Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Умные воробьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Умные воробьи
  
  "Миша, посмотри туда"- окликнул меня сосед и указал рукой на стену моего дома, где было небольшое квадратное "окошко" вентиляционной трубы из ванной. Мне придется дать техническое описание этого устройства, поскольку на этом и основана вся история.
  Итак, "окошко" прикрыто четырьмя подвижными легкими пластиковыми шторками, которые закрывают отверстие от дождя и открываются потоком воздуха изнутри, когда включается вентилятор. А пользовались мы этим вентилятором довольно редко.
  Так вот к этому "зашторенному окошку" подлетает самый обычный воробей, цепляется лапками за приступочек и поддевает клювом нижнюю шторку. Изнутри тут же высовываются три огромных пищащих желтых рта, и птичка заталкивает в один из них что-то съедобное. Затем папаша, а по размеру и окраске это был явно он, отлетает, шторка опускается и наступает тишина. Но не надолго, так как на подлете уже мамаша с чем-то вкусненьким торчащим из ее клюва. Процедура кормления повторяется.
  Так была раскрыта тайна прошлого лета, когда мы стали слышать попискивание птенцов у себя над головой. "У нас птицы живут на чердаке"- уверенно заявила моя жена, предполагая тем самым, что я это проверю.
  Попасть птицам на чердак можно было только через слуховое круглое окно, уверил я себя, и полез наверх. Однако, окно оказалось затянутым изнутри металлической сеткой и, естественно, никаких следов гнезда я не нашел. А вот заглянуть в вентиляционную трубу мне даже не пришло в голову.
  Мы позволили этой парочке вырастить своих птенцов, а когда они улетели из гнезда я приставил лестницу и занялся расследованием. Убрав полностью шторки я обнаружил, что вся горизонтальная часть трубы плотно забита слежавшимся сеном с вкраплениями пуха и перьев. Мне понадобился большой пакет, чтобы сложить в него весь "строительный материал". Закончив уборку, я поставил шторки на место и прикрыл "окошко" пластиковой сеточкой из-под лука.
  Как только я убрал лестницу, тут же появилась вышеописанная парочка, повидимому, наблюдавшая за мной со стороны. Подошло время для выведения следующей партии птенцов и они собирались использовать то же самое гнездо. Воробей стал совершать подлеты к "окошку", а воробьиха наблюдала за его действиями. После нескольких безуспешных попыток проникнуть в трубу воробей уселся на крышу и стал сосредоточенно чистится, делая вид, что ничего страшного не случилось. А на самом деле, он явно обдумывал сложившуюся ситуацию: пора откладывать яйца, а гнезда нет.
  Вскоре они улетели.
  На следующий день жена звонит мне на работу и с неудовольствием сообщает, что видела парочку воробьев с другой стороны дома, где есть не одно, а два вентиляционных "окошка": из другой ванной и сушильной машины. Вернувшись домой я
  тут же полез на разведку. И оказалось, что обе трубы в той или иной мере заполнены сеном. Я все вычистил и немедленно установил сетки "безопасности".
  Пытаясь в какой-то мере компенсировать воробьям утрату гнездовья, я подвесил птичий домик, правда, скорее декоративный, чем настоящий, под крышей гаража.
  Где-то через неделю, работая в саду, я ненароком взглянул на соседний дом через дорогу и увидел, возможно ту же парочку воробьев, деловито строящих гнездо в такой же вентиляционной трубе.
  6 июня 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"