Сопина Анна Сергеевна : другие произведения.

Лысые горки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть в жанре юмористического фэнтези. Главная героиня закрывает аномальные зоны на Лысых горах, а помогают ей и демоны, и ведьма-недоучка, и Фауст с Мефистофелем. Если бы еще в главных противниках не числился Велиал...


   Я откровенно скучала. Делать что-то полезное было лень, никакого интересного ерундового занятия не приходило в голову, вот и приходилось зевать и умиленно наблюдать за Иванычем, который гонялся за своим хвостом. Вообще-то его звали Аштар, в исламе он описывался как весьма грозный и могущественный демон, но на деле... Я вздохнула. В демоне было пятьдесят сантиметров грозности (рост) и тридцать килограммов могущества (вес). Он вызывал больше умиления, чем ужаса - мягкая красная шерстка, шесть коротеньких мохнатых лап, вечно удивленная из-за огромных желтых глаз, мордочка и эластичные коротенькие рожки, которые то стояли торчком, то висели с двух сторон головы (в зависимости от настроения).
   - Эх, Иваныч, вот что за несправедливость, а? Везде брехня... Почему информация всегда либо неправильна, либо просто отсутствует?
   Иваныч сделал последний оборот вокруг себя, не удержался на скользком паркете, и все его шесть лап разъехались.
   - Не понял? Ты о чем сейчас философствуешь?
   - Ну посуди сам... Вот возьмем наши русские сказки. Меня в них обзывают то Еленой, то Забавой, то Несмеяной, и только в трех случаях из десяти правильно назовут имя - Василиса. Половина благих моих дел забыта, вторая половина описана черт-те как. Каждого спасенного царевича молва обязывает жениться на мне, а на деле все в девках хожу. Может, я семью хочу, домик в деревне и котенка...А я на что годы свои трачу?
   - С твоим запасом лет не страшно, - ухмыльнулся Иваныч. - И вообще...Тебя там хоть и под разными именами, но вспоминают, а я? То волком скачи, то Жар-птицей летай, а результат? Ты где-нибудь в ваших сказках встречала имя Аштар? Ладно, даже обойдемся без пафоса, понимаю, что непривычное имя для русского слуха, тогда покажи мне где-то фразу - "и поскакал Иваныч Сивкой-буркой, унося на себе царевича в голубые дали..." Так что у тебя все не так уж плохо...
   Стук в дверь прервал взаимные жалобы.
   - У нас что, опять звонок не наколдован?- возмутился Иваныч. - Ты же помнишь, что срок действия голографки - тридцать дней.
   Я пожала плечами и пошла открывать дверь. Любопытный Иваныч крутился под ногами, пока я не наступила ему на хвост. После этого обиженный демон отполз в угол, недовольно поминая маму шайтана и всех родственников Мафусаила до седьмого колена. Судя по тону, он им желал не долгих лет безоблачной жизни. Перед тем, как впустить гостя, я окинула взглядом квартиру. Так... Камин, бальное платье, тыкву для очередной крестницы и пару говорящих лягушек можно убрать. Слой пыли тоже не к месту... Маленький бархан белого песка... Это еще откуда? Пришлось погрозить Иванычу кулаком. Опять притащил, как он выражается, "горсточку родной земли". Тьфу! Ладно, пару пасов, и все на своих местах.
   Я распахнула дверь. На пороге стоял высокий брюнет в темных очках. Блин, лучше бы скучала. Опять мое ведомство гонца заслало! Мое ведомство - это Департамент по поворотам истории и коррекции событий.
   - Департамент приветствует Вас! - неожиданно фальцетом отрапортовал гость. Было видно, что он горд за право говорить эту фразу, но волнуется отчаянно.
   - Новенький? - фыркнула я. - А что, Гаврик снова разжалован?
   - Товарищ Гавриил послан занести свой карающий меч над согрешившими...
   Я хлопнула два раза глазами и, нет, не рассмеялась... Откровенно заржала, другое слово подобрать невозможно. Если бы Гаврик не использовал это просто как отмазку, чтобы спокойно захомутать пару гурий и поваляться где-то на безлюдном пляжике, то на Земле уже не осталось бы ни одного грешника. А следовательно, и ни одного человека. Да-да, именно так, и не надо говорить о безгрешных... По определению, мы рождаемся уже в грехе. И я своей чаровбой, хоть и спасаю людские жизни, тоже грешу... О-о-о, кстати, вот и тема для дискуссии с Соломоном. Хотя этот лис все равно выкрутится. Либо заведет в философские дебри, либо опять начнет цитировать свою "Песнь любви" и собьет с толку.
   Пока все эти мысли проносились у меня в голове, парень осунулся, втянул голову в плечи и судя по всему размышлял, как бы скорее смыться от сумасшедшей дамочки, то бишь меня. Молодо-зелено!
   - Проходи,- посторонилась я. Парень сделал два шага и встал, как вкопанный на пороге. Я глянула через его плечо и чуть снова не заржала. Вход в комнату перекрывал...сфинкс. Ну, Иваныч! Видать мы совсем ошалели от скуки, вот и отыгрываемся на несчастном департаментном.
   - Ну, что затормозил? Или не знал, к кому идешь?- Я легонько подтолкнула парня. - Это просто Иваныч, ассистент мой.
   - Больше на Горыныча похож, - пробормотал бедный гость, но послушно прошел в комнату и сел на диван. Ладно, проявлю гостеприимство. На столе появился кофе, шоколад и фрукты.
   - С чем пожаловали, любезный?- Поинтересовался тем временем Иваныч.
   - Ни хрена себе, оно еще и говорит! - Подпрыгнул на диване парень. Интересно, как это такого нервного на работу взяли? Или он медкомиссию по блату прошел? Хотя нет, в Департаменте такое понятие, как блат просто отсутствует.
   - Почему это оно?- Обиделся тем временем Иваныч. - Я, между прочим мужского рода. И доказать, кстати, могу...
   - Не надо, не стоит, верю, - затараторил бедный гость. Так, пока Иваныч отвлекает его, считаю хоть общую информацию о нем. Департамент ставит для своих специальные щитки, на которых расположены общие биографические данные. Чем сильнее и опытнее работник, тем больше информации он считает с щитка. Я за свои...гм...пару тысяч лет опыта поднабралась.
   "Человек. Сотник Павел Дмитриевич. 28 лет. Проживает в Киеве, работает в Департаменте 11 лет. Не женат. Детей нет. Отмечен наградами за коррекцию событий 1812 года, поворот истории на 180 градусов". Ого! Совсем неплохо для такого молоденького. Хоть и недалеко забросили, но почти 200 лет тоже не шутка для парня, у которого и 40 лет опыта не наберется.
   - Какого плана коррекция проводилась в 1812 году? - спросила я.
   Павел покосился на меня, словно размышляя, стоит ли мне доверять.
   - Спасал прапрапрапрапрадедушку одного нобелевского лауреата. В следующем году этот человек представит лекарство от СПИДа, а иначе пришлось бы нам ждать еще 35 лет.- Неожиданно он напрягся, глядя на меня, посидел так минуты три и резко обмяк. Ага, понятно, пытался считать мою биографию. Нет, мальчик, рано еще.
   - Василиса. По паспорту Ведова Василиса Петровна. По сказаниям - Премудрая, Прекрасная и так далее. Для друзей - Вася. Год рождения не скажу, должно же во мне какое-то кокетство быть. Что еще интересует?
   Парень смутился, но любопытство взяло верх, и он засыпал меня вопросами:
   - А правда, что Вы специализируетесь на королевских семьях, на коррекции истории по высшим кругам? А правда, что владеете всеми видами магии? И историю поворачиваете на любой градус?
   - Правда, правда, - подал голос Иваныч. - Мы такие, мы можем.
   - А Вы - тот самый перевоспитавшийся демон? - Павел с восхищением глянул на сфинкса.
   - Ага, - кивнул тот. - Перевоспитали. Да и спасла она меня все-таки.
   Я улыбнулась. Помню, помню, как спасала Аштара от разъяренных джиннов. У него было спецзадание подначивать падишаха казнить жен, а я должна была спасти династию, вот и травила сказки и анекдоты 1000 ночей. А на 1001 ночь уставший демон вырубился, мы по-бырику обставили свадебку, в брачную ночь подменили меня дочкой сапожника, чей образ принимала я все это время, и впоследствии она подарила Багдаду не одного, а трех наследников престола. Вот только чувствовала я вину перед опозоренным демоном. С Гавриком мы отыскали несчастного в тот момент, когда джинны изобретали футбол, Аштар служил у них мячом. Мы забрали демона с собой, и нарекли Иванычем. Записали технику бросков джиннов, назвали игру футболом. Теперь все довольны. Человечество при интересной игре, Иваныч при мне.
   - Ну, я думаю, Вы пришли не для того, чтобы послушать о моих боевых заслугах. У Вас ко мне разговор?
   Павел никак не мог свыкнуться с мыслью, что рядом с ним сидят две столь важные персоны, как мы с Иванычем. Я дала парню еще пару минут, а Иваныч даже повернул морду в профиль, чтобы проще было любоваться. Наконец наш гость вздохнул, вспомнил, что у него тоже ответственная миссия и начал:
   - Департамент произвел очередные просчеты и понял, что для блага нашей цивилизации надо провести борьбу с аномальными зонами. Их тяжелая энергетика отрицательно влияет на здоровье и поведение людей, поэтому для равновесия достаточно будет оставить всего пару подобных объектов. А остальные подлежат изменению на положительный заряд энергии.
   Я усмехнулась:
   - И что? Мне надлежит уничтожить Везувий, Бермудский треугольник и место падения Тунгусского метеорита?
   - Да это нам раз плюнуть! Делов-то на один день - потянулся Иваныч.- Это же не выходы из Ада перекрывать...
   Павел как-то странно посмотрел на нас.
   - А сколько дней займет перекрытие выходов?
  
   *****************************************************************
  
   - .........!.........!!.............!!!!!!!!!!!!!!!! - удивительно, но все три мата мы с Иванычем произнесли хором.
   - Понимаешь, Паша, мы как-то более наземные существа... На чужую территорию не претендуем. А тонкий духовный мир надо оставить возвышенным существам. Тому же Гаврику, Петру, кто у нас там еще в архангелах ходит? А у нас другая спецификация.
   - Да и просто...Я не хо-о-очу до-о-мой,- проскулил Иваныч. Для прилива жалости он даже кувыркнулся и превратился в маленького белого котенка со слезами на глазах. Вот подлец! А когда я прошу его стать домашним животным, так даже ухом не ведет!
   - Вы не дослушали,- попытался успокоить Павел.- Вам не придется глубоко спускаться. Фактически вся работа на поверхности. Просто надо будет немного крутануть историю. А что касается Вашей спецификации... Работа ей полностью отвечает. Именно эти аномальные места препятствуют тем, кто стоит у штурвала, вывести экономику из кризисной ситуации.
   - Так-так, мальчик, подожди... А о каких местах идет речь? - Несмотря на весь свой опыт, я не представляла четкое месторасположение выходов из Ада. Я привыкла, что нечисть спокойно бродит по миру в разных обличиях, но вот откуда она выползает...
   - Все совсем не сложно... Ваш объект обработки - Лысые горы.
   Я вздохнула. Вот это множественное число мне совсем не нравится.
   - А сколько их? И где?- Снова вклинился в разговор Иваныч.
   Павел достал из кейса карту и расстелил на столике возле дивана. После раскрытия карта начала приобретать рельефы, стали видны горы, леса, моря. Неожиданно пять гор начали приобретать красный оттенок. Я приблизила лицо к карте. Две в Украине, одна в России, одна в Румынии и одна в Германии. Да, увлекательное турне. А я-то надеялась, что Департамент имеет ввиду только наши, родные, украинские. Не повезло. Зато наши, украинские, самые лучшие, самые лысенькие! На других у подножия какие-то кустики ютятся, а у нас - нет! Сказано - лысые, значит одни булыжники! Вот такие мы максималисты. Меня аж гордость взяла за родной народ. Все доводим до победного конца.
   - Временные рамки стоят? - Спросила я у Паши. - Дополнительная информация про объекты есть? Кого-то в помощь предлагают?
   - Операцию желательно провести в течение недели, информацию снимите с части самих объектов, - он достал пять булыжников из своего кейса. Во пространство раздвигают! А по виду маленькая барсетка, а не чемодан. Хотя, насколько я знаю, в широкие массы этот прием вывел их сотрудник - Коровьев-Фагот - сравнительно недавно. - Стратегия по Вашему усмотрению. Вроде все. Я, если не возражаете, пойду.
   Я глянула на парня. Что он мнется? Еще что-то хочет сказать?
   - У тебя какой-то вопрос? - спросила я в лоб.
   Паша покраснел.
   - Да. А можно мне на память какой-то оберег или сувенирчик? А то мои ребята не поверят, что я с Вами помимо задания просто так общался.
   На душе потеплело.Приятный мальчик, не ожесточившийся. Пока. Я зашла к себе в спальню, взяла со стола хрустальную сферу, зарядила ее и вставила вовнутрь свое отражение. Оно улыбалось и периодически махало рукой смотрящему.
   -Держи, - вручила я Паше шар. Он радостно взял его и вышел за дверь. "Удачи" - почувствовала я. Надо же, послал телепатку, не побоялся открыться. Теперь, находясь рядом с ним, я всегда смогу читать его мысли в период эмоциональной напряженности.
   Я зашла в комнату. Иваныч сидел в своем настоящем облике. Красные гибкие рожки поникли в разные стороны, хвост уныло болтался, все шесть лапок были чинно сложены на брюшке.
   Он с неодобрением покосился на меня.
   - Не бережешь ты меня, Вася. Ты представляешь, какой это стресс для меня, закрывать выходы из дома. Я чувствую себя предателем. Семьи, родины, своей истинной натуры наконец!
   - Иваныч, хорош стонать! - обозлилась я. - В конце концов, ты мусульманский демон, так что не твой дом закрываем. Во-вторых, сколько ты дома не был, а? Триста, четыреста лет? То-то же. Так что не фони. Признайся честно, что струсил.
   Демон обиженно засопел, но ничего не сказал. Пусть ерепенится, сколько влезет, все равно со мной пойдет. Знаю я его любопытную натуру. Тем более, он совсем уже обалдел от безделья. Будем считать это выгуливанием. С командой определились - как всегда я и Иваныч. С языками проблем тоже не предвидится, для ведьмы такие вопросы вообще фигня. Тяжело только с наречиями некоторых тумбо-юмбовских племен. Ни литературы , ни коренных жителей, а кататься сквозь столетия и километры не особо хочется. Хотя, если придется, покатаемся. Все, пора считывать инфу.
   Я взяла в руки булыжники. На каждом из них была надпись. Так, что у нас тут? "Киев"; "Германия, Броккен"; "Трансильвания, Замок Дракулы"; "Русь, Карпатские ныне горы"; "Франция, Париж". Ну свинство, хоть чуть-чуть бы облегчили работу, написали например:" 17-й километр трассы М64, вторая горка, от кладбища направо".
   - Ну, Баба-Яга местная, фактиками порадуешь или как, - Иваныч спросил небрежно, но чувствовалась, что любопытство так и прет через все фибры его души. Или что там у демонов вместо этой субстанции.
   - Слышь, Иваныч, а у тебя душа есть?- Спросила я. Демон покосился на меня.
   - Я вообще целиком духовное существо, просто осязаемое. А к чему ты? Если решила заняться воспитанием заблудших душ, так со мной не проконает.
   - Да очень надо. Я так, для общего развития.
   Я призадумалась. Что я помню о Лысых горах? Ну, во-первых, их по миру до фига раскидано. Только на холмике начинает редеть трава, как ее сразу обзывают бесовским местом. Повелось так еще с глухого средневековья. Тогда святые отцы, чтобы нагнать побольше страха на паству, тыкали перстами в затоптанную траву и объявляли, что это последствия шабаша, мол, нечисть так выплясывала огненными лапами, что примяла всю растительность. После этого такие места получили прозвище "ведьмовских кругов". Вопиющая несправедливость! То, что по этим же местам шляются стада баранов никого не волнует, все на нас, несчастных! Ну да ладно, это так, наболевшее. С развитием цивилизации, например, ученые бросились доказывать, что это следы от летающих тарелок инопланетян. Теперь на орехи повсеместно достается гуманоидам...Что-то я отвлеклась...Так, самая знаменитая Лысая гора у нас - Голгофа, хотя в моем списке она не числится. Я, кажется, даже знаю, почему. Если мне не изменяет память, кое-кто там уже провел чистку в первом веке нашей эры. Тогда эта гора радикально поменяла свой заряд. Теперь туда паломники бегают, а ни один уважающий себя черт и носа не кажет.
   Но вернемся к нашему заданию.
   Я посмотрела на каменюки. Начнем с очищения нашей родины. А Европа, как говорится, может подождать. "Киев". По одной старославянской легенде землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено в Киеве. Не поверите, под Лысой горой!
   Я с силой сжала пальцы. Булыжник начал нагреваться, это тепло растекалось по моим пальцам, по руке, плечу,по груди. Неправду говорят, что мозгом мы воспринимаем большую часть информации. Нет, самая ценная информация - это давно забытые инстинкты, интуиция, а идут они через сердце. Вот и сейчас сердце фильтровало тепло, а из него выделялись гранулы страха, боли, ужаса. Перед глазами возник темный силуэт горы. Двое мужчин. Разговор. "Это осадное укрепление.... Важный объект... Шведы не должны узнать... Приказ царя... Свидетелей не должно остаться... Пять тысяч крепостных?.. Не щадить... Слава Петру, государю-батюшке...".
   Камень выпал из рук. Ну что ж, теперь я знаю, куда нам предстоит отправиться. Правление Петра 1. Я глянула на Иваныча." Готов?". Он сразу воспользовался ситуацией и гордо начал: "Вообще-то, нет, но кого интересует мнение несчастного демона? Я привык жить в атмосфере сплошной дискриминации личности, поэтому..."
   - Поэтому пошли, обиженный наш!
   Я вошла в спальню. Иваныч плелся за мной.
   - Хочешь, мы из тебя боярина сделаем, - спросила я. Он только хмыкнул и отвернулся. Я достала из шкафа брючный костюм от Шанель. Черт его знает, как там тогда одевались, наколдую полностью, обязательно шнурки не там будут, или молния на костюме окажется до ее изобретения. Я прошептала заклинание, присовокупив в конце, что костюм должен быть мужским, крестьянским, эпохи Петра 1.
   - Ох, и ни хрена себе безвкусица!- Я покрутила в руках что то темное, непонятное, жесткое. А напяливать-то все равно придется. Иваныч мерзко, гнусно, нагло хихикал. Ну, подожди!
   - Иваныч, ты не смейся. В то время по улицам не разгуливали красные пушистые многолапые мутанты. Так что прими подобающий вид. Желательно, маленькой потешной собачки.
   Демон засопел, но все же кувыркнулся, и передо мной оказалась симпатичная белая болонка. Вроде готовы. Я взяла еще раз в руки камень и произнесла заклинание переноса.
  
   ******************************************************************
  
   Черт, темно, хоть глаз выколи. Неужели не могли до сих пор изобрести хоть один фонарь. И царапает какая-то дрянь по ногам. Кусты?! Ах, да, в эти времена горка еще не была похожа на бильярдный шар. А куда вообще ползти? Неожиданно справа замелькали факельные огни. Наверное, надо идти в ту сторону и...
   - Чур меня, чур, изыди нечистый! - Послышался у меня за спиной вопль. Я оглянулась. Какой-то волосатый мужлан тыкал пальцем в Иваныча и предпринимал попытку перекрестить его.
   - Эй-эй,- погрозила я ему пальцем. - Ты чего к собачке пристал? Что болонку никогда не видел? Между прочим, собака аристократов. Жрет, спит, пользы ни фига не приносит, зато умиление вызывает...
   Мужик судорожно ловил ртом воздух, но наконец собрался с силами и выдавил:
   - Да шо я, собак не видывал? Тока у этой...гм... шесть лап...Никак, бесовская собака...
   Я глянула на Иваныча. Во дурак! Забыл про несоответствие конечностей, и я не заметила в суете сборов. И этого склеротика еще называют могущественным демоном?! Брехня.
   - Ты могарыча перепил, батюшка, - обратилась я к мужику, незаметно пиная Иваныча. - Вот и двоится в глазах...
   - Э, нет, тогда бы восемь лап было... Да и не пил я почти, - забормотал мужик, снова пытаясь осенить крестным знамением несчастного беса. Иваныч оскалился, крутанулся вокруг себя и на его месте очутилась нормальная четырехлапая собака. Черный пудель. Ну, гад, это он уже просто издевается."Бум" - услышала я. Мужик не выдержал чувства юмора демона и отключился. Ладно, мужик наземь, ведьме легче.
   -Пошли, недоразумение мое дьявольское,- сказала я Иванычу и мы пошли в сторону подрагивающих огней пламени. Волосы у меня были спрятаны под холопской шапкой, костюм мужской, поэтому я не боялась насилия. В принципе, черт его знает, какая ориентация тут царила в это время, но я делала ставку на то, что я девка удачливая, и ни один "противный" ко мне не прицепится. Мы подошли к группе мужчин. За их спинами виднелся вход в пещеру. Там тоже мелькали какие-то тени.
   - Доброй ночи, уважаемые, - обратилась я к ним. Семь дебелых мужиков повернулись в нашу сторону. Лица угрюмые, недоверчивые, уставшие.
   - А ты кто таков будешь, паренек, - спросил один из них, самый высокий и уверенный в себе, видимо, командующий. Все лицо пересекал шрам, нос поломанный, одного уха не хватает. Если он еще и отзывается на кличку "Счастливчик", я поверю в то, что скучно мне тут не будет.
   - Да так, вышла...шел...собачку выгулять. Думаю, авось помочь чем надо. Подработать заодно чуток, - безмятежно отрапортовала я. - Может, потягать чего, стены порушить, моральный дух поднять...- все тише говорила я. Что-то не видно на лицах охранников энтузиазма. Но тут главный подошел ближе, прошелся по мне рентгеновским взглядом, и пробормотал:
   - Что-то ты на силача не тянешь. Хотя рабочая сила лишней не бывает. Лады, тележки с камнями повозишь?
   Я пожала плечами. Тележки так тележки.
   -Иди за мной, - сказал "меченый", как я прозвала его про себя. Мы направились в сторону пещеры.
   - А шавка тебе на хрена? Затопчут ведь.
   " Сам ты шавка",- услышала я за собой тихое бормотание оскорбленного Иваныча.
   - Пусть будет. Охранник все же.
   Наш провожатый пожал плечами, твое право, мол."А как звать-то тебя?" - поинтересовался "меченый".
   - Вася я, - не мудрствуя лукаво ответила я. А что, даже не соврала.
   -Ну, что ж, Вася, знакомься с товарищами,- ухмыльнулся "прораб". Передо мной стояло пятеро мужчин, возрастом от двадцати до тридцати лет. Они все повернулись в мою сторону. На лицах обреченность. Етить твою налево, что тут происходит?!
   - Салют,- поздоровалась я.- Соратниками будем, сослуживцами, можно сказать.
   Мужчины с жалостью глянули на меня. С удивлением на Иваныча.
   - Обживайся, Вася, - хмыкнул "меченый", развернулся и ушел.
   - А тебя-то за что осудили, паренек, - спросил у меня русоволосый богатырь. Другое слово к нему просто не подходило, такой высокий и широкий он был.
   - Почему осудили-то, - удивилась я. - Сам напросился. Заработок лишним не бывает.
   Окружающие посмотрели на меня как на несчастного ребенка-дауна.
   - Охо-хо, горюшко-то, - проговорил другой парень, чем-то похожий на цыгана. - Да тут же одних смертников насобирали. Вот доделаем свою работу, тут нас и похоронят. Чтоб не знали про эту работу лишние люди. Нас вообще как уже казненных списали. А ты... по доброй воле...
   - Вельзевула за ногу! Сваливаем шнеля отсюда! - услышала я вопль за спиной. Иваныч, забери тебя начальство домой! Ну все, сейчас еще и эти попадают в обморок. Я приготовилась к крикам и звукам падающих тел. Но нет...
   - А крысу говорящую где откопала?- Поинтересовался "богатырь".
   - Это не крыса, а собака. А вас что, не удивляет тот факт, что она говорящая? - Удивилась я.
   - Да нет, - переглянулись мужики. - Мы тут уже всякого навидались. То черти под стенками шмыгают, то змеи непонятные ползают под ногами.
   Ага, видать, начинает открываться выход из Ада. И тут до меня дошло. Именно после убийства всех этих работяг Лысая гора станет аномальной зоной. Вот какое событие нарушит равновесие зарядов энергетического поля. Пока тут есть только боль, страх и обреченность, поэтому нечисть лазит в пределах пещеры, а вот, когда произойдет массовое убийство, она вырвется на волю. Значит, моя миссия - не допустить такого поворота событий.
   - И много вас тут, приговоренных? - выдавила я.
   - Да тысячи две будет,- переглянулись мужчины. Ого! Я-то думала человек двадцать с помпой спасу, и дело сделано. А с такой ватагой хрен его знает, что творить. Я задумалась. Две тысячи, две тысячи... Охранников на входе наверняка не больше сотни, хоть и вооруженных. Пока подкрепление подоспеет...О! Вот и осенение! Что делает наш народ, когда власть не сильно приглядывает за ним? Правильно, революцию. Я решительно обратилась к трудягам.
   - А хотите ли вы незаслуженно погибнуть во цвете лет? Если мы соберемся все вместе, то дадим отпор зарвавшейся охране! Сколько можно издеваться над нами! Вот чем вас, например, кормили сегодня?
   Немного ошалевшие от моей речи мужчины нахмурились и, старательно припоминая начали перечислять: " Картошка, свекольник, утка жареная, блинчики с медом, брага, яблоки, каравай, каша гречневая..."
   Ничего себе! Может, их решили просто закормить до смерти?! Во, дают! Так пожив, и умереть не страшно! Ладно, так просто я не сдамся.
   - А как с вами охранники обращаются?! Доколе им бить вас и издеваться над бедными уголовниками?!
   Мою тираду встретила тишина, и вдруг робкий голос произнес: "Да не бьют они нас. В карты режемся, могарыч попиваем. Нормальные мужики у нас охранники".
   Так, снова пролет. Что же это за пансионат вместо принудительных работ? Не могу же я повернуть историю одной магией. Тут такое сопротивление, что и меня цапанет. Как пить дать месяц проваляюсь изможденная. Какие еще доводы могут подействовать на этих охламонов? Что шепчет мой опыт? Интуиция, ты где, сволочь? Инстинкты? Инстинкты... Инстинкты! Точно.
   - А ну, гляньте на меня, - скомандовала я. Все пятеро уставились на меня. Я скинула шапку, черные волосы рассыпались по плечам, скрипнули пять отпавших челюстей. Нет, мало. Я скинула костюм. "ОООООООООООх",- пронеслось в воздухе. Ага, эффект налицо. Еще бы, фигурка ладная, томно потянемся, чуть постонем от удовольствия, зажмуримся. Я открыла глаза. Шесть пар глаз не отрывались от меня. Да-да, Иваныч, гад сластолюбивый тоже не потерялся.
   - А теперь прикиньте на минуту, что я последняя барышня, которую вы увидели в жизни, потому что вас скоро убьют. И радости секса для вас тоже позабыты. Ну, как перспективка?
   Тишина... И вдруг:
   - Мы- народ! Мы- люди! Мы- человеки! Долой стражу! Собираем наших! Бунт! Долой царя!
   Оп-ля! Нет, такую масштабную акцию я проводить не планировала. Достаточно просто спасти людей в пещере, а вот царский режим свергать... Не было такой указки. Но у людей глаза уже горели.
   - Иваныч, блин, что делать?- Прошипела я.
   - А что, - чавкая поинтересовался демон. - На амбразуры, вперед!
   - Что ты там жрешь?
   - Остатки утки ем, тут на тарелке валялась. Голодомор только в 20 веке предвидится, имею право...
   Ясно, на этого обжору рассчитывать нечего. Придется самой справляться.
   - Давайте соберем остальных, а потом уже будем с охраной разбираться.
   Еле потушила пламя восстания. Мужики наконец прислушались и разбрелись по подземным ходам собирать братию. В этом каменном зале остались я, русый богатырь и проглот Иваныч. Богатырь прищурился, глядя на меня:
   - Слышь, девка-красна, и откуда ты взялась такая? Мы уже все смирились, я так вообще себя вурдалаком чувствовал, делаешь что-то, а чувства погасли. И вдруг ты... Живая, моторная, настоящая. На свободу надежду разожгла.
   Я промолчала. А что говорить? Привет, я ведьма Вася? А это мой друг - демон Иваныч. Иваныч? Где он, кстати? Я глянула по сторонам, ни пуделя, ни какого-то другого зверька. Явится - убью! Со всех сторон раздавались приближающиеся голоса. Братву собрали. Ладно, можно, начинать акцию спасения простого люда.
   -На первый-второй рассчитайсь!- Я глянула на вошедших. Лица счастливые, хоть сейчас грудью на мины.- Граждане тунеядцы, алкоголики, оружие есть?
   Мужики подняли над головами лопаты и кирки. Интересно, а чем охрана вооружена? Придется в случае чего количеством давить.
   - Кровь не льем, охрану связываем, и все по домам, работу оставляем на этом уровне. Вопросы, предложения?
   Мужики быстро покивали, видно было, что им невтерпеж по домам разбежаться.
   - Идите, - вздохнула я. Вся ватага кинулась к выходу. С улицы послышалась возня, но криков или возмущения не было. Я вышла из пещеры. Несколько охранников лежали связанными, одного двое работяг убеждали:
   - Власович, ты пойми, домой мы хотим. Дай себя связать, мы уйдем, а через недельку приходи в гости на медовуху.
   Охранник завздыхал, но руки вытянул перед собой. Его связали и усадили возле остальных пострадавших. "Парламентеры хреновы,"- подумала я. Мужчины повернулись в мою сторону и все тот же богатырь поклонился мне:
   - Спасибо, краса. Спасла ты нас. Чем отблагодарить можем?
   - Баксами, - усмехнулась я, - но то уже не ваша забота. Пора мне. А вам удачи.
   Я отвернулась и пошла в глубь леса. Еще не хватало исчезнуть прямо у них на глазах. Да и куда я денусь без своего верного Иваныча? Вдруг я услышала за собой шорох и непонятные сдавленные звуки, как всхлипы какие-то. Или... Я отчетливо услышала: "Ик!". Я притормозила, носа коснулось неприятное амбре. Перегар! Я как раз вышла на полянку, освещенную лунным светом. Что-то пробиралось за мной. Я остановилась. И тут на поляну вывалилось...Два Иваныча, в истинном обличии! Все, дожилась, белочка пожаловала! Стоп. А почему ко мне? Перегар, кстати, исходит, от Иванычей.
   - Ты... Вы... где шлялись?- Выбесилась я из-за непонятной ситуации.
   - У нас... Радость по поводу приятного знакомства...ик! Отмечали. Знакомься. Шатра. Жена моя. Ик!.. Будущая...
   Я аж села на траву. Приехали. И когда он успел? Иваныч, видимо, понял мое замешательство.
   - Она из мусульманского Ада, приехала в гости к дяде погостить в христианский Ад, он ее отпустил погулять, она вышла в пещеру, встретила меня, сбегала за водочкой, мы сели отмечать в одном укромном гротике в пещере, а тут выход из Ада закрылся. Так что... Будет теперь с нами Шатра путешествовать. Не век же мне бобылем ходить.
   Слова Иваныча вызвали у меня двойственные чувства. Во-первых, хорошо, что выход закрылся, значит, мы все сделали правильно. А с другой стороны, что нам делать с новоявленной пассией этого беса? Вообще распоясался! Куда мне брести с двумя пьяными демонами? Придется разбираться по ходу действия. С одним заданием закончили, пора браться за следующее.
   - Я вам не помешаю, - робко обратилась ко мне Шатра. - Не разлучайте нас...
   Я глянула на этих алкашей. "Не разлучайте"! Можно подумать, я злобная Монтекки, которая выступает против Капулетти-Шатры! Хотят шляться по времени вместе - пожалуйста.
   - Так, двойной позор Мефистофеля! Следующий пункт назначения - Германия.
   Я сжала в руках камень с надписью "Германия".
  
  
   ****************************************************************
  
   - Айда на Броккен, - раздались вокруг нас крики. Шумная толпа нечисти бежала, летела, скакала, ползла на верхушку горы, где подрагивали синие огни.
   - Ведьма, че пешком телипаешь? - Раздался возле меня залихватский крик. - Метлой за дерево зацепилась или колокольный звон в воздухе застиг, да и свалилась?
   Возле меня притормозила молодая симпатичная ведьмочка. В руке она держала вилы, повязанные розовым бантиком, судя по всему, это и был ее транспорт на сегодняшний день, точнее, ночь. Глаза у бесовки сверкали, рыжие волосы трепались на ветру, но во всей ее фигуре чувствовалась какая-то неуверенность, несмотря на бравурный вид. Я пригляделась внимательнее и все поняла.
   - Это твой первый шабаш, посвящение? - Скорее утвердительно сказала я.
   Девчонка наклонила голову.
   - Ну, вообще-то, да. Зато какой. Первый раз на шабаше - и сразу в Вальпургиеву ночь! Немногие похвастаются таким.
   Я вздохнула. Да уж, наиважнейший сатанинский праздник. Хотя и тут судьба с ироничной ухмылкой подложила ученым-исследователям свинью. Почему, спрашивается, антихристианская пьянка названа в честь Святой Вальбургии, основательницы монастыря? Правда рассказывают, что во времена реставрации монастыря, когда ее останки потревожили, она явилась ночью тогдашнему настоятелю монастыря, погрозила пальчиком, но аббат перепугался до заикания и вспоминал детство еще три дня, обильно пуская слюни. Но ничего, оклемался же в конце концов! А позже вообще развеяли прах Вальбургии по разным городам Германии. Наверное, чтобы больше никому пальцем не грозила... Хотя как-то довелось мне с ней встретиться. Нормальная тетка, балагурка, в своей келье приныкивала бутылочку хорошего вина, самоистязанием не заморачивалась, наверное, потому и прожила долгуюпо тем временам жизнь - 67 лет не шутка для смертной. Но вопрос с повестки дня не снимается, чего ее славят упыри и демоны? Загадка даже для них самих. Уже по привычке, наверное. А изначально... Наверное, просто надо было придумать повод для гулянки. А чем, спрашивается, Вальбургия хуже других?
   - Согласна. И как у тебя с отчетиком для Вельзевула? Много пакостей натворила за год-то?
   Мне самой никакие отчеты предоставлять не надо было, так как моя ведовская сила была не от нечистого, поэтому и творить я имела полное право как гадости, так и хорошие дела. А вот девочка, небось, вызвала какого-то мелкого демоненка, вот и научилась портить молоко какой-нибудь вредной соседке, да черной кошкой гасать по крестьянским огородам.
   Девчонка понурилась после моего вопроса.
   - Вообще-то, я студентка медицинского университета. Готовилась к экзамену, какой-то латинский термин неправильно произнесла и случайно вызвала беса. Мы разговорились. Забавный оказался, у него лапа болела, я подлечила, а он в награду мне пару способностей дал. Летать, оборачиваться, книжку с заклятиями подарил. Интересно стало, вот и стала ведовать. Правда, гадости пока не делала. Можно сказать, что мне просто любопытно, ну и нравится ворожить, травки всякие собирать. Я вот недавно нашла одну. После нее так смешно становится. Вот только потом на жор пробирает.
   Я присвистнула. Перед переносом я увидела, что попадаю в девятнадцатый век. Так значит, коноплей уже в это время увлекались. Ай да ведьмочка! В наше время реализатором для молодежи бы стала.
   - Меня Хельгой зовут, - представилась тем временем девушка. - А тебя?
   - А я Василиса. Для друзей просто Вася. Из Украины прилетела.
   Хельга нахмурилась.
   - А где это?
   Я покачала головой.
   - Из Киева. Так понятнее?
   - Конечно! Все мечтаю туда попасть, говорят, нам там вообще раздолье. Вся энергетика способствует ведьмовству. У вас ни инквизиции не было, ни этих судов над ведьмами.
   Я кивнула. Судов действительно не было. Правда, в свое время крестьяне без суда сожгли пару ведьм после испытания водой. Знаете, как это? Бросают тебя в воду связанной, утонула - не ведьма, всплыла, значит, ведьма, на костер тебя. Но по сравнению с проделками инквизиции, это был просто детский лепет на лужайке.
   - А что это у тебя за зверушки, - продолжила ведьмочка.
   - Иваныч, сопутствующий бес Васи, - важно выступил вперед Аштар. - А это жена моя, Шатра.
   - Ой, какие вы хорошенькие, - как при виде пушистых белочек всплеснула руками Хельга. Я всегда говорила, что в своем истинном облике Иваныч способен напугать только младенца.
   Мы пошли следом за толпой. На вершине горы тянулись столы, заставленные различной снедью. Сразу оговорюсь, никаких убиенных младенцев и черных петухов на блюдах не лежало, это все досужие вымыслы. Накрытый стол мало чем отличался по содержанию от аналогичного стола в любом банкетном зале. Пришедшие чинно рассаживались на свои места. Мы примостились за краешком одного из столов, когда рядом раздался хлопок и взметнулся столб пламени. Завоняло серой. Из рассеявшегося дыма выступил мужчина в непонятной черной хламиде, вокруг него крутился жгучий брюнет во фраке. Из под фрака выглядывал азартно подрагивающий хвостик с кисточкой. Брюнет тут же подскочил к нам.
   - Жутко, безумно извиняюсь. Покорнейше прошу прощения, не соблаговолите ли вы немного подвинуться, чтобы мы с другом могли присесть.
   Мы подвинулись и мужчины устроились возле нас.
   - Разрешите представиться, - продолжал трещать рядом хвостатый. - Я Мефистофель, а это мой друг - доктор Фауст. Вот, как видите, прибыли поразвлечься, поесть, попить, с дамами пофлиртовать.
   Я удивленно глянула на Фауста.
   - Я Вася, это - Хельга, сопровождающие нас - Иваныч и Шатра. Но, доктор Фауст, простите, Вы же жили гораздо раньше. Про вас писал Гете, веря ему, Вы не должны сейчас присутствовать на шабаше.
   Доктор с видимым сожалением отвлекся от куриной ножки, которую с удовольствием пожирал.
   - А, Гете! Ох уж эти писаки! Вы всегда верите всему, что пишут? Я действительно выпил с этим фантазером не один бочонок эля, рассказал вкратце о том, что на короткой ноге с Мефисто, а Гете уже наваял про меня историю. Трагическая канва была необходима, люди любят драму, а на самом деле у нас с чертякой договор о моей вечной жизни, мы на пару неплохо проводим время, никто никого не дурит, несчастной любовью не страдаю, никогда не был однолюбом, а вокруг столько симпатичных ведьмочек, - подмигнул мне Фауст.
   Я вздохнула. А до встречи, между прочим, искренне жалела доктора, даже думала как-то выкроить время, смотаться, подредактировать ход событий. А тут и без меня все в шоколаде. Но я отвлеклась. Не из-за Фауста же я тут, а по рабочим вопросам. Отчего же откроется выход из Ада? Шабаш протекает вполне мирно, больше напоминает собрание старушек под подъездом, никаких тебе оргий, убийств и святотатства. Еще немного и разговор, кажется, вообще пойдет о погоде. Неожиданно волна шепота прокатилась над столом.
   - Появился, появился...
   Кого там нелегкая (в прямом смысле слова) принесла? Оппаньки! Между столами, высоко держа рогатые головы, гордо шествовал отряд верхушки Ада. Первым вышагивал Вельзевул, глава Ада, попутно князь псевдобогов. По правую руку шагал верный Велиал, глава "сосуда беззаконий", изобретателей злых дел и порочных искусств. Чтобы подчеркнуть свою творческую натуру, демон украсил себя венком из саксаула. И где только откопал такую красоту? Слева, зло зыркая маленькими глазками крался Асмодей, бес гнева и отмщения. Судя по его взгляду, дай ему волю, он прямо сейчас начал бы скандал и драку. Ан нет! Не время! За этими тремя шли сошки помельче - Астарота, покровитель соглядатаев и предателей; Мамона, предводитель искусителей и злопыхателей; Абаддон, сеятель раздоров и войн. Вся банда подошла к центральному столу и умостилась за ним.
   Я почувствовала движение возле себя - это Хельга наклонилась ко мне:
   - Вася, у меня проблема... Помнишь, я говорила, что гадости пока не делала. Я теперь не знаю, что говорить в отчете за год. Меня из ведьм не отчислят?
   Приехали! Называется, я не волшебник, я только учусь...
   - Не волнуйся, просто скажешь, что ты начинающая. Не думаю, что тебя казнят за это.
   Однако видно было, что ведьмочка переживает не по-детски. Но я-то чем ей помогу?
   Правительственная шайка тем временем закончила чавкать и решила пообщаться с простым людом. Пардон, нечистью. К ним по очереди подходили присутствующие и хвастались мелкими пакостями. Одна ведьма распиналась о самовольных приворотах, какой-то чертик тряс договором и тыкал когтистым пальцем в стоящего рядом мужичка, отряд оборотней перечислял на пальцах количество убиенных ими баранов. Один волкодлак, явно не лишенный актерского мастерства, изображал реакцию пастухов. Если верить ему на слово, несколько деревень покончили жизнь самоубийством, не досчитавшись пяти овец. Да, правду говорят, наглость - второе счастье, вон как довольно кивают головами, слушая этот бред, Вельзевул и Велиал. Накоец подошла очередь и к нашему столу. Хельга, понурившись, потопала к "экзаменаторам".
   - Чем порадуете, барышня? - Мерно помахивая хвостом спросил Мамона. Наверное, глядя на внешность девушки, он сразу решил, что грешки тут по его части.
   Ведьма откашлялась и пронзительно тонким голосом пролопотала, что она очень старается, но пока больше по теории, к практике приближается, но в этом году похвастаться особо нечем...
   Князья Тьмы переглянулись, неожиданно Велиал, видимо высказывая общую точку зрения, взревел:
   - И чему же ты научилась? Хоть преображения осилила, позорница? Покажи, что ты что-то умеешь!
   Хельга зажмурилась, сделала пару пасов, вспыхнул свет, ослепив присутствующих, а, когда все открыли глаза, вздох ужаса прокатился по горе. У грозного экзаменатора Велиала вместо привычного хвоста с кисточкой сверкал и переливался всеми цветами радуги павлиний хвост. Демон смотрел по сторонам:
   - Что вы все на меня уставились? Считаете, что я слишком строг? Да, я такой, я могу. Как видите, не зря приказал показать, ни фига она не умеет. Где преображение? Где результат ее учебы?
   Астарота, который сидел ближе всех к пострадавшему, похлопал его по плечу:
   - Слышь, брат, не такая уж она непутевая, все у нее получилось, вот только... Ну, короче, ты не нервничай, глянь себе за спину.
   Хельга поняла, что запахло жареным, и пока все неотрывно следили за наливавшимся злобой Велиалом, шмыгнула на свое место, но не за, а под стол. Когда отгремели маты и проклятия со стороны обиженного демона, все объяснили ее пропажу заклятием переноса.
   Шабаш продолжался. Мне и Фаусту рассказывать о своих "подвигах" не надо было, так как это не являлось нашей специализацией, Мефистофель царственным жестом указывал на доктора и распинался, что захватил душу великого ученого.
   - Он каждый год на меня съезжает, - поморщился Фауст. - Его счастье, что за год они забывают про его отчет, и он идет проторенной дорожкой.
   Я пожала плечами:
   - Насколько я знаю, Мефистофель натворил много гадостей за время существования человеческого рода.
   - Ага, до знакомства со мной. А теперь из гулянок не вылезает, обленился вконец.
   Кажется, они два сапога пара. Фауст тоже на примерного семьянина не смахивает. Я почувствовала, что меня кто-то дергает за ногу под столом. Хельга! Я совсем про нее забыла!
   - Вася, выручай! Мне самой отсюда не выбраться! Меня Велиал на куски разорвет!
   Я наклонилась к ней:
   - Я тебя заберу, но сначала мне надо закончить одно дело. Прости, придется досидеть до конца шабаша.
   Нечисть к этому времени уже массово перепилась, водила хороводы, резалась в карты и играла в казаков-разбойников. Никаких пресловутых оргий не наблюдалось, все просто веселились и впадали в детство. Не хлебом единым, не токмо пакостями, как говорится.
   Празднество уверенно близилось к концу, гости начали разбредаться по домам, кладбищам и лесам, главные демоны прямо в центре поляны открыли портал в Ад и договаривали с уходящими. Фауст с Мефистофелем нехило напились и теперь посапывали возле меня, Хельга уничтожала десерт, все еще находясь под столом, Иваныч что-то парил любимой, указывая на звезды, я на всякий случай прикинулась спящей и наблюдала, как правительство Ада один за другим отправляются восвояси. Ничего криминального не происходило, откуда эта чертова аномальность?! Рядовой шабаш такого не вызовет. Но... Почему портал не закрывается? Я прищурилась, усилила зрение и увидела, что одна рогатая башка уверенно возвращается назад, кладет на портал слиток золота и поворачивает обратно в Ад. Что это они там задумали? Может, подкрасться поближе, авось проянится?
   Я глянула на свое окружение. На них рассчитывать не приходится. Я тихонько встала из-за стола и начала пробираться к порталу. Когда до него оставалось буквально пару шагов, я услышала раскатистый голос:
   - Все наши в сборе? Вельзевул ничего не заметил? А то этот зануда запретит массовую вылазку, как пить дать.
   - Все в порядке, господин, армия готова к выступлению. Держись, мир, за год мы перетянем чашу добра и зла на нашу сторону. Я уже предвкушаю, сколько гадостей мы привнесем в историю за время открытого портала...
   С той стороны портала раздался довольный хохот. Так вот, что задумала нечисть. Ты глянь, и не побоялись против главного попереть. Ну, подождите, с этой стороны есть тоже заинтересованные лица. Заинтересованные в том, чтобы вы не вылезли на свет Божий. Самое главное, что закрыть портал гораздо легче, чем открыть. А для демонов открыть портал вдвойне сложней, чем волшебникам, магам и прочим. Я начала произносить заклинание. На последних словах в проеме появилась морда Велиала. Так вот, кто зачинщик безобразия. Князь Тьмы не видел меня, маленькие подлые глазенки горели торжеством, он себя уже чувствовал минимум Наполеоном при взятии Москвы. Пока он упивался своим могуществом, портал успел закрыться и попутно прищемить нос Велиала. Раздался сдавленный писк, вспышка, и на горе воцарилась тишина. Я присела на черный корявый пень. Хреновасты дела мои. Насолить самому Велиалу, надеюсь, он меня не увидел, а то несладки будущие дни мои.
   - Вась, а Вась, что это было? - Почувствовала я руку на своем плече. Рядом стояла перепуганная Хельга, как-то непонятно подергивая ногами.
   - Что это тебя так скрючило? - Поинтересовалась я.
   - Ноги отсидела под столом, затекли. А почему ты закрыла сама выход из Ада? Ты что, одна из организаторов шабаша?
   - Нет, - покачала я головой, - просто работа у меня дурацкая, в следующий раз расскажу. А сейчас, спасибо за компанию, но мне пора. Заберу только зверушек, и дальше, в путь.
   - Возьмите меня с собой! Не хочу я тут оставаться! Я в ученицы к тебе пойду, я же вижу, ты многое умеешь и можешь! А тут меня что ждет? Так и буду ерундой заниматься, на гадости я не способна, цветочки наколдовывать и летать по ночам неинтересно... Пожалуйста!
   Я покосилась на ведьмочку. А что я теряю? Пусть со мной, действительно двигает.
   - Ладно. Пошли наших демонов захватим и отправимся в Трансильванию. Сейчас нет времени рассказывать, зачем, по прибытии все объясню.
   - Никогда не были в Трансильвании. Возьмете в попутчики?
   За нами стояли Мефистофель и Фауст. Оба немного растерянно улыбались, видно было, что отказа они побаиваются.
   - А вы-то что там забыли? - Удивилась я.
   - Понимаете, мадемуазель, - вкрадчиво начал Мефистофель, - мы пообщались с Вашими сопровождающими демонами, узнали о цели вашего путешествия, и пришли к выводу, что это тот самый экстрим, которого нам так не хватает в жизни. Мы вам пригодимся. И не бойтесь, я вас не предам. Я не патриот Ада, честно говоря, я там вовсе не бываю, поэтому щелкнуть по носу свое руководство, которое издевается над рядовыми чертями, я только рад.
   Во время этой пламенной тирады Фауст вовсю корчил подмигивал, причмокивал и корчил рожи, которые, по его мнению, должны были меня убедить не отказывать. Иваныч, который проболтался, прятался за его спиной, а Шатра жалась к возлюбленному. Почему, собственно, не взять с собой всю честную компанию? Все же веселее.
   - А лингвистических проблем ни у кого не возникнет? - Уточнила я на всякий случай. - Все-таки у нас впереди Румыния, Русь и Франция.
   - Обижаешь, - раздалось со всех сторон. - Примитивную магию для освоения языка все знают!
   Я улыбнулась:
   - Трансильвания ждет нас, господа.
   *********************************************************************************
  
   Трансильвания встретила нас проливным дождем. Окружающие предметы терялись за пеленой воды, наше счастье, что телепортация произошла сразу под гору. Вон на горе и замок вампира всех времен и народов. Мрачноватое место...
   - Ну что, уважаемые, готовы разбираться с кровопийцей?
   - А что, есть варианты?- Сердито спросил Иваныч. За время сборов и переноса Хельга замучала его расспросами о цели наших путешествий, перемежая это все поглаживаниями его шерстки и комментариями: "какой же ты миленький!". Как еще Шатра не приревновала! - Но говорю сразу, действуем исключительно психологическим давлением и убеждением, на открытый бой я не пойду.
   Я в этом и не сомневалась.
   - Вася, может, надо было Ван Хельсинга прихватить, - поинтересовался Мефистофель. - Все-таки он у нас специалист по уничтожению вампиров, а я с ним на короткой ноге. С Дракулой у него старые счеты. Это только у Брэма Стокера великий вампир побежден горсткой смертных, а на деле, сколько знаю Ван Хельсинга, столько он безуспешно подбирается к своему врагу...
   Да, вот только Ван Хельсинга нам и не хватает для полной коллекции! И так компания подобралась из кошмаров Булгакова.
   В кромешной тьме мы отыскали крутую тропку, ведущую наверх. Блин, всесильный вампир, а нормальный подход сделать не мог! Ломай теперь ноги из-за лентяя! Острые булыжники, темные лапы кустов, сплошная полоса препятствий! Наконец-то, мост и ворота. Двери замка сами подозрительно гостеприимно распахнуты перед нами. Если мне не изменяет память, в таких замках тронный зал расположен всегда прямо по курсу. А где еще быть Дракуле? В гробу валяться судя по времени, неприлично, разве что на охоту смылся. Зайдем - узнаем.
   Зашли. Узнали. Сразу на входе на нас бросилось что-то шуршащее, дышащее тяжело, как астматик. Я и не рассчитывала на ласковый прием, поэтому вовремя произнесла заклинание стенки. Стеклянный купол раскинулся над нами. Вот. Теперь можно разглядеть, кто нами хотел поужинать. За стеклом стены бились две гигантские летучие мыши. В конце концов, они поняли, что своими башками им стену не проломить, отлетели на расстояние, хлопок - и на их месте две вампирши. В прошлом, видимо, красивые, а сейчас худые, глаза блестят, как при лихорадке, дышат сипло. А я-то думала, они все соблазнительные, сексапильные... А эти аж жалость вызывают и желание протянуть собственную вену - перекусите хоть.
   - Девочки, подойдите ко мне, пусть Вася блокаду снимет, - раздался властный голос.
   Вампирши послушались.
   - Здравствуй, Влад, - поздоровалась я. - А ты действительно нехилый вампир, откуда знаешь меня?
   - Да что тут только не узнаешь за столько лет!
   К стенке приблизилась фигура импозантного, но тоже странно отощавшего мужчины. Даже через стенку я почувствовала, что его намерения вполне мирные. Я сняла заклятие. Моя компания бесстыдно изучала вамприров.
   - У вас тут что, массовая голодовка? Правительство не устраивает, митингуете?
   Вампиры переглянулись.
   - Да нет, крестьяне просто поофигевали, - вздохнул Дракула. - Какой-то заблудший миссионер надоумил их, как защищаться от нас. На каждой хате теперь висят связки чеснока, святой водой прет на всю Трансильванию, оборзевшие пастухи повооружались серебряными крестами и водят экскурсии по моему двору. А в открытый бой не идут, я, видите ли, их местная достопримечательность, зачем же меня уничтожать? А то, что мы тут сами скоро с голоду передохнем, их вообще ни разу не волнует. Вот и жрем потерявшихся кур, замок от крыс поочищали, на белочек охотимся. Тьфу! Где моя былая слава?
   Я слушала вампира и, не поверите, мне действительно становилось его жалко. А с другой стороны, что-то он недоговаривает. С чего-то же выход в Ад откроется. Пока он закрыт, это я ощущаю почти физически.
   - У тебя переночевать можно? - Спросила я.
   Граф махнул рукой - располагайтесь. И тут, будто невзначай, поинтересовался:
   - А вы зачем к нам пожаловали? Да еще такой странной компанией? Прости, кстати, не всех знаю.
   Я представила своих сопровождающих. А вот правду о цели визита мне почему-то говорить категорически не хотелось.
   - Так, для образования, решили посмотреть на традиции Румынии...
   Граф поверил, или, по крайней мере, притворился. Пожелав доброй ночи и мило предложив самим выбрать комнату по своему вкусу, он вернулся на свой трон, вампирши заняли позиции по бокам. Мы побрели по замку. Чтобы не вызывать подозрения и не засовывать нос в каждую комнату, я включила взгляд сквозь стены. Все комнаты были однообразными, но вдруг в одной меня привлекло зеленоватое сияние. Я прищурилась, сфокусировав взгляд на предмете. Оп-ля, пресловутый Некрономикон! А вот это уже интересно. Книга, по поводу которой до сих пор не утихают споры - существует ли она на самом деле, или все рассказы о ней - всего лишь искусная мистификация. Но в Департаменте первым делом обучают правилу - нет дыма без огня. И вот передо мной подтверждение этого постулата.
   - Ребята, - обратилась я к своим спутникам, - а ну-ка включите думалку, на фига вампиру Некрономикон?
   - Может, хочет себя увековечить на его страницах? Славы захотелось, - зевнул Иваныч. - Пошли лучше поспим ночку, а завтра уже раскинем извилинами.
   Я была согласна с Иванычем. Поспать не повредит. Мы разбрелись по комнатам. Я на всякий случай проверила свою на наличие всякой летучей кровососущей твари. Чисто. У меня из головы все не шла эта в прямом смысле проклятая книга. Думай, думай, что в ней может быть полезного для Дракулы? Вызов демонов? Вряд ли. Анатомия джиннов? Может, Влад решил поэкспериментировать и сделать вскрытие парочке? Что там еще? Заклинания. Устройство Ада. Стоп. А если вампиряка надумал сам открыть Ад, чтобы с отрядом нечисти повоспитывать крестьян? Терять ему нечего. Вдруг он прямо сейчас уже прокручивает свое темное дело? Тогда не до сна. Неожиданно по замку пролетел вопль:
   - Убью, сволочь! Закончились дни твоих злодеяний!
   Я подпрыгнула на постели и выскочила в коридор. Там я столкнулась с Фаустом, Хельгой и Мефистофелем. Из комнаты демонов доносился раскатистый храп. Дрыхнут, гады!
   - Откуда шум? - Перепугано спросила ведьмочка.
   - По-моему, из тронного зала, - предположил доктор. - Надо бы проверить.
   Мы побежали в нужном направлении. На входе в зал стоял странный мужчина с топором и крестом в руках. Вампир же спокойно сидел на троне и скучающим взглядом смотрел на вновь прибывшего.
   - Молись, тварь, - продолжал тем временем вошедший.
   - Не положено мне по статусу, - зевнул Дракула. - И вообще, что ты меня утомляешь? Я тебе сто раз объяснял, что крест и серебро меня отпугивают, а не убивают. А ты только и знаешь, что водой святой меня обливать, крестным знамением тыкать, что ты там еще не пробовал? В последний раз, если мне не изменяет память, вообще пытался голову мне во сне отпилить. Долго измываться будешь? Я ж тебе жить не мешаю.
   - Ван Хельсинг, друзяка, - вперед выступил Мефистофель с распростертыми объятиями.
   Мужчина повернулся к нам. При виде беса его суровое лицо расплылось в улыбке.
   - Мефисто! Не ожидал тебя тут встретить! Какими судьбами забрел сюда?
   Мефистофель показал на нас, представив всех по очереди, и пояснил, что мы путешествуем.
   - А ты все на Влада охотишься? - Уточнил Фауст.
   - Да, - гордо вскинул голову Ван Хельсинг. - Это дело чести. И я этого гада все-таки кончу.
   - Ну да, ну да, - ехидно подал голос Дракула. - Размечтался.
   Ван Хельсинг повернулся к вампиру и поднял крест над головой.
   - Вах, боюсь, - продолжал измываться Влад. - Иди лучше поспи. Какая комната понравится, там и ложись. И не вздумай подкрадываться ко мне с каким-нибудь осиновым колом, пока я буду отдыхать. Лишу гостеприимства.
   - Пошли-пошли, - поторопил Мефистофель Ван Хельсинга, - поболтаем, девочки нам наколдуют пару бутылок муската, отлично время проведем.
   Охотник на вампиров хмуро глянул на Дракулу и согласился идти с нами. Когда мы отворачивались, я заметила, как Влад показал язык уходящему Ван Хельсингу.
   Мы вернулись к нашим комнатам, зашли с мужчинами, наколдовали им вина и еды, а сами побрели спать. Но стоило только мне улечься на постель, как нерадостные мысли полезли в голову. Нет, надо все же пройтись по замку. Авось, что-то замечу. Я тихо вышла из комнаты.
   - Не спится, - услышала я за плечом свистящий шепот. Одна из вампирш возникла рядом со мной.
   - Да жестковатые у вас тут кровати,- махнула я рукой. - Решила с вами посидеть, поболтать. А граф где? В зале еще или уже умостился в своем уютном гробике, готовясь ко сну?
   - Возлюбленный господин пошел обозревать свои владения, но я вам могу составить компанию в тронном зале, - облизнулась вампирша. Вот тварюка, сказали же, нельзя меня есть!
   - Гм, уважаемая, не смотрите на меня, как на потенциальный ужин, кровь у меня не человеческая и довольно старая, отравитесь, кому легче станет? А я, чтобы не искушать вас, пойду лучше прилягу.
   Вот черт. Ну да, магия перенесла меня прямо в ночь событий. Значит, Дракула уже химичит с открытием Ада. Надо помешать... Я, чтобы не вызывать подозрений, спокойным шагом направилась по коридору. В какой же комнате я видела сияние? Ага, вот она. А это кто под дверью? Ба, опять Ван Хельсинг. Как и предполагал Дракула, с осиновым колом.
   - Никак не успокоишься? - Шепотом поинтересовалась я.
   - Тебе тоже не спится, - парировал мужчина.
   - Угадал. У меня тут свой интерес. Ну что, пошли?
   Мы ворвались в комнату. А вот и граф возле Некрономикона. Вампир, продолжая проговаривать заклятия, лениво глянул на нас. Уверен, что не сможем остановить! Я сделала пас и выкрикнула заклинание, чтобы лишить его голоса. Ничего... Не подействовало! Надо тоже начать людскую кровушку пить, раз она наделяет такой силой.
   Ван Хельсинг кинулся к нему с колом наперевес, но непонятное сияние откинуло его назад.
   Попробуем уговорами.
   - Влад, зачем тебе это? Ты думаешь, что, заручившись помощью адских тварей, запасешься добычей? Вспомни, что Ад всегда требует расплаты, какую мзду он назначит тебе?
   Дракула неожиданно замолк. Неужели подействовало? Совесть проснулась? Я не успела до конца порадоваться. В спину мне дыхнуло жутким жаром. Какая на фиг совесть?! Просто эта скотина успела дочитать заклинание, и Ад открылся. Ван Хельсинг стоял, открыв от удивления рот. Я медленно обернулась к стене, которая излучала жар. Так и есть! Сплошное пламя вместо кирпича. Я невольно залюбовалась. Креативненько, камин во всю стену...
   Но тут из этого кострища показалась рогатая голова, а за ней и все туловище. Велиал! Хорошо хоть не Главный, Вельзевул. Хотя вызвать "премьер-министра" Ада тоже некисло... Мне бы было слабо, скажу честно. Это как же жрать должно хотеться несчастному Дракуле. Возле меня что-то громыхнуло. Ага, это Влад бухнулся на колени, гремя всеми костями.
   - О, Великий, - завел он, - помоги слуге своему! Дозволь поквитаться с племенем людским, которое не боится меня, не чтит тебя.
   - А что за это будет мне? - прогромыхал Велиал.
   Вампир сразу вскочил на ноги и, потирая бледные ладошки, затараторил, как еврей-продавец на базаре.
   - Все по-честному, мне - кровь, тебе - души. Деревенька не очень большая, но штук пятьсот народу наберется.
   Велиал задумался, но уже через минуту сделал шаг вперед. За ним потянулись черти рангом пониже, из-за огня всех не было видно, но я догадалась, что их не мало. Меня парализовало, ни одна путная мысль не приходила в голову. Не могу же я накинуться на них с воплем: "Брысь, мерзость!". И тут со стороны коридора в комнату ворвался черт с огромными от ужаса глазами:
   - Братва, сваливаем! Тут на каждой улице по священнику, вся деревня читает часами молитвы, святой водой политы все улицы и каждый дом, иконами даже дымоходы перекрыты! Все подступы закрыты! Тикаем обратно!
   Черти при этих словах покосились на Велиала и начали потихоньку отступать. Велиал же перевел взгляд с черта на вампира и тоже попятился. Однако ворвавшийся черт на этом не остановился:
   - И этого нелюдя забираем с собой! За ложный вызов! Будет знать, как тревожить по пустякам.
   Велиал зыркнул по сторонам, протянул когтистую лапу схватил Дракулу за шкирку и потянул за собой. Граф дрыгал ногами, упирался и орал что-то на тему "Шуток не понимают!". Прежде чем исчезнуть в пламени, Велиал глянул на меня тяжелым взглядом. Я почувствовала, как мурашки забегали по коже. Он что, и меня намеревается утащить? Вспомнил, не приведи Господи, шабаш? Меня спас все тот же черт, который с криком: "Выход закрывается", прыгнул в пламя. Велиал исчез вслед за ним. Горящий проем становился все меньше, в тот момент, когда он напоминал по размеру настоящий камин, оттуда вывалился неугомонный черт. Крутанулся, плюнул, и обернулся... Иванычем. Ух ты, оказывается, и от него бывает польза!
   - Ну спасибо, удружил, - присела я на корточки и почесала демона за ухом. - А я думала вы с Шатрой дрыхнете...
   - У демонов тоже бывает интуиция, проснулся с нехорошим предчувствием и вышел на разведку. Ох там и жара! - Встряхнулся Иваныч. - Но классно я их, правда. Вот только не придумал, что делать с оставшимися двумя вампиршами.
   - Пусть живут теперь, как хотят, - усмехнулась я, - без своего господина они безопасны для людей. А белок, я думаю, в лесу еще хватает. Нам пора на следующий объект. Как ты смотришь на Россию?
   - Всегда пожалуйста, - ухмыльнулся Иваныч. - Пойдем будить остальную гоп-компанию.
   - А как в России обстоят дела с вампирами? - Услышала я заискивающий голос. Ван Хельсинг! Я о нем успела забыть.
   - Я не только с ними умею справляться, а и с прочими, оборотнями там всякими. Ну возьмите, а? Надоело самому да самому. А с вами мы вообще мир очистим.
   - Ну, весь мир очищать не надо, - буркнула я, - без тьмы не бывает света. Ладно, чего уж там, борцом больше, борцом меньше. Присоединяйся.
   Суровое лицо Ван Хельсинга расплылось в улыбке. Я присмотрелась. Сейчас было ясно, что ему нет и тридцати пяти, возраста добавлял жесткий взгляд, а так - молодой интересный мужчина. Тьфу, о чем я думаю?!
   Мы пошли к комнатам остальных, с трудом разбудили их, объяснили ситуацию, после чего на нас обрушился шквал обвинений.
   - Разбудить не могли? Я бы, кстати, тоже пригодилась, - кричала возмущенная Хельга.
   - Ага, наколдовала бы Велиалу еще один хвост? - Встала на защиту больше мужа, чем меня Шатра.
   - То случайно произошло. А так я многое умею!
   - Ладно, молодое-зеленое поколение, а вот я бы тоже был небесполезен, - подхватил Фауст. - Заклинаний я знаю на целую книгу. Нет, на две! Мы бы этого вампирыша в два счета!
   - Да и я не последний по могуществу демон. Если б ты мне сразу разрешила, я установил еще в тронном зале котел с кипящей смолой и начал приваривать Дракулу.
   Господи, какая же у меня кровожадная компания! Кажется, Владу крупно повезло, что его утащил с собой Велиал...
   - Все, - примиряющее подняла я руки, - все и так благополучно закончилось. Нам пора дальше. Никто не возражает?
   - Может, сначала перекусим, - робко предложила Хельга. Я вспомнила, что мы действительно не ели, перекусить успели Фауст, Мефистофель и Ван Хельсинг, а мы так и остались голодными.
   - Согласна. Ну, давай, коллега, накроем стол.
   Мы произнесли заклинания. На столе появились сыры, колбасы, овощи, фрукты, горячий хлеб и... бледные поганки, на каждой из которых лежал кусок сыра. Все глянули на покрасневшую Хельгу.
   - Это... жюльен...должен был быть...
   - А что, - заржал Мефистофель, - не придерешься, грибы под сыром, точно - жюльен.
   - Не язви, - прошипела ведьмочка, - не нравится - так на столе и помимо этого еды хватает. А лучше - тоже принял бы участие в создании ужина. Только без подколок, как вы учинили с несчастными студентами.
   - А это что за история? - Заинтересовался Ван Хельсинг, тщательно пережевывая сооруженный бутерброд.
   Мефистофель с Фаустом переглянулись и засмеялись.
   - Ну да, было-было, - покивал головой Фауст. - Заскочили мы в одну деревушку, в кабачок, там как раз студенты отмечали какой-то очередной экзамен. Мы присоединились к веселой компании, как вдруг у трактирщика закончилось вино, а гулянка-то в самом разгаре. Мефисто и наколдовал, чтобы из стола начали расти виноградные лозы. Ягоды моментально созрели, откуда ни возьмись появились прекрасные девушки, за считанные секунды сделали вино и праздник продолжался. Только парочка подвыпивших студентов начали обзывать нас дешевыми фокусниками, чуть ли не балаганными клоунами, попытались доказать, что вино мы просто привезли с собой, а виноградные лозы - простая иллюзия. Мефисто предложил им самим посрезать грозди, чтобы они убедились - обмана нет. Как только они поднесли ножи к винограду - морок рассеялся, и оказалось, что они пытались отрезать собственные носы. Видели бы вы их физиономии! Они нас даже преследовать не стали, никак не могли отойти от пережитого шока.
   Так как за этим столом святых не сидело, все оценили проделку по достоинству и долго смеялись. Но ужин - ужином, а пора двигаться дальше.
   Я сжала в руках булыжник с надписью "Россия, Подмосковье". Привычное уже тепло, темнота и далекие голоса "Купала, подскажи, кому в девках ходить, кому замуж идти?". Так, значит, нам на праздник Купалы.
   - Ну, граждане, здороваемся с Россией, - обрадовала я нашу аморальную компанию. На всех лицах довольные сытые улыбки и предвкушение чего-то интересного. Надо же, радуются, будто дети вкусной конфете! Видимо, действительно безнадежно заскучали в своем времени.
   Я только собралась произносить заклинание, как стена справа от нас начала рушиться. Господи, неужели сейчас замок рухнет без своего господина, в лучших традициях голливудских блокбастеров? Кирпичи вылетали из стены один за другим, а в проем начал пробиваться яркий свет. Из-за слепящих лучей я не сразу рассмотрела высокую фигуру в белом одеянии со сверкающим мечом в руке, но вот вместо стены осталась одна большая дыра, и фигура шагнула внутрь. Оп-паньки! Гаврик собственной персоной! Отдохнувший, загоревший, светлые волосы стянуты в конский хвост, как у заправского мачо.
   - Я не понял, это что, архангел? - Тихо прошелестел у меня за спиной Фауст.
   - Он самый, - подтвердила я.
   - Нам на колени падать? - Уточнил неугомонный чернокнижник.
   Я засмеялась:
   - Обойдемся без церемоний. Привет, Гаврюша. С чем пожаловал? Что, всех грешников покарал?
   - Каких грешников? - Не понял архангел. - А-а, ты о последней отмазке? Просто подустал, а отпуск ты сама знаешь, как у нас в Департаменте любят выдавать. Вот и пришлось небольшую командировочку оформить. Вернулся, а тут мне говорят, что у тебя обширное турне, я и подумал, как вы тут с Аштаром справляетесь, вдруг помощь понадобится?
   - Да вот видишь, в помощниках недостатка нет, - обвела я рукой своих соратников. - Знакомься: ведьма Хельга, Ван Хельсинг, Аштара ты знаешь, он со своей суженой - Шатрой, доктор Фауст и Мефистофель. А это, друзья, архангел Гавриил.
   Вновь прибывший пожимал по очереди всем руки, поздравил Иваныча, а вот на Мефистофеле скривился и руку не протянул. Однако и бес скорчил такую морду, будто лимон проглотил.
   - Вполне приличная компания, - покивал головой Гаврик, - как только в нее затесалась эта подлая личность? - Ткнул он наманикюренным пальцем в Мефистофеля.
   - Ага, ты у нас зато образец достоинства, - огрызнулся тот. - Не я собратьев из райских кущей выбрасывал.
   - Зажрались уж сильно некоторые собратья.
   - Справедливости просили!
   - Не просили, а требовали! Устроили, понимаете ли, заговор!
   - К равноправию стремились! Кстати, Божьим промыслом все равно был предусмотрен такой ход событий.
   - Вот по предусмотренности и выпихивали вас из райских кущей. А что ты злишься, адские сауны надоели?
   Я поняла, что пора заканчивать извечный теологический спор.
   - Гаврюша, ты как, с нами?
   Архангел осекся на полуслове:
   - Да нет пока, Вася. Если ты не против, я сначала кой-какие свои дела утрясу, командировочные получу, разгребусь с текучкой, а уже потом присоединюсь к вашей теплой компании. Хотя некоторые твои сопровождающие внушают мне опасения, поэтому постараюсь сделать это поскорее.
   Я кивнула - только рады, и Гавриил, сделав нам ручкой, исчез.
   - Выскочка, - хмыкнул Мефистофель. - Вот вы мне скажите, чего он ко мне прицепился? Небось и сам не знает...
   Не известно, что еще хотел сказать обиженный бес, но я произнесла заклинание переноса.
  
   ****************************************************************************
  
   - А запускаем, девки, веночки! - Толстая женщина построила отряд девушек с венками в руках по берегу реки, как солдат на плацу. У девушек были выражения лиц, как будто они уже готовились строевым шагом топать под венец.
   Мы очутились на берегу реки, которая медленно и степенно несла свои воды между деревьев темного леса. Судя по покатым склонам мы были в лесу на горе. Если я ничего не напутала в заклинании, то гора эта была Лысой.
   - Вряд ли эти милые девчушки занимаются открытием адского портала, - проворчал Иваныч. - Поэтому пошлу лучше прогуляемся, авось наткнемся на что-то интересное.
   Я была согласна с демоном, поэтому мы пошли вгору, держась берега реки.
   - А что, я бы притормозил возле девушек, - облизнулся Фауст. - Я всегда был ценителем славянской красоты.
   - По-моему, тебя национальность не сильно волнует, - покачала головой Хельга.
   - Просто я истинный ценитель женской красоты, - попытался отбиться доктор. - Между прочим, ты тоже довольно симпатичный экземпляр, так что не ревнуй, дорогая.
   Хельга взорвалась:
   - Я тебе не дорогая, и вообще попрошу побольше уважения, а то превращу в козла!
   Фауст замолк. Видя успехи ведьмочки в колдовстве, он явно засомневался, что станет действительно полноценным козлом, скорее, козлом-инвалидом на трех лапах или верблюдом. От греха подальше доктор замолчал.
   Я заслушалась их пререканиями и не сразу обратила внимание на странное поведение Ван Хельсинга. Он шел, низко наклонившись к земле, и явно что-то вынюхивал.
   - Чувствую какую-то тварь нечеловеческую, - поднял он голову, обратившись ко мне. - Оп-па, вот и она!
   Ван Хельсинг выхватил из-за пазухи крестное знамение и кинулся вперед. Мы побежали за ним.
   Внезапно наше внимание привлек пень, на котором понурившись сидел парень. Светлые волосы были стянуты лентой, в руках он крутил свирель.
   - Прошли дни твоих злодеяний! - Подскочил к нему с воплем наш охотник за нечистью. Испуганный парень подскочил и попятился. Что-то не похож он на злобного оборотня или упыря. Я положила руку на плечо Ван Хельсинга и, отодвинув его, подошла к молодому человеку.
   - Доброй ночи, - поздоровалась я. Парень поднял голову и глянул на нас грустными глазами.
   - Кому добрая, а кому ненавистная, - всхлипнул он. - Стараешься, стараешься для них, как посевы пригреть - Ярило, как весну принести - Ярило, а как замуж почешется, так Купала - ты лучший! Приди, помоги! А Ярило не путайся под ногами!
   Ага, так это славянский бог Солнца, сам Ярило. Я его представляла постарше, а он, оказывается, совсем мальчишка!
   - Я им темного змея поймал, в цепи заковал, от Кикимор всяких уберегаю, а они! Неблагодарные, - продолжал жаловаться паренек.
   - Кто это, - шепталась за моей спиной компания. Несильны они в славянской мифологии, придется просветить.
   - Это славянский языческий бог Солнца, - пояснила я своим сопровождающим.
   - Ах, языческий! Значит, нечисть, - снова заорал Ван Хельсинг. - Его надо осенить знамением, пусть знает, как поперек Господа нашего, Иисуса идти!
   - Не надо меня осенять, - испугался Ярило. - Что это вы задумали? Никому я дорогу не перехожу, да и не слышал я про Иисуса. Вы, наверное, варвары, и это ваш верховный бог?
   - Сам ты варвар, - возмутился Ван Хельсинг. - Поэтому тебя надо осенить!
   - Да успокойся ты, - обратилась я к нашему чересчур темпераментному спутнику. - Это еще не время христианства, оно придет позже.
   - Значит, для профилактики. Но осенить надо, - проворчал охотник.
   - Скажите, Ярило, а вы не подскажете, тут бесовские обряды проводятся какие-то? - Спросила я у него осторожно.
   - Да тут вся ночь у них бесовская, - взорвался божок. Господи, какие мы нежные. Я вздохнула, кажется, на помощь тут рассчитывать нечего. Ладно, пойдем дальше. Мы уже хотели оставить Ярилу наедине с его обидами и продолжить путь, как за нашими спинами раздался вопль:
   - Да отстань ты от меня, сумасшедший, что привязался? Ай, глаз выколешь!
   Мы повернулись на крики и увидели очаровательную картину - закрывающийся руками Ярило и наступающий на него Ван Хельсинг, который усиленно тыкал под нос божку крест.
   - Да что ты хулиганишь, - вспыхнула я. - Нас дела ждут. Оставь ты его в покое.
   Охотник на всякий случай сделал контрольный тычок крестом в Ярилу и присоединился к нам. Когда мы уже отошли на приличное расстояние, до нас донесся вопль обиженного божка: "Сам дурак!". У Ван Хельсинга глаза налились кровью, и он уже было рванулся разобраться с несчастным, но я успела его перехватить, и мы продолжили путь.
   Спустя двадцать минут у меня уже заныли ноги, сколько ж можно идти в горку, и ни одной живой души рядом!
   О, наконец-то какие-то голоса! Будем надеяться, что это не очередной отряд несчастных богов, ненавидящих Ивана Купалу!
   - Вот какой -то кустик, может, это он?
   - Да нет, это просто зверобой, а рядом ромашки.
   Послышались два вздоха. Что это за юные натуралисты? Я выглянула между ветками. По опушке бродили парень и девушка. Они то и дело наклонялись, разводили руками траву и что-то искали.
   - Подождите меня тут, - попросила я своих сопровождающих.
   Я шагнула из-за деревьев навстречу парочке.
   - Потеряли что-то? В поисках помочь?
   Молодые люди вздрогнули и оторопело посмотрели на меня. Чегой-то они шуганые такие?
   - А Вы никому не скажете, что видели нас здесь? Родители и мои, и ее ругаться будут. Они у нас не ладят... - несмело сказал парень, а девушка на всякий случай спряталась за его спину.
   Понятно. Ромео и Джульетта языческих времен. Враждующие семьи, свидания украдкой. В какое время ни попади, всегда под ногами путается подобная парочка влюбленных - то они целуются под балконом дворца, то обнимаются в метро... Вечная история любви.
   - Ой, Вань, нашла, - вдруг вскрикнула барышня, быстро присела и сорвала какой-то чахлый стебелек. Когда она подняла и прижала его к груди, ойкнула уже я. На стебле раскрывался удивительно красивый кроваво-красный цветок. Грохни меня Перун по башке, это же папоротник, который зацветает раз в году, в ночь Ивана Купалы! И эти обормоты, наверное, одни на миллион ищущих, нашли его! Теперь, если верить легендам, появится нечистый и предложит сделку. А откуда он явится? Правильно, из Ада. И, наверняка, дверку за собой неплотно прикроет, потому что совершится тут какая-то дрянь типа продажи души или сердца.
   - Ребятки, не играйтесь с допотопным кактусом. Отдайте лучше мне, - начала я усовещать влюбленных, но справа раздался хлопок и появился старичок в непонятной хламиде. Недобро покосившись на меня, он елейным голоском начал:
   - Поздравляю, дети мои, ваше упорство будет вознаграждено. Чего же вы желаете?
   Видать, детишки заранее подготовили речь, потому что Ваня, не медля ни минуты, шагнул к старичку и, делая вид, что не замечает меня, начал:
   - Помоги нам, дедушка, в делах любовных. Любим мы с Марьей друг друга до безумия, вот только родня пожениться не дает. Сделай же так, чтобы они не противились нашему браку, и подари богатство, чтоб нам от них не зависеть.
   Во, болван! Интересно за все время существования человечества, хоть один попросил мир во всем мире или исчезновения хотя бы половины болезней? Наверное, подобные гуманисты просто не доживают до сознательного возраста, потому что благая инициатива наказуема...
   - Хорошо, - закивал старичок, как китайский болванчик. - Отдаете мне ваши сердца на сохранение, жить вы будете и без них, а я выполняю все ваши условия.
   Я решила прервать парня, у которого уже на губах застыл ответ "Да".
   - Сегодня необычная, праздничная ночь, поэтому для вас аукцион. Кто из добрых волшебников сделает более удачное предложение по исполнению желаний? Я выполню те же желания, но, не забирая ваших душ. Просто Марья отдаст мне свои бусы, а Ваня - колечко с пальца, подарки их родителей.
   Вообще-то ведьме не положено вмешиваться в частную жизнь граждан с грацией бегемота, но тут дело серьезное, возьму всю ответственность на себя.
   Старичок проворчал странную фразу: "снова ты, достала уже", но вошел в азарт и предложил:
   - А я выполню ваши желания просто за то, что вы споете мне сейчас песенку для поднятия настроения.
   Не уступлю!
   - А я выполню ваши желания просто так!
   - Ах ты, сопливая девчонка, - вконец разошелся старикашка. - Тогда я выполню их желания, подарю трех здоровых детей, жизнь до ста лет без болезней, счастье и любовь!
   Я понурила голову:
   - Ты выиграл.
   - Ха! - Хлопнул старичок в ладоши. Из воздуха появился пергамент с Договором, который он сунул в руки Ване. Я читала через плечо. Так, любовь, здоровье, ага, вот оно: безвозмездно, то есть даром. Слава Богу. Ваня быстренько достал ножик, чиркнул по руке себя и любимую, они расписались, Договор тут же исчез, и счастливая парочка весело ускакала в лес, наверное, к себе, к свадьбе готовиться. Я повернулась к старичку, но на его месте стояло подозрительное тело, которое венчала до боли знакомая рогатая голова. Ба, Велиал! Чем только не брезгует подрабатывать!
   - Ну что, ведьма, красиво я тебя обставил, договорчик-то детишки со мной подписали, а не с тобой!
   Словно дразня, он снова хлопнул в ладоши, появился Договор, который он тут же начал зачитывать вслух. Я тихонько пятилась, раздумывая как бы слинять поскорее, пока до него не дошло, какую фигню он подписал. Пока Сатана увлеченно ораторствовал, я бросилась за деревья, где застала всю свою компанию ползающей на коленях и что-то выискивающей.
   - Чем вы занимаетесь? - Оторопело спросила я.
   - Папоротничек ищем, - пропыхтел Фауст.
   - Офигеть, - только и сказала я. - Бежим, сейчас нам будет не до папоротника!
   Видимо, мой голос прозвучал достаточно убедительно, потому что все резво вскочили на ноги и побежали за мной прочь от проклятой поляны. Отбежав на безопасное расстояние, мы притормозили. И тут раздался вопль разгневанного Велиала: "Безвозмездно?!". Сразу за этим закричали петухи. Опасность миновала, время для подобной сделки дьяволу отводится до первых петухов, он не кинется уже в погоню. Я отдышалась и посмотрела на притихших попутчиков.
   - И как это называется? Сдался вам этот папоротник? Ладно, я могу еще понять Хельгу и Ван Хельсинга, но Фауст! У тебя и так все желания исполняет Мефистофель, да и сам ты знаешь достаточно заклинаний! А Мефистофель, Иваныч и Шатра! Вы же сами демоны! Зачем вам еще кого-то вызывать?!
   - Над руководством поиздеваться, - пробурчал Мефистофель. - Представляешь, вызываю я старшего по званию и приказываю копыта мне почистить! Чем не кайф?
   - А взамен что? Никто бы с тобой на сделку пошел. Ты и так принадлежишь Аду. А, - махнула я рукой, - что с вами разговаривать. Как дети малые, честное слово. Ладно, передохнем, и двинем дальше.
   - Кстати, это была идея Фауста, - злорадно сдала доктора с потрохами Хельга.
   - А соглашаться было не обязательно, - огрызнулся тот. - Взрослая девочка, свой ум пора иметь.
   - Ну, по сравнению с тобой, я просто дитя. Сколько нашему доктору стукнуло? Пятьдесят?
   - Нахалка! Не путай меня и моего персонажа у Гете и в средневековых легендах! Мне тридцать два года всего!
   - Угу, последние сто двадцать лет, - не сдержался и захихикал Мефистофель.
   - Я что-то не понимаю, ты на чьей стороне, хвостатый? - Взвился Фауст. - На моей или этой ведьмы-недоучки?
   - Сам ты недоучка, - завизжала оскорбленная Хельга.
   Мы успели расположиться на поляне, слушали перепалку доктора с ведьмой и наблюдали, как встает оранжевое солнце, играя лучами в росе на траве. Эх, красота-то какая, а мы вместо того, чтобы любоваться этим, бегаем по времени и захлопываем двери Ада. Где справедливость?
   От философских размышлений меня оторвал приближающийся шум. Деревья затряслись, земля задрожала. Что происходит? Я напряглась. Неужели Велиал нашел способ послать за нами погоню? Мои спутники были напряжены не меньше меня. Грохот становился все громче, и наконец на поляну вывалился полный мужчина с белой бородой и шлеме, который венчало изображение молнии. Над шлемом у него колыхалось маленькое облачко.
   - Кто здесь посмел поднять руку на языческих богов, - взревел он. Тут я увидела, что за спиной грозного воителя прячется Ярило с ехидной улыбкой.
   - Вот он, - ткнул божок пальцем в онемевшего Ван Хельсинга. - Тыкал в меня железякой и собирался провести надомной какой-то странный обряд "осенение".
   - Я Перун! Бог грома, молний и бурь! Готовься к наказанию! Я великодушен! Выбирай, тебя поразить молнией или приказать ветрам разорвать на кусочки твое бренное тело?
   Я глянула на охотника за нечистью. Судя по всему, ни одна из перспектив его не устраивала. Только бы он не начал крестить Перуна. Боюсь, что тогда не поздоровится всем нам. По-моему, пора вмешаться.
   - Простите, - обратилась я к Перуну, - вышло...м-м-м...маленькое недоразумение. Вашего подопечного перепутали с мифологическим злом, но ошибка разъяснилась, поэтому примите наши извинения, а нам пора идти дальше.
   Перун бешено завращал глазами.
   - Одними извинениями дело не закроешь! Позор Ярилы обидчик должен смыть кровью!
   - Чего? - Возмутился Ван Хельсинг. - А ну-ка, пусть выходит со мной один на один. Я ему быстро объясню, чьей кровью будет смываться позор.
   Ярило мигом шмыгнул за спину Перуна и оттуда показал охотнику кулак. Над головой бога бурь облачко тем временем заходило ходуном. Он напрягся, и я поняла, что сейчас таки будет буря, и обрушится она на наши несчастные головы. Надо срочно что-то делать! Видимо, так думала не только я, потому что вперед выступил Фауст и начал нести какую-то тарабарщину на латыни. И чего он хочет этим добиться? Мы узнали об этом буквально через минуту. Облако над головой Перуна начало разрастаться и вдруг оттуда хлынул ливень. Бог с изумлением смотрел на предавшую его тучку и только заикался, пытаясь, видимо, проклясть нас до седьмого колена. Но доктор на этом не успокоился. Он произнес еще пару слов и на обоих языческих богов налетел смерч, захватил их в свой эпицентр, приподнял над землей и закрутил в бешеной пляске.
   - Заклинания надолго не хватит, поэтому пора смываться отсюда, - закричал Фауст. Я тоже это понимала, и только собиралась произнести заклинание, как возле нас вспыхнул луч света, и я увидела гордо выходящего из этого луча Гавриила. Нашел время для явлений.
   - Гаврик, к нам, - закричала я. Архангел сбился с величавого шага, посмотрел по сторонам, увидел вихрь, оценил обстановку и, подобрав полы своей туники, бросился к нам. Я уже вытащила камень и произнесла заклятие.
  
   *****************************************************************************
  
   Столица любви... Город романтики... Я знала Париж во всех его эволюционных вариантах - видела в периоды чумы, наблюдала роскошный разврат при дворе, восхищалась всеми подъемами и падениями этого волшебного города. Правда, ни разу не слышала о наличии Лысой горы в городе или за ним. Возможно, просто не прислушивалась к досужим "вымыслам".
   - Ах, Париж! - Восхищенно воскликнула Хельга. - Вот и осуществилась моя мечта, я попала в это сказочное место!
   Все остальные тоже будто преобразились, пропитавшись ароматным воздухом Франции. Даже Иваныч и Шатра превратились без споров в котят. Правда, черных. Однако мрачная громада Лысой горы перед нами моментально разрушила все очарование момента. Да, меняются города и страны, а вот горы везде одинаковы. Аж обидно. Душа все-таки просит разнообразия...
   - Что у вас там произошло с языческими божками? - Поинтересовался Гавриил.
   Я вкратце объяснила ему ситуацию. Когда я закончила рассказ, Мефистофель не преминул подколоть архангела:
   - Как видишь, управились. Это ты у нас являешься на все готовенькое, а мы беспрекословно выполняем черную работу.
   - Как освободился, так сразу и к вам кинулся, - отбивался Гаврик. - Зато теперь буду во всем помогать и находиться рядом неотлучно, заодно и за тобой наблюдать, чтобы ты пакостей не натворил.
   - А вот это уже клевета, - взвился черт. - Я себя веду образцово-показательно, а не занимаюсь показухой, как некоторые...
   - Это в чем же у меня показуха?
   - А что, вся эта твоя иллюминация типа лучей света - не показуха? Ты бы еще трубу иерихонскую прихватил и трубил в нее периодически!
   - Никто не знает, в каком мы времени, а то я не успела глянуть, - перебила я спорящих.
   Мефистофель послюнявил палец и поднял его вверх, словно определяя направление ветра.
   - Шестнадцатый век, мрачное средневековье, - глубокомысленно изрек он.
   Замечательно! Расцвет инквизиции и суеверий, мрачные годы.
   - На горе какое-то движение, похоже на массовые гуляния. Нам туда? - Спросил Ван Хельсинг, указывая на склон горы. Я кивнула. Наверняка куда-то наверх, к кульминации событий. Мы бодро зашагали по дороге.
   - Доктор, я была к тебе несправедлива, - обратилась к Фаусту Хельга. - Ловко ты с Перуном разделался!
   Я готова поклясться, что Фауст аж покраснел от удовольствия.
   - Ничего особенного, ерундовое заклинание, - смущаясь пояснил он. - Могу и тебя научить на досуге, лишним не будет.
   Надо же, воцарился хрупкий мир! Это радует. Еще бы Гаврик с Мефистофелем не бросали друг на друга испепеляющих взглядов, и я была бы просто счастлива.
   - А это что за кучка упитанных монахов несется в нашу сторону? - Поинтересовался Ван Хельсинг. - Эй, друг Мефисто, ты бы хвост спрятал на всякий случай. А то придерутся еще, чего доброго.
   Демон моментально послушался и спрятал свой опознавательный знак под полами фрака. Да, что-то мы все не подумали о переодевании. Фауст и Хельга были в непонятных хламидах, как и на шабаше, Мефистофель оставался во фраке, я в крестьянском костюме, Гавриил в своей белой тунике, только Ван Хельсинг в наряде охотника более ли менее вписывался в окружающий пейзаж. Но не колдовать же на глазах приближающихся святых отцов. Хотя, авось не разглядят. Я прошептала заклинание, налетел порыв ветра, взметнув пыль из-под наших ног, а когда она осела, мы все, кроме, разумеется, котят, уже стояли в одеяниях служителей церкви. На данный момент это, пожалуй, самый удачный маскарад. Почти вся компания преображение восприняла нормально. Почти - потому что меня немного насторожила отпавшая челюсть Мефистофеля и тот ужас, который плескался в его глазах. Но я его и так пощадила, на одежде нет ни одного крестика, а простую рясу, думаю, он стерпит.
   - Что, чертяка, не нравится наряд? - Язвительно уточнил Гавриил. - Извини, что не по твоему фасончику, обошлись без красных плащей и камзолов с ароматом серы.
   - Я, между прочим, всегда получше твоего одевался, за модой следил, а не в бесформенных одежках парил, - огрызнулся Мефистофель.
   Монахи тем временем приблизились к нам.
   - Братья и сестры, - обратился один из них к нам. - Что ж вы не торопитесь? Пропустите весь праздник. Не каждый же день святая инквизиция сжигает одновременно сорок ведьм. Мы их вылавливали весь вчерашний день!
   - Сорок? - Ахнула Хельга. - Сорок?! Ах, вы...
   Я вовремя наступила ведьме на ногу. Сейчас пока не время для женской солидарности.
   - ...молодцы, - сдавленно закончила она.
   - Ну, сестра, теперь, благодаря аббатам Шпренгеру и Крамеру это сделать не так уж сложно. Мы руководствуемся трактатом "Молот ведьм", который они писали несколько лет, и отлов пошел гораздо успешней. Оказывается, мы столько признаков пропускали!
   Вот, например, вчера схватили одну, у нее глаза зеленые и родинка на груди, а какого-либо третьего признака нет, поэтому, мы ее отвели по совету аббатов на дыбу. Не хочется же невиновную на смерть отправлять, а так на дыбе она сама призналась, что ведьма. У другой дома жила черная кошка, - на этих словах я наступила на хвост Иванычу, и они с Шатрой мигом поменяли цвет на белый, - и волосы у нее черные, а третьего признака тоже нет. Но ничего, и она на дыбе созналась. После тщательного отбора мы выявили сорок колдуний. Вот сегодня и будем сжигать ведьм.
   - Тебя бы на дыбу, козел, тоже бы сознался, - прошипела Хельга, но тихо, так, что аббаты ничего не услышали. Да, не везет тут женщинам, если их отлавливают по "Молоту ведьм", читала я этот бред параноиков. Такое впечатление, что оба аббата люто ненавидят женский пол и истребляют его всеми доступными методами. По тем признакам, которые описаны в трактате, под определение "ведьма" попадает любая женщина. Неудивительно, что после костров святой инквизиции во всем католическом мире наступил демографический кризис. Зато теперь я знаю, после чего откроются врата Ада. После такого вопиющего преступления, как сожжение сорока наверняка невинных женщин, эта горка станет не просто аномальной, а откровенно проклятой. Надо как-то помочь несчастным.
   - Следуйте за нами, - обратился к нам все тот же аббат, судя по всему, главный в этой шайке. - Я, кстати, настоятель монастыря Святого Августина, отец Доминик. А вы из какой обители прибыли к нам?
   Что же соврать? Каких я там святых помню? И Гаврик, чудовище, занят очередным спором с Мефистофелем, посему вопроса не услышал. Я ляпнула первое, что мне пришло в голову:
   - Мы из монастыря Великомученика Франциска.
   - Из этой скандальной общины? - Изумился святой отец. - Разве ее не закрыли после того, как выяснился факт продажи церковного имущества настоятелем?
   - Ой, да что он там распродал? - Легкомысленно махнула рукой я. - Так, по мелочи...
   - По мелочи? - Изумился Доминик. - Он же вынес все золотые кресты и ценные иконы, заменив их подделками, а потом и вовсе продал мощи Святого Франциска по частям!
   - Э-э, - промычала я, но тут мне на помощь пришел Мефистофель.
   - Не все мощи, не все, в монастыре осталось...ммм...правое ухо святого, и теперь вся община поклоняется исключительно уху. А что? Не худшая часть тела между прочим, вот если бы остался только...
   - Поэтому монастырь до сих пор существует, - перебила я нечистого, потому что с ужасом представила, как он закончит свою речь.
   - Ага, понятно, - пробормотали монахи, с опаской поглядывая на нас. Наверное, не прониклись всей святостью уха Франциска...- Нам повезло больше, у нас целая голова Августина...
   За разговорами мы не заметили, как очутились на вершине горы, где уже были разложены кучи хвороста, и в центре каждой стояло по шесту, к которому собирались привязывать несчастных женщин. Вскоре появились и повозки с осужденными. Толпа встретила их криками, свистом и улюлюканьем. Да уж, закон "хлеба и зрелищ" жив со времен Древнего Рима. Никто не воспринимает костры, как зверскую казнь, для зрителей это всего-навсего развлечение.
   - Надо как-то помочь этим женщинам, - прошептала Хельга мне на ухо. Я тоже это понимала, но как все сделать по-умному? Не с криками же: "Разойдись, начинаем акцию по спасению!" бросаться к повозкам и штурмовать их нашим маленьким отрядом. Прибегнуть к колдовству? Скажу честно, мое женское любопытство требовало подождать еще чуть-чуть.
   Женщин тем временем подвели к кострам и начали зачитывать прегрешения каждой из них.
   - По донесению соседа, видевшего, как эта женщина превратилась в собаку...По донесению соседки, наблюдавшей, как обвиняемая летала после полуночи...По донесению соседа... Соседки...
   Я вспомнила своих соседей по лестничной площадке и поняла, что мне еще крупно повезло. Что такое громкая музыка после полуночи и поклеп на Иваныча, что он заносит мусор на лапах в парадное по сравнению с этими доносами? Тут вообще человек человеку - волк.
   - И ты еще будешь говорить, что церковь заботится о людях, - повернулся к Гавриилу Мефистофель. Остальные молчали, но было видно, что они на стороне беса. Гавриил помолчал немного, но потом покорно согласился:
   - Ну да, были в истории примеры, когда религию использовали не во благо. Не мне тебе рассказывать, что в Коране тоже нет нигде указаний убивать неверных, любая вера имеет право на существование. Поэтому никто, как ты видишь, и не искореняет языческих богов из их времени. Это уже неотъемлемая часть истории.
   Да, как ни крути, а архангел прав.
   - Я могу искупить вину этих священнослужителей, явиться в сверкающих одеждах, спасти приговоренных, и пусть это причислят к чуду, - продолжал тем временем Гавриил.
   - И что это вы все так рветесь искупать чужие грехи, - хмыкнул Мефистофель.
   А я стояла и обдумывала предложение Гаврика. По-моему, это не такая уж плохая идея. Таким образом обвинения с бедных женщин будут сняты.
   - Ну что ж, тебе и карты в руки, - кивнула я в конце концов архангелу. Он довольно кивнул, потер руки, выступил вперед, но в эту минуту на противоположной стороне полыхнуло пламя, и оттуда показался...Угадали, Велиал. Ну что за засада, всего одна поездка обошлась без этого рогатого! Толпа бросилась врассыпную, на своих местах остались лишь мы, женщины на кострищах и святые отцы.
   - Я пришел забрать свое по праву! - Взревел рогатый. Вот что ему, спрашивается, неймется, подождал бы, пока костры догорят, и забрал. Хотя, если есть кого забирать, значит, не все женщины невинны, затесалась парочка настоящих ведьм. Меня коснулся порыв ветра - это Гавриил раскинул свои крылья. Люблю, когда он так делает, уж больно перья у него красивые - большие, с металлическим отливом.
   - Не все тут твое, - пробасил Гавриил.
   - Мы раскаиваемся в грехах своих, - завопили все сорок женщин. Так и не поймешь, у кого ведьмовские грешки, а у кого человеческие.
   - А значит, твоего тут вообще нет, - удовлетворенно кивнул Гавриил. - Раскаявшийся грешник - без пяти минут праведник. Да и сжигать тут уже никого не будут. Правда же, - обратился архангел к обалдевшим от всего этого святым отцам. Те лишь кивнули в ответ.
   - Да сколько ж можно мне палки в колеса вставлять? - Уже нормальным голосом спросил Велиал. - Вы мне и так уже перекрыли кучу возможностей своей бандой. Мне ж тоже как-то жить надо, в Аду уже тотальная недостача грешников, по миру тоже особо не побродишь - полишали нас основных выходов, и радуетесь.
   - Понимаю, дружище, но такие у нас указки, - пожал плечами Гавриил. - На этой оптимистичной ноте мы и расстанемся.
   Велиал мигом погрустнел, покачал головой и с явной неохотой исчез. Хельга махнула рукой, с обвиненных попадали веревки, а женщины радостно подбежали к нам и начали выкрикивать слова благодарности. Аббаты же так и стояли в стороне, не решаясь даже приблизиться к нам.
   - Ну что, Вася, - глянул на меня Гавриил. Задание выполнили на пятерку, можно и домой?
   Я кивнула. Зачет мы с компанией точно заработали.
   - Ребята, - посмотрела я на спутников, по времени прокатились, а как насчет двадцать первого века? На огонек заглянете ко мне?
  
  
   Я достала еще пару бутылок коньяка из бара и вернулась в гостиную. Хельга с Фаустом увлеченно листали Некрономикон. Да-да, вы не ошиблись, на обратном пути мы заскочили в замок Дракулы и забрали книгу. Зачем добру пропадать? В результате ведьмочка с доктором освоили полным ходом основы алхимии, натягали домой камней и превратили их в золотые слитки, которые теперь были разбросаны по моей квартире. Надо будет отдать золото на благотворительность, все равно, если понадобится - нахимичат еще. Иваныч с Шатрой решили отпраздновать свадьбу в моей квартире через пару дней. А то пока родственников из мусульманского Ада предупредишь, пока невесте платье наколдуешь...
   Ван Хельсинг с интересом изучал пистолеты и револьверы, которые лежали у меня в библиотеке. Разглядывая оружие, он повторял одну и ту же фразу: " Эх, с такими бы агрегатиками, да на вампиров-оборотней!".
   Но больше всего меня умиляли Мефистофель с Гавриилом. После энной бутылки коньяка они сидели обнявшись, и даже спорили довольно благодушно, извиняясь друг перед другом после каждой реплики. Идиллия! Я присела в кресло, наблюдая за пламенем, прыгающим в камине. А чего оно, собственно говоря, так скачет? Ответ я узнала буквально через минуту. Сначала, как обычно, возникли рога, и вот уже из камина выползает Велиал собственной персоной.
   - Тихо, ты только не кричи, - приложил он мохнатый палец к губам, - я, так сказать, инкогнито. Не помешаю?
   Я только растерянно кивнула. Демон аккуратно уселся в соседнее кресло. Со стороны остальных комнат ни меня, ни его видно не было, так как кресла были развернуты лицом к огню. Если Велиалу придет в голову обратить меня в кучку пепла, никто и не заметит.
   - Коньячком не угостишь? - Дружелюбно спросил он. Я взяла еще один фужер и налила янтарной жидкости, свой же коньяк выпила залпом. Вот уж не ожидала таких гостей.
   - Вася, я к тебе с дружеским визитом и честными, чистыми, самыми лучшими намерениями.
   - Ты что, мне предложение делаешь? - Икнула я.
   Демон махнул рукой.
   - Да нет. Староват я для женитьбы. Я пришел... не знаю даже, как сказать...выразить свое уважение что ли... То, как вы провели закрытие врат, действительно восхитило меня, не глядя на то, что мы по разные стороны баррикад. Преследовать и мстить вам никто не будет, ты, думаю, догадалась, что вся эта история закрутилась по моей инициативе, Вельзевул даже не был в курсе происходящего. Я, со своей стороны, уже ничего переделать не могу. Поэтому давай останемся друзьями. И не вздумай говорить, что тебе по статусу не положено. Я уже оценил, с какой компанией ты якшаешься.
   Ох, и ни фига себе. Таких друзей у меня еще не было. Но что я теряю?
   - Пошли, познакомлю тебя поближе с остальными, - предложила я. Мы встали с кресел и я обратилась к присутствующим:
   - Ребята, позвольте представить Велиала.
   Видимо, сказалось количество выпитого коньяка, никто даже не удивился, напротив, Хельга и Гавриил начали скандировать:
   - Штрафную, штрафную!
   Растерявшийся Велиал только и успевал подставлять фужер. Пили за шабаши, за крылья Гавриила, за будущую свадьбу Иваныча... Очередной тост прервал звонок в дверь. Я пошла открывать, и увидела на пороге старого знакомого - департаментного Пашу Сотника.
   - Департамент приветствует вас! - Привычной фразой обратился он ко мне. - Можно войти?
   Я посторонилась.
   - Вася, вы, как всегда, великолепно справились с заданием. А теперь я к Вам с новым поручением. Нужно будет...
   Бух! Бедный Паша лежал у моих ног в глубоком обмороке. Он успел пройти в комнату и оценить собравшуюся компанию. Да, нервишки шалят-таки.
   - Я что-то слышала о новом задании, - улыбнулась Хельга. - Очнется, напоим коньяком и все узнаем. А там сразу и в путь двинемся.
   - Все вместе? - Уточнила я.
   - А как же! - закричали хором мои друзья. Или, правильнее сказать, уже коллеги?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"