Сопов Михаил Юрьевич : другие произведения.

"Спящая красавица" сказка для семейного просмотра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Спящая красавица" Сказка для семейного просмотра в одном действии Пьеса Михаила Сопова (г.Новошахтинск) по мотивам сказок Ш.Перро и братьев Гримм. Данная сказка может быть как Новогодней (для этого есть привязки к Рождеству, а в замке может фигурировать новогодняя елка), так и идти в репертуаре театра круглый год. Трогательная, но одновременно очень смешная история взросления и обретения любви, не оставит равнодушными ни детей ни взрослых. Ход с детскими голосами, которые в конце оказываются детьми Авроры и Принца можно заменить на двух рассказчиков - Братьев Гримм и весь закадровый текст отдать им. С ролями гномов чудесно могут справиться артисты театральной студии или дети работников театра. Персонажей Красной шапочки и Серого волка можно убрать или заменить любыми другими из сказок Ш.Перро или братьев Гримм. Премьера состоялась 20 декабря 2019г. в Новошахтинском драматическом театре Надеюсь, что сказка получит новую жизнь и в других театрах! С уважением, Михаил Сопов Тел. +7 928 609 46 93 e-mail: m_sopov@mail.ru


  
  

"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"

(сказка для семейного просмотра в одном действии)

Пьеса Михаила Сопова

по мотивам сказок Шарля Перро и Братьев Гримм

Спящая красавица в Новошахтинском драматическом театре [Виталий Маркин]
  
  
   Действующие лица:
   Король
   Королева
   Принцесса (Аврора) - самая прекрасная девушка во всем королевстве
   Принц - не согласен с тем, что дети должны идти по стопам своих родителей
   ПЕРВАЯ ФЕЯ (Флора) - самая старшая и сентиментальная из фей
   ВТОРАЯ ФЕЯ (Фауна) - средняя сестра, очень рассудительная
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ (Флитл) - самая младшая и легкомысленная
   Злая колдунья - и этим все сказано
   Тролль - помощник колдуньи
   Придворная фрейлина (пожилая, мудрая дама)
   Красная шапочка
   Серый волк
   Гномы:
   Соня
Ворчун
Молчун
Умник
Скромник
Весельчак
Чихун
   Младшенький (приемный гном)

Пролог

   На занавесе появляется проекция ВОЛШЕБНОГО ЗЕРКАЛА, оно обращается к зрителю: "О. уже все в зале... Какую бы историю вам рассказать?... Но сначала... Отключите ваши мобильные телефоны! Спасибо!" ЗЕРКАЛО исчезает.
   (Под музыку через зал на сцену идут гномы). Музыка резко обрывается, слышны детские голоса:
   - Стойте! Но гномы в другой сказке, в "Спящей красавице" их не было...
   - А кто был?
   - Феи (Под другую музыку, тз противоположного выхода через зал на сцену выходят ФЕИи останавливаются перед гномами)
   - А что делать с гномами?
   - Пусть живут в лесу! (гномы уходят) Так лучше.
   - Давайте уже сказку начинать!
   (Феи скрываются за занавесом, кроме МЛАДШЕЙ, которая немного замечталась)

Сцена 1

   Открывается занавес, в луче света король и королева.
   ДЕТСКИЕ ГОЛОСА (Продолжают повествование, перебивая друг друга)
   - Жили на свете король с королевой. Детей у них не было, и это их так огорчало, так огорчало....
   - Что и сказать нельзя.
   -Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна королева и шила под окошечком.
   - И вдруг, уколола себе иглой палец до крови.
   - И подумала королева про себя:
   -Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, и румяный, как кровь
   - А так как это было в рождественскую ночь, то ее желание было услышано!
   - А ребеночка принес аист или нашли в капусте?
   - Нет, все было совсем по-другому!

Этюд "Ожидание"

   Взволнованный король ходит из угла в угол, его пытается успокоить фея, с разными вестями появляются другие феи, но дитя все нет.. наконец выносят ребенка. Король бережно берет на руки. Появляется Королева, Король перечисляет разные имена, но Королева не довольна, наконец он произносит - "Аврора". Феи и Королева в восторге! Все уходят.

Сцена 2

(Зал во дворце празднично украшен, в центре зала Рождественская елка, недалеко от нее колыбель)

   Детские голоса:
   - Родила королева девочку.
   - И была эта девочка такая прекрасная...
   - Что король на радостях пригласил на рождество в замок всех!
   - Гости приходили с дарами и подарками.
   Король и королева кладут девочку в колыбель и становятся рядом. В замок с подарками входят гости, кланяются Королю с Королевой, подходят к колыбели. Оставляют подарки под елкой. Появляются три феи.
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Не смотрите, что мы без подарков, нам есть, чем одарить принцессу!
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Я пожелаю, чтобы наша принцесса была красивее всех на белом свете!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. А я хочу наградить ее самым нежным и самым добрым сердцем!
  
  
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Ну а я...
   Детский голос: "Но вдруг, в замке появился Тролль, а за ним следом злая Колдунья, которую забыли пригласить". (появляется колдунья с троллем)
   КОЛДУНЬЯ. Не позвали...(Тролль кивает) В Рождество... Ну и где наша новорожденная?
   (Тролль показывает пальцем на колыбель)
   Ах, я ведь без подарка, не хорошо...
   КОРОЛЕВА. Не стоит...
   КОЛДУНЬЯ. Ну уж нет, кое-что я ей все-таки пожелаю!
   Подходит к детской люльке.
   Детские голоса:
   - Почему она такая противная?
   - Просто она злая.
   - Просто так злым никто не бывает.
   - Может ее обидели?
   - Или в детстве мало любили?
   - А может ей нравится Король?
   - Нет, просто волшебное зеркало сказало ей, что принцесса вырастет и будет красивее ее!
   КОРОЛЕВА. Мы хотели Вас позвать, но...
   КОЛДУНЬЯ. Когда принцессе исполнится шестнадцать лет, она уколет палец о веретено и тут же упадёт замертво!
   Колдунья с Троллем исчезают.
   КОРОЛЬ. (Феям) Что нам теперь делать?
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Я еще не говорила своего пожелания! Полностью изменить заклятье я не могу, но я смогу его облегчить. (Взмахивает волшебной палочкой) Пусть это будет не смерть, а глубокий сон, в который принцесса погрузится на сто лет. К сожалению, это все, что в моих силах.

Сцена 3

   Детский голос: "Король сказал, что для безопасности Принцесса никогда не должна покидать замок и попросил фей приглядывать за ней. На следующий день король приказал сжечь все веретена в королевстве. (проекция)
   - А девочка росла, и исполнились все пожелания фей.

Этюд "Аврора взрослеет"

(Феи нянчат сначала грудного младенца, Третья фея все время пытается взять малышку, но ей не дают, наконец ее очередь, она начинает подбрасывать малышку все выше и выше, вдруг появляется Фрейлина объявляет: "Обед!". Третья фея бежит на кухню забыв про подброшенного ребенка. Сестры чудом успевают поймать его и сурово смотрят на младшую сестру. Уходят, но появляются уже с чуть повзрослевшей девочкой.

   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Аврора ты уже так хорошо ходишь.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Я научу ее летать! Берет девочку на руки и убегает с ней.
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ФЕИ. (испуганно переглянувшись) Неееет!!!. Убегают.

Вновь появляются на сцене с Авророй (девочкой семи-восьми лет), компания весело играет в "жмурки", Аврора хлопает в ладоши, феи с закрытыми глазами ее ловят)

ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Аврора! Я тебя поймаю! Попалась! (сняв повязку обнаруживает, что вместо Авроры поймала внезапно появившегося из-за кулис Короля, оба, смутившись, уходят)

Детские голоса:

   - С каждым днем она становилась все краше и добрее. И вот в очередное рождество, наступил день ее шестнадцатилетия".
   На сцене появляется юная Аврора, она наряжает Рождественскую елку. За этим наблюдают Король и Королева. Принцесса колет палец о елку. Королева теряет сознание, но с девочкой все в порядке. Король и Королева уходят. Появляются ФЕИ.
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Надо же, как выросла наша девочка...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Кажется, только вчера она появилась на свет... Почему ты плачешь?
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Какой крошкой она была.
   ВТОРАЯ ФЕЯ. (неожиданно появившись) Надеюсь, Вы не забыли какой сегодня день?!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Конечно! Ведь сегодня - Рождество!
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Неужели, сегодня исполняется шестнадцать лет принцессе?
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Именно! А это значит...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Нам нужно испечь праздничный торт!!!
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Нет! Нам нужно быть очень внимательными.
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. И не спускать с нее глаз!
   (Пауза, понимают, что принцессы нет)
   ВСЕ ВМЕСТЕ. АВ-РО-РААААА!
   Зовут принцессу. Аврора незаметно появляется и с улыбкой смотрит на панику.
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Принцесса, тебе исполняется шестнадцать лет...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. (перебивает) это счастливое событие!
   ВТОРАЯ ФЕЯ. но в этот день ты в особенной опасности...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. (вновь перебивает) Будь осторожна!
   ПРИНЦЕССА. Почему мне нельзя выходить за пределы замка?
   Феи молчат.
   Через окна замка я видела, как прекрасен мир вокруг, мне много рассказывали про сказочный лес...
   Появляются Король и Королева.
   КОРОЛЕВА. Тебе нельзя покидать замок.
   КОРОЛЬ. Особенно сегодня.
   КОРОЛЕВА. Обещай, что до коронации, которая будет вечером, ты не покинешь своей комнаты.
   ПРИНЦЕССА. Обещаю!
   Король, Королева, Первая и Вторая феи уходят.
   Значит я никогда не увижу сказочный лес...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. О, там все время лето! (уходит, но тут же возвращается) И там живут настоящие гномы... А еще там можно встретить принца... и влюбиться.. Влюбиться по-настоящему!!!
   Не грусти, Аврора, мы приготовили тебе...
   (Появляются Первая и Вторая феи, в руках у них платье)
   ВСЕ ВМЕСТЕ. СЮРПРИЗ!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Я принесу праздничный торт.
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Тебе не нравится?
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Я же говорила, что сюда нужен бант.
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Нет, лучше цветочек!
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Нет бант!
   Принцесса незаметно убегает. Входит Третья фея с тортом.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. А вот и торт!
   ВСЕ ВМЕСТЕ. АВ-РО-РАААА!

Этюд "Побег принцессы"

(Музыка погони. Феи преследуют Аврору, она все время уходит от погони, наконец, они загнали ее в угол... Пауза, Аврора достает рогатку, Феи замирают в испуге... Но Аврора направляет рогатку в другую сторону и стреляет. Звук разбившегося фонаря, затемнение. Когда свет включается Авроры на сцене уже нет. Феи разбегаются в разные стороны продолжая ее искать).

Сцена 4

   Принцесса идет по волшебному лесу. На поляне появляются сказочные герои: Гномы (это дети, самый маленький ребенок отстает), появляется Красная шапочка, здоровается с Авророй, слышен вой, Аврора прячется, пробегает Серый волк, потом проходит Фрейлина, удивленно здоровается с принцессой.
   Мимо проходит Тролль (он несет на плече гнома, который отстал), замечает принцессу, оставив гнома начинает преследовать принцессу.
   Свистит, та останавливается. Поворачивается видит Тролля, пауза. У Тролля падает нож.
   ПРИНЦЕССА. Ой, Вы обронили.
   Подает нож Троллю
   Пауза. Тролль улыбается, берет нож. Потом подает принцессе конец веревки и на непонятном языке предлагает держать покрепче. Принцесса кивает. Тролль начинает бегать вокруг нее запутывая ее. Через три круга он устал. Отдышавшись, предлагает принцессе крутиться самой. Та кивает и запутывается сама. Осознав свое положение пытается позвать на помощь.
   ПРИНЦЕССА. Помо...
   Тролль закрывает ей рот. И говорит на непонятном языке, что-то вроде
   "все равно никто не услышит". Но вдруг появляется красивый юноша (появление сопровождает музыка), это Принц, он выходит на середину сцены, Тролль с ухмылкой вызывающе подходит к нему, но принц из-за спины достает ружье. Тролль, сохраняя невозмутимое лицо, уходит восвояси.
  
   ПРИНЦ.(развязывает Аврору) Он Вас не ранил?
   ПРИНЦЕССА. Нет... А Вы охотник?
   ПРИНЦ. Мой отец хотел бы, чтобы я был охотником... Мои старшие братья считаются лучшими в этом деле. А я... Я бы никого не смог обидеть.
   Дарит принцессе цветок. Слышны фанфары в замке.
   Сегодня в замке большой праздник по случаю совершеннолетия принцессы, говорят она очень красивая... Кожа у нее бела как снег, а волосы гладкие как шелк! Вот бы на нее посмотреть!
   ПРИНЦЕССА. Замок, наверное, празднично украшен...
   ПРИНЦ. Будет много гостей...
   ПРИНЦЕССА. Повар приготовит самые вкусные угощения...
   ПРИНЦ. А еще... Будет звучать самая красивая музыка и начнется...
   ВСЕ ВМЕСТЕ: Бал!
   Танцуют. Сначала звучит классическая музыка, но потом бальный танец превращается в танцевальный поединок между ними (звучит, то самба, то рок-н-ролл, то современная музыка)
   В конце танца принцесса теряет равновесие и падает принцу на руки. Принц дарит принцессе цветок, они тянутся друг к другу, едва их губы не сомкнулись в поцелуе, раздаются голоса фей:
   "Аврора! Принцесса!!". Принцесса убегает, уронив цветок.
   ПРИНЦ. Так это и есть принцесса!
   Слышны голоса придворных: "Ваше высочество, принц, где Вы?"
   ПРИНЦЕССА. (появившись) Так это был принц! Поднимает цветок и убегает.

Сцена 5

   Замок Колдуньи. Она в бигуди, на руках новый маникюр. Ложится на диван, кладет кружочки огурцов на глаза. Вдруг прибегает тролль, ищет Колдунью, по запаху находит огурцы на ее лице и съедает их.
   КОЛДУНЬЯ. Тролль, где ты пропадал?
   Тролль сумбурно (на непонятном зрителю языке) рассказывает про встречу в лесу.
   Этого не может быть?
   Рассказ продолжается (на том же "Тролльском" языке)
   Как, она еще не уколола палец о веретено???
   Тролль печально мотает головой.
   Но как?!
   Тролль находит на диване пульт нажимает на него, появляется волшебное зеркало.
   Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
Кто здесь всех краше, кто всех милей?

ЗЕРКАЛО. Ты, королева, красива собой;
А все же Аврора выше красой!
   Тролль пытается спрятаться за диваном.
   КОЛДУНЬЯ. Тролль, у нас сегодня много дел!
   Тролль играет с волшебным зеркалом
   КОЛДУНЬЯ. (громко) ТРОООЛЛЛЬ!!!!
   ТРОЛЛЬ. (недовольно, передразнивая) Тролль, тролль! Тьфу!
   ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО. (с ухмылкой) Тролль, тебя зовут!
  

Сцена 6

   Лесная опушка. Принцесса находит маленький домик в лесу...
   ПРИНЦЕССА. Интересно, чей это домик?
   (Решается зайти внутрь)
   ПРИНЦЕССА. Как здесь не прибрано.
   (Подходит к маленькому граммофону, заводит пластинку.
   Находит запасы еды, ест. Потом зевая идет в спальню).
   Какая маленькая кроватка... (уходит в спальню)
   В домик возвращаются гномы.
   СКРОМНИК. Кто-то ел из моей тарелки
   ВЕСЕЛЬЧАК. Кто-то слушал мои пластинки
   СОНЯ.А кто-то спит в моей кроватке!!!
   ВОРЧУН. Тихо! Сейчас мы на него нападем и свяжем.
   ЧИХУН. (испуганно) А-а-а... Ап-чхи!
   Гномы разбегаются выходит Аврора, гномы медленно выглядывают из своих укрытий.
   ВСЕ ВМЕСТЕ. Какая красивая!!!
   ПРИНЦЕССА. Так вот почему мебель такая маленькая, здесь живут гномы.
   Хотите, я угадаю как кого зовут?
   Скромник! (Гном сладко зевает) Соня! (Сердито складывает руки на груди и ворчит) Ворчун! (скромно опускает голову) Молчун, (поправляет очки) Умник, (хихикает) Весельчак! и... (Чихун чихает) Чихун!
   А меня зовут Аврора.
   ГНОМЫ.(синхронно, как будто таят) Ав-ро-ра!
   ПРИНЦЕССА. По-моему, не мешало бы навести порядок!
   Танец уборка. Подметают, моют посуду, стирают, гладят.
   Принцесса уходит на кухню. Стук в дверь. Гномы открывают.
   ПРИНЦ. Вы не видели принцессу? Ее зовут...
   ГНОМЫ. (хором, мечтательно) Ав-ро-ра... (вспохватившись) Нет, не видели!
   Выталкивают Принца, закрывают дверь.
   Аврора выходит из комнаты с цветком, который подарил Принц.
   ПРИНЦЕССА. Мне кажется я влюбилась в принца!
   СКРОМНИК. А что такое любовь?
   ВОРЧУН. любовь это ... Что-то вкусное
   УМНИК. любовь - это что-то нежное.
   СОНЯ. любовь это... (засыпает и храпит).
   ГНОМЫ. (хором) Мы не знаем!
   Подбегают к Авроре и садятся вокруг нее.
   ПРИНЦЕССА. Любовь может преодолеть все преграды и разрушить любые заклятья! (звук колокольчиков)
   ГНОМЫ. Лю-бо-вь!
  

Сцена 7

   По лесу в панике пробегают феи. Следом идут Король и Королева (она вся в слезах). Принц на опушке леса продолжает искать Аврору.
   ПРИНЦ. Наверное, ей не понравился мой цветок. Конечно, наверное, она очень богатая... Наверное, очередь из принцев... А я... Правильно отец говорит: ничего толкового из меня не выйдет!
   Появляется Фрейлина с корзиной цветов.
   ФРЕЙЛИНА. Надо быть настойчивее, молодой человек...Принцесса не будет ждать сто лет.
   ПРИНЦ. Кто Вы?
   ФРЕЙЛИНА. Я самая обычная фрейлина при королевском дворе. Но мое главное богатство - мои седые волосы - это моя мудрость!
   ПРИНЦ. Вы несете цветы Вашим внукам?
   ФРЕЙЛИНА. У меня нет внуков, потому что у меня нет детей. Но вот если бы один молодой человек, вот такой как ты, был бы настойчивее... Все было бы совсем иначе! (вздыхает)
   За счастье нужно бороться, юноша! (уходит)
   ПРИНЦ. Подождите!
   Подбегает к Фрейлене выбирает самый красивый букет. Крепко целует ее и убегает с букетом. Фрейлина с удивленными глазами, но довольная уходит.
   Выходят гномы, а вслед за ними принцесса Аврора.
   ВЕСЕЛЬЧАК. (принцессе) Мы скоро придем.
   ВОРЧУН. У нас закончилась еда. (смотрят на принцессу).
   УМНИК. Вернись в домик, в лесу не безопасно!
   Из-за дерева выглядывает Тролль и неслышно устремляется вслед за Авророй.

Сцена 8

   Принцесса возвращается в домик гномов и видит там старушку с веретеном (это переодетая Колдунья).
   ПРИНЦЕССА. Здравствуйте... А, что Вы здесь делаете?
   КОЛДУНЬЯ. Пряжу пряду.
   ПРИНЦЕССА. Как интересно...
   КОЛДУНЬЯ. Хочешь попробовать?
   Уступает место принцессе, сама отходит в сторону. В домик вбегают феи, ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ в испуге, молча застывают на месте, за ними следом врывается ТРЕТЬЯ.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. (громко, с ужасом) Аврора!!!
   Детский голос "И принцесса уколола палец иглой!"
   Принцесса падает, ее подхватывают феи. Колдунья торжествуя уходит с Троллем, не подав ему руки.
  
  
  
  

Сцена 9

   Детский голос: "Феи, как могли, постарались утешить короля и королеву, но горю их не было предела, ведь их единственная дочь уснула на долгие сто лет".
   Лесная поляна. Появляются феи.
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Ах, как грустно будет принцессе, когда через сто лет бедняжка проснётся в этом старом замке и не увидит возле себя ни одного знакомого лица.
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. А мы сделаем вот что!
   Шепотом рассказывает свой план. Этюд "Готовят волшебную пыльцу".
   Потом окунают волшебные палочки в чан с пыльцой. И начинают посыпать всех жителей королевства.
   Детские голоса: "Своей волшебной палочкой они прикоснулись ко всем, кто был во дворце: короля и королеву... а были там придворные дамы и кавалеры, гувернантки, горничные, дворецкие, повара, поварята, скороходы, солдаты дворцовой стражи, привратники, пажи и лакеи.
   И сейчас же все, кого коснулась волшебная палочка феи, заснули. Заснули ровно на сто лет."

Сцена 10

   Феи на опушке леса.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. И сколько теперь ждать?
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Сто лет.
   пауза
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. А теперь?
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Сто лет!!!
   пауза
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. А сейчас?
   ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ФЕИ ВМЕСТЕ. СТО ЛЕТ!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Сто лет, это же так долго...
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Я помню, что должно быть еще какое-то средство. Есть еще один способ. (отходит задумавшись)
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Какой способ?
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Не помню...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Ну вспомни! Ну пожжжжаааллллууууйсттттаааааа!!!!
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Ты можешь потерпеть? Ведь это из-за тебя принцесса уколола палец!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Что, из-за меня?! Если бы Вы не спорили из-за платья, принцесса не сбежала бы!
   ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ. Что?! Вот тебе!
   Начинают ссориться, достают волшебные палочки, пытаются попасть друг другу своим колдовством.
   Приходят гномы. Феи случайно попадают в одного из гномов. Тот застывает в неловкой позе, как статуя.
   ГНОМЫ. Мы знаем, как спасти Аврору! Нам нужен принц!
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Но где нам его взять?
   ПРИНЦ. (выходит) Принцесса!
   ФЕИ. (хором) Ммм!
   Замечает гномов и фей.
   Что с Авророй?
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. О, принц, это долгая история!
   Начинают рассказывать перебивая друг друга.
   ПЕРВАЯВАЯ ФЕЯ. Когда она была совсем крошкой...
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Злая Колдунья заколдовала ее...
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Мы оберегали ее как могли...
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Но Колдунья все равно ее нашла...
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Принцесса уколола палец иголкой и заснула.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. И тогда мы погрузили весь замок в сон! Всего лишь на сто лет!
   ПРИНЦ. Сто лет! Но я не могу так долго ждать! Вперед!
   Все уходят. Но Третья фея замечает замороженного гнома.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Ой, кажется что-то забыла...
   Расколдовывает палочкой гнома.
   Пойдем, малыш.
   ВОРЧУН. Я не малыш! Я - Ворчун!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Ой, Ворчун, это ты!
   Уходят.
   Опушка леса. Появляется Тролль, услышав шаги, прячется. Появляется Принц с гномами и феями.
   ПРИНЦ. Дальше я сам!
   Все уходят, оставляя принца одного.
   Сзади принца появляется Тролль и связывает принца. На помощь прибегают гномы и феи.
   ФЕИ. (гномам) Отвлеките Тролля, а мы спасем Принца.
   "Бой с Троллем". Феи развязывают принца, пока гномы веревкой запутывают Тролля, тот отбивается дубинкой. Наконец, Тролль связан. Принц забирает у него дубинку и выбрасывает.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. В тебе слишком много злобы, родной! Держи это тебе!
   Дарит Троллю цветок. Тот сначала обнюхивает его, потом пытается его съесть.
   Нет, нет! Это подарок!
   Тролль улыбается. Феи уводят тролля.
   Принц, а ты спасай принцессу! Она заждалааась!
   Детские голоса
   - Тогда колдунья устроила принцу препятствие.
   - Вырос перед замком дикий густой шиповник.
   - Колючие шипы крепко сплелись между собой! (проекция).
   ГНОМЫ. Нам нужен меч! (убегают за мечом)
   ПРИНЦ. (шиповнику) Я не хочу сражаться, но я люблю принцессу всем сердцем и не пожалею своей жизни!
   Детский голос вдруг, шиповник расступился перед принцем, как будто услышал его"

Сцена 11

   На встречу Принцу выходит Колдунья (она в красивом наряде).
   КОЛДУНЬЯ. Что ты здесь делаешь, Принц?
   ПРИНЦ. Я хочу спасти Аврору.
   Колдунья делает вид, что оступилась и подвернула ногу.
   КОЛДУНЬЯ. Помоги мне!
   Принц помогает ей встать. Колдунья пристально на него смотрит. Принц пытается отойти.
   ПРИНЦ. Я люблю Аврору больше жизни!
   КОЛДУНЬЯ. А... Ну иди...
   Принц не может пошевелиться и лишь смотрит на Колдунью.
   (Колдунья произносит заклинание)
   Слова летят, слова скользят
   Слова запреты нарушают!
   Они нам льстят, они нам мстят,
   Они все чувства разрушают...
   Забудь Аврору!!!
   Принц начинает повиноваться каждому жесту колдуньи.
   Она слишком капризна для тебя, Принц.
   ПРИНЦ. Я тоже так думаю!
   Принц, повинуясь, идет вслед за Колдуньей. Появляются Гномы.
ГНОМЫ. Вот он! Она его заколдовала!
   УМНИК. Мы не дадим его в обиду! (поднимает меч)
   КОЛДУНЬЯ. (смеется) Что Вы мне можете сделать?! Гномы!
   Жестом руки выбивает меч из рук гнома.
   ВОРЧУН. Нужно звать "Младшенького"!
   ГНОМЫ. (Хором) Младшенький, младшенький!!!
   Появляется "Младшенький" - огромный гном. Он подходит к Колдунье
Колдунья произносит тоже заклинание, но оно не действует.
ГНОМЫ. (улыбаясь) Он плохо слышит!
Младшенький берет ее на руки и уносит.
   Появляются феи с ними Тролль. Подбегают к Принцу, но не понимают, что с ним.
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Она его заколдовала!
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. Что же делать!
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. (пробуя расколдовать волшебной палочкой) Ничего не получается!
   ТРОЛЛЬ начинает бурчать на непонятном языке.
   ВТОРАЯ ФЕЯ. О чем это он говорит?
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. У него есть противоядие. (троллю) Ты хочешь нам помочь - это так мило!!! Что же ты раньше молчал, родной!
   Тролль достает мешочек с какой-то пыльцой. Что-то шепчет и посыпает сверху на принца. Принц чихает.
   ПРИНЦ. Где Аврора???
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. СРАБОТАЛО!
   ВТОРАЯ ФЕЯ. Поспеши во дворец! Она там!
   Принц убегает.
   ТРЕТЬЯ ФЕЯ. (Троллю) Я горжусь тобой! (целует Тролля)
   Ой, мы совсем одни... Поспешим во дворец!
   Уходят.

Сцена 12

   Зал дворца. В луче света мы видим Спящую красавицу. Принц подходит к ней. Берет за руку.
   Детский голос: "Она лежала там и была так прекрасна, что принц не мог оторвать от неё глаз, наклонился над ней и... и... "
   ПРИНЦ. И что дальше?
   УМНИК. (выглянув из-за угла) Целуй!
   Пауза
   ПРИНЦ. Что?
   ВСЕ ГНОМЫ И ФЕИ. (которые как оказалось подглядывают) Це-луй!!!!
   Поцелуй. Принцесса просыпается.
   ПРИНЦЕССА. Ах это Вы принц? Наконец-то! Долго же Вы заставили себя ждать!
   Весь замок просыпается.
   Детские голоса:
   - И все обитатели замка проснулись!
   - Голоса пробудившихся людей становились все громче.
   - А принц и принцесса ничего не слышали. Они глядели друг на друга и не могли наглядеться!"
   Король и Королева подходят к Авроре и Принцу.
   КОРОЛЕВА. Аврора, мы так волновались за тебя...
   АВРОРА. Простите меня... Но иначе я не нашла бы своего счастья.
   КОРОЛЬ. (показывая на принца) А это... ?!
   АВРОРА. А это самый смелый охотник в королевстве и ... мое счастье!
   ГНОМЫ. А еще он принц!
   ПЕРВАЯ ФЕЯ. Ну конечно, я вспомнила! Волшебный поцелуй может победить вековой сон!
   ФРЕЙЛИНА. Что я говорила? Ни одна принцесса не будет ждать сто лет!

ВТОРАЯ ФЕЯ.(появляется с троллем) А главное - любовь преодолела все препятствия!
   Детские голоса:
   - И тогда назначили день свадьбы.
   - А по этому случаю... устроили Бал!

Появляется злая Колдунья
   КОЛДУНЬЯ. Прекратите!!!
   Пауза. Все замерли.

Прекратите эту скучную музыку!!! Ведь у нас сегодня праздник!
   (Звучит веселая музыка. К Колдунье присоединяется "Младшенький" они образуют еще одну пару)
   Бал. Все танцуют.
   Детские голоса:
   - И они жили долго и счастливо.
   - А потом у них появились мы!
   - Но это уже совсем другая история!!!
   Занавес.

От автора:

Данная сказка может быть, как Новогодней

(для этого есть привязки к Рождеству, а в замке может фигурировать новогодняя елка), так и идти в репертуаре театра круглый год.

Ход с детскими голосами, которые в конце оказываются детьми Авроры и Принца можно заменить на двух рассказчиков - Братьев Гримм и весь закадровый текст отдать им. С ролями гномов чудесно могут справиться артисты театральной студии или дети работников театра. Персонажей Красной шапочки и Серого волка можно убрать или заменить любыми другими из сказок Ш.Перро или братьев Гримм.

Премьера состоялась 20 декабря 2019г.

в Новошахтинском драматическом театре

Надеюсь, что сказка получит новую жизнь и в других театрах!

С уважением, Михаил Сопов

Тел. +7 928 609 46 93

e-mail: m_sopov@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"