Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава F, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Волны гасят цифру. Оса в паутине и болеутоляющее. Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

  F. Календарь Кортеса.
  
  ...Нам жить - этот воздух степной пить,
  И по звёздным морям плыть,
  И бессмертными быть...
  
  "Начало" Р. Рождественский
  
  20-24 июля 2012 года, не локально
  
  Разглядывая Третье уравнение, записанное Терцией, Мыш вдруг понял, что откровенно завидует её, незамутнённому всяческой эмпирикой, инженерным опытом, "абстрактному взгляду". В точности так же, как ещё пару недель назад завидовал свежести чувств Василия и Дарьи. Запись была лаконично красива, с элементами математического хулиганства - Юлька использовала "самопальный" математический аппарат, собственного авторства, что-то вроде "интеграла по аттрактору" Суперфрактала. Стильная "рогатая S". Теперь система Чекана была полной.
  "Нет, Большая Машина вовсе не "против" Большого Взрыва, вселенская Волна просто включает в себя и то, и другое. И ещё много чего. Пульс Мира. Прилив, девятый вал, и рушится пенный гребень. И вот тут, на границе плотности, и начинает происходить самое интересное - как Афродита из морской пены, рождается... уже живое? Ещё нет частиц, миру просто НЕЧЕМ всё это НАЗВАТЬ частицами. Первое, сверхвеликое расщепление - разделяется вещество-энергия и... информация. То, чем всё это будет ОПИСАНО. Бесконечные переотражения, Волна немыслимо сложна, она желает понять себя... и мириады узлов начинают самопознание. Создавая структуры, которые, через несчётное число усложнений, итераций, и неудачных попыток, породят то, что поймёт Волну. Разум. Нас. Попыток будет много, много и тупиков. Где-то даже не дойдёт до разделения взаимодействий, где-то не будет Разума. Где-то он будет, но не дойдёт до границы Познания, Перехода, уничтожив себя сам. А где-то... будет просто неудачный завиток фрактала, недостаточно "кривой", чтобы строить свои модели. И живущий там Разум навсегда застрянет в тупике "физических законов". "Круг человечества очерчен". А мы... мы пройдём. Во все миры Суперфрактала. Мы познаем Волну, бесконечномерное Нечто... и сами станем ею. Порождая очередной цикл..."
  Дима вспомнил, как он, ещё в середине девяностых годов, забавлялся написанием программы, изображающей и умеющей "приближать" множество Мандельбродта. Для ускорения работы проги, на тогдашнем неторопливом "первом пне", Мыш написал внутренний цикл расчётов сразу на ассемблере, мало того, даже оптимизировал алгоритм так, чтобы промежуточные значения хранились прямо в регистрах арифметического сопроцессора, без выгрузки в оперативку. А потом часами "втыкал" в сложнейшие узоры, порождённые тремя простыми действиями, с комплексными числами. И в каждом локальном центре, чёрным зёрнышком, проявлялась маленькая копия этого множества. Снова и снова, пока хватало точности...
  "Чёртов... ку-бит? Начало и конец всего, как возглас "ом!" у буддистов. Наверняка ведь и Стандартная Модель сюда ляжет, как родная. Почему бы и не. Она же стандартная, хе-хе. Всё вместится... Три уравнения. Равновесие. Самоподобие. Воля. Треугольник, привет Дашке... а ведь неспроста у нас пока сплошь девочки-волшебницы. Пять-ноль. Их движок - Второе. Самоподобие, воспроизводство... материнство. Это их магия, их Сила. Интуистка Дарья, моделистка Светлана, Юля вообще что-то... вроде визионера. Неспроста, у тех же скандинавов, занятие магией для мужчин предосуждалось... "муж женоподобный", про колдуна. Прав Серёга, в яблочко. Да, у них "баланс лучше", да и Кали-юга на дворе, женская эпоха, конец локального завитка. И ведь япошки тоже верно угадали с жанром... у умных девочек преимущество, они и мозгами и нутром чуют. А как работает Воля? Мужское начало, наша Сила? Если это "хотеть значит мочь", напрямую, то..."
  Музыка, оглушительно гремящая у соседей, за забором, сменилась. Вместо благостной "Какая осень в лагерях", понеслось нечто, уже совсем неудобоваримое. Мысль увильнула. Выругавшись, Мыш встал из гамака, в котором придремал, на пару минут, и отправился в холл, где сидела Светлана с ноутбуком, опять что-то высчитывая. Увидев Диму, та страдальчески поморщилась, кивнув на источник звука, за стенкой. Хотя село почти опустело, неожиданно став прифронтовой зоной, донецких соседей, заводящих незамутнённый наличием даже тени смысла "туц-туц-туц" про мужчину, сына, дочку и точку, не брало ничего. Эти люди, несгибаемые как высокоуглеродистая сталь, жарили шашлык, пили и веселились, оставаясь совершенно безучастными к соседству с целым выводком супергероинь, ядерным ударам и спорадическим перестрелкам за околицей. Впрочем, стрельба к ночи, ещё до отлёта Терции, уже стихла. Убийцы или просто закончились, или утратили боевой дух, чего, к сожалению, нельзя было сказать о празднике жизни у соседушек. Вечеринка там была как раз в самом разгаре.
  -Я им сейчас сожгу граммофон. Всё, не могу больше... "Дочку. И точку"...
  -Ну что ты привязалась к людям? И "Точку". Женщина мечтает родить тактическую ракету. Очень патриотично. Технологично и прогрессивно. Но лучше "Искандер" уж тогда.
  -Аааа! Мыш, хоть ты не гони, ну, пожалуйста-а! - Взмолилась старшая фея, хватаясь за голову.
  -Гнать, держать, дышать и слышать... видеть, ненавидеть, и ещё вертеть-терпеть, и обидеть, и смотреть...
  Светка посмотрела так жалобно, что Дима решил не продолжать.
  -Ладно, великая Светлая. Там уже ничего не поправить. Жги!
  На очередной "дочке" музыка осеклась. Взамен донёсся взрыв матерных междометий.
  -И точка! - Мстительно произнесла исследовательница, опять погружаясь в математические дебри.
  -...И в прочих тихих животных. Как-то так. - Хмыкнул Мыш.
  -Что?
  -Ничего, просто к слову.
  В вожделенной тишине мягко шелестели клавиши.
  -Волнуюсь я. За Юльку. - Неожиданно вновь "вынырнула" Света. - Ещё полчаса не прошло, а уже...
  -Я тоже. Как-то нехорошо получается. Слетай в этот грёбаный "Белмонт", а?
  -А вы как?
  -Да уже всё, вроде... В подвал спустимся, если опять артиллерия в ход пойдёт. Тут плиту первого этажа разве что гаубицей можно проломить, мины и ПТУРы не рулят. От души строили. А так... у меня вон, автомат есть, лимонки. Отобьёмся, если что, да и спецназ всякий на стрёме, там теперь мышь не проскочит... и связь, с Шалимовым и вояками, есть.
  -Тебе и не надо никуда проскакивать, хи.
  -Я уже. По любому... короче, просто проверь, что всё ок. Юля... она же маленькая пока, хоть и умняшка. Пафосу до ушей, ещё нарвётся... Мало ли.
  -Да. - Чекан спустился по лестнице. - Всё-таки мировое правительство не фунт изюму. Лети.
  Игорь, молча сидевший на диване, согласно кивнул.
  -И... да. Сожги всё, как я Терции сказал. Понимаешь? Прах - к праху. Не рефлексируй, они нас сто раз убить хотели.
  Светлана секунду подумала, решительно кивнула. И вышла во двор. Мыш, краем глаза, уловив на фоне забора постороннее движение, схватился за автомат, и выскочил следом.
  -Сосед, у вас мафона не найдётся? - У калитки стоял один из донецких.
  Блондинка, демонстративно помахав Мышу рукой, взлетела, и растаяла в чёрном небе. Любитель дочек и точек, голый по пояс персонаж в шортах и резиновых тапках, равнодушно проводил взглядом взмывшую ввысь фею, неодобрительно покосился на АКМС, в руках у Димы. И... как ни в чём не бывало, переспросил про "музыку".
  "Ну, что тут скажешь? И точка!"
  ****
  -Мя-а!
  -Не "мя", а "ня"! - Назидательно произнесла Дарья, тем не менее, наливая в блюдечко сливки.
  Солнышок, оставшись совершенно равнодушным к тонкостям кошачьего произношения, тут же приступил к ликвидации молочного продукта. Угодив из Крыма в Восточную Сибирь, котёнок ничуть не утратил аппетита, соперничая в оном с самой младшей феечкой.
  -Не учи ребёнка плохому. Он русский котик, пофиг ему на весь твой... фансервис. - Василий положил ещё порцию жареной рыбы себе и рыжей.
  -Мя! - Подтвердило пушистое создание, мгновенно расправившись с угощением.
  -Ну, если Дарёна у нас девочка-волшебница, то ей такой талисман обязателен, по закону жанра, - Посмеивалась Наташа, собирая грязную посуду. - Как там это... аватар, деймон... нет. Не то. Забыла, в общем.
  -Да. У Сейлормун была Луна, с месяцем на лбу. - Заметила Кристя.
  -Я не Сейлормун, сто раз уже! - Снова возмутилась рыжая.
  -Разумеется, - Галина прищурилась на низкое утреннее солнце, вставшее из-за лесистого хребта, - Ты куда круче, ты же фея Максвелла. Видишь, что на лбу у этого?
  Действительно, рыжие полоски на голове "зверюги" образовывали чёткую заострённую букву "М". Все рассмеялись, включая Дарью.
  ****
  Общеизвестна поговорка, что первой жертвой любой войны становится её первоначальный план. Это действительно так, война - это процесс нелинейный, можно сказать, что хаос в чистом виде. Стратеги оперируют не планом, а целым веером вариантов, на разные случаи, и всегда стараются привести ситуацию к одному из "стандартных" планов этого веера. Хотя бы приближённо.
  Михаэль Геккер, второй секретарь Общества, отлично это понимал. И заготовил не просто веер, а целую еловую ветвь возможных "ответок", на любой шаг противника, где каждый частный случай был одной из иголок. Эти варианты реакции включали в себя и несколько второстепенных целей, помимо главной - устранения ведьм и последующего приведения взбрыкнувшей Реальности к повиновению. Враг был очень силён и опасен, за всё время существования Общества оно ни разу не попадало в столь серьёзную ситуацию. Уже после неудачи, с ракетным обстрелом Углового, старик понял, что начались "быстрые шахматы". Две, а через сутки уже три паранормальные девицы обладали, очевидно, подавляющей силой, на грубом, "физическом", уровне. Возможностью закатать в асфальт кого угодно. Теперь они должны были искать истинного виновника их малоприятных приключений. И явно не для того, чтобы пригласить на чашку кофе. Собственно, члены Общества ещё были живы только потому, что милые девушки пока просто не знали, кого бить. Попытка же их "вызверить", на удар по США в целом, не сработала, сорванная массированными контрмерами людей Шалимова и, очевидно, самими ведьмами. Родные и близкие новоявленных супергероинь уцелели, и те сохранили холодную голову. И это было очень плохо - счёт времени, на шахматных часах Большой Игры, шёл уже не на дни, а на минуты. Не имея возможности получить содержательную информацию о законспирированном враге из открытых источников, ведьмы и их близкие обратятся к вынужденному союзнику - военной хунте, возглавляемой президентом России. И немедленно получат требуемое - гибель Общества была бы спасением для "оторвавшейся" питерской команды Влада. Вопрос лишь в уровне доверия, между группой Чекана и российской властью. Но этот "бикфордов шнур" очевидно короток. То, что адрес усадьбы "Белмонт", и ключевые имена и фамилии Людей Игры, в досье русских найдутся, Михаэль не сомневался. Невелик секрет, в общем. Тайна Общества была совсем в другом.
  Большой Пикник был ловушкой. Одной большой липучкой для "ос", как называл волшебных девушек Мортон. А точнее - паутиной, тщательно сплетённой старым пауком. Где малопочтенная роль приманки досталась самим действительным членам Общества.
  У Геккера всегда было много целей. Всю свою долгую жизнь секретарь шёл от победе к победе. Он умел ломать волю людей, умел подчинять "големов" - организации и сообщества "обычников". И сам мог их создавать и разрушать, по необходимости. Сгибая Реальность в нужном ему направлении. "Хотеть значит мочь", а ХОТЕТЬ он умел. Сорок лет назад он достиг вершины. Сломал "космический драйв" цивилизации, неизбежно приводящий, в будущем, к потере Обществом власти. Поставил на место закусивших удила инженеришек, по обе стороны "железного занавеса". Михаэль гордился собой. Он показал себя достойным памяти предков, прежних Хозяев Мира. И начал искать себе замену. Джефф был совсем молод, энергичен и силён. Единственным недостатком Мортона была склонность к простым решениям. К действию грубой силой. Ну... и, пожалуй, чрезмерное презрение к "обычникам". Так было нельзя. Хотя главное уже было сделано, как тогда казалось старому пауку. Всё шло по плану. До одиннадцатого июня. А уже меньше, чем через полтора месяца, Игра пошла вразнос, и Мортон... проявил себя не лучшим образом. И вообще... надоел, тупой и чванливый садист, "гений хотения", напрочь не чувствующий тонкостей Игры. Пол Рейнольдс и Джина Голино. Эта сладкая парочка подхватит знамя, если, конечно, Общество уцелеет. Крысиные волки, идеальные убийцы. Достойная смена.
  Михаэль чувствовал лёгкие подрагивания всемирной паутины. Нет, не той, которая интернет, а своей, личной. Чуял дурную, пьянящую молодую мощь русских супердевочек, их горячую кровь... Вчерашних обычниц, дорвавшихся до "пульта". Они придут сюда, все вместе, или поодиночке - неважно. И, как минимум одна, нужна ему живьём. Ведьмочки носили в себе главный приз, хотя, по молодости, над этим и не задумывались. Бессмертие.
  Разумеется, любая из девиц могла убить всех Людей Игры сразу, просто зависнув на приличной высоте над Ротондой, и потом спокойно улететь домой. Но они этого не сделают. По той же причине, по которой не убрались из своего обречённого Углового, где их спасла лишь цепь немыслимых случайностей. А маловероятные случайности не повторяются.
  Потому что просто глупые девчонки. А дураки проигрывают всегда.
  ****
  -Значит, считаешь, у мужика, типа, луч сверхспособностей должен быть? - Усмехнулся Стас, наливая и себе вишнёвый компот, из графина.
   Супруга Алексея Ренатовича принципиально не приобретала никаких консервов. Только свежие ягоды, и те, желательно, не покупные, а из собственного сада. Другие высшие сановники несколько посмеивались над провинциальными манерами жены главного опричника, что не мешало им зарядиться стаканом-другим "домашнего", при случае.
  -Ну да. Желательно, чтобы подлиннее. Хм. Пошловато выходит.
  Стас рассмеялся, "бульдозер" тоже, ещё раз, сдержанно хмыкнул. Разумеется, Шалимов был отлично знаком с полным набором казарменного юмора, но сейчас старому вояке было просто не до чего. Недельная усталость заживо плющила гранитным надгробием.
  -А что. Вполне может быть. - Задумчиво почесал нос Советник. - Генетическое зацепление, или как там... у девок шарики. Удобная штука, Тайка, вон, обзавидовалась. За ребёнком последить, пожрать сготовить. Только... радиус им уменьшить. Семьсот - это до хрена слишком, для домохозяйки. А нам луч, для работы. Желательно поболее диаметра планеты.
  -И чтобы только нам. Плюс Самому, конечно... да допивай ты, не стесняйся. Ещё есть.
  -Ну да. Порядочность - это очень хорошая штука, когда вокруг все порядочные, а ты нет. Спасибо Ире скажи, за компот. Что-то.
  -Обязательно передам. И как... ЭТО включается?
  -Так у Чекана надо спросить, с его компанией. Да и... спросим, как Общество подчистим. Не надо спешить. У этих всё равно не удержится.
  -Уверен?
  -Да. Они же все копилефтеры. Понял сам - расскажи другому...
  -Это как?
  -Ну, как бы информационные коммунисты, что ли.
  ****
  Терция потерянно молчала, продолжая, как-то бессмысленно, стоять в центре дубовой столешницы. Голова Джеффа лежала на краю стола, а его открытые глаза... ничуть не изменились. Как показалось Юльке, растерянность которой стремительно превращалась в неописуемый страх.
  "Это я сделала? Я... убила?! Одной мыслью? По-настоящему?"
  В Зале Пикников сгустился ужас, перемешанный с кисло-ржавым запахом бойни. Тело Мортона сползло под стол, хлюпая остатками крови, "наследные принцы" прижались к стенам, избегая встречаться взглядом со страшной девушкой в белом. На своих местах остались сидеть Джина, Пол, и ещё четыре человека. Михаэль Геккер встал, спокойно отодвинул стул, как будто взял слово, на продолжающемся собрании.
  -Чтобы самому стать драконом, надо убить дракона, мисс Музалевская. Вы хорошо начали...
  Юлька не могла отвести взгляд от серо-мутноватых глаз старика. И при этом отлично понимала, что происходит. Пользуясь её ужасом перед содеянным и каким-то, общим у неё с Дарьей, извращённым стыдом, от использования Силы для убийства, мерзкий паук оплетал её разум, волю... и способности, липкой непреодолимой паутиной, состоящей из слов и ещё чего-то непонятного.
  ...Прочие Люди Игры, во всяком случае те, кто не утратил способность думать, от случившегося на их глазах, начали понимать свою ИСТИННУЮ роль, в этом кровавом спектакле. Пол, открыв маленькую дверь, ведущую из Зала в служебное помещение, рывком потянул за собой шпионку...
  Ударить Силой старую гадину у феи уже не получалось. Способности сбоили, восприятие расплывалось. Барахтаясь в липких нитках, Терция отчаянным рывком дотянула свои "векторы" до Углового. Но Светы в "большом доме" и его окрестности не было. На мгновение Юлька ощутила образ: скучающий на "невидимой" лавочке Мыш, и лежащий на ней рядом автомат Калашникова. И рванулась дальше, в Сибирь. Дарья! Рыжая гладила Солнышка, почёсывая маленького пушистого хищника за ушками, сидя на крыльце своего новенького домика.
  ...Геккер рассчитал всё. Но допустил две ошибки. Это была первая. Он, как и "зам по науке" Общества, Макс Лернер, даже не предположил, что способности ведьм могут быть различными по своей природе. Такого просто не могло быть, жизнь - не глупый комикс...
  ****
  "ОТ КЛИВЛЕНДА НА ЮГ МЕРИДИАН-ЛЭЙН БЕЛМОНТ СПАСАЙ!!!"
  Вздрогнув, младшая посадила котёнка на скамейку. Нет, не показалось.
  -Юла попала! Кливленд, Меридиан-лэйн, Белмонт! - Продублировала Дарья, для всей компании, повыскакивавшей из своих коттеджей.
  Вокруг девушки уже крутился вихрь - гаджеты, разгрузка... Ещё через секунду вскипела речка, задымились окрестные скалы.
  -Что ты делаешь?! - Закричала Галина, первой оказавшаяся рядом с младшей супердочкой.
  -Литий-дейтерий, собираю! Пойду через космос, прижмусь, чтобы не унесло нафиг, пока!
  -Давай! - Натали взмахнула рукой, желая удачи взлетевшей спасательнице, - Вась, мы без купола, посмотри, что там у нас в оружейке... и быстро!
  Дарья, понимая, что счёт идёт на секунды, решила проделать весь путь до Огайо с ускорением, необходимым для компенсации слишком большой центробежной силы, при огибании земного шара. И выиграть драгоценные двадцать пять минут, долетев по невероятной "орбите" к цели за семнадцать. Все расчёты феечке пришлось делать уже в прямом смысле на лету, прижатой к своей воздушной подушке восьмикратным прессом, неподвластной ей силы инерции. Небо над восточной Сибирью распорола огненная дуга. Вьюга летела спасать жизнь лучшей подруги, наплевав на собственную безопасность, не говоря уже о комфорте, проделывая в уме все баллистические расчёты, ведь даже до верного НТС не хватало сил дотянуться. Это было непросто - восемь "же", даже для сильной, спортивной девушки, но не прошедшей спецподготовки пилотов и космонавтов, испытание "на грани фола". А рыжей пришлось ещё и считать, отталкиваясь от данных "движка" своей лунной вылазки. Сначала разгон, до тридцати километров в секунду, больше просто было не выдержать по ускорению, затем сразу торможение. И когда, прямо под ногами супергероини, заблестели Великие Озёра, Дарья от души пожелала долгой жизни и здоровья суровой физичке Софье Генриховне. Которой феечка раньше не раз желала провалиться ко всем чертям в ад. Для перфекционистов, где слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
  ****
  Они были ровесниками. И весьма пожилыми людьми - по семьдесят лет каждому. Это было единственное, чем они были похожи, кроме того, что оба были учёными-физиками. Макс Лернер и Семён Друзь. Крупный, до сих пор могучий и крепкий ирландец. И суетливый, шустрый одессит. "Научная секция" общества, точнее, её верхушка. По сути, своя Академия. Частная, небольшая, но отлично оснащённая, в том числе и собственной спецслужбой, позволявшей "утянуть" и доработать всё интересное, со всего мира. И огромная база данных открытий и разработок, которым не суждено увидеть свет. Слишком опасных, для неразумного человейника, по мнению Людей Игры.
  Шесть огромных экранов транслировали в большую комнату, в неприметном коттедже, стоящем на берегу озера Эри, всё происходящее в Хрустальной Ротонде.
  -Я не могу на такое смотреть. Знаешь ведь, меня тошнит от вида крови.
  -Ты у нас вообще тонкая натура. - Усмехнулся Макс, спокойно наблюдавший за разворачивающимся документальным "триллером". - Кровь видеть не можешь, от сосисок тебя вообще сразу рвёт...
  Отношения между коллегами были... странными. Ни о какой личной дружбе не было и речи. Макс испытывал к Семёну, как к человеку, ироничное презрение. Признавая несомненный научный талант физтеховца, ирландец хорошо помнил, ещё с детских лет, слова собственной матери. "Предавший раз всегда предатель"
  Лернер, также, без малейшей обиды, отзывавшийся на прозвище "подземная крыса", был исполнителем резервного плана Геккера.
  ****
  Наблюдателю со стороны, за сценой в разбитой Ротонде, могло бы показаться, что он видит кульминацию действия, экранизации какого-нибудь стандартного комикса. Коим уже несть числа. Главный злодей, мучая пойманного положительного героя и наслаждаясь его беспомощностью, вместо того, чтобы побыстрее прикончить врага, и заняться дальнейшим порабощением мира, говорит много пафосных словес, и закономерно дожидается удара кочергой по башке от другого "хорошего".
  Но тут всё было куда сложнее. Паук хорошо понимал, что в его паутине сейчас не муха - оса. Сильная, смертоносная. И не спешил, опасаясь, что юная ведьма порвёт его ажурную конструкцию, сотканную из нейролингвистического воздействия, гипноза, и... и ещё много из чего. Геккер плёл свою словесную сеть тщательно и безошибочно. А это требовало времени.
  По-прежнему стоя на столе, Юлька согнулась, как от сильнейшей боли в животе. Прочие участники высокого собрания продолжали наблюдать за происходящим, выполняя роль массовки, вокруг схватки основных персонажей драмы - героя и злодея... Хотя и не все.
  -...А на самом деле вы, считающие себя неподвластными человеческим порокам - жадности, жестокости, трусости, куда более уязвимы, чем самый отпетый негодяй. Вы не хотите убивать вовремя, значит убьют вас самих. Пора бы уяснить, мисс Юлия, что ошибка - хуже, чем любое страшное преступление, а человеческим пороком, наиболее опасным для жизни своего носителя, является глупость. Дружба, любовь, доброта - вот те канаты, которыми вас, уже считавших себя всемогущими, не наигравшихся тщеславных девчонок, пытавшихся играть роль добрых волшебниц в реальном мире, привяжут к столбу, торчащему над кучей сухого хвороста...
  ...Снижавшаяся, со скоростью пикирующего штурмовика, Дарья как раз в этот момент "увидела" Ротонду, вместе с происходящем в ней. И, не раздумывая и мгновения, от души, ударила своей атмосферной "мухобойкой" мерзкую тварь, мучившую её подружку. Чтобы не было!!
  От хлопка, давлением в сотню атмосфер, содрогнулся мощный, выложенный из темного лабрадорского гранита, цоколь старинного строения. Хозяева мира схватились за уши. А от паука осталось... мокрое место, как и положено. Кровавое пятно на стене, ошмётки плоти, костное крошево, тряпки одежды, и много липких брызг. Освобождённая от невидимых пут, Терция начала падать на колени. Словно её на самом деле удерживали в вертикальном положении незримые верёвки. Но вместо того, чтобы рухнуть на стол, взмыла, к разбитому остову хрустального купола, ввысь. В объятия своей спасительницы.
  ****
  -Вот они, включай, включай!! - Заверещал Друзь, вздрогнув всем телом, при виде ещё одного, зрелищно-паранормального, убийства.
  На экране, отображавшем картинку с камеры, стоящей на решётке остова Ротонды, мелькнули неясные тени, чёрная и белая. Там, под куполом штаб-квартиры Общества, младшая фея держала на руках свою спасённую подругу.
  -Ты куда-то спешишь, Семён? - Всё с той же ироничной ленцой, спросил Лернер. - Боишься, что чекановские внучки возьмут тебя за шкирку, и притащат к деду? Понимаю...
  -Они уйдут, включай, это приказ...
  -Чей? Секретари мертвы. - Макс распрямился во весь свой немалый рост, с брезгливостью посмотрел на вжавшегося в угол коллегу. Друзь был бледнее пергамента, на его лысине блестели крупные капли пота. - Зачем мне убивать этих замечательных девчонок? МНЕ они не сделали ничего плохого. Это ТЕБЕ маленький привет с Марса. От одной принцессы... как там её звали? Русский автор какой-то, ты помнишь, ха-ха...
  Глаза Семёна едва не выскочили из орбит. Только сейчас он понял всё. Лернер, верный научный слуга, исполнявший каждую задумку Михаэля, казался ему человеком, полностью подчинившимся чужой воле. Раздавленным червём, под башмаком Геккера. А он просто ждал мгновения свободы, скрупулёзно, с преувеличенной покорностью, играя роль живой марионетки. И дождался.
  ...Нет, никакой "Большой Красной Кнопки", под рукой у Макса не было. Суперзлодеи реального мира, как уже отмечалось, народ не пафосный, и не киногеничный. Всё включалось через компьютер, как сейчас принято. С дублированием, разумеется. Зато тому, ЧТО включалось через этот компьютер, могли бы позавидовать все киношные "чёрные властелины", оптом, и даже вполне реальный бывший президент США, киноактёр Рональд Рейган, будь он до сих пор жив. За исключением, разве что, Дарта Вейдера.
   Геккер, действительно, предусмотрел почти всё. "Самый крайний случай" означал уничтожение ведьм, вместе с самим Секретарём, и всеми действительными членами Общества. Что заставляло циника из циников, настоящего, абсолютного эгоиста, пойти на самопожертвование, лишь бы уничтожить, выжечь, как он выражался, "заразу"?
  АУТОИММУННОЕ. Человек, раз создав себе богов, не может противостоять их воле. А боги требуют жертв. Эти боги принимали только человеческие, другая "валюта" их не интересовала. Деньги. Власть. Сила. Над алтарями этих божеств, щедро политыми жертвенной кровью, сейчас сгустились сумерки. Посягнувший на них должен быть стёрт с лица Земли. ЛЮБОЙ ценой.
  Секретарь, обладавший огромной властью, распространявшейся на всю планету, сам, в свою очередь, был просто марионеткой.
  ****
  Лазер, с "накачкой" ядерным взрывом. Скромный урановый заряд, десять килотонн. "Световод", замаскированный под сланцевую скважину, проходящую под поместьем "Белмонт". Благо, сама скважина здесь уже была. Два километра глубины, с запасом, чтобы "ноосферические" волшебницы просто не дотянулись до заряда и направляющего стержня, взглядом своего шарика.
  Сотрудники геологоразведочной компании, экстренно, за двое суток, смонтировавшие всё необходимое, получили щедрую оплату, без обмана. Но, возвращаясь, в микроавтобусе, в своё родное Торонто, неожиданно попали под огонь четырёх автоматических карабинов, негритянской банды грабителей. И, все до одного, погибли на месте. Действительно, последнее время гангстеры, в Кливленде, совсем распоясались.
  ****
  Себя Макс предателем не считал. Предать можно любимого человека. Можно друга, коллегу. Свою страну, в конце концов. Предать нечисть, пожирающую целую планету - не подлость, а естественная человеческая потребность. Если "предатель" ещё остаётся человеком, конечно. Лучше поздно, чем никогда.
  Геккер ошибся, ещё раз. Тот, на кого он больше всего рассчитывал, решил по-своему.
  Лернер рассмеялся в голос, окончательно напугав Семёна. И, переключившись на нужный компьютер, дождался, когда ведьмы покинут обречённую Ротонду, взмыв в небо. В какой-то момент девушки, вылетая наружу, мелькнули прямо перед камерой, и Максу в глаза бросилась надпись, на огромной, не по размеру, чёрной майке Дарьи Чекан. "Painkiller", альбом какой-то рок-группы...
  "Болеутоляющее. Да, жизнь - лучший юморист. Что ж. Посмеёмся..."
  Рыжая ведьмочка Дарья была очень похожа на Джейн. Любимую сестрёнку Макса, младшую. Её, тогда двадцатилетнюю студентку, прямо на улице, расстреляли из бронемашины британские полицейские. В Ольстере, в шестьдесят девятом.
  Стрелка влево. "Ввод", ещё раз.
  YOU SURE? (Yes/No)
  Y
  ****
  -Джина, сюда!
  Пол, пропустив шпионку вперёд, навалился плечом и "задраил" могучую, почти метровой толщины, стальную дверь. Закрутил до упора старомодный "штурвал".
  -И что теперь будет с Обществом?
  Адмирал хотел что-то ответить, но весь тоннель, скудно освещённый белёсыми "газосветками", в этот момент тяжко вздрогнул. Загудело, лампы мигнули, и загорелись снова.
  -Вот. - Произнёс Пол. - Красноречивый ответ, да, Зубастик?
  -Но несколько... невразумительный. - К Джине вернулся её обычный сарказм.
  -Перевожу. МЫ теперь Общество. И, возможно, Лернер, с его яйцеголовыми.
  ****
  Коттедж мягко покачало. Как будто засыпающий ребёнок чуть встряхнул свою любимую куклу. Экраны, на мгновение дружно сверкнув белым полотном, предсказуемо отобразили диагностическое сообщение, об отсутствии потока входящего видео.
  -Знаешь, я не вправе тебя осуждать. Сам хорош, - Спокойно, как будто продолжая прерванный разговор, повернулся к Семёну Лернер. - Но не пойму, ты так боишься в глаза Борису посмотреть, что хочешь продолжать громоздить друг на друга новые безумства? Попытаться убить его внучку, и эту, маленькую умницу... Музалевскую? Зачем?! Мы свободны. Иди, куда хочешь. Чекан уже и думать, про тебя, забыл. Особенно учитывая, что он сам успел наворотить.
  -Может быть, он и забыл. А люди Мортона не забыли.
  -Люди Мортона сейчас свои шкуры спасают. Да и нам пора бы. Уходим отсюда.
  ****
  -Лаи-и!
  -Рыжик, вы как?!
  Ответить Дарья не успела. Пламя сверкнуло в решётке купола Ротонды, как в огромном фонаре "летучая мышь". Светка выставила защиту раньше, чем успела понять происходящее. Здание мгновенно превратилось в вулкан, прочный цоколь простоял ещё долю секунды, и разлетелся огненными брызгами.
  -Ё... шкин кот!!! - Аспирантка прикрыла глаза. - Что это за... хрень?!
   Заслон жёсткому излучению сработал, и не был пробит, но устоял буквально на пределе прочности. А сёстры "увидели" на земле ТАКОЕ...
  За несколько секунд до взрыва на зелёной лужайке, окружавшей Ротонду, появились люди. Чуть больше десятка. И за миг до того, как пламя поглотило строение... все они стали живыми факелами. Они бежали и горели, падали... и умирали. Огненная волна расшвыряла их трупы... И всё это происходило внутри "шариков" сестёр...
  Вспыхнули большие, старые деревья парка "Белмонта". Ревущее пламя заметалось по огороженному основательным железным забором прямоугольнику поместья. Одно за другим, обрушились старинные, мрачновато-солидные строения усадьбы...
  -Песец чёрному замку. - Натужно выдавила из себя Дашка, - Юла! Скажи что-нибудь! Ну, пожалуйста!!!
  Терция молчала. Рыжая, перепугавшись, на лету начала трясти подругу, как грушевое дерево.
  -Так. - Света решила взять командование на себя. - Летим в Крым, забираем оставшихся, и в Сибирь. Там будем думать, что дальше делать.
  -Лаи, что с Юлой?!
  -Шок, что. Всё, прыжок. Я носитель, а то вы совсем никакие. Не мешай, только.
  Дарья прижалась к сестре, жалобно всхлипнула. Младшая - всегда маленькая...
  ****
  -Данные со спутника, принято десять минут назад. Спектр электромагнитного излучения говорит о частичном ядерном взрыве, на юг от Кливленда. - Шалимов положил тонкую папку на стол перед Президентом. - Сейсмостанции зафиксировали рядом нечто непонятное, вроде подземного испытания ЯО, но скромненько так. На десять кил, примерно.
  -Это... там?
  -Да. Вдарили по гнезду, выходит. Прямо сразу, как досье получили. Огонь девки, верно Юрьич сказал...
  -Огонь... Я бы объявил готовность, да вы и так на кнопках неделю спите. Не запулят по нам, всё, что у них есть, со страху-то?
  Алексей Ренатович помедлил, переглянулся со Стасом. Триумвират совещался в кабинете Самого.
  -Нет. - Твердо произнёс альфовец.
  -Почему ты так уверен?
  -А зассыт Барашка, - Со злой ухмылкой встрял Советник. - Нервный центр парализован, а он, без пинка от тусовочки, штаны сам не застегнёт. Будет "решительный протест", и всё... я уже ответ, примерно, для МИДа заготовил, пусть подрихтуют, как надо. Тоже в папке, на ваше одобрение.
  -Я сейчас прочту, и вперёд.
  ****
  Молчание Юльки, во время обоих прыжков, в Крым и сразу же в Сибирь, Дашку изрядно напугало. Прочитанные в своё время, с подачи лучшей подруги, фэнтезийные ужасы, порождали в голове младшей феечки кошмарные картинки, а воображением рыжая от роду не была обделена. И "в красках" представляла себе, что расплющенный мерзкий старик-паук, этот образ появился перед глазами Дарьи сразу, каким-то образом успел "выпить" душу Терции, и сейчас в её руках - пустая оболочка.
  Но, по прибытии в "Новую Чекановку", как, посмеиваясь, назвал второй фейский строительный опыт Мыш, всё обернулось несколько иначе. И довольно серьёзно.
  -Я же не ди-клон какой-нибудь, без башни вообще! А если я на кого-то из вас обозлюсь?! Херак, и в клочья, да?!! Мне теперь одной жить, в тайге? Или лучше на Луне, сразу... там мне, как раз, плотности векторов не хватит людей на Земле... шинковать, если что!
  -Нет. - Произнесла Галина, обнимая "нелокальную", - У тебя предохранитель сработает, на нормальных людей, не говоря уже о друзьях. И... как чуть успокоишься, с мамой своей поговори.
  -Да. Надо бы Нину сюда доставить. - Добавил Владимир.
  Все чаёвничали в холле коттеджа Юли с Серым, попеременно успокаивая рыдающую впечатлительную умницу.
  -Да ладно тебе. - Грубовато, и при этом как-то беспомощно, тряс свою девушку Серёга. - Когда я цыгана вальнул, ты ж вообще не среагировала...
  -Так это ты, а не она сама. Понимать надо. - Поморщился Дима, и тихо продолжил парню на ухо. - Одно дело видеть, как другие говно черпают, а самому в выгребную яму лезть... две большие разницы. Если не три. Не просто убить... а Силой, въезжаешь?
  -Юла! Я же тоже... убила... - Уткнулась в плечо подруги курносым носом Дарья. - Противно... но это надо было сделать, понимаешь? Мы же только этих... вон, Кит Лане говорил, что они вообще мутанты, а не люди.
  -А... мы?! - Вскинула голову Терция. - Кто мы?
  -Люди. Вы - с плюсом. - Веско произнёс профессор. - Чтобы легко убить... человека, не обязательно иметь ваши способности. Любому кретину, с кривым ружьём, доступно, эка невидаль. Способ-то не важен, результат важен.
  -Ох, детки-и, - Протянула Натали, - Какие же вы... детки ещё.
  Юля недоумённо распахнула заплаканные глаза, уставившись на сибирячку.
  -Сюда смотри. - "Хозяйка тайги" распахнула окно. - Что видишь?
  -Ну, лес... солнце, гора... а что?
  -Видишь, какой день яркий? Природа радуется, что вы с Дарёной эту пакость раздавили! Как во "Властелине колец"! А ты царевну Несмеяну изображаешь. Да тут надо праздник устраивать! Всепланетную Сверхмасленницу, с сожжением чучел.
  В окно влетела гитара, гриф лёг Наташе в ладонь.
  -Для душевно чувствительных особ концерт, без заявок. "Рок против посттравматического синдрома, у девочек-волшебниц, акт второй".
  "Нет, до Дарьи ей всё же далеко. Но попытка зачётная"
  Эта мысль Димы относилась к Терции, точнее, к её удивлённо моргающим глазам, в которых разом просохли слёзы.
  -...Всё равно его убью! Хватит жить! Хорош, доколе?! - Голос Натальи был резким, злым... настоящим.
  Мыш не переставал удивляться талантам подруги. Та как-то снова, очень правдоподобно, "заскочила" в образ. Точнее, создала его с нуля. Жуткой "бойцовой девки", времён, уже почти век назад минувшей, гражданской войны. В этом образе не было ни грана "анимешной" ломкости, эстетства, вообще ничего, кроме лютой злобы. Чужая биологическая роль, полная отмороженность...
  -...На тебя и пули жалко, жалко сабли родовой, мы воткнём в твою могилу кол осиновый, прямой!..
  На припеве Юлька рассмеялась. "Монгол Шуудан" прошёл пик популярности ещё до рождения "хаоситки", и она не слышала этой песни раньше. Натали мастерски подобрала нужный текст, под настроение.
  -Ну? Всё поняла?
  -Даа...
  -Добро пожаловать в нашу скромную гильдию...
  Мыш, Серёга, Дарья и Вася быстро переглянулись. Поняв, что сибирячка имеет в виду, сразу и без лишних слов.
  ****
  -"...Министерство иностранных дел Российской Федерации также заявляет, что ни о каком преследовании, на территории России, Дарьи и Светланы Чекан, известных как "Вьюга" и "Северное Сияние", не может идти речи..."
  -Как я и предполагал. - Хмыкнул Пол, прикрутив громкость радио, в автомобиле. - С чего бы русским сейчас прогибаться? У нас, по сути, началась новая гражданская. Пока в форме локальных переворотов, в госконторах. А у них... уже закончилась.
  -И каким образом нам выкручиваться?
  -Зачем выкручиваться, Джина? Мы начнём чистку кандидатов Общества, и будем на хорошем счету у официального начальства. Нас не тронут, потому что у нас в руках главное - информация. Дело, а люди, умеющие делать дело, нужны всегда. Ты - в ЦРУ, я - в Пентагоне. Прежние кандидаты нам не нужны. Это люди Джеффа. Мы соберём Игру, новую. Ведьмам мы малоинтересны, Шалимову... он предпочтёт с нами договориться, как и сам Влад. Пусть теперь ОНИ поработают главными клоунами в этом шарообразном цирке. И, надеюсь, свернут себе шею, равно как и их паранормальные союзницы.
  -Ne mozhesh predotvratit`, vozglav`?
  -Невероятно, но я понял. Русские довольно циничный народ, да, Зубастик?
  -У них всего чересчур. Этого тоже...
  ****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"