Sora : другие произведения.

Помнить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Помнить

   Название: Помнить
   Бета: Microsoft Word
   Жанр: angst, romance, POV Naruto
   Рейтинг: PG
   Пейринг: Саске/Наруто, упоминание о Сай/Наруто
   Статус: закончен
   Дисклеймер: ничего мне не принадлежит, я лишь играюсь
   Размещение: с указанием автора
   Предупреждение: возможный ООС
   От автора: фик начинается тогда, когда Саске ушел к Орочимару, события охватывают довольно большой период времени. Надеюсь, в происходящем не будет слишком трудно разобраться.
  
  
  
   Отпускать страшно. Страшно понимать, что он ушел по своей воле и может уже не вернуться. Страшно не видеть его почти каждый день. Страшно не знать, что с ним. Я думал, что я ничего не боюсь. Да и не боялся наверно, когда он был рядом. И плевать на его надменность, грубость, холодность, гордость. Я для него лишь соперник, он оказался единственным настолько близким мне человеком. Хотя он никогда не обнимет меня, не поддержит, не скажет пару ободряющих слов, хотя он обещает меня убить, хотя почти это сделал...Ближе его для меня все равно нет никого. Ах да, еще было бы страшно, если бы он все это узнал. Страшно было бы видеть на его лице ухмылку и слышать колкости в мой адрес, когда дело касается чего-то столь важного для меня. Смотря на единственную фотографию в моем доме, ту, где еще в те столь счастливые времена вся наша команда вместе, я даю себе клятву, что верну его всеми возможными способами. Даже если он не захочет, даже если мы опять будем биться насмерть, даже если я буду знать, что это будет последним, что я сделаю в своей жизни. Надежда есть, ведь он не убил меня тогда...
   * * *
   Я никогда не нарушу свою клятву. Даже если он изменился настолько, что я его не узнаю, даже если он готов меня убить сейчас же. Я смог отпустить его, не чувствовать боль потери, но сейчас она возвращается. Когда понимаю, что он уже не тот, что мой самый близкий человек теперь готов убить меня и не почувствовать сожаления за содеянное...Мне очень хочется обнять его и понять, что ничего не изменилось, что он только пытается быть таким, что на самом деле он тот же Саске, которого я знал. И я знаю, что не сделаю этого.
   Потому, что в итоге это будет значить мою смерть. А я не могу умереть, не вернув его.
   * * *
   Тоска вернулась. Вернулось ощущение одиночества, желание скрыться. Но желание почувствовать его рядом было еще сильнее. Настолько сильным, что через несколько минут борьбы с самим собой, я уже обнимал Сая. Я понимал, что ничем не смогу заменить Саске, но все-таки в них было что-то общее. От этого и того, что Сай обнял в ответ, становилось немного легче. И потом такая искусственная улыбка в ответ на неловкие извинения. Они оба не умеют улыбаться. Но лучше бы не видеть улыбку Сая, Саске никогда не улыбался так фальшиво...
   * * *
   Я понимал, что опускаюсь все ниже и ниже. Каждый раз, когда я приходил домой и Сай встречал меня холодным взглядом и фальшивой улыбкой, я вспоминал Саске. Каждый раз я понимал, что обманываю и себя, и его. И продолжал обманывать, хотя раньше ненавидел фальшь. Я никогда не говорил Саю, что люблю его, но вряд ли он понимал, что меня в нем привлекает лишь схожесть с Саске. А если и понимал, никогда не говорил мне об этом. Я очень благодарен ему за это, ведь если бы не он, я вряд ли мог бы улыбаться так же искренне и радостно, как всегда. Скрывать чувства не так уж и легко, как казалось раньше.
   * * *
   - Но ведь ты обманываешь его, - Сакура не была на моей стороне, она не была ни на чьей стороне, она просто знала о наших с Саем отношениях и понимала, почему я именно с Саем. Саске был дорог ей так же, как и мне.
   - Он знает это. Наверное, - неуверенный ответ.
   - Ты же не говорил ему этого.
   - Я думаю, он догадался, - я понимал, что мои слова звучат более, чем неубедительно. Но ведь такая вероятность тоже существует.
   - Идиот! Он же ничего не знает об отношениях, он только книжки читает. Нельзя учиться жизни по книжкам. Пора бы ему уже это понять.
   - Но...
   - Наруто!
   - Ладно, я попробую поговорить с ним, - я вздохнул, поняв, что Сакура все равно убедит меня в том, что это нужно сделать.
   * * *
   Тогда я опять остался один. Кажется, столь одинок я не был даже тогда, когда меня ненавидели все жители деревни. Я потерял Саске, теперь Сая. Я не был зол на него, на его месте я бы поступил так же. Но я бы не среагировал на это так хладнокровно. Словно он стал тем же Саем без эмоций, без чувств, словно ничего между нами и не было. Я знаю, что он лишь пытался казаться таким, знаю, что причинил ему боль. Ведь я лишь сейчас понял, что он не узнал бы ничего, если бы я не сказал это ему. Он ведь не знал, что я могу так с ним поступить. Он не знал, что его чувствами можно так жестоко играть. Он не знал о том, что ради того, чтобы заглушить свою боль, люди могут причинять боль другим. А меня заслепили чувства к Саске, и я просто воспринимал все, как должное. И теперь из-за этого еще хуже, хочется ненавидеть себя, плакать, просить у него прощения...Но я знаю, что не сделаю ничего из этого, потому что еще сильнее хочется почувствовать его рядом. С ним было не так одиноко и так спокойно.
   * * *
   Что делать, когда не остается ни веры, ни надежды, ни уверенности в себе? Я когда-то клялся, что верну, позднее я клялся, что признаюсь ему. И вот теперь он стоит передо мной. Теперь он совсем непохож на того Саске, из-за которого я наделал столько глупостей, по которому тосковал, которого любил. Уже не ребенок. Его руки обагрились кровью брата, но он пока что не смог достичь второй цели - уничтожить Коноху, убить всех ее жителей. У него совершенно пустой взгляд и нет больше того азарта, той искры, с которой он искал силу, чтобы отомстить Итачи. Новая цель, по сути, не важна, просто ему нужно было ради чего-то жить и бороться. Он нашел причину. Много всего произошло за это время, слишком много, чтобы просто признаться или снова попытаться вернуть. Я даже уже не знаю, нужно ли это мне. Просто не дают покоя те клятвы. Но ведь есть что-то, из-за чего можно переступить через них. Я привык жить без него, привык и теперь уже мне совсем не больно, не больно даже сейчас, когда он так близко и одновременно так далеко от меня. За эти много лет я стал по-настоящему сильным шиноби, обрел много друзей, почти воплотил в жизнь давнюю мечту стать Хокаге. Единственное, чего у меня нет, - любовь, отношения. Но я уже давно с этим смирился и решил просто не зацикливаться на этом...Что есть у тебя, Учиха Саске? Сила, смерть брата, новая цель, пустой взгляд черных глаз, ни одного близкого человека. И новый поединок со мной. Знаешь, а я только что понял, что все равно не смогу убить тебя. Никогда не смогу.
   * * *
   - Саске-кун, - почти заворожено шепчет Сакура. Сакура, сердце которой давно уже не тревожит та детская влюбленность. Она ведь тоже уже смирилась. Но могут ли сейчас ожить былые чувства?
   Он не отвечает, не говорит ничего. Я тоже молчу. Это было так непохоже на него - вернуться, не достичь цели, сидеть вот так со старыми друзьями и думать о чем-то своем.
   Это было так непохоже на меня - молчать, смотреть в одну точку и думать обо всем, что произошло за эти годы.
   Это было так непохоже на Сакуру - тихо шептать имя Саске, но бояться даже прикоснуться, просто смотреть на него, как на мираж из далекого прошлого.
   Тогда я понял все, что происходило на протяжении этих лет. В тот момент, когда лицо Саске осветили красные лучи заходящего солнца, я с легкостью понял все мотивы, действия, чувства. И свои, и Сакуры. А еще Саске сделал так, что я исполнил одну свою клятву...И на душе стало немного легче.
   * * *
   Я никогда даже не мог подумать, что пожелаю Саске и Сакуре быть счастливыми вместе. Но сейчас, когда они встречались, и Сакура выглядела такой счастливой, я хотел этого. Я не знал, хочет ли этого Саске, но все-таки полагал, что и ему нужна спокойная размеренная жизнь. После всего, что случилось за эти годы. Все стало, как прежде. Мы все были хоть немного счастливее. Я так и не исполнил свою вторую клятву, но это ничего, это уже совершенно не важно. Самое главное, что все почти как прежде. Почти...Но ведь это маленькое слово ничего не меняет и уже не изменит.
   * * *
   - Почему ты мне ничего не сказал??? - обычно спокойный голос, теперь срывается почти на крик. Я еще не видел его таким с момента возвращения. Опять вернулся тот детский страх. Только бы не потерять снова.
   - О чем ты? - стараюсь не показать тот страх. Меня не покидает ощущение, что мы те же дети, какими были до того, как он ушел, и это изменило нас и наши жизни до неузнаваемости.
   - О тебе, о Сае. Обо всем, что произошло между вами в мое отсутствие, - он взял себя в руки и опять стал тем же спокойным Саске, к которому я привык. Но все равно я видел его напряжение и злобу, видел все эмоции, которые он тщетно пытался скрыть.
   Мысленно захотев прибить Сакуру, я выкрикнул с не меньшей злобой:
   - А тебе какое дело?
   - Это разрушило наши с Сакурой отношения. Она сказала, что я ее не люблю и так же играю с ее чувствами, как ты когда-то с чувствами Сая. И ушла.
   Мысленно выругавшись, я понял, что все мои надежды на спокойную жизнь рухнули. Сакура опять будет страдать, обвиняя меня во всем. А Саске не будет обращать внимания ни на кого. Как когда-то. И так же, как когда-то, мы сейчас стоим друг напротив друга, очень близко, надо лишь, чтобы кто-то толкнул меня, и мы снова поцеловались. Я тихо хмыкнул, вспоминая ту нелепую ситуацию. Но почему-то захотелось, чтобы сейчас она повторилась. Жаль, что мы уже не дети. Но ответить захотелось совершенно по-детски, словно он так же безразличен мне:
   - А какие претензии ко мне? Разбирайтесь сами, а историю с Саем я уже давно забыл, жаль, что Сакура до сих пор помнит.
   Вдруг его взгляд изменился. Голос стал чуть тише:
   - Тебе так легко забыть человека, который тебя любил?
   Я смутился:
   - Нет, просто я очень виноват перед ним. И я думаю, что для нас двоих лучше всего забыть.
   Он не ответил. Просто молча сидел минут пять, не замечая ничего вокруг. А потом ушел, обронив лишь одну фразу:
   - Глупый, лучше помнить.
   * * *
   Через два дня я исполнил вторую клятву...Тогда его взгляд стал холоднее, чем когда-либо. Тогда впервые его голос был таким, словно он подписывает мне смертный приговор. Но тогда я понял смысл его слов о том, что все равно лучше помнить. Потому, что я ни за что не хотел бы это забыть.
   * * *
   - Сакура, почему ты ему все рассказала? - сначала я не хотел говорить с ней об этом. Но сейчас мне было важно знать это.
   - Потому, что не хочу, чтобы ваша история с Саем повторилась.
   - Она не повторится. Я ведь сбегал от своей любви к Саске, и ты прекрасно это знаешь.
   - Он тоже сбегал. Поэтому я решила не держать его...
   - От чего?
   - Наруто, а ты совсем не изменился...Неужели ты так и ничего не понимаешь?
   - Теперь уже совсем ничего...
   - От себя, - раздался за спиной голос Саске. - И от тебя...
   * * *
   - Все равно не сбежал...И уже никогда не сбежишь, - таким счастливым мой голос не был уже много лет.
   Поцелуй, долгий и страстный, словно желая вернуть все эти годы, вернуть все на свои места, забрать боль, тоску, отчаяние. Поцелуй, как спасение.
   - Теперь ты понимаешь, почему лучше не забывать, усуратонкачи?
   Улыбаюсь, услышав детское прозвище. И одновременно хочется заплакать, потому что в происходящее настолько трудно поверить.
   - Понимаю. Но я бы все равно никогда это не забыл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"