Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Греция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Греция, 2007

   Как часто у нас бывало в Грецию мы поехали совершенно неожиданно. Галя решила, что ждать отпуска в сентябре для меня очень долго - надо выбраться куда-либо весной. Глянули на карту мира и выбрали Грецию.
   Подготовка прошла быстро и заняла не больше месяца. Было решено разбить отпуск на две части: 5 дней на автобусный тур по Греции и неделю "чистого отдыха" на острове Порос, который я выбрал как наиболее ближайший к Афинам - 1 час на "Метеоре"( в Греции их называют "Летающий дельфин").
   Тур и гостиницы заказал по интернету, купили авиабилеты и 21 апреля вылетели, одновременно отмечая 39 годовщину нашей свадьбы.
   0x08 graphic
Полёт прошёл в целом нормально. Из Нью-Йорка мы летели греческой авиакомпанией. Должен сказать, что обслуживание было не на высоте. На обед на подносе принесли вместе с едой пакетик с разогретым маслом, капли которого благополучно приземлились на Галины брюки, вызвав её естественную реакцию. Соль из другого пакетика и салфетки несколько смягчили ущерб.
   Попробывали впервые греческое вино - так себе.
   Утром под крылом самолета ( трафаретная,но реальная фраза)показались Афины.
   Быстро добрались до гостиницы, привели себя в порядок и в город.
   Афины как город не представляет интереса: узкие, забитые машинами и людьми улицы, малюсенькие площади, ординарные здания. Наконец добрались до Акрополя. Высоко над нами виднеется Парфенон.
   Близок локоть, да не укусишь - найти дорогу к храму нелегко: указателей мало, а улиц много. Попали в тупик из которого всё-таки удалось выбраться. А вот и вход. Цена несколько ошарашивает - 12 евро. Но не поварачивать же назад. Авиабилет стоит намного дороже.
   Парфенон в лесах, внутри и,частично, снаружи. Опять в который раз реставрируют 0x08 graphic
- нашли больше камней для одной из стен. Понять сложно, где настоящие колонны и стены, а где современные вставки.
   Ситуация с Парфеноном напоминает мне "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, где реставрации уже ничего не оставили от оригинальной фрески. Возможно я не прав. Но тем не менее Парфенон не вызвал во мне ожидаемого трепета. Зато вид на город прекрасный. Наибольший интерес представляет музей, где собраны изумительные по красоте, динамике, элегантности произведения искусства. На улицах, в определённых местах нелегалы (чёрные,арабы, индийцы, вьетнамцы и т.д.)продают дешёвые вещи, часы, украшения, которые разложены на подвешенных к шее лотках или больших простынях на земле. За нелегалами ведёт охоту полиция. Одну из таких облав мы наблюдали. Внезапно с воем сирен подкатило несколько машин. Продавцы моментально подхватили четыре конца простыней, превратив их в удобные тюки, и разбежались в разные стороны.
  
   Второй день.
   Встали рано, позавтракали, и с вещами отправились к другой гостинице в 5 минутах ходьбы, где нас должны были подобрать. Автобус пришёл с небольшим опозданием. Затем часа 1,5 мы кружили по Афинам собирая остальных туристов. Наконец, добрались до агентства, где всех разделили: одних отправили на экскурсию по городу, других распределили в зависимости от длительности тура. Нас засунули в маленький автобус, где оказалось ещё 5 человек: женщина из Австралии на 3 дня, пара французов на 4 дня и пара американцев на 5 дней. В процессе знакомства вдруг выяснилось, что вторая американская пара из Индианаполиса, живёт в 2-х кварталах от нас, почти одного и того же возраста, и женаты 40 лет. Джон и Лиз вышли на пенсию и отправились путешествовать аж на 7 месяцев: Новая Зеландия, Австралия, Бали, Тайланд, Индия, Греция, Италия. Очень приятные люди, она бывшая медсестра, он - инженер.В дальнейшем мы обычно ели вместе и хорошо беседовали.
   0x08 graphic
Наконец появился наш гид, Константинос, лет 55, в коротковатых брючках и полинялой рубахе. Когда выяснилось, что в автобусе собрались вместе туристы 3,4, и 5-дневных туров, он встал в тупик.Только после переговоров с агенством стало ясно, что нас, 2 американские пары, оставят ночевать в Нафплионе и мы присоединимся к другой группе на следующий день.
   Наконец мы отправились в путь. Первая остановка - Коринфский канал (глубина 78,ширина 24 метров и длина 6.3 км). Законченный в 1893 году он превратил Пелопонессы в остров. Созданная человеком царапина на "лоне земли" впечатляет.
   0x08 graphic
Следующая достопримечательность - театр Епидауруса, известный своей акустикой. Громадный амфитеатр прекрасно сохранился. Он прекрасно вписался в склон холма и с высоких ступеней открывается чудесный вид на горы. Акустика такова, что в любой точке театра одинаково слышен звук зажжёной в центре спичке.
   Приехали итальянцы и наш гид устроил небольшой концерт из итальянских песен, затем двое греков прочитали отрывок из греческой трагедии, и один турист спел вариант "Аве Мария".
   Наконец мы вернулись в автобус и отправились на обед. Константинос привёз нас в местную таверну, к "другу"(как мы убедились позже, между гидами и хозяевами ресторанов или таверн существуют чёткие,"товарно-денежные" взаимотношения - гиды получают деньги за привоз туристов + бесплатная еда), где действительно всё оказалось вкусно, обильно и недорого. . На пути в Нафплион мы посетили маленький монастырь и малюсенькую церковь,"собранную" из камней и колонн, принадлежавшим старым, разрушенным церквям.
  
   Нафплион оказался очаровательным уютным городком с крепостью на скале и променадом вокруг скалы, выдающейся в море. Мы поднялись до входа в крепость, но увидив стоимость билета отказались входить, резонно заметив, что платить надо 0x08 graphic
нам за подъём. Было тепло и солнечно. Надо сказать, что мы были в Греции до начала сезона, который начинается с 15 мая, поэтому курортный и туристский бизнес только оживал. На пустых улицах можно было по пальцам пересчитать иностранцев, рестораны и магазины были пусты, а продавцы и официанты с надеждой смотрели на нас.
   Третий день.
   0x08 graphic
В полдень мы присоединились к основной группе. 20 человек с комфортом расположились в громадном автобусе "Мерседес", занимая подчас 2 места. Нашему новому гиду, Калине(небольшого роста, за 50), приходилось говорить не только по-английски, но и по-итальянски, т.к. в группе оказалось 5 итальянок. Таким образом, мы проводили на местах и в музеях в 2 раза больше времени. Группа оказалась достаточно пунктуальной, и мы обычно уезжали вовремя.
   В этот день мы посетили Микены, увидели знаменитые Львиные ворота, гробницу царя Агамемнона, которая впечатляет своими размерами. Затем часа 2 ехали до Олимпии, где и заночевали. Должен сказать, что переезды были достаточнo долгие, поэтому мы приезжали на место ночёвки уже к самому ужину.
  
   Четвёртый день.
   Рано утром нас привезли в очаровательную древнюю Олимпию.
   Я думаю, древние греки, как и другие народы, обладали в полной мере чувством красоты и гармонии. Даже среди этих развалин покой и мир захватывает, 0x08 graphic
поглощает тебя. Ощущение единства человека и природы, человека и Бога, человека и вселенной непередаваемо. Не знаю, был ли "генеральный план" застройки Олимпии, но в любом случае новые здания вписывались гармонично. Хотелось снимать и снимать. Великолепный музей.
   Греческие вазы. Только им я должен бы посвятить отдельную главу моих заметок. Удивительное разнообразие форм, стилей, рисунков, размеров, цвета, предназначения.Но главное остаётся всё тоже - гармония. И странное ощущение. Я видел подобные же вазы в Эрмитаже, но они были неживые, немые вдали от своей родины. А тут, в Греции, дома, они вдруг заговорили, показывая нам как в кино кадры из войн, танцев, мифов, театра, жизни, смерти. Вазы превратились в портреты, пейзажи и натюрморты. Домашняя утварь стала произведением искусства, искусства повседневной жизни.
   Пятый день.
   0x08 graphic
Мы все в детстве читали греческие мифы, немного знали греческую историю. Почему-то на меня особое впечатление оказал Дельфский оракул. Я давным-давно мечтал увидеть Дельфы, и вот в возрасте 62 лет я стою на этих руинах высоко в горах и передо мной растилается незабываемый пейзаж. Холодно, ветренно, но и радостно от сознания присутствия здесь, в "политическом, культурном, интернациональном центре Древней Греции", как неоднократно подчёркивал наш гид. Комплекс зданий(руин)расположен террасами, а сверху - стадион, который смотриться лучше, чем олимпийский.
   Шестой день.
   0x08 graphic
К вечеру нас привезли в Каламбаку, маленький гoрoдoк, который вырос обслуживая туристов, посещающих Метеору. Когда-то, миллионы лет назад здесь было устье громадной реки, которая вырезала в гранитном русле скалы. Затем вода ушла и в византийские времена монахи основали на них 26 монастырей, из которых сохранилось только 6. Все они принадлежат греческой церкви. За посещение монахи взимают плату, в стоимость которой входит рент юбок для женщин. Голова же может быть непокрытой. Церкви очень похожи на русские.Место удивительное по красоте.
   Вторая неделя.Порос.
   Маленький остров оказался настолько большим, что мы не смогли его полностью обойти. Он почти сплошь покрыт соснами. Кроме того пальмы, апельсиновые, лимонные, оливковые деревья, и множество самых разных цветов. Кстати, лимонные деревья цветут и плодоносят почти круглый год. Можно видеть на 0x08 graphic
дереве сразу цветы, зелёные плоды и зрелые лимоны.
   Как и всюду в Греции сезон ещё не начался, поэтому мы могли наслаждаться относительным безлюдием.
   Наш отель "Панорама" расположен ступеньками на склоне холма, рядом с пляжем. Руководит отелем полугрек, полушвед Христиан, который унаследовал это дело от отца, шведа.
   В каждом номере есть малюсенькая кухонька: раковина, электроплита, холодильник, необходимая утварь, посуда, вилки, ложки, ножи. Поэтому мы ели только дома. В магазинах можно было купить всё что надо, даже свежее мясо.
   Вода была ещё прохладная, но Галочка купалась каждый день. Я же воздержался из-за своего радикулита. Всю неделю было тепло и солнечно, кроме одного дня. Это была наша первая неделя полного безделия во время отпуска и мы в полной мере насладились этим. По-видимому, в нашем возрасте надо уже переставать бегать с высунутым языком по музеям и городам. Пора соблюдать меру.
   Я впервые снимал на digital камеру и вы можете видить результаты в тексте и ниже. Кроме того, я посылаю отдельно файл с моими лучшими фотографиями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"