Аннотация: Ещё прода. Полёты наяву и польза от наблюдательности.
4. Меланхолия Яны Ложкиной
Плохо жить на свете октябрёнку Пете,
Больно бьёт по роже пионер Серёжа...
Из архива наблюдений за живой природой
21 мая 2012 года, Москва и Московская область (локации условны)
Посещение родного лицея в новом качестве оказалось для Дарьи психологически значительно легче, чем она предполагала. Да, вид школы и изрядной части приличных размеров города "в разрезе" впечатлял, но это она уже проходила, "инициировавшись" на позапрошлой неделе во время лабораторной практики. Уже ко второму уроку рыжая вполне освоилась, и теперь с интересом оглядывала своим суперзрением одноклассников. Успешно сдав расчётно-графические работы по физике, которые, к счастью, были сделаны ещё в четверг, не без телефонной помощи Мыша, и отсидев ещё две "пары" (в старших классах лицея уроки были сдвоенными, по схеме ВУЗов) Дарья собралась домой, в "курчатник", где её ждал любимый бассейн. Учебный год заканчивался, из серьёзных дел оставался только предэкзамен по химии и зачёты по гуманитарным предметам, где у начинающей замаскированной супергероини всё тоже было в порядке. Ну, почти. И свобода! Лето, Дубна, Юлька, Крым и неописуемый простор для подвигов и приключений! Пребывая в почти эйфорическом настроении, Дарья пошла общаться с подругами.
В десятом классе лицея наблюдался изрядный демографический дисбаланс - попросту, на двадцать ребят было только семь девчонок. Это было, в общем, характерно для советских и постсоветских специальных школ при технических вузах, а особенно для Физтеха, с его знаменитой "системой", и в точности отражало гендерный состав студентов. При этом в классе ребята, как и везде, естественно образовывали единую стайную пирамиду авторитетов, а вот ситуация у девушек была несколько сложнее. В классе были две чётко выраженные альфа-девочки, лидерши двух неравных групп. Красавица Катя Резникова, дочь немалого чина Рособоронэкспорта, возглавляла одну из них, куда входили ещё три ученицы. Дашка была второй альфой, к ней примыкали Лида Сонина, темноволосая, худощавая девушка заурядной внешности, и Яна Ложкина. Кругленькая, очень миловидная Яна сегодня выглядела не лучшим образом - одутловатость на свежем, белом с мягким румянцем личике и красные глаза выдавали то, что одноклассница плакала. К тому же она пришла только на последнюю пару, и даже пообщаться на перемене подруги не успели.
-Что? - Дарья даже не расшифровывала вопрос, всё и так было понятно.
-То... - Янка, стоя перед раковиной туалета, тёрла белую курточку. - Эти.. на раёне... опять.
На спине было красноватое жирное пятно, не желающее отмываться. Дарья поняла.
... История жизни Яны была типичной и грустной. Биологический отец одноклассницы скрылся в неизвестном направлении ещё до её рождения. Мать, молодая чиновница Минтопэнерго, тянула дочку в "одно лицо", и в битве с невыносимой лёгкостью бытия начала двухтысячных, что называется, "уверовала". Сам по себе религиозный пыл православной матери никак на дочери не отражался, во всяком случае, запретным садизмом на радости жизни она Яну не доставала. Но четыре года назад, когда мать поехала в паломничество по монастырям западной Украины, оставив дочку на попечении сестры, коммунального босса рабочего посёлка при одной из московских ТЭЦ, микроавтобус с паломниками перевернулся на трассе в районе Тернополя. Янкина мать сгорела в разбитой машине вместе с двумя другими женщинами, не успев выбраться. Оставшуюся, по сути, круглой сиротой, девочку тетка сумела удочерить - у неё было трое своих оболтусов, старший из которых был на три года младше Яны. Теперь она жила у тётки в "серверной", как при случае именовала посёлок Северный Дарья. Пробивная, "хабалистая" тётя обеспечила девочку всем необходимым. Даже в престижный физмат-лицей пристроила, распознав склонность племянницы к точным наукам. Жизнь Яны уже вошла в нормальную колею, почти преодолев неизбывную боль страшной потери, но... повод для дворовой травли можно найти всегда. Особенно, когда не успевшим к раздаче слонов дебиловатым недорослям, трусоватым для прямого криминала, но являющимися его пассивным трудовым резервом, просто больше нечего делать. Свист, мычание при каждом проходе по двору. Комки глинистой грязи в спину. Мат, оскорбления и ежедневная двукратная "жирная корова"...
...Тётя не раз пыталась "принять меры". Но коса нашла на камень - у нескольких, наиболее активных радетелей за хорошую фигуру была своя родня, причём даже среди непосредственного начальства второй мамы...
... Любимое место посиделок "предводителя дворянства" со своей свитой было как раз на пути к янкиному новому дому. Посёлок сам по себе был не сильно приятным местом, а выбранный для почти непрерывной тусы "пасанов на раёне" закуток был просто апофеозом мерзости - подобное к подобному. Тропинка к дому, единственная, по которой можно было пройти, не утонув в луже, своими размерами и всепогодностью напоминавшей, скорее, грязное озеро, проходила между пирамидой из еще советских времён бетонных плит, так и не использованных при какой-то стройке, и чудовищного размера помойки. На этом пути каждый день Яну и ждало испытание, а в прошлую пятницу ситуация дошла до разлива гноя - старший двоюродный брат вернулся из поселковой школы избитым, защищал честь сестры по принципу "за корову ответишь". Сегодня же ей пришлось, спасаясь от урлы, вооружённой комками жирной красной глины, вброд форсировать грязную яму, а один из "снарядов" всё-таки угодил в цель, перемазав воскресную обновку, утешительный подарок тётки.
-Дай сюда, - Дарья решительно отобрала куртку, и повернулась к раковине таким образом, чтобы подруга не заметила странностей в процессе очистки, после чего вымела при помощи послушных молекул газов воздуха из синтетических волокон чужеродные вещества, и заодно, лишнюю влагу. - Вот, держи.
Подруга изумлённо воззрилась на идеально чистую, и даже почти сухую куртку.
-Тереть надо вдоль, видишь - структура, - "пояснила" Дашка, - Поехали к тебе. С кусками дебила разберёмся.
-Мы?
-Ну да. Я их буду пинать, а ты на айфон снимать.
-Как? Там зверей штук десять...
-Руками и ногами, естественно.
Дашкином напору Яна всегда уступала, а тут ещё накладывалась странная, весёлая уверенность подруги в успехе, как будто та не предлагала ничего сложнее, чем затоптать десяток тараканов. Ну, и наконец, избавиться от ежедневного унижения маленькая пышка уже давно мечтала... и Яна согласилась. На остановке автобуса дашкина подруга внезапно выудила из рюкзачка банку с винным кулером "Винтаж", с хрустом отодрала язычок, глотнула красную гадость.
-Довели до алкоголизма...
-Бяка, небось? - Рыжая с интересом забрала банку, тоже приложилась. В её семье спокойно относилось к употреблению натурального сухого вина подростками, официально разрешив его с четырнадцати лет Дарье, как и Свете в своё время, но "яги" и кулеры были презираемы, как химия, концентрат нефрита и вообще убожество. А вот сейчас, что называется, "хорошо пошло".
-Ты какая-то... другая. Ты?.. - опытная подружка ошиблась в своём невысказанном вопросе.
Народу в автобусе было немного, и подруги уселись вместе, весело болтая. Яна продолжала удивляться переменам в своей однокласснице, та изменилась... не меняясь при этом. Просто стала из язычка пламени свечи испепеляющим факелом пожара на газовой скважине, однажды виденным Яной в детстве, когда мать таскала её с собой по командировкам.
-Где они тусят? - спросила рыжая, выходя из транспорта.
-Как всегда, на плитах.
Дарья просканировала свою ноосферу, действительно, перед началом ряда серых пятиэтажек, на стопке плит, обретались шестеро подростков. Рыжая опознала "предводителя дворянства", как саркастично называла его янкина тётка. Рядом крутился подпружиненный кавказец, естественно, с травматом на кармане, и ещё четыре невыразительных урела. Кроме "лица национальности", вооружён был только предводитель - китайской "бабочкой". Юная супергероиня решительно пошла вперёд, подтягивая за собой опасливо отстающую подругу.
-Камера. Интервал десять шагов. - С некоторым пафосом отрывисто скомандовала рыжая, приблизившись к точке невозврата, первому контейнеру помойки, - Ближе не подходи.
-Мууу! - поприветствовал Яну предводитель, изображая пальцами рога, и переключил внимание на Дарью, картинно распустившую рыжие волосы по плечам, - О, бляаа...
Повелительница стихий сейчас сожалела, что не одета в недавний подарок питерской бабушки, металлизированное серо-голубое короткое платье и того же цвета туфли на шпильке - эффект был бы совсем убойный. Впрочем, в лицей в таком нельзя, да и заранее о проблемах одноклассницы она не знала.
-Не мычи, баранина, - спокойно и чётко, чтобы услышала вся урла и записал айфон подруги, произнесла Дарья. - Слова забыл?
Предводитель рванул навстречу судьбе сразу. Про лорда Дизраэли он, скорее всего, в жизни не слышал, но, тем не менее, жил точно по заветам старого интригана. То есть умел, когда нужно, доставать "понятия" из кармана, а когда нужно - прятать. Сейчас был именно второй случай.
-Ты чё, щель конопатая, поднялась ниибаца?
Не отвечая на оскорбление, рыжая небрежно отмахнулась от прямого удара в лицо, аккуратно придержанного парой септиллионов подвластных ей молекул. После чего, в свою очередь, отвесила вождю дебилов внушительно заряженную "силой" оплеуху. Гопника отшвырнуло метров на пять, голова его безвольно мотнулась, и, ударившись спиной о стопку бетонных плит, жертва броуновского движения сползла на сырой песок. Дарья улыбалась, ей было хорошо, не от ста граммов кулера, а просто. Само по себе. Что такое состояние грогги рыжая не знала, но отметила - предводитель больше не боец, и стала ждать продолжения банкета. Которое немедленно и настало.
...Дарье вспомнился рассказ Лиды Сониной, о временах, когда та, с семьёй, жила в Каспийске. Лида, крепкая как стальная проволока, занимавшаяся единоборствами с пяти лет дочка офицера-спецназовца из "Вымпела", тогда "закусилась" с лидером местной дворовой кодлы, и успешно поваляла его в грязи в поединке один-на-один, разбив физиономию. Да, такое бывает не только в феминистических сказках. Просто в сказках не бывает того продолжения, которое всегда есть в реале. На одинокую безоружную девчонку разом кинулось не меньше десятка рыл, вооружённых ножами и арматурой, от смерти или серьёзных увечий майорскую дочку спас только случай, стаю спугнули, но жутковатый, особенно для пятнадцатилетней школьницы, ветвистый шрам на шее и лице у одноклассницы остался, как хорошее напоминание, что против лома нет приёма...
Последовавшая пятиминутка избиения младенцев больше всего напомнила Дарье одну из бесчисленных максим Мыша, парадоксальную фразу "если бы у меня был пистолет, я бы вам дал пощёчину ногой". "Пистолет" у рыжей был, но та с удивлением отметила, что больше ни разу не применила своей силы, ограничиваясь только контролем поля боя, чтобы никто вдруг не прыгнул на Яну, прилежно исполняющую обязанности оператора. Солнечная улыбка Дашки и её отмороженное потустороннее спокойствие, видимо, настолько деморализовали урлу, что драки как таковой не получилось. Отправив в обидный заплыв по мегалуже последнего, наиболее настойчивого получателя звездюлей, как раз кавказца, предварительно отобрав у него "Осу", защитница мира вернулась к плитам, рядом с которыми сидел на песке, ошалело держась за шею и покачиваясь, главарь.
-Подъём, животное, - Дарья унизительно схватила "предводителя дворянства", как нашкодившего первоклашку, за левое ухо и потащила на тропинку, где стояла сияющая, как новогодняя гирлянда, Яна с айфоном, - Сейчас глупая невоспитанная девочка будет извиняться. Девочка, повторяй: "простите меня пожалуйста, уважаемые Яна Алексеевна и Дарья Владимировна, я больше никогда не буду ругаться матом и оскорблять людей".
-Пиздец тебе, жирна-а-АААА!!! - от дикой боли в рвущемся ушном хряще у гоблина подломились ноги, он жалко плюхнулся в грязь на колени.
-Совсем некультурная девочка, - сокрушённо выдохнула мстительница. Ровесник лицеисткам, босс дворовой недошпаны, был мелким, значительно ниже Дашки подростком, сейчас к тому же грязным и жалким. - А давай видео снимем, где она из лужи пьёт?
Рыжая сама не была уверена в своей способности на изощрённое издевательство, да и, заглядывая в лицо униженному хулигану, льстила себе, что обладает "страшным взглядом". Взгляд у неё был самый обычный для девчонки её возраста, и ничуть не стал страшнее с прошлой субботы. Но предводитель, впечатлённый устроенным бешеной подругой Яны блицкригом, поверил. И начал визгливо каяться. Когда он закончил, Дарья удовлетворённо покивала.
-Значит так. Если хоть одна обезьяна поднимет глаза, когда по двору идёт Яна Алексеевна, этот хит будет на "трубе" и в ваших "одноглазниках". Всосала, жертва? - Дашка жестом показала Яне сменить ракурс и резко встряхнула ухо гоблина. - Ну?
-Дааа.
-Пошёл вон. - Дарья брезгливо отшвырнула предводителя, не удержавшись от искушения применить способности. В результате тот скатился с тропинки и оказался в луже.
От внимательной Яны не ускользнуло, что Дашка в ходе сражения осталась свежей и чистой, как голливудская актриса, умудрившись как-то в грязи и крови не перемазаться, хотя брызги до небес летели. Даже распущенные медные волосы не спутались. Это было странно, да и вела себя подруга... как-то... по киношному.
-Поднимешься к нам?
-Зайду, конечно, только на пять минут. Заодно флешку заберу. - Дарья, вытащив из кармана сумки Тракторный, посмотрела время. - Слушай, у тебя еда есть? Хоть какая-нибудь...
Дарья уже начала стесняться своего супергеройского аппетита, но ничего поделать с собой не могла. В результате молниеносного набега мстительницы холодильник в янкиной квартире изрядно опустел, хотя на настроение хозяйки это никак не повлияло. Дарья и раньше была для подруги авторитетом, Яна безоговорочно признавала лидерство смелой, заводной и изобретательной одноклассницы, но сейчас рыжая поднялась в её глазах на недосягаемую, сияющую олимпийскую высоту. Феечке стало неловко, ведь в получении силы не было никакой её собственной заслуги... ещё и обожрала бесцеремонно подругу, которая, похоже, её уже обожествляет... и замечает перемены в дашкиной личности. Распрощавшись, рыжая отправилась на остановку долгопрудненского автобуса - с пересадкой она впритык, но ещё успевала в бассейн родного "курчатника" на тренировку. Заодно начинающая супергероиня собиралась проверить, удастся ли ей полностью отключать способности для честной физической нагрузки, это вопрос её занимал уже с вечера субботы. Автобуса всё не было, но настроение у сидящей на лавочке остановочного павильона волшебницы было безоблачным. И его не испортило даже то, что к остановке от поворотного круга посёлка потянулась шобла, частично укомплектованная её сегодняшними, изрядно ощипанными, но не побеждёнными супостатами, и пополненная свежими силами. К тому же милые дети сплошь были "на говне", как выражался её одноклассник Лёша Стариков, фанат "Спартака", то есть с оружием, железками и травматами. Когда стая приблизилась со стороны глухой стенки павильона, Дарья неторопливо вышла ей навстречу, испортив гопникам заготовленный ими сюрприз - зажать рыжую стерву в строении остановки.
-Рука-лицо-дже-пе-ге! - прокомментировала всевидящая фея, не зная анекдота про не-охотников. - И аккордеон.
Стая остановилась. У Дарьи мелькнула мысль, что ситуация намного хуже, чем она решила сначала - если кинутся все разом, ей придётся или наглухо закрыться, или увечить напавших гопников, или попросту улететь. Все три варианта были плохи тем, что демонстрировали её способности для кучи левого народа, который явно не будут давать обет молчания. И, хотя веры битому хулиганью будет не больше, чем "свидетелям НЛО", любимым объектам стёба в семье Чекан, но осадок останется. Очень быстро звон дойдёт до деда и Светки, ведь опознать подругу Яны Ложкиной раз плюнуть...
Уловив её сомнения, но ошибочно распознав их как страх, кодла качнулась вперёд. Дарья никогда не изучала групповую психологию, конфликтологию и прочие тонкие науки о поведении групп людей, но сейчас отлично чувствовала, что шаг назад, неуверенный жест, отведённый взгляд или закушенная губа будут означать немедленное нападение.
...Был ещё один вариант - убить их всех. Технически самый даже простой. Рыжая ощущала их трепыхающиеся сердечки, подразогнанные адреналином, теплую кровь... но феечка родилась и выросла в Курчатово, а не в Сержень-Юрте. И для неё этот вариант был недоступен. Был закрыт серым, как отключённый пункт меню в программе. Если бы гоблины знали, что может сотворить с ними эта зеленоглазая сущность, сейчас спокойно глядящая на них с обочины дороги, они бы уже бежали, через пустырь и лужи, назад к посёлку, завывая от ужаса и стремясь удалиться на спасительные семьсот метров... но они не знали, и даже не могли предположить, потому что такого просто не бывает.
-Асу атдай, - подало голос "лицо национальности".
-Перетопчешься, - спокойно ответила мстительница, - Ещё вопросы?
Вопросов больше не было. Подростки разглядывали миловидную курносую девчонку, не понимая, что им мешает сделать всё задуманное, косясь на предводителя. А тот, преодолевая головную боль и мерзкий привкус во рту, остановившимся взглядом сканировал брюки лицеистки. Светло-серые, без единого грязного пятнышка. Несмотря на юный возраст, главарь был вполне завершённой мразью. А вот дебилом не был, и помнил, как летела в разные стороны грязь, когда ЭТО... замаскированное под школьную подругу "коровы", купало в луже его подельников. И медлил, понимая, что столкнулся с тем, что "не надо трогать даже восемнадцатиметровой палкой"... он ошибался. Ровно в сорок раз. Рыжая поняла его взгляд, наблюдательностью дворовая гнида явно не уступала школьной подруге. Да, плохая, негодная девочка-волшебница...
Потом подъехал автобус, и выпустил на остановку рабочий люд со смены на ТЭЦ. Гопники сделали вид, что они тут так, гуляют, но Дарью это уже не волновало. Ей по-прежнему было хорошо, хотя досада на своё полное, как выяснилось, неумение быть прежней, несколько портило настроение.
Мир неторопливо проезжал, с движением автобуса, через её сознание, как через волшебный шарик из сказок, где щелкнешь по стеклу - землетрясение, сыпешь пухом - летит снег. Когда самый верх её ноосферы (а что, хорошее слово, хотя и значило раньше совсем другое) зацепил, буквально на две секунды, заходящий на посадку в Шереметьево аэробус, Даша на мгновение сама ощутила себя огромной дюралевой птицей, пламя турбин, жадно хватающие воздух компрессоры, усталость держащих могучие крылья лонжеронов и нервюр...
...Алюминий, магний, титан, железо. Всё это надо было знать и отличать друг от друга. Мир был сложен, и его надо было понимать, чтобы научиться защищать. Иначе его очень легко сломать или разбить, как тот самый хрустальный шарик...
****
-Типа, уже скучно, да? - Мыш щелкнул по монитору, отображающему положенную эффективность фильтра. - Тема по олову, в общем, закрыта. А с золотишком так эффективность и не прикинули...
-Я посчитаю сегодня. По энергетике всё ок, почти вдвое ниже, чем по-старому. - Светка, восседающая сейчас в кресле шефа, готовила для деда прикидки к отчёту. - Так что будем оформлять, дальше не наше дело. Инновационная премия от нанистов уже гарантирована, в июне подаёмся.
-То есть, получается, что у нас есть почти полгода на... новую тему. До отчёта в ноябре-декабре золото тянем?
-Да, дед одобрит. Он говорил, и в его время так делали - дежурные дела не закрывали, пока интересным занимались. Чтобы не мешал никто. Тут главное, чтобы не настучали...
-Некому у нас... слушай, так структуры - это теперь дежурное?.. Нда... тут проблемка есть. Ромик то не в теме. У него крышу со стропил снесёт. В "само пропало" ты бы поверила?! Ладно, пока скажем, что после перебора установки гондоны саморастворились, до августа сойдёт, у него пока своих дел навалом. Но всё равно что-то придумывать надо... чёрт! Гнусно это как-то. Не вовремя он уехал. Ровно в этот день. Когда узнает правду, зарядит мне в табло, и будет прав, а я утрусь...
Мыш расстроено добыл из шкафа чайный пакетик, залил кипяток в чашку с вездесущим роснановским лейблом. Выждав минуту, потянул горячую жидкость.
-И всё у нас так.- Неожиданно произнесла Светлана.
-То есть? Ты про ацкие моральные проблемы? Выбор между благом для всей цивилизации и собственным душевным спокойствием? - Мыш интонацией "зациничивал" высокопарные периоды, - Во. "Кто сберёг свои нервы, тот не спас свою честь". Цоперайт не помню.
-Я про аморальные. Всё у нас - как не у людей. У нормальных исследователей открытия как открытия. Электромагнитная индукция там. Лазер, сверхтекучесть, реликтовое излучение... явления. Что хочешь с ними, то и делай. А у нас открытие глазами хлопает, с ЙУношами в кино обжимается...- Света, подражая Мышу, подчеркнула "подоночий" слог, - И коллег на решения задачек разводит...
-Не решал я ей ничего.
-Да ладно. Так магнитный поток уже десять лет не пишут, олдскул с порога видно... пофигу, короче. Она мне сестра. Родная, а не импульсный генератор - спалили, ещё закажем... понимаешь? Когда на даче у неё давление за сто пятьдесят скакнуло, я чуть на месте не обделалась, может быть, она себя убивает, когда чайники левитирует, а мы ей новые фокусы придумываем... как ты там говорил, когда нам установку двигать не дал? Про Дусю?
-...Ты агрегат, Дуся, на сто киловатт... "Любэ". Я понял. Те же самые проблемы, что я сказал.
-Ни фига ты не понял. Это не спасти свою честь, в гробу я эту честь видала, если у Дашки инсульт какой-нибудь случится. Она мне не "объект".
-Мне тоже. А что делать-то?
-Не знаю. Врём, врём, молчим, живём в этом её... шарике... сферичеcкая махо-сёдзё в вакууме, блин... на мужа прыгнуть не могу, вдруг эта... смотрит. И съехать тоже не могу, мать уроет, деточку бросила! - Аспирантка зло пнула ногой бак второй, так и не пригодившейся, установки.
-Вся проблема как раз в том, что не в вакууме.
-Спасибо, товарищ капитан Очевидность! - Светка изобразила нечто вроде воинского приветствия.
-К пустой голове... слушай, так что по родителям решили? Они-то уж точно имеют право знать. Заодно и это... сами же не захотят так жить. В Крым её отправить? А как тогда изучать, у нас отпуска по месяцу, ну можно там натянуть недельку ещё...
-Ничего пока не решили. И боюсь, она сама всё решит прекрасно... над CERNом херня летала, серебристого металла... помнишь, ей бабушка платье подарила... металлик.
-На "день педофила", что ли?
-Да, у них последний звонок в пятницу, для десятиклашек форма свободная.
-Интересный праздник придумали... - Борис Викентьевич, как всегда неожиданно появляясь на пороге и поздоровавшись с Мышом за руку, кивнул Светке и уселся перед монитором контроллера, - это кто ж догадался то, а?
-Ну, теперь общее место, он же день блюющих бантиков...
-Умеют люди настроение изгадить... сначала на кафедре, потом вы туда же. Короче. У меня следующие выводы: по вашим математическим моделям сосисок, что получались от дашкиных выходок с концентрациями, и по её субъективным описаниям, пока без измерений, естественно, получается, что она может не просто отражать в какой-либо плоскости, а разворачивать вектора скорости частиц в любом, желаемом ей направлении. Любых, кроме ЭМИ. С фотонами она тоже что-то делать может, но как-то странно, будто просто не успевает все обработать. Затык именно информационный, и как раз в этом случае у неё проблемы с физиологией начинаются.
-Мощность процессора исчерпывается, или оперативка? - предположила Света.
-Что-то вроде того. И еще. Модули скоростей не меняются. До пятого знака, то есть до погрешности самой модели. Понимаете? В каком-то виде она законы сохранения соблюдает, хотя, строго говоря, учитывая относительности скоростей, тоже бредятина. Я думаю, что этот... закон базируется на ноль скорости её собственной ноосферы. Термин, кстати, подходит. Нужно проверять, заставить её погулять по коридору при работе с ионами на установке.
-Боюсь я за неё, - продолжила высказывать свои сомнения аспирантка, - Она живая... родная, я тут Диме уже говорила...
-Свет, естественно, я что - маньяк-живодёр тебе? Мне перед Вовкой... самому неудобно, чёрт. Делаете из меня доктора Менгеле. Постоянно будем обследовать, медоборудование найдём... медик толковый нужен, конечно. Правда, как с нашей омертой тогда быть?
-Да уж.- Подал голос Мыш, что-то копируя на флешку с контроллера, - Хотя... можно придумать. Она что-то делает с молекулами за полкилометра, врач её обследует, потом сопоставляем. Извращение, конечно, но вполне рабочий вариант.
-Не уверена. Учитывая её метаболизм, у неё в организме бог знает что происходит, нормальный врач и без летающих поленьев с нарезки соскочит. И потащит её в стационар, где с ума сойдёт уже весь конвульсиум. Я уж не говорю о чисто технических и денежных моментах... - Светлана, закончив таблицу по оловянному фильтру, пересела на подоконник, освободив шефское кресло, - Всё самим придётся делать. Но я не только о наших опытах...
-Да, Борис Викентьевич, я тоже хотел сказать, - влез Дима, - Не удержим мы её. Нет у нас клеток для жар-птиц.
-То есть? - поднял глаза от своего талмуда профессор.
-Она сейчас самое сильное существо на планете. При этом с разумом обычной школьницы. В мире много всякой несправедливости и дряни, и она наверняка захочет, в меру своих ...не очень скромных сил с этим побороться. Результат будет... по всей морде. Причём, в первую очередь, нашей.
-Вроде, ты ж ей всё объяснял... Дашка умная, я всегда говорил. Хулиганистая, правда.
-Ну... её недостатки - это продолжения достоинств. Конечно, если бы мы проводили открытый конкурс для девочек четырнадцати-шестнадцати лет на получение суперспособностей, лучше бы вряд ли нашли. Умная, смелая... честная...
-А уж скромница-то какая... - фыркнула Светка, - ...каких поискать. Не вздумай только ей это лично брякнуть. Косяки будет сшибать носом своим рыжим.
-Я о том, что она ввяжется в такие разборы, что нам не то, что исследовать её спокойно, без головы бы не остаться, я уже говорил. Из лучших побуждений, конечно. - Мыш негромко включил проигрыватель на своем компе. - Вот по уму было бы тихо и без напрягов сначала понять её силу. А уж потом...
-А что потом? - Заинтересованно повернулась к нему Светлана. - В истории человечества ни разу не было, чтобы серьёзное открытие было использовано самим изобретателем. Как максимум - люди находили, как и кому продаться. Да и понятно, в сарае ядрёну бомбу не соберёшь, дерево технологий, всё такое. Маньяки-учёные, вооружённые своими изобретениями, это кино и комиксы те же, не бывает их на самом деле. Так и у нас будет, ну придумаем мы, как подключиться к этим её "демонам" даже... это будет типа первых паровых машин или самолётов - угрёбище, кривое и глючное... и будем искать спонсоров, чтобы установку опытную замонстрячить... ну, шнобелевку получим, может быть... и это в идеале. Такие штуковины серьёзным людям будут как нож острый, нефть-газ не нужны... закрывающие технологии, как этот твой... инноватор пишет. Вот НАС закрывать и будут, чтобы их не было...
-Ну, права, да. Только не закрывать, а зарывать. В лесу под пень. И ещё один аспект. Фактор Дарьи и других... детей индиго, если появятся. Ведь им техносфера, в общем, как рыбе зонтик. Перекошенный мир получится...
-А сейчас он какой?.. Подозреваю, что даже если мы всё исследуем и воспроизведём, бросить в него ТАКОЕ... нате, пользуйтесь - и кирдык всему. Как в гнилую стену кирпичом швырнуть.
-Ну, с бомбой же кирдыка всему не случилось.
Светлана хотела возразить, но поселившийся в рандомнике проигрывателя ехидный тролль запустил мейденовских "Детей проклятия", и аспирантка только невесело ухмыльнулась. Зазвонил лежащий на столе смартфон, и она, жестом попросив Мыша убрать громкость, взяла сотовый. Выслушав абонента и что-то быстро несколько раз ответив, девушка ровно, с прямой спиной опустилась на стул, как отключённый от питания андроид.
-Что случилось? - первым среагировал Чекан.
-Это тётка Яны Ложкиной, что с Дашкой в лицее учится. Сегодня наша фея поехала заступаться за Яну после школы, её во дворе гопота травит. Заступилась, ага. Полпосёлка видело, как она ихнего Карика пинала на плитах. Её там не знают, но все запомнили, что была рыжая подруга, с Яной пришла. У Карика сотрясение того, что вместо мозгов, в больнице лежит. А у него папа - главный инженер на ТЭЦ... короче, у неё мой телефон с родительского собрания в марте был. Предупреждает, что дело может быть, если тот заяву напишет.
-Блядь! Ну, вот и началось. - Мыш стукнул кулаком по столу. - И ведь только двое суток прошло!
-Давайте-ка по домам. Свет, я с тобой в Курчатово, внушение делать. Нечего здесь просиживать, шесть уже, - Поднялся со своего места Чекан. - Думаю, сейчас все обойдётся, там трястись нечему, не будет никакой собаки с милицией. Но Дашке вливание показано. Все, вперед!
****
-Уши не болят? А сейчас будут! - профессор был свиреп, как уссурийский тигр, и Дашка понимала, что хлопанье глазищами, любимое средство обезоруживания рассерженной по случаю очередной её выходки родни и друзей, с дедом не сработает. - Тебя что, в подземном хранилище теперь содержать, как спецбоеприпас?
Дарья стояла на своей любимой крыше "Славы", в сырой светкиной джинсовой паре и стоически выслушивала разнос, держась за уши, которые действительно болели после свободного падения с километровой высоты, остановленного только что в двух десятках метров от кровли небоскрёба.
-Не пойму, в какую ты камеру больше хочешь... телевизионную или сразу в цугундер? Нахрена было в Северном шпану гонять, умнее ничего не придумала? Вон, Обама Иран и Сирию бомбит, слетай, ему по роже стукни! Под камеры CNN! А сейчас ты чем думала, когда над посёлком реяла, как жид пархатый над арабской мирной хатой? Знаешь, за сколько простой белый шарик из самолёта видно? Ты бы сразу уже бальное платье одела, как невеста Дракулы!
...Когда исследователи через понедельничные пробки добрались до "курчатника", было уже начало девятого. Дарьи дома не было. Заглянув в ванную, Света сообщила, что бассейн волшебная сестрица явно посетила, и куда-то уже снова смылась. Чертыхнувшись, Борис Викентьевич отправился навестить друзей, бывших коллег по НИИФВЭ, посёлком при котором было Курчатово, и в свою очередь исчез, выйдя на связь только к одиннадцати. Тем временем, Дарья таки объявилась, сообщив, что скоро будет на "Славе". Мстительно не предупредив рыжую, что по её душу заявился дед, Светка позвала Чекана на дашкину "посадочную площадку". Через десять минут после того, как профессор со старшей внучкой поднялись на крышу высотки, с еще бледноватых небес свалилось смутно-белёсое джинсовое пятно...
-Я понимаю, - сбавил обороты Борис Викентьевич, - такая сила, конечно, провоцирует на подвиги. Но мы же люди разумные, неспроста так называемся. Дима о последствиях говорил, не буду повторяться. Тебе, небось, кажется, что мы просто трусы и перестраховщики, да? Боимся за себя, и за тебя по инерции, а тебе уже сам чёрт не брат?
Дарья стояла неподвижно, в сумерках выражение её лица было не понять, и молчала.
-Кажется, кажется. Понимаешь, каждый ребёнок, взрослея, должен набить свои шишки, на чужом опыте мало кто учится. Я тоже сам свои набивал, а родителей за динозавров держал, мол, что они понимают, жизнь меняется, итэдэ-итэпэ... Но у тебя случай не то, что особый, а просто уникальный, пойми. И ты себе не шишек набьёшь, а сразу башку вдребезги! И себе, и нам! Большая сила - большая ответственность. И никак по-другому, иначе получается обезьяна даже не с гранатой, а с нейтронной бомбой. Давай так. Я понимаю, что тебе хочется научиться пользоваться своей силой, и сделать что-то... хорошее. Тщеславие - это такая двоякая штука... Поэтому пользуйся. Только так, чтобы никто ничего не понимал. Ну что тебе мешало придумать шутку, после которой шпана бы на эту Яну твою лишний раз взглянуть боялась? С такими-то возможностями! Вы же девчонки, женщины как раз и славятся коварством... стратегия непрямых действий, интриги. А ты - сразу в морду, сама как эти...
-С раёна. - с напускной мрачностью дополнила феечка. Дарье до колик хотелось хрестоматийно поковырять крышу мыском туфли, но она сдерживалась, понимая, что дед, в общем, прав.
-Вот, точно. С полётами твоими... тоже беда. Ты же через две недели в Крым умотаешь, ночь там длиннее и темнее, хоть облетайся. Только не над Угловым и Песчаным, сама понимаешь... старое правило - не воруй, где живёшь. И чёрное себе что-нибудь купи или сшей... короче, головой думай. Она у тебя умная, но ты как-то ей не пользуешься...
Рыжая, поняв, что гроза миновала, уселась на венткороб, и заинтересованно глянула на будку, где был вход на крышу. Лестница в будке лязгала - по ней кто-то поднимался.
-Что тут за сборище? - Нора Робертовна распахнула дверь, осветив сестёр лучом мощного автомобильного фонаря и явно собираясь дать разгон детской или молодёжной компании.
-Норушка? Привет, дорогая. - "Доктор Хаус" теоретической физики шагнул из темноты, опираясь на внушительную ореховую трость и снимая усилие с больной спины.
-Боря? - растерянно произнесла старая активистка, - Я думала, дети опять хулиганят. Твои-то красавы уже большие... что вас на крышу понесло?
-Симпозиум по подростковой депрессии, - нашлась Светка.
Дарья, облыжно записанная в суицидницы, надулась, но промолчала, чувствуя, что сама кругом виновата.
-Ааа,- "понимающе" оглядев рыжую, протянула депутатша, - Борь, а пошли ко мне в гости! Мы уже три года не виделись.
-С похорон Кима. Как раз три года в июне будет, - припомнил Чекан, - Только на похоронах и встречаемся. А пошли.
-Мы домой пойдем, - тактично прояснила вопрос Светлана.
Дед и Нора согласно кивнули. На пятом этаже "старики" вышли, Чекан сообщил, что придёт часам к трём ночи и попросил Светку не запирать большой нижний замок.
-Ну, и куда ты сегодня летала? - дождавшись, когда закроются двери, спросила старшая.
-Никуда. Просто вверх, тренировалась. Не могу понять, как давление выравнивать, уши всё равно больно.
-Янкина тётка звонила. Дело на тебя могут завести. Карик в больницу попал с сотрясением. Если будет писать заяву, могут быть проблемы. Посадить тебя, конечно, не посадят, а вот в лицее... могут не понять.
-Я маленькая ещё. А в лицее я Павлу Ефимычу всё расскажу. Он мне грамоту выпишет, с благодарностью.
-Ну тебя нафиг. Кстати, сотрясение - это средняя тяжесть, ответственность с четырнадцати.
- Он что, напишет, как я одна избила шестерых?
-Да на раз! У него папа - зам начальника ТЭЦ, главный инженер. Янкиной тётке проблемы уже обеспечены.
-Я тут подумала - дед прав. Надо юзать силу незаметно, так даже прикольнее как-то.
Сестры пришли домой и Дарья, тут же слопав всё съестное, до которого смогла дотянуться, отправилась в свою комнату.
****
-Кусик, пойдём прогуляемся, - старшая вытянула почти-мужа из-за компа. Одетая в короткое чёрное платье, блондинка держала на правом плече рюкзак.
-Зачем?!!
-Увидишь! - игриво прогнувшись, Светка нацепила на Игоря кроссовки, и, буквально силой, выпихнула недоумевающего парня за дверь.
****
-Черт знает что творится. В субботу забор взорвал кто-то, целую плиту вывернуло. Дегенераты! А вчера на верхнюю поляну ходила, там один бурелом, правда, и сухостой, живых деревьев почти нет... а по всей поляне корка горелая, как на Новой Земле после... стекло. Не знаю, как такое вообще можно жечь в лесу, сгорело бы всё... - заканчивала свои жалобы на несовершенство мира Нора, провожая профессора, - Ты заходи, Борь, почаще. Мало нас осталось...
Чекан сочувствовал, кивал. Ему было неприятно - всю жизнь он презирал мелкое бытовое враньё и лицемерие, а сейчас... пообещав заходить по случаю, Борис Викентьевич распрощался и ушёл.
****
-Ну... ты голодная... набросилась, как.. Дашка на котлеты... - Игорь не мог отдышаться, приподнявшись на надувном матрасе и положив голову на бедро невесты. Светлана уже дышала спокойно после пароксизма страсти - сказывалось спортивное прошлое. Глядя вверх, на Большую Медведицу в прорехах свежей листвы, девушка левой рукой нащупала на земле рядом с матрасом бутылку минералки, и неожиданно устроила любимому холодный душ.
-Уй, блин! - Джа соскочил со стоящего на лесной поляне импровизированного ложа, - Ты как с цепи сорвалась, что происходит? Почему дома-то трахаться нельзя, типа, романтика?! И зачем мы сюда забрались, ближе к дому поляна есть... тут же через ельник опять, будем как ёжики в иголках! С субботы у всех как будто башни посносило...
-Ещё скажи, что не понравилось! - Светка, став на матрас ногами, угрожающе замахнулась пластиковой бутылкой.
-Понравилось, конечно! - Игорь увернулся от холодных брызг. - Странно всё просто... что происходит-то?
Старшая знала, что совершает опасную ошибку. Умная и достаточно практичная, Светлана осознавала, к чему в конечном итоге приведёт расширение круга посвящённых в тайну её сестры. Но жить в сферическом прозрачном аду она не смогла. Честно пыталась двое суток.
-Одевайся, холодно, - Света ковырялась в ворохе одежды, образовавшемся на земле рядом с надувным траходромом. - Я расскажу, что происходит. Об этом никому и никогда. Ты не должен даже подавать вида, что знаешь...
-Даа...- Игорь, одевшись, плюхнулся назад на матрас. - То есть, знает твой дед, ты и Димыч. И я теперь... она одна такая?
-Других не знаю. Мне и её во, - Показала рукой старшая, - Выше крыши...
-А что теперь будет-то?
-А я знаю? Исследовать её будем. Но, честно говоря, я сегодня подумала... технический путь, мне кажется, тупик. Надо чтобы все такими стали, это будет правильно.
-Мне ещё брррее. Ещё и за неё. Знаешь, Мыш говорил, что ему страшно, что она станет... ну не девчонкой с новой игрушкой, а просто... другой. Она столько жрёт - это у неё новые цепи подпитки требуют, а значит, она уже... не совсем как человек мыслит.
-С новой игрушкой - это ладно, да. Обычная дура за рулём тоже сцукоопасна для людей... но понятна.
-Хорошая аналогия, кстати. Пятиклассник на джипе может хоть Валуева пополам переехать... но тут чуть другое. Она высоты бояться перестала, например, ей везде опора, как птице. Это уже не по-человечески... ты своё всё нашёл?
-Да. Сдуваемся?
-Давай. - Светлана запихнула в рюкзак съежившийся матрас.