Тигровая Соня : другие произведения.

Реальная нереальная, или невидимый ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -"А я встретил, Дим. Ее самую, она действительно классная... мне кажется, она хороший человек" -"Ну? Так ты ж ее встретил!" -"Она не существует..." -"Так ты ж ее встретил!" -"Она ненастоящая... Она как бы есть, но говорят, ее нет..."

  
  
   Яркая вспышка. Громкий визг колес. Глухой удар... Темнота. Ни звуков, ни звезд, ничего более...
  
  1.
   Она сладко потянулась в своей кровати. Руки как всегда уперлись в стену за головой, а ноги в спинку кровати. Длинные темные волосы разбросаны по подушке, и, прежде чем встать, она собрала их в хвост, а уже потом спустила ноги вниз.
   Солнце ярко светило в окно, и девушка спешно засобиралась. Она быстро натянула джинсы, застегнула блузочку, схватила сумку и уже на выходе судорожно принялась искать ключи. Их не было на привычном месте, они должны были лежать на трюмо в коридоре, руки сами потянулись за ними, но там оказалось пусто. Брюнетка озадаченно шарила в сумке, единственном месте, где они еще могли быть, но безрезультатно. Вдруг руки потянули ее к верхней полке, и в углу она нашла запасную связку. Не задумываясь больше ни о чем, девушка выбежала из квартиры и спешно двинулась на работу.
   Огромный бизнес-центр уже приветствовал своих сотрудников. Она с улыбкой шла ко входу и смотрела на двигавшихся в одном с ней направлении: солидные мужчины в строгих костюмах, ухоженные девушки в деловых нарядах. Это выглядело красиво. Она улыбалась коллегам, но никто не обращал на нее внимания.
   На пропускном пункте девушка озадаченно остановилась. Пропуск... Она провела руками по карманам джинсов - ничего. Она вновь принялась шарить в своей сумке - ничего. Он наверняка должен где-то быть.... Только где?
  - Доброе утро! - брюнетка улыбнулась охраннику, стоя у одной из пропускных "вертушек". - Извините, пожалуйста, я забыла свой пропуск. Пропустите меня, пожалуйста.
   Мужчина в форме смотрел мимо и не реагировал.
  - Молодой человек, - вновь позвала она, - пропустите, пожалуйста. У меня сегодня нет пропуска, я тут работаю.
   Он продолжал не замечать ее. Девушка озадаченно оглянулась. К ее "вертушке" как раз подходил один из сотрудников бизнес-центра и приложил свой пропуск к сканеру. Она улыбнулась и быстро прошла через турникет, затем обернулась и с благодарной улыбкой произнесла:
  - Спасибо большое! Спасибо!
   Мужчина удивленно смотрел на "вертушку" и даже не взглянул на девушку. Он на несколько секунд убрал свой пропуск от сканера, а затем приложил снова. Идентификатор опять загорелся, он проверил вертушку рукой и только тогда прошел сам. Непонимающим взглядом вновь посмотрел на турникет, уже обернувшись, хмыкнул и двинулся к лестнице.
   Брюнетка еще раз сказала ему "спасибо", но мужчина не отреагировал ни единой мышцей. Девушка удивленно пожала плечами и направилась к лифту.
  - Доброе утро, - радостно поздоровалась она с двумя женщинами средних лет, которые деловито что-то обсуждали в ожидании лифта. Они не ответили.
   Обе в строгих юбках, белых блузках и пиджаках. Тут она перевела взгляд на свои джинсы и на мгновение почувствовала себя некомфортно. Может быть, дело в ее внешнем виде? К ним подошли еще какие-то молодые люди, и брюнетка приветливо им улыбнулась. Те взглянули на цифры, показывавшие, как далеко находился лифт, и сухо сложили руки на груди.
   Она молча доехала со спутниками до нужного этажа и быстро побежала по коридору до кабинета.
  - Доброе утро! - поздоровалась она с шедшим навстречу мужчиной. Тот без ответа прошел мимо.
   Девушка дернула ручку кабинета, дверь открылась. Внутри никого не было. Она положила сумку на стол и направилась к окну - жалюзи затемняли помещение, а так хотелось солнца, и брюнетка довольно лихо отодвинула плотные полоски в сторону. Сразу же стало по-утреннему бодро и ярко.
   Она вернулась к рабочему месту, удобно устроилась в кресле и включила компьютер. Окно выдало строку для пароля.
  - Пароль? - тут она растерялась. В голову не приходило ни одного символа, ассоциировавшегося с рабочим компьютером. Какой еще пароль? Когда он появился? Зачем ей пароль?...
  
  * * *
   Вадим припарковался на своем привычном месте и вышел из машины, разговаривая по телефону.
  - Мамуль, давай я приеду вечером, и мы решим. Все равно нужно обсуждать с папой, а Аринке рано еще жить отдельно, пусть сначала научится зарабатывать самостоятельно, а то привыкла к хорошему.
  - А у тебя нет вакансий? Может быть, какая-то частичная подработка для студентов?
  - Нет, мам, у нас для студентов ее профиля ничего нет. Аринка еще слишком несерьезная, ей надо дорасти до нашей компании, у нас все-таки статус...
  - Ладно, тогда приедешь, поговорим.
  - Хорошо, мамуль, мне пора.
  - Все, не задерживаю. Хорошего тебе дня!
   Он отключился и двинулся к дверям. У "вертушек" он поздоровался с охранником, который поприветствовал его в ответ, потом кивнул головой девушке-коллеге, помахавшей ему из другого конца большого холла, а у самого лифта пожал руки коллегам-мужчинам.
  - Как дела, Вадим? Сегодня прямо летнее утро, солнце такое яркое, - сказал один из них.
  - Это точно. Обещают неимоверную жару этим летом!
  - Скоро девчонки начнут раздеваться, - с удовольствием заметил другой.
  - Не в нашем учреждении, - предупредила взрослая дама, стоявшая рядом в очереди к лифту.
  - Жаль, в нашем офисе на девчонок даже не насмотреться, меня этот офисный стиль скоро убьет! А как было бы приятно посмотреть на коротенькие юбочки, открытые плечики...
  - Молодой человек, держите себя в руках! Это совершенно не соответствует нашей корпоративной этике.
  - Все, все, молчу, - он показал, будто закрыл рот на замок, и переглянулся с другими мужчинами. Те сдержанно улыбались.
   Вадим вышел на своем этаже и двинулся по коридору к кабинету. Навстречу шел человек с кружкой кофе, с которым они быстро обменялись мужским рукопожатием. Вадим нащупал в кармане пиджака ключ, воткнул его в скважину, повернул... ключ не сработал. Он попытался приложить чуть больше силы - ничего не выходило. Тогда он нажал на ручку, и дверь открылась.
   Вадим хмыкнул и вошел...
   За его местом сидела девушка. Красивая, но совершенно не похожая на тех, что работали в компании. Он прошелся быстрым взглядом по кабинету, кроме нее больше никого не было. Он замешкался.
  - Здравствуйте, - осторожно сказал он.
  - Доброе утро! - радостно воскликнула девушка. Наконец-то с ней заговорили!
  - А... что вы делаете за столом? - он осторожно подыскивал слова.
  - Работаю! - искренне воскликнула она и тут же поморщилась: - Только я не могу вспомнить пароль.
  - За моим столом и моим компьютером? - все еще осторожничал он.
  - Почему за вашим? За своим.
  - Это мое место.
  - Как же ваше? Мое. Я тут работаю уже... уже... - она хотела добавить, сколько лет, но вдруг застопорилась.
  - А как вас зовут? - он поставил портфель на стул возле стола и посмотрел прямо на нее.
  - Меня... - она растерялась. В голове был белый лист, ни имен, ни названий, ни истории, на которую она могла бы сослаться. Словно очищенная и еще не загруженная новой информацией система.
  - Вас, - кивнул головой Вадим. Она начинала казаться ему странной.
  - Я не знаю, - сконфуженно проговорила она.
   Он немного опешил:
  - А как вы сюда попали?
  - Тут было открыто, - неуверенно проговорила девушка.
  - Вы хотите взломать мой компьютер?
  - Н-нет... Послушайте...
   Тут дверь кабинета открылась, и внутрь вошел молодой мужчина, примерно одного возраста с Вадимом. Тоже в строгом костюме и с деловым портфелем.
  - Вадик, привет! - поприветствовал он и двинулся к дальнему столу.
  - Привет, Сергей, - ответил Вадим и взглянул на незнакомку. Она молча проследила за вошедшим и беспомощно посмотрела на Вадима.
  - Ты по солнцу, что ли, соскучился? - новенький удивленно оценил раздвинутые жалюзи.
  - Это я сделала. Мне показалось, было темно, и я хотела добавить солнца, - оправдываясь, проговорила девушка.
  - Мы никогда не раздвигаем жалюзи, мы обычно включаем свет, - ответил Вадим.
  - Я знаю, - коллега Сергей повернулся к нему. - Поэтому и спрашиваю.
  - Давай задвинем обратно, мне тоже так не нравится.
  - Мне просто в экран отсвечивает, так-то я не против, - его коллега нажал на запуск своего компьютера.
  - Я больше не буду, я не знала, - виновато проговорила девушка.
  - Мне кажется, тут какая-то путаница, и вам стоит сходить в отдел кадров. Или к своему начальству, если, конечно, вы знаете, где оно, - Вадим начинал терять терпение. Рабочий день уже начинался, а он так и не получил доступ к своему месту. Плюс эти несогласованные с коллективом изменения. Он выжидающе посмотрел на незнакомку.
  - Ты сейчас о чем? - в замешательстве взглянул на него Сергей.
  - Я этой барышне, которая у нас решила похозяйничать, - Вадим кивнул в сторону девушки.
  - Какой барышне? - не понимал коллега.
  - Этой... - неуверенно повторил Вадим.
  - Этой? - мужчина сморщил лоб в непонимании. - Вадик, у тебя все хорошо? Может, ты сядешь за свой стол? Или сегодня стоя удобнее?
  - Так там же, - Вадим вновь кивнул на девушку.
  - Тараканы? Муравьи? - Сергей вытянул шею, чтобы взглянуть на его стул. - У тебя точно все хорошо? Ты не болеешь?...
  - Тут Я, - громко сказала девушка и встала. Но на лице коллеги это никак не отразилось, он продолжал смотреть на Вадима в ожидании. - Я тут! - крикнула девушка. Теперь ее не заметить не могли, это было действительно громко и должно было привлечь внимание.
   Но Сергей продолжал ждать и смотреть только на Вадима.
  - Он что, не замечает меня? - тихо проговорила она.
  - А... не хотите выпить кофе? - произнес Вадим, переводя взгляд с коллеги на незнакомку.
  - Эм... пока нет, спасибо.
   Вадим резко перевел взгляд обратно: ответил ему коллега, а вовсе не девушка, к которой он обращался.
  - Я, пожалуй, скоро вернусь, - Вадим с круглыми глазами вышел из кабинета и двинулся к автомату с кофе.
   Он дрожащей рукой вынул коричневый стаканчик, сделал глоток и тут только обернулся. Девушка молча стояла рядом, дожидаясь его. В ее глазах тоже читался страх и непонимание.
  - Вы реальная? - спросил он ее напрямую.
  - Конечно, - неуверенно ответила она.
  - Почему тогда он вас не замечает?
  - Я не знаю. Я все утро пытаюсь заговорить с людьми, но на меня никто не обращает внимания.
  - А почему вы не помните своего имени?
  - Я не знаю. Просто не знаю. Пусто. Белый лист. Совсем ничего, я не знаю.
   К Вадиму, стоявшему посреди коридора, подошел еще один коллега, поздоровался за руку и глянул на оба уха, ища телефонную гарнитуру.
  - Ты по телефону или сам с собой разговариваешь? - усмехнулся он.
  - С девушкой, - сказал Вадим.
  - Ты купил себе новую гарнитуру? Такая незаметная? - тот еще раз осмотрел оба его уха. - Скажешь потом, где, тоже себе такую хочу, - он подмигнул и двинулся дальше.
   Вадим с испугом повернулся к незнакомке.
  - Они не видят меня, - озвучила его мысли девушка. - И не слышат... Я что, привидение? - ее глаза в испуге округлились. Он продолжал смотреть, не в силах выдавить ни слова. - Но ведь вы меня видите. Значит, вы тоже привидение?
   Он помотал головой:
  - Меня-то они видят и слышат.
  - Точно... Тогда почему меня нет?
  - Слушайте, все это весьма странно. Но одно понятно наверняка: тут работаю я, а не вы, и это мое рабочее место, а не ваше.
  - Это я уже поняла, - она кивнула. - А что мне делать?
  - Я не знаю, - он пожал плечами. - Попробуйте найти кого-то из знакомых. Я вас не знаю, реальная вы или нет, но я совершенно точно вижу вас в первый раз. Мы не знакомы, из какой бы жизни вы ни были.
  - Да, извините, - она понимающе опустила голову. - Извините. Я лучше пойду.
  - Да, идите, пока меня совсем за сумасшедшего не приняли.
  - Извините, - еще раз пробормотала она.
  
  2.
   Вадим вышел из бизнес-центра и направился к машине. Рабочий день, начавшийся было так странно, завершился, и больше никаких эксцессов не происходило. Сначала он думал, что его мучили галлюцинации, а потом пришел к выводу, что это был просто розыгрыш коллег. Какие хорошие актеры в них скрываются! Он бы ни за что не подумал, что они так умеют! И почему разыграли именно его? А главное, где они взяли эту милую девушку?
   Она была очень милой, особенно когда играла потерянность и испуг. Худенькая, хрупкая, с тонкими чертами лица, маленьким вздернутым носиком, красивыми выразительными глазами и длинными темными волосами. Простая и красивая, без вычурности, которую любят его коллеги, наивная и трогательная.
   Хотя если она хорошая актриса, то все это ничего не значило и скорее всего обманно.
   Но она не выходила из его головы весь день. Он как будто заново вспомнил утреннюю незнакомку: вот она, в синих джинсах, кремовой блузочке, тугим хвостом на затылке... Он отвлекся на телефон, уже стоя у машины:
  - Мам, скоро буду, только закончил, - сказал Вадим в трубку и снова поднял глаза перед собой. Видение повторилось: незнакомка стояла перед ним. Он испуганно сдвинул брови и развернулся в другую сторону. - Да, просчитаем все и подумаем. Мое мнение: пока рано, пусть живет с вами, - он развернулся обратно, где было видение: девушка не исчезла. Вадим вздрогнул. Он опустил взгляд на свои ботинки, приходя в себя, потом вновь поднял: она продолжала стоять. Он в испуге округлил глаза. - Мам, - просипел он в трубку, - мам, я тебе перезвоню, пока не могу говорить, - и сбросил звонок.
   Девушка виновато посмотрела на него и робко спрятала руки в карманах. Вадим оглянулся.
  - Я думал, розыгрыш окончен, - выдавил он.
  - Послушай, Вадим... я помню, как тебя зовут, - она улыбнулась. - Мне некуда больше идти, мне нужна твоя помощь, - она без разрешения перешла на "ты", церемониться уже было некогда.
  - Предполагается, что тебя по-прежнему никто не видит и не слышит? - Вадим оглянулся по сторонам.
  - Нет, - она помотала головой, - ни единая душа. Кроме тебя.
  - Это не смешно, - он нервно усмехнулся и тут увидел проходившую мимо коллегу. Вадим окликнул ее: - Олеся! Хочу познакомить тебя с одной моей знакомой.
  - С какой? - девушка в элегантном деловом платье и на высоких каблуках заинтересованно остановилась у его машины.
  - Вот, - он указал на утреннюю незнакомку, - замечательная актриса одного театра. Если повезет, она пригласит нас на свой спектакль.
   Олеся повертела головой.
  - Что за актриса? - улыбнулась она, возвращая игривый взгляд на него.
  - Вот же! - он буквально ткнул в незнакомку.
  - Это я, - подала голос та, вздыхая.
  - Где? - усмехнулась Олеся, вновь повертев головой. - Вадим, это такой оригинальный способ пригласить на свидание? - она соблазнительно закусила губу. - Я люблю театр, ты угадал. На какой спектакль пойдем?
  - Видишь, она меня не замечает, - проговорила утренняя незнакомка. - Ни видит, ни слышит, ни чувствует. А я не актриса, я обычный менеджер.
  - Я... я подумаю, я тебе потом скажу, - упавшим голосом ответил Вадим своей коллеге. - Я тебе позвоню.
  - Буду ждать, - Олеся подмигнула и отправилась дальше, оборачиваясь на него.
   Вадим вдохнул и выдохнул. Он посмотрел на незнакомку - та ждала чего-то от него. Он помотал головой:
  - Этого не может быть.
  - Я тоже так думала, но я невидимка! Для всех, кроме тебя.
  - А ты умеешь сквозь стены проходить?
  - Нет, - она улыбнулась. - Я попробовала, я думала, привидения это умеют, но я нет. Значит, я не привидение. И я не знаю, что делать. А поскольку меня замечаешь только ты, мне нужна твоя помощь.
  - Чем я могу помочь?
  - Для начала узнать, кто я. Я провела весь день в раздумьях. Сначала я пыталась вспомнить... но такое ощущение, что мою память начисто стерли. Я НИЧЕГО не помню. Это знаешь, когда видишь чистый лист, и он ослепляет своей белизной, но не дает совершенно никакой информации. Так и у меня в голове. Когда я пытаюсь воззвать сознание к прошлому... у меня появляется в голове белый лист. Не приходит ничего... А потом я пыталась заговорить с соседями, но они лишь проходят мимо, будто меня нет.
  - То есть ты помнишь, где ты живешь?
  - Я сегодня там проснулась, так что помню. И когда я видела соседей, я понимала, что я их знаю, я даже знаю их имена. Но это все. Может быть, они знают, кто я, откуда, кто мои родственники и где мне нужно быть? Но я не могу у них спросить, они не слышат меня. Зато можешь ты. Пожалуйста, - она с мольбой посмотрела на Вадима.
  - Меня сегодня родители к себе ждут, - ответил он.
  - Пожалуйста. Твои родители смогут подождать, а я не понимаю, как мне жить дальше.
   Вадим сделал несколько тяжелых вдохов.
  - Хорошо. Поехали, поговорим, - согласился он.
   Он перезвонил маме и сказал, что его планы неожиданно поменялись, и сегодня он не сможет к ним заехать, но обязательно сделает это завтра. Или позвонит в течение дня, если успеет рассчитать и проанализировать раньше. Она сразу же запаниковала, что у него могло что-то случиться, не попал ли он в аварию и почему так резко изменил планы. Но Вадим убедил, что все в порядке, и сослался на необходимость помочь одной знакомой. Мама успокоилась.
   Зато через несколько минут перезвонила сестра:
  - Как ты не приедешь сегодня? Вадим! Ты обещал! Скажи им, что мне нужна отдельная квартира!
  - Арина, мне сейчас некогда. Приеду завтра, и все вместе поговорим.
  - Вадим!
  - Арина.
  - Ну, Вадим!
  - Арина. Я сегодня не могу. И я считаю, что тебе еще рано жить отдельно, так что подумай, действительно ли ты хочешь, чтобы я поговорил с родителями?
   Она бросила трубку, а он терпеливо выдохнул.
  - Младшая? - подала голос на соседнем сиденье незнакомка.
  - Да. Учится на втором курсе и хочет жить отдельно. А я считаю, что она еще ребенок, и отдельная квартира ей нужна для гулянок и бесконтрольного поведения, а сначала ей надо научиться ответственности.
  - Строгий брат.
  - Вовсе нет, просто в этом вопросе я ее не поддерживаю, а она давит на родителей.
  - Ты очень терпеливо с ней разговаривал, - незнакомка улыбнулась. - В ответ на ее крики ты очень терпеливо отвечал.
  - Да я в принципе не люблю ругаться. Я считаю, что все можно объяснить спокойно. Правда, иногда Аринка перегибает и приходится с ней ссориться.
  - Всегда мечтала о старшем брате, - незнакомка мечтательно вздохнула.
  - А у тебя старшая сестра? Или брат, но младший? - тоже улыбнулся Вадим.
   Она тут же нахмурилась, закрываясь руками на груди. Вадим понял, что сморозил глупость.
  - Прости, я забыл, что ты... тоже забыла.
  - Почему-то мне кажется, что у меня нет ни брата, ни сестры, - грустно проговорила она.
  - Сейчас все выясним.
   Они вошли в квартиру, где обитала незнакомка, и Вадим осмотрелся. Признаков жизни в ней не было. Никаких жилых вещей и одежды, на кухне никаких продуктов, в ванной никаких принадлежностей для душа. Он осторожно взглянул на девушку: та точно была живой и совершенно ясно стояла перед ним, не просачивалась через стены и не входила в закрытые двери. Он дотронулся до нее рукой - пальцы уперлись в тело. Незнакомка от неожиданности вздрогнула, быстро повернулась к нему и вдруг улыбнулась.
  - Прости, просто, - начал оправдываться он. - А ты пробовал дотрагиваться до других?
  - Пробовала, - она кивнула. - Они чувствуют что-то, смахивают рукой, но не понимают, что происходит.
  - А если ты встанешь на их пути?
  - Обходят. И если я сижу где-то, они не занимают это место. Или в лифте, получается, что там, где я стою, для них пустое место, но никто не пытается его занять, будто знают, что оно занято.
   На лестничной площадке раздалось громыхание. Вадим с незнакомкой переглянулись.
  - Иди! - воскликнула она.
   Вадим выглянул из квартиры и вышел на площадку. У соседней двери стояла женщина средних лет, пытавшаяся попасть ключом в скважину. Он осторожно начал:
  - Извините, а вы не знаете, где я могу найти девушку, живущую в этой квартире?
  - А вы что в ней делаете? - с подозрением прищурилась женщина.
  - А... я ее родственник, - чуть растерялся он.
   Невидимая незнакомка вышла за ним и хихикнула. Он совсем не умел врать, у него это получалось совершенно некрасноречиво и не очень убедительно.
  - А вы разве не знаете? - не унималась с подозрениями женщина. - Нет ее больше, заново квартиру будут сдавать.
  - Она съехала? А куда, вы не знаете?
  - А что же вы за родственник, если вы ничего не знаете?
  - Я не то, чтобы родственник, мы очень хорошие друзья. Она дала мне ключи, я должен был кое-что завести, но я не могу ей дозвониться.
  - Беда случилась, молодой человек. Нет больше Марии, уже больше недели нет.
  - А что случилось?
  - Я не знаю, что случилось, тут я не вдавалась в подробности, только хозяйка квартиры сказала, что девочка умерла. Теперь она будет сдавать квартиру новым людям. Жаль очень, Маша была хорошей соседкой.
  - Умерла? - тихо проговорил Вадим, белея. - Умерла... - он обернулся на незнакомку с испугом.
  - Вы лучше свяжитесь с ее родственниками, они вам больше расскажут, - женщина зашла в лифт.
  - Спасибо... - он кивнул.
   Они остались на лестничной площадке вдвоем, с испугом глядя друг на друга. Вадиму показалось, у него на спине волосы встали дыбом.
  - То есть ты мертвая, - прошептал он.
  - Но... ведь я вот, - проговорила она, щипая себя.
  - Я сейчас поседею раньше времени, - он начал пятиться.
  - Вадим... Вадим, не бросай меня. Сейчас ты нужен мне, как никогда. Ты моя единственная связь с миром, - взмолилась она, протягивая к нему руку. - Я ведь тебе ничего плохого не сделала. Я не хожу сквозь стены, ты можешь меня ощущать, я нормальная! Вадим, пожалуйста!
  - Слушай... Маша, - зато теперь они знали ее имя, - иди-ка ты в свой мир, я пока хочу остаться в своем разуме. Прошу тебя, не надо меня больше так пугать. Не надо со мной разговаривать, трогать меня... Если это такая шутка, то весьма неудачная. Спасибо, я уже посмеялся. Можно, я пойду? - он кивнул на лестницу вниз.
  - Вадим, не уходи! - Маша готова была разрыдаться.
  - Прощай. Не надо со мной больше так играть, - он поспешно кинулся вниз, проходя мимо нее.
   Девушка не стала его задерживать, она была напугана не меньше, только идти отсюда ей было некуда.
  
  3.
   Как только мама заполучила Вадима в свой дом, она пристала с беспокойством о вчерашнем вечере, когда он не смог к ним приехать. Он попытался рассказать, что был занят, помогая знакомой, но его стеклянные от недосыпания глаза и излишняя нервозность не вселяли в нее спокойствие.
  - Да что с ним будет, он ведь хочет помогать всем, кроме своей сестры, - сердито выпалила Арина. Они были очень похожи между собой внешне, но совершенно разные по характеру.
  - Брать кредит - слишком дорого сейчас, лучше поднакопить еще немного и купить сразу, без всяких заемов, - терпеливо сказал он.
  - А что мне делать сейчас?
  - Жить с родителями, в чем проблема?
  - Конечно, ты себе купил квартиру, и счастлив. А я должна все время быть под присмотром!
  - Арина, твой брат сам накопил на свою квартиру, - сказала их мама.
  - Ага, а вы ему денег совсем не давали?
  - Лишь незначительную часть, но основную он заработал сам.
  - А у меня нет работы!
  - Так найди, - хмыкнул Вадим. - Если помнишь, я работал с семнадцати лет и к той позиции, на которой нахожусь сейчас, шел годами. Я не просто так заработал себе карьеру, а тяжелым и упорным трудом.
  - Ну, знаешь, если бы я работала в "НефтьПроме", я бы тоже могла себе позволить квартиру.
  - Так работай!
  - А как я туда попаду?!
  - А как я попал?
  - Не знаю! Переспал с директором?
  - Арина! - одернула ее мама.
  - Аринка, давай не будем ссориться, у меня нет на это настроения, - нахмурился Вадим. - Мы все решили, и пока вопрос закрыт. Ок?
  - Тогда я уйду к Толе.
  - Только через ЗАГС, - заявила мама. - Тебе еще рано жить с мальчиком просто так.
  - Мне еще рано замуж!
  - Значит, рано жить отдельно, - заключил брат. - Все, мне пора. Передавайте папе привет, не могу его дожидаться.
  - Хорошо, давай, - мама поцеловала его на прощание. - Береги себя.
   Вадим приехал в бар, где собирались его друзья. Весь день его бил необъяснимый мандраж, сердце бешено колотилось, а голова взрывалась от напряжения. Вчерашний вечер лихо взбодрил его так, что он до сих пор не мог успокоиться. Ему требовалось расслабление, настоящий загул, в которых он принимал участие редко, но сейчас это было как нельзя кстати.
   Лучший друг беспрестанно заказывал еще и еще пива, и они быстро нагонялись. Когда Вадим дошел до нужной кондиции, он, наконец, заговорил:
  - Дим, а где Катюха? - пьяно спросил он друга.
  - Не знаю, Вадь, я ей не звонил, - пьяно ответил друг Дима.
  - Я с ней не разговаривал уже, - он попытался посчитать, но не справился и махнул рукой, - с того самого вечера, когда была вечеринка.
  - Ждешь, когда она познакомит тебя с той самой подружкой?
  - Да ну, - Вадим скуксился, - я и не пошел тогда, потому что не хотел ни с кем знакомиться.
  - Катюха говорит, она классная...
  - Вот и знакомься с ней сам. А я... - Вадим замялся на мгновение. - А я встретил, Дим. Ее самую, она действительно классная... такая хорошенькая, хрупкая... Я бы с ней очень хотел познакомиться поближе, мне кажется, она хороший человек.
  - Ну? Так ты ж ее встретил! - воскликнул Дима.
  - Она не существует, - Вадим пожал плечами и развел руками.
  - Так ты ж ее встретил!
  - Она ненастоящая... Она как бы есть, но говорят, ее нет, уже больше недели как.
  - Стоп, - Дима попытался собрать все остатки разума. - Ты ж ее встретил!
  - Она умерла.
   Дима замолчал.
  - Соболезную, брат, - грустно проговорил он. - Только встретил, и сразу умерла.
  - Сначала умерла, а потом встретил, - поправил Вадим.
   Дима помотал головой:
  - Ничего не понимаю. Она тебе нравится?
  - Нравится.
  - Она хороший человек?
  - Не знаю. Наверное.
  - Вадь, борись за нее. Хороших девчонок сейчас очень мало.
  - Надо с Катюхой встретиться, мне надо с ней тоже поговорить, она все-таки в женщинах больше понимает.
  - Давай организуем общую вечеринку, там и соберем всех!
  - Да, надо, - пьяно кивнул Вадим. - А хочешь, я тебя с ней познакомлю?
  - С кем? С мертвой? - удивился Дима.
  - Она живая.
  - С живой хочу.
  - Поехали к ней сейчас?
  - Поехали!
   Молодые люди поднялись из-за стола на ноги, и тут Вадим понял, что Дима не может пройти и двух шагов, не говоря уже о более длинных дистанциях. Он вызвал для друга такси, посадил в машину, а сам поехал к невидимой новой знакомой.
  
  * * *
   Маша бесцельно слонялась по пустой темной квартире из одной комнаты в другую. Она усиленно пыталась вспомнить хоть что-нибудь, но чистый лист не наполнялся информацией. В качестве развлечения она обошла все подъезды в поисках доступного выхода на крышу. Ей всегда хотелось там побывать, но она почему-то боялась быть замеченной и думала, что за это хулиганство с ней станут разбираться представители закона, а этого она уж точно не могла себе позволить. А теперь, когда до нее никому нет дела, Маша могла заниматься всем, что ее душе угодно.
   В одном из подъездов она нашла незапертый чердак и поднялась наверх. Она прошлась вдоль туда-обратно и села на край. Сверху ей был виден весь двор. Он был пуст, лишь на одной из скамеек сидела парочка, да редкие прохожие разбавляли тишину. Она подняла голову, над ней загадочно мерцали звезды.
   Маша улыбнулась. В этот момент ей было хорошо и спокойно.
   Вдруг она заметила во дворе нового прохожего и обеспокоенно устремила на него внимательный взгляд. Даже с высоты она хорошо видела его прямую осанку, а когда он показался в свете одного из фонарей, сумела разглядеть и его лицо.
   Вадим сел на скамейку и поднял голову к ее пустым окнам, а Маша продолжала смотреть на него с крыши. Хорошо сложенный подтянутый парень. Тонкое лицо с прямым носом и прямыми бровями, чуть острый подбородок. Совсем бледная кожа, не белая, но близкая к тому. Маше он понравился сразу, как только она его увидела. Обычно она не любила этих офисных мальчиков, которые строят из себя бизнесменов, одеваются в дорогие костюмы, не для работы, а для привлечения внимания, и носят зачем-то загадочные портфели. Но за всем этим блеском в Вадиме проскользило что-то простое и понятно ей, что подкупало.
   Она подобрала колени к себе, положила на них подборок и сидела так, любуясь нежданным гостем. Он тоже ничего не делал, просто сидел на скамейке и смотрел в окна. Тоненький силуэт на крыше в такой темноте заметить было невозможно.
  
  4.
  - Вадим! Просыпайся! План должен быть у меня в следующий понедельник, - прикрикнул начальник. - У тебя сегодня была плохая ночь?
  - Нет, все в порядке, - встрепенулся Вадим.
  - Тогда поработай хорошенько, это важно.
  - Да, конечно, все будет.
   Совещание закончилось, и сотрудники стали расходиться. Вадим направился к автомату с кофе. Он спал лишь несколько часов, ему, ложившемуся не позже полуночи, это было несвойственно и тяжело. Плюс жуткое похмелье. Среди недели он никогда себе такого не позволял.
  - Вадик, ты пил вчера? - заметил Сергей, коллега по кабинету. - Выглядишь не очень.
  - Жутко, - ответил Вадим.
  - С чего это? Хочешь минералочки, у меня в ящике пара бутылок еще осталась?
  - Нет, пока хватит кофе. Голова вообще не соображает.
  - У тебя все нормально? Ты какой-то странный в последние дни.
  - Нормально, просто утро, еще не пришел в себя. За день разгонюсь.
   Его назначили главным по одному из региональных проектов. Это вело за собой значительное карьерное повышение при успешном исходе, и Вадиму нужно было обязательно сделать все на "отлично". Но именно сегодня, именно в это утро, именно в это незапланированное совещание он едва ли мог собрать свои мозги в единое целое.
   У него не выходила из головы мистическая Мария. Теперь, после пьяной ночи, ему казалось все лишь выдумкой и собственной фантазией. Не так давно он тяжело расстался со своей бывшей девушкой и хотел поскорее забыть ее. Тут очень кстати образовался рабочий проект, предполагавший занять все его время, и он был рад отдаться ему без обеда и выходных. Не отступала Арина, требуя решения своей ситуации. Он постоянно что-то делал и что-то решал, не позволяя ни минуты расслабления. Усталость скапливалась, голова разрывалась, было столько всего реального, о чем нужно подумать и позаботиться! Но пока мысли занимала совершенно другая вещь, и он даже не понимал, откуда она появилась и как с ней бороться...
   К обеду Вадим пришел в чувства и вернулся в рабочее русло. Голова соображала еще не на полную, но он уже справился с половиной поставленной задачи и удачно двигался дальше так, что к вечеру чувствовал миссию выполненной и смог позволить себе расслабиться и поехать домой.
   Вадим открыл свою машину, намереваясь забраться внутрь, как его друг окликнула Олеся:
  - С театром ты еще не определился, я правильно понимаю? - с соблазнительной улыбкой сказала девушка в деловом костюме на высоких каблуках. Ее гладкие блестящие волосы были забраны в строгий пучок, который она намеревалась перед ним распустить.
  - Театр? - сначала не понял Вадим, но тут же вспомнил свою недавнюю выходку. - А... нет, еще не определился. Прости, - виновато улыбнулся он.
  - А не хочешь заехать в ресторан, поужинать после рабочего дня, - она, наконец, вытащила шпильку и раскинула волосы по плечам, потряхивая головой. Вадим не мог не заметить, что это выглядело весьма соблазнительно.
  - Она тебе действительно нравится? - послышался вдруг знакомый голос, и он повернул голову на звук. В трех метрах от Олеси стояла реальная нереальная новая знакомая. Он почему-то улыбнулся.
  - Улыбка - хороший знак, - прочитала его жест Олеся, уже радуясь своей победе. - Я знаю...
  - Нет, не хочу, - спокойно проговорил Вадим. - Извини, не могу. Тяжелый день был.
  - Можем поехать ко мне, я сделаю тебе расслабляющий массаж.
  - Проститутка, - буркнула Маша, сложив на груди руки.
   Вадим хохотнул. Олеся в недоумении взглянула на него: ей не показалось, что она сказала что-то смешное.
  - Извини, пожалуйста, - ответил он, продолжая улыбаться. - Сегодня не получится.
  - То есть завтра ты будешь готов с ней отужинать? - не унималась Маша.
  - Хорошо, - осторожно сказала Олеся, не понимая причин его веселости. - Но, надеюсь, поход в театр еще в силе? Хочешь, я сама выберу пьесу.
  - Давай, я лучше сам. И как только определюсь, дам тебе знать. Хорошо?
  - Хорошо, - девушка-коллега с подозрением хмыкнула и двинулась к своей машине. - Тогда до встречи.
  - Пока, - кивнул ей Вадим.
   Как только она отошла на безопасное расстояние, он перевел взгляд на Машу, позволив себе улыбаться во весь рот.
  - Что за выходки? - весело спросил он.
  - Я вот сейчас сделаю так, а ты на меня обязательно западешь, - она спародировала Олесю, быстро распустила свой хвост, и длинные темные волосы упали за ее спину. Ветер тут же подхватил кончики, и они красиво полетели развеваться. Вадиму очень понравился этот жест, девушка выглядела невероятно мило. - Ну что?
  - Ты ревнуешь? - засмеялся он.
  - Кто? Я?! - Маша сглотнула. - Я невидимая, я не могу никого ревновать.
  - Я тебя вижу.
  - Просто терпеть не могу таких... - она попыталась подобрать слово для Олеси, но не могла найти нужное. - Королевы. Тебе правда она нравится?
  - Не нравится она мне, - поспешил успокоить Вадим. - Ты сама виновата, этот из-за тебя я тогда ей про театр наплел.
  - Я не виновата, что ты такой неверующий.
   Он стоял напротив и любовался девушкой. Она была смешная в приступе злости, и очень красивая на ярком солнце и ветру.
  - Я думал, я тебя больше не увижу. Думал, ты просто фантазия, - сказал он.
  - Не фантазия я, - обиделась она. - Ты меня больше не боишься?
  - Не знаю, - он пожал плечами.
   Какое-то время они стояли молча. И если для двоих молчание казалось весьма органичным, то когда Олеся выезжала с парковки, а он продолжал один стоять возле машины, ничего не делая, - это выглядело странным. Она попыталась улыбнуться ему, но в глазах Вадим прочитал, что Олеся уже начала считать его немного не в себе.
  - Вадим, - сказала Маша, - помоги мне еще раз. Пожалуйста.
  - Да, - просто ответил он.
  - Может быть, соседка знает, как найти хозяйку квартиры? Если я ее снимала, то я должна была как-то с ней связываться. А та поможет найти хоть каких-то родственников.
  - Поехали, - он пригласил ее в машину.
   По дороге она какое-то время усердно думала, погрузившись в свои мысли, а затем повернулась к нему и улыбнулась.
  - Ты работаешь в "НефтьПроме", - сказала Маша.
  - Точно.
  - Это же мечта, а не компания. Лучший социальный пакет, хорошие зарплаты, умные люди, - мечтательно проговорила она.
  - Высокие требования.
  - Всегда хотела работать в "НефтьПроме".
  - А где ты работала?
  - Не знаю, - она пожала плечами. - Я не могу ответить на такие вопросы, но есть вещи, которые я просто чувствую. Я не знаю, где я работала, но я знаю, что такое "НефтьПром" и что все хотят там работать. Ты топ-менеджер?
   Вадим засмеялся.
  - Да что ты, в топ-менеджеры в таком возрасте еще не попадают, до них надо дослужиться, - ответил он. - Я обычный менеджер, занимающийся развитием компании.
  - Умный.
  - Хочется верить.
  - Интересно, почему я пришла именно на твое место?... Может быть, это подсознательное желание там работать? Я наверняка никогда не бывала в "НефтьПроме", но я точно знала, куда шла. И когда шла, я была уверена, что я там работала.
  - Может быть, ты там работала до меня?
  - А ты уже сколько там трудишься?
  - На том самом месте года три.
  - Вряд ли, - Маша поморщилась. - Если меня нет всего лишь больше недели, то я не могла работать на твоем месте. Если только три года назад... Тогда это сколько мне лет получается?...
  - А сколько тебе лет?
  - Ты издеваешься? - она ударила его в плечо. - Если бы я помнила!
   Вдруг Маша сосредоточенно посмотрела вперед, затем обернулась назад и на какое-то время замерла.
  - Уйди на другую полосу, - серьезно проговорила она.
  - Зачем? Там все занято, а эта едет свободно.
  - Сверни куда-нибудь, - снова сказала она. - Я не шучу. Пожалуйста, уйди влево.
  - Зачем?
  - Я не знаю, просто прошу тебя сделать это.
   Он хмыкнул и перестроился влево, тут же замедлив движение. Поток в этой полосе почему-то двигался медленнее, и машина, за которой он ехал до этого справа, ушла вперед. Он нервно побарабанил пальцами по рулю и уже хотел было перестраиваться обратно, как по соседней полосе на большой скорости пронеслась белая иномарка и на полном ходу въехала в автомобиль спереди. Тот самый, за которым минуту назад двигался сам Вадим. Их чуть повело, и обе машины занесло вправо, стукнув соседей. Нетронутой осталась лишь самая левая полоса. Вадим резко притормозил.
   Он в удивлении вытянулся за рулем, пытаясь рассмотреть аварию, а затем повернулся к Маше. Она с не меньшим удивлением округлила глаза и открыла рот.
  - Ты знала? - сглотнул он испуг.
  - Нет, - помотала она головой.
  - А как ты?... Почему... Ты же сказала мне оттуда уехать.
  - Я не знаю, почему, - она быстро повернулась к нему.
  - Дела, - протянул он и продолжил движение вперед. Ехала сейчас лишь та единственная полоса, в которую она попросила его перестроиться.
   Они перевели дух и теперь уже не торопясь доехали до нужного адреса. Они вновь поднялись до квартиры Маши, и Вадим позвонил в дверь той соседки, с которой общался два дня назад. Она открыла и с удивлением посмотрела на него, припоминая странного родственника-друга. Он рассказал, что хотел бы связаться с хозяйкой квартиры, и после определенных расспросов женщина все-таки дала нужный телефон.
   Они с Машей устроились на газоне возле маленькой речушки недалеко от дома. Оставаться в такую погоду в помещении было бы преступлением, а тут в тени дерева, обдуваемые летним ветерком они чувствовали себя прекрасно.
   Вадим медлил, он пока не представлял, что говорить хозяйке квартиры, а Маша нетерпеливо теребила его.
  - Ну же, - с мольбой посмотрела она на него в очередной раз.
   Он тяжело вдохнул и принялся набирать номер. Сначала шли длинные гудки, ему уже показалось, что никто не ответит, и вдруг раздалось долгожданное:
  - Алло?
  - Алло, здравствуйте, - неуверенно начал Вадим. - Подскажите, пожалуйста, я бы хотел узнать о Марии, которая снимала у вас квартиру.
   На том конце повисло неоднозначное молчание.
  - С кем разговариваю? - сурово спросила женщина.
  - Я ее друг, мы с ней учились вместе. Подскажите, вы, случайно, не знаете, как я могу связаться с ее родственниками? Вы наверняка с ними общались, после того... как все случилось.
  - Молодой человек, я не знаю, как вы можете связаться с ее родственниками. Я разговаривала с ними по телефону Марии. Они приезжали из другого города, чтобы забрать ее вещи. Больше никаких контактов я не знаю, только тот, по которому мы созванивались с ней самой.
  - Я не знаю своего телефона, - с ужасом проговорила Маша. - Я не помню...
  - А давайте сверим номер, который у вас есть? А то тот, что знаю я, к сожалению, не отвечает.
   Маша внимательно следила, как он записывал цифры на оторванном клочке бумаги из какой-то папки его портфеля, и эти цифры всплывали в ее сознании. Она их точно знала и сейчас могла бы без запинки повторить, но до того, как она их увидела, белый лист ничего не выдавал. Вадим договорил и отключился. Она посмотрела на него.
  - Ты научился врать почти без запиночки, - серьезно сказала она. - Звоним?
  - Звоним, - в очередной раз тяжело вдохнул он. - Только теперь я действительно не представляю, что говорить...
   Однако говорить ничего не пришлось. В трубке раз за разом женский голос повторял, что "абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети".
  - Это бесполезно, - сказал Вадим. - Если телефон включится, мне придет сообщение, что абонент появился в сети. Так что пока остается только ждать, ты сама видишь, он отключен.
   Она грустно кивнула.
  - Спасибо.
  - Не за что, - Вадим взглянул на нее. Девушка понуро опустила голову и поджала губы. - Мне очень жаль.
  - Да ладно. Будем ждать, вариантов все равно не много.
   Он продолжал сидеть рядом. Его миссия на этом казалось завершенной, и он мог бы идти, но Вадим не хотел. Они сидели молча и смотрели на реку. Листва деревьев шелестела от ветра. На другом берегу гуляли люди с собаками и детьми, а они вдвоем укромно сидели напротив той бурлящей жизни и лишь наблюдали.
  - Почему ты меня видишь, а другие нет? - вдруг спросила Маша.
  - Не знаю, - честно ответил Вадим.
  - Должна быть какая-то причина, такие вещи не происходят просто так. Вспомни, - она обратила на него свои глаза, и тут он заметил, что они были чистого изумрудно-зеленого цвета. Очень красивого оттенка.
  - Что я должен вспомнить?
  - Может быть, ты тоже когда-то был на грани жизни и смерти. Знаешь, у людей часто открываются сверх способности в подобных ситуациях.
  - Нет, - он пожал плечами.
  - Тебя била молния? Ты падал с высотки? Попадал в аварию?
  - Нет, - повторил он, вспоминая. - Ломал ногу. В пятом классе заработал легкое сотрясение мозга. Однажды проколол себе гвоздем палец.
  - Нет, не то, - Маша помотала головой. - Странно.
  - А что, если ты еще не умерла, а находишься на грани? - вдруг предположил Вадим. - Поэтому ты здесь.
  - Может быть, - хмыкнула она. - Но почему меня видишь один ты?
  - Не знаю.
   Они снова замолчали. Складывалась какая-то безвыходная и непонятная ситуация.
  - Расскажи о себе, - попросила Маша и улыбнулась.
  - Что ты хочешь узнать? - тоже улыбнулся Вадим.
  - Все, что угодно. Я тебя вчера видела, ты приходил, - она бросила на него робкий взгляд.
   Вадим смущенно опустил голову, пряча стыдливую улыбку.
  - Я просто, - тихо сказал он.
  - Посидел на скамеечке и ушел, - продолжила Маша.
  - Я не знал, что ты видела.
  - Я сидела на крыше, кстати, оттуда открывается очень красивый вид на близлежащую местность.
   Телефон Вадима зазвонил, и он, извиняясь, посмотрел на нее. Она кивнула.
  - Вадь, ты жив? - послышался сиплый голос друга Димы.
  - Конечно, жив. Сегодня же рабочий день, - ответил он.
  - Я на больничном. Я только сейчас еле отошел от вчерашнего. Что-то мы дали лишнего...
  - Было немного.
   Маша сидела рядом и с любопытством слушала Вадима. Ей было интересно, что происходило в его жизни, особенно, если они говорили о вчерашнем вечере.
  - Хочешь, приезжай сейчас? Чуточку опохмелимся. Только ненадолго, я второй раз не выдержу.
  - Нет, Дим, сейчас не могу, - он посмотрел на Машу, та застенчиво улыбалась.
  - Брат, тогда на выходных надо обязательно встретиться. У меня ощущение, что я вчера что-то не до конца допонял, - Дима лениво зевнул. - Давай я Катюху вызвоню, соберемся все вместе, посидим?
  - Давай, я с удовольствием. Катюху обязательно надо, а то пропала куда-то, ничего не слышно.
   Маша подождала, пока он закончит, и невинно спросила:
  - Вечеринка на выходных?
  - Что-то наподобие, - виновато кивнул Вадим.
  - Это здорово. Я тоже скучаю по своим друзьям, - грустно вздохнула она. - Правда, я сейчас не помню их, но у меня есть ощущение, что у меня были очень хорошие друзья. Почему-то при мысли о них мне становится тепло.
  - Хорошие друзья - это важно.
  - Кто такая Катюха? - Маша лукаво покосилась на Вадима.
  - Подруга, - он быстро посмотрел в ответ и тут же замотал головой: - Просто подруга, как Димка. Мы дружим со школы. Так сложилось. Ничего лишнего.
  - Я поняла, - Маша засмеялась. - У меня тоже была подруга Катя, - вдруг сказала она.
  
  5.
   Длинный коридор обшарпанной коммуналки неприятно попахивал. Пол под ногами скрипел, из полуоткрытых дверей слышались звуки телевизора, звон стекла, какие-то покашливания и кряхтения. Вадим осторожно пробирался мимо всего этого за своей сестрой в самую дальнюю комнату.
  - Вот, это Толя, - она сердито сложила руки на груди, впуская его внутрь. - Это мой брат, - бросила она своему другу. - Все? Увидел? Познакомился? А теперь оставь нас в нашем скромном жилище, - заявила она.
  - Вещи собирай и на выход, - строго проговорил Вадим.
  - Не пойду никуда, я теперь здесь живу.
  - Пойдем-ка, поговорим, - он выволок ее за руку из квартиры и остановился на площадке. - Ты в своем уме?! - возмущенно воскликнул Вадим. - Ты совсем родителей не жалеешь? Мама там за сердце хватается!
  - Я сказала, что хочу жить одна. Сказала и сделала. Не ты ли с папой всегда учил, что нужно отвечать за свои слова? - Арина с подростковым запалом выливала на него свою позицию.
  - Где были твои четырнадцать лет? Ты себя ведешь так, будто только сейчас доросла до этого возраста. Не пора ли завершить свой переходный возраст?
  - Я сказала, что хочу жить сама!
  - Где? В коммуналке?! С алкашами?!
  - Коммуналка не всегда означает алкашей!
  - Нет, но именно эта - означает! Ты хоть немножко головой думай. И еще хочешь работать в "НефтьПроме"?! Такие поступки серьезные люди, которыми считаются наши сотрудники, не совершают.
  - Конечно, они зарабатывают бабки на свою собственную квартиру! А у меня их нет!
  - И никогда не будет с такими выходками!
  - Конечно, собственный брат настроен против. Родители против. Да кому я вообще нужна, вы мне даже помочь не хотите!
  - Поехали домой, я сказал, - спокойно выдавил Вадим.
  - Не поеду, я сказала! Все, у нас с Толей семья! Мы живем вместе!
   Он терпеливо посмотрел на сестру и крепко стиснул зубы, сдерживая себя.
  - Хорошо. Живите. Посмотрим, на какой день ты прибежишь обратно, - он двинулся к ступеням вниз.
  - Не прибегу!
   Вадим вышел на улицу и сразу же набрал маме. Она с волнением засыпала его вопросами, но он постарался успокоить, что Арину стоит немного повоспитать, и если уж она так хочет жить отдельно, пусть попробует. Скорее всего первый самостоятельный опыт ей не понравится, и она быстро вернется домой.
   Потом ему позвонил Дима, который уже полчаса ждал друга у себя. Выходная суббота выдалась непривычно бурной. Арина давно не давала жару, и он не ожидал, что проведет полдня в разборках с ней, поэтому когда приехал к Диме, с облегчением плюхнулся на диван и выдохнул.
  - Что там за Толя? Аринка уже такая взрослая, что хочет жить с чужими мужиками?
  - Пусть поживет, - отмахнулся Вадим. - Сумасшедшая.
  - Уж лучше пусть ко мне приходит, я ей выделю отдельную комнату, все же надежнее будет.
   Он протянул другу бутылку пива.
  - Как дела?
  - Нормально, - ответил Вадим. - На работе завал такой эти два последних дня, в понедельник надо представить план по региону. А если все пройдет успешно, то, - его глаза загорелись.
  - Тебя ждет повышение? - догадался Дима.
  - Ага. Как же я боюсь все провалить. Этот проект - мой отличный шанс.
  - А меня, кажется, хотят уволить, - друг хихикнул. - Почему-то мой двухдневный больничный их не устроил, начальник очень нервничал в телефонную трубку с угрозами. Так что, Вадь, ты пойдешь на повышение, а меня на свое место, а? - он широко улыбнулся.
  - Конечно, как нечего делать, - Вадим саркастично щелкнул пальцами, - мы берем всех!
  - А что ты там втирал мне про свою новую знакомую? - вдруг перевел тему Дима.
   Вадим замер с бутылкой у рта. Он взболтнул про Машу по пьяной лавочке и уже точно не помнил, что именно он про нее рассказывал, но теперь как-то надо было выходить из ситуации. Он заколебался, стоит ли Диме знать всю правду, от которой у него самого по спине бегал холодок.
  - Знакомая... - прокашлялся он.
  - Что-то там про живую-неживую, - Дима понял, что поймал друга, и заинтересованно прищурился. - Кто такая? Откуда? Чем занимается?
   Вадим задумался и вспомнил Машу. Действительно интересно, чем она сейчас занималась.
  - Да слушай... - начал мяться он.
  - Нет, брат, выкладывай! С каких пор у тебя от меня появились секреты!
  - Да там такая история...
  - Рассказывай, - не отступал Дима.
  - Я встретил ее на этой неделе, - неуверенно начал Вадим.
  - Красивая, говоришь?
  - Да, - он с улыбкой кивнул. - Милая, хорошая, компанейская. Я думаю, тебе бы она тоже понравилась.
  - А в чем подвох-то? - не терпелось Диме.
   Вадим снова замялся. Он не представлял, как объяснить то, во что он сам еще не до конца верил.
  - Она невидимая.
   Дима на мгновение замешкался, а потом прыснул со смеху:
  - Ты ее придумал, что ли?
  - Если бы. Просто ее никто, кроме меня, не видит.
  - Вадь, ты меня пугаешь, - продолжал смеяться Дима.
  - Я знал, что ты не поверишь. Я сам не верил. Хочешь, я вас познакомлю? Поехали к ней, вдруг ты ее тоже увидишь.
  - Нет, - друг усмехнулся. - Вот если бы ты ее сюда привел, я, может быть, и поверил бы.
   Вадим вздохнул и подумал о Маше. Действительно, была бы она сейчас здесь, с ними, он бы очень хотел познакомить ее со своим лучшим другом.
  - Как ее зовут-то? Какое ты ей имя дал? - не переставал подтрунивать Дима.
  - Маша. Мария...
  - Я здесь, - женское личико выглянуло из коридора, и она посмотрела на Вадима. Его глаза тут же зажглись, и на лице заиграла улыбка.
  - А имя очень земное, - подметил не перестававший смеяться Дима. - Я думал, она хотя бы Анжелика или какая-нибудь Христафина.
   Маша осторожно вошла в комнату, с любопытством наблюдая за друзьями, а Вадим тут же переключил на нее все свое внимание. Он выпрямился, сидя на диване, а бутылку пива отставил на стол. Она улыбнулась ему.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил он.
  - Не знаю, пришла, - Маша почувствовала себя виноватой. - А потом услышала, что ты меня зовешь, и откликнулась.
  - Ты за мной следишь? - шутливо нахмурился он.
  - Ни в коем случае! - запаниковала она. - Я просто гуляла. А потом оказалась тут.
   Дима прекратил смеяться и внимательно посмотрел на друга. Тот перевел взгляд откуда-то из стороны на него. Дима хмыкнул.
  - Брат, завязывай, - серьезно проговорил он. - Надо тебя с реальной девчонкой познакомить. Точно, звоню Катюхе, пусть уже скорее организовывает тебе смотрины со своей подружкой, которую она так яростно тебе сватала, - Дима набрал в телефоне номер и принялся слушать длинные гудки.
  - Не надо меня ни с кем знакомить, - сморщился Вадим.
  - Надо, обязательно надо, - в телефоне долго не отвечали, и он отключился. - Не берет. Но если Катюха сама тебя с ней не познакомит, я лично займусь этим! Катька плохого не посоветует, раз она говорит, значит, тебе девочка понравится.
  - Что еще за девочка? - в удивлении вскинула брови Маша.
  - Давай в другой раз это обсудим, она сейчас здесь, не стоит.
  - Кто здесь? - не понял Дима и оглянулся. - Невидимка?
  - Ее зовут Маша. Кстати, можешь поздороваться, она говорит тебе "привет".
  - Маша, Машенька! Ну что же вы моего друга с ума сводите своей нереальностью, - принялся паясничать Дима. - У него уже есть реальная кандидатура, из плоти и крови, не разрушайте его психику своей невидимостью, пожалуйста.
  - Я не передавала ему "приветы"! - воскликнула Маша.
  - Давай пригласим ту подружку в ресторан? Давай я прямо сейчас забронирую для вас столик? - Дима был настроен решительно. - Машенька, извините, но мой друг уже занят другой.
  - Да что ты несешь, - Вадим не знал, как реагировать. С одной стороны все это было шуткой, а с другой почему-то он не хотел ее продолжать. - Никакого ресторана, - поспешил заверить Машу Вадим.
  - Машенька, у нас есть подруга Катя, с которой мы дружим уже очень давно, очень, и она знает нас как облупленных. И у нее есть хорошая подружка для нашего Вадика. Они еще не познакомились просто по глупой иронии судьбы...
  - Вовсе не по иронии, не хочу я с ней знакомиться, я специально не приходил, когда она должна была быть.
  - Глупая ирония, просто так нелепо получалось, - помотал головой Дима. - Ничего он не знал.
  - Мне все равно, если у тебя есть девушка, я все понимаю, - краснея, сказала Маша. - Я все равно нереальная, правильно говорит твой друг.
  - Реальная! Еще какая реальная, я ведь тебя вижу! - воскликнул ей Вадим.
  - Я не могу вмешиваться в твою жизнь, прости, у тебя ведь свои устроенные вещи.
  - Честно, я не хочу ни с кем знакомиться! Мне не нужна никакая Катюхина подружка, будь она хоть сама мисс Вселенная. Нет, меня все устраивает.
  - Да ладно, Вадим. Действительно, пригласи ее на свидание в ресторан, ей понравится. Всем девушкам нравится. Я бы тоже хотела на свидание, мне бы понравилось...
  - А давай я тебя приглашу?... Маша, пойдем со мной на свидание? В ресторан? Пожалуйста, ты ведь хочешь, - Вадим встал с дивана, полностью обращаясь к девушке.
  - Не надо, живи реальной жизнью, - она опустила глаза.
  - Маша, пожалуйста. Я ведь вижу, ты хочешь.
  - И как ты себе это представляешь? - он хихикнула.
  - Не важно, разберемся. Главное, чтобы ты пошла. Идем?
  - Не знаю, - она поджала нижнюю губу. - Пойдем, - робко выдавила она. - Если ты правда этого хочешь.
  - Хочу, точно.
  - Хорошо, - она слегка кивнула. - Я пока лучше пойду. Это ваша встреча, я тут оказалась совершенно случайно, не хочу больше мешать, и так встряла нечаянно.
  - Увидимся, - горячо закивал Вадим.
   Маша скрылась в коридоре, а он взволнованно повернулся к другу. Дима сидел молча и испуганными глазами смотрел на него. Тут Вадим вдруг осознал, как все это выглядело. Он замер, не зная, как оправдываться.
  
  6.
   Секретарь отдела улыбнулась Вадиму широкой белозубой улыбкой. Она последний раз кликнула мышкой и отъехала на стуле от компьютера к принтеру. Оттуда появились два листа, она взяла их своими ухоженными пальчиками и протянула Вадиму, демонстрируя экстравагантный маникюр в розово-зеленых цветах. Он взял листы и с вежливой улыбкой поблагодарил.
  - Тебя хотят назначить выше, это правда? - заискивающе спросила девушка.
  - Не знаю. Я просто работаю, - спокойно ответил Вадим.
  - Ты молодец. Все думали, этот проект будет вести кто-то другой. Не хочешь сходить после работы куда-нибудь, выпить кофе, просто посидеть?
   Он с подозрением посмотрел на секретаря. Раньше таким вниманием он не располагал, лишь наблюдал, как девушки их компании мастерски флиртовали с топ-менеджерами или их перспективными протеже. Вадим вдруг почувствовал, что встал на путь к новой лиге, которую раньше только видел со стороны. А ему всего-то дали в распоряжение один важный проект.
   Он взглянул на распечатанные листы плана - вот она заветная путевка в новую карьеру, как только он успешно проведет переговоры, так его непременно повысят дальше. У него и сейчас все складывалось хорошо, но пока Вадим все же находился на позиции менее интересной, которая скорее требовала отличного исполнения, чем принятия важных решений. А ему хотелось вершить и управлять, чтобы было, над чем думать и мыслить, разрабатывать стратегии, а не просто получать распоряжения.
   Как только рабочие часы завершились, Вадим сразу же поспешил домой, быстро переоделся в свежее, по пути заскочил в цветочный магазин и приехал в ресторан, в котором накануне заказал самый уединенный столик. Он подождал Машу на улице, и она подошла к нему буквально через две минуты, не заставляя себя ждать.
  - У тебя новое платье, - улыбнувшись, заметил он. - Очень красивое.
  - Спасибо, - она застенчиво потупила взгляд. - Нашла в одном из ящиков, наверное, мое.
   Все это время Маша ходила в одной и той же одежде, переодеться, как сегодня оказалось, все равно было не во что, но она об этом даже никогда не задумывалась.
   Вадим протянул ей букет цветов.
  - Я не смогу их держать, - с сожалением проговорила она. - Я могу только дотрагиваться до вещей, но влиять на них физически у меня получается лишь в редких случаях. Я еще не выявила закономерности, но эти цветы упадут мимо моих рук.
  - Тогда я подержу их за тебя, - ответил он и открыл ей дверь.
   Маша прошла первая, следом вошел Вадим, и их тут же встретила молодая девушка. Она обратилась к Вадиму, не замечая его спутницы, и после уточнения проводила его за столик, который был отгорожен от зала полупрозрачными ширмами. Он попросил время, чтобы сделать выбор, и принялся листать меню.
  - Что ты будешь? Начнем с салатов? А ты пьешь вино?
   Она с грустью сложила подбородок на ладони и благодарно посмотрела на него. Вадим поднял на нее глаза.
  - Только не говори, что ты на диете, - замешкался он.
  - Я не ем, - с сожалением сказала Маша. - У меня нет такой потребности. Это как с вещами, которые я не могу держать.
  - Совсем? - расстроился он.
  - Да, - она мягко кивнула и улыбнулась. - Но ты кушай, я составлю тебе компанию своим присутствием.
  - Тогда ты все равно закажи, а я съем за двоих, - сказал он.
   Вадим заказал два салата и попросил принести их одновременно. Одну тарелку он поставил перед Машей, а вторую себе. Вместо вина выбрал гранатовый сок и так же разлил его в два бокала. Горячее он тоже попросил подать одновременно, как только завершит оба салата.
  - Значит, ты действительно привидение? - со вздохом сказал он.
  - Не знаю, - она пожала плечами. - Если честно, я никогда не задумывалась о том, чтобы поесть, переодеться или поспать. Мне не хотелось ничего из этого, мне не приходило даже в голову. По ночам я просто ложусь, но не сплю. Утром встаю и сразу куда-то иду. Ни завтрака, ни душа.
  - Ничего нового больше не слышала? От соседей или хозяйка квартиры, может быть, появлялась?
  - Нет. А ты так и не дозвонился на мой номер?
  - Нет, все по-прежнему.
   Официант поменял салаты на горячее, и Вадим тяжело вдохнул.
  - Я сегодня лопну, - засмеялся он.
  - Не ешь столько, пожалуйста, а то тебе плохо будет, - с сочувствием попросила Маша.
  - Нет уж, все должно быть по-настоящему, - он взялся за первую тарелку.
  - Мне кажется, я тебя знаю, - вдруг произнесла она. Вадим вскинул брови.
  - Тогда ты бы меня сразу узнала, как узнаешь соседей и других людей, с которыми была знакома. Но меня ты не вспомнила.
  - Тоже верно... - она качнула головой. - Но что-то все равно есть. Мне твоя жизнь кажется знакомой, ощущение, что я где-то такое уже слышала.
  - Может быть, мы просто переобщались?
  - Не знаю, - она засмеялась. - Но мои ощущения меня не обманывают. Хотя, - Маша хмыкнула, - кто знает.
  - А что, если ты постепенно приходишь в себя, - вдруг осенило Вадима. - Что, если ты находишься в коме, и наконец стала приходить в себя, оттуда и знания с ощущениями начинают идти?
  - Думаешь? - она помотала головой. - Хотелось бы в это верить, но что-то подсказывает, вряд ли.
  - Тогда почему ты здесь?
  - Этот вопрос меня мучает все время, и ответа на него я не знаю. Точно так же, как почему меня видишь только ты... А этот друг, Дима, он надежный? Ты думаешь, правильно сделал, что выдал меня при нем? - она с сомнением посмотрела на Вадима. Он добрал последний кусочек своего горячего и сыто вдохнул, запуская воздух в набитый желудок. - Остановись, - засмеялась она.
  - Еще немного, - он поменял тарелки: пустую поставил перед Машей, а нетронутую, уже остывшую, взял себе. - Вот видишь, какая ты молодец, все съела!
  - Очень вкусно, спасибо!
   Он собрал свои силы и снова взялся за вилку, продолжая разговор:
  - Димка надежный, да, - Вадим кивнул. - Конечно, ему это кажется странным, но я думаю, он меня понимает.
  - Мне кажется, он подумал, что ты сошел с ума, - продолжала смеяться Маша.
  - Кто сошел с ума? Я сошел с ума?! Нет, я не сошел с ума, со мной все в порядке! - громко воскликнул он, как раз тогда, когда к ним вошел официант и уже хотел убирать грязную посуду перед Машей, но Вадим резко одернул его: - Не трогайте!
   Официант вздрогнул.
  - Оставьте тарелку, - попросил Вадим. - Не надо ее убирать, потом все вместе уберете, пока пусть стоит.
   Маша залилась смехом. Официант посмотрел на Вадима, как на чокнутого: пустая тарелка напротив, в которой он вдобавок замарал чистые приборы, разлитый в два бокала виноградный сок, букет цветов ни для кого. И самое странное: гость постоянно разговаривал сам с собой. Но Вадима, казалось, совершенно ничего не смущало.
  - Спасибо, - проговорил он, давая понять, что его уже можно оставить одного. Официант ушел, не оборачиваясь.
  - Он тоже думает, что ты сошел с ума, - сквозь смех выдавила Маша.
  - Мне все равно, у меня сегодня с тобой свидание, и пусть думают, что хотят.
   Маша залилась краской.
  - Спасибо, это самое лучшее свидание, - она накрыла его руку своей, и Вадим почувствовал легкий холодок.
  - У меня тоже, - сглотнул он странное ощущение от ее прикосновения. Несмотря на холод, оно было мягким и нежным и вселяло в него силу.
  
  * * *
   Дима ерзал на стуле в кафе в ожидании. Рабочий день выдался нелегким: его хорошенько отчитали за прогулянные два дня на прошлой неделе и сказали пересмотреть свое отношение к компании и своим рабочим обязанностям. Но он не заботился об этом месте ни минуту. Он уже недели две как принялся активно искать новую работу, потому что прозябать и продолжать деградировать в этой шарашкиной конторе не было больше ни сил, ни желания. Он хотел что-то более перспективное и развивающее. До "НефтьПрома" Вадима Дима тоже не дотягивал, у него было совершенно не то образование, и он никогда не отличался чрезмерно блистательным умом, но хотелось хотя бы что-то, где можно применять в правильном русле свое мужское очарование и природную болтливость - этого ему было не занимать.
   Хотя мужское очарование тоже работало весьма специфично. Он отлично ладил с клиентами и умел с ними договариваться о любых пустяках, особенно с женской половиной, но на личную жизнь это мало влияло. Девушки у него не задерживались, не вынося его болтливость. Они предпочитали поговорить сами, но когда не успевали вставить и слова, постепенно удалялись из его жизни и больше не возвращались. Подруга Катя говорила, что он ведется не на тех девушек, что ему нужна спокойная особа, которая умеет слушать, а не говорить. Но Дима каждый раз наступал на прежние грабли: ему тоже нравились болтушки.
   Он увидел на входе невысокую полную девушку и помахал ей рукой. Помпушка подошла к его столику и забралась на стул напротив. На ее щеках играли ямочки, даже если она не улыбалась.
  - Я хочу кофе, я убью этих маленьких садистов! - со злостью выпалила она и закатала рукава на своих пухленьких ручках. - Зачем я пошла в эту профессию? Это невыносимо! Надо срочно что-то менять.
   Дима улыбнулся. Катя работала в школе педагогом-организатором. Она пела с детьми, ставила концерты, готовила различные выступления и сейчас как раз занималась подготовкой выпускного для старшеклассников.
  - Интересно, есть ли хоть один человек в этом мире, который бы наслаждался своей работой? - задался философией Дима.
  - Вадик! У него в "НефтьПроме" все прекрасно, хотела бы я туда попасть. Не знаешь, им не нужны организаторы? Я могу им корпоративы разрабатывать.
  - Кстати, о Вадике я и хочу с тобой поговорить, - Дима серьезно посмотрел на подругу.
  - С ним-то что? - устало вздохнула Катя и подперла подбородок рукой.
  - Ты давно с ним общалась?
  - Эм... да, - она задумалась и кивнула. - Две недели. А что с ним? - в ее взгляде мелькнуло беспокойство.
  - Я не знаю точно, - Дима замялся. - Мне кажется, он сходит с ума. Он придумал себе какую-то невидимую девушку и разговаривает с ней!
   Катя засмеялась. У Димы всегда было хорошее чувство юмора, она это ценила.
  - Я серьезно, я сам видел, - он даже не улыбнулся, и Катя замешкалась. - Эта Вероника, видимо, совсем довела его!
  - Стерва, - злобно бросила Катя.
  - Я думал, что у них был тяжелый разрыв, но не представлял, что настолько. Он даже не стесняется при мне говорить со своей невидимкой!
  - Дим, если то, что ты говоришь, правда... то ты меня пугаешь, - Катя настороженно склонила голову. - Они что, с Вероникой продолжают общаться?
  - Нет, вроде. Хотя я у него не спрашивал.
  - Надо выяснить. Если Вадик погибает, надо его спасать.
  
  7.
   Вадим стоял у стойки секретаря и ждал, когда девушка найдет нужную ему почту. Теперь он получал корреспонденцию на свое имя и иногда приходилось трясти секретаря, которая не торопилась отдавать ему приходившие конверты.
  - Вадим, как ты относишься к настоящему британскому элю? - возле него остановился одни из топ-менеджеров компании и по-братски похлопал по плечу.
  - Хорошо, если бы у нас он был настоящим, - вежливо ответил Вадим, удивляясь, что этот человек знает его имя и вообще начал с ним разговор.
  - Тогда приглашаю тебя отведать этот изысканный напиток сегодня вечером, - мужчина дружески подмигнул. - Никого лишнего, наши ребята и пара моих британских друзей.
  - Спасибо, но у меня на сегодня другие планы.
  - Серьезно? Ты подумай, а то эль закончится, и ты не успеешь.
  - Нет, спасибо за приглашение.
  - Смотри, как хочешь, - мужчина похлопал его еще раз и двинулся дальше.
   Секретарь выпучила на Вадима глаза:
  - Ты это серьезно? - горячо зашептала она так, чтобы отошедший мужчина не успел услышать. - Отказываешь самому топу? Тебя часто приглашают?!
  - В первый раз, я вообще удивлен.
  - Дурак ты, - она постучала по его лбу. - Ты же теперь птица другого полета, он хочет ввести тебя в другой круг, "к своим". Такими шансами не разбрасываются!
  - Я лучше использую свой шанс рабочей составляющей, а не выпивкой.
  - Выпивка решает в бизнесе все вопросы! Через выпивку парни попадают на высокие позиции! Просто потому, что они не девушки, которым доступен несколько другой способ, - она кокетливо прикрыла глаза. - Что за важные дела у тебя такие сегодня? - хмыкнула секретарь, накручивая на палец прямую блестящую прядь белых волос.
  - Я иду в театр.
  - Все-таки идешь, - она сощурилась. - А я ей не поверила. Что ты в ней нашел? - блондинка наклонилась на свою стойку так, чтобы ее грудь приоткрылась. - Ты считаешь ее более привлекательной?
  - Кого? - не понял Вадим. О Маше секретарь явно знать не должна, а больше он ни с кем в последнее время не встречался.
  - Олесю, кого же еще. Это она на каждом углу треплется, что у вас с ней роман.
   Вадим усмехнулся. Олеся действительно давно подавала ему знаки и привлекала внимание, но она совершенно ему не подходила. И дело было вовсе не во внешности, в этом плане все девушки компании выглядели более чем привлекательно, просто она слишком другая. В ней не было тех чуткости, открытости и добродушия, которые он видел в своих друзьях и Маше. Он всегда ощущал себя неуютно с подобными людьми.
  - Так, Аня, послушай, между мной и Олесей ничего не было и нет, - спокойно ответил Вадим. - В театр я с ней не иду.
  - А кто эта счастливица? - блондинка Аня склонилась еще ближе к нему, проявляя интерес.
  - Неважно. Закроем личную тему на работе?
  - Вадим, Вадим, - она осуждающе покачала головой. - Тебе надо менять свое отношение к большому бизнесу, там таких правильных не терпят.
  - Спасибо за совет, - он забрал из ее рук нужный конверт и отправился к себе.
   Маша ждала его у входа в театр в том же платье, что и вчера. Она радостно улыбнулась, когда он появился.
   Вадим протянул контролерше один билет, оставив второй в кармане, и они прошли на свои места. Маша озиралась по сторонам. Это был один из лучших театров города, с дорогим интерьером и богатой историей, но она не помнила, чтобы когда-то приходила сюда. Билеты стоили слишком дорого, она наверняка не могла себе такое позволить.
   Он сидел, склонившись в ее креслу, которое для всех других оставалось пустым. Когда актеры устраивали на сцене комедию, он поворачивался к ней с улыбкой и тут же натыкался на женщину в следующем кресле. Сначала она с непониманием ловила его странную реакцию, а потом принялась кокетливо отвечать. Но Вадим видел только Машу и старался не обращать внимания на кокетливую соседку.
  - Она хочет с тобой познакомиться, - сказала Маша уже под конец, смеясь над ними.
  - Но я-то не хочу, - ответил он с улыбкой в ее сторону. - Я же с тобой.
  - Простите? - женщина повернулась на его голос.
   Маша засмеялась сильнее, а Вадим собрал все свои силы, чтобы сдержаться.
  - Нет, извините, - одними губами на этот раз проговорил он и отвернулся к сцене.
   Когда они вышли из театра, Маша продолжала веселиться. Эта ситуация, когда она могла делать что угодно и оставаться безнаказанной, ее забавляла. Она провоцировала Вадима на вещи, которые на людях выглядели не совсем адекватными, и он веселился вместе с ней, разрешая над собой смеяться.
  - Пропущенный от Катюхи, - заметил он в телефоне, когда они сели в машину, чтобы ехать домой.
  - Перезвонишь? - быстро спросила Маша, почему-то с беспокойством.
  - Попозже, сначала тебя отвезу.
  - Почему не сейчас? - настаивала она.
  - Ничего страшного, это терпит.
  - А вдруг нет?
  - Столько времени не созванивались, еще пару часов не дадут планете упасть.
  - У вас свои секреты?
  - Я не разговаривал с ней две недели! Я не знаю, что именно она хочет сказать, скорее всего, это надолго, позвоню потом, нормально поговорим.
  - Хочешь, я уйду. Ты звони, не хочу быть препятствием. Кто я, и кто эта Катя. Я понимаю.
  - Ты ревнуешь? - улыбнулся он.
  - Кто? Я? - Маша испуганно посмотрела на него, краснея. - Я с тобой просто дружу...
  - У тебя совершенно нет причин, - проговорил Вадим. - Мы с ней только друзья. Заметь, на свидания я хожу с тобой.
   Маша теперь основательно залилась краской, спрятав глаза.
  - Спасибо большое, - сказала она с улыбкой. - Ты купил два дорогих билета, только чтобы пойти со мной. Я ведь могла и так просто пройти, никто бы не заметил.
  - Я хотел, чтобы мы сидели вместе. Представляешь, если бы та женщина сидела не через кресло, а рядом!
   Маша вновь зашлась смехом.
  - Ты не представляешь, как ты ей понравился, - сказала она. - Я чувствовала ее флюиды в твою сторону. Она готова была умереть за знакомство с тобой!
  - Увы, не сегодня.
   Он тронулся в сторону дома Маши. Девушка вдруг перестала смеяться и притихла. Она внимательно посмотрела на Вадима и спросила:
  - А где твоя сестра? - проговорила Маша обеспокоенно.
  - Живет с Толей, - хмыкнул он. - Уже как четвертый день.
  - Позвони ей.
   Вадим взглянул на Машу. Это была странная просьба, и она действительно имела это в виду.
  - Почему?
  - Позвони, - повторила Маша.
   Вадим набрал номер сестры, прослушал серию длинных гудков и сбросил.
  - Не отвечает. Наверное, занята.
  - Поехали к ней.
  - Что? - теперь начал беспокоиться Вадим, за Машу. - Зачем?
  - Не спрашивай, просто поехали. И продолжай ей дозваниваться, пока она не ответит.
   Встревоженный тон девушки передался ему, и он не понимал, зачем и почему они едут к Арине, но послушался. Маша сидела молча, словно прислушиваясь к чему-то, а он периодически набирал сестру, но по-прежнему безответно.
   Когда они подъехали к дому, он быстро бросил:
  - Подожди меня здесь, - и вышел из машины.
   Дверь коммуналки Арины была открыта - эти товарищи и в прошлый раз не беспокоились о том, чтобы запереть ее. Он осторожно вошел и двинулся по коридору. В дальнем конце слышалась нецензурная ругань, постукивания чем-то тяжелым и звяканье стекла. На его удивление, звуки исходили именно из той комнаты, где жила сестра.
   Вадим заглянул в открытую дверь: за маленьким столом сидели два грязных мужика, распивая водку из стаканов, посреди валялась разломанная табуретка, на кровати громоздилась свалка какого-то хлама, а за кроватью у самого окна на полу сидела Арина, словно прячась. Как только она увидела Вадима, тут же встала и хотела уже побежать к нему, но один из мужиков громко рявкнул:
  - Сидеть! Сядь, я сказал!
   Она остановилась на полпути.
  - Что здесь происходит? - в непонимании проговорил Вадим и посмотрел на сестру: разбитая губа, маленький кровоподтек на щеке, заплаканные глаза. - Иди сюда, - обратился он к ней.
   Арина снова сделала два шага, но мужик развернулся от стола:
  - Сидеть! Ты кто такой? - он посмотрел на Вадима.
  - Это ты кто такой? Толя твой где? - он снова посмотрел на Арину.
  - Сбежал, - ответила она.
  - А эти двое кто?
  - Я не знаю, - она пожала плечами.
  - Сюда иди, - скомандовал он сестре.
  - Слышь, никуда она не пойдет, - второй мужик встал из-за стола, берясь за нож.
  - Иди, иди, - Вадим махнул ей рукой, приближаясь к мужикам, чтобы быстрее добраться до сестры.
   Арина быстро перебежала на его сторону, и он завел ее за спину, выталкивая из комнаты.
  - Сидеть, я сказал! - снова заорал первый мужик. - Щас порежу!
  - Селедочку к водке порежь и нож вытри, - спокойно ответил ему Вадим.
  - Ты откуда такой борзый?
  - Сидеть, - скомандовал ему Вадим. - Свою команду понимаешь?
   Мужик попятился обратно на табурет. Второй растерянно смотрел то на одного, то на другого, то на нож.
  - Че ты сел? - обратился он к товарищу. - Сосунок пришел, ты сдрейфил? Щас мы его на селедочку и...
   Пока они выясняли отношения между собой, Вадим проводил Арину по коридору и вывел из квартиры. Громко хлопнув дверью, они начали спускаться по лестнице.
  - Это кто такие? И почему ты с ними одна? - строго спросил Вадим.
  - Я не знаю. Они пришли и сначала начали разбираться с Толей. Я попыталась его защитить, мне прилетело. Толя струсил и сбежал, а эти меня не отпускали, сидели у выхода и караулили. Потом начали пить, угрожали ножом. Я боялась выбежать, думала, они мне в спину его запустят.
  - А на телефон почему не отвечала?
  - Телефон остался там! - Арина остановилась.
  - Я куплю тебе новый, - он подтолкнул ее вперед. - Еще о телефоне жалеть.
  - Они забрали его у меня.
   Брат с сестрой залезли в машину.
  - Здравствуйте, - быстро сказала Арина.
  - Нажилась с Толей? Еще хочешь? - повернулся к ней с водительского Вадим.
  - Нет, - Арина виновато опустила голову.
  - Что я тебе говорил?
  - Прости.
  - А что случилось? Губу и щеку надо прочистить, - забеспокоилась Маша на переднем пассажирском сиденье. - Вадим, у тебя есть хотя бы влажные салфетки.
  - Да не надо, там не сильно, - отмахнулась Арина. - Лучше в нормальной воде сразу помыть.
  - Надо будет компрессы сделать...
  - Ой, да ладно, подумаешь. Я в детстве еще и не так с самоката наворачивалась, ничего, без компрессов все заживало.
   Вадим с Машей вдруг замерли и переглянулись.
  - Ты ее видишь? - с круглыми глазами спросил он.
  - Вижу, а что тут не видеть?
  - Серьезно? - обрадовалась Маша. - Значит, ты не один!
  - Я всегда их вижу. Не знала, что ты тоже можешь, - сказала Арина Вадиму.
  - Не понял, - он сдвинул брови. - Кого ты видишь?
  - Их, - Арина кивнула на Машу.
  - Их - это кого?
  - Мертвых, - нетерпеливо ответила сестра. - Ты же ее тоже видишь!
   Маша и Вадим снова переглянулись. Арина вдруг замешкалась:
  - Ведь ты же знаешь, что ты мертвая, - осторожно проговорила она. - Я надеюсь, я никого тут не обидела?
  - Знаю, - Маша погрустнела.
  - Так тебя все-таки нет? - с ноткой отчаяния выдохнул Вадим.
  - И уже как минимум девять дней, - кивнула Арина.
  - С чего ты взяла?
  - Они приходят, только когда им исполнится девять дней, раньше не появляются.
  - Подожди, ты видишь мертвых? Часто? Давно это с тобой? - мозг Вадима пока с трудом принимал информацию о сестре.
  - Не часто, иногда, - она хмыкнула. - Я их с самого детства вижу.
  - Но как?!
  - Глазами. Я не общаюсь с ними, если только они сами не заговорят. Приходят и все. Иногда просто сидят или ходят, иногда что-то рассказывают.
  - Почему ты их видишь?
  - Мне бабушка передала, когда я маленькая была. Я тогда еще ничего толком не понимала. Помнишь бабу Полю? У нее были способности, которые передаются по женской линии. Она оставила их мне, только я не хочу, - Арина сморщилась. - Мне это не надо. Так что пусть приходят, я тут ничего не могу сделать, но что-то там развивать, учиться - нет, не для меня. Поэтому и странно, почему ты их тоже видишь. По идее, не должен.
   Она рассказывала это так спокойно, будто об обычной вещи, которая случается с каждым человеком каждый день. Зато Маша и Вадим слушали ее с открытыми ртами и не могли принять мысль, что это нормально и в этом нет ничего страшного.
  - Я не вижу "их". Я вижу только Машу, только ее одну. У меня никогда раньше такого не было, - продолжал не понимать Вадим.
  - Я не знаю, - Арина пожала плечами. - Значит, вы как-то связаны, что-то между вами есть.
  - Мы не были никогда знакомы.
  - Не знаю, - повторила она. - Обычно они сами мне все рассказывают, я даже не спрашиваю. Ты сама должна знать, - Арина посмотрела на Машу.
  - Я не знаю.
  - Ну, а я тем более.
   Вадим откинулся на спину. Все это было непривычно и странно.
  - А почему ты раньше не говорила, что видишь кого-то? - спросил он Арину, смотря на нее уже через зеркало.
  - А зачем? Мама с папой и так впечатлительные, им лучше не знать, а ты бы не поверил.
  - Это точно, - согласился Вадим. - Поехали домой.
  - Эм, мне нельзя домой, - замялась Арина. - Родители съедят меня, когда увидят такое. Не говори им ничего, пожалуйста.
  - Надеюсь, это был поучительный для тебя урок, - вздохнул он. - Хорошо, поехали ко мне, пока у меня поживешь.
  
  8.
   Пока Вадим гремел на кухне посудой, готовя себе завтрак, Арина пыталась заткнуть уши подушкой. Она ворочалась с одного бока на другой, не в силах устроиться поудобнее. С родителями было проще: ее комната находилась дальше всех, и лишние звуки до нее почти не долетали, в отличие от однокомнатной квартирки брата. Она планировала поспать еще хотя бы пару часиков, но Вадим не оставлял ей ни одного шанса.
  - Ты там тарелками чавкаешь? - буркнула она, когда он зашел в комнату за галстуком. - Чего так громко?
  - Прости, неженка, на работу собираюсь.
  - Да уж, поспишь с тобой, - она вытащила голову из-под подушки. - Слушай, я тут думала... а эта твоя Маша совсем ничего про себя не знает? Почему бы вам не найти ее родственников и не спросить, что ей от тебя надо?
  - Не знает. А телефон не доступен, - ответил Вадим.
  - Какой телефон?
  - Мы выяснили лишь ее собственный номер, который не работает.
  - Так давайте пробьем, на кого он записан. Уже что-то.
  - Ты знаешь, а я не подумал об этом... Хотя как ты собираешься его пробивать? Это закрытая информация, ни одна телефонная компания просто так тебе не даст персональные данные.
  - А какой у нее оператор? У меня есть знакомый, можно попробовать через него.
  - Давай попробуем, - согласился Вадим. Он справился с галстуком и схватился за портфель.
  - Вадь, мне надо вещи забрать из коммуналки, - Арина заставила себя сесть на кровати.
  - Вечером после работы заеду за тобой, и заберем.
  - Нет, не хочу вечером. Там полно народу, не хочу ни с кем встречаться. А если еще этот Толя будет...
  - Арин, у меня днем важное совещание, я не смогу никак вырваться.
  - У меня там курсовик, мне его сдавать в пятницу, а я его еще не доделала.
  - Я подумаю, но не обещаю.
   Арина осталась одна. Она неторопливо позавтракала, потом умылась, а потом засела за компьютер брата. Жить без телефона в современном мире было непривычно. Ей всегда кто-то звонил или писал, она никогда не оставалась без связи, а тут словно жизнь остановилась. Контакт с внешним миром мог обеспечить лишь интернет, в котором нужные люди всегда были онлайн.
   Пока она делилась драмой о Толе и брошенных вещах с близкими друзьями, позвонил Вадим, сказал, что днем ей поможет Дима и чтобы она не задерживала его надолго, так как ради нее он жертвовал своим обедом. А когда Арина перешла к планированию мести для Толи, объявился и сам Дима, попросил через десять минут спускаться к подъезду, и ей пришлось прервать свои сладкие планы.
   Он уже стоял припаркованным у подъезда, когда Арина, наконец, появилась. Она на ходу откинула от лица назад длинные густые светло-русые волосы и схватилась за ручку, но он открыл ей дверцу изнутри.
  - Спасибо, - Арина забралась на соседнее сиденье. - Сделала тебе бутерброды и там еще компот, чтобы ты не голодал, - она кинула Диме бумажный пакет. - Вадик сказал, ты жертвуешь своим обедом, так что, спасибо.
  - Да нормально, - весело ответил Дима и посмотрел на Арину. - Я не тороплюсь.
   Он не видел ее уже какое-то время, и с тех пор она прилично изменилась. Он помнил Арину пацанкой в кепке и кедах, сдиравшей локти и колени на скейте. Впрочем, кеды не исчезли, но на смену кепке пришла пышная копна густых волос, а клетчатая рубашка была надета так, что под ней теперь совершенно четко просматривались женские формы. У нее были прямые густые брови, тонкий прямой нос, плоские ровные скулы и закругленный подбородок. Дима немножко оторопел от такой скрытой женской чувственности.
   Единственным, что на данный момент портило ее лицо, были подбитая губа и кровоподтек на скуле.
  - Я надеюсь, этих придурков там уже нет, но одна я все равно туда не хочу заходить, - сказала Арина.
  - Да конечно, какой вопрос. Для того и созданы мы, сильные мужчины, - Дима подмигнул ей.
   В комнате никого не оказалось. На столе оставались остатки вчерашней попойки, со стороны кресла сильно воняло, будто кто-то перепутал с ним туалет, вещи по-прежнему были разбросаны посреди. Арина сняла со шкафа спортивную сумку и принялась укладывать в нее свою одежду. Дима с отвращением оглядывался: если она жила в таком убожище все эти дни, то это было отвратительно.
  - Тут было нормально, - словно прочитала его мысли Арина. - Чисто и уютно, до вчерашнего дня. И как можно было так загадить помещение за одну ночь?...
   Она перебрала свои учебники и тетради и запихала их в сумку. Потом долго искала среди пачки листов нужные, отобрала что-то и положила рядом с сумкой. Затем осторожно подошла к креслу, подумала какое-то время и полезла рукой меж подушек сидения и спинки.
  - Фу! Они здесь ссали?! - с отвращением воскликнула Арина, двумя пальцами вытаскивая свой телефон. - Фу! Он же провонял!
   Дима сморщился: запах от кресла действительно исходил совсем не приятный, а она еще засовывала туда свою руку.
  - Надеюсь, он по-прежнему работает, - она нажала на кнопку, экран засветился. - Уроды.
   Дима подхватил сумку, и они вышли из квартиры. Арина с силой хлопнула дверью на прощание так, что вокруг косяка посыпалась штукатурка. Она уже начала заносить ногу на лестницу вниз, но вдруг развернулась и еще раз хорошенько пнула дверь. Дима в удивлении обернулся.
  - Просто выплеск негатива, - спокойно заявила она. - Это чтобы больше не возвращаться. Будь он проклят, чертов Толя.
   Дима кивнул. Он давно не общался с Ариной и не замечал раньше в маленькой хрупкой девчушке столько прямолинейности и силы. Даже если бы ни он, ни Вадим ей сегодня не помогли, она бы вполне благополучно справилась сама. Кого бы тут еще пришлось защищать - спорный вопрос.
  - Слушай... а, тебе же на работу надо, - вздохнула Арина уже в машине. - Ладно, поехали тогда к Вадику, вещи быстро закинем, и я тебя отпущу.
  - А что ты хотела? - спросил Дима.
  - Не, ничего, не могу тебя больше отвлекать.
  - Да говори, я на работу не тороплюсь. Я бы с удовольствием там вообще не появлялся.
  - Тогда можешь меня подбросить в одно место? - с надеждой попросила она. - Одно дело надо выяснить, раз уж ты на колесах.
  - Да без проблем.
  - Отлично! Хотя ты смотри, я и пешком могу добраться, мне не сложно.
  - Да нормально все.
  - А что у тебя с работой? Чем она так плоха, что ты не хочешь на нее возвращаться? Не нравится, поменяй.
  - Легко сказать, - Дима усмехнулся. - В ближайшее время как раз планировал этим заняться.
  - Хватит планировать, делать надо. Ты где работаешь, в продажах? Так тем более, вообще не проблема! Для продажников сейчас столько предложений - выбирай, не хочу!
  - Надо выбрать стоящее...
  - А ты никогда не узнаешь, если не попробуешь. Вот у меня один друг шел в компанию, вообще сомнительную, вообще думал, что месяц-два и все. Ему тогда просто деньги очень нужны были, а там его взяли сразу. Так он, знаешь, как потом в ней развернулся! И до сих пор счастлив. А другой, наоборот, шел в престижную контору, а оказалось, что ничего путного она из себя не представляет. Так что, с продажами никогда не поймешь. Тут все зависит от того, какой ты продавец.
   Дима усмехнулся. Девятнадцатилетняя девочка, еще нигде не работавшая, учила его жизни и делилась опытом в продажах, которыми он занимался вот уже порядка десяти лет. Но Арина говорила это с такой уверенностью и твердостью, что он не мог не прислушаться. Она буквально толкала его на действия, не оставляя времени на обдумывание и переваривание в собственном мозгу. Дима и сам не отличался медлительностью, все его решения всегда принимались спонтанно и быстро, только зачастую без большой мысли и твердой уверенности в правоте. А Арина говорила безапелляционно, словно о единственно верном варианте.
  - Я знаю! - ее глаза загорелись, и она повернулась к Диме. - Ты меня сейчас отвезешь, только не уезжай, подожди немного. Я кое-что узнаю, может быть, тебе больше не придется возвращаться на свою старую работу. У тебя какие основные требования?
  - Эм... - Дима замешкался.
  - Понятно. Если повезет, то я решу сегодня два дела за раз, - она довольно заулыбалась.
  
  * * *
   Вадим сидел за овальным столом в переговорной и внимательно слушал коллег. На повестке дня была поездка в разрабатываемый регион, и ему предстояло выступить с анализом по данной области. Первую часть они уже обсудили и начинали переходить ко второй, более важной. В переговорной присутствовали все заинтересованные: руководитель отдела Вадима, несколько топ-менеджеров и представитель совета директоров. Сам Вадим на их фоне выглядел мелкой и незаметной фигурой, но именно сейчас ему уделяли пристальное внимание, и его лицо постепенно запоминалось не только в рамках переговорных комнат и своего отдела, но и дальше по коридорам и директорским кабинетом.
   Он чувствовал, как по спине стекал ручеек пота, горло постоянно пересыхало, напряжение было таким, что он едва справлялся с трясущимися руками.
  - Вадим, а за какой период вы брали анализируемые цифры? - спросил один из "топов".
  - Анализ проводился за последние десять лет, но последние пять были изучены более детально, поэтому график представляет собой наилучшую иллюстрацию положения дел в данном регионе...
  - Вадим, у меня проблема! - вдруг послышался от двери женский голос. Вадим вздрогнул от неожиданности и обернулся. Маша смотрела на него взволнованными глазами, в которых читалась тихая паника. Он через силу сглотнул.
  - А как смотрит местная компания на наше сотрудничество? Вы уже общались с их директоратом? - снова вопрос от другого "топа".
   Вадим повернулся обратно к столу, собираясь с мыслями.
  - Конечно. Им понравилась лояльность нашего предложения. К тому же статус компании говорит сам за себя, они верят в нашу надежность и порядочность. Мы уже назначили встречу, в ближайшие две недели я вылетаю к ним для решения более детальных вопросов непосредственно на месте.
  - Какой хваткий у тебя сотрудник! - обратился "топ" к руководителю Вадима.
  - В мою квартиру заселяются люди, - над его ухом склонилась Маша, и он снова вздрогнул. - Я не знаю, что мне делать.
   Вадим пытался улыбаться и осторожно мотал головой, давая Маше понять, что сейчас не лучший момент, и он не может с ней поговорить.
  - Вы не согласны со своей хваткостью, Вадим? - засмеялся "топ", заметив его мотание.
  - Что? Согласен, - теперь Вадим закивал. - То есть... спасибо. Приятно получать оценку своим действиям.
  - Вадим, ты должен что-то сделать, я не смогу вернуться туда, там теперь занято, - Маша продолжала над его ухом.
  - Не сейчас, - тихо проговорил он, чуть поворачивая голову в ее сторону.
  - Что? - повернулся к нему коллега сбоку.
  - Нет, ничего, - Вадим вскинул брови, испугавшись.
  - А кто занимается презентацией? - снова спросил один из "топов".
   Пока Вадим следил за Машей, начавшей ходить по комнате, в переговорной повисло молчание. Коллеги ждали ответа Вадима, а он соображал, что делать с Машей, так неожиданно ворвавшейся в их совещание. Когда молчание затянулось, он осознал, что ждут его... но что именно ждут, он упустил.
  - Простите? - Вадим окинул всех нерешительным взглядом.
  - Презентация? Кто ею занимается?
  - А, я сам делаю. Хочется вести проект от начала до конца, чтобы точно знать и понимать, что есть что и где.
  - Это правильно.
   Как только совещание завершили, он поспешил в уединенный конец коридора, подальше от лишних глаз и ушей. Маша молча следовала за ним, выжидая. Он налил себе кофе из автомата, залпом выпил половину стаканчика и, наконец, серьезно посмотрел на нее.
  - Ты понимаешь, что это было важное совещание, - строго проговорил он. - Я даже телефон отключаю в такие моменты, а ты вот так просто врываешься.
  - Прости, - Маша опустила голову. - Но у меня тоже важно, мне теперь негде жить.
   Вадим выдохнул, собираясь с силами и мыслями. Он едва справился с последними вопросами, и сердце еще бешено стучало, никак не унимаясь.
  - Что произошло?
  - В мою квартиру въезжают люди. Я теперь не могу так просто там находиться, - понуро проговорила Маша. - Стоило этого ожидать, ведь квартира съемная... но я оказалась не готова, я об этом даже не думала, я привыкла в ней жить.
  - Но ведь ты не ешь, не спишь, зачем тебе где-то жить? - справедливо заметил Вадим.
   Маша открыла рот от удивления, глаза округлились, руки взлетели в немом недоумении. Она смотрела на Вадима и не могла произнести ни слова.
  - То есть вот, что ты обо мне думаешь? - с обидой выпалила она. - То есть я не человек и жить мне незачем?
   Вадим осознал свою глупость и виновато поджал губы.
  - Прости, - быстро проговорил он. - Прости, я не это имел в виду.
  - Извини, я и так тебе уже надоела, - Маша развернулась и направилась прочь. - Больше не буду. Прощай.
  - Маш, - Вадим догнал ее. - Маша, прости меня. Дурак, сморозил, не подумал. Просто тяжелый день, ответственное и напряженное совещание. Прости! - он попытался взять ее за руку, но Маша не поддалась. Она лишь прошлась холодком своей кисти и убрала ее за спину. - Надо что-то придумать. Давай выселим их?
  - Как? - она хмыкнула. - Люди деньги платят, они снимают у хозяйки квартиру, при чем тут мы?
  - Давай скажем, что там тараканы, от которых никак не избавиться? Или блохи!
   Маша засмеялась.
  - Какие блохи? Ты что, - теперь она улыбалась, от обиды не осталось и следа.
  - А ведь ты можешь напугать их своим присутствием, - подал идею Вадим.
  - Квартира с привидением? - Маша хохотала в голос. - А ты злой человек!
  - У меня больше нет вариантов, - он сдался. - Если только ты можешь пожить у меня.
  - У тебя же Арина, у вас и так места мало.
  - В тесноте да не в обиде. Что теперь поделать, всем надо помогать.
  - Мне совестно, я не могу, - отказалась Маша. - Пойду на свой чердак, который я уже и так немного обустроила. Может быть, смогу жить там.
  - Не надо, давай ко мне. Правда, Аринка тебя тоже знает, она тебя видит, вам вдвоем будет не так скучно, пока я на работе. А вечером развлекать тебя буду уже я.
  - Правда, не стоит. Не хочу вмешиваться в вашу жизнь...
  - Ты уже вмешалась, куда больше, - улыбнулся Вадим. - А Аринка, может быть, расскажет больше, вдруг вы выясните, что с тобой и как тебе помочь.
   Маша задумалась.
  - Да, это было бы полезно, - она кивнула. - Если я действительно не буду вас стеснять, то я согласна.
  - Вот и отлично. Только подожди до вечера, пожалуйста, мне нужно закончить рабочие дела, сейчас самый разгар. Можешь посидеть в кафе внизу, хочешь, я куплю тебе чай или кофе?
  - Издеваешься? - засмеялась Маша. - Я подожду тебя на улице, прогуляюсь где-нибудь.
  - Отлично! - он схватил ее холодную руку и крепко сжал. Показалось, что холод разошелся по всему телу, и он быстро отпустил ее.
   Как только Вадим справился с делами, он тут же выбежал из офиса и застал Машу у своей машины. Они вместе заехали по пути за продуктами для ужина и вдвоем пришли домой. В коридоре стояли мужские ботинки, и из комнаты слышался голос Димы. Вадим заглянул к ним из коридора.
  - О, ребята, привет! - поздоровалась с ними Арина. - У нас сегодня праздник? - она увидела пакеты с едой.
  - Можно сказать и так, - ответил Вадим. - Маша обещала приготовить что-то вкусненькое, если ты ей поможешь, это будет быстрее.
   Дима тут же вспомнил о его невидимой подруге и закрыл лицо рукой. Она не исчезла, он продолжал рассказывать о ней всем вокруг, веря в свою фантазию и совершенно ее не стесняясь. Арина как настоящая сестра спокойно восприняла информацию и направилась на кухню, без нравоучений и сомнений относительно его невидимки.
  - Я могу только рассказать, как готовить, сама, к сожалению, ничего сделать не смогу, - проговорила Маша, сопровождая брата и сестру.
  - Хорошо, сегодня я за повара, - ответила Арина. - Только говорите, что и как делать.
  - Не проблема! - обрадовалась Маша.
   Вадим оставил девушек в кухне, а сам прошел к другу в комнату.
  - А ты что здесь делаешь? Я думал, ты работаешь?
  - А твоя подружка Маша по-прежнему с тобой?
  - Ты не ответил на мой вопрос.
  - Я у вас в гостях! Арина вежливо пригласила меня.
  - А работа?
  - К черту работу, я отпросился после обеда.
  - Значит, Аринка напрягла тебя чем-то? Говорил же ей, не задерживать тебя.
  - Да ну, никакого напряга, все обоюдно, прекрати.
  - А мы Диме новую работу ищем! - крикнула Арина из кухни. - У него сегодня уже первое собеседование было. Если все хорошо, то его еще пригласит к себе начальник, и вуаля!
   Молодые люди прошли в кухню.
  - Какую работу? - не понял Вадим.
  - Хорошую. Ну, или по крайней мере другую. Если ему так ненавистна его настоящая, то зачем себя мучить?
  - А ты великий спец по работам? - поддел ее брат.
  - Не великий, но хотя бы на свое место его пристроить пытаюсь. Не то, что ваш "НефтьПром".
  - Так что за работа?
  - Давай я расскажу потом, как что-то сдвинется. А пока еще ничего неизвестно, - ответил Дима.
   Вадим хмыкнул. Дима никогда не был таким суеверным и скрытным, он сразу же делился всем происходящим, даже если его никто не собирался слушать.
  - Что ты сделала с ним за день? - повернулся Вадим к Арине.
  - Ничего! Просто, - она закатила глаза, улыбаясь.
   Парочка показалась ему странной. Арина давно не улыбалась брату просто так.
   Маша молча сидела на табуретке и наблюдала. Она уже дала Арине кухонные наказания и теперь просто ждала, слушая семейные тайны и разборки. Вадим взглянул на нее.
  - Кстати, Маша пока у нас поживет, - сообщил он Арине.
  - А что случилось?
  - Ее квартиру заселили, там теперь люди.
   Дима тихо покачал головой. Это было невыносимо, границам фантазии не было предела.
  - Если я тебя, конечно, не стесню, - скромно проговорила Маша.
  - Меня? А мне-то что, это его квартира, я сама тут как в гостях, - ответила Арина.
   Дима напрягся. Эта фраза заставила заработать его мозг так, что он потерял нить разговора, и не мог понять, где и что он упустил.
  - Вам, двум девочкам, будет веселее. Только не вздумай выкидывать свои фортеля, - предупредил Вадим.
  - Что бы я ни выкинула, на нее это никак не повлияет. А знаешь, что мы сегодня выяснили? - Арина хитро взглянула на брата. - То есть еще не выяснили, но Пашка обещал прислать мне, как только узнает.
   Вадим выжидающе уставился на нее.
  - Он обещал пробить номер телефона. Сказал, вечером, когда в офисе никого не останется, попробует залезть в базу.
  - Отлично! Правда, все еще не знаю, как это нам поможет.
  - Мой номер? - догадалась Маша.
  - Твой! - закивал в ее сторону Вадим.
  - Может быть, так мы выйдем на мою семью? Может быть, они расскажут, что происходит.
  - Хотелось бы в это верить. Потому что если они не расскажут, а ты не знаешь - вообще загадка века остается! - ответила Арина.
   Дима совершенно ничего не понимал. Он не понимал, о каком номере они говорят и почему так странно общаются, словно половину слов съедают или не доносят до него, отчего их разговор получался совсем несуразным и нелогичным.
   В этот момент Вадим вышел из кухни, и Дима быстро зашептал Арине:
  - Ты тоже знаешь про его загадочную Машу? Он рассказал тебе про нее?
  - Конечно.
  - Тебе не кажется это странным? У него раньше, вроде бы, не было подобных фантазий.
  - Это, конечно, странно, - согласилась Арина, - но тут ничего не поделаешь. Если она сама его выбрала, то надо теперь понять, почему. Иначе она просто так не уйдет.
  - А ты здорово поддерживаешь Вадика. Спокойно так реагируешь, будто она действительно существует, - одобрительно покачал головой Дима.
  - В смысле? - тут Арина остановилась и повернулась к нему. - Ты думаешь, это байка? - догадалась она, весело улыбаясь.
  - В смысле байка? - не понял Дима.
  - Ты не видишь ее, правда? - продолжала Арина.
  - Нет, конечно. А должен?
  - Не должен, - она отрицательно помотала головой, - потому что она не по твою душу пришла. Но Маша существует! - Арина в порыве нагнулась к Диме и низким голосом заговорила ему прямо в лицо.
   Дима отпрянул назад от неожиданности. Арина засмеялась.
  - Она сидит справа от тебя. Можешь протянуть руку и почувствовать.
   Он с опаской повернулся вправо, чуть отстраняясь. Он ничего не видел и не чувствовал, но одна только мысль, что помимо них существует кто-то невидимый, бросала в дрожь.
  - Давай, - Арина протянула ему свою руку, и он взял ее. Она смотрела ему прямо в глаза, наблюдая за реакцией, и переводила руку к Маше. - Маш, дотронься до него, - попросила Арина.
   Маша положила свою ладонь сверху. Дима дернулся. Он ясно ощутил что-то холодное без видимого физического воздействия. Он в испуге посмотрел на Арину.
  - Это Маша, - заулыбалась Арина. - Холодно? Должно быть холодно.
  - Холодно, - кивнул Дима. - Что происходит? - он начал паниковать.
  - Да успокойся, мы же тебе говорим, невидимая Маша существует.
  - Это какая-то шутка? Ты что-то холодное приложила к моей руке.
  - Как?! - Арина всплеснула руками. - Ты видел, чтобы я что-то брала? Я стою возле плиты, я сама горячая, тут тепло, я ничего холодного даже в руках не держала.
  - А ты ее видишь?
  - Вижу. У меня это с детства, для меня это нормально. Но для Вади - нет. Поэтому нам теперь надо понять, что это за Маша и почему она пришла к нему.
  - Загадка с того света?
  - Считай, что так.
  - То есть это правда?
  - Правда. Она действительно сидит сейчас возле тебя, просто ты ее не видишь.
   Дима неторопливо встал и обошел стол с другой стороны. Он какое-то время постоял и сел на табурет напротив.
  - Я на всякий случай... Лучше тут посижу, ладно? Без обид. Маша или кто вы там.
   Маша засмеялась.
  - Она не обижается, - с улыбкой проговорила Арина. - Но будь повежливее, а то она задушит тебя во сне.
   Дима с испугом взглянул на нее.
  - Да шучу я! - воскликнула Арина. - Безобидная она! Милая симпатичная девушка, очень добродушная и в данный момент смеющаяся. Тебе бы понравилась!
   Дима более не шутил о загадочной невидимке. Он так и не понял, это был умелый розыгрыш или правда, но предпочитал больше не поднимать вопрос. Арина с Вадимом продолжали странные разговоры, в которых он постоянно что-то упускал, но переспрашивать и разъяснять не решался.
   Когда Дима ушел, они легли спать. Арина отключилась практически сразу, посапывая к стенке, а Вадим долго лежал, не справляясь с мыслями в своей голове. Он открыл глаза и увидел Машу, сидевшую в кресле рядом.
  - Ты чего не спишь? - шепотом спросил он. - У Аринки диван большой, вам на двоих хватит.
  - Я не сплю, - тихо ответила Маша. - Забыл?
  - Просто не привыкну, - проговорил Вадим.
   В темноте ее глаза светились и были отчетливо видны. Она то водила взглядом по комнате, явно различая все предметы, то останавливалась на нем. Он улыбнулся.
  - Спи, - сказала Маша.
  - Я не могу, зная, что ты просто так сидишь рядом.
   Он сел на своем надувном матрасе и протянул руку на подлокотник кресла. Маша вложила в нее свою. Стало холодно, но Вадим и не думал убирать. Он лишь подтянул на себя одеяло.
  - Так странно держать тебя за руку, - проговорил он. - Ты вроде бы есть, но такое ощущение странное, будто держишь ледышку, которая не тает.
   Она хотела убрать свою руку, но Вадим ухватил сильнее, не выпуская.
  - Очень хочется тебя обнять. Так, чтобы ты отогрелась.
  - Мне не холодно, - ответила Маша. - Наоборот, мне кажется, что здесь очень жарко.
  - Потому что ты ледышка...
   Она склонилась ближе и поправила его растрепанные волосы. Вадим внимательно смотрел в ее горящие глаза. Их огонек тоже отдавал холодком, словно две снежинки, сверкавшие в свете фонаря.
  - Я пойду на кухню, попью чая, может быть, прилягу на кухонный диван, - сказала она.
  - Ты же не ешь, - проговорил он. - И не спишь.
  - А ты думай по-другому, так тебе будет спокойнее, и ты быстрее уснешь. Спокойно ночи, - Маша поцеловала его в лоб.
  - Спокойной ночи, - Вадим ощутил холодное прикосновение.
  
  9.
   Арина вытащила голову из-под подушки и осмотрелась одним глазом в поисках верещащего телефона. Рукой нащупала черный силуэт предполагаемого источника шума и поднесла ближе - звонил Дима.
  - Алло, - сипло ответила она.
  - Звезда моей удачи, доброе утро! Спишь, что ли? - весело сказал он.
  - Нет, студенты во время сессии просыпаются ни свет, ни заря и учат, учат, учат свои экзамены... Конечно, сплю.
  - Просыпайся, время уже двенадцатый час. Ты мне нужна.
  - Это, конечно, приятно. Но не будем спешить с нашими отношениями, сначала надо спросить разрешение старшего брата.
   На том конце трубки повисло молчание. Арина ударила себя по лбу и вздохнула.
  - Дим, я вся твоя. Что случилось? - она села в кровати, приходя в себя.
  - Меня пригласили на собеседование с самым главным. Сегодня, через час!
  - Я за тебя рада, поздравляю.
  - Ты поедешь со мной!
  - Тогда с тебя завтрак. Зачем я тебе?
  - Ты мой талисман, мне с тобой везет. С завтраком заметано!
  - В постель.
  - Так быстро? Надо же сначала старшего брата спросить, - Дима, наконец, проникся ее юмором.
  - Зачет, - улыбнулась Арина. - Хорошо, тогда заезжай за мной, я пока соберусь.
  - Только это... - он замялся. - Я надеюсь, ваша невидимая подруга останется там, она с нами не поедет?
   Арина огляделась: Маша сидела в кресле и читала.
  - Нет, не бойся. У нее свои дела есть.
   Пока Арина собиралась, Маша развлекала ее разными историями, которые успела прочитать или вспомнить из своей жизни. Арина быстро приняла душ и перекусила бутербродами, а потом впала в ступор, выбирая одежду. Обычно у нее не было проблем, она совершенно не беспокоилась, что и с чем носить, но сегодня долго перебирала рваные джинсы и футболки. Остановившись на джинсовом комбинезоне, она принялась расчесывать длинные волосы. Маша с восхищением смотрела на ее густую копну.
  - Хотела бы я иметь такую красоту, - проговорила она.
   Арина посмотрела на нее в ответ и фыркнула:
  - У тебя своих не меньше, не тому завидуешь!
  - Не убирай их в косу! - остановила ее Маша. - Ведь это так красиво. Ему понравится, - она подмигнула.
   Арина сделала вид, что не обратила внимания на последнюю фразу, но послушно отпустила волосы в свободном полете - они доходили почти до талии.
   Когда приехал Дима, Арина уверенной походкой прошагала в его машину, по пути тряхнув головой. Он с трудом отвел глаза, возвращаясь к рулю, и Арина довольно ухмыльнулась.
  - Удачи! - пожелала она. - Я закажу тебе кофейку. Жду тебя обратно с победой.
  - Спасибо!
   Она устроилась в кафе напротив и выбрала себе завтрак. Для Димы она заказала чашечку кофе, но попросила принести, только когда он придет. Арина принялась терпеливо ждать и поймала себя на мысли, что ей действительно хотелось, чтобы он получил эту работу. И даже не для удовлетворения собственного эго, которое гордилось своей гениальностью и нужными в данный момент связями, а просто по-человечески. Дима хотел получить новую работу и буквально менялся в лице, когда начинал говорить о новых шансах и возможностях, в отличие от разговоров о старом месте. И ей хотелось, чтобы у него все получилось.
  - Было жарко, - он подсел напротив, воруя у нее блинчик. - Классный мужик!
  - Ну? Что в итоге? - не терпелось Арине.
  - Дал задание, а дальше посмотрит.
  - Что за задание?
  - Разработать стратегию развития офиса с нуля, как если бы я был его директором.
  - Ты это можешь? - засомневалась Арина.
  - Да, - уверенно кивнул он. - Правда, до завтра времени не очень много, придется усердно попотеть. Но в своем мозгу я уже все вижу, - Дима начал вертеть руками, словно управляя моделью 3D.
   Арина умиленно посмотрела на него. В глазах горел азарт и желание скорее приняться за дело. Было видно, что Диме это нравилось. Он заметил ее внимание и остановился, засмущавшись. Руки тут же опустились на стол, и он сел ровно, как ни в чем не бывало.
  - Спасибо за кофе, - поблагодарил он и отхлебнул из чашки.
  - Не за что. Ты сегодня на свою работу поедешь?
  - Нет. Что мне там делать?
  - Тебя же уволят.
  - Ну, и хорошо. Мне нужно стратегию писать! Составишь компанию?
  - Я? - Арина замешкалась. - А я что могу сделать, я же в этом ничего не понимаю.
  - Просто рядом, ты приносишь мне удачу, с тобой я точно все правильно сделаю, - он улыбнулся.
  - Ну, ладно. Где будешь писать?
  - Можно у вас... или у меня.
  - У нас Маша, - она хитро заулыбалась, - ты же не хочешь с ней встречаться?
  - Тогда поехали ко мне? Обещаю плюшки и чай.
  - Хорошо.
  
  * * *
   Катя распустила старшеклассников и с облегчением выдохнула. Споры и крики о том, что лучше и как правильно, сводили ее с ума. Выпускной уже был на носу, а единого баланса она пока не нашла. И сама бы она уже давно все сделала, но ведь амбициозные выпускники все хотели по-своему, и каждый продвигал свою идею, поэтому сойтись на чем-то одном они не могли по определению. Подобные репетиции выжимали из нее все соки, и помочь мог только шоколад, с которым она пока завязала - все-таки лето, нужно быть в форме или хотя бы чуточку похудеть. Поэтому пока Катя страдала без лекарства и искала пути-выходы.
   Она спустилась к местному психологу и заглянула в кабинет женщины средних лет. Та приветливо помахала рукой, приглашая зайти.
  - Раиса Константиновна, вы извините, я ненадолго, - Катя зашла и села на свободный стул. - Мне бы проконсультироваться по одному вопросу. Он, думаю, в вашей области.
  - Давай, Катенька, что случилось? - женщина тут же организовала для нее кружку чая и подвинула вазочку с печеньем.
  - Если человек говорит, что видит какого-то невидимого друга, которого никто другой не видит и не знает. Что с этим можно сделать? - Катя покосилась на печенье, ее сила воли уже исчерпывала свои ресурсы и все хуже противостояла вкусным соблазнителям.
  - У кого это у нас в школе невидимый друг?
  - Да нет, не в школе, у наших ребят все нормально. Я по личному.
  - Если это ребенок, то в принципе это нормально. Все дети придумывают себе каких-то друзей. Если ничего плохого это пока не приносит, то пусть, надо подождать и посмотреть. Друг должен исчезнуть.
  - А если это не ребенок? - осторожно спросила Катя.
  - Не ребенок? - Раиса Константиновна прищурилась. - Скажу честно, я не специалист во взрослой психологии, могу только за деток сказать. Но если у взрослого невидимый друг... то надо идти вам к психологу. Взрослому психологу, - поправилась она. - А лучше к психиатру.
  - Так все серьезно?
  - Ну, я не знаю, смотря на какой почве этот друг появился. Может, было какое-то сильное потрясение, и этот человек теперь ищет спасение в новом друге. Может, сам свихнулся. Надо понаблюдать за ним какое-то время, изучить прошлое, что могло оказать влияние на формирование данной выдумки.
   Катя кивнула. По-прежнему было ничего непонятно, оставалось только самой убедиться, что происходило с Вадимом и что за подружка у него появилась.
   Она вышла от Раисы Константиновны и набрала его:
  - Вадик, привет! Не отвлекаю?
  - Привет! Нет, если очень быстро, - обрадовался он звонку.
  - Чем вечером занимаешься? Приезжай в гости?
  - Да, вечером давай, - согласился он.
  - Тогда жду тебя.
  
  * * *
   Дима только пытался писать какую-то стратегию и делал умный вид, но Арина не давала ему сосредоточиться и все время отвлекала. Она забалтывала его на разные темы, Дима начинал говорить, потом она перебивала его, возвращая к заданию. Они на какое-то время умолкали, но затем все начиналось заново. Обед они заказали из ближайшей пиццерии, чай он заваривал на кухне и приносил в комнату, где они обустроили кабинет. Они делали все, кроме самой стратегии.
  - Ты хоть что-то написал? - толкала его Арина. - Пиши давай!
  - Да написал, не переживай, - Дима схватил ее ногу и принялся щекотать.
  - Ой, я кому-то пяткой могу ударить, - извивалась она, смеясь.
  - Нельзя, мне завтра снова с директором на встречу ехать. Кстати, ты со мной.
  - У меня завтра курсовик, я не могу.
  - Ты решила меня подставить?! Ты нужна мне! - он принялся щекотать ее с двойной силой.
  - Да вот она я! - хохотала Арина.
   С горем пополам Дима убедил ее, что он завершил свою стратегию и знает, что завтра делать на встрече, и Арина засобиралась домой.
  - Бросаешь меня? - он скорчил грустную рожицу. - Погоди, я еще не закончил!
  - Димыч, врать-то ты не умеешь! Так и говори, что не осилишь оставшуюся пиццу и тебе нужна помощь за ужином!
  - Нужна! Не уйдешь? Еще рано, Вади все равно дома пока нет, а мы тут как раз поужинаем.
  - Ох, хорошо, - Арина наигранно простонала и закатила глаза. - День с тобой, это сумасшествие!
  - А завтра еще один, - он довольно улыбнулся.
  - Завтра курсач!
  - Это мы еще посмотрим.
   Арина подошла к его компьютеру и заглянула в монитор. В документе действительно были строчки и вполне внятные слова, которые походили на стратегию. Когда Дима успел их написать, она не понимала.
  - Правда, что ли? - не поверила Арина и посмотрела на него.
  - А ты сомневалась? - он повернулся к ней.
   Арина хмыкнула и поджала нижнюю губу. Дима посмотрел на уже запекшуюся корочку раны:
  - Больно? - с сочувствием спросил он.
   Она хитро ухмыльнулась:
  - Если ты хочешь меня поцеловать, то так и скажи, - Арина закатила глаза.
   Дима прижался к ее губам. Арина замерла. Она не ожидала такой смелости, обычно парни долго ходили вокруг да около.
  - Ваде не говори, - опомнился Дима и отвернулся к монитору.
  - А мне не больно, - расплылась в улыбке она.
  - Если ты хочешь, чтобы я повторил, то так и скажи, - передразнил он Арину.
   Она округлила глаза от подобной дерзости и засмеялась, а Дима снова припал к ее губам.
  
  10.
   Дима привез Арину к ее дому, а сам собирался ехать на встречу с Катей и Вадимом, о которой друзья предупредили лишь час назад. Он хотел провести с Ариной чуть больше времени этим вечером, но вопрос Вадима не терпел отлагательств, тем более когда Катя еще не знала всей полноты ситуации.
   Он остановился у ее подъезда, и Арина повернулась к Диме.
  - Удачи завтра, - сказала она.
  - Тебе тоже, - он подмигнул.
  - Езжай, расскажи брату, что ты меня целовал.
   Дима с укором посмотрел на нее.
  - Тогда мне удача завтра не понадобится, он сегодня же меня и убьет.
  - Ладно, живи, - она послала ему воздушный поцелуй и вышла из машины.
   Маша встретила ее с самого порога, и Арина счастливо пропорхала из прихожей в комнату, загадочно улыбаясь.
  - А у тебя были когда-нибудь парни старше тебя? - спросила она Машу. Та пожала плечами, с любопытством наблюдая за молодой девушкой. - Интересно, я ему действительно интересна как личность, или он просто ведется на молодую кровь?
  - Если ты о Диме, то помни, что он друг твоего брата, - сказала Маша. - Не исключено, что он тоже относится к тебе, как к сестре.
  - Нет, - Арина уверенно помотала головой.
  - У вас что-то было? - догадалась Маша и заулыбалась.
  - Ничего серьезного, - спохватилась Арина. - Только Вадику не говори!
  - Не буду, - Маша подернула плечиками. - Ваши дела, я просто наблюдаю. Голубки, - она хихикнула.
   В этот момент Арине пришло сообщение от Пашки, который обещал проверить владельца номера телефона. Он коротко написал: "Плотникова Мария Александровна". Ее глаза загорелись.
  - Тебя зовут Плотникова Мария Александровна! - воскликнула Арина. - Я думаю, это твое имя, вряд ли ты регистрировала номер на какую-то другую Марию.
  - Да, это мое имя, - радостно вспомнила Маша. - Точно!
  - Давай пробьем тебя по сети, - Арина быстро промчала к компьютеру. Маша пристроилась рядом. - Социальные сети знают все, если ты, конечно, не пряталась там.
  - Я не знаю...
   Арина ловко набрала ее имя в поиске, и им высыпало несколько сотен вариантов. Сначала шли те, с которыми у Арины были общие друзья, а затем совсем незнакомые. Она принялась крутить колесико вниз.
  - Мария Александровна - вот эта на тебя похожа, - она открыла страницу, и фотография увеличилась. Арина присмотрелась, потом посмотрела на Машу и помотала головой: - Нет, не похожа, не ты. Дату рождения помнишь?
  - Нет.
   Арина продолжила листать, всматриваясь в фотографии.
  - А если там стоит не мое фото? - робко произнесла Маша.
  - Все может быть, - Арина кивнула. - Но давай пока искать похожий. Вот, - она открыла еще одну страницу. - Это ты! - воскликнула Арина. - Да, это ты! Смотри! - она вскинула руки вверх. - А ты хорошенькая, - она стала листать ее фотографии. - Милая такая, просто одуванчик. Класс! Видишь?
   Маша кивнула. Ее переполняли эмоции, теперь она хотя бы знала, как ее зовут, сколько ей лет и откуда она.
   Арина пролистала страницу вниз.
  - Прости, Маш, но тебя правда нет, - она быстро прокручивала сообщения с соболезнованиями. - Это печально. Но! У нас есть общие друзья! Хм, интересно, - Арина нажала на кнопку, и остались две иконки. - Светлана Севастьянова, я с тобой уже тысячу лет не общалась. Откуда ты ее знаешь?
  - Мы ходили в одну музыкальную школу, она была несколько классов младше, - ответила Маша.
  - А ты, оказывается, помнишь! - удивилась Арина.
  - Я вспоминаю, когда вижу. Тогда мне почему-то сразу вся информация приходит.
  - Я с этой Светой уже давно не общаюсь, даже не помню, как она выглядит. А вот это уже очень интересно, - протянула Арина и зашла на страницу Кати. - Ты знаешь Катюху?
  - Это моя хорошая подруга, - медленно кивнула Маша, уже догадываясь, что это за Катя. - Это она подруга Вадима с Димой? Теперь я, кажется, понимаю, откуда я знаю Вадима, - тихо произнесла она.
  
  * * *
   Катя встречала друзей рабочим вопросом: какую песню лучше выбрать для финального танца на выпускной. Она включала на своем компьютере две композиции и заставляла высказать свое мнение. Только после этого она отложила ноутбук в сторону и накрыла на стол.
  - Почему ты у детей не спросишь, что им нравится? - поинтересовался Дима.
  - Потому что дай им волю, они такого навыбирают! - Катя схватилась за голову. - У нас времени уже почти не осталось, некогда раздумывать, надо делать.
  - С детьми сложно, не представляю, как ты с ними справляешься, - сказал Вадим.
  - Ты же с Аринкой справляешься!
  - Так она уже и не ребенок, что с ней справляться, - вставил Дима, но тут же замолк.
  - Еще два года назад она выпускалась из школы, так что из детей она выросла не так уж и давно.
  - То сестра, это другое, - Вадим пожал плечами.
  - А ты, кстати, рассказывай, - обратилась к нему Катя. - Что за невидимая подружка у тебя вдруг появилась? Что это за мадам такая, и какие у вас с ней отношения? - она села напротив, чтобы видеть его.
   Вадим стушевался. Он глянул на Диму, потом обратно на Катю и сглотнул.
  - Она похожа не Веронику, да? - словно констатировала факт Катя.
  - Нет, - несмело помотал он головой.
  - Забудь ее, не нашего полета мадам, не нужна она тебе.
  - Я и не вспоминал. Вообще ни разу за последние две недели.
  - Зачем тогда придумываешь себе невидимую подружку?
  - Я не...
  - Хочешь, я отведу тебя к одному психологу? Он поможет пережить расставание и направит тебя дальше. Мне наша психологичка порекомендовала.
  - Кать...
  - Нельзя жить в вымышленном мире.
  - Я ничего не придумываю, - наконец взял слово Вадим. - Она существует! И у нее нет ничего общего с Вероникой, об этой я вообще думать забыл! Она другая!
  - Вадь, - грустно вздохнула Катя, - мы твои друзья, с нами ты можешь поделиться.
  - Я поэтому с вами и делюсь! Она существует!
   Катя скептически посмотрела на Диму, понимая теперь его опасения, но тот в ответ лишь испуганно поморгал глазами.
  - Хорошо, какая она, твоя новая подружка? - Катя решила дать Вадиму выговориться.
  - Она хорошая! Добрая, веселая, красивая. У нее потрясающие глаза! Я бы очень хотел, чтобы она была жива! Она самая лучшая из всех девушек, кого я знаю! Ты и Арина не в счет.
  - Вот видишь, ты сам понимаешь, что она неживая, - подметила Катя. - Признай, что она не существует, и отпусти свою фантазию.
  - Она существует! Аринка ее видит! Дима тоже знает!
   Дима сглотнул. Он бы не хотел быть замешанным в эту историю, но он сам ее начал.
  - Скажи, ты же видел! Ты чувствовал, что она есть!
  - Ну, - неуверенно начал Дима и повернулся к Кате. - Аринка с ним заодно. Я не знаю, как они это делают, но они проводили по моей руке чем-то холодным. Причем ничего холодного рядом я не видел. И... Арина правда верит в нее, может быть, что-то в этом есть?...
  - Она не верит, она видит ее! - взорвался Вадим.
   На мгновение повисло молчание.
  - Мальчики, вы меня запутали, - Катя вскинула свои пухлые ручки вверх.
  - Это не мой выбор, она сама появилась, - проговорил Вадим. - Я ничего не могу с этим поделать, она просто есть, и все. И что сделать, чтобы другие ее тоже видели, я не знаю. И признаю, мне приятно с ней общаться, она мне очень нравится, я бы не хотел, чтобы она исчезала.
  - Давай познакомим ее с той твоей подружкой, и пусть успокоится, - предложил Дима. - Давно собирались, никак не осуществим. Надеюсь, она еще свободна?
  - Не надо меня ни с кем знакомить! Я сам справлюсь, когда пожелаю нужным!
   Катя вдруг опустила голову и грустно поджала губы.
  - Какая она? Хорошая, добрая и веселая? Не похожа на Веронику? - продолжал Дима. - Видимо, ему именно такая и нужна.
  - Да, хорошая, добрая, веселая, - кивнула Катя, по-прежнему с грустным взглядом. - Отзывчивая, милая, приветливая, хрупкая, утонченная. Очень хорошенькая, без Вероникиных вычурных закидонов, нежная и трогательная.
  - Ну! - Дима ударил по столу: то, что нужно!
  - Мы похоронили ее около трех недель назад...
   Настало гробовое молчание. Катя не поднимала грустного взгляда, а ребята застыли в замешательстве.
  - Прости, - тихо выдавил Дима.
  - Я, правда, очень хотела вас познакомить, - она взглянула на Вадима. - Вы бы понравились друг другу. Машка классная...
   Вадим вдруг уловил знакомое имя, и в мозгу что-то быстро задвигалось.
  - Как ее зовут? - на одном дыхании переспросил он.
  - Маша.
  - Среднего роста, худенькая, длинные темные волосы, круглые зеленые глаза, на носу немного конопушек?
  - Да, - удивилась Катя. Она никогда не показывала ему свою подругу.
  - Есть фото?
  - Да.
   Она полезла в ноутбук в одну из социальных сетей. Дима в непонимании крутил головой.
  - Вот, - Катя повернула к нему страницу своей подруги.
   Брови Вадима поползли вверх, рот от удивления открылся, дыхание перехватило. Он приблизил к себе экран и, не веря своим глазам, жадно бегал ими по фотографии. Руки начало потряхивать.
  - Это она, - упавшим голосом проговорил Вадим. - Моя Маша...
  - Вы с ней знакомы? - удивилась Катя.
  - Невидимка? - догадался Дима.
  - Как же так, - Вадим в отчаянии схватился за голову. - Не может быть, нет, - он с силой замотал головой. - Маша... как же? - он отчаянными глазами посмотрел на друзей.
   Катя и Дима молча смотрели в ответ. В его глазах было столько сумбура, что они терялись что-либо говорить. Их друг явно переживал что-то сильное и важное.
  - Что с ней случилось? - спросил Вадим.
  - Помнишь ту пятницу, когда была вечеринка, - неуверенно начала Катя. - Я тогда собиралась вас познакомить, но ты не пришел.
   Вадим быстро закивал, внимательно слушая.
  - Когда она ушла после нее домой, одна, ее сбила машина...
   Вадим уронил голову на руки:
  - Какой я дурак. Я мог с ней познакомиться, с живой. Я бы проводил ее домой, тогда бы она была цела и невредима.
  - Брат, ты реально видишь ЭТУ Машу? - аккуратно спросил Дима.
  - Ее, - кивнул Вадим. - Она потрясающая. На наше первое свидание она надела такое красивое белое платье в мелкий цветочек...
   Катя ахнула и прикрыла рот рукой.
  - Я положила это платье ей с собой. Как-то мы ходили по магазинам, и оно ей так понравилось, что я решила купить специально для нее в последний путь, - испуганно произнесла она.
  - Ей идет, спасибо, - вдруг улыбнулся Вадим.
  - Ты видишь мою Машку? - наконец, осознала Катя. - Как это может быть?
  - Не знаю, но теперь я хотя бы понимаю, как мы связаны.
  - Настойчивая девчонка. Не удалось познакомиться на этом свете, она пришла с того, - подметил Дима, но тут же был смирен укорами со стороны друзей.
  - Откуда вы знакомы? - спросил Вадим, листая Машины фотографии на ее странице.
  - Мы в музыкалку вместе ходили, хорошо общались. Потом какое-то время не виделись, а недавно снова встретились. Она всегда мне нравилась.
  - А чем она занималась?
  - Работала менеджером в туристической фирме.
  - Она знала, что ты хочешь нас познакомить?
  - Да, я ей даже как-то раз показывала твои фото, - Катя улыбнулась. - У нее тоже был тяжелый разрыв со своим бывшим, я пыталась ее реанимировать и придумала соединить вас. Тут весьма кстати выкинула свой фокус твоя Вероника, и ты подоспел как нельзя вовремя. Мне казалось, вы подойдете друг другу идеально. Только ты противился, - она с силой ткнула в него пальцем, чтобы он почувствовал боль.
  - Я не хотел ни с кем знакомиться, - подтвердил Вадим. - Если б я знал, что это была она. Дурак.
  - Нельзя противиться своей судьбе...
  - Она все равно найдет тебя, - закончил за Катю Дима. - То есть ты теперь тоже веришь во все это? - спросил он ее.
  - Не знаю, - Катя хмыкнула. - Но столько совпадений, не мог же Вадя придумать все до таких мелочей.
  - Бред какой-то...
  
  * * *
  - Я прогуляюсь, - тихо сказала Маша и отправилась прочь из квартиры.
   Она задумчиво брела по парку недалеко от дома. Внутри было столько смятения, что она не успевала понять, что ей нужно чувствовать. Теперь, казалось бы, она все знает, но к чему и зачем это?
   Прохожие по-прежнему ее не замечали, и Маша незаметно шла вперед по прямой. Встречные сами обходили ее, сворачивая или перебегая на другую сторону за пару метров. Маша уже привыкла, что опасаться ей нечего, и даже не смотрела на них.
   Вдруг ее окликнули, и Маша обернулась. Со стороны дороги к ней шел Вадим.
  - Маша... - на выдохе произнес он, с сожалением смотря ей в глаза. - Прости, прости, пожалуйста, - он взял ее руки в свои и прижал к груди. - Прости, это я виноват.
   Она улыбнулась:
  - Что ты? Ты что? В чем же ты виноват? - мягко произнесла Маша.
  - Это я... Я знаю, кто ты, мы все выяснили...
  - Я тоже, - тихо проговорила она.
  - Ты тоже? - не понял он.
  - Да, мы с Ариной тоже все выяснили.
  - Прости! Если бы я тогда пришел, все было бы по-другому.
  - Да при чем же здесь ты? Мы ведь с тобой даже не познакомились.
  - Вот поэтому я и виноват! Я был уперт, как бык, я не хотели ни с кем знакомиться. Но я ведь не знал, что это ты. Если бы я пришел тогда на эту вечеринку!...
  - А что со мной произошло? - этот момент Маше вспомнить так и не удалось.
  - Ты возвращалась домой одна, и тебя сбила машина.
  - Да, - она кивнула. - Точно. Помню яркую вспышку, должно быть, это она.
  - Прости.
  - Да ты тут ни при чем, это вовсе не твоя вина. Просто несчастный случай, от которого не защитил бы даже ты.
  - Ты знала меня? Ты меня вспомнила тогда, в ресторане, ты говорила, что я кажусь тебе знакомым.
  - Я видела тебя однажды на фото, мне Катя показывала, но не переживай, я тоже не очень хотела с тобой знакомиться, - она хихикнула. - Помню, что ты показался мне симпатичным, но я не заострила на тебе особого внимания.
   Он взял ее за руку, и они вместе пошли по парку. Теперь у них были общие темы и друзья, которых они обсуждали. Маша интересовалась, как дела у Кати, а Вадим в подробностях рассказывал ей их дружбу. Он еще тысячу раз извинился, но она и слышать ничего не хотела, в этом совершенно не было его вины, он не мог знать наперед.
  - Теперь, когда ты здесь, пусть и из другого мира, пообещай, что будешь со мной? - серьезно проговорил он, глядя Маше в глаза.
  - Я не знаю, как это происходит и сколько времени мне здесь отведено, - тихо произнесла она. - Но пока я здесь, я буду с тобой, - она дотронулась холодной ладонью до его щеки.
  - Не вздумай уходить. Я потерял тебя, не успев обрести. Теперь я не хочу тебя упускать, - он дотронулся до ее щеки, такой же холодной, как руки.
  - Я теперь живу по другим законам, которых я сама не знаю.
  - Мне очень жаль... Как бы я хотел, чтобы ничего этого не случилось...
  
  11.
   Дима ждал Арину возле ее института. Девушка вышла с молодыми людьми, о чем-то с ними договорила, попрощалась и быстро двинулась к нему. Не успел он и поздороваться, как она тут же выпалила:
  - Ну что? Ну? Как все прошло? Да не молчи ты!
  - Все хорошо, - засмеялся Дима. Он физически не успел вставить ни слова между ее вопросами.
  - Тебя взяли?
  - Взяли.
   Она запрыгала возле него, ликуя. Затем закинула руки на его шею и быстро поцеловала. Дима смущенно улыбался.
  - Я говорила тебе, надо пробовать! Сработала, значит, стратегия? Ну, ты же просто молодец!
  - Поехали к нашим, мы сейчас как раз в кафе встречаемся, там все им и расскажем.
   Пятничный день постепенно переходил в вечер. Катя закончила со своими выпускниками уже к обеду, поэтому была на месте даже раньше назначенного часа. Она заказала себе три шарика мороженного и, пока дожидалась, умяла всю вазочку, словно не заметив. Потом к ней присоединились Дима с Ариной, а чуть позже подтянулся и Вадим, задержавшийся на очередном совещании. Со всей подготовкой этого проекта и чередой совещаний он стал казаться невероятно важным, хотя как только отключался от работы, вновь превращался в привычного и старого друга.
   Дима, радостно улыбаясь, переглянулся с Ариной и набрал в легкие воздуха:
  - Друзья, у меня новая работа, - гордо объявил он.
   Вадим и Катя с любопытством уставились на него.
  - Благодаря нашей Арине, которая проявила невероятную настойчивость и веру в меня, сегодня я был назначен руководителем нового офиса в сфере сотовой связи.
  - Директор? - уточнила Катя.
  - Считай, да. Выше меня только руководство основного офиса.
  - А Аринка тут при чем? - не понял Вадим.
  - Ну, мы вместе ездили к Пашке, который помог телефон пробить, - ответила Арина. - Слово за слово, выяснилось, что у них можно попробовать побеседовать на предмет работы. А Дима как раз жаловался, что его не устраивает его прежняя, вот я и втянула его в это дело.
  - Причем изначально речь шла об обычном менеджере по продажам, в отдел по физическим или юридическим лицам, - продолжил Дима. - А потом директор холдинга посмотрел мое резюме, поговорил о моем опыте и вдруг предложил возглавить новый офис, который они как раз открывают на следующей неделе. У них была кандидатура из местных, но они в ней не очень уверены, и он предложил попробовать мне.
  - Ты теперь будешь телефоны продавать? - вновь уточнила Катя.
  - Да, и услуги сотового оператора. Весь спектр индустрии мобильной связи.
  - Эко тебя перетянуло, - хмыкнула она. - Поздравляю! - Катя подняла кружку с пивом.
  - Да, поздравляю! Это хорошая новость! - присоединился Вадим. - Тем более видеть тебя, говорящим о работе с таким воодушевлением! Главное, чтобы тебе там действительно нравилось.
   Пятница позволила оставить машины на стоянках и расслабиться с пивом. Арина никогда не принимала участие в компаниях Вадима, но в этот вечер он разрешил ей остаться с ними. Во-первых, она приняла участие в трудоустройстве Димы, что заслуживало отдельных похвал, а во-вторых, она все равно пока жила с ним вместе, и у брата просто не было выбора.
   С обсуждения перспектив Димы они плавно перешли на проект Вадима и его стремительное продвижение в глазах "топов", а потом всплыла тема Маши, которая теперь неразрывно была связана с ним. Катя взгрустнула:
  - Хотела бы я тоже с Машей повидаться, - проговорила она. - Посидеть вместе, поболтать как раньше... Слушай, - ее глаза загорелись, - а если она у тебя, так поехали к тебе? Через тебя и пообщаемся? А, Вадь?
   Дима нахмурился - ему все эти темы с приветом с другого света не очень нравились, он всегда побаивался потусторонних и необъясняемых никакой логикой сил. Но Вадим с энтузиазмом закивал головой:
  - Поехали! Я думаю, она будет рада!
   Арина бросила взгляд на Диму. Она давно заметила, что он не очень верит в невидимую подружку и предпочитает держаться в стороне. Дима тоже взглянул на нее.
  - А можно, пока вы общаетесь с Машей, мы просто прогуляемся до дома пешком? - предложила Арина.
  - Кто "мы"? - не понял Вадим.
  - Мы с Димой. Вы посмотрите на него, он ведь до сих пор не свыкнется с мыслью о Маше, - засмеялась она. - А у вас как раз с ней много общего, повспоминаете прошлое. Может, у Маши память освежится, и она поймет, что она здесь делает.
  - Да, ребят, вы езжайте, - быстро согласился Дима и взял руку Арины под столом. - А мы чуть позже дойдем.
  - Аринка на тебе, - пригрозил ему Вадим.
  - Да конечно, брат, обижаешь!
   Они проводили Вадима и Катю на такси, а сами вдвоем двинулись пешком по вечернему городу. Дима взял Арину за руку, на этот раз ни от кого не пряча, а она радостно заулыбалась, довольная, что избавилась от брата.
  - Я должна сказать тебе важную вещь, - начала Арина и посмотрела на Диму. Тот чуть напрягся. - Если ты собираешься встречаться со мной, то должен знать, что я вижу их постоянно.
   Дима совсем ничего не понял и какое-то время пытался сообразить.
  - Если я собираюсь с тобой встречаться, надо как-то сказать об этом Вадику, - хмыкнул он и улыбнулся.
  - Чур, я за это не ответственна! - весело заулыбалась она. - Он порвет меня. А потом тебя!
  - Этого я и боюсь, надо как-то деликатнее до него донести.
  - Вот и поговорите по-мужски, - продолжала хохотать Арина. - А вообще, я бы пока подождала, потому что если ты меня через неделю бросишь, то тебе точно не сдобровать.
  - Добрая девочка, - он обхватил ее и поцеловал. - Но пока не собираюсь.
  - Я надеюсь, - она посмотрела ему в глаза. - А то я тоже на многое способна!
  - Это я уже понял! - Дима засмеялся. - А пункт два? Кого ты там видишь?
   Арина скорчила рожицу, раздумывая, повторять ли сказанное, и решилась:
  - Их, мертвых.
   Дима сдвинул брови, перестав смеяться, но все еще улыбаясь.
  - У вас семья просто удивительная.
  - Я серьезно. Так что, если ты хочешь быть со мной, тебе придется смириться с этой моей странностью.
  - Ты не перестаешь меня удивлять, - он поцеловал ее еще раз. - Придется мириться...
  
  * * *
   Вадим провел Катю в квартиру и нашел Машу на кухне. Она сидела у окна и смотрела во двор, и как только они вошли, повернула к ним голову.
  - Привет, - сказал Вадим.
  - Привет, - повторила за ним Катя.
  - Привет, - ответила Маша, радостно заулыбавшись. - Ты меня тоже видишь? - с надеждой спросила она Катю.
  - Нет, но она очень хочет с тобой пообщаться, - ответил Вадим. - А я побуду вашим переводчиком.
   Катя села на стул так, чтобы "видеть" Машу, по крайней мере представлять ее в той стороне, куда указал Вадим. А Маша с нежностью смотрела на подругу и улыбалась с сожалением, что все происходило именно так. Он дублировал слова Маши, и Катя не могла поверить, что он говорил такие подробности, о которых раньше не знал никто. И даже выражения, которые передавал Вадим, принадлежали именно Маше, ее любимые фразы и обороты.
   Катя не сдержала слез.
  - Простите, - тихо проговорила она, вытирая щеки.
   Вадим тоже увидел в глазах Маши заблестевшие слезинки.
  - Мне очень жаль, - сказала Катя. - Маш, прости меня. Это я потащила тебя на ту вечеринку...
  - Не ты, - выпалила Маша. - Я сама пошла.
  - Я настояла...
   Вадим отвел взгляд, чтобы не поддаться настроению девушек. Это был их разговор и их эмоции, предполагалось, что он во всем общении будет нейтралитетом, и Вадим из всех сил сдерживал подкативший к горлу ком.
  - А я могу ее почувствовать? - обратила на Вадима мокрые глаза Катя.
   Он кивнул, и Маша в тот же момент подошла к подруге и положила свои руки сначала ей не плечи, потом провела по мокрой щеке и, наконец, накрыла ее ладони своими. Катя вздрогнула. Она тревожными глазами смотрела на Вадима, все еще не веря, и слезы хлынули еще большим потоком. Его глаза тоже заблестели, но он сдержался.
  - Катечка, я тебя люблю за все то, что у нас с тобой было. Ты отличная подруга, ты потрясающий человек. Может быть, я не помню всего, но я точно чувствую, что ты близкий и дорогой мне человек. И я рада, что у тебя есть Вадим, - Маша взглянула на него, - он тоже отличный друг. И мне жаль, что я не могу быть с вами обоими. Я бы хотела с вами дружить всегда... и не только дружить, - Маша сглотнула, не сводя глаз с Вадима. - Но кто-то распорядился иначе, и мы ничего не можем с этим сделать...
  
  12.
   Вадим стал задерживаться на работе почти каждый день. Они постоянно решали с "топами", какие вопросы необходимо будет поднять на встрече с руководителями по новому проекту, подолгу сидели с юристами, составляя выгодный обеим сторонам договор, выбирали с секретарем отель, который был бы в меру роскошным, чтобы не создавать впечатление излишних трат, но и не опускался бы ниже принятой в компании планки. У Вадима постоянно гудела голова то об одном, то о другом. Он стал тревожно спать, о чем ему не раз говорила Маша и однажды заметила даже Арина, которая обычно сама спала крепко и ни на что постороннее не обращала внимание.
  - Приятного аппетита. Не помешаю? - в корпоративной столовой появилась Олеся.
  - Нет, пожалуйста, - пригласил ее к себе за столик Вадим. Он сидел один, копаясь в почте со своего мобильного.
  - Смотрю, все занят и занят. Работаешь, не покладая рук, - эффектная коллега соблазнительно улыбнулась.
  - Ты представить себе не можешь, сколько всего еще надо сделать до следующей недели!
  - Могу, я тоже работаю в нашей компании, - она откинула за спину длинные блестящие волосы, привлекая его внимание.
   Вадим оценил, проследив взглядом ее жест - это выглядело действительно завораживающе. Но тут же вернулся к своей почте.
  - А правда, что высшие зовут тебя с собой на встречи с партнерами в неформальной обстановке?
  - Правда, - он быстро кивнул. - Но мне пока некогда.
  - Надо пользоваться моментом, Вадим, - Олеся обольстительно облизала губы. - Таким людям нельзя отказывать.
  - Вадик, вот ты где! - к ним подбежала секретарь его отдела и без разрешения подсела за столик. Блондинка ревностно посмотрела на Олесю, с которой они иногда дружили на мероприятиях вне офиса. - Я поменяла тебе билет. Следующий четверг, восемь вечера. Вот, - Аня положила перед ним карточку.
  - Спасибо, но я бы к тебе сам мог подняться.
  - Да мне не сложно. А что вы тут сидите? - она с подозрением прищурилась.
  - Представляешь, обедаем, - язвительно ответила Олеся.
  - Пойду тоже что-нибудь возьму, - блондинка вскочила и мелкими шажками на высоких каблуках побежала к раздаче.
  - Завтра в "Подарке" у одной моей знакомой день рождения, планируется хороший вечер, приглашаю присоединиться.
  - Не думаю, - мотнул головой Вадим. - Дел много, вряд ли.
  - Завтра пятница, какие дела на выходные?
  - Ты же слышала, в следующий четверг лечу, надо подготовиться. Как физически, так и морально.
  - Хочешь, я приду к тебе и помогу? Можем хорошо провести время за бутылочкой шампанского, - Олеся томно взглянула на него, поводив плечиками.
  - Я живу с сестрой, думаю, мы вдвоем справимся.
   Олеся хмыкнула:
  - Я не знала, что ты стал жить с сестрой. Я думала, ты один.
  - И даже если не с сестрой, то все равно я кое с кем живу, - продолжал добивать Вадим. Навязчивые коллеги и девушки подобного плана его совершенно перестали вдохновлять.
  - Но ты все равно приходи, я предупрежу о тебе. Скажу, что ты со мной, - не отступала Олеся.
  - Как мило, - вдруг послышалось сбоку, и Вадим повернулся. Рядом стояла Маша, сложив руки на груди. - Я не ошибаюсь, это та самая проститутка, которую ты хотел пригласить в театр? Какая бойкая, не сдается. Она тебе нравится?
   Вадим вдруг заулыбался. Маша всегда появлялась вовремя.
   Олеся увидела его улыбку и тоже улыбнулась, но Вадим встал и направился к выходу, не обратив на нее внимания. Она хмыкнула: в последнее время он был весьма странным.
  - Нет, не нравится, - ответил он Маше в коридоре, где никого не было. Он остановился в отдаленном углу, чтобы лишние не мешали. - Ты прекрасно знаешь.
  - Не знаю. Я вижу только, как вы друг с другом воркуете. И уже не в первый раз.
  - Маш, брось, - он взял ее за руку, и она не устояла под его очарованием.
  - Я была сегодня у родителей, - перевела она тему и тут же погрустнела. - Они, как и все, меня не замечают. Видела только, как мама плакала, но никак не отреагировала на мое появление.
  - То есть твое появление с ними не связано?..
  - Видимо, нет, - Маша неуверенно пожала плечами. - Я не знаю, зачем я здесь, - она закрыла лицо руками, - я уже устала. Это какое-то бесцельное существование. Я ни живу, ни не живу... Я ничего не могу делать полноценно.
   Вадим обнял ее.
  - Я правда устала, - она уткнулась ему в плечо, и оно моментально начало холодеть. - Куда мне еще нужно сходить и что сделать, чтобы узнать? Я только могу предполагать, что это связано с тобой, но что? Никаких загадок, никаких интриг или неразрешенностей. У всех все хорошо, кому что от меня нужно?
  - Я не знаю, - прошептал Вадим. - Но я рад, что ты здесь, ты мне нужна...
   Вечером они ужинали с Машей вдвоем. Арина стала пропадать вечерами допоздна, и он организовал красивый романтический стол на кухне на двоих, со свечами и цветами. Маша сидела напротив как всегда со своей тарелкой, к которой не прикасалась, и нежно смотрела на него. Он молча ел и смотрел в ответ. Разговаривать не хотелось, они уже прекрасно друг с другом познакомились, насколько это было возможно, поэтому просто обменивались взглядами. Романтику портила лишь мысль, что Маша не совсем реальна в этой реальной жизни, но Вадим всеми силами отгонял ее от себя. Он верил в нее, Маша была реальнее многих других в его жизни...
  - Как у тебя на работе дела? - наконец, спросила она, хотела протянуть к нему руку, но неуклюже опрокинула бокал с красным вином. Пятно растеклось по столу и струйкой закапало на диван со стороны Вадима, как раз в его портфель, неудачно оставленный возле стола. - Ой, прости!
  - Ничего, - Вадим быстро поставил бокал и подхватил портфель. В одно из отделений, которое не было прикрыто, залилось вино, и он принялся вынимать оттуда свои вещи.
  - Я испортила тебе документы? - с сожалением проговорила Маша. - Прости.
  - Ничего страшного, это не самые важные, - ответил Вадим.
   На столе появилась папка с какими-то бумагами и его паспорт, спасенные обложкой, а вот билет получил несколько кровавых пятен, прямо на дате вылета и имени пассажира. Маша с интересом посмотрела на него и вдруг нахмурилась:
  - Что это?
  - Билет, я на следующей неделе лечу в командировку, - Вадим аккуратно протирал портфель салфетками.
  - Нет, - она качнула головой. - Он испорчен.
  - Придется просить Аню сделать новый.
  - Нет, - вновь твердо ответила Маша, - тебе нельзя.
  - Что нельзя? - усмехнулся Вадим.
  - Лететь.
  - Почему? Я давно планировал эту командировку, она очень важна для меня и компании.
  - Тебе нельзя лететь, ты не поедешь.
   Вадим остановился с салфетками в руках и посмотрел на Машу. Она была серьезной, словно решала его судьбу.
  - Я поеду, - кивнул он и продолжил очищать портфель.
  - Тебе нельзя, я тебя не отпущу.
  - Почему нельзя? Что случится? Ты что-то знаешь? Поделись?
  - Я не знаю, - Маша опустила голову. - Просто нельзя.
  - Это не аргумент, я не могу не ехать. Это было решено давно, и я это сделаю. Слишком многое зависит от моей поездки, в том числе и мое благополучие, так что, хочешь ты этого или нет, но она состоится.
  - Вадим, ты мне доверяешь?
  - Маша, не в этом дело. Не смешивай, пожалуйста, наши мистические истории с моими рабочими заботами. Тема закрыта и больше не обсуждается.
   Маша замолчала, продолжая пристально смотреть на Вадима. В ее глазах уже была идея, но она больше ничего не сказала. Сейчас Вадим все равно ее не послушает.
  
  13.
   Секретарь сделала Вадиму новый билет и, прежде чем отдать, играючи поводила им перед носом Вадима:
  - Ты встречаешься с Олесей, признайся, - хитро улыбалась блондинка.
  - Нет, - Вадим попытался схватить билет, но Аня оказалась проворнее.
  - Вы вчера там мило флиртовали за обедом.
  - Просто рабочий обед, прекрати.
  - А может быть, пригласишь тогда меня на чашечку кофе или мороженое?
  - У меня есть, кого водить, прекрати.
  - Кто она, эта таинственная незнакомка, о которой ты никому не рассказываешь? - блондинка склонилась к нему ближе, заводя билет за свою спину и открывая вид на свою пышную грудь.
  - Отдай, пожалуйста, - строго потребовал Вадим.
  - Забирай, - цокнула Аня. - Все тайное когда-нибудь становится явным.
   Вадим выхватил билет, развернулся по направлению к своему кабинету и вдруг увидел Машу. Она с саркастической улыбкой скрестила руки на груди и наблюдала за ним.
  - Кто это у тебя, кого ты водишь? - спросила Маша, следуя за ним по коридору. - Почему я не знаю?
  - Аринка, - уверенно ответил Вадим и улыбнулся: - Ты.
   Маша смутилась. Она хотела это услышать, но не была уверена, что он скажет.
  - Ты прости, я бы с удовольствием с тобой поболтал, но у меня еще столько дел, хочется до вечера управиться, - виновато произнес он, не останавливаясь ни на секунду.
  - Ничего, я сама могу поговорить, меня все равно никто не замечает, - она зашла с ним в кабинет. - А у вас много народу, - она огляделась. - Если ты станешь важным человеком, то почему тебя не посадят в отдельное помещение? Может быть, эта поездка все же не так важна? Карьера никогда не приносила много счастья.
   Вадим молча пронзил ее взглядом и сдержано вдохнул. Маша понятливо кивнула.
  - Нет, ты не подумай, я не мешать пришла, - оправдываясь, проговорила она. - Я... я... я пришла, когда ты с той блондинкой флиртовал... я дальше не собиралась оставаться...
   Вадим помотал головой, давая понять, что ни с кем он не флиртовал.
  - Я не знаю, зачем я пришла, - призналась Маша честно. - Просто почувствовала, что должна. И вчера тоже... Кстати, видишь, я прихожу, когда ты общаешься с другими девушками, может быть, я должна тебя от них отбивать? - она сама себе хмыкнула, рассуждая, но тут же улыбнулась: - Бред. Зачем мне от тебя кого-то отбивать? Я все равно для тебя нереальная, а с кем-то из них у тебя могут сложиться замечательный отношения.
   Вадим фыркнул вслух, чем привлек к себе внимание сидящих поблизости коллег, но тут же собрался. Он категорично посмотрел на Машу и снова помотал головой.
  - А что, эта Олеся очень даже ничего. Или блондинка твоя, тоже милая девушка...
  - Не моя, - не выдержал он, но сразу же прикрыл рот рукой.
  - Ладно, не твоя, но все равно весьма мила. Правда, мне кажется, глуповата, - Маша хихикнула. - Тебе нужно найти девушку, - вдруг заявила она.
   Вадим выпучил глаза, показывая безумие данной идеи. Он что-то быстро напечатал в компьютере и позвал ее прочитать:
  "Мне не нужна девушка. Можно я спокойно поработаю?"
   Маша понимающе кивнула.
  - Хорошо, я лучше пойду. Надоела тебе, наверное, за эти дни, - заулыбалась она. - Пожалуй, стоит вечером погулять, так что расслабься один, отдохни немного от меня невидимой.
   Вадим снова принялся быстро печатать:
  "Не надоела! Правда, надо поработать".
   Маша оставила его. Вадим углубился в дела и до вечера был совершенно отключен от внешней жизни, пока Катя не вернула его в сознание того, что рабочий день уже окончен, и начинался вечер пятницы.
  - Какие планы? У меня есть предложение, - быстро выпалила она в телефон.
  - Пойти домой, поспать, - признался Вадим.
  - Вадь! Пятница! Какое спать?! У Власовой собирается тусовка, пойдем сходим. Димка срулил с темы, у него там какое-то свидание, хоть ты меня не бросай, пожалуйста. Я очень хочу сходить, мне надо развеяться, из меня эти выпускники просто все соки выжимают. Надо увольняться, - между прочим подметила Катя. - Вадь?
   Он какое-то время думал, затем тяжело вздохнул:
  - Хорошо, давай сходим, только ненадолго.
  - Отлично! Жду тебя через час. Только машину оставь, предлагаю выпить немного.
   Вадим заехал домой, чтобы переодеться. Маши не было, она действительно ушла гулять, и у него появилось даже какое-то чувство вины, но звонок Кати, которая напомнила ему о встрече, не оставил совести времени, чтобы сгрызть себя окончательно.
   Они встретились у клуба, яркая вывеска которого гласила "Подарок". Заведение открылось не так давно и пока собирало полный зал любопытных в летние вечера. Внутри играла музыка, почти все столики уже были заняты. Катя быстро пробежалась по помещению глазами.
  - Вон они! - она потащила Вадима за собой к столику в отдалении. - Всем привет! Власова, с днем рождения!
   Катя полезла с поздравлениями к имениннице. Вадим улыбнулся, он тоже знал хозяйку вечера, они учились вместе в школе, вместе с Димой и Катей, иногда встречались на вечеринках, но по личным делам пересекались редко. С ней в основном поддерживала связь Катя, которая дружила в принципе со всеми и успевала переливаться из одной компании в другую.
   Вадим осмотрелся, и его брови в удивлении поползли вверх: за большим столом сидела Олеся, сжигая его не менее удивленным взглядом. Он посмотрел на именинницу, простую и открытую девушку, без лишнего блеска и гонора, и на минуту оторопел. Возле Олеси сидела еще пара под стать ей девушек, и он не мог сложить картинку вещей, которые бы их объединяли.
  - А говорил, не можешь пойти, - тихо сказала Олеся, когда Вадим и Катя подсели с ее стороны. В тоне явно чувствовалась обида, но девушка сдерживала ее чуть высокомерной надменностью. Олеся отклонилась и оценивающе взглянула на Катю: - Это твоя пассия? Ты не говорил, что у тебя есть девушка.
  - Я о своей жизни в принципе не распространяюсь, - сдержанно ответил Вадим. - А Катя - моя хорошая подруга, мы давно с ней дружим.
   Олеся хмыкнула. В "дружбу" между мужчиной и женщиной она никогда не верила.
  - А я не знал, что ты дружишь с Мариной Власовой, - в свою очередь заметил он.
  - А я не знала, что ты, - парировала Олеся.
  - Мы с ней учились в школе, а сюда меня затащила Катюха.
  - А я и не дружу с Мариной, - Олеся поводила плечиками. - То есть дружу, но в рамках семейной пары. Она замужем за моим сокурсником.
  - Ах, вот оно что, - теперь у Вадима начинала складываться картинка.
   Действительно, сложно было бы представить чистую и искреннюю дружбу между этими двумя девушками. Разве что у них был один объединяющий элемент. Вадим не знал мужа, но уже мог представить, какого полета был этот человек, и потому стало жаль Марину - она явно вышла замуж не за того, и становилось все любопытнее, как они сумели сойтись.
  - А эта что тут делает! - зло процедила сквозь зубы Катя и дернула Вадима за рукав.
   Он обернулся и посмотрел в направлении ее глаз. К их столику приближалась пара: холеный молодой человек, с уложенными на гель волосами, в светло-розовой рубашке и модных джинсах, и девушка на высоких каблуках, в длинном элегантном платье, увешанная браслетами и кольцами. Вадим сглотнул. По спине вдруг пробежали мурашки.
  - Я знаю его, он учился у нас на юридическом... мы с ним до определенного времени даже дружили, - проговорил он.
  - Это Маринкин муж.
  - Она за ним замужем?! - не поверил Вадим. - Как?!
  - Да он еще нормальный, а вот что ЭТА здесь делает?!
   Подошедшая девушка заметила Катю и Вадима и с широкой улыбкой двинулась в их сторону.
  - Ну... мы все вместе дружили, ничего удивительного, - Вадим почувствовал ставший в горле ком, краем глаза наблюдая, как она приближалась.
  - Привет, - девушка склонилась к Вадиму и рукой провела по его плечу, а затем спустила ладошку до мужской груди. - Неожиданная встреча.
  - Да уж, - фыркнула Катя.
  - Разрешите, я между вами устроюсь, - она подвинула Олесю и села рядом с Вадимом. - Как дела? - девушка томно посмотрела на него, обольстительно улыбаясь. - Скучаешь?
   Вадим сглотнул ком, но выдавить звук пока не получалось. Олеся, полная интриги, уставилась на них.
  - Вадик? У тебя все в порядке? - продолжала девушка.
  - Все замечательно, - наконец ответил он и показательно улыбнулся. - И работа, и личная жизнь...
  - Личная жизнь, - ее глаза встретились с его, и Вадим на мгновение замер. Она замечала его колебания и наслаждалась. - С кем встречаешься?
  - Не твое дело, - резко вклинилась Катя.
  - Ой, бегемотик, и ты тут! - она легко засмеялась.
  - Кать, я сам, - тихо остановил подругу Вадим и вновь перевел взгляд на девушку. - Все хорошо, не переживай.
  - Переживаю. Очень. Скучаю, - она невинно провела пальцами по его щеке. Вадим с трудом удерживал внутреннее напряжение, а она повернулась к Олесе и легко заговорила: - Вы знакомы? Это мой бывший, Вадик. Самая большая любовь моей жизни... Кажется, я до сих пор тебя не забыла, любимый...
   Вероника была бывшей девушкой Вадима, с которой они расстались пару месяцев назад. Расставание было трудным, оно выжало из Вадима все душевные силы, потому что столько эмоциональной боли он никогда не испытывал. Он очень любил ее, они встречались на протяжении трех лет, пока однажды она не предала. Он застал ее с другим на одной из вечеринок. Вероника обожала шумные мероприятия и всегда вдоволь веселилась, не думая о последствиях. Вадима это не устраивало, он старался успокоить ее и собирался делать предложение руки и сердца, пока не вскрылось предательство, которое, впрочем, было не единожды. Ему было трудно в это поверить, она просила у него прощения, потом обвиняла, что это он не такой, потому что провоцировал играться с другими. Он долго пытался с ней расстаться, постоянно возвращаясь и сдаваясь, пока в очередной раз не наступил на те же грабли и окончательно не заставил себя вычеркнуть человека из жизни.
   Он перестал ходить в места развлечений, перестал встречаться с друзьями, Вадим полностью погрузился в работу, не замечая другой жизни. Катя и Дима безнадежно пытались вытащить его из образовавшейся скорлупы, и тогда Катя придумала познакомить их с Машей. Но Вадим наотрез отказывался заводить новые знакомства и романы, категория девушек для него словно вымерла.
   Вероника была из того круга, к которым он относил Олесю, Аню и практически всех своих коллег - утонченные хищницы, охотящиеся не столько за самим человеком, сколько за его статусом и внешним видом. Вероника любила пустить пыль в глаза и набить себе цену, которой на самом деле не стоила. Ему подобные жизненные принципы были непонятны, и он стал безжалостно вычеркивать таких людей из своей жизни. Начав с Вероники... Предавший однажды, предаст еще раз.
   Катя была из другой компании, она знала Веронику только лишь потому, что та встречалась с Вадимом, а его девушка - их подруга. Она честно старалась принять заносчивую особу, но когда Вероника сделала плохо Вадиму, Катя выпустила всех своих демонов ненависти и больше близко не подпускала предательницу ни к себе, ни к друзьям.
   Вечер развивался. К Вадиму то и дело подходили пообщаться девушки круга Олеси и Вероники, но он довольно быстро сводил разговор к нулю и каждый раз возвращался к Кате, и они лишь ревностно провожали их взглядами. Вероника тоже крутилась рядом. Она непринужденно перекидывалась с ним фразами, улыбалась и всем видом показывала, что у нее все хорошо. В моменты ее появления он напрягался так, что не мог адекватно контролировать свое поведение. У него накопилось многое, что бы он хотел ей высказать, но как только Вероника подходила, Вадим немел.
  - Между нами же все нормально? Мы не в обидах? - в очередной раз спросила она.
  - Конечно, - он даже попытался улыбнуться, но улыбка вышла кривой. - Что было, то было.
   Гости клуба уже разбрелись в хаотичном порядке, и многие компании, познакомившись, перемешались. Вадим пытался отвлечься от Вероники сначала общением с людьми, а потом алкоголем, и, казалось, у него получалось, пока она наивно не заглянула ему в глаза:
  - Пойдем потанцуем.
   Он сглотнул ком и помотал головой.
  - Пойдем, пойдем, - она нежно потянула его за руку.
  - Куда! - шепотом крикнула на него Катя. - Сидеть!
   Но Вадим беспомощно поддался за Вероникой.
  - Я очень скучаю, - девушка трепетно прижалась к нему, начиная медленно кружить. - Безумно... Давай будем вместе. Пожалуйста... Прости меня, я полная дура...
   Вадим осторожно держал ее за талию и растеряно водил глазами. Катя пыталась сигналить со своего места, но он никого не видел. Вадим чувствовал ее парфюм, тот же, который он всегда любил. Она мастерски проводила пальчиками по тем местам, которые вызывали у него нежные и трепетные чувства - она как никто их знала. И он на глазах таял. Вадим не мог ответить ничего внятного. Мозг упорно твердил, чтобы он отпустил ее и навсегда распрощался, но тело не слушалось. Вадим уже тысячу раз пожалел, что согласился изменить своим планам на вечер и поддался авантюрам Кати.
  - Кто она? - вдруг послышался резкий вопрос со стороны. Маша стояла как всегда со скрещенными на груди руками, но взгляд в этот раз был по-настоящему суровым.
   Вадим вдруг встрепенулся. Он округлил глаза на Машу, а затем отстранился от Вероники.
  - Прости, - прошептал он.
  - Прощаю, - улыбнулась Вероника, но Вадим вовсе на нее не смотрел.
  - Это не то, что ты думаешь...
  - Конечно, давай, заводи себе новую девушку. Нравится? Ну и главное, чтобы тебе с ней было хорошо, - в голосе Маши звучала очень резкая ревность, ее глаза искрили холодным огнем.
  - Вадим? - насторожилась Вероника. - Вадик, я тут, - она провела рукой по его щеке, обращая на себя внимание, но он перевел на нее обеспокоенный взгляд.
  - Ничего не может быть, не надо ко мне больше подходить, - твердо сказал он.
  - Вадик, любимый...
  - Любимый, - передразнила Маша. - Оставляю вас в покое, не буду вам мешать, - она развернулась и двинулась к выходу.
  - Нет! - в его голосе появилась жесткость, и Вероника на мгновение даже испугалась. - Нет, понимаешь?
   Он направился за Машей, но Вероника задержала его за руку, пройдя с ним к дверям.
  - Посмотри на меня, - она поймала его лицо в свои ладони и заставила их глаза встретиться. - Ты только подумай, кем скоро станешь ты, и какая тебе нужна девушка рядом? Успешный топ-менеджер большого холдинга, утонченная спутница жизни. Вместе уже больше трех лет - просто идеальная история успеха. Тебе не стыдно будет показаться со мной на дорогих мероприятиях с партнерами, я умная, элегантная, с хорошими манерами и безупречным воспитанием. Где еще ты такую найдешь? Не будешь же ты все время ходить с этой толстой Катей...
   Вадима словно ударили по щеке. Все ее намерения и планы проявились в один момент. Он ей вовсе не нужен, она претендовала на его статус... Ничего не меняется.
  - Оставь меня в покое, - холодно сказал он и выбежал на улицу.
   Вероника вышла за ним, но Вадим двинулся вперед, оглядываясь в темных сумерках. Уже почти наступила ночь.
  - Маша? - позвал он. Никто не отзывался. Он пробежал чуть дальше, за углом здания была небольшая ниша в деревьях, и он внимательно всмотрелся. - Маша?
   Она сидела на скамейке в этой нише и пыталась утирать слезы. Когда он подошел, она лишь еще ниже опустила голову, не показывая ему.
  - Иди, - проговорила она, хлюпнув носом. - Глупо это.
   Вадим сел рядом.
  - Это моя бывшая, - тихо сказал он. - У нас с ней очень тяжело все было.
  - Поэтому теперь все так легко. Иди, продолжай реанимировать свои отношения. Может, у вас большое будущее.
  - Никакого будущего, она мне не нужна.
  - Ты даже слова не можешь ей сказать, как марионетка идешь на поводу и выполняешь ее прихоти.
  - А что ты хочешь после того, что у нас с ней было? Да, мне тяжело. Да, я не могу себя контролировать, еще не так много времени прошло, все свежо в памяти. Мне трудно, понимаешь?!
  - Понимаю. Иди, вы прекрасно друг другу подходите, - Маша хлюпнула носом. - Какая я дура.
  - Не пойду. Без тебя больше никуда не пойду. Мне ты нужна.
  - Ай, - Маша нервно подскочила на ноги и заходила туда-сюда. - Какое-то безумие. Какое я вообще имею право тебя к ней ревновать? Вообще к кому бы то ни было! Я ж невидимка! Меня кроме тебя никто не знает. Как все глупо! Я только мешаю тебе строить свою реальную жизнь.
  - Глупо, - согласился Вадим. - Ты ревнуешь на пустом месте, потому что ничего ни с кем нет...
  - Прости! Прости! Иди к ней, я больше не буду мешать. Меня словно магнитом тянет, когда ты начинаешь с другими разговаривать. Обещаю, я больше не появлюсь. Я вообще больше не появлюсь, я лучше исчезну. Найду себе укромное местечко и буду там жить, чтобы никому не мешать...
  - Маша, что ты говоришь, опомнись, - он остановил ее за плечи. - Ты никому не мешаешь. Я все время сижу там, с этими людьми, а думаю о тебе. Я ухожу от тебя утром и думаю, скорее бы вечер, чтобы поскорее к тебе вернуться. Мне хорошо с тобой!
   Она опустила лицо, стараясь спрятать еще большие слезы.
  - Я люблю тебя, Маш, мне не нужен больше никто!
   Она замерла. Вадим держал ее за плечи и едва сдерживал отчаяние, затем прижал ее к себе и крепко обнял. Тут же стало холодно, но он все больше и больше вжимал ее в себя, борясь с холодом.
  - Нельзя, - с надрывом проговорила она. - Не может так быть. Мы из разных миров.
  - Значит, надо что-то с этим делать. Давай сходим к каким-нибудь экстрасенсам, пусть они превратят два мира в один. Я хочу быть с тобой. Я хочу, чтобы ты всегда была рядом.
   Маша протянула руки за его спину и обняла Вадима. Холод завладел теперь полностью, но он держался.
  - Почему мы не встретились при жизни, - с сожалением проговорила она.
  - Моя вина, прости, я просто не знал...
  
  14.
   Арина сладко потянулась в кровати и посмотрела на часы в мобильнике.
  - О, нет, - простонала она. - Два пропущенных от Вадика. Я же говорила, надо было сразу домой ехать, пока не уснули, а теперь оправдываться.
  - Сколько там? - сонно вылез из-под одеяла Дима.
  - Одиннадцать. Быстро думай легенду, - сама себе сказала Арина. - Ночевала у Червяковой, заболтались, забыла предупредить. Да, пусть будет так. Червякова наша староста-ботаничка, у нее нормальная репутация.
  - Староста-ботаничка? - Дима усмехнулся. - А не вызовет подозрения, что ты общаешься с ботаничкой? Ты совсем не похожа на заучку.
  - Нет, мы с Червяковой уже как-то тусовались вместе, Вадик про нее знает.
  - Ну, хорошо, тебе виднее. Позвони ему сейчас, предупреди, а то он скоро мне начнет звонить, будет собирать на твои поиски.
   Арина быстро набрала брата и приготовилась к оправданиям, пару раз глубоко вдохнув и выдохнув.
  - Как специалист по невидимым силам, знаешь ли ты человека, который может помочь нам с Машей? - сразу же спросил Вадим, даже не здороваясь.
   Арина опешила и не сразу сообразила.
  - Не поняла, - она мотнула головой.
  - К кому нужно обратиться, чтобы материализовать Машу?
  - У тебя все в порядке?
  - Ты когда будешь? - нетерпеливо спросил он, считая, что по телефону он не сможет донести до нее свою мысль.
  - Уже еду...
  - Давай, жду тебя.
   Арина хмыкнула. Вадим был странным, он даже не спросил, где и с кем она. Это было ему несвойственно, старший брат любил включать "родителя" и до посинения воспитывать ее.
   Как только она добралась домой, он повторил свои вопросы. Маша скромно сидела рядом, лишь слушая.
  - Подожди, если ты хочешь объединить два мира, то это нереально, - категорично заявила сестра. - Это разные материи. Это физически невозможно.
  - Не может такого быть, должен быть какой-то выход. Ты знаешь каких-нибудь людей в этой области?
  - Вадик, если я что-то вижу, это не значит, что я этим живу. Я не увлекаюсь такими вещам и понятия не имею ни о каких людях. Тут я пас.
   Он в отчаянии взглянул на Машу.
  - Мы придумаем что-нибудь, - твердо сказал он и тут же взмахнул рукой: - И как назло этот проект висит, времени совсем не оставляет. Давай так, - обратился он к Маше, - я на неделе разберусь с командировкой, отчитаюсь по ней, а потом плотнее займусь.
   Она молча кивнула. Выхода не было, Маша все равно сама ничего не могла сделать.
  - Кстати, где ты была? - Вадим, наконец, вернулся к своей стандартной роли и строго обратился к Арине. - Даже не предупредила, что не придешь.
  - Я забыла, - жалостливо пробормотала Арина. - Засмотрелись кино, заснули, а потом уже утро.
  - Надеюсь, не с Толиком?
  - Фу ты! Нет, конечно! - возмущенно воскликнула она.
  - Может быть, пора к родителям вернуться? Синяки и ссадины зажили.
  - Вадик, ну пожалуйста, ну еще немного можно у тебя поживу? Не хочу я с родителями, начнется снова. Я же тебе не мешаю, ну пожалуйста.
   Он покачал головой, безысходно вздохнул и махнул рукой. Арина ликующе подпрыгнула. Она продлила свое пребывание без тотального присмотра родителей и даже не соврала ни разу про Диму, просто не упомянула его имя, а все остальное было чистой правдой.
   Телефон Вадима зазвонил, и экран высветил незнакомый номер. Он быстро ответил.
  - Любимый, здравствуй, - проворковала Вероника. - Все ли у тебя в порядке?
  - В полном, - сухо ответил Вадим. После расставания он удалил ее номер и уже успел забыть знакомые цифры, которые не распознал спустя два месяца.
  - Не хочешь встретиться? Есть кое-что, о чем мы можем поговорить.
  - Я не намерен с тобой разговаривать, - он ушел в другую комнату, чтобы Арина и Маша ничего не слышали.
  - Даже о твоем невидимом друге? Ты вчера так горячо с ним общался, - он ощутил, как Вероника самодовольно заулыбалась.
   Ему пришлось согласиться на встречу, она явно намеревалась его шантажировать, и ему нужно было понять, что именно она знает. Он нервно вглядывался в каждого входившего в кафе, ожидая ее. Вероника как всегда опаздывала. Она всегда говорила, что мужчина должен немного подождать, чтобы добыча в виде прекрасной девушки не казалось ему легкой. Он прекрасно знал эту привычку, но все равно пришел вовремя, а она как ни в чем не бывало появилась спустя пятнадцать минут.
  - Как у тебя дела? - непринужденно спросила Вероника, подсаживаясь напротив.
  - Хорошо, - прочистив горло, ответил Вадим. Ком по-прежнему подкатывал, но он уже легче с ним справлялся. Теперь Вероника вызывала в основном раздражение и злобу, светлое чувство, которое еще вчера пыталось к нему вернуться, улетучилось бесследно.
  - Слышала, у тебя карьера идет в гору.
  - Идет. Как только расстались, сразу же пошла.
  - То есть я приложила к ней свою хрупкую руку, - она невинно опустила глаза, довольно ухмыляясь.
  - Я бы так не сказал, но что-то в этом есть.
  - Вот видишь, я нужна тебе, - Вероника подняла на него манящий взгляд.
  - Нет, - быстро ответил Вадим.
  - Да, - она кивнула. - Давай забудем все, что было, и снова соединимся.
   Он краем глаза заметил Машу и помотал головой. Она виновато заминала себе руки, боясь произнести слово.
  - Оставь нас, пожалуйста, - попросил ее Вадим. - Я сам.
   Вероника в удивлении вскинула брови:
  - "Нас" - это кого?
   Он вновь раздраженно помотал головой. Маша исчезла, а Вероника вовсе не понимала, что происходило. Она относила на свой счет фразу, адресованную совершенно не ей.
  - У меня есть девушка, я встретил своего человека, и не надо ничего рушить, хорошо? - быстро проговорил он Веронике.
  - Кто она?
   Ему стоило сил и терпения, чтобы сдержано выдохнуть. Вероника умело пользовалась своим очарованием, но он крепился. Вадим старался не поднимать на нее глаза, держа их на уровне стола или на людях за ее спиной, но она продолжала пользоваться своими женскими трюками, чтобы привлечь внимание на себя.
  - Вадик, а у тебя все в порядке со здоровьем? - вдруг спросила она.
   Он в непонимании посмотрел на нее.
  - В умственном, - уголок тоненького рта чуть пополз вверх.
   Это был тот момент, о котором она хотела поговорить. Вадим насторожился.
  - Мне кажется, без меня тебе совсем поплохело. Ищешь по улицам кого-то, разговариваешь сам с собой. Я переживаю за тебя.
  - Со мной все в порядке, не стоит переживать, - уверенно отозвался он.
  - А на работе об этом знают?
  - Что ты хочешь, я не понимаю? - не выдержал он ее игр.
  - Я хочу быть с тобой, - она постаралась дотянуться до него, но Вадим отодвинулся. - Я понимаю, тебе сейчас тяжело. Сначала наше расставание, глупое, я хочу заметить, потом подъем карьеры. Руководство наверняка тебя высоко ценит, раз доверяет такой проект. Как думаешь, что будет, если на работе узнают, что ты разговариваешь сам с собой?
   Он сузил глаза, Вероника сейчас была похожа на хищницу, готовую кинуться на свою жертву и растерзать ее до полного истребления. Его напряжение выросло до невозможного.
  - Я не разговариваю сам с собой, - сквозь зубы процедил он.
  - Вадик, я помогу тебе преодолеть трудности, они бывают у всех.
   Вдруг все навалившееся бремя спало, он легко пожал плечами и откинулся назад. В конце концов, чего ему бояться? На работе он проявляет свои лучшие профессиональные качества, которые никак не связаны с личными, а угрозы Вероники лишь глупая игра. Она не терпела невнимания, и это было ее стандартным ходом, по факту ничего серьезного не представлявшим.
  - Мы не будем вместе, как бы ты ни старалась это вернуть. Поздно. Все, никогда, - Вадим начал вставать.
  - Еще не поздно, ты подумай, - быстро выпалила она, в панике, что он уходит.
  - Нет, ничего не возможно.
  - Ты пожалеешь, - с нотой угрозы проговорила Вероника.
  - Нет. Уходи с миром, - он утвердительно кивнул головой, поджал губу и двинулся к выходу. Вероника осталась за столиком одна.
   Какое-то время она смотрела на дверь, в которую вышел Вадим, размышляя. Потом набрала номер и заговорила в трубку:
  - Олеся, привет!..
  
  15.
   Вадим зашел в кабинет после совещания и увидел Машу. Она сидела за его столом, оглядываясь по сторонам. Коллеги продолжали работать в привычном ритме и не замечали ничего странного, и Вадим молча подошел к своему стулу и встал рядом.
  - У тебя удобный стул, - сказала она. - У меня такого никогда не было. Хорошая все-таки у вас компания.
   Он так же молча склонился к компьютеру и набрал пароль, Маша внимательно проследила за его движениями.
  - Как твой день? Все хорошо? - нежно произнесла она и провела холодной рукой по его щеке. Вадим чуть улыбнулся и кивнул головой.
   Он открыл почту и начал читать новые сообщения. Маша, продолжая сидеть, прижалась к нему, и он не хотел двигаться, это положение его вполне устраивало. Коллега за соседним столом стал в непонимании на него поглядывать.
  - Вадим, тебя на совещании плеткой по пятой точке били? - пошутил он. - Больно сидеть?
   Замечание привлекло внимание остальных, и мужчины с улыбками повернули к нему головы.
  - Или ты думаешь, мы тебе кнопки подложили, пока тебя не было? - засмеялся другой. - Мы тебя, конечно, любим, но не до такой степени.
   Маша тоже захихикала.
  - Готовлюсь к будущим плетям, после командировки, - ответил Вадим.
  - Это правильно, надо готовиться к худшему. На всякий случай.
   Маша, наконец, встала и уступила ему место. Вадим сел. Она какое-то время медлила, обходя его стол, и задумчиво остановилась напротив.
  - Ты все еще собираешься в свою командировку? - тихо спросила она, уже без улыбки.
   Он кивнул.
  - Вадик, не надо, прошу тебя.
   Он сурово взглянул на нее: эту тему они уже обсуждали, и говорить дальше было бессмысленно.
  - Что мне нужно сделать, чтобы ты не поехал? - почти умоляя, проговорила она.
   Он отрицательно покачал головой.
   Маша печально вздохнула и направилась к двери, исчезнув в щели, которую приоткрыл один из его коллег, остановившись на мгновение в коридоре, словно выпуская девушку.
   Вадим получил сообщение от Олеси, что сегодня она хотела бы пообедать с ним вдвоем. Он ответил, что не уверен, что вообще сможет вырваться на обед, но она настоятельно попросила состыковать с ней время. После пятничного вечера, ему казалось, было очевидно, что он не заинтересован в Олесе и не стоит искать с ним дополнительных встреч, но женский разум был неподвластен никаким выводам и заключениям, и она продолжала настаивать на своем.
   В столовой его встретила блондинка Аня и позвала к себе за столик. Он присоединился без особого желания, но так хотя бы будет две девушки, и он сможет предложить им женскую тему и отвести внимание от себя. Когда подошла Олеся, она подсела и терпеливо стала ждать, чтобы Аня исчезла. К сожалению Вадима, она почти не разговаривала, поэтому предлагать им тему оказалось большой сложностью, зато Аня болтала за троих, рассказывая о проведенных выходных и сумасшедших "топах", то и дело приходивших к ее секретарской стойке.
   Все уже доели, лишь Олеся продолжала ковырять в своей тарелке, никак не справляясь с последней ложкой. Она возила еду туда-сюда вот уже несколько минут и не доедала, прожигая Аню взглядом.
  - У тебя обед не закончился? Тебе обратно не надо? - сдержано обратилась она к блондинке.
   Аня закатила глаза:
  - Ребят, хватит скрываться. Раз встречаетесь, могли бы уже рассказать, хотя бы мне. Все ведь так очевидно, а вы делаете вид, что ничего нет. Это как плохие актеры играют в отвратительном фильме, - она посмотрела на Олесю, потом на Вадима и снова быстро заговорила: - Все, все, оставляю вас наедине. Просто имейте в виду, что если вы хотите побыть вдвоем, то надо об этом рассказывать окружающим, а кто ничего не знает, тот ничего и не поймет!
  - Да ну что ты... - начал было Вадим, но Аня уже удалялась.
   Олеся достала телефон и протянула его Вадиму. Он вопросительно взглянул на нее.
  - Посмотри, - кивнула она.
   Он включил видеозапись и увидел себя, разговаривавшего вслух в нише деревьев. Было темно, но его лицо и фигура отчетливо различались в свете фонарей от аллеи. Слова терялись в шуме проезжавшего мимо транспорта, но то, что он разговаривал, а рядом никого нет - было очевидно. Вадим перевел взгляд на Олесю.
  - Я не знаю, что это, - честно призналась она, - и меньше всего хочу тебе вредить, но эта видеозапись хранится не в самых добрых руках, и меня дружески попросили донести ее сумасбродство до директората.
  - Вероника, - выдохнул Вадим.
  - Я не знала, что вы встречались.
  - Даже не хочу вспоминать.
  - Мы с ней столько лет дружили, а я даже не знала, что вы знакомы.
  - И что ты думаешь? - спросил Вадим, кивнув на телефон.
  - Конечно, я никому не буду ее показывать, - уверенно заявила Олеся. - Со стороны Вероники это какая-то месть, я не знаю ваших отношений и не хочу в них лезть. Просто хотела тебя предупредить.
  - Я не знал, что она такая, - он разочарованно вздохнул.
  - А что это, Вадим? - осторожно спросила Олеся. - Ты действительно разговариваешь сам с собой? Вероника говорит, что это психическое отклонение, и ты стоишь на учете.
  - Что?! - он в удивлении выпучил глаза. - Это она такое сказала?! Чушь! - от злости Вадим был готов разнести все, что видел перед собой, но сдержался. - Это у нее, возможно, не все в порядке.
  - Она хочет, чтобы ты вернулся к ней.
  - Но ты же понимаешь, что после такого это тем более нереально, хотя и без этого тоже ничего не было бы. Если у нее ничего не сложилось, она намерена теперь отыгрываться на мне?
  - А что ты там говорил? - продолжала любопытствовать Олеся. - И кому?
  - Я не могу сказать, это мое личное дело. Но я не разговаривал сам с собой, - предупредил Вадим и посмотрел на Олесю. - Так кажется только со стороны.
  - Хорошо, - она приняла информацию и более не собиралась его пытать. - В принципе в этой записи нет ничего странного, - она хмыкнула. - Подумаешь, человек что-то говорит. Весь вопрос в подаче. Вероника попросила донести это до руководства меня. Как я уже сказала, я не буду. Но не сделаю я, она попросит кого-то другого. И как там расценят это "выступление", мы можем только гадать, особенно в свете твоего проекта.
  - Ты же дружишь с ней? Донеси, что это не сработает. Работа есть работа, тут никто не смотрит на твои личные выходки...
  - Ошибаешься, - Олеся качнула головой. - Никто не смотрит, если ты рядовой сотрудник. Я или Аня, например, можем творить, что захотим. А верхушки всегда под пристальным наблюдением. Им интересно, кто что когда и с кем делает и как это влияет на репутацию компании. А ты сейчас как раз в переходном статусе, это еще как может повлиять на твою дальнейшую судьбу.
   Вадим провел рукой по волосам. Какая-то глупость получалась из всего происходившего.
  - При случае я еще попробую с ней поговорить, - продолжала Олеся, - но мы с ней уже давно не близкие подруги. Общаемся иногда, тусуемся в одной компании, но это первая личная вещь, которая между нами когда-либо происходила за долгое время. Я не думала, что она настолько мстительна.
  - Я тоже, - он встряхнул головой.
   Вадим продолжал готовиться к командировке, и пока от Вероники ничего не было слышно. Олеся больше не поднимала вопроса с видео, а Маша не надоедала с отговорками от поездки.
   В последний вечер перед отъездом они устроили дома романтический ужин. Арина как всегда допоздна гуляла, и Вадим, немного задержавшийся в офисе, приготовил на двоих, разлил вино и в расслаблении сел за стол. Он сделал все: завтра прямо из офиса он поедет в аэропорт, там его встретит представитель регионального партнера, с которым в течение пятницы и двух выходных они будут обсуждать перспективы сотрудничества, как в формальной, так и в неформальной обстановках. Это было волнительно, Вадим еще никогда в своей жизни не выходил на подобный уровень, и был польщен, что руководство доверило ему отправиться в поездку одному, без помощи "топов" или директора своего же отдела. Значит, доверяли и верили в него.
  - Вот, - он положил на стол перед Машей договор, - без подписи на этих листах я могу сюда не возвращаться, - на его лице сияла счастливая улыбка. - Но, думаю, все будет отлично, я уже заочно с ними практически на "ты".
  - Поздравляю, - она не улыбалась, смотря на договор.
  - Осталось убрать их в общую папку, которую я подготовил с собой, и все - окончательный штрих.
   Маша потянулась за вином и опрокинула свой бокал на листы. Вадим быстрым движением поставил его обратно, но вино уже разлилось на верхние слои стопки. Он в расстройстве посмотрел на Машу. Она испуганно взглянула на него.
  - Как ты это сделала? - вдруг спросил он. - В прошлый раз, в этот... Ты не можешь трогать вещи, но у тебя получается опрокидывать бокалы с вином...
  - Я не знаю, - растеряно ответила она. - Я могу воздействовать на вещи, только когда они мне нужны. Я не знаю, как так получается с вином, - она грустно поджала нижнюю губу.
  - Придется завтра подписывать заново, - с сожалением проговорил Вадим, а потом улыбнулся, подбадривая ее.
  - Не езжай, - совсем тихо сказала Маша, опустив голову. - Нельзя...
   Вадим сделал вид, что не заметил.
  
  * * *
   Арина нежилась в объятиях Димы у него дома. Они досматривали фильм, после которого он собирался отвезти ее домой. Он крепко прижимал девушку к себе, наслаждаясь последними моментами перед расставанием. На удивление с ней он чувствовал себя спокойно и счастливо. Он был самим собой, не строил из себя крутого парня и не рассказывал небылицы из жизни, чтобы казаться лучше. Арина прекрасно его знала и за историю дружбы с ее братом не раз видела в таких ситуациях, которые подпортили бы репутацию в глазах любой девушки, но она почему-то тянулась к нему.
   Несмотря на разницу в возрасте, он не чувствовал, что является старше. Наоборот, Дима учился у Арины: учился стремиться и достигать, учился упрощать сложное, видеть людей такими, какими они были, и не искать в них идеал. Раньше она казалась ему маленькой девочкой, но в этой юной девчушке скрывалось столько мудрости, что он не стеснялся спрашивать совета по волновавшему его вопросу и каждый раз удивлялся, насколько она умна и проницательна.
   Его новое назначение преуспевало, и открытый офис продаж стремительно развивался. Дима чувствовал свободу в действиях и, наконец, воплощал в работе все свои задумки и применял те навыки, которые не одобрялись на предыдущем месте. Здесь все прекрасно работало, и, хотя о показателях еще было рано говорить, маленькие успехи уже виднелись, и руководство оставалось довольным.
   Маша появилась в комнате неожиданно, но Арина лишь бросила на нее ленивый взгляд.
  - Привет, - улыбнулась Арина.
   Дима тут же напрягся. Она почувствовала это и нежно провела рукой от груди до живота, расслабляя.
  - У нас гости, - Арина подняла на него глаза.
  - Маша? - чуть испуганно спросил Дима.
  - Так точно.
   Арина поднялась в сидящую позицию, чувствуя, что Маша хочет поговорить, и внимательно на нее уставилась.
  - Ты должна помочь мне, - в панике проговорила Маша. - Он не слушает меня, он думает, что это просто так. Но я чувствую, что нельзя.
  - Что случилось? - спросила Арина. Дима вновь напрягся, и она принялась поглаживать его по руке.
  - Ему нельзя завтра ехать. Я чувствую, что нельзя. Я не знаю, почему, я не предсказываю, но я еще не ошибалась.
   Арина внимательно смотрела на Машу, и по глазам стало видно, что она начала над чем-то размышлять.
  - Не ошибалась - а было что-то еще? - поинтересовалась она.
  - Да, - Маша кивнула. - Помнишь, когда он приехал к тебе в коммуналку? Это я ему сказала поехать, я вдруг почувствовала, что нужно. Еще пару раз мы уходили от аварий. Я говорила, что лучше поехать другим путем, и потом оказывалось, что это был верный выбор. Я не знаю, откуда у меня это, оно всегда появлялось неожиданно. А тут... - Маша поникла. - Тут я почувствовала, как только он заговорил о командировке. И чем ближе, тем тревожнее я это ощущаю. Что-то будет не так. Он должен остаться.
   Арина задумчиво начала качаться из стороны в сторону.
  - Что такое? - забеспокоился Дима. Она вдруг показалась ему серьезной как никогда.
  - Вадика нельзя отпускать в командировку, - просто объяснила она.
  - Почему?
  - Не знаю, - она пожала плечами. - Маша говорит.
  - Да бросьте, это командировка - результат и награда его плодотворной работы. Он заслужил ее, он не может не ехать.
  - Может! - горячо воскликнула Маша. - Он тоже не понимает! - она посмотрела на Арину, как на последнюю спасительную инстанцию. - Но ты знаешь! Ты ведь понимаешь... Поговори с ним...
  - Бессмысленно, - Арина отмахнулась. - Разговоры на него не подействуют. Ладно, доберусь до дома, что-нибудь придумаем.
  
  16.
   С самого утра Маша металась по квартире, не в силах совладать с паникой, нашедшей на нее, как только Вадим открыл глаза. Она смотрела, как он принимал душ, завтракал, собирал последние нужные вещи в небольшой чемодан, проверял документы и билеты. Она попыталась еще раз предупредить, чтобы он отказался от поездки, но Вадим смирил ее бескомпромиссным взглядом и открыл дверь.
  - Ключи, - он начал шарить по карманам, проверил на тумбе у входа, затем полез в сумку. Маша терпеливо ждала. Она спрятала его связку на кухне, пока он умывался. - Арина! - Вадим заглянул в комнату и толкнул спящую сестру.
  - Удачной поездки, целую, пока, - с закрытыми глазами ответила та.
  - Закройся за мной, не могу найти ключи.
  - Вадь, ну что ты за человек, - Арина не хотя поднялась. - Уходи быстрее, пока я окончательно не проснулась, я еще хочу досмотреть сон, - она открыла лишь один глаз, и тот на половину, чтобы увидеть тропинку от кровати до двери и обратно.
  - Вот так ты любишь брата.
  - Люблю, - она быстро поцеловала его в щеку. - Удачи.
   Маша добралась до его рабочего места быстрее, чем успел доехать сам Вадим. В офисе уже было два человека, попивавших утренний кофе, и она невидимо села за его стол и включила компьютер. Коллеги тут же среагировали на электронный пик и гудение процессора.
  - Опа! Комп включился, - с удивлением сказал один из мужчин.
  - Может, напряжение скакнуло, - предположил второй.
  - У Вадима вечно какие-то чудеса происходят.
   Маша продолжала, не обращая внимания на разговоры. У нее было мало времени, она должна была все сделать до его прихода.
   Маша ввела пароль и начала шарить по его папкам. Среди кучи документов, в которых она ничего не понимала, Маша пыталась найти нужное. Множество договоров, каких-то соглашений, черновых предложений - ничего не подходило. Наконец, она увидела презентацию и быстро открыла документ. Это была та самая, которую Вадим собирался брать с собой. Маша быстро нажала на "удалить", и файл исчез. Затем Маша открыла его электронную почту и начала пролистывать вниз. В основном это были письма от партнеров или ничего не значащие сообщение между отделами компании. Когда Маша долистала до писем недельной давности, на глаза бросилось сообщение от коллеги из отдела маркетинга и два прикрепленных файла: договор и презентация. Не открывая их, она сразу же поставила на удаление, а затем почистила корзины, почтовую и рабочего стола...
   Вадим вошел в кабинет и ввез за собой чемодан на двух колесиках. Коллеги тут же повернулись к нему:
  - Ну что, Вадим, как готовность?
  - Боевая, - улыбнулся он.
  - Нам будет тебя не хватать, - засмеялся один из мужчин.
  - Всего один рабочий день, не стоит скучать, - он подмигнул.
   Вадим поставил чемодан у стены за своим креслом и взглянул на монитор - экран горел его заставкой.
  - Кто-то пользовался моим компьютером? - осторожно спросил он.
  - Нет, он сам. Видишь, даже техника помогает тебе сократить время на загрузку. Все для тебя!
  - Это точно.
   День начался, и Вадим окунулся в последние подготовительные дела. Он сразу же отправил на печать договор, но принтер сначала долго думал, а затем пропищал об отсутствии картриджа. Вадим с удивлением хмыкнул и двинулся к блондинке-секретарю.
  - Опять подписать? - воскликнула Аня. - Я же недавно для тебя подписывала этот договор, - она пролистывала только что распечатанные на ее принтере листы.
  - Не надо, я сам, мне просто распечатать, - ответил он.
  - Только его сейчас нет на месте, будет после обеда. И к нему уже толпа записана.
  - Я сам договорюсь, спасибо за беспокойство, - Вадим взял листы и пошел дальше.
   Он отложил договор на край стола, в ожидании подписи у руководства, и принялся искать презентацию, чтобы скопировать для поездки. Вадим прошелся по всем файлам, объединенных в папке специально для поездки, затем просмотрел недавно сохраненные, затем забил название в поиск. Найти нужное не удавалось. Он в панике затарабанил пальцами по столу. Вадим совершенно четко помнил, как доработал презентацию позавчера и сохранил ее себе в правом углу. Но компьютер упорно не находил ее.
   Он поднял трубку рабочего телефона, быстро набрал номер и поднес к уху - в ответ раздавалась тишина.
  - А что с телефоном? - спросил он вслух.
  - А что с ним? Все в порядке, - ответил кто-то в кабинете.
   Вадим проверил соединение провода трубки с аппаратом - все было в порядке. Он несколько раз нажал на рычаг, на случай, если это приведет связь в чувства - молчание продолжалось. Он обошел стол с другой стороны, подправил телефонный кабель, затем осмотрел шнур питания и, наконец, заметил, что тот был отключен от розетки. Вадим громко фыркнул и воткнул штекер обратно.
  - Техника сегодня против меня, - он быстро набрал нужный номер и услышал долгожданные гудки: - Валера, не могу найти у себя презентацию, у тебя не осталось запасной?.. Да, а когда ты мне ее присылал?... Так то старая! Я тебе вчера приносил - она осталась?.. Не сохранял?... Плохо! Ладно, когда ты мне недоделанную присылал? - Вадим принялся искать в почте. - Да, вижу дату, твоего письма нет... Нет, ничего, ни договора, ни презентации, ни вообще письма... Да что же это, - он разочарованно покачал головой. - Давай старую, попытаюсь возобновить и добавить, что успею... Отлично, жду.
   Он уронил голову на руки. Презентация, над которой он работал почти два дня, исчезла. Осталась старая, которая была не совсем полной и которую Вадим тщательно дополнял нужным ему материалом. За один день он мог бы восстановить какую-то часть, но придется отложить все другие дела, чтобы сосредоточиться только на ней. Такой важный день пошел полностью кувырком.
   Ему удалось вырваться на быстрый обед, после которого Вадим отправился с договором к директору. Он постучал и заглянул внутрь.
  - Заходи, Вадим, - смеясь, ответил мужчина в строгом костюме.
   Вокруг него сгрудились еще два "топа", и они все вместе что-то смотрели на экране компьютера. Их глаза хитро забегали от монитора на Вадима, и они принялись еще больше хохотать, с трудом сдерживаясь. Вадим насторожился, ему показалось это странным, но он выжидающе подошел ближе и положил договор на стол.
  - Иди сюда, - замахал рукой директор, подзывая к себе. - Узнаешь? - он повернул монитор к Вадиму. - Ты теперь звезда интернета. Я не знал, что у тебя такие театральные способности! С кем ты там разговариваешь?
   Вадим увидел ту самую запись, которую ему показывала Олеся. Видимо, Вероника нашла способ распространить видео без помощи коллег, загрузив сразу в интернет. Его щеки тут же вспыхнули от стыда.
  - Что ты там делаешь? - директор, полный любопытства, повернулся к нему.
   Вадим растерялся. На этот вопрос он не подготовился с ответом, у него и так день не задался, и это лишь добивало.
  - Эм... по гарнитуре разговариваю, - вдруг сообразил он.
  - У тебя совершенно точно есть недоброжелатели, - завершая смех и распуская "топов", сказал начальник.
  - Моя бывшая девушка, не может простить, что мы расстались...
  - Красивая?
   Вадим пожал плечами. После подобной выходки он не знал, как к ней дальше относиться.
  - Это, конечно, забавно, но постарайся оградить себя от лишних неприятностей и глупых ситуаций, которые попадают в открытый доступ, - теперь они остались в кабинете одни, и директор перешел на более серьезный тон. - У нас серьезная организация, и любая реклама такого рода может сыграть не на руку. Ты как никто это должен понимать.
  - Понимаю, - Вадим виновато кивнул.
  - А твоя бывшая стерва, - мужчина снова засмеялся. - Отличный заголовок придумала: "Сам с собой говорящий". А ведь и правда можно поверить! Темно, гарнитуры не видно - действительно сам с собой разговаривает!
   Вадим молчал. Ему это не нравилось, но он не знал, как оправдываться.
   Под легкие смешки он, наконец, добился подписи на договоре и направился к себе. Еще осталось доработать презентацию, и через пару часов уже нужно было выдвигаться.
   Маша появилась, когда Вадим садился в такси. Он закинул чемодан в багажник, повернулся к пассажирской двери и тут увидел Машу. Она обеспокоенно смотрела на него.
  - Вадим, - быстро начала она, - не надо. Тебе нужно остаться.
  - Разговор окончен, - строго сказал он и сел в машину.
   Маша тут же оказалась рядом:
  - Ты не понимаешь, это все не просто так, это серьезно.
  - Поехали, пожалуйста, скорее, - обратился он к водителю, не обращая внимания на Машу.
   Машина двинулась, и Вадим отвернулся в окно.
  - Даже Арина мне верит, она понимает, что я просто так ничего не говорю. Нельзя, понимаешь. Будет лучше, если ты останешься.
  - Да почему нельзя?! - не выдержал он и повернулся к ней.
  - Что нельзя? - не понял водитель и взглянул на него в зеркало.
  - Извините, это не вам.
  - Я не знаю, почему! Ты мне доверяешь?
  - Не сейчас, - прошептал он.
  - Сейчас! А когда еще?!
  - Прекрати! Я говорил и еще раз повторю, это важный для меня проект, и я поеду!
   Он перехватил в зеркале вопрошающий взгляд водителя.
  - Гарнитура, говорю по телефону, - оправдываясь, произнес он.
  - Тебя ничто не останавливает! - горячо воскликнула Маша. - Я ведь за тебя боюсь, мне терять уже нечего, меня и так нет!
  - Значит, и меня не станет, встретимся вместе, какое в этом горе?
  - Тебе еще рано! Это не для тебя!
  - Это все предрассудки! Случается с теми, кто в это верит!
  - А если не в тебе дело, а в твоих родных? Помнишь, как мы спасли Арину? Что, если кому-то из твоих близких нужна помощь здесь?
  - Не дави на больное, все будет в порядке...
  - Вадим, ты не понимаешь!!!
   Он вышел из такси, забрал чемодан и двинулся ко входу в аэропорт. Маша бежала за ним.
  - Нет, не давайте ему пройти, - она пихала и толкала людей на досмотре, пыталась схватить его чемодан с ленты конвейера, но безуспешно. - Он пищит, слышите? Задержите его, отведите в комнату досмотра! - тщетно кричала она в уши охранников.
  - Как-то сегодня прохладно на входе, - со смешком сказал один из мужчин в форме. - Казалось бы, лето, а прямо холодком веет.
  - Видишь, все для меня, все в порядке, - сказал ей Вадим, забирая чемодан и двигаясь дальше к регистрации.
  - Нет, - Маша встала перед ним и выставила вперед руки, чтобы не пропустить его, но он обошел. Она вновь обежала и снова выставила препятствие, но Вадим взял одну из рук и легко опустил вниз.
  - Нет, я еду, - твердо проговорил он.
   Она более ничего не могла сделать. Вадим стремительно двигался к регистрации.
  
  * * *
   Дима ехал к Арине. По его расчетам, Вадим уже должен был быть в воздухе, и она оставалась дома одна. Он заказал столик на двоих и намеревался пригласить ее в ресторан, тихий романтический ужин без лишних глаз и ушей.
   Его телефон зазвонил:
  - Дим... Дим, когда там должен был полететь Вадик? - тихим обеспокоенным голосом заговорила Катя. - Я же правильно помню, сегодня?
  - Так точно, и уже должен лететь в воздухе, - уверенно ответил Дима.
  - Они разбились, - упавшим голосом проговорила она.
   Дима замер. Его глаза смотрели на дорогу, и та вдруг показалась ему одним сплошным пятном.
  - С чего ты взяла? - осторожно спросил он.
  - Новости. Во всех источниках трубят, что самолет загорелся и упал неподалеку от города, через десять минут полета. Это самолет Вадика... Я звоню ему, он не отвечает...
  - Не может быть... - голос Димы упал.
   Какое-то время он пытался сообразить, что происходило, а Катя молча дышала в трубку. Он вдруг услышал, как она начала хлюпать носом.
  - Кать, брось, пока рано паниковать, - неуверенно сказал он.
  - Говорят, что шансов на спасение, если кто-то и остался жив, мало. Там пожар, который они до сих пор не могут потушить. Дим...
  - Спокойно, - он вдохнул и выдохнул. - Я сейчас еду к Арине. Давай тебе потом позвоню.
   Он припарковался во дворе дома Вадима и какое-то время собирался с мыслями: знает ли уже Арина, и как обо всем ей рассказать, если она еще не в курсе? После разговора с Катей он включил радио, и действительно первой новостью все трубили о крушении. У него по коже бегали мурашки, он еще никогда не сталкивался с потерей близких людей, это было странное и непонятное чувство. Они с Вадимом столько прошли и пережили вместе, что вот так вдруг потерять его... даже мысль била больно так, что сердце постоянно замирало.
   Но больше всего сейчас волновала Арина. Ей как никому нужна была поддержка и помощь, и Дима пытался разработать стратегию поведения, чтобы сгладить новость о случившемся. Ее страдания были бы самыми невыносимыми для него.
  - О, привет! - она открыла дверь с улыбкой. - Я как раз жарю сырники, будешь?
   Дима молча вошел. Она ничего не знала...
  - Ты любишь с вареньем или со сметаной?
  - Я... спасибо, не хочется, - выдавил Дима.
  - Клубничное варенье! - она весело поставила на стол вазочку с розовым содержимым. - Вкусное! Бабушка готовила, я обожаю его! Сырники, кстати, не сладкие, так что с вареньем будет самое то.
   Дима смотрел на нее стеклянным взглядом. Разрушать эту беспечность и жизнерадостность не хотелось.
  - Вадик любит сырники. Сегодня они ему понадобятся, как никогда. Надеюсь, я не прогадала с рецептом и сделала все правильно, а то он ест только мамины. Но я очень старалась приготовить идентичные.
   Дима с беспокойством смотрел на Арину: она ждала Вадима домой. Значит, она все знает? Видимо, это защитная реакция на неприятие действительности. Он много слышал о том, как у людей мутнел рассудок после шокирующих известий, но никогда сам с этим не сталкивался.
  - Ты с ним разговаривала? - с надеждой спросил он.
  - Надеюсь, у него сел телефон, - она испуганно помотала головой. - Я полночи старательно сажала ему батарейку, а потом вытащила из сумки зарядник.
  - Зачем? - не понял Дима.
  - Чтобы он не наорал на меня раньше времени. Я вообще собиралась с тобой из дома смыться, но сейчас, думаю, стоит остаться.
   Он сдвинул брови. Речь Арины была совсем несвязной и противоречивой. Его это пугало.
   Она перевела взгляд в телевизор и схватилась за пульт, выводя новости из беззвучного режима в полный голос. Дима повернул голову: на экране с пометкой "срочно" девушка вещала о произошедшей катастрофе. Арина спокойно слушала.
  - Просто ужас, - проговорила она. - Столько людей, он ведь был почти полный.
  - А ты... ты знаешь, что это самолет Вадима? - осторожно спросил Дима.
  - Догадываюсь, - она кивнула.
  - И... вот так спокойно смотришь новости?
  - А что, ты хочешь, чтобы я сделала? - Арина с любопытством посмотрела на него.
  - Там ведь... Вадим...
  - Надеюсь, что нет, - она спокойно качнула головой. - Хотя, - Арина глянула на часы, - что-то долго. Надеюсь, с ним ничего не случилось.
   Дима шокировано округлил глаза. Арина явно была не в адеквате.
  
  * * *
   Вадим треснул паспортом о стойку регистрации и негромко выругался, затем извинился перед девушкой и отошел из очереди. Маши уже не было, он оставался один. Вадим быстро полез за телефоном - тот показал, что батарея разряжена, и не соизволил включиться даже на минуту. Он быстро огляделся в поисках розетки, подкатил к ней чемодан и принялся искать зарядку, но в кармане, куда он упаковывал ее вчера, ничего не было. Вадим пошарил в основном отделении: там лежали только вещи. Он еще раз выругался и кинул телефон внутрь. Весь день кувырком, и в довершении он не может улететь, потому что перепутал паспорта.
   Вадим сел на стул и обхватил голову руками. Как такое могло произойти, он не понимал. Он совершенно точно вчера перепроверял документы, открывал паспорт и отчетливо видел в нем свое имя. Он совершенно точно помнил, как упаковывал зарядное для телефона, потому что видел, что тот уже садится. И он не успел его зарядить, потому что Арина то и дело бегала с телефоном по квартире, играя в игры и переписываясь со своими друзьями по интернету, аргументируя, что так удобнее, чем с компьютера, а ее телефон не такой продвинутый. Арина...
   Тут до Вадима вдруг начали доходить догадки...
   Он со злостью выругался в третий раз, застегнул чемодан и быстрым шагом двинулся к выходу. На самолет он в любом случае уже не успевал, через двадцать минут начиналась посадка. Никого предупредить он тоже не мог, единственное средство связи с номерами телефонов безутешно умерло. Оставалось лишь ехать домой и сводить счеты с сестрой. Вадим был безмерно зол.
   Таксист собрал по пути все возможные пробки. Вадим несколько раз рекомендовал ему объездные, не столь загруженные дороги, но тот упорно ехал по-своему, боясь свернуть с указанной навигатором линии.
   Когда Вадим добрался до дома, он уже был вымотанный, злой и готовый кого-нибудь убить. Он пребывал в таком состоянии крайне редко, но этот день, в который сорвалась вся его карьера, был особенным. Он с силой нажал на звонок.
  - Вадик, - Арина быстро переглянулась с Димой и двинулась к двери.
   Вадим вошел в квартиру, сильно сдерживаясь в выражениях и испепеляя сестру взглядом. Он затащил за собой чемодан, поставил у стенки и вдохнул в легкие воздуха:
  - Как это попало ко мне?! - он швырнул в Арину ее паспортом. - Это тебя Маша подговорила? Вам не стыдно?! Вы хоть понимаете, что вы сделали?!
   Из кухни появился Дима.
  - Димон, лучше держи меня, а то им обеим сейчас не по-детски влетит.
  - Маши нет, - ответила Арина. - А ты, прежде чем обвинять, лучше новости посмотри.
  - Да плевать мне на ваши новости! Вы сорвали мне проект! Ты понимаешь, что из-за того, что я не улетел, вся наша работа в этом регионе накрылась! Собирай вещи и езжай к родителям! - он молниеносно прошел в комнату, вытащил пустую сумку и кинул к ногам Арины. - Давай! Хватит, нагостилась!
  - Друг, ты действительно слишком горячишься, Аринка тут ни при чем, - вступился Дима. Он шагнул к ней и обнял ее одной рукой.
  - Еще как при чем! Пособница невидимой! Та не может ничего сделать сама, так эта ей помогает.
  - А вот это уже обидно! - крикнула Арина. - Если бы Маша это услышала, она бы никогда в жизни больше с тобой не связалась.
  - Связалась! У нее выбора другого нет, из всех людей ее видим только мы с тобой, а пришла она вообще за мной, так что вариантов не много!
  - Да ты неблагодарный! Ты хоть знаешь, от чего мы тебя спасли?! Ты хоть знаешь, что произошло?! - Арина порывалась броситься на Вадима, но Дима удерживал ее в своих руках. - Нет, я не могу с ним больше общаться, - она повернулась к Диме и уткнулась в его грудь.
  - Какие телячьи нежности, - скривился Вадим. - И ты еще будешь жалеть ее?
  - Будет! Потому что парень всегда на стороне своей девушки! Тем более, когда он знает всю правду, в отличие от толстокожего осла!
  - Что? То есть вы встречаетесь, еще скажи.
  - Да! И я даже ночевала у него!
   Дима почувствовал, как запахло жаренным теперь и на его сковородке.
  - Что? - Вадим нервно посмотрел на друга. - Что она сейчас говорит?
  - Эм... ну да, - Дима кивнул.
  - Ну да?! - Вадим взорвался с новой силой. - А ты знаешь сколько ей лет?!
  - Я совершеннолетняя! - ответила Арина.
  - Она на девять лет младше тебя! Она еще ребенок!
  - Я не ребенок!
  - Она школу-то закончила два года назад!
  - А тебе, вообще, какая разница? Не ты ли меня из дома гонишь?!
  - Из СВОЕГО дома! Но ты по-прежнему МОЯ сестра! Вы решили сегодня мне ад устроить? Вы все специально сговорились?!
   Вадим прошел мимо парочки в кухню, схватил потерянную зарядку и включил телефон. Тот ожил и через считанные секунды стали приходить сообщения о пропущенных звонках. Он тяжело вздохнул: его директор звонил уже несколько раз - это был плохой знак.
  - Убери от нее руки! - предупредил Вадим Диму. - Не смей трогать мою сестру.
  - Я сама его трогаю! - Арина обняла Диму и на глазах брата поцеловала.
   Вадим хотел было высказать очередное возмущение, но его телефон разразился громкой мелодией. Он сглотнул: это был директор.
  - Алло, - испуганным голосом ответил Вадим.
  - Вадим? Алло? Ты меня слышишь? Это ты?
  - Я, конечно. Простите, у меня телефон...
  - Слава богу! - в голосе начальника послышалось облегчение. - Слава богу, ты жив! Как, что случилось?
  - Я опоздал на рейс. Я передогово...
  - Есть ангелы хранители на этой земле. Как здорово, что ты опоздал. Я уже нарисовал себе самое худшее.
   Вадим ничего не понимал. Он ожидал волну гнева и недовольства, но тот лишь облегченно восклицал и подбадривал его. Вадим скользнул взглядом по телевизору, и его глаза поймали бегущую строку под кадрами горящего самолета. Он в удивлении открыл рот и выпучил глаза. По спине пробежал холодок. Это был его рейс.
  - Давай, приходи в себя, и завтра поговорим о дальнейших делах, - заканчивал разговор директор. - Если нужно время, можешь с утра задержаться, а к обеду подтягивайся.
  - Хорошо, - не своим голосом ответил Вадим и отключился.
   Он медленно опустился на табуретку. На какое-то мгновение ему стало страшно.
  - Арина, - тихо позвал он. - Аринка, прости... Девчонки, простите...
   Арина молча вошла в кухню и встала рядом, все еще дуясь.
  - Я... я не знал...
  - Конечно, ты не знал! Ты же у нас умник, думающий только о себе! А то, что Маша давала тебе знаки, ты не принимал во внимание. Когда они говорят что-то важное, нельзя игнорировать. Они для того и приходят, чтобы предупредить.
  - А где Маша?
  - Не знаю, ее сегодня весь день не было. Может, она выполнила свою миссию и ушла.
  - Прости меня, - Вадим обнял сестру. Арина попыталась сопротивляться, но потом успокоилась и обняла его в ответ.
  - Тебя сберегли от такой катастрофы, что впредь теперь думай, что делаешь.
  - Я совсем помешался на этом проекте.
  - Он не стоит никакой жизни. Ты меня понял, - назидательски проговорила Арина. Кто из них сейчас являлся старше - было трудно определить.
   Вадим горячо закивал.
  - Я приготовила твои любимые сырники, - Арина улыбнулась. - Переодевайся, и будем ужинать.
   Пока они накрывали на стол, к ним подоспела Катя, а чуть позже появилась и Маша, радостная, что Вадим все-таки никуда не улетел. Дима уже не пугался присутствия невидимой подруги, он привык, что Вадим с Ариной постоянно с кем-то разговаривали, хотя это и казалось ему странным. Но после спасения его друга, он вынужден был пересмотреть отношение к этой невидимке. Возможно, что-то в ней и было, главное, что оно не приносило вреда.
   При прощании, пока Катя обувала босоножки со множеством застежек и ремешков, Арина вышла с Димой на лестничную площадку. Романтический ужин сегодня так и не задался, но он уже строил планы на завтрашний вечер. Арина улыбалась.
  - Эм? - Катя выглянула на площадку и застала их в поцелуе. - Ребят? Вы серьезно?! - не поверила она.
  - Так, Арина, иди сюда, - скомандовал Вадим, догадываясь, чему удивилась Катя. - Дим, я сказал ее не трогать.
  - Зануда, - Арина закатила глаза и прошла в квартиру.
   Пока Вадим принимал душ перед сном, Арина уже лежала в своей кровати, обсуждая с Машей прошедший день.
  - Когда ты успела поменять паспорта? Можно же было просто забрать его, и все.
  - Нет, - Арина категорично помотала головой. - Вадик слишком предусмотрительный, он всегда все проверяет по десять раз. Если бы я просто вытащила паспорт, он бы проверил еще раз на работе и заметил бы. А так он успокоился, что взял именно свой, внутрь он больше не заглядывал, наличие корочки его вполне устраивало. На этом я и сыграла. Подмену он обнаружил слишком поздно. Я молодец, я все правильно просчитала, все-таки я с ним всю жизнь живу, - она довольно улыбнулась.
  - Спасибо, - проговорила Маша. - Если бы не ты... Спасибо.
  - В конце концов, он мой брат, - Арина подмигнула.
  
  17.
   Вадим улетел на следующий день. Из-за подвижки в поездке сначала они с региональными партнерами прекрасно отдохнули в выходные, что довольно хорошо сблизило их с человеческой стороны, а в понедельник решили все необходимые рабочие вопросы и подписали договор. Обратно он уезжал их лучшим другом и человеком, в лице которого они видели будущее их сотрудничества.
   Когда он зашел домой, в квартире никого не было. Он набрал Диму:
  - Дай угадаю, Аринка с тобой? - поинтересовался Вадим.
  - Как угадал? - откашлялся Дима.
  - Дай ей трубку, пожалуйста.
   Дима протянул свой телефон Арине, и они с удивлением переглянулись.
  - У тебя телефон не работает, - сказал он.
  - Сел, наверное, - сестра ждала бурю негодования.
  - Не хочешь познакомить меня со своим новым ухажером?
  - Так ты ж с ним знаком...
  - Нет. Я знаю своего лучшего друга, а твоего воздыхателя видел только раз, и то не в лучшее время. Прежде чем представлять его родителям, я бы хотел сначала сам его поближе узнать.
  - Нам домой придти?
  - Ну, если вы не против меня сегодня видеть, я бы посидел где-нибудь.
  - Хорошо, - Арина улыбнулась. Тон брата был доброжелательным, значит, он смирился.
   Компания собралась в одном из любимых заведений. Вадим позвал с собой Катю, и когда они вошли, парочка уже ворковала за столиком, никого не замечая. Она выпучила глаза:
  - Ребята! Вы все-таки серьезно?!
  - Познакомьтесь, - Арина подскочила, - это Дима, мы с ним уже какое-то непродолжительное время встречаемся.
  - Да уж понятно! - воскликнула Катя, но Вадим одернул ее, прося дать Арине закончить.
  - А это, - сестра повернулась к Диме. - Мой брат Вадим, и его подруга. Кстати, мне кажется, вы с ней уже знакомы.
  - Очень приятно, - кивнул Дима.
  - Взаимно, - ответил Вадим.
  - Пойдем носик припудрим, - Катя подмигнула Арине.
   Девушки удалились, а парни сели за стол.
  - Вадь, честное слово, ничего не было! - заговорил Дима. - Мы просто встречаемся. Ну, по крайней мере пока. Она классная! Она взрослее всех других!
  - Да успокойся, - засмеялся Вадим. - Я знаю, что моя сестра лучше всех. Имей в виду, я буду следить за вами, - он прищурился. - Только давай без подробностей вашей интимной жизни, это вы решаете сами!
   С Димы словно камень свалился. Вадим одобрил, для него это было важно.
   Маши не было дома и вечером, когда они вернулись после кафе. Вадим попытался позвать ее, она обычно приходила, когда он этого хотел. Но Маша не появилась.
  - Ее не было все эти дни, - сказала Арина.
  - Она исчезла? Совсем? Даже не попрощавшись?! - у него поднялась паника.
  - Не знаю. Может быть, если она выполнила все свои дела.
  - Но какие дела? Мы же так и не выяснили, зачем она приходила.
  - Может быть, она и приходила для того, чтобы отвести от тебя плохое. Отвела и ушла.
  - Но она даже ничего не сказала. Она не могла просто так исчезнуть.
  - Так и происходит, - с сожалением сказала Арина. - Она приходят, общаются, а потом в один прекрасный день пропадают. И я не знаю, они исчезли, потому что больше не хотят со мной общаться, или потому что выполнили свое предназначение.
  - Но мы собирались... мы хотели соединить два мира, чтобы быть вместе...
  - Вадик, это нереально, забудь. Никакие на свете силы не смогут этого сделать. Даже если вдруг умрешь ты, не факт, что вы окажетесь вместе.
   Вадим был в отчаянии. Он плохо спал, думая о Маше, и весь следующий день казался одним большим сном. Он отчитался по командировке, руководство гордо поздравляло его с новым назначением, они даже откупорили бутылку шампанского, но мыслями Вадим был далеко от них.
   Он увидел ее силуэт у выхода, когда рабочий день уже закончился, и все расходились домой. Маша стояла у стеклянной двери на улице и ждала. Издалека она показалась ему очень бледной, а когда Вадим приблизился к ней, в шоке остановился буквально в двух метрах, не в силах подойти ближе. Маша была полупрозрачной. Сквозь нее он мог видеть то, что происходило за ее спиной. Впервые за все время она действительно показалась ему нереальной. Он сглотнул.
  - Привет, - слабо улыбнулась Маша. Жизнерадостность и энергия словно ушли вместе с материальным образом.
  - Как? - не мог поверить Вадим.
  - Я слабею, - ответила она. - Я больше совсем не могу влиять на предметы и ничего трогать. Меня перестают обходить и все чаще проходят по мне. Я как приведение, забавно, да? - она посмеялась.
  - Нет, - серьезно качнул Вадим. Он попытался взять ее за руки, но не ощутил ничего, кроме воздуха.
   Они укрылись за деревьями в парке недалеко от дома. Маша спокойно наблюдала за прохожими по другую сторону пруда, а Вадим во все глаза смотрел на нее.
  - Почему ты так? - не мог он успокоиться.
  - Мне пора уходить.
  - Сейчас?
  - Нет. Но мне осталось совсем чуть-чуть.
  - Откуда ты знаешь? - в его голосе чувствовались отчаяние, испуг и паника.
  - Чувствую. Я ничего не знаю, я могу только чувствовать.
  - Это не правда. Это неверно! Ты не можешь уйти, мы же хотели быть вместе. Давай найдем кого-нибудь, кто нам поможет, должен же быть выход. Ты нужна мне!
  - Вадим, это нереально.
  - Да что вы заладили! Потому что вы не верите!
  - Меня сейчас уже почти не видно, а завтра я стану еще менее заметной...
  - Маша, я люблю тебя, ты не можешь уйти. Ты нужна мне, как воздух, как вода, как самое необходимое...
   Она чуть улыбнулась. Он выглядел таким наивным.
  - У тебя все будет хорошо, - в ее глазах встали слезы. - Позвони Кате.
  - Зачем?
  - Просто позвони, передай от меня привет.
   Вадим, не отрывая глаз от Маши, набрал Катю. Та ответила сразу же:
  - Ну что, как задался день? - с улыбкой спросила она.
  - Тебе привет от Маши, - быстро выпалил Вадим и стал ждать реакции.
  - А, спасибо, ей тоже. Она с тобой?
  - Да.
  - А я как раз разговаривала с ее сестрой. Завтра Маше сорок дней, не хочешь сходить на кладбище?
   У Вадима перехватило дыхание. Он ведь ни разу об этом даже не подумал.
  - Хочу, - уверенно произнес он.
  - Тогда увидимся завтра, - Катя отключилась.
   Он продолжал смотреть на Машу во все глаза. Даже в полупрозрачном состоянии она была красива. Светлое округлое лицо, конопушки на маленьком носике, длинные темные волосы, мягкая трогательная улыбка и по-прежнему изумрудно-зеленые блестящие глаза. Он готов был отдать все, чтобы она оказалась реальной и осталась с ним.
  - Не уходи, - тихо произнес он.
  - Это не я решаю, - так же тихо ответила она.
  - Останься со мной на ночь. Я уже привык, что ты постоянно с нами.
  - Останусь, - она улыбалась.
  - Дотронься до меня.
   Маша провела рукой по его щеке, но он почувствовал лишь очень легкий, практически незаметный холодок. Она действительно исчезала, он теперь не мог даже ощутить ее.
   Арина отпросилась переночевать у Димы, и Вадим с Машей остались одни. Сначала полночи они говорили, а потом он уснул. Маша сидела на кресле рядом и смотрела. Она старалась запомнить от него как можно больше, хотя прекрасно понимала, что ей это не пригодится. К утру она стала еще бледнее и еще менее заметной.
   Вадим взял отгул. Он был не в состоянии работать, зная, что Маши может не стать в любую минуту. Он внимательно следил, чтобы она не исчезла вдруг в те мгновения, когда ему приходилось поворачиваться к ней спиной.
  - Не бойся, не сейчас, - со смехом говорила она в эти моменты.
   Они встретились с Катей на кладбище и тихо пошли все вместе по ухоженной дорожке. Он впервые увидел ее мраморный памятник и фотографию на нем: молодая смеющаяся девушка с красивыми глазами. Катя положила цветы, а Вадим трепетно провел пальцами по фото. Он не мог смириться с мыслью, что ее действительно больше нет и никогда не будет.
  - Мне пора, - улыбнулась Маша. Она стояла чуть поодаль среди деревьев и была совсем прозрачной.
  - Нет, - тихо проговорил Вадим. - Не оставляй меня.
   Она продолжала улыбаться и отходить дальше.
  - Нет, пожалуйста, - шептал Вадим, но она не отвечала. - Нет... ты не можешь...
   Маша становилась все прозрачней, и он уже едва отличал ее от окружающих предметов.
  - Пожалуйста... ты нужна мне... прости... я не знал... - в его глазах стояли слезы, и он с трудом их сдерживал. - Если б я тогда пришел... останься...
   Наконец, силуэт Маши растворился в воздухе. Вадим больше ничего не видел. Слезы тонкими струйками скатились по щекам.
  - Пойдем? - Катя положила руку ему на плечо.
   Он быстро вытер щеки и кивнул:
  - Да, сейчас...
   Катя развернулась к нему спиной и посмотрела в начало той дорожки, по которой они пришли. Вдалеке двигались две фигуры. Вадим вытер глаза, пару раз глубоко вдохнул, приходя в себя, и подошел к Кате.
  - Я думаю, вас нужно познакомить, - вдруг улыбнулась она, наблюдая за приближавшимися.
  - Не сейчас, - хотел было ответить Вадим, но слова застряли в горле, как только он кинул взгляд на подходивших. Он замер на месте и открыл рот.
   Одна из девушек была Машей. Чуть моложе, волосы несколько короче и не такая бледная кожа, но она была очень похожа. Он смотрел и не мог поверить: та же грация, то же лицо, те же конопушки на носу и изумрудно-зеленые глаза. Девушки уже подошли совсем близко, а он не мог отвести пристального взгляда.
  - Вадик, это Света Плотникова - сестра Маши, - представила Катя.
  - Очень приятно, - девушка попыталась вежливо улыбнуться. - Вы знали мою сестру?
  - Я... знал... - стушевался Вадим. У нее была та же мягкая и нежная улыбка. Вадим вдруг заулыбался в ответ, и сердце забилось чаще. - Немного, она очень похожа на вас...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"