, а то мы будем волноваться, - предупредила Наташа. - Хватит с нее твоего вмешательства.
   Антон кинул на нее прощальный взгляд и закрыл за собой дверь.
   - Я вчера почитал сценарий и немного подредактировал его. Ты не против? - он усадил Катю за столик в кафе.
   - Нет, - она помотала головой.
   - Он, конечно, сыроват, над ним бы еще поработать, пока нет идей. Кстати, какие идеи?
   - Идеи, - Катя усмехнулась и ткнула ложкой во фруктовый салат. - Идей больше нет.
   - Кать, извини за вчерашнее, я ведь... правда.
   - Не извиню, Тамаев, - она вздохнула. - За увольнение из кафе - да, - Катя кивнула. - За Сашку... ну его, пережила уже, - она махнула. - За Аню... ты, конечно, виноват, но я и сама хороша. А вот за это - ни за что! Ты даже не представляешь, что ты сделал.
   - Да ладно, подумаешь, киностудия! Ты ведь сама говорила, там платят мало...
   - Я не за зарплату работала.
   - А за что же? - Антон удивленно вскинул брови.
   - А ты не понимаешь? - Катя прищурилась. - Я мечтаю писать сценарии, имею допуск в одно из подходящих для этого мест, знакомлюсь с подходящими людьми...
   - Стоп, ты же говорила, что ни с кем не общаешься, - перебил Антон.
   - Общаюсь... точнее, общалась, - Катя опустила глаза. - Я была практически на "ты" с директором, видела много известных людей, разговаривала с некоторыми из них. Я вошла в доверие почти всех тех, кто мог бы помочь мне и тебе тоже, но... однажды это кончилось!
   - Так вот в чем дело, - Антон был крайне удивлен. - А почему ты мне врала?
   - Я не врала, просто не договаривала. Боялась сглазить, - призналась она.
   - Лаврова, почему ты раньше не сказала, мы бы по-другому все сделали.
   - Ничего бы мы не сделали. Помимо своих корыстных целей, мне там действительно нравилось. Меня со всеми праздниками поздравляли, приглашали на различные мероприятия. У меня там даже был свой круг общения и хороший друг в лице директора. Я не была просто уборщицей, я была членом большой семьи. И... и... - Катя с досадой махнула рукой, замолчав.
   - Что "и"? - пристально посмотрел Антон.
   - Ничего, - быстро проговорила она.
   - Что "и"? Лаврова, договаривай!
   - Не твое дело.
   - Мое! - он продолжал смотреть. - А, у тебя там кто-то есть, - догадался Антон. - Очередной роман.
   - Не очередной и не роман, - ответила Катя, мельком взглянув на него.
   - Катюша, от меня не скроешь. Кто он? - Антон улыбался во весь рот.
   - Не твое дело, - повторила она.
   - Катя? - Антон продолжал настаивать. - Вы встречаетесь? Он актер?
   - Мы не встречаемся, я его видела всего два раза, - сдалась Катя. - Он в банке работает, приходил просто так, на экскурсию, наверное. Я не знаю. Но только теперь я его больше никогда не увижу, - она ковырялась в салате.
   - Ты в него втюрилась, - констатировал Антон. - Понятно, почему расставание с парнем ты не сильно-то и переживала.
   - Неправда, тогда я его всего раз видела. Он появился у нас лишь две недели назад.
   - Вы хоть разговаривали? Как его зовут?
   - Валерий, - Катя улыбнулась. - Он хороший, весь такой... обаятельный, вежливый, милый.
   - О, Лаврова, это безнадежно, - протянул Антон. - У него наверняка полно девиц.
   - Какая разница, мы все равно больше не увидимся.
   - Лаврова, не расстраивайся, будет у тебя еще десять таких! Давай лучше придумаем план, как можно продвинуть наш сценарий...
  

12

  
   Катя перевезла в новое общежитие свои вещи, за исключением сгоревшего компьютера. За неделю она ни разу не появилась на учебе, и всех волновало, куда пропала Лаврова, особенно преподавателей. Вопросы направлялись Ане, но та лишь пожимала плечами. Она сама ничего не понимала, особенно когда услышала "абонент недоступен" в мобильной трубке. После того, как Катю выгнали из общежития, о ней никто ничего не знал. Немного в курсе была только Галя, но ее не спрашивали, и она молчала.
   В понедельник Катя вернулась в университет. Аня по-прежнему с ней не разговаривала, хотя часто поглядывала в ее сторону. Единственным связующим мостиком стал Макс, который в равной степени общался с обеими девушками, но не мог заставить их помириться.
   Света и Наташа нашли с Катей общий язык и стали в какой-то мере подругами. Это не Галя, которая четко отвечала на вопросы и ничем не интересовалась взамен. Новые соседки без умолку болтали и помогали ей с финансами - Катя пока не могла найти работу и жила лишь на последнюю стипендию. А девушки и Антон ее подкармливали.
   Через две недели началась сессия. Студенты погрязли в лекциях и учебниках и зубрили почти все свободные дни. Катя учила лишь один экзамен - по остальным она получила честно заработанные "автоматы". Пока Света и Наташа усердно нагоняли материал, она искала работу. И через какое-то время нашла - девочке девятого класса требовался репетитор по английскому, через месяц ее отправляли в Англию. Заработок не великий, но на большее пока рассчитывать не приходилось. Висеть грузом у других на шее Катя тоже не собиралась.
   - Лаврова, есть новости, - Антон встретил Катю после ее последнего экзамена. - Сдала?
   - Конечно, - она улыбнулась. - Ты свои сдал?
   - Да разберусь, - он махнул рукой.
   - Что за новости?
   Аня заметила, как парочка не спеша удалялась в неизвестную сторону. Они выглядели вполне счастливо, и она вспомнила, как Катя врала про Антона. С их ссоры прошел уже месяц, и у Тамаева с Лавровой явно все было хорошо. Теперь они ни от кого не скрывались.
   - Лаврова, у меня просто супер события! - радовался Антон. - Такое! Мы с тобой теперь что-нибудь придумаем.
   - А поконкретнее?
   - Меня повысили, - гордо сообщил он. - Теперь у меня будет постоянная работа и постоянный заработок. А главное - связи! Пойдем куда-нибудь посидим? Я угощу тебя вкусненьким.
   - Ты еще и разбогател? - усмехнулась Катя.
   - Новая должность побогаче будет.
   Они свернули по улице и двинулись вдоль зеркальных витрин.
   - Так что за должность?
   - Ты не поверишь, - Антон загадочно улыбнулся.
   - Если ты продолжишь в том же духе, то нет. Тебя назначили директором по сочинениям? Ты написал курсовую какому-то боссу, и он взял тебя секретарем?
   - Нет. Меня пригласили быть редактором.
   - Серьезно? - не поверила Катя. - Редактором?!
   - Да, в приличный журнал. Я теперь смогу законно встречаться с известными людьми.
   - Ты - редактор? - она открыла рот. - Но... как? Где ты это нашел?
   - Говорю же: повысили, - Антон улыбался во весь рот. - Долго же я к этому шел. Я писал статьи в разные издания, за них деньги платили, а деньги всегда нужны...
   Катя приготовилась к занимательной истории и на мгновение бросила взгляд на обочину, внимательно слушая Антона. Чуть впереди остановилась дорогая иномарка, отражая яркое солнце и тем самым привлекая к себе внимание, из нее вышел человек, взял папку и пикнул сигнализацией. Речь Антона тут же стихла, шаги замедлились, к горлу подкатил ком...
   Молодой человек направился по узкой асфальтированной дорожке от машины ко входу напротив. Катя не спускала с него глаз. Высокий, симпатичный брюнет в черном деловом костюме и сероватой рубашке твердой походкой двигался прямо, не смотря по сторонам. Антон немного ушел вперед, продолжая свой рассказ никому. Катя не могла заставить себя отвести взгляд.
   Поравнявшись с девушкой, молодой человек, наконец, заметил ее.
   - Катя? - мягко улыбнулся он и дотронулся до ее локтя. - Как приятно вас встретить.
   - Здравствуйте, - робко выдавила она.
   - Вас давно не видно, - сверху вниз на нее смотрели внимательные карие глаза. Катя смутилась.
   - Меня уволили.
   - За что? - удивился он.
   - А вы разве не слышали? Я думала, все знают.
   - Видимо, я не все, - молодой человек мягко засмеялся, продолжая придерживать ее за локоть. - Катя, вы извините, мне идти надо. Рад был снова вас увидеть...
   - Да, да, - закивала Катя, густо краснея.
   - ... а то я думал, этого уже никогда не произойдет. У вас еще есть мой номер? Позвоните мне. Звоните в любое время, если что-то понадобится вдруг, или просто.
   - Да, да, - она не совсем осознавала, что он говорил, но судорожно кивала головой и улыбалась.
   - До свидания.
   - До свидания, - Катя проводила его взглядом до дверей какого-то офисного здания.
   Антон, все это время наблюдавший со стороны круглыми глазами, подошел к Кате. Он удивленно изучал Лаврову и долго не мог подобрать слова.
   - Ты с ним знакома? - наконец, спросил он.
   - Да, - Катя двинулась дальше, и Антон пошел рядом.
   - А ты знаешь, кто это?!
   - Знаю.
   - И... откуда ты его знаешь?! - он еще не мог выйти из шокового состояния.
   - Это тот... я тебе говорила, он два раза на киностудию заходил, - смущенно ответила Катя.
   - А что значит про "позвонить"? - осторожно спросил Антон.
   - Он мне свою визитку давал, еще тогда, сказал, что я могу звонить ему. Он свой мобильный оставил.
   - Лаврова, у тебя есть мобильник Немирова?! Валерия Немирова?! - Антон захлебывался от переполнивших его эмоций. - И ты молчала?!
   - И что? Как ты собрался его использовать?
   - Ты знаешь, кто у него отец?! Он сын Анатолия Барковского! Барковский - самый известный режиссер!
   - Я знаю. Он у нас фильм снимал.
   - Ты и с ним знакома?! - Антон чуть не задохнулся.
   - Нет, просто видела несколько раз.
   - И ты еще ничего не сделала? Лаврова, ну как же так! У тебя есть телефон сына самого крутого режиссера, и ты ему еще не позвонила?!
   - И что ты от него хочешь? Как ты себе это представляешь? - Катя вопросительно повернулась к Антону. - Он с кино никак не связан.
   - Не надо меня сейчас разыгрывать, ты прекрасно знаешь как. Он устроит нам встречу с отцом...
   - Делать ему больше нечего.
   - Он тебе не откажет. Мы отдадим Барковскому сценарий, тот его прочитает, если что не так - научит, а хорошо - поможет!
   - Размечтался!
   - Лаврова, у тебя в руках козырь, а ты его не используешь!
   - Я не могу использовать Валерия в корыстных целях.
   - Ты в него втрескалась.
   Катя остановилась.
   - Это заметно, - кивнул Антон. - И он в тебя.
   - С чего это ты взял, - она медленно двинулась.
   - А зачем он тебе дал визитку чуть ли не при первой встрече? Зачем просит позвонить, даже без повода?
   - Просто... мало ли, - Катя неуверенно пожала плечами.
   - Не мало, этого достаточно.
   - Ты сам говорил, вокруг него девиц полно.
   - Во-первых, я тогда не знал, что это он, а во-вторых... вы бы себя со стороны видели, - Антон довольно улыбался.
   - Подумаешь, - Катя хмыкнула.
   - Лаврова, позвони ему. Мы уже месяц ломаем голову, а у тебя все это время была визитка!
   - Я не буду звонить.
   - Позвони! Ради общего дела!
   - Я не могу.
   - Да почему? Он ведь тебе нравится!
   - Поэтому и не могу.
   - Глупо. Ты ему тоже нравишься.
   - Тамаев, отстань! Это еще не факт.
   - Тогда я сам позвоню!
   - Даже не думай! - Катя округлила глаза.
   - Дай визитку, я сам все устрою, - Антон протянул руку.
   - Нет! Я не буду его использовать!
   - Я буду!
   - Нет!
   Антон перегородил Кате дорогу и строго смотрел в глаза. Она попыталась обойти его, но Антон был непреклонен. Катя скрестила руки на груди.
   - Хорошо, я позвоню, - сдалась она.
   - Сейчас.
   - Дурак?! У него дела, мы только что виделись, это будет, мягко говоря, по-идиотски. Я позвоню ему вечером.
   - Обещаешь?
   - Да, - уклончиво ответила Катя.
   - Лаврова?
   - Обещаю.
  
   Наташа, Света и Антон сидели в комнате общежития и, не отрываясь, смотрели на Катю. Ты водила глазами вокруг, будто не замечая их. Девушки чуть заметно улыбались.
   - Звони, - Антон протянул ей свой мобильник.
   - С твоего? А другие варианты есть? - Катя тянула время.
   - Твой телефон украли, а другого пока нет.
   - Мне кажется, это неважная идея.
   - Звони, - твердо сказал Антон.
   С глубоким вздохом Катя взяла телефон.
   - А что ему говорить? - спросила она.
   - Не увиливай. Объяснишь ситуацию, попросишь помощи, намекнешь на отца.
   - Я не могу так.
   - Катя!
   - Все-все, - она достала визитку и приготовилась набирать номер. - Вы так и будете сидеть? - Катя вдруг подняла голову и увидела устремленные на нее три пары глаз. - Можно, я сама? - она встала и вышла из комнаты. Троица выглянула за ней в коридор.
   - Алло? - в трубке послышался знакомый бархатный голос.
   - Здравствуйте... Валера, - Катя отошла немного дальше.
   - Здравствуйте, Катя, - он улыбнулся.
   - Вы меня узнали?.. - она скрылась в душевой комнате, щелкнула замком и включила воду.
   Больше оттуда не было слышно ни слова.
  

13

  
   Первое сентября. Первый день нового учебного года. Еще не все студенты вернулись к началу занятий, но коридоры университета были полны.
   Катя честно отсидела свои четыре пары и остановилась у расписания. С Аней они не общались все лето и в этот день тоже не поздоровались. На удивление сокурсникам они даже сели в разных углах аудитории, хотя раньше ходили не разлей вода. Аня была окружена новыми людьми, Катя тоже нашла себе компанию. Теперь они казались далекими друг от друга.
   - Опять четыре пары, - возмущенно проговорила Аня.
   Катя повернулась. Бывшая подруга стояла рядом и, видимо, хотела сказать что-то еще, но замялась.
   - Нагружают с самого начала, - согласилась Катя и уже хотела пойти, но помедлила.
   - Как думаешь, тебе роль свидетельницы понравится? Я не знаю, кого позвать. Не хочешь попробовать? - Аня откинула челку на бок.
   Катя удивленно посмотрела на нее.
   - А как же я? Если я вдруг пойду замуж, кто будет свидетельницей у меня? Тебе пока нельзя, - улыбнулась Катя.
   - Макс мне предложение сделал, я его люблю, - серьезно сказала Аня и тоже улыбнулась. - Ты моя единственная подруга.
   - Конечно, я буду свидетельницей, - девушки обнялись.
   - А ты за кого собралась? За Тамаева?! - поинтересовалась Аня.
   - За кого?! - Катя прыснула со смеху. - Ты что! Да никогда в жизни! У него есть Светка, только с ней у них полная идиллия. А меня пока не звали...
   - Кто такая Светка? - Аня вскинула брови.
   - Моя новая соседка, у меня их теперь две. Пойдем, я тебя с ними познакомлю, - Катя потянула ее за собой. - Эх, Анька, ты же столького не знаешь!
   В ее сумке вдруг громко заиграла приятная мелодия. Катя достала новый модный мобильник и нажала на кнопку ответа.
   - Привет! - улыбнулась она в трубку. - Нет, уже закончила, иду домой... Да, конечно, буду, о чем речь!.. Да, скоро... Нет, мы с Антоном завтра идем на съемки, нам разрешили понаблюдать за процессом... Да нет же, не в качестве актеров, этого еще не хватало! - Катя засмеялась. - На премьеру я обязательно пойду с тобой... И я тоже скучаю. Целую! - она убрала телефон обратно.
   Аня удивленно смотрела на нее.
   - Съемки? Целую? - переспросила подруга. - Что?
   - Ты еще столького не знаешь! - весело повторила Катя. - С того самого времени, как я устроилась на киностудию...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"