Движение воды притягивает меня. Есть в нем что-то надежное, вечное и -пугающее. Оно таится и в водоворотах маленьких речушек, и в волнах, бьющихся о берега огромных потоков, и в брызгах водопадов, и в мелкой зыби на гладкой поверхности озера.
Но самым чудесным кажется мне течение воды, прорвавшей ледяной плен и освобожденной приходом весны. Воды реки в нашем городе становятся грязными, но красота никуда не исчезает. И я могу часами стоять на мосту, глядя вниз, любуясь неизменным, простым, совершенным...
В такие часы особенно заметно все, что нарушает ровное движение. Над поверхностью воды носятся птицы. И в их поведении видится совсем иные тайны - изменчивые и волнующие.
Утки опускаются на воду в самых грязных местах и деловито выуживают пищу из скоплений старой травы и мусора. Они плывут по течению, которое в конце концов приводит покорных странников в тихую заводь.
Чайки носятся над водой, садятся ненадолго и тотчас же взлетают. Они норовят ухватить кусок пожирнее, то и дело движутся против течения, потом вновь взмывают, чтобы опуститься неведомо где и неведомо когда. И кто может знать, куда их занесет движение воды?...
Мне хотелось бы понять, какие птицы достигают желанной цели. Хотелось бы понять, какие силы помогают и мешают им. Понять, какие тайны открываются птицам в вечном движении от истока к устью. Но решить, кому же улыбается удача, можно лишь в том случае, если есть с чем сравнивать. Я слежу за чайками и утками и думаю, что должен быть и другой способ действий. Именно он и поможет постичь истинный смысл движения воды. Если забыть о чайках и утках, если отвлечься от их спокойного самодовольства и судорожных порывов, если увидеть над мутной поверхностью нечто иное... Если...
Но увы - в нашей реке другие птицы почему-то не водятся.