Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Нет связи с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, не столько рассказ, сколько идея, стилизованная под рассказ. Если у кого по компьютерной части будут уточнения - приму с благодарностью, так как сам не мастак,а приятелей спросить не успел.


А. Сорочан

Нет связи с БОГом

   Номер набираю не глядя - настолько привыкла. Это стало своеобразным ритуалом, единственным якорем в меняющемся мире: позвонить вечером, ближе к полуночи, Славке. Позвонить и проверить...
   - Привет!
   - Здорово!
   - Сидишь?
   - Сижу.
   - И никаких результатов, разумеется.
   В ответ в трубке молчание. Славка молчит так долго, что я успеваю вспомнить всю эту дурацкую историю с самого начала. Да и вспоминать особенно нечего. Так, анекдот, не особенно пошлый, но все-таки несколько грубоватый, даже шокирующий, если учитывать чувства отдельных людей. Но кто же их будет "учитывать"?
   В общем, года три назад в Сети появился новый чат. Зарегистрированный где ни попадя и получивший тем самым широкое распространение. Назывался он "GOD-chat". Чат как чат. Только слоган у него вызывающий был: "Хочешь поговорить с БОГом?". Большинству пользователей понравилось - молодым людям не так уж много надо. В чат захаживали чаще, чем на пресловутую "Кроватку". А там, в чатах, если кто не знает, боты существуют: сообщения от них автоматически генерируются и посылаются, когда посетителей маловато или когда общение разнообразить желательно. Логин основного бота (да и единственного, если не считать созданных другими пользователей фальшивок) был, разумеется, "БОГ".
   И первые же посетители заметили, что сообщения от этого отправителя были какими угодно, но не автоматическими. На заданные вопросы получались конкретные ответы с учетом потребностей собеседника или собеседников, все фразы строились в одном стиле и усомниться в реальности "сетевого персонажа" никто не мог. Так что пообщаться многие тянулись не только друг с другом, но и с "ботом".
   Провокационное название многих возмутило. И немудрено - кощунство, хулиганство, настоящий беспредел! Разные конфессии неожиданно объединились, потребовали от государства усилить контроль над сетевым пространством. Президент немедленно какой-то указ выбросил, в парламенте его одобрили - а сделать ничего не смогли. Ведь не настоящий Интернет, не Паутина, а так, пустячок... И зарегистрирована компания, чатом владевшая, оказалась не в России, а в Великобритании. Заговорили про всемогущую руку Березовского, но Борис Абрамович отговорился незнанием. А юридический адрес компании оказался и вовсе несусветным. По нему выходило, что базируются сетевые скандалисты в самой Гринвичской обсерватории. После этого, как водится, посмеялись и оставили "GOD-chat" в покое. Правда, в Думе особенно одаренные народные избранники то и дело принимались бороться за религию, но бороться было как бы и не с кем.
   А народ включился в игру. Даже высоколобые интеллектуалы, к чатам относившиеся с пренебрежением, считали своим долгом зайти и с "БОГом" пообщаться. Иные потом долго сообщения цитировали с иронической усмешкой и заговорщицким подмигиванием, а иные - хранили про себя, считая небесполезными. Впрочем, все реплики "БОГа" не в привате звучали, а в общей дискуссии. А в приват ботам вообще выходить не положено. Так что всякий мог прочитать, кому что сказано было. И возможностью пользовался.
   Обсуждались в чате абсолютно любые темы - от политических событий до знакомств с противоположным полом. Причем чаще всего болтали о своем, о мелком и неважном. И многие серьезные вещи ни "БОГ", ни его собеседники не упоминали. Даже смерть Папы Римского молчанием обошли. Вернее, поспрашивали сначала, но ответа не получили. Не то что в иных случаях, когда "БОГ" и ответы прямые давал, и книги разные цитировал, и шутил даже. Нотаций в чате никому не читали - не принято, жанр не тот. Беседы в целом занятные были - посмотрите, у многих и сейчас архивы хранятся. И "за жизнь" спрашивали, и отвлеченные вопросы задавали. Не раз интересовались (и Славка в том числе): "Зачем все это?" Ответ был краток: "Ради вас". И никаких комментариев. Что удивительно, все таким ответом довольствовались и дальше эту тему не развивали. Значит, воспринимали "БОГа" всерьез и считали существом одушевленным, у которого свои мнения и чувства могут быть. Хотели общаться, слушать и быть услышанными. Редко такое в чатах бывает. Наверное, единственный случай - и занимательный.
   ...А потом, меньше года назад, все кончилось. Сначала появился универсальное сообщение, выбрасываемое роботом с механической точностью: "БОГ принимает решение". А потом вверху, в качестве лозунга, возникла надпись красными буквами: "Нет связи с БОГом". И понимай как знаешь... Чат функционирует, боты случайные фразы выбрасывают, народ болтает. А "БОГа" нет.
   Тут и выяснилось, сколько народу восприняло "GOD-chat" всерьез. Они часами обсуждали исчезновение. И в беседах само собой разумеющимся считалось, что имя бота следует писать без кавычек. И речь они вели не о "БОГе", а о БОГе. Выводы делались самые ужасные: какое решение было принято, почему связи нет и чем ОН теперь занят.
   Чат по-прежнему не удавалось закрыть, а одержимых - вразумить. А Славка был одним из таких одержимых. Причем стал настоящим активистом движения, у которого не было и не могло быть настоящей цели. Только ждать, только надеяться... Я с ним из-за этого и поссорилась. Надеялась, что эта дурь пройдет, что безнадежное ожидание через пару недель наскучит. Но Славка продолжал на свой лад бороться, организовывать предполагаемых союзников и просиживать в чате с двух до четырех утра - по их подсчетам, именно тогда появилось самое первое сообщение от БОГа.
   Учебу он забросил; составлял сборники изречений своего электронного гуру, которые бойко продавались мелкими издательствами. Тем и жил. Жил без меня. А мне его все-таки недоставало.
   Потому я и звонила каждый вечер, исполняя несложный ритуал.
   - Привет!
   - Здорово!
   - Сидишь?
   - Сижу.
   - И никаких результатов, разумеется.
   - Почему, вот Джаспер пишет. - Джаспер - это его приятель из Флориды, сын каких-то эмигрантов и энтузиаст идеи БОГа. - Американцы уже церковь создают. Ну, не совсем храм, а нечто вроде молельного дома. Я ему подкинул идею оформления. Там уже и деньги появились, судя по всему, немалые.
   - Ты вроде к деньгам не так уж хорошо относишься? - интересуюсь я. Пытаюсь быть ироничной, но, чувствую, не очень получается.
   - Здесь они целью не будут; пока они идут на благое дело... Ну ладно, ты его благим не считаешь.
   - Не считаю. Еще что-нибудь расскажи... - Мне очень хочется сказать, что я его люблю и жалею о тех глупостях, которые ему наговорила, что я хочу помириться и вообще... А вместо этого я, едва не всхлипывая, прижимаю к уху телефонную трубку.
   Славка продолжает отчитываться: какой-то кардинал высказался в пользу электронной БОжественности, ему попеняли, он выступил в печати; Славкин сосед, ветеран КГБ/ФСБ, прочитав сборник "О правде: бот и БОГ", явился поутру каяться в старых грехах; разоблачили очередного хакера, пытавшегося взломать систему ботов в "GOD-chat'е". Далее следуют разные веселые подробности не такой уж веселой Славкиной жизни. Их я выслушиваю с большим вниманием, но очень уж их мало.
   - Так что помаленьку живем, дело двигаем, - Славка опять замолкает.
   Он знает, что последует ритуальное продолжение. Я знаю, что этого говорить не стоит, не следует его лишний раз дергать, не стоит убеждать, пытаясь разубедить... Я знаю, знаю, да знаю же! И все равно спрашиваю:
   - А связи так и нет?
   - Нет связи с БОГом, - отвечает он до боли знакомой фразой. - Ну все, пока. У меня еще дела.
   Я хочу закричать в трубку, что я не хотела, что я виновата, что пусть он и больной, и одержимый, и невесть какой еще, но все равно я без него не могу. Но опять ничего не говорю, кроме нейтрального "До скорого". И поскорее отхожу от аппарата.
   Я уверена, что когда-нибудь - очень скоро! - я преодолею эту глупую злобу и все-все ему скажу. Вот только соберусь с духом... И все будет хорошо, все помехи и преграды исчезнут. И мы снова будем вместе, будем мириться с причудами и странностями, будем жить так, как всегда хотели.
   Только одно темное пятно остается на этой ослепительной картине. Маленькое темное пятнышко. Вдруг вмешается иная сила - и на мой вопрос про связь Славка ответит совсем по-другому. Вдруг весть придет? И какой она будет? Ведь связь не просто восстановится. Кто бы там ни был, по ту сторону экрана, он занят очень важным делом, требующим даже от него всех сил и энергии. И он своего наверняка добьется. Мне, не поверившей его словам, остается только гадать: что решит - и что сделает - БОГ?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"