Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Как я стал мормоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как я стал мормоном
  
   Религиозные убеждения мои отличались крайней неопределенностью. В поисках истинной веры я обращался к самым разным учениям - и нигде не находил того, к чему стремился. Увы, абсолютная истина ускользала от меня с трагическим постоянством. Но однажды...
   Я возвращался с дружеской пирушки домой. Уже стемнело (дело было в начале зимы), улицы опустели, фонари у нас на окраине по большей частью не горели. Та еще картина... А время, сами знаете, было тяжелое. За червонец могли человека жизни лишить. Я, разумеется, выпивши, но шагаю прямо - опасаюсь слабость свою показать. Снег свежий под ногами хрустит да ветер чего-то насвистывает. Обстановочка не располагает к спокойствию и комфорту. Короче, жутковато!
   И вот прохожу я мимо самого что ни на есть кошмарного в нашем городе места - старых казарм. Как-то ночью тут мимо меня труп свежий пронесли. С тех пор испытываю я перед этим местом особый трепет. Ускоряю шаг, голову вжимаю в плечи. Ну вот, теперь до дома рукой подать... Но в этот самый момент сзади что-то грохнуло. Я виду не подал, иду дальше. Но о душе начинаю задумываться. Не нравится мне чего-то... А потом и сбоку снег захрустел. Гляжу - мужик с бородой! Здоровый, метра два ростом, с торбой на плече. Зря, думаю, посмотрел на него. Бежать бы!
   Но не тут-то было! Рука мне на плечо сзади опускается. Стоят там двое таких же амбалов, правда, без бород, но от того не легче. Все, окружили! Остается только вверить себя высшей силе. Одет я по тем временам не очень бедно, одному с тремя мне не управиться, а помощи ждать неоткуда: на крик в тех казармах давно не реагируют.
   И тут бородатый мужик неожиданно тонким голосом произносит:
   - Не случалось ли вам задуматься о спасении души?
   При этих словах упомянутая душа окончательно в пятки упряталась, а тело так просто окаменело. Стою как дурак и смотрю умильным взглядом на злодеев. А мужик меж тем продолжает:
   - Ведь спасение ваше зависит от того, примете ли вы истину, заповеданную свыше. Ибо великий Джозеф Смит уже давно открыл верным своим поклонникам врата к вечному спасению. Готовы ли вы узнать его учение?
   Я, естественно, знаками и жестами заверяю, что готов и даже слова какие-то из горла выдавливаю.
   - Очень хорошо, - за являет один из спутников бородача. Потом здоровяк достает из торбы какую-то книгу и протягивает мне.
   - В "Книге мормона" собраны те истины, которых вы искали. Прочтите же ее - и передайте для прочтения другим. И приходите на наши семинары. Мир вам!
   Тут меня, скажу честно, проняло. Вместо погибели спасение обрушилось. Да еще и про истину речь завели! Прямо все к одному... И я единым духом уверовал в откровения Джозефа Смита и его апостолов, которые мигом растворились в пространстве. Я едва на колени не упал - озарило, как говорится...
   Нет, конечно, был я пьян, да и нервы пошаливали. Однако соображение до конца не потерял. Книгу нес на вытянутых руках, но по сторонам поглядывал. А сразу за казармой, доложу я вам, стоял древний дом культуры. Над входом тускло светила лампочка, а под ней кто-то кое-как наклеил объявление: "Сегодня собрание общины мормонов и проповедь. Приглашаются все. Вход бесплатный". Тут я и врубился наконец, откуда чудесные вестники появились. Насиделись в нетопленом зале, отправились на поиски новообращенных. Вот и меня нашли, дурака пьяного! Я фыркнул и взвесил на ладони книгу с золотым тиснением в синей обложке. Ничего особенного, книга как книга... Можно и прочитать, только вот собрания - это уже лишнее.
   Как видите, здравомыслие ко мне возвращалось. Шоковое состояние прошло, я даже протрезвел. И спокойно пошел домой, отгоняя мысли о дурацком положении, в котором оказался: "Надо же, вечная истина! Миссионеры в поисках заблудшей овцы натыкаются на пьяного студента! Мдаа, картинка далеко не идеальная. Могли и получше цель выбрать, если такие умные. Видно, с этим Джозефом Смитом не все ладно, раз до такой вербовки докатились". С такими скептическими размышлениями и домой воротился.
   Так что мормоном я был недолго, минут семь или восемь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"