Игнатенко Анна : другие произведения.

Я сторож брату моему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор - Анна Игнатенко. Рассказ занял 6-ое место на третьем конкурсе "Мини-проза". Тема конкурса: "Красная грязь Тхукана".

  Я попытался улыбнуться.
  -Цапале Моку, я полностью разделяю ваше волнение и сейчас же сообщу Службе контроля о пропаже вашего брата.
  Рассеянный взгляд посетителя резко контрастировал с участливо-презрительным тоном.
  -Этого мало, - меня убеждали будто ребенка. - Нужно запретить все вылеты с планеты. Вы же знаете. Инструкцией предусмотрено...
  Я хорошо знал, что именно предусмотрено инструкцией. А еще знал, как отреагируют компании на отмену всех(!) вылетов с планеты. Плохо отреагируют. Даже, можно сказать, нервно.
  -Ну, возможно, граазе Ирайя просто где-то гуляет... - интересно, я уже заработал себе репутацию слабоумного? Когда грязевичок "просто гуляет" об этом знает любой родитель, любой расы, потому что все дети оказываются рядом с ним. Всегда.
  -Нет, наш брат по разуму не гуляет. Его украли.
  -Но, тогда, возможно его уже нет на планете... - меня самого очень сильно испугало данное предположение. Народ цапале очень ценит своих братьев граазе. Хотя я не вижу в этом никакого смысла: зачем нужно возить своих слабоумных с планеты на планету и тщательно за ними наблюдать? Ну, рождается у вас часть популяции стабильно-дебильной, зачем это всем демонстрировать? У нас тоже идиоты попадаются, но мы же их не расселяем ровным слоем по Галактике! Могли бы, и постыдиться, это же явно дефект развития: самая развитая раса которое столетие не может даже снизить уровень дефективных среди своих новорожденных! Еще и списки каждый год публикуют: цапале мол в этом году среди нас столько, а граазе - вот сколько! Раньше я просто посмеивался над этой непонятной чертой уроженцев Тхукана, но сейчас хотелось плакать. Ведь придется запретить все вылеты, пока чертов грязевичок не будет найден! А если похитители уже сбежали? Ой, что будет...
  -Граазе Ирайя еще здесь. За последний час с планеты никто не улетал. Главный погрузчик сломался.
  Я впал в ступор. Да чему там ломаться?
  -Была набрана недопустимая комбинация. Система безопасности не смогла блокировать нестандартный сигнал, и теперь грузы в порту располагаются по расширяющейся спирали.
  Интересно, кто тут сошел с ума?
  -Цапале Моку, а кто сломал погрузчик?
  -Граазе Ирайя - презрительные интонации заставили меня втянуть голову в плечи. Но я решил добиться истины.
  -Грязевички не умеют обращаться с техникой!
  -Вот именно.
  Шах и мат. Я не понимаю собеседника, но вынужден выполнить все требования.
  
  По дороге в космопорт я попытался вытянуть из цапале какую-нибудь информацию. Мне не давала покоя уверенность белобрысого колобка в том, что грязевичок смог испортить погрузчик. "Рекомендация по работе с нечеловеческим персоналом" очень четко указывала границы пригодности милых созданий: уборщики - мы называем их "грязевичками" не только от "граазе", но и потому что им очень не нравится грязь; курьеры - ни один граазе никогда не заблудился; и самая лучшая игрушка-партнер для ребенка. Именно из-за последнего таланта граазе так часто пытаются украсть - рядом с ними дети всегда счастливы. А вот к технике граазе просто никогда не подпускали, даже к самой простой. Учебно-туристические справочники предполагают, что некоторая часть жителей планеты рождается с недоразвитым мозгом, но с вполне здоровым телом. Наверно в детском возрасте разницу понять невозможно и поэтому в древности традиция убивать неполноценные особи не возникла. А взрослый грязевичок вполне милое создание. Конечно, с точки зрения любого землянина, это просто забавная зверушка, но жители Тхукана наше мнение не разделяют. Так и что, вся обжитая галактика вынуждена соблюдать квоту: на каждой планете, на которой живут цапале, должны быть граазе.
  Может пропавший грязевичок чем-то отличается от остальных? Какой-нибудь экспериментальный экземпляр? Ведь не может быть, чтобы цапале не пытались исправить создавшееся положение?
  -Скажите, цапале Моку, а вы давно знакомы с граазе Ирайя?
  -Два месяца.
  Я молчу. Надо бы дальше спрашивать, но о чем? Моя работа не предполагает умения общаться с инопланетниками. Я инженер техники безопасности просто заменяющий дежурного в этот день. Профильный экзамен я, конечно, сдавал, но времени много прошло, да и практики никакой.
  -А этот граазе такой же как и другие? Или чем-то отличается? - может сразу спросить, все ли грязевички сообщают о краже себя поломкой погрузчика?
  -Нет двух одинаковых граазе.
  Ну, я рад, что они так ценят "братьев своих меньших", но хотелось бы понять, как был сломан погрузчик, и как мы найдем пропавшего грязевичка. Так и не придумав новых каверзных вопросов, я вызвал на экран план космопорта.
  -Где мы будем искать граазе Ирайя?
  -В центре спирали.
  Оставшиеся десять минут дороги я предпочел промолчать: не очень приятно раз за разом оставаться в дураках.
  
  Взлетное поле напоминало громадную детскую площадку: каким-то образом погрузчик разместил грузы, не задев ни один корабль, но и не нарушив линии. Конечно, при таком расположении никто не мог взлететь! Погрузчик продолжал свое методичное занятие. Мне вдруг стало интересно: а что случится, когда грузы закончатся? Хотя, ответ на этот вопрос можно будет получить не раньше чем через неделю, а я надеюсь что мы управимся раньше.
  Уладив все формальности, я позволил цапале Моку выбрать направление движения. Ни на минуту не задумавшись, он, как и обещал, отправился к центру спирали. Это было настолько нелепо, что я не решился спорить, однако заранее настроился на неприятный разговор с командой судна. Однако применить свои профессиональные качества мне не удалось - нас встретил открытый люк и тишина. Грузовой отсек, конечно, был пуст - погрузчик постарался!
  Цапале аккуратно исследовал рубку и вдруг разволновался: белоснежная шерсть вздыбилась, ложноплеть взметнулась к потолку.
  -У нас мало времени, очень мало! Какое количество искателей вы можете предоставить?
  -Десять, - все мои подчиненные, кстати. - Ну, может еще космопорт кого-то выделит. А что случилось?
  Цапале помолчал. Ответил он настолько равнодушным тоном, что, если б не пауза, я бы ничего не заподозрил.
  -Очень скоро с граазе Ирайя должно кое-что произойти. Для этого понадобятся особые условия. В порту их нет.
  Я окончательно уверился в том, что этот грязевичок особенный. Никто никогда не сообщал о том, что с грязевичками что-то происходит. Не было никаких приступов или припадков, они не впадали в транс - то есть не делали ничего из арсенала сумасшедших людей. В раннегалактичесикй период их сравнивали с даунами, даже считали, что причина болезни может быть подобной. Я находил описание поведения этих больных: действительно, похоже, разве что граазе интересней и ласковей. Да и не выглядят как больные, даже когда находятся рядом с полноценным цапале. Они просто живут рядом с вами несколько месяцев, а потом кто-то из "братьев по разуму" отвозит их на другую планету. А к вам приезжает новый грязевичок.
  Все эти размышления не помешали мне вызвать подмогу. Цапале заметно нервничал: он облазил все помещения судна, включал и выключал множество разных приборов, что-то бормотал. В этот момент он был просто невероятно похож на граазе, с их безудержным любопытством и умением отключиться от окружающего мира. Чувствуя себя не очень уютно рядом с чужой тайной я буркнул, что пожалуй начну поиски самостоятельно, и выскочил наружу. Не уверен, что меня услышали.
  На взлетном поле кое-что изменилось: теперь погрузчик строил из грузов пирамиду. Три метра новой конструкции он возвел на моих глазах за несколько минут. Что ж, скоро рядом с космопортом появится новое здание, и будет оно больше старого. Я двинулся в сторону "строительства". В этот момент погрузчик вдруг ухватил стоявший неподалеку контейнер, отъехал немного в сторону, и, размахнувшись, забросил его в середину недостроенной пирамиды. Похоже, теперь нас ожидало забрасывание мячика в корзину. Я начинал верить, что погрузчик испортил грязевичок: только существо с младенческим восприятием мира могла такое придумать. Пробираясь сквозь сумбур взлетного поля я задумался над полной противоположностью граазе и цапале: вечные, солнечные дети, и всегда серьезные взрослые; самая неотразимая непосредственность, никого не оставлявшая равнодушной и самая востребованная в Галактике разумность. Если бы не было грязевичков, цапале вызывали бы раздражение и возможно ненависть - они действительно самая умная в Содружестве раса. Кстати, первые пару столетий никто не знал о существовании граазе, мы общались только с цапале. И до ненависти дело не дошло, потому, что, вдруг, как черт из табакерки, появились грязевички: милые, безобидные, очень оберегаемые своими разумными братьями. И, если предположить, что они изобрели какой-то способ превращать на время цапале в граазе, то становятся понятны, постоянные переезды с планеты на планету, примерно одинаковое количество тех и других. Даже этот эпизод с погрузчиком совершенно понятен! И уж тем более понятно волнение Моку: ведь грязевичок оказался в порту именно потому, что должен был улетать на другую планету! А сопровождать его должен был именно цапале Моку! Именно поэтому он так быстро узнал о похищении!
  Я давно перестал пытаться пройти к зданию космопорта и уселся на подходящий по размеру ящик. Пожалуй, моя идея действительно все объясняла! Смутное чувство зависти и восхищения к столь решительному подходу заставило меня почти стыдиться того, что я принадлежу к очень эгоистичной расе. В современном мире быть человеком удобно: мы легко обучаемы, не держимся за полученную специализацию, без проблем расстаемся с семейными партнерами. В моем контракте черным по белому написано, что мои дети будут обучаться по программе утвержденной Содружеством - то есть получат специальность нужную в данный момент. И все же я бы никогда не согласился превратиться во что-то, подобное граазе: не контролировать свои эмоции, полностью довериться собрату, настолько уменьшить свой социальный статус, пусть даже на время. Нет, такое не для людей.
  В какой-то момент я понял, что неотрывно пялюсь на груду мешков, правильным полукругом окаймляющую место моего сидения. Там происходило что-то странное: груда мешков дергалась, но не рассыпалась, будто была связана. Или?...
  Я никому из вас не советую похищать граазе, даже в этом виде, они остаются цапале: мешки оказались зашиты и сплетены между собой сотней тонюсеньких ложноплетей. Освобожденный из под груды своих похитителей грязевичок радостно рассказывал:
  -А потом они посадили меня в мешок и понесли в гости к маленькой девочке!
  -А зачем в мешок? - я осторожно направил движение своего собеседника к тому месту, где последний раз видел цапале Моку.
  -А чтоб сюрприз! А потом погрузчик стал зашивать мешок. Это было весело, я смеялся, они смеялись. И тогда я подумал, что пусть сюрприз будет больше. И мы с погрузчиком посадили их в мешки, он сажал, а я зашивал и держал! А потом мы все это расставили вокруг корабля с маленькой девочкой и я пошел ее звать! Но на корабле ее не было, я подумал, что она ушла, вернулся и стал ее ждать! Вы ее не видели?
  -Нет. Наверно она ушла к родителям. А вот и цапале Моку.
  Белый шарик выпустил еще пару десятков ложноплетей и замахал ими в сторону сородича.
  -Вирку! Вирку! А нам надо сегодня улетать! Обязательно надо! Я могу ждать, а ты уже нет!
  -Да, Ирайя, Вирку уже не может ждать, - в этом момент я вдруг понял, что передо мной стоит не цапале Моку, а граазе Моку. Казалось, сотня ложноплетей беспрерывно двигалась вокруг белого шарика, а ведь так делали только грязевички!
  Неожиданно Моку заговорил прежним, серьезным тоном:
  -Разрешайте вылет, человек. Мы должны покинуть планету. Вы будете сопровождать нас.
  Я от удивления кивнул, но потом спохватился.
  -У меня контракт. Может кто-то свободный...
  Граазе Ирайя вдруг убрал сотню своих ложноплетей.
  -Соглашение о квоте, статья сто пятнадцатая. "В путешествие граазе должны сопровождаться братьями по разуму. Разумный, встретивший граазе нуждающегося сопровождении, и сопроводивший его, считается заключившим контракт с правительством Тхукана без ограничения разряда".
  Я молчал. Эта статья в Соглашение вызывала массу споров и создавала мечту о встрече с одиноким граазе. Но мало кому это удалось - в колонке "прецеденты" стояла цифра "два". У меня появился реальный шанс немного изменить статистику!
  
  Через час мы были уже на орбите. Я с некоторым страхом наблюдал происходящие с моими спутниками изменения: они явно что-то не угадали со сроками - два граазе хором распевали старинный государственный гимн Тхукана
  -Мы красная грязь на подошвах Тхукана
  -На сандалиях в комьях земли мы пришли в этот мир
  Вдруг грязевички хитро захихикали.
  -Инфа! Мы должны дать тебе посмотреть инфу. Тебе будет интересно!
  Я с облегченным удивлением глядел на экран. Ну, что ж. Почти угадать, тоже не плохо. Нет, никаких экспериментов конечно не было. Просто компенсация собственной сверхразумности в случае с цапале проявлялась именно так. Они не сходили с ума насовсем, они сходили с ума по графику, на некоторое время. Где-то на полгода, раз в три года. На это время они покидали место постоянного жительства. А потом возвращались. В начале освоения Галактики для того, чтобы стать граазе они уезжали на Тхукан. Позже оказалось, что, переезжая на новую планету, они оказываются более счастливыми. А почему граазе нельзя подпускать к технике я понял, когда бывший цапале Моку протянул ложноплеть к системе охлаждения и через две минуты в каюте начал падать теплый снег.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"