Sor Alex : другие произведения.

Трактат о Понимании...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Все беды в Мире от Иллюзий.

  
   Изображение
  
  Все беды в Мире от Иллюзий.
  
  Когда двое разговаривают и Первый хочет что-то доказать Второму, то между ними всегда будет ТРИ МЫСЛИ:
  1) Мысль внутри Первого, которую он пытается донести Второму.
  2) Мысль оформленная в словах, мимике, жестах, звуках и картинках, так как Первый может и решил "оформить" эту мысль для (как Первый считает) лучшего понимания Вторым что Первый ему хочет донести.
  3) Мысль понятая Вторым из всего того циркового представления, которое устроил Первый Изображение
  
  Коэффициент Полезного Действия(КПД) в данной схеме составляет обычно не более 5%... Второй не слушает Первого, он слушает свои представления о том что говорит Первый. Потому что "НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ" у людей обычно нарушено.
  Чем ?
  Всем чем угодно: своими мыслями о предмете или событии, своими Опытом и Историями "как вот почти так же было и вот почти так получилось".
  
  Первый оказывается "голосом вопиющего в пустыне"...
  
  Понимание это процесс трансляции(перевода) внешней поступающей Информации, с применением СВОИХ (выращенных в себе) Фильтров и Правил Восприятия.
  Аксиома.
  
  Я хочу рассмотреть Понимание применительно к вопросу отношений Мужчина(М)-Женщина(Ж).
  
  Начнем изделека, с самого начала...
  
  Вы родились в этот Мир, куском мяса в 3.5кг(среднестатически) и полным набором "сенсоров Восприятия Реальности". Вы растите своё Тело как инструмент Игрока (аналогия с компьютерными Играми полная, поверьте) и "отращиваете" в нем необходимые только вам навыки.
  
  Но... всегда эти "но"...
  С детства вас не отпускают в свободное плавание по Миру и не дают его изучать широко открытыми детскими глазами. Родители имеют свои собственные , ими самими созданные "фильтры и правила" Восприятия Реальности. И "общественное мнение" говорит им: иди и внеси в своё дитя всё что ты знаешь сам, ОБУЧИ ЕГО, СДЕЛАЙ ИЗ НЕГО Человека, по своему Образу и Подобию!
  
  И идут... и вносят... и ... вместо Человека делают калеку на всю жизнь...
  
  "Выбрось каку!" "Эта девочка плохая, тебе не надо с ней играть!" "этот мальчик из плохой семьи! не смей с ним разговаривать! он тебя плохому научит!" и так далее...
  
  Ребенок это пустой сосуд, с чистым восприятием Реальности, он "смотрит и видит". То на что смотрит то и видит. Без "МНЕНИЯ ОБ УВИДЕННОМ". Это и есть "непосредственное Восприятие", т.е восприятие чего-либо БЕЗ ЛИЧНОЙ ОЦЕНКИ этого своими отношениями к Этому.
  Непосредственным восприятием обладают животные - Кошка приходит смотреть как вы где-то копошитесь. Ей просто интересно.
  
  Иносказательно: вы ходите по Миру и вместо того чтобы смотреть на него вы его красите своими собственными красками, краски вы сами создаете и сами всегда(!) носите с собой, а уже потом смотрите что получилось, после покраски.
  
  "Маша проститутка! она плохо кончит". ...и вот на Маше появляется "печать-ярлык" , "инвентарная бирка" с надписью "Проститутка".
  Вопрос: Маша реально проститутка или это ВАШЕ О НЕЙ МНЕНИЕ ?
  Правильный Ответ: ДАВАЙТЕ СПРОСИМ МАШУ.
  ...Маша искренне удивляется и посылает вас в ж... или на... и она 100раз права.
  Что мы делаем дальше ?
  ...мы прибиваем своими гвоздями к Маше свой ярлык(!) "Проститутка" и успокаиваемся. Теперь мы довольны. Мы упорядочили мир! Ура! Мир стал проще и понятней.
  
  Но что на самом деле произошло?
  ...а на самом деле мы только что закрыли от себя целую Вселенную под названием "Личность Маша", заменив её на простую бирку-ярлык "Проститутка"...
  
  Это как "язык гиперссылок", HTML : Маша==Проститутка...
  ...далее мы рихтуем и дополняем слово-понятие "Проститутка", не меняя ярлыков на людях - это ведь очень удобно!
  и мы сами не замечаем как еше больше ограничиваем свое Восприятие Мира...
  
  Идем дальше...
  
  Ребенок растет, и в его "Словаре Интерпретаций" и "Библиотеке Ярлыков" появляется все больше и больше полок, шкафчиков, ярких и не очень наклеек.
  Вместо СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ, Человек-Ребенок начинает клеить на все вокруг себя свои ярлыки, ибо это упрощает и ускоряет восприятие Мира, так ему кажется, так его учили с детства, показывая картинки и говоря: "Это Корова, она дает Молоко" . ...а то что корова может дать в глаз копытом вместо молока, ребенок узнает уже потом, в результате своей попытки в реальности применить вбитый ему шаблон "корова дай молока" к реальной корове. Получив в глаз, Ребенок понимает что "гиперссылка устарела" и надо "править Википедию" , потому что своему, а не шаблонному чужому, глазу реально больно и Мир начинает в голове переворачиваться вверх дном - это называется модной фразой "переоценка убеждений".
  
  Но есть "Ребенки" которые не хотят "править Википедию", они достают из своих закромов ярлык "Корова опасна" и прибивают его к Корове. Всё! Ура! Мы решили пролему! ...Человек не понимает, что только что он полностью закрыл от себя целый мир под названием "Корова и всё что сней связано", заменив ЭТО на мысль=Ярлык=убеждение "Корова опасна" + СТРАХ=опасение.
  
  В дальнейшем он при одном упоминании слова "Корова" начинает автоматически реагировать не на "корова это животное которое дает молоко" а на свой Ярлык .
  Ярлык стал Убеждением, Фильтром реальности. Невидимым и неосязаемым, но 100% работающим, потому что "ему разрешили быть"....
  
  ...маленький пример маленькой смерти "Непосредственного Восприятия Реальности"... Сколько их еще будет в жизни Человека=Ребенка ? ...он идет в школу и узнает, что существет мир девочек или мальчиков, в этом Мире свои законы, основанные на своих Ярлыках=Фильтрах... Он вешает свои ярлыки и на него вешают Ярлыки... И так как никто ему не обьяснил, что можно встрепенуться и посбрасывать с себя чужие ярлыки, как дерево сбрасывает листья осенью, то он смотрит на них и... делает их частью себя... Он ПРИНИМАЕТ и ПОЗВОЛЯЕТ Ярлыкам интегрироваться в себя. Это как болезнь: если ты позволяешь ей войти в тебя то ты болеешь. Ярлыки становятся Человеком, а Человек становится состоящим из чужих ярлыков...
  Ребенок растет, и вдруг(?) получается так, что свободного места на нем уже не осталось - оно всё залеплено ЧУЖИМИ Ярлыками...
  
  Человека уже не видно - видна оболочка, костюм, состоящий из ПРИНЯТИЫХ ЧУЖИХ ЯРЛЫКОВ. "Ты дебил! ты не можешь решить простую залачу!"...и ребенок примеряет новый костюм=убедление "Я=дебил". Как костюм? не жмет? ..немного жмет, и раздражает, но это же Папа сказал! Папа=Авторитет, ТАК СЧИТАЕТСЯ(в обществе) а значит я "примаю на ВЕРУ" и вставляю в себя этот костюм - Папа ведь не может ошибаться, дааа?
  ...Жизнь идет, костюмов все больше, "броня крепка и мысли наши быстры"...
  
  Ребенок=Человек доживает до возраста, когда "хор соседей" начинает ему говорить: "ты уже большой, тебе пора найти девушку, начать плодить себе подобных, ибо ТАК НАДО(ибо прервется цепь перерождений)"...
  Ребенок пожимает плечами, "надо так надо, миллионы леммингов-же не могут ошибаться? И............ вот тут начинается самое интересное, а мы подошли к тому что я обещал в самом начале - к ОТНОШЕНИЯМ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.
  
  Девочка встретила Мальчика...
  ...внутри начинается давно знакомый и такой родной, незаметный уже(ибо привыкла) процесс "Трансляции Реальности в собственные Ярлыки".
  Например:
  - вот у нгео живот, значит спортом не занимается,
  - его возраст .. значит женат
  - в принципе он мне нравится но раз у него такой Образ(на самом деле это НЕ ЕГО ОБРАЗ А ТВОИ ЯРЛЫКИ НА НЕМ) то в постели он не очень. ПОТОМУ ЧТО у меня были уже подобные случаи в жизни ЗНАЧИТ он будет таким-же (офигенное обобщение! Браво! кричат тараканы в голове...)
  - он сильно умный, это он пытается меня задавить, чтобы подчинить, подмять, а когда наиграется, то он меня бросит, потому что в моей жизни были ПОДОБНЫЕ случаи, и почему вот этот должен быть лучше ?
  
  Как вам такой коктейль ??? :) и это все пролетает в одной красивой голове...
  
  Вы законно спросите: "а где-же тут Мальчик?" А нет его тут! Всё что выше написано есть а Мальчика нет! Личность Мальчика не видна уже, да не важна - Ярлыки и гиперрсылки рулят! Алилуйа!
  
  ...Девочка скользит взглядом по Мальчику, вздыхает своим мыслям, и идет дальше по жизни. Одна... опять одна... Где-же ты мой Принц? Где ты который "поймет меня как есть" , увезет в свой замок , и будет любить до потери моего пульса и не выпускать перевести дух из своей постели... Ах... (вздох в груди, от которого мужчины вокруг уронили челюсти на пол и забыли зачем и куда они шли) ...
  
  Гаснет свет, актеры снимают театральные одежды, шутят и переговариваются, расходятся по своим гримеркам ... Девочка продолжает думать о том, у почему вокруг одни казлы и никто не хочет взять её и прожить с ней до смерти, любя и заботясь, при этом трахая как в последний раз каждый день...
  
  А Мальчик, выдохнув и успокоившись, осмотрел себя всего, с негодованием стал срывать с себя Ярлыки, которыми щедно осыпала его Девочка, ибо Мальчик был "Просветленный и Осознанный", и он точно знает что если сразу чужие ярлыки не снять, то они пустят корни, прорастут в него и незаметно станут ЕГО ЧАСТЬЮ, его, Мальчика, частью Личности, а он ведь так долго чистил себя от чужих и своих ярлыков! Он точно знает как вредны Ярлыки и какой волшебный и разноцветный становится Мир вокруг, если нет ярлыков на нем...
  
  "Человек - единственная птица, которая носит свою клетку"
  L'homme est le seul oiseau qui porte sa cage
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"