Сорбас Оливер : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  25
  
  Сайдар открыл глаза и увидел склонившегося над ним аланхара, тревожно стригущего ушами. Морщась от боли в плече, Сайдар поднялся на ноги, нашел глазами слегка изогнутую рогатину и попытался пошевелить пальцами онемевшей левой руки. Бросив взгляд на стену каньона, где стоял воин, он увидел насыпь из камней разной величины, которая обычно образуется под стеной при сбрасывании выработанной скальной породы с этажей Верхнего поселения.
  - "Что это было? - размышляя, юноша поднял неповрежденной рукой рогатину и проверил активатор. Прибор работал. - И как долго я лежал без сознания? Минуту, две? Десять? Откуда взялись эти камни, завалившие металлическую дверь? Не могли же они просто взять и возникнуть из ничего!"
  Сайдар выжег несколько меток на стволе молодой бранги, выключил активатор, вставил рогатину в чехол и повел аланхара к убитой им турикане.
  - "Как он это сделал? С такого расстояния?! Не было видно ни разряда, ни летящего плазмоида. Впрочем, разве может плазмоид существовать вне активатора? Чудеса. Да и тот воин не похож на фаронита. Он же просто огромен. Попытавшись сесть на аланхара, он просто сломает животному спину!"
  Подойдя к останкам рогатой змеи, Сайдар еще раз попробовал пошевелить пальцами и поняв, что освежевать двух отравившихся тархов у него не получится, быстро повел аланхара в сторону поселения.
  
  26
  
  Второй дневной переход выдался самым тяжелым. Группа из четырех всадников практически без остановок под палящим Нирисом преодолела долину Майрут и, наконец, начала спуск во владения великой царицы Алиастры. Антил, младший сын Зиртрикса - Правителя Красного каньона - в сопровождении трех верных ему воинов, впервые в жизни предпринял столь опасную попытку преодолеть долину Майрут, похожую скорее на огромное кладбище животных и фаронитов, которым не повезло.
  Осторожно спускаясь по крутому откосу на дно бывшего моря, высохшего несколько тысячелетий назад, Антил так или иначе все время возвращался к последнему разговору с отцом. Впрочем, это уже был не разговор. Это был настоящий разрыв, после которого примирение стало почти невозможным.
  Он бросил вызов отцу и вызов был принят. И теперь он, Антил, едет за помощью к Алиастре. Великая царица давно искала повод поквитаться с Зиртриксом за смерть своей матери Кавэнны. Преодолев опасный спуск, длиною в три километра, четверо всадников, расчехлив оружие и придерживая своих аланхаров, осторожно пересекли границу Царства Трех Столбов, начинающуюся у кромки черного песка.
  Когда-то здесь плескалось море и кипела жизнь. Пока Черный Странник - огромная скала оплавленного базальта - не вспорол Фарону по экватору. Теперь же море представляло из себя черную пустыню, усеянную выбеленными Нирисом костями, по краям которой в огромных гротах нашла пристанище каста норменгов - жестоких фаронитов, живущих войнами, грабежами и охотой на лестингов. Вырождающихся от многовекового кровосмешения и неизлечимых болезней плоти...
  Проехав несколько километров на север, путники во главе с Антилом достигли первого провала - бездонной ямы, в которую норменги обычно сбрасывали пленных. Провал был настолько глубок, что звук от брошенного вниз камня никогда не долетал до верха. Объехав провал справа, путники вскоре приблизились к мысу из красного камня, широким языком сползающего с бывшего берега.
  За мысом прямо из черного песка поднимались три огромные, похожие на пальцы, выветренные скалы с тремя храмами наверху. А немного правее открывался вид на огромный грот с десятками тысяч жилых ячеек в стенах. Именно этот грот, являющийся главным поселением царства Трех Столбов и резиденцией царицы, был конечной целью для Антила и его спутников.
  Выехав из-за мыса, путники сгруппировались, выстроившись клином, поскольку со стороны грота к ним сразу же устремился отряд всадников на огромных черных аланхарах. Чуть помедлив, Антил отъехал на несколько метров вперед, переложил плазменный нож в левую руку, а правую - поднял вверх, показывая ладонь с растопыренными пальцами. Это означало, что он хочет говорить и он не опасен.
  Подняв тучу черного песка, норменги стремительно приблизились к чужакам и, окружив их, направили на них оружие. Такая встреча не предвещала ничего хорошего. Подождав, пока осядет пыль, Антил внимательно осмотрелся, пытаясь определить старшего и, повернувшись лицом к суровому воину со знаками отличия на одежде, твердым голосом сказал: "Я Антил, сын Правителя Красного каньона. Я приехал к великой царице Алиастре. Полагаю, ты старший?"
  Норменг, к которому обратился Антил, тронул аланхара и, выдвинувшись на несколько метров вперед, раздраженно бросил: "Ты или очень храбр, фаронит, в чем я сомневаюсь, или очень глуп, что больше похоже на правду. Тебе не нужно было приезжать. Царица никого не ждет".
  - Ты решаешь за царицу, воин? - Антил посмотрел на норменга тяжелым взглядом, потом опустил руку и достал из-за пояса боевой молот. - Проводи нас к царице и я обещаю, что не скажу ей о твоей дерзкой выходке. Или нам придется пройти к царице без сопровождения. Ты же не хочешь увидеть дно этой ямы? - Антил кивнул головой на провал и похлопал своего аланхара по гриве.
  Животное, словно понимая важность момента, грозно наклонило голову и пошло прямо на норменга, взбешенного ответом Антила. И тот, не выдержав напора гостя, уже через мгновение, знаком приказал своим воинам расступиться и освободить чужакам путь...
  - Ладно, - хмуро прошипел он, глядя в сторону провала. - У нас еще будет время поговорить позже, когда царица прикажет содрать с тебя и с твоих спутников кожу... У меня прохудились все боевые барабаны...
  - Как скажешь, воин, - Антил поравнялся с конем норменга и снова посмотрел ему в глаза. - Но я бы на твоем месте не искал во мне врага. Я очень плохой враг... Мои люди могли бы убить вас меньше чем за минуту, пошевели я мизинцем... Но я пришел говорить, а не убивать. И не с тобой, а с твоей царицей. Запомни это, воин.
  
  27
  
  Приложив ко лбу камень Залвира, Савейна опустила веки и сразу же перед ее глазами быстро замелькали картины незнакомого мира. Бескрайние луга с высокой зеленой травой, густые леса, далекие горы с белыми вершинами, широкие, полноводные реки, уютные поселения со странными, прямоугольными жилищами из камня, маленькая смеющаяся девочка, бегущая к ней с распростертыми для объятий руками, и спокойное лицо мужчины на пороге большого дома с цветными стеклами в больших окнах...
  Внезапно картинка застыла на глазах мужчины и чей-то голос тихо сказал: - "Меня зовут Залвир. Рад, что камень уже у тебя. Ты все это увидишь воочию, если будешь крепка духом. Ты должна сделать то, к чему тебя готовили боги. Этот мир ждет тебя". Видение растаяло...
  Савейна открыла глаза и несколько мгновений смотрела на камень, который медленно становился прозрачным. - Я его видела... - Савейна перевела взгляд на Ларсму и подала ей камень. - О, боги! Я видела его!!!
  - Кого ты видела?
  - Мне показалось, что я видела твоего Залвира. Он говорил со мной... Я видела другой мир с зеленой травой, густыми лесами и широкими реками. А еще я видела маленькую девочку, бегущую ко мне. И мне показалось, что я знаю, кто это.
  - Кто же?
  - Моя будущая дочь.
  Ларсма взяла у Савейны камень, но, подумав, быстро вложила камень в ладонь девушки.
  - Держи. Теперь он твой. Видимо, он работает только в твоих руках. Видишь, он снова стал прозрачным. Думаю, что теперь у тебя есть связь с Залвиром, а мне достаточно знать, что он жив. И все же странно... Как можно видеть то, чего еще нет? Я о девочке, - старуха посмотрела на свои посиневшие ногти и взяла Савейну под локоть. - Нам нужно возвращаться, если ты не хочешь, чтобы я замерзла здесь окончательно.
  - Да, конечно, но Патстиан уже доплыл до первого зала и обратно этим путем мы не сможем вернуться, пока он там. Твой любовник очень зол. Ловушка под полом убила двоих его людей. И в его планы не входит оставлять нас в живых...
  - Откуда ты это знаешь?
  Савейна пожала плечами, подхватила с пола зеркало и резонатор прикрепила их к поясу.
  - Просто знаю. Наверно, что-то во мне поменялось, пока я лежала под красным кристаллом. Или камень Залвира подсказал. Я действительно не знаю, откуда я знаю. Патстиану нужны символы власти Великой Провидицы. Поэтому он готов нас убить. Из этого зала, как ты и предполагала, действительно есть другой выход, - Савейна подняла голову вверх. - Поэтому здесь так холодно. Но мы, к сожалению, не умеем летать.
  - И что же нам делать?
  - Во втором зале должен быть еще один выход. Каменные саркофаги занесены в зал извне, поскольку сделаны из другого материала.
  - Ты сказала саркофаги?
  - Да, именно саркофаги. Не спрашивай, откуда мне это известно, но в кубах с крышками из розового лурина находятся оставшиеся в живых представители цивилизации норлунов с Родоны.
  
  28
  
  Патстиан действительно был очень зол. В темноте он напоролся лбом на висящий с потолка тоннеля сталактит и сильно повредил бровь. Спрыгнув с плота, наспех сооруженного из трех бревен, Патстиан отшвырнул в сторону длинную ветку бранги, служившую ему веслом и осмотрелся.
  - Что это за место? - подсвечивая себе плазмоидом, мужчина прошел несколько метров по выложенному черными плитами полу. - Стены явно обработаны инструментами, - Патстиан поднял активатор вверх. - А, значит, это не пещера. Свод ровный, шестиугольный. Стены тоже идеально ровные. Настолько идеально ровные, что остается только гадать, кто проделал эту титаническую работу. И, главное, для чего? Ведь зал пуст. В стенах нет никаких ниш. И это точно не фарониты...
  Возможно, это первые поселенцы, лестинги, прилетевшие на Фарону с разрушенной Аланы? - передвинув ползунок на максимум, Патстиан увеличил яркость свечения плазмоида, переложил активатор в левую руку и медленно пошел вдоль стены, внимательно осматривая каждый ее метр. - Беглянок здесь нет, но есть их плот. Даже если бы с ними что-то случилось, такой широкий плот не мог бы попасть в этот канал самостоятельно без помощи гребца. Свались беглянки в воду, плот просто поплыл бы дальше по главному тоннелю реки. Здесь наверняка есть потайная дверь. И я ее найду. Во что бы то ни стало...
  Патстиан прошел еще несколько метров вдоль полированной стены, но, дойдя до угла, споткнулся о край выступающей из пола плиты и чуть не упал, выронив активатор. От удара о плиты, плазмоид взорвался, рассыпавшись на тысячи желто-голубых искр. По залу пронеслось эхо.
  Отражаясь от стен, эхо не утихло, как это должно было бы произойти в обычных условиях, а наоборот многократно усилилось, раздваиваясь и дробясь на более короткие звуки. Измененное эхо быстро меняло тональность и уже через несколько мгновений превратилось в один очень низкий звук, от которого у Патстиана зашевелились волосы на голове, заложило уши и бешено затрепетало сердце.
  Не понимая, что происходит и, проклиная все на свете, Патстиан быстро наклонился и на ощупь попытался найти активатор. Низкий звук тем временем стал прерывистым. Тяжелым молотом стучал по сердцу, сбивая его с ритма, заставляя сердце то замирать, то с бешеной скоростью догонять пропущенные удары.
  Чувствуя, что сейчас умрет, Патстиан в кромешной тьме бросился к спасительной воде. Пробежав десяток метров наугад, мужчина, потеряв под ногами опору, со всего разбегу рухнул на один из плотов. Дикая боль пронзила предплечье и кисть правой руки. Перевернувшись на спину, он ухватился левой рукой за край плота, набрал полную грудь воздуха, стянул себя в воду и камнем пошел не дно. Низкий звук стал намного тише.
  Коснувшись ногами дна, Патстиан быстро расстегнул тяжелый пояс, увешанный оружием, с трудом освободился от сапог с коваными носами и металлического нагрудника. Вынырнув на поверхность, он быстро набрал побольше воздуха в грудь и на ощупь поплыл под водой по тоннелю, ведущему к подземной реке.
  
  29
  
  Козарус с четырьмя спутниками на аланхарах, увешанных снаряжением и теплыми вещами, по узким переходам и тоннелям к средине дня спустился на первый уровень Северного поселения. Далее спуск на дно каньона предстояло продолжить в огромных корзинах с жестким дном из ниточного мха, предназначенных для перемещения грузов.
  Спешившись, Козарус и его люди осторожно завели аланхаров в приготовленные корзины, накрытые сверху крепкими деревянными щитами с продольными прорезями, и приготовились к опасному спуску. Прорези были необходимы для обзора и служили в качестве своеобразных бойниц, сквозь которые фарониты, находящиеся в корзине, могли эффективно отражать атаки тархов плазменными копьями.
  Спуск был разделен на пять этапов. По одному километру на этап. В конце каждого необходимо было менять корзину, которая опускала груз еще на один километр вниз. И так до самого дна каньона. Иногда канаты не выдерживали нагрузки и тогда корзина вместе с содержимым летела вниз или, если повезет, зависала над пропастью. В этом случае оставалось лишь молиться, чтобы судьба оказалась к тебе благосклонна и тебя спасли...
  Когда корзина, дрогнув, плавно пошла вниз, Козарус взял аланхара под уздцы и, успокаивая, погладил испуганное животное по морде. После разговора с отцом он, с детства привыкший к порядку и подчинению, наконец-то дал волю своему воображению и даже позволил себе представить, как это на самом деле быть Правителем Красного каньона. Но не только Северной его колонии, а всего каньона. Великая Провидица давно говорила о том, что боги хотели бы видеть фаронитов, живущих в каньоне, единой общностью, в которой нет кастового расслоения.
  Сейчас у поселения Южной Стены есть свой Правитель Лэйстиф. Молодой и жестокий. Поступивший со своим отцом ровно так, как, видимо, мечтает поступить его, Козаруса, сводный брат Антил. Лэйстиф, не желая ждать своего законного часа, просто заколол отца во время ссоры, а тело сбросил в каньон. По крайней мере, так говорят. Что можно ждать от Антила, одним только богам известно...
  Три дневных цикла назад, наспех собравшись и не получив благословения отца, он отбыл в направлении долины Майрут. И этот его демарш не мог не насторожить. Вполне возможно, что, идя на поводу чрезмерных амбиций и юношеского нетерпения, Антил все же решил выбрать скользкий путь предательства.
  Вероятно, решившись на столь опасное путешествие, он рассчитывает заручиться поддержкой царицы Алиастры - худшей из женщин, когда-либо родившейся в этом мире. Превзошедшей в жестокости даже свою мать, некогда брошенную в яму к Силту по решению старейшин.
  Безжалостная и мстительная, опасная, как змея и, вместе с тем удивительно красивая царица Алиастра не имела себе равных ни в сражениях, ни в любви. Каждый, даже самый искусный воин, непременно погибал, встретившись с нею в открытом бою. И каждый мужчина, рискнувший разделить с нею ложе, никогда не доживал до утра... Если красавчик Антил по легкомыслию или по иной причине все же утратит бдительность и залезет к Алиастре в постель, это, конечно, решит все проблемы. Утро Антил встретит на дне провала, в компании тех, кто наслаждался любовью с царицей до него...
  Отвернув морду аланхара в сторону, Козарус посмотрел в прорезь щита. Вокруг все было спокойно. Корзина плавно спускалась по канатам вниз и уже можно было различить внизу, на Великом озере, большие плоты ловцов паньеры. - "Но если этого не случится и брат не потеряет голову от чар Алиастры, для Северного поселения Красного каньона могут наступить плохие времена"... - завершил мысль Козарус.
  Услышав характерный шум крыльев и гортанные крики, Козарус быстро натянул на глаза аланхара специальную плотную повязку, подхватил стоящее в углу корзины плазменное копье и передвинул задвижку на максимум. Сверху на корзины пикировала небольшая стая тархов.
  Это был уже второй спуск Козаруса в каньон. Предыдущий закончился убийством могучего самца. Увлекшись соседней корзиной, тархи не обращали внимания на него, пока сверху не упал, оглушенный копьем, огромный тарх. Уцепившись лапами за канат в паре метров от крышки корзины, тарх несколько мгновений приходил в себя, хлопая крыльями по корзине, и смотрел налившимися кровью глазами на Козаруса. Прошло еще мгновение и самец, выпустив канат, рыча, оседлал корзину и попытался просунуть лапу в узкую прорезь деревянного щита. И тогда, впервые в своей жизни, Козарус вогнал копье тарху в грудь. Запахло жженой шерстью, на крышку корзины хлынула кровь и зверь, с копьем в груди, камнем полетел вниз...
  Этой группе тархов тоже не повезло. Приблизившись почти вплотную, тархи разделились на две группы и напали на корзины справа и слева. Но уже через мгновение, сраженные мощными разрядами, оглушенные полетели вниз. А еще через минуту специальный фиксирующий узел плавно зашел в гнездо на ведомом колесе подъемника и корзины остановились.
  - "Первый километр, - Козарус снял повязку с глаз взволнованного аланхара, открыл засов на дверце и вышел на помост. В корзину, которую он только что освободил, ситы сразу начали заносить связки овощей, выгружая их из корзины, пришедшей снизу. - Интересно, что будет есть Антил, если всех этих ситов убьют головорезы царицы Алиастры? Или у тебя другой план, брат?"
  
  30
  
  - По-моему, ты ошиблась. В этом зале больше нет дверей, кроме тех двух, о которых мы знаем, - Ларсма устало прислонилась к стене и посмотрела на озабоченную Савейну. - Интуиция тебя подвела.
  - Тогда как ты объяснишь наличие здесь этих саркофагов? Они из черного лоридора. Да и плиты из лурина, которыми накрыты саркофаги, тоже нужно же было как-то сюда доставить. Но выхода действительно нет. По крайней мере, мы его не нашли, хотя он должен быть довольно внушительных размеров. Кстати, розовый лурин - материнская основа для зарождения и роста кристаллов. Мне кажется, что плиты, накрывающие саркофаги, не зря сделаны именно из этого камня.
  - Почему ты так подумала?
  - Если в саркофагах лежат тела, а я уверена, что они там лежат, и их необходимо сохранить, красные кристаллы селуритов как нельзя лучше подходят для этих целей. Они просто растут внутри саркофагов и поддерживают жизнь в телах. Постой! - Савейна подняла голову, сделала несколько шагов в сторону и показала на два саркофага, плотно сдвинутых друг к другу. - Вон те, в последнем ряду, у противоположной стены. Как я раньше не догадалась! Вот он, основной вход! Прямо перед нами.
  Девушка быстро подбежала к сдвоенным саркофагам, достала из-за пояса плазменный нож, уверенно просунула его широкое лезвие в промежуток между полированными гранями саркофагов и налегла на рукоять. К удивлению Савейны и подошедшей Ларсмы, каменные гиганты плавно сдвинулись со своих мест и ноги сразу ощутили холодный воздух ночной Фароны. Не сговариваясь, Ларсма и Савейна налегли на грани саркофагов и раздвинули их в разные стороны на ширину прохода.
  - Это удивительно! - Ларсма посмотрела на Савейну и рассмеялась. - Пол в моем жилище устроен таким же образом. Надеюсь, там нет кольев? - старуха подошла к краю открывшегося в полу проема и посмотрела вниз. - Как хорошо, что здесь так много света!
  Став на колени, Савейна тоже опустила голову и внимательно осмотрела открывшееся под полом пространство. Плиты, на которых стояли саркофаги, в свою очередь, лежали на мощных металлических конструкциях, покоящихся на блестящих металлических шарах, закрепленных в нишах по всему периметру проема. Стены уходящего в глубь проема были выложены плитами из черного лоридора. Справа в углу начиналась каменная лестница, ступени которой терялись в темноте.
  - Ты думаешь, нам придется спуститься вниз? Здесь, наверное, очень глубоко.
  - Мы можем это сделать, но Патстиан уже не опасен. Пока мы с тобой искали этот выход, он разбудил в первом зале эхо, о котором ты говорила, и теперь со сломанной рукой плывет вниз по течению реки, - Савейна поднялась с колен и зашла за угол куба. - Однако мне бы не хотелось грести против течения до твоего жилища. Сейчас ночь. Мы успеем до утра хорошо отдохнуть. Сейчас, когда мы знаем, как это работает, мы можем вернуть саркофаги на место. Иначе скоро здесь будет так же холодно, как и в зале с кристаллом.
  - И то верно. У нас еще куча времени и я бы тоже немного поспала. И не беда, что на полу, - Ларсма, вслед за Савейной, зашла за противоположный от проема угол саркофага и налегла на него плечом. - День сегодня выдался сложный.
  Упершись спиной в каменный куб, Савейна без труда сдвинула его с места и, услышав шум в противоположном конце зала, приложила палец к губам и осторожно выглянула из-за угла. На крайнем саркофаге справа начала медленно подниматься розовая плита с большими красными кристаллами на внутренней стороне. Еще через мгновение, словно следуя ее примеру, начали подниматься плиты и на других саркофагах.
  - Что там происходит? - Ларсма на цыпочках подошла к Савейне и тоже выглянула из-за угла каменного куба. - О боги!!! Почему они открываются? И, главное, как? Почему плиты не падают?
  - Двери в твоем доме тоже ведь не падают, - Савейна резко выпрямилась и посмотрела вверх. Над саркофагом, из-за которого они с Ларсмой наблюдали, тоже начала подниматься плита.
  - Я столько раз бывала в этом зале, но никогда не видела здесь ничего подобного! - Ларсма подняла голову и с нескрываемым интересом начала осматривать открывшуюся рядом плиту. - А ведь ты была права, Савейна. Кристаллы действительно проросли из крышки вглубь саркофага. Не хочешь посмотреть, что там внутри?
  Савейна посмотрела на плиту и покачала головой. - Хочу, но я еще не готова. Наверное, сначала я должна поговорить с богами. У меня много вопросов...
  Внезапно, откуда-то сверху, ударил плотный поток свежего и влажного воздуха, мгновенно наполнив огромный зал утренней прохладой.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - старуха протерла слезящиеся глаза и тоже посмотрела вверх. - И обрати внимание, саркофаги открылись не все.
  - Да, я вижу. Вероятно, для поддержания жизни в телах, время от времени необходимо проветривать саркофаги. Поэтому открыты только те, в которых лежат норлуны. Кстати, тебе не кажется, что воздух, который поступает сверху, совсем не такой, к которому мы привыкли? Он более плотный и стало легче дышать.
  - У меня даже голова немного закружилась, как от хорошего нектара... - Ларсма опустила голову и тут же толкнула Савейну локтем. - Смотри, саркофаги над входом раздвигаются. Что-то мне не по себе...
  - Бежим, - Савейна схватила старуху за руку и потащила за собой к противоположной стене. Забежав за один из саркофагов и прижавшись к нему спинами, женщины замерли в тревожном ожидании.
  Тем временем напор воздуха заметно ослаб и, спустя минуту, вовсе стал незаметен. Шум, которым сопровождалась подача воздуха, пошел на убыль и вскоре в воцарившейся тишине стали отчетливо слышны приближающиеся шаги на лестнице и чье-то громкое дыхание.
  - У нас гости, - шепнула Савейна на ухо Ларсме. - Но я не вижу, кто это. Если Патстиана я при желании могу видеть мысленно, то тут я теряюсь в догадках. Это точно не фаронит и не лестинг.
  - Сейчас узнаем, - прошептала в ответ старуха и, осторожно обойдя Савейну, выглянула из-за каменного куба.
  То, что она увидела, заставило старуху вскрикнуть от удивления: в проходе между кубами стоял воин-великан с оружием, похожим на копье, в могучей руке. Увидев Ларсму, воин мгновенно направил на нее копье и старуха, отброшенная невидимой силой к стене, без чувств свалилась на пол.
  Понимая, что следующей будет она, Савейна не раздумывая, достала из сумки наконечник посоха Великой Провидицы, подбросила сумку вверх и, присев, тут же сразила отвлекшегося воина лучом. Вскрикнув от боли, великан схватился за бок и, опираясь на свое копье, медленно осел на пол. Сквозь пальцы, зажимающие рану, проступила сиреневая жидкость. Но прежде чем упасть, воин поднял голову, молниеносным движением направил копье на Савейну и разрядом сбил ее с ног.
  - Ну вот... Как все просто... - валясь на плиты, подумала Савейна, и сознание ее померкло...
  
  31
  
  - Признаюсь, не ожидала, что сын фаронита, казнившего мою мать, царицу Кавэнну, в здравом уме посмеет явиться сюда! - царица Алиастра медленно обошла вокруг стоящего на одном колене Антила и подошла к круглому окну. - Ты не подумал о том, что я могу быть сегодня в плохом расположении духа? Или мне захочется вдруг, ради забавы, содрать шкуру с сына моего врага? Мои люди делают это очень умело... Наверное, я бы могла обменять твою голову на что-то полезное, но, подозреваю, что твоя голова ничего уже не стоит, раз ты здесь. Или я не права? Впрочем, можешь встать, Антил. Я не привыкла убивать красивых мужчин сразу. Даже если они мои враги...
  Антил поднялся с колена, развернул свиток из красной ткани и протянул Алиастре пару тончайших белых перчаток из кожи туриканы с перстнями изумительной красоты на каждом пальце.
  - Благодарю тебя, моя царица. Прими от меня это скромное подношение.
  - Твоя царица? Ты, верно, перегрелся в пути, воин! - Алиастра весело рассмеялась, осторожно и с видимым удовольствием взяла перчатки и тут же надела их, вместе с перстнями. - Должна признать, это удачная попытка порадовать меня, - царица поднесла руки к окну и несколько минут любовалась игрой света в искусно ограненных камнях. - Не скажешь, как так получилось, что все перстни подошли идеально?
  Антил поднял, наконец, голову и улыбнулся кончиками губ. - Я долго готовился, моя царица, и однажды во сне боги сказали мне, как и что нужно сделать.
  - Ты хочешь, чтобы я тебе поверила?
  - Доверие - хорошее подспорье для серьезного разговора, Алиастра, - Антил подошел к царице, осторожно взял ее руку и коснулся перчатки губами. - Я бы съел чего-нибудь.
  - Надеюсь, не меня? - Алиастра хлопнула в ладони, шепнула что-то подбежавшему к ней воину и тут же кивком головы велела ему удалится. - У нас есть немного времени, красавчик.
  Алиастра подошла к помосту в конце зала, уселась на подушки и рукой поманила Антила. - Рассчитываю на то, что твое предложение заинтересует меня. Я и мои люди застоялись без дела...
  
  32
  
  Как только корзина остановилась на первом уровне, Козарус вывел аланхара наружу, по деревянным сходням свел его вниз и, вскочив в седло, подал знак своим попутчикам следовать за ним. Проехав несколько километров по накатанной пыльной дороге вдоль Великого озера, перед поселком ловцов паньеры, свернули налево и уже по едва заметной тропе устремились к Северной стене каньона. Время от времени посматривая на удлиняющиеся тени и слегка подстегивая аланхара, Козарус в который раз мысленно возвращался к разговору с отцом.
  Конечно, придет время и сменить дряхлеющего Правителя каньона так или иначе кому-то придется. Если бы Антил не вырос у него на глазах, он бы мог предположить, что брат будет достойным Правителем Красного каньона. Антил молод, красив, великолепно сложен. Он хороший воин, бесстрашен в бою и не питает ненависти к поверженным врагам.
  Но, в то же время, он чрезвычайно заносчив и нетерпим к окружающим. Антил любит роскошь и женщин, а устраиваемые им оргии, вызывают не только осуждение и отвращение, но и неприятие его как будущего Правителя. И это делает Антила еще более нетерпимым к мнению фаронитов, не входящих в близкий круг его друзей.
  Не доезжая четверть километра до участка стены под пещерой Красной Кошки, один из воинов вдруг пришпорил аланхара и, поравнявшись с Козарусом, показал рукой в сторону реки, мимо которой в этот момент они проезжали. Посреди реки на большом валуне, возвышающимся над водой не более чем на несколько десятков сантиметров, лежало мужское тело. Козарус остановил разгоряченного аланхара и, подняв вверх руку, подал знак остальным.
  - Посмотрите, что с ним. Если жив, несите на берег, - приказал он воинам и, словно повинуясь внутреннему голосу, поднял вверх голову. В ста метрах прямо перед ним, внутри кроны огромной бранги, зацепившись одеждой за сломанную ветку, висело полусъеденное женское тело. Козарус хлопнул аланхара по мохнатой шее и, подъехав ближе, резко потянул за узду. Он сразу узнал покойницу по широкому браслету из красных камней на правой руке. Вне всяких сомнений, это была Великая Провидица Касэлла.
  - Какая ужасная смерть! - Козарус оглянулся и жестом подозвал одного из воинов и указал на тело. - Сними ее, Грэлин. Только аккуратно. Не сорвись. Как видишь, нам не пришлось долго искать Великую Провидицу. В некотором смысле нам даже повезло.
  Соскочив с аланхара, воин отвязал от седла небольшую бухту крепкой веревки и направился к дереву. Делая плазменным ножом зарубки в виде ступеней на стволе, он быстро взобрался на брангу до первых ветвей и исчез в густой листве. Уже через несколько минут Грэлин появился на самом верху на нужной ветке, обвязал останки Каселлы веревкой и начал осторожно спускать их на землю.
  Патстиан был жив. Когда его сняли с камня и перенесли на берег, он даже попытался что-то сказать, но сознание снова покинуло его. Сказалось многочасовое пребывание в холодной воде и почти целый день под палящим Нирисом на раскаленном камне. Первым делом Козарус распорядился снять с пострадавшего остатки его одежды и надеть на него ночной теплый костюм из шерсти тархов. Натянув между двух аланхаров специальную сеть, предназначенную для транспортировки раненых, люди Козаруса осторожно уложили Патстиана в сетку и надели на его голову стеклянный шлем.
  - По крайней мере, он не замерзнет ночью, пока мы довезем его до знахарки, - сказал Козарус, наблюдая за тем, как воины заматывают в плотную ткань останки Великой Провидицы. - Тело заложите камнями, пока еще светло, а поутру все здесь необходимо тщательно осмотреть. Включая дно реки. Зеркало и резонатор Великой Провидицы не могли упасть далеко от ее тела.
  
  33
  
  К дому Ларсмы подъехали около полуночи, распугав светом плазмоидов вышедших на ночную охоту мелких хищников. Дверь в жилище Ларсмы была открыта. Козарус, чуя неладное, приказал двоим воинам, вооруженным плазменными ножами и молотами, пройти во внутрь и проверить, нет ли в доме грабителей.
  Впрочем, грабители в каньоне была такая же редкость, как, например, сытый тарх. Мало кто решался на это преступление, поскольку за кражу в каньоне полагалась немедленная смерть. Однако воинам, обнаружившим внутри дома сорванную с петель дверь, яму-западню у входа и два распухших трупа, пришла в голову именно эта версия. Старуху пытались ограбить, но попали в западню.
  - Интересно. Что здесь все же произошло? - Козарус осторожно прошел по сорванной двери через яму, осмотрелся и сразу же приказал вынести из жилища разлагающиеся трупы. - Судя по ранам на телах этих несчастных, они погибли в страшных мучениях, на кольях в яме-ловушке. Но их оттуда достали. Значит, незваных гостей было, как минимум, четверо. Нужно обыскать все жилище. Если это были действительно разбойники, то, возможно, Ларсма тоже погибла.
  Два воина внесли в зал лежащего в сетке Патстиана и, морщась от трупного запаха, положили его на те же циновки у очага, с которых только что убрали погибших братьев.
  - Там есть проход, - Козарус пошел вглубь зала и подал знак Грэлину. - Дверь снята. Проверьте, что там. Только осторожно. Вы видели яму у входа.
  - Если вы ищете ведьму, то ее здесь нет, - раздался тихий голос с циновок и все повернули головы к очнувшемуся Патстиану. - Когда я со своими людьми вошел с этот зал, я увидел то же, что и вы. Меня зовут Патстиан. Я смотритель Черной башни.
  - Как ты сказал? - Козарус развернулся на каблуках, быстро подошел к очагу, взял активатор и поднял его повыше. - Ты сказал: Патстиан?
  - Да, - старик убрал со лба прядь седых волос и с безразличием посмотрел на Козаруса. - Почему тебя это так удивило?
  
  34
  
  - Очнись, Савейна. Мне нужна твоя помощь. Он может умереть, - Савейна с трудом открыла тяжелые веки и увидела прямо над собой озабоченное лицо Ларсмы. - Ну, вот. Наконец, - Ларсма тяжело поднялась с колен. - Не знаю, как это получилось, но, кажется, он истекает кровью. Правда, она у него почему-то сиреневого цвета...
  - Кто он? - Савейна, держась за свою шею, села и оперлась спиной о саркофаг. - Кто может умереть? Я ничего не помню.
  - Тот юноша, с копьем. У него в боку рана с обожженными краями и идет кровь. Сиреневая. Я присыпала рану соцветиями трав, но пока все плохо.
  Савейна, наконец, полностью пришла в себя, выглянула из-за угла саркофага и, незаметно от Ларсмы, положила наконечник посоха Касэллы в сумку. - Что с ним?
  - Я уже сказала. У него прожжена дыра в боку и ему нужна помощь красного кристалла. Иначе он не жилец...
  Савейна, держась за стену саркофага, встала на ноги и осторожно подошла к распростертому на полу телу гиганта.
  - Странный цвет крови. Сиреневый. У всех живых существ на Фароне кровь красная. Он явно не фаронит, - Ларсма подошла к телу юноши и коснулась ладонью его лба. - И у него жар.
  - Мне кажется, он не норлун, - Савейна кивнула головой на саркофаг. - Но он один из них. И, кажется, он не закрыл вход. В зале холодно, - Савейна наклонилась и подняла увесистое копье с конусной спиралью на конце. - Этот парень поразил нас своим копьем на таком большом расстоянии. К счастью, не убил. Не захотел или эта штука не убивает?
  - А зачем убивать, если можно просто обездвижить противника? - Ларсма распрямилась и посмотрела на Савейну. - Мы не донесем этого красавца до зала с кристаллом. Он слишком огромен, хотя и отлично сложен. Смотри, он очнулся! - старуха схватила Савейну за руку и увлекла в сторону.
  Раненый юноша действительно зашевелил пальцами правой руки, потом резко открыл глаза и некоторое время, пока к нему не вернулась боль, просто лежал, пытаясь, видимо, вспомнить, что произошло. Вспомнив, коснулся рукой раны и вскрикнул от боли. Заметив стоящих в нескольких метрах от него женщин, попытался сесть, превозмогая боль, но смог только приподнять голову и опереть ее об саркофаг.
  - Теперь он точно умрет, - Ларсма показала на пятно сиреневой жидкости, вытекающее из-под юноши. - Мне его жаль.
  - Мне тоже, - Савейна прислонила копье к саркофагу и решительно подошла к юноше. Встав на колено, она быстро сняла с шеи камень Залвира и, когда камень наполнился голубым свечением, приложила камень ко лбу великана.
  - Думаешь, это поможет? - Ларсма подошла ближе и поежилась от холода.
  - Не знаю. Я делаю только то, что должна. Как мне кажется, - Савейна наклонилась к юноше, прикоснулась своим лбом к камню и закрыла глаза.
  
  35
  
  -...Привет! - Савейна оглянулась на голос и увидела улыбающегося юношу, раза в полтора выше нее ростом. Юноша стоял по колено в густой траве, которая Савейне была почти по пояс, и протягивал ей изумительной красоты цветок. - Это тебе.
  - Надеюсь, он не ядовит? - Савейна осторожно взяла цветок и осмотрела его со всех сторон.
  - На Родоне нет ядовитых растений. Меня зовут Теол. Спасибо, что помогаешь мне. И извини, что так получилось, я применил к вам волновое копье. Я должен охранять свой народ от опасности. Я так запрограммирован. И я не умею читать мысли...
  - Как странно. Ты сказал: запрограммирован. Я не понимаю значения этого слова применительно к тебе. А еще, мне кажется, что я уже видела похожий пейзаж. И мне здесь очень хорошо. Здесь так легко дышится! - Савейна понюхала цветок и вдруг увидела приближающегося к ним Залвира. - Залвир?
  - Здравствуй, Савейна. Прости, что снова проник в твои мыли, но ты должна помочь этому парню. У вас мало времени. Приложи камень к его ране и проведи его к красному кристаллу. Он не совсем норлун. У норлунов тоже красная кровь, но об этом в другой раз. И еще. Береги наконечник посоха от чужих глаз. И не трать понапрасну его энергию. Прощай. Поторопитесь. Да, вот еще что. Передай мой поклон Ларсме. Я был счастлив с нею. И я должен ей жизнь.
  ...Видение растаяло. Савейна подняла голову и, увидев рядом с собой Ларсму, убрала камень со лба Теола и приложила его к ране.
  - Полагаю, ты опять видела Залвира? Что он сказал?
  - Сказал, что если мы не поторопимся, парень умрет. Его зовут Теол. Он уже знает, что делать и он не опасен. Помоги нам. Видишь, Теол пытается встать. Кстати, если тебе это интересно. Твой мужчина сказал, что был счастлив с тобой...
  Придерживая камень на ране, Савейна повела Теола к двери, ведущей в зал с красным кристаллом, время от времени поглядывая на довольную Ларсму. - Странно. Теол не совсем норлун и у него сиреневая кровь. Тогда кто же он?
  
  36
  
  - У тебя хороший повар, - Антил вытер губы полотенцем, взял в руку бокал с вином и облокотился на подушку. - Давно я не ел такого вкусного мяса. Ситы в последнее время ленятся выращивать бесхвостых океаке и нам приходится перебиваться мясом кайялов. За твое здоровье, моя королева! - Антил поднес бокал к губам и сделал несколько медленных глотков.
  - Ты безрассудно храбр, сын моего врага... Ты мог съесть отравленную еду и отведать отравленного нектара, но ты все равно сделал это. Признаюсь, мне это нравится, - Алиастра подала прислуге знак, чтобы убрали посуду и подняла бокал. - Не хочешь продолжить свои подвиги на подушках в моей спальне? - Алиастра слегка отвернула полу богато расшитого халата. - Я слышала, что ты весьма неплох в постели...
  - Слышала? - Антил удивленно вскинул брови и бросил взгляд на обнаженное бедро Алиастры. - Я давно не видел твоих людей в каньоне...
  - Я тоже не видела у себя твоих людей, но полагаю, что они есть. Иначе, как бы ты смог изготовить мне подарки без мерок? Ты же не станешь настаивать на божественной версии? - Алиастра сделала глоток из бокала и томно посмотрела на гостя. - Говорят, ты редко ограничиваешься тремя-четырьмя прелестницами за ночь...
  - О, моя королева! Думаю, все эти разговоры от зависти. Мои познания в плотских удовольствиях не так значимы, как твои. Да и избранницы мои, если и приходят в мою спальню, то без опаски. А утро встречают не на дне каньона...
  - Я велю казнить Эрлмину.
  - Зачем? Она верна тебе и не распускает язык. Я же не скормил тархам твоего шпиона Вильрикса. Я даже готов сделать его своей правой рукой, если мы сможем с тобой договориться.
  - Я думала, что ты предложишь мне каньон. Со слов Вильрикса, твои разногласия с отцом зашли слишком далеко. Не ровен час, и Правитель Северной стены последует за Правителем Южной стены на дно каньона после ссоры с сыном. Но ты хочешь идти на лестингов. Почему?
  - У тебя красивая грудь, моя королева, - Антил придвинулся к Алиастре вплотную и поставил бокал на подголовник. - Как, впрочем, и все остальное... Да, я могу пройти с тобой в твою спальню и завоевать твое тело. Но я не смогу завоевать твое сердце и подчинить себе твои мысли... То же самое и с каньоном. Да, я могу с твоей помощью взять силой власть, но я до конца жизненного цикла буду проклинаем своим народом...
  - Ты хочешь любви? Зачем любовь, если есть сила? Или ты не воин? - Алиастра также поставила свой бокал и запустила руку под рубашку Антила. - Ты прекрасно сложен, сын моего врага... Было бы жаль бросать такое тело в провал. Скажи мне что-то такое, чтобы я могла поутру гарантировать тебе сладкое пробуждение...
  - Красное подземелье, прекраснейшая из прекрасных, - Антил осторожно обнял Алиастру за плечи и положил на подушки. - Если ты поможешь мне уничтожить лестингов, я позволю тебе забрать из Красного подземелья оружие цивилизации лестингов. Оружие, способное крушить горы и уничтожать целые армии... И вместе мы будем править этим миром.
  - Оружие цивилизации лестингов действительно существует? Я полагала, что это всего лишь легенда. Моя мать была одержима желанием завладеть им. За что и поплатилась головой... Ты предлагаешь мне тоже попробовать? Но зачем тогда мне нужен будешь ты, если у меня появится такое оружие? - Алиастра громко рассмеялась и плотно прижалась горячим телом к Антилу. - Это хорошее предложение, сын моего врага... Отложим твой полет в провал до лучших времен. Теперь же, я жду от тебя других подвигов...
  
  37
  
  На утро у Сайдара ныло плечо. Так и не поняв, как он оказался на земле после появления Теола, Сайдар, втайне от матери, на всякий случай, обработал плечо мазью, приготовленной из сушеных панцирей жуков окегоров, и принялся за работу.
  Растянув на специальном верстаке кожу туриканы, Сайдар большим скребком тщательно убрал с внутренней стороны весь жир. Затем намазал кожу дрожжевым тестом из зимних злаков и снова скатал кожу в рулон. Пройдет два недельных цикла, кожу промоют и хорошо вымнут. И только после этого выделанную кожу можно будет выгодно обменять на продукты питания для его семьи.
  Закончив с кожей, Сайдар надел охотничий костюм и, оседлав аланхара, двинулся в сторону последнего места охоты. Как ни как, у освежеванной туриканы он оставил двух тархов, отравившихся ядом змеи. Возможно, от них еще что-то осталось, поскольку хищниками съедалось только мясо. Проскакав три километра, Сайдар заскочил на минуту к молочнице и, обменяв кусок свежей вырезки океаке на большую кружку молока хардара и две лепешки, принялся трапезничать.
  Не было ничего вкуснее молока со свежей лепешкой из темной муки. Сколько он себя помнил, он почти каждое утро появлялся в доме у этой старой молочницы и всегда получал свое молоко и лепешку, даже если ему взамен нечего было ей предложить.
  - Ладно, потом, потом, - всегда приговаривала молочница, видя, что руки у парня пусты. - Потом отдашь.
  И однажды он отдал свои старые долги, но не куском вырезки или куском кожи туриканы. Подъехав, как обычно, к дому молочницы, он спрыгнул с аланхара и, сделав шаг, заметил, что почва в загоне с хардарами вдруг начала медленно проседать. Встретившись глазами с молочницей, он все понял и метнулся к аланхару.
  Ему хватило нескольких секунд для того, чтобы привязать один конец веревки к седлу, а с намотанным на руку вторым концом шнура, броситься в образовавшийся карстовый провал и на лету схватить старуху за одежду. Когда испуганный аланхар вытащил их наружу, огромный пласт земли, вместе с ночной пристройкой для скота, оторвался и рухнул вниз, убив блеющих в провале бедных животных...
  Выпив молоко и напоив аланхара, Сайдар поблагодарил старуху и двинулся дальше, к Северной стене каньона. Конечно, было бы хорошо подобрать шкуры и крылья тархов. Мех пойдет на изготовление ночной одежды и на одеяла, а из перепонок крыльев получается очень крепкая обувь, которую не может прокусить ни одна змея.
  С отравленными тархами Сайдару не повезло. Ночные хищники, видимо, были настолько голодны, что порвали даже мех в клочья. Юноша хотел было спешиться, чтобы собрать уцелевшие крылья, но желание разобраться со стеной и металлической дверью, взяло верх. Как могло получиться, что этот участок стены оказался заваленным, если несколько минут назад там не было камней?
  Объехав место ночного пиршества тархов, Сайдар направил аланхара к зарослям ронго, за которым начиналась вертикальная стена каньона. Ориентируясь по оставленным зарубкам, юноша подошел к стене настолько близко, насколько позволяла огромная куча камней, сброшенных из окон поселения. Честно говоря, ощущение было не из приятных. Поскольку в любой момент сверху на него могла обрушиться очередная порция скальной породы, скопившейся в новых верхних галереях.
  Но интерес был настолько велик, что Сайдар, забыв о смертельной опасности, спешился и подошел к камням. Решив все же разобраться, Сайдар занес ногу, пытаясь встать на валун, перенес вес тела на ногу, и внезапно провалился сквозь "камни" на чистую площадку перед приоткрытой металлической дверью... Не понимая, что произошло, юноша вскочил на ноги и оглянулся. Позади себя он увидел груду камней.
  - Получается, что я прошел сквозь "камни"?! Но так не бывает!!! - Сайдар протянул руку и, как ему показалось, коснулся камня. Однако на самом деле рука, не встретив никакого сопротивления, провалилась в "камень". Выдернув руку, словно обжегшись, Сайдар повторил опыт еще раз, потом еще и лишь затем попробовал проделать этот фокус со своей головой. Подойдя вплотную к непонятным камням, юноша осторожно углубил голову в то, что казалось ему камнями, и тут же увидел своего аланхара, обеспокоенного исчезновением хозяина. При виде части головы Сайдара, бедное животное испугалось и отбежало на несколько метров в сторону.
  - Тише, тише, Нелофф! Это же я! - юноша ышел из "камней" и подошел к аланхару. - Я и сам, приятель, не в себе от всего этого... И там приоткрыта дверь. Я должен посмотреть, что за нею.
  Привязав животное к стволу ронго, Сайдар взял в руку рогатину, включил активатор и снова, но уже гораздо смелее, просочился сквозь "камни".
  - Ничего не понимаю. Если бы это был рисунок, то был бы холст. Здесь рисунок есть, а холста нет. Я прохожу сквозь него и ничего не происходит, - юноша еще раз окунул ладонь в "камень" и прислушался к себе. Сейчас он ощутил едва уловимую вибрацию. Вибрация была постоянной, даже если он двигал ладонь взад и вперед. - Видимо, это тоже энергия, но энергия какого-то особого рода, происхождения которой я не понимаю. Но с этим позже. Намного интересней узнать, что за этой дверью, которая почему-то открыта и нет того великана, - крепко сжав в руке рогатину с включенным плазмоидом на конце, Сайдар решительно выдохнул из груди воздух и осторожно вошел внутрь.
  
  38
  
  Козарус мог ожидать всего чего угодно, но только не этого. Не встречи с родным отцом, да еще и при таких необычных обстоятельства. Получается, что он и его люди спасли от верной смерти его же отца!? И что теперь он, Козарус, должен с этим делать? Секунды бежали, а человек, лежащий на циновках, ждал от него ответа.
  - Не то, чтобы меня удивило, - Козарус поднес активатор к очагу и несколькими движениями поджог плазмоидом потухшие поленья. - Просто не ожидал, что смотритель Черной башни смог оказаться в таком положении. Камень на реке - не самое лучшее место для ночлега. Как ты себя чувствуешь?
  - Неважно. Всю ночь я провел в воде, плывя по подземной реке. Я даже не помню, как оказался на камне, - Патстиан с трудом поднял голову и попытался подняться на локте. - Помогите мне сесть. У меня, кажется, сломана рука.
  Козарус кивнул стоящему рядом воину и тот бросился помогать Патстиану.
  - Не в моих правилах задавать вопросы таким почтенным людям, как ты, - Козарус, вполне овладев собой, присел рядом с Патстианом на циновку и протянул ему походный сосуд с нектаром. - Но было бы неплохо услышать от тебя продолжение истории с исчезновением знахарки Ларсмы, поскольку ты здесь для того, чтобы получить от нее необходимую помощь.
  - Я уже сказал, что не застал старуху. Видимо, у нее до меня были гости.
  - Ты о тех трупах, что лежали здесь?
  - Конечно. И о тех, кто снял этих несчастных с кольев, - Патстиан отпил несколько глотков и возвратил сосуд Козарусу. - Не обнаружив Ларсмы здесь, я прошел в помещения, которые находятся за тем коридором, но и там не застал никого.
  - Ты сказал, что всю ночь плыл по подводной реке...
  - Да. В верхних помещениях в одной из комнат есть дверь, ведущая к подземной реке. Я спустился к реке, поскользнулся и, ударившись головой о камни, очнулся уже в воде, в кромешной темноте.
  - То есть, можно предположить, что Ларсма смогла сбежать, - Козарус встал на ноги, вложил сосуд в кожаный мешочек и повесил его на пояс.
  - С чего ты это взял? - Патстиан, расстегнул несколько заколок на костюме. - Мне жарко.
  - Свод этого зала разобран. Я полагаю, что грабители решили построить из бревен плот. Вопрос в другом: зачем было гнаться за старой бедной знахаркой?
  - А ты умен и наблюдателен, юноша. Я могу узнать твое имя? - Патстиан зловеще улыбнулся и посмотрел на разгорающийся очаг. - Очень наблюдателен...
  - Я надеялся, что до знакомства дело не дойдет, - Козарус повернулся к Патстиану лицом. - Мое имя Козарус. Я старший сын Правителя Красного каньона. И, к сожалению, по крови - твой. Этого достаточно?
  Какое-то время гробовую тишину, воцарившуюся в зале, нарушало только потрескивание дров в очаге и участившееся хриплое дыхание ошеломленного Патстиана. Ничего не понимающие воины, переминаясь с ноги на ногу, переглядывались между собой и бросали робкие взгляды то на Патстиана, то на своего командира.
  - Очень неожиданно, - наконец, прохрипел Патстиан и откашлялся в кулак.
  - Понимаю, - Козарус отошел к очагу и начал переворачивать головешки закопченной палкой. - Если ты не против, на этом мы остановимся. Моим людям нужно выспаться. Да и тебе не помешает выспаться после такого приключения. Если ты в состоянии есть, тебя накормят и перенесут в верхние комнаты.
  - Разве ты не хочешь обнять своего отца? - Патстиан влажными глазами посмотрел на сына и неуклюже пригладил всклоченные волосы.
  - Я это сделал, собираясь спуститься в каньон. Обнял своего отца. Надеюсь, это понятно?
  
  39
  
  Теол открыл глаза и увидел над собой огромный красный кристалл. Рядом стояли, прижавшись друг к другу, две женщины. Было видно, что им очень холодно. Все еще не понимая, что происходит, Теол встал на ноги и быстро осмотрелся. Копья не было. Не зная, что предпринять, он сделал несколько шагов в глубь зала и снова посмотрел на кристалл.
  Внезапно Савейна сняла с шеи камень в тяжелой оправе и уверенно пошла к нему. Теол принял устрашающую позу, но девушка решительно взяла его за руку, приложила камень к центру его ладони и накрыла камень своей ладонью.
  - Ты готов слушать? Ты понимаешь меня? Ты помнишь, что произошло? - Савейна подняла голову и встретилась с Теолом взглядом.
  - Да, я готов слушать. Странно, но я сейчас действительно понимаю тебя, - промолвил юноша и в его памяти возникла картина на Родоне. - Я тебя знаю. Я подарил тебе цветок на Родоне. Когда был дома. Но почему я оказался здесь? Что это за место? Зачем этот огромный красный кристалл подвесили в воздухе?
  - Красный кристалл вылечил тебя. Ты был ранен. В зале с саркофагами... Помнишь?
  - Разве я был ранен?
  - Да, у тебя затянувшаяся рана на правом боку. Посмотри.
  - Рана? - Теол опустил глаза и потрогал рукой прожженную одежду. Странно. Действительно со мной что-то произошло. Моя куртка была цела.
  Савейна посмотрела на Ларсму и покачала головой.
  - Он ничего не помнит. Ни то, как едва не убил нас и ни то, как кто-то свалил его. Послушай, Теол, - Савейна вновь посмотрела на обескураженного юношу. - Там, на Родоне, ты говорил, что запрограммирован на охрану саркофагов. Что означает: запрограммирован?
  Теол наморщил большой лоб и какое-то время пытался, видимо, извлечь из памяти нужную информацию. В конце концов, он беспомощно пожал плечами и виновато улыбнулся.
  - Прости, но у меня нет ответа на твой вопрос. Не могу вспомнить. Я просто знаю, что должен делать это. Охранять саркофаги с моим народом. До лучших дней... То, что случилось с ковчегом норлунов, двести годовых циклов тому назад, едва не погубило наблюдателей и лишило их возможности вернуться домой, на Родону.
  - А что случилось с ковчегом?
  - В атмосферу Фароны ворвался обломок раскаленной скалы и повредил ковчег. К тому же норлуны не могли полноценно дышать этим воздухом без специальных костюмов. И чтобы как-то сохранить жизни уцелевшим в катастрофе, были построены саркофаги.
  - Тогда почему ты можешь дышать? Разве ты не норлун?
  - Я не знаю. У меня нет такой информации, - Теол осторожно убрал свою ладонь и на несколько секунд прикрыл веки, сжав виски указательными пальцами.
  Савейна отошла немного назад и посмотрела на камень, который стремительно обесцвечивался.
  - С тобой все хорошо?
  - Да. И твой камень больше не нужен. Теперь я знаю твой язык. А где мой халспер? Мое оружие.
  - Твое оружие в зале с саркофагами, - Ларсма подошла к красному кристаллу и положила на него ладони. - Я очень замерзла. Теперь мы ведь можем уйти отсюда?
  "Потом нужно будет придумать какое-то объяснение, как у этого парня появилась дырка в боку, - Савейна посмотрела на довольную Ларсму, которую Теол нес по ступеням на руках. - Но что ей сказать? Ларсма умна и многоопытна. Конечно, можно сослаться на богов, но тогда почему боги не уберегли меня от падения с высоты?"
  Спустившись по ступеням до перехода в зал с саркофагами, Савейна заметила справа на идеально ровной поверхности стены едва заметный выступ размером с ее ладонь. Подойдя поближе, девушка поднесла активатор к неровности и увидела, что та имеет строго прямоугольную форму с прорезями по контуру.
  - По-моему, здесь тоже есть дверь.
  - Ты хочешь посмотреть что там? - Теол опустил Ларсму на пол и она, подойдя к стене, потрогала выступ.
  - Странно, прямоугольник слегка теплый. А стена холодная. Интересно, конечно, но я бы сейчас не делала этого. Ты знаешь, что находится за этой дверью? - старуха посмотрела на Теола.
  - Нет, не знаю. Я здесь раньше никогда не был. Мне нужен мой халспер. Куда идти дальше? - Теол в нерешительности оглянулся и с тревогой посмотрел на Савейну. - У меня плохое предчувствие.
  - Почему? - Савейна с видимой неохотой отошла от стены.
  - Мне кажется, что не закрыт вход в подземелье. Нарушится температурный режим. Это плохо. Очень плохо для норлунов...
  - Пойдем, - Ларсма посмотрела на Теола. - Спасибо, что нес меня по ступеням. Они слишком высоки для меня.
  - Вероятно, у норлунов были какие-то особые инструменты для такой сложной работы? - бросив взгляд на Теола, Савейна привычным уже движением поправила на поясе зеркало, съезжающее вперед при ходьбе. - Наверху, в поселении, камень пористый и относительно мягкий. Здесь же сплошь комерегит. Твердый, как металл.
  - Норлуны великая цивилизация! - Теол провел ладонью по стене тоннеля. - Они умели размягчать любой камень и его можно было резать даже простым ножом... Они могли лишать вырезанные камни их веса, а огромные блоки сжимать до размеров твоей головы...
  - Поэтому снаружи и нет отвалов из комерегита! Вот в чем секрет... - Ларсма остановилась перед стеной, нажала на выступ и вошла в открывшийся проем. - Здесь, как всегда, светло, но немного холодно. Вход действительно не заперт. Тебе, Теол, следует пройти по рядам саркофагов и поискать свой халспер. Когда мы уводили тебя в зал с кристаллом, твое копье было на месте.
  Проводив Теола взглядом, Ларсма подошла к Савейне и посмотрела ей в глаза. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
  - Ты о чем?
  - Я об этом парне. Мне хотелось бы все же знать, откуда у него рана. Он ведь поразил своим копьем и тебя, и меня. Отсюда вывод. Вернее два. Первый. На момент прихода Теола в этом зале, кроме нас с тобой, был кто-то еще. И этот кто-то был на нашей с тобой стороне. В этом случае ты знаешь ровно столько, сколько знаю я. Вывод второй. Ты знаешь, откуда у Теола ранение, но не говоришь. Мне больше нравится второй вариант.
  - Я действительно знаю, откуда у парня дырка в боку. И я не могу тебе сказать правду. Прости. Это не моя тайна. Полагаю, что вскоре ты увидишь все сама. Когда придет время, - Савейна сложила ладони лодочкой и прикрыла веки. - Патстиан выжил. Его вытащили из реки люди старшего сына Правителя каньона. Да. Именно так. А еще они нашли тело Каселлы. Я все это вижу. Тело Великой Провидицы заложили камнями, а твоего любовника отвезли в твой дом, чтобы ты его осмотрела. У него сломана рука.
  - Старший сын Правителя - кровный сын Патстиана, о котором я тебе говорила. Что нужно ему в каньоне?
  - Ему тоже нужны символы власти Великой Провидицы, - Савейна открыла глаза. - Правитель отправил Козаруса на поиски зеркала и резонатора для того, чтобы в дальнейшем заручиться поддержкой старейшин, которая необходима ему для передачи власти Козарусу.
  - Как интересно все складывается. Зиртрикс решил передать власть незаконнорожденному сыну. Неужели он с Антилом настолько не ладит, что готов пойти на нарушение закона и традиций? Очень интересно...
  - Куда уж интересней, - Савейна нажала на выступ в стене и, глядя, как закрывается проем, добавила. - Не хотела тебя огорчать, но твой любовник столько лет навещал тебя не только для утех. И не столько.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Патстиан был сослан в Черную башню не только потому, что злоупотребил доверием Зиртрикса. Старейшине Моркану стали известны планы богов Аланы по возрождению знаний цивилизации Тирауса, запрещенных ноидами. Об этом знала только Касэлла. Моркан путем обмана вошел в доверие к Касэлле и случайно тоже был посвящен в эти планы. Я узнала об этом только сейчас. И вся эта история с молодой женой Зиртрикса, лишь наложилась на более серьезную задачу.
  - Какую?
  - Все эти годы Патстиан ждал посланника Богов Аланы. Чтобы убить его. Он знал, что посланник должен появиться в твоем доме.
  - То есть, убить тебя. Почему же сразу не убил?
  - Патстиан ждал могучего воина, а не рыжую девчонку. И это сыграло с ним злую шутку. Боги Аланы перехитрили всех. Но ты была права. Он хочет вернуться наверх. Патстиану в тягость его тайная роль. Но необходим повод, чтобы его простили. И этот повод - символы власти Великой Провидицы, которые он предъявит Правителю каньона. Но, чтобы реализовать задуманное, Патстиан должен как минимум убить меня или сына, если Козарусу удастся справиться со мной.
  - Надеюсь, тебе повезет больше, - Ларсма горько улыбнулась. - Ты меня действительно огорчила, Савейна. Хотя, с другой стороны, это уже не так и важно. Я сорок лет получала от Патстиана плату голубыми кристаллами, которые он приносил из Черной башни. Кристаллами жизни, как я их называю. Когда мне все надоест в этом мире, я погружу свое тело в эти камни и усну, вернувшись в молодость... Я не хочу просто умереть, как это происходит со всеми, когда заканчивается их жизненный цикл...
  Внезапно, за дальними саркофагами послышался шум. Ларсма первой подняла голову и воскликнула: "Кажется, у нас гость, Савейна!!!"
  
  40
  
  - Ты очень неплох, воин! Но с меня довольно! - Алиастра судорожно сжала ноги на бедрах Антила и, вздрагивая от нахлынувших волн непередаваемого блаженства, без сил упала ему на грудь. - Очень неплох. На дне провала ты наверняка не будешь так хорош, как в моей постели... - Алиастра нашла губы Антила, жадно впилась в них долгим поцелуем.
  Антил запустил пальцы руки в жесткие черные волосы царицы, сжал их в кулак и посмотрел ей в глаза. - Впервые встречаю женщину, отдающуюся с такой страстью и с таким искренним желанием... Ты обделена вниманием мужчин, моя царица?
  - Ты будешь удивлен, красавчик, но это так, - Алиастра отстранилась от Антила и легла на спину, все еще вздрагивая всем телом от сладостного послевкусия. - Всем моим мужчинам всегда казалось, что они боги любви. Но им только так казалось... Поэтому утро для них заканчивалось одинаково: полетом в провал. Любовные игры - особая наука... Она многослойна, как одежда. Если ты не понимаешь этого и сразу пытаешься снять с себя нижнее белье, не сняв верхних одежд, ты, в лучшем случае, белье порвешь. Так и с любовными играми... Всему свой черед. Ты это понимаешь, воин. Поэтому, возможно, я даже позавтракаю сегодня вместе с тобой...
  - Благодарю, тебя, Алиастра. Прекраснейшая из женщин, - Антил облокотился и нежно поцеловал ее в обнаженный живот. - Спасибо, что сохранила мне жизнь и разделила со мной это ложе. Искренне надеюсь на то, что мы поладим не только на подушках...
  - Надеешься? - Алиастра томно потянулась и, не спеша, села. - Зная мой нрав, сложно на что-то надеяться... Сейчас я добрая. Я просто женщина. Я провела прекрасную ночь с сильным мужчиной. Но через минуту я уже воин, царица Алиастра. Привыкшая сносить головы за малейшие прегрешения. А иногда даже просто ради забавы. Ты все еще надеешься, сын моего врага? - Алиастра пристально посмотрела Антилу в глаза и улыбнулась. - Не вижу страха в твоих глазах. И меня это пугает...
  - Тебя пугает отсутствие страха в моих глазах? - Антил рассмеялся и опустил голову царице на колени. - Ты шутишь...
  - Нет, не шучу. Меня это действительно пугает. Я женщина. И у меня есть сердце.
  - У всех есть сердце, моя царица.
  - Не отшучивайся, Антил. Ты понял, о чем я. И мне бы этого не хотелось. Привязанность и любовь, это разные вещи.
  - То есть, ты полагаешь, что царица Алиастра не должна любить?
  - Нет! Тогда это уже буду не я. Ты же пришел не за этим? Любовь размягчает сердце и подвергает коррозии характер. Я не могу себе этого позволить, - Алиастра провела рукой по мохнатой груди Антила и серьезным тоном произнесла: - Я соберу совет к полудню. Мы должны все просчитать. Лестинги в минуты опасности проявляют чудеса отваги. Нельзя просто придти в Голубые горы и поставить их на колени. Это самоубийство.
  - Я согласен, - Антил поцеловал Алиастре руку и сел, упершись спиной о подголовник кровати. - Враг достойный. Но лестинги больше, чем враги. Они научились уничтожать плазменные структуры ноидов.
  - Не понимаю, - царица вновь откинулась на подушки. - Что такое плазменные структуры и кто такие ноиды?
  - Это тема для большого разговора, Алиастра. Поэтому мне необходимо твое доверие. Поскольку то, что я хочу и должен тебе рассказать, находится за гранью обычных знаний...
  - То есть, ты хочешь сказать, что для тебя, сына Правителя каньона, знания не были запрещены...
  - Все несколько сложнее, дорогая Алиастра. Думаю всем, по обе стороны каньона, хоть раз в жизни да приходилось слышать легенду о Красном подземелье лестингов. О несметных сокровищах, хранящихся там тысячи лет. Ведь так? Я тоже с детства много раз слышал эту легенду. И воспринимал как сказку. Пока однажды случайно не обнаружил в одной из клеток дальних казематов старика по имени Ларс. Иногда он лечит приступы у отца.
  В тот день у Ларса был жар. Он бредил. Но бред его был странен и необычен. Ларс бредил описанием Красного подземелья. Когда же я, присев рядом, попросил старика рассказать подробнее, Ларс вдруг очнулся, вскочил и забился в угол клетки. Вот тогда я и понял, что старику все же определенно что-то известно. Кстати, как я позже узнал, его держал взаперти еще мой прадед...
  - Фарониты не живут так долго, красавчик.
  - Я не сказал, что Ларс фаронит, моя царица. Ларс - лестифар.
  
  41
  
  Пока Грэлин с товарищем накладывали на сломанную руку Патстиана шину из найденных в углу дощечек, Козарус с двумя воинами обследовал верхние помещения и принес немного еды из запасов Ларсмы.
  - Не очень-то хорошо в отсутствие Ларсмы хозяйничать в ее доме, но нам необходимо подкрепиться. Алистин, - обратился Козарус к одному из воинов. - Задай аланхарам семян и принеси нашу провизию. Завтра, если боги будут к нам благосклонны, и нам удастся найти то, за чем мы спустились в каньон, мы будем ужинать уже наверху...
  - Наверное, там, наверху, многое изменилось за те сорок лет, что я здесь, - Патстиан с помощью воинов сел, упершись спиной о стену.
  - Что может измениться в пустыне или в поселении? - Козарус подбросил несколько поленьев в очаг и посмотрел на Патстиана. - Хотел спросить у тебя. Почему в стойле не оказалось твоего аланхара? Неужели ты пришел ночью к знахарке пешком?
  - Я его оставил снаружи. На лужайке за жилищем сочная трава.
  - Ночью трава прячется в коконы.
  - Почему ночью? Был вечер. Нирис еще не зашел.
  - Странно. Когда мы тебя нашли, на тебе были остатки ночной теплой одежды.
  - Послушай, Козарус, - бледное лицо Патстиана от злости побледнело еще больше. - Почему ты задаешь мне все эти вопросы? Мои отношения с колдуньей, это мои отношения. И я вправе приходить сюда, когда захочу и в чем хочу!
  - Разумеется, - Козарус подошел к висящим на стене полкам с множеством стеклянных пузырьков. - Мне нет дела до твоих отношений с Ларсмой. Но кое-что не сошлось в твоем рассказе. На одежде погибших, лежавших здесь, нашиты знаки отличия воинов Верховного надзирателя каньона. Ты полагаешь, что эти несчастные и были теми грабителями? И еще. У тебя на кончиках пальцев разодрана кожа.
  - И что? Я мог пораниться, когда меня несла подводная река.
  - Вполне возможно. Но, - Козарус подошел к краю ямы у двери и показал на кровавые отпечатки пальцев на грязных плитах. - Я вижу здесь чьи-то отпечатки. Кто-то, сорвавшись в яму, видимо, зацепился сначала за край плиты. А потом за тот корень в яме. Он тоже в крови. И кто-то его из ямы вытащил, поскольку выбраться самому в тяжелой ночной одежде просто невозможно. А ты уже достаточно стар.
  - Что ты хочешь от меня узнать? - Патстиан хищно улыбнулся и непроизвольно сжал в кулак здоровую руку.
  - Собственно, я уже говорил. Я хочу знать, что здесь произошло на самом деле. И где Ларсма? Ты ведь понимаешь, что тебя могут обвинить в нападении на знахарку и казнить?
  - Хорошо. Я по глазам вижу, что ты без всякого сожаления и сам готов донести на меня. Но все гораздо проще. Я приехал сюда, поскольку мне показалось, что Ларсма нарушила закон и лечила в своем доме лестифара. Девчонку, упавшую сверху. Я не знаю, кто она. Девчонка, видимо, решила попытать счастья и спуститься в каньон на плоде молочного дерева. Ей не очень повезло, но когда мы нашли ее на крыше лачуги, она была еще жива.
  - Почему же ты не помог ей умереть, как того требует закон? Если был уверен в том, что девушка лестифар.
  - Я боялся ошибиться. Чешуйки с висков могли отслоиться во время падения на брангу. Она была очень плоха, когда мы ее обнаружили, и я подумал, что девушка и так никуда не денется с такими травмами. И решил, что заеду к Ларсме через несколько дней.
  - Тебя здесь не ждали, судя по трупам...
  - Это говорит о том, что я не ошибся. Ларсма не пожелала открывать и мне пришлось вламываться в дом. Когда мы оказались в помещении, ни колдуньи, ни девчонки здесь уже не было.
  - Все равно не понимаю, зачем нужно было вводить меня в заблуждение своей первой историей, если ты все делал по закону? Намеревался уничтожить лестифара? Мне кажется, Патстиан, - Козарус посмотрел испытывающим взглядом на отца. - Тебя ждет встреча с Верховным инквизитором...
  - Ты хочешь предать родного отца?! - по-змеиному зашипел Патстиан и пренебрежительно сплюнул в сторону Козаруса. - Горе сыновьям, предавших отцов...
  - Мы можем избежать такого поворота. Ты говоришь правду и я постараюсь помочь тебе, если ты нарушил закон. Даю слово, - Козарус подал знак рукой и воины покинули зал. - Слушаю тебя, Патстиан.
  - Девчонка упала сверху, имея при себе символы власти Великой Провидицы. Зеркало и резонатор. Сначала я подумал, что она их просто украла, чтобы выдать себя за новое воплощение Великой Провидицы. Потом была мысль, что, возможно, это так и есть на самом деле и я просто не знаю деталей. И лишь потом я подумал, что, уничтожив девчонку и Ларсму, я смогу возвратиться наверх, к тебе, мой сын.
  - Значит, дочь Гусвена выжила, - Козарус поставил на полку пузырек с какой-то темной жидкостью, которую держал в руке и, не спеша, подошел к очагу. - Это говорит о том, что у Касэллы тоже был свой план. Что же, спасибо. Не знаю, насколько ты облегчил мне задачу, но теперь я знаю, что рядом с телом Великой Провидицы зеркала и резонатора нет. Я нашел останки Касэллы недалеко от камня, на котором лежал ты, и собирался завтра начать поиски ее символов власти. Ты же знаешь, где Ларсма и девчонка?
  - Не совсем, сын мой.
  - Я тебе не сын!!! Не смей больше называть меня своим сыном! Иначе ты просто не доживешь до утра! Моя мать, по твоей милости, провела в домашнем заточении всю жизнь! И ты хочешь, чтобы я признал тебя своим отцом?! Посмотри на себя, ты просто омерзителен!!!
  - А ты не смей повышать на меня голос, гнусный отцеотступник! Я всю жизнь проклинал тот день, когда твоя мать, в порыве неудержимой похоти, отдалась мне! Ты слышишь?! Проклинал!!! И тебя я проклинаю!!! Твоя мать просто дешевая потаскушка!
  - Замолчи, ничтожный червь!!! - Козарус бросился на Патстиана, схватил его за шею и что есть силы начал душить. Через несколько мгновений, видя, что у Патстиана закатились глаза и начались судороги, он, преодолев приступ гнева, разжал пальцы на шее отца и бросил обмякшее тело на циновки...
  
  42
  
  - Остановись, не убивай его! - Савейна подбежала к Теолу, который приставил к груди Сайдара свой халспер. - Ты всегда успеешь сделать это! Как ты здесь оказался?! - Савейна с интересом посмотрела на побледневшего Сайдара, словно вспоминая что-то. - Мне знакомо твое лицо. Как твое имя?
  - Сайдар. Я змеелов. Охочусь на турикан у стен каньона. Они стараются устраивать здесь свои гнезда, поскольку у стен ночью всегда теплее.
  - Он говорит неправду! - Теол раздул ноздри и посмотрел на Савейну решительным взглядом. - Один раз я его уже предупредил разрядом халспера.
  - Но что я сделал? - Сайдар поднял голову и посмотрел на великана. - Я заметил металлическую дверь в скале. Только и всего. И решил посмотреть, что находится за нею.
  - Сегодня ты не мог увидеть дверь. Я включил защиту. Ты мог видеть только нагромождение камней. Зачем ты прошел сквозь экран?
  - Стоп! - Савейна отвела оружие от груди Сайдара и встала между ним и Теолом. - Стоп! Если вы думаете, что я что-то понимаю, то вы ошибаетесь...
  - Савейна, я знаю этого парня, - Ларсма, наконец, доковыляла до последнего ряда саркофагов и от усталости буквально повисла на руке у Теола. - Это найденыш матушки Монарии. Он действительно змеелов.
  - Что значит, найденыш? - Сайдар посмотрел на Ларсму и взъерошил свои непокорные кудри. - Меня никто не находил. И я не терялся.
  - Я вспомнила, откуда я тебя знаю! - Савейна радостно хлопнула в ладоши и улыбнулась. - Лет десять назад мы с моим отцом спустились в каньон за грузом шкур туриканы и мехом тархов. У тебя уже тогда был этот шрам и твой отец тогда сказал, что это отметина от когтя тарха.
  - Отца больше нет, - Сайдар вздохнул и опустил глаза. - В прошлом году его убила рогатая змея. Вероятно, он не был достаточно быстр, - помолчав несколько секунд, он добавил: - А я тебя не помню.
  - Ты потому и найденыш, - Ларсма, наконец, отдышалась и подошла к юноше, - что тебя в детстве похитила самка тарха. Но не сожрала, как это они обычно делают, а отнесла в гнездо к своим детенышам. Через две луны тебя нашли в гнезде этих монстров охотники. В дерьме, в шерсти, но живым и невредимым.
  - Почему же я ничего не знаю об этом?
  - Ты был слишком мал. А твои родители мудры. Неужели ты бы хотел стать посмешищем каньона? Посмотрите! Это тот самый отвратительный сит, которого даже голодная самка тарха не стала есть! Он жалок!!!
  - Ему нельзя здесь находиться! - Теол мягко оттеснил Савейну от Сайдара и снова поднял халспер до уровня его груди. - Никто не может здесь находиться. Никто, кроме меня!
  - Хорошо, Теол, успокойся. Опусти оружие. Мы уходим. Нам действительно пора.
  Подтолкнув Сайдара вперед, Савейна взяла Ларсму под руку и вместе с ней пошла вдоль ряда саркофагов к лестнице. Возле одного из них, она вдруг остановилась и, повернувшись к идущему сзади Теолу, спросила: "Кто такая Алланта?"
  - Царица цивилизации норлунов. Почему ты спросила? Откуда тебе известно это имя?
  - Не могу объяснить. Я просто знаю. Она лежит в этом саркофаге?
  - Да.
  - Дай мне минуту. Мне кажется, меня зовут, - Савейна сняла с шеи кулон с камнем и прижала его к своему лбу.
  
  43
  
  ...На Родоне шел дождь. Косой, теплый дождь. Сквозь дыры в низких бело-серых облаках, время от времени прорывались к земле ярко-оранжевые столбы света непривычно нежаркого светила и тогда струи дождя превращались в сказочные нити из сверкающих драгоценных камней...
  - Что происходит? - Савейна заворожено смотрела на эту красоту, непроизвольно подставив ладони под капли дождя. - Почему с неба льется вода? Разве так бывает?
  - Это всего лишь дождь, - услышала она женский голос. - Подставь лицо под струи дождя. Попробуй, тебе понравится!
  Савейна запрокинула голову и закрыла глаза. - Это невероятно!
  - Спасибо, что не отказала мне.
  Савейна открыла глаза и увидела прямо перед собой хорошо сложенную женщину в обтягивающей фигуру белой блестящей одежде, с которой, словно с металла, скатывались капли дождя. Длинные черные волосы резко оттеняли ее правильное, но немного бледное лицо. Большие голубые глаза, чувственные губы. - Меня зовут Алланта.
  - Прости, но я немного растерялась... - Савейна вытерла лицо рукавом куртки и посмотрела на женщину. Ей вдруг показалось, что она знала ее всегда. - Ты так похожа на мою маму!
  - Спасибо, я старалась угадать.
  - Что значит угадать? Я не понимаю.
  - Об этом позже, дорогая. Тебе здесь нравится?
  - О, да! Здесь безумно красиво! Я не думала, что с неба может идти вода... Это так здорово!
  - Согласна. Это, пожалуй, лучшее место во Вселенной. Мне приходилось бывать на многих планетах созвездия Колтриноды, но Родона лучше всех.
  - Ты хотела мне что-то сказать, Алланта? - Савейна убрала со лба мокрые волосы и протянула женщине руку. - Рука такая же теплая, как у мамы.
  - Думаю, она рада, что ты помнишь. Я хотела попросить тебя сохранить тайну этого зала. Не потому, что в саркофагах находимся мы. И можно подумать, что мы беспомощны. Мы не беспомощны, поскольку повредить саркофаги и устройства по поддержанию жизни в них практически невозможно. Кроме того, мы уже достаточно близко подошли к моменту, за которым последует наше пробуждение в новом для нас качестве. Да и тебе самой, видимо, придется время от времени возвращаться сюда, чтобы получить ответы на многие важные вопросы, которые будет ставить перед тобой жизнь.
  - Не беспокойся. Никто ничего не узнает. Если для сохранения тайны нужно будет обрушить свод канала, ведущего к подземной реке, мы сделаем это. Кроме того, за последние дни так много всего произошло. И много такого, чего я не понимаю. Я хотела бы разобраться в этом как можно быстрее.
  - Я с удовольствием помогу, но полагаю, для этого необходимо, чтобы прошло время, дитя мое. Дерево не может вырасти за одну ночь. Ведь события, которые с тобой произошли, не случайны. Случайностей просто не бывает. Знания, которыми ты обладаешь, не проявятся сразу и в полном объеме. Наверное, они проявятся в нужное время. И ты многое поймешь. А теперь иди. Сейчас откроются саркофаги и Теол покажет тебе мой. Возможно, что-то тебя напугает, но я хочу, чтобы ты увидела. Это важно. Мы немного не такие, как вы. Но это данность.
  Кстати о Теоле. Он не норлун. Теол - вершина наших технологий. Технологий родонитов. Я понимаю, что тебе сложно это представить. Но ты все же постарайся. У вас, в вашем мире, есть активаторы, создающие плазмоиды. Привычное дело. Ведь так? Включил и вокруг тебя светло. Поднес плазмоид к энергошару и у тебя в комнате и тепло, и светло. Это технологии, подаренные вам былыми поколениями лестингов. Мало кого интересует вопрос, как все же это работает. Активаторы и энергошары для вас просто данность. Вот так и у родонитов. Помощники, такие как Теол, тоже данность. Они просто есть и все.
  - Я поняла, - Савейна открыла глаза и посмотрела вверх. Крышки саркофагов действительно начали плавно подниматься, а сверху ударил плотный поток свежего и влажного воздуха. Повесив на шею кулон, она посмотрела сначала на Ларсму, потом на Сайдара и ощупала свои сухие волосы.
  - Не знаю, как это выглядит со стороны, но я была на Родоне. И мои волосы были мокры от воды, падающей с неба.
  Ларсма тоже подняла голову вверх с интересом наблюдая, как открываются саркофаги. - Ты застыла на несколько мгновений и тут началось это, - она показала рукой на ближайший саркофаг. - Было бы интересно посмотреть, что там внутри.
  - Мне тоже, - Савейна посмотрела на Теола. - Ты ведь знаешь, что делать?
  - Да, конечно, - Теол переложил халспер в левую руку, встал на колено и помог Савейне взобраться на его плечо. - Но держись крепче. Алланта не сказала тебе всей правды. И не пугайся. Норлуны совсем не такие, как вы...
  
  44
  
  В ста километрах на северо-запад от Красного каньона, в самом сердце Голубых гор, в гроте Вечного дня, заседал Совет старейшин. Перекрикивая друг друга, седобородые старцы окружили наместника Линлофа, требуя отчета о последнем тайном походе в каньон его шпионов Исарена и Тильвида.
  - Ты не можешь держать нас в неведении, в то время как сын гонителя лестингов прибыл на тайные переговоры к царице Алиастре! - Верховный старец Колиар, волоча правую ногу, протиснулся к Линлофу и ткнул его в грудь своей клюкой. - Не можешь! Совет старейшин в любой момент пересмотрит свое решение о твоем наместничестве, если на то будет согласие большинства.
  - В чем конкретно ты меня обвиняешь, Колиар?
  - Я не обвиняю. Пока не обвиняю. Но у меня тоже есть свои глаза и уши в каньоне. Так вот эти глаза видели Исарена и Тильвида на Желтой дороге. Ведь где-то там, согласно преданиям, находится Красное подземелье. Разве мы можем так рисковать?
  - Я не знаю, где находится Красное подземелье и существует ли оно вообще. Не думаю, что мы чем-то рискуем. Исарен и Тильвид свои среди ситов. Я действительно просил шпионов незаметно обследовать стены каньона вблизи Желтой дороги, чтобы проверить свою догадку. Но она не подтвердилась. К сожалению. Тайных отметин, описание которых нам известны, там нет.
  - А еще есть воля богов Аланы! - в круг пробился еще один старец с черной повязкой на седой голове и поднял руку вверх, призвав старейшин к тишине, - "Ждите, - сказали они, - настанет время и придет молодой лестифар, и принесет он вам семя знаний из Красного подземелья, и обретете вы силу богов и разум Вселенной"...
  - Я помню все легенды наших богов, Арнус, - Линлоф распрямил спину и посмотрел верх, где далеко, под самым сводом огромного грота, парил большой шар, излучающий тепло и свет. - Но повторяю. Может статься так, что это всего лишь легенда.
  - Если мы не вымрем, то нас уничтожат орды царицы Алиастры, - Колиар устало посмотрел на Арнуса и невесело усмехнулся. - Я догадываюсь, с чем пожаловал к царице Алиастре этот никчемный фаронит. Ему нужна власть. Какой путь выберет Антил, склонив на свою сторону это воплощение жестокости? Не знаете? Я вам скажу. Они придут сюда. Убивать лестингов! И нам нужно готовиться к войне, а не сидеть, сложа руки, в ожидании мифического лестифара! А посылать шпионов в каньон, напрасная трата времени и сил. Конечно, нам бы очень пригодилось оружие наших предков уже сейчас, если бы оно существовало на самом деле...
  - Мы можем попытаться выкрасть старика Ларса, - в круг, который образовали старейшины, протиснулся шпион Тильвид, неприметный лестинг в простой одежде. - Прошу прощения у почтенных старейшин за то, что вмешиваюсь без позволения в беседу столь высокого собрания, - Тильвид преклонил колено и опустил голову.
  - Поднимись, Тильвид, и говори, - Линлоф сложил руки на груди, с интересом глядя на шпиона.
  - Я бы мог пробраться через нижние горизонты в дальние казематы поселения и вывести Ларса наружу.
  - И что нам это даст? - Колиар прошел к огромному длинному столу, стоящему посреди грота, и тяжело опустился на скамью. - Садитесь все. И ты, Линлоф, тоже, - старик посмотрел на наместника строгим взглядом и повторил, положив локти на стол. - Что нам это даст, Тильвид?
  - Возможно, находясь здесь, среди своих, Ларс все же захочет поведать нам, где нужно искать Красное подземелье. Если у него действительно есть такие знания, то рано или поздно об этом узнает кто-либо из окружения Правителя. Тогда правду о местонахождении Красного подземелья из Ларса вынут вместе с его внутренностями... Наша плоть слаба...
  - Ты веришь в эту чушь? В то, что этот выживший из ума старик, просидевший в заточении столько лет, может что-то помнить? И что он должен помнить на самом деле? Ларс - лекарь. Он всегда им был. Не знаю, кто много лет распускает эти слухи. Но такие слухи вредны. Они порождают в нас веру в чудо, которого не произойдет никогда, - Колиар обвел взглядом старейшин и рассмеялся. - Я всегда считал тебя, Тильвид, здравомыслящим лестингом.
  - При всем моем уважении к тебе, Колиар, позволю себе заметить, что не сказал ничего смешного. Возраст Ларса не повод говорить о том, что он ничего не помнит. Ларс - лестифар. Двести годовых циклов, это только треть их жизни, - Тильвид подошел к столу и обвел присутствующих хитрым взглядом. - Даже если Ларс действительно ничего не знает о Красном подземелье, есть еще одно обстоятельство, которое будет нам на руку, если он окажется здесь. Ларс единственный, кто умеет останавливать припадки. Наследственную болезнь всех мужчин из рода Зиртрикса. Таким образом, мы ослабим верхушку правителей Северной стены каньона. А, значит, и Антил будет лишен помощи, если болезнь внезапно настигнет его...
  Снаружи послышался какой-то шум, испуганные крики стражи. Через минуту, распахнув настежь тяжелую дверь, в грот вошел бородатый мужчина в ночной одежде из шерсти тархов. Слегка прихрамывая, мужчина подошел к столу и снял с головы капюшон, скрывающий верхнюю часть его лица. В гроте воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь каплями, падающими с высокого потолка.
  - Думаю, вы не ждали меня...
  
  45
  
  - Дайте ему воды! - позвал Козарус воинов и с презрением посмотрел на Патстиана, судорожно хватающего ртом воздух. - Если хочешь еще немного пожить, следи за своими словами, поскольку ты не можешь рассчитывать на мое снисхождение.
  - Я уже это понял, отступник, - Патстиан взял протянутую ему воином чашку с водой и сделал несколько глотков, морщась от боли. - Ты повредил мне гортань.
  - Я бы с удовольствием свернул тебе шею, Патстиан, но не сделаю этого. В отличие от тебя, я не привык убивать беззащитных и старых.
  - Да что ты вообще можешь знать обо мне, самоуверенный гордец?! - Патстиан допил воду и в сердцах отбросил в сторону чашку. - Это я могу убить и тебя, и всех твоих людей потому, что я послан сюда по воле богов Сэйтиба, а ты... ты просто ничтожество, по ошибке родившееся от моего семени! Ты - никто! Фаронит, родившийся в грехе!!!
  - Замолчи! Не испытывай свою судьбу! Колья в яме остры. Я могу исправить ошибку и отобрать у тебя шанс, который дала тебе судьба!
  - Конечно, можешь! Я почти недвижим. Надеюсь, боги когда-нибудь все же сведут нас на узкой тропе и тогда мы посмотрим, у кого из нас больше прав на жизнь...
  - Это пустой разговор. Я молод и крепок. Ты стар и жалок. Но ты можешь попробовать. Когда залижешь свои раны, приходи и я с удовольствием сброшу твой труп в каньон, на радость тархам...
  - По рукам. Кстати, может, ты и посланника богов Аланы скормишь тархам? Когда он явится в этот дом? Поверь, мне надоела эта роль. Я умываю руки. Но прежде я сообщу старейшинам о своем решении и предложу им твою кандидатуру. Тебе будет полезно провести вторую половину своей пресной жизни на дне каньона. Тем более что тебе не светит стать Правителем.
  - У тебя жар, Патстиан! О каком посланнике богов идет речь? Алана мертва. Ты смешон.
  - Возможно, смешон. Но, когда вернешься наверх, не забудь навестить старейшину Моркана. Ты действительно молод и крепок, а я стар и жалок. Мне пора на покой. Это будет прекрасная месть тебе за предательство отца.
  В боковом коридоре, ведущим в верхние покои, послышались шаги и глухие голоса.
  - Я так понимаю, это твои люди? - Козарус достал из-за пояса плазменный нож.
  - Думаю да, поскольку больше некому. Если только Ларсма с девчонкой не решили вернуться назад.
  В зал вошли полуживые от усталости Венгус и Альбесар. Увидев воинов, они схватились за оружие, но были остановлены взмахом руки Патстиана.
  - Все хорошо! Это люди Правителя каньона. Вы решили вернуться? - Патстиан с трудом подтянул непослушное тело к стене и прислонился к ней спиной. - У меня, как видите, дела тоже не очень хороши.
  - Мы не настигли беглянок. Вверх по течению река не выходит наружу, - Венгус заложил молот за пояс и подошел к Патстиану. - В десяти километрах отсюда подземная река начинается под водопадом в самом сердце Северной стены.
  - Вверх подняться невозможно. Там не менее десяти метров отвесной скалы. Тогда мы решили вернуться, - Альбесар тоже спрятал оружие, подошел к очагу и протянул к огню посиневшие от холода ладони.
  Патстиан посмотрел на Козаруса и криво улыбнулся. - Очевидно, Ларсме было известно о водопаде. Значит, они бежали вниз по течению реки. Другого не дано. И наверняка скрываются где-то в ближайшем от реки поселении ситов. Найдешь их плот, найдешь и беглянок. Надеюсь, это понятно? И спасибо за помощь, Козарус. Но в Черной башне меня починят не хуже, чем если бы это сделала Ларсма. Найдешь ее, передай, что она мне должна свою жизнь. А теперь я хочу спать, - Патстиан демонстративно лег и здоровой рукой натянул на себя циновку. Я устал.
  
  46
  
  Нирис вошел в каньон, как всегда, быстро, толкая впереди себя волны уже хорошо прогретого воздуха. Козарус вывел своих людей из жилища Ларсмы, с трудом взгромоздился на своего норовистого аланхара и дал команду трогать.
  "Вроде бы все сходится в рассказе Патстиана. Действительно, если этот участок подземной реки берет начало от водопада, то беглянок нужно искать в каньоне. Но, с другой стороны, почему Патстиан сразу же потерял интерес к символам власти Великой Провидицы, как только его люди появились в зале? Понял, что проиграл? Вполне возможно. И что это за бред он нес о посланнике богов Аланы?
  До сих пор было принято считать все разговоры о богах на полуразрушенной Алане просто выдумкой лестингов. Конечно же он навестит старейшину Моркана. Но все это потом. Сейчас ему необходимо найти символы власти Великой Провидицы и подняться наверх победителем. И плевать на этого мерзавца Антила. Если он еще жив. Если мертв, никто не станет рвать на себе волосы от горя, кроме десятка его содержанок...
  Все остальное можно устроить всего за несколько лун. Послать воинов к Южной стене и перекрыть подачу в Верхние поселения продовольствия и воды. Через неделю Лэйстиф приползет к нему на коленях или будет растерзан голодными фаронитами наверху, в Южном поселении."
  Выбравшись, наконец, на дорогу, ведущую к Великому озеру, Козарус со своими воинами пустили аланхаров вскачь и уже через час въехали в первый поселок ловцов паньеры, раскинувшийся вдоль реки, из которой накануне выловили Патстиана. Найдя хижину старейшины, Козарус приказал воинам спешиться, а сам, нагнувшись у входа, вошел в жилище, похожее скорее на большую землянку с полом, устланным листьями бранги.
  - Есть кто в доме? - Козарус подождал, пока глаза привыкнут к полутьме, и осмотрелся вокруг.
  В захламленном углу он разглядел старика, сидящего на обрубке бревна с активатором в руке. Несколько мгновений и образовавшийся на конце активатора плазмоид осветил помещение, вытащив из полутьмы убогую грязную постель и полуразрушенный очаг из грубо обработанных камней.
  - Прости, я без приглашения, - Козарус попытался выпрямиться в полный рост, но низкий свод не позволил ему этого сделать. Не желая все же стоять, поневоле согнувшись в поклоне, Козарус присел напротив старика на небольшую кучу хвороста. - Я сын Правителя каньона - Козарус. Могу я задать тебе несколько вопросов?
  - Наверное, что-то важное произошло наверху, если сын самого Правителя каньона пожаловал к старому Йякосу, - старик протянул руку и поставил активатор на плоский камень, лежащий на полу у его ног. - Спрашивай, раз уж пришел.
  - Я ищу Ларсму. У отца в последнее время совсем плохо со здоровьем, а целители в Верхнем поселении только разводят руками.
  - Почему ты ищешь ее здесь, а не в ее доме?
  - Дом Ларсмы пуст. Вчера, недалеко от твоего селения, я нашел в реке раненого Патстиана, хранителя Черной башни и повез его к знахарке. Но ее там не оказалось. Я подумал, что, возможно, Ларсма была этой ночью в поселке.
  - Ларсмы здесь нет. И не могло быть. У нее нет аланхара. А от ее дома до этого поселка больше двадцати километров. Не слишком ли много для старых ног?
  - Ты прав. Я почему-то не подумал.
  - Да, ты не подумал, - старик выключил активатор и лачуга снова погрузилась в полутьму. - Тебя и твоих людей видели вчера у реки. Вы заложили камнями останки женщины, упавшей сверху. И действительно выловили из реки этого мерзавца. Но лучше бы он подох на этом камне.
  - Что так? - Козарус поднял голову и посмотрел на старика. - Почему ты желаешь ему смерти?
  - Много лет назад, когда Патстиан только появился в каньоне, его люди, под видом лестингов, часто делали набеги на поселки и силой увозили молодых женщин.
  - Ты готов свидетельствовать перед старейшинами против Патстиана? Это ведь очень серьезное обвинение.
  - Готов. Его люди отрубили мне ногу, - старик постучал по полу плохо сделанным деревянным протезом, похожим на заостренный кол. - Когда забирали мою сестру Ноиру.
  Снаружи послышалось громкое хлопанье крыльев, гортанные крики тархов и пронзительный женский вопль. Козарус вскочил, ударившись головой о деревянную балку свода, быстро выхватил из-за пояса плазменный нож и выбежал из лачуги, на бегу отодвигая задвижку.
  
  47
  
  Теол, придерживая Савейну на своем плече, подошел вплотную к саркофагу и снизу посмотрел на девушку, - Ты готова?
  - Готова, - Савейна, на всякий случай, запустила пальцы в кудри великана, взялась рукой за край саркофага и решительно заглянула во внутрь.
  - О, боги!!! - Савейна на миг отпрянула от саркофага, но, пересилив себя, заглянула во внутрь во второй раз. Внизу, в облаке полупрозрачного сиреневого тумана, прикрывшись розовыми крыльями, лежала очень высокая женщина, отдаленно напоминающая самку тарха. По крайней мере, Савейне так поначалу показалось.
  Оправившись от шока и присмотревшись, девушка заметила, что на открытых участках кожи лежащей в саркофаге женщины шерсть отсутствовала полностью. Пальцы на руках были несколько длиннее, нежели у фаронитов, и имели темно-красные ногти. Бледное лицо выглядело странно и немного пугающе. Высокий лоб, широкие скулы, слегка выдающиеся вперед полные губы и вьющиеся каштановые волосы. Все это говорило о том, что перед нею лежит не дикий зверь, готовый в любую секунду свернуть ей шею, а разумное существо. Одетое к тому же в обтягивающую желтую одежду, стянутую по бокам металлическими полосками, сложенными из отдельных зубчиков.
  Взволнованная Савейна посмотрела на Теола. - Это и есть Алланта?
  Великан утвердительно кивнул и девушка снова склонилась над саркофагом.
  - Как хорошо, что Алланта на Родоне приняла облик, похожий на облик моей мамы. Теперь я вижу, что это был очень разумный шаг. Видимо, она понимала, что ее настоящая внешность может немного напугать меня...
  По мере того, как в саркофаге менялся воздух, подаваемый сверху, сиреневый туман окончательно рассеялся и предметы на дне саркофага обрели свои очертания полностью. По обе стороны от тела Алланты, стояли несколько длинных ящиков из белого металла с множеством круглых отполированных бляшек на верхних крышках. Внутри бляшек равномерно мигали крохотные разноцветные огоньки. В головах и в ногах тоже стояли металлические ящики поменьше со стеклянными накладками на крышках, в которых тоже пробегали справа налево ряды разноцветных огоньков. Ящики издавали ровное негромкое гудение, как если бы это было гнездо нектарных бабочек в стволе высохшей бранги.
  - Пора, - Теол сделал шаг от саркофага, поскольку подача воздуха сверху прекратилась и крышка начала опускаться. - Думаю, для первого раза достаточно, - он встал на колено и помог Савейне спуститься на пол.
  - Спасибо тебе, - девушка вытерла об одежду вспотевшие ладони и посмотрела на Ларсму и Сайдара, покорно ожидающих ее в нескольких метрах от саркофага Алланты. - Было очень интересно. И в то же время немного страшно...
  - Я понимаю. Но здесь все предельно просто. Многие тысячи лет норлуны отправляли своих преступников в специальных ковчегах на Фарону. В ковчегах был запас еды на один годовой цикл, одежда, инструменты и оружие. До катастрофы жизнь на Фароне была еще более опасной, чем сейчас. Ядовитые твари в огромных количествах не только ползали по земле и по деревьям, но еще и летали. Привезенные на Фарону норлуны вынуждены были жить и размножаться в почти невыносимых условиях. Спустя тысячелетия колония норлунов выродилась и одичала, а изменившийся климат включил в их телах защитные механизмы и у потомков норлунов появилась на теле шерсть, клыки и когти. Они окончательно деградировали и превратились в жестоких хищников. Такова печальная история происхождения тархов. Если коротко.
  - Действительно печальная история, - Савейна еще раз подняла голову и посмотрела на опускающуюся крышку саркофага. - В следующий раз, если мне разрешат, я хотела бы посмотреть, что в тех саркофагах, в которых нет тел норлунов. Я думаю, там лежат знания. А пока спасибо, великан, - Савейна бросила на Теола благодарный взгляд и пошла к ожидающим их Ларсме и Сайдару.
  Спустившись на несколько десятков ступеней вниз, Теол, идущий впереди Савейны, Ларсмы и Сайдара, переложил включенный активатор в левую руку и нажал ладонью на неприметный выступ в стене. Саркофаги над их головами плавно сдвинулись со своих мест и через минуту вход в зал закрылся.
  - Было бы неплохо и здесь повесить шар, поскольку ступени без перил, - Ларсма, держась одной рукой за куртку Савейны, запустила свой активатор и сдвинула задвижку на максимум. - Мои старые кости, в случае падения вниз, уже не починит никакой кристалл...
  - Все будет хорошо, - Теол продолжил путь, подняв активатор высоко над головой. - Здесь всего сто двадцать ступеней. По тридцать на каждую стену колодца. Потом пятьсот метров по коридору и мы - у входа. Просто держитесь поближе к стене. Странно, почему не сработал поворотный круг в коридоре. Юноша не должен был пройти.
  - Что ты имеешь в виду? - Савейна завела руку за спину и крепко перехватила кисть Ларсмы.
  - Когда в коридор попадает незваный гость, в ста метрах от входа часть стены, вместе с полом, должна развернуться, перекрывая путь в основной коридор и открывая ложный коридор, находящийся справа. Попав в ложный коридор, чужак непременно попадет в ловушку под полом, который опрокидывается. Этого не произошло. И это плохо.
  - Почему же плохо? - Сайдар, идущий позади всех, с опаской посмотрел вниз и плотнее прижался плечом к полированной стене. - Я жив. И меня это вполне устраивает.
  - Наверное, ты не понимаешь, что зашел на чужую территорию? - Ларсма подняла руку с активатором и осветила парню лицо. - И этот шаг мог стоить тебе жизни.
  - Когда я подходил к двери в первый раз, она была закрыта. Была бы она закрыта и на этот раз, я бы тоже не вошел.
  - Ты говоришь странные вещи, юноша, - Теол остановился на плите между лестничными пролетами и поднял на Сайдара глаза. - Если дверь открыта, это совсем не означает, что тебя за этой дверью ждут. Ты сознательно вторгся на чужую территорию и я мог тебя убить. Это моя обязанность. Надеюсь, что в следующий раз, когда тебе захочется испытать судьбу, между мной и тобой не будет стоять Савейна.
  - Следующего раза не будет, - Савейна легонько подтолкнула великана вперед. - Но в том, что случилось, есть и твоя вина. Ты забыл закрыть вход.
  - Я не забыл. Я никогда ничего не забываю! - Теол развернулся и быстро пошел по ступенькам вниз. - Стареют не только живые существа и деревья. Стареют даже самые совершенные устройства...
  Пройдя почти весь тоннель молча, Савейна вдруг встрепенулась и подняла руку вверх. - Сайдар, ты сделал ошибку, привязав своего аланхара к бранге. На бедное животное напали тархи.
  - О, боги! Мой Нелофф!!! - Сайдар выхватил из кожаного чехла рогатину, включил активатор и со всех ног побежал к выходу.
  - Стой! Ты погибнешь! - Ларсма от неожиданности выронила активатор и плазмоид рассыпался на тысячи искр. - Каков глупец!
  - Их шестеро! - Савейна достала из-за пояса плазменный нож и посмотрела на Теола. - Мы должны помочь ему. Ты со мной?
  Добежав до двери первым, Теол включил халспер, проскользнул в щель приоткрытой двери, уверенно подошел к "камням", вошел в них и исчез... Изумленная Савейна замерла в полушаге от металлической двери, но уже через мгновение выскочила наружу, отчаянно ринулась вперед на "камни" и, пройдя сквозь них, оглянулась. "Камни" были уже позади.
  - Вот даже как! - успела подумать она, валясь на землю от мощного толчка в спину.
  Заметив боковым зрением приближающуюся к ней когтистую лапу тарха, Савейна изо всей силы резанула по лапе плазменным ножом. Тарх, взревев от боли, поджал под себя раненую ногу, развернулся в воздухе и снова бросился на девушку, лежащую на земле. Мгновение и все было бы кончено, но мощный заряд, выпущенный Теолом из халспера, не позволил тарху завершить расправу над Савейной. Оглушенный, он смог лишь вспороть острым когтем здоровой ноги плечо девушки, сорвав при этом кулон с ее шеи.
  Не чувствуя боли, Савейна мгновенно вскочила на ноги и в прыжке попыталась схватить зацепившийся за коготь зверя кулон. Но тщетно. Раненный тарх сделал несколько мощных взмахов крыльями и исчез в кроне огромной бранги. Сцепив от злости зубы, Савейна опустила глаза и увидела ужасную картину.
  Три огромных тарха остервенело рвали зубами еще живого аланхара, так неосмотрительно привязанного к бранге, а два других пытались совладать с разъяренным Теолом, почему-то не обращая никакого внимания на Сайдара. Мгновения хватило для принятия решения. Выхватив из сумки наконечник посоха Великой Провидицы, Савейна пятью смертоносными движениями луча свалила тархов на землю и так же быстро спрятала наконечник в сумку. Тархи умерли так быстро, что даже не поняли этого.
  - Но как же так? Как я не подумал!? - держась за голову, Сайдар, с трудом поднялся на ноги, и полными глазами слез посмотрел на умирающего друга. - Кто-нибудь, пожалуйста, прекратите мучения Нелоффа! Я не могу на это смотреть...
  Теол, не спеша, выбрался из-под разрезанного надвое тарха, подошел к аланхару и приставил к голове животного халспер. Последовал разряд, аланхар дернул большой головой, тело забилось в судорогах и уже через мгновение, негромко выдохнув, он затих...
  - Твое оружие намного лучше моего, Савейна. Но я все равно провожу вас, - Теол бросил взгляд на разрезанного тарха. - Впрочем, это хорошо, что я не видел, как умерли тархи. Поэтому и вопросов больше не будет, - он поднял голову вверх. - Нам нужно уходить. Сейчас прилетят на пир их собратья, - сорвав пучок травы и вытерев лицо от крови, Теол посмотрел на побледневшую Савейну. - Тебе тоже досталось. На плече порез. И ты, кажется, потеряла свой камень.
  - Кулон зацепился за коготь тарха, напавшего на меня. И это очень плохо, - Савейна дотронулась до раны на плече, охнула от боли и пошла к стене. - Мы, кажется, оставили в подземелье Ларсму. Нужно ее забрать.
  - Да, конечно, - Теол снял с пояса активатор и подтолкнул Сайдара к "камням". - Пошли, змеелов. В следующий раз, оставляя друга одного, не забывай, в каком мире ты живешь...
  Пройдя в тоннель первым, Теол включил активатор, поднял его над головой и осмотрелся вокруг. В тридцати метрах от него, на каменном полу лежал активатор Ларсмы. Самой старухи в тоннеле не было. Она исчезла...
  
  48
  
  Царица Алиастра в сопровождении Антила и двух вооруженных воинов подъехали к Трем Столбам к полудню. Ошалевшие от жары аланхары рысью домчали седоков до спасительного грота и тут же потянулись мордами к корытам с водой, вырубленным в скале.
  - Не совсем удачное мы выбрали время для путешествия, дорогая, - Антил соскочил со своего аланхара и привязал его к штырю с широким кольцом на конце. - Тебе помочь?
  Алиастра грациозно спустилась с коня, подошла к Антилу и, притянув его голову к себе, зловеще прошептала: "Никогда больше при моих воинах не смей оказывать мне знаки внимания. Для них я - воин! А уж потом - царица! Это понятно?"
  - Вполне, - смутившись, Антил поправил на себе одежду и взъерошил на голове волосы, стряхивая с них пыль. - Вполне разумно.
  Привязав аланхара, Алиастра приказала воинам оставаться внизу и кивком головы пригласила Антила следовать за нею. Зайдя в корзину, она подождала, пока Антил закроет дверцу и опустит верхнюю деревянную крышку для защиты от тархов. И только после этого обняла его за шею и, дрожа от возбуждения, прильнула горячими губами к его уху.
  - Пока нас поднимут наверх, я для тебя женщина, а не воин... Будем считать это небольшой компенсацией за твои слова, которые могли пошатнуть веру норменгов в то, что их королева сама жестокость в женском обличье. Благо, мои воины достаточно тупы и не поняли подобных тонкостей...
  Три Храма странной конической формы, в честь трех богов расы ноидов: Большого Отирриса, Бернгора и Рондмаса, строились на тех столбах четыреста годовых циклов руками фаронитов из низших каст и лестингами, время от времени попадавшими в плен к норменгам. Отделанные черным лоридором, храмы напоминали три четырехгранных наконечника боевых копий, упирающихся в небо, с окнами-бойницами на каждом из десяти уровней. Венчали все три храма большие шары из розового лурина. Нижние части шаров всегда находились в огромных стеклянных емкостях с забеленной водой, поэтому внутри храмов днем было достаточно светло и без включенных тепловых шаров.
  Выйдя из корзины, царица Алиастра и Антил быстро поднялись по крутым ступеням боковой лестницы, прошли по неширокому коридору и вскоре оказались в нижнем зале храма Бога Рондмаса.
  - Куда мы идем? - Антил поднял голову, пытаясь на ходу рассмотреть искусно вырезанные из камня сцены сражений царей норменгов.
  - Ты рассчитываешь на доверие с моей стороны. Признаюсь, я тоже. Мы идем к Отлафу. Этот старец посмотрит, что же на самом деле спрятано в твоей голове. Ты же не против?
  - Полагаю, что выбора у меня нет.
  - Ты прав. Выбора нет. Но и у меня нет выбора. Ты - сын моего врага... Я не могу рисковать будущим моего народа и жизнями воинов, не будучи уверенной в том, что против меня и моих подданных не готовится что-то такое, о чем я потом пожалею. Но предупреждаю тебя, Антил, Отлафа нельзя обмануть, хоть он стар и слеп.
  - Я мог выбросить тебя из корзины, пока мы поднимались сюда. Когда ты не владела собой. Ведь так? Но я не сделал этого. Не знаешь почему? И еще. Ты же не думаешь, что я боюсь умереть?
  - О, да! Я действительно перестаю владеть собой, когда ты входишь в меня! - царица громко рассмеялась и посмотрела на спутника. - И ты действительно мог выбросить меня из корзины. Но Отлаф все равно посмотрит, что за мысли роятся в твоей голове. Ведь на карту поставлена не только моя жизнь. Прости заранее, если мне придется тебя убить. Ты прекрасен ночью, но днем ты - сын моего врага...
  Пройдя через огромный зал храма, царица и Антил пошли по широкому металлическому мосту с крытым верхом во второй храм. Храм главного бога Сэйтиба - Большого Отирриса.
  - Сколько бесполезной работы было проделано! - Антил посмотрел вверх и, поймав глазом отраженный от шара луч света, прикрыл глаза ладонью. - А сколько фаронитов и лестингов нашли здесь свою смерть... - он подошел к металлическим перилам и посмотрел вниз. - Поднять немыслимое количество камня наверх и, главное, ради чего?
  - Да, ты прав. Мне тоже нравится не все, чем занимались мои предки. С одной стороны - грандиозно. С другой - бесполезно. Хотя, тогда в этом все же был какой-то смысл. В те далекие времена норменги не убивали пленных и, видимо, их нужно было чем-то занять. Пленные лестинги обустраивали наши гроты, пасли наш скот и аланхаров, заботились о наших стариках и строили эти три храма. Кстати, мы пришли, - Алиастра остановилась и внимательно посмотрела на Антила. - Ты еще можешь отказаться, сын моего врага. Я дам тебе оружие и ты умрешь в честном бою.
  - Пошли, - Антил выдержал взгляд царицы и поклонился. - Я не пришел к тебе с желанием навредить тебе и умереть. Надеюсь, ночью ты попросишь у меня прощения, враг моего отца...
  
  49
  
  - А теперь закрой глаза и помолчи, - совершенно седой, немощный старец зажал своими крючковатыми пальцами указательный и безымянный пальцы на правой руке Антила и начал ритмично качать головой, вводя себя в транс. К своему удивлению, Антил тоже стал повторять движения старика, даже не видя его.
  Через минуту Отлаф открыл беззубый рот и из его горла вырвался звук, погожий на шум бурлящего потока воды. Звук усиливался, покачивания Отлафа из стороны в сторону становились все резче и резче. В какой-то момент, монотонный звук прекратился, Отлаф выпустил пальцы Антила из своих рук и с усилием выдохнул. Антил, утратив опору, качнулся вперед, открыл глаза и осмотрелся, не совсем понимая, кто перед ним и что он здесь делает.
  - Что скажешь, Отлаф? - Алиастра тронула старца за плечо и посмотрела на Антила.
  - У него черные пятна здесь и здесь, - старик приложил руку к сердцу и к виску. - Он быстр в решениях, как аланхар, беспощаден, как тарх, и коварен, как турикана. У него нет принципов, он готов предать своего отца и уничтожить даже того, кто спасет ему жизнь. Тебе надлежит остерегаться этого ноида в шкуре фаронита. Он уже близок к перерождению и вряд ли получит новое воплощение. Впрочем, как и ты, моя царица. Если только у тебя не появится ребенок. Но твой гость не враг. По крайней мере, сейчас. Я вижу между вами тонкую черную нить. Но когда она исчезнет, вы убьете друг друга...
  - Спасибо, Отлаф. Надеюсь, что мне повезет больше, - Алиастра подошла к пришедшему в себя Антилу и запустила руку под его рубашку. - Как оказалось, ты не намного ужаснее меня. Но ты не враг. Поскольку мы возвращаемся к корзине, я снова хочу быть женщиной, а не воином. И я готова извиниться перед тобой прямо сейчас, не дожидаясь ночи. Что скажешь, красавчик?
  - Скажу лишь то, что я твой гость. И это твоя территория. Но на этот раз ты поедешь в корзине вниз как воин. Пусть это будет небольшой компенсацией за оскорбление, нанесенное мне. Что скажешь, дорогая царица?
  - Ты посмел мне отказать!? Мне, Алиастре?! Царице норменгов?! За это полагается смерть, сын моего врага!!!
  - Так убей меня! Но вот что я тебе скажу, царица. Научись достойно держать удар, не пользуясь своей властью. Пока я рядом, я готов любить тебя так, как только могу. Но я не готов покорно сносить унижения от женщины, которая всю ночь шепчет мне на ухо слова любви... Я ведь тоже воин! И, как сказала ты, не намного ужаснее тебя, - Антил достал из-за пояса плазменный нож и протянул его взбешенной Алиастре. - Решение за тобой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"