Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь
  
  В небольшой уютной библиотеке старинного особняка беседовали двое мужчин. Один - пожилой толстяк в фамусовском халате - полулежал в прадедовском кресле; другой - худощавый, средних лет, в визитном костюме - стоял у книжной полки с бокалом вина в руке, рассеянным взглядом окидывая стройные ряды дорогих переплетов.
  - Скажите, любезный мой хозяин, ваш внушительный дом наверняка хранит превеликое множество тайн, превосходящих все, описанное в этих увлекательных книгах? - иронически поинтересовался он.
  - Батюшка Петр Иваныч, нельзя ли без этих книжных выражений? - махнул пухлой ладонью мужчина в халате. - Я давно от них отвык. Все можно рассказать попросту. Конечно, есть убийство, есть призрак и есть дверь... Куда же без них?
  - Даже дверь? - удивился гость. - Это совершенно неправдоподобно. Рассказывают о дверях, за которыми что-то прячется, все и всегда. Но исключительно о чужих дверях, о дверях, к которым приближался кто-то из знакомых или родственников. А ты прямо-таки напрашиваешься на проверку - вот она, дверь, не угодно ли?
  - Помилуй, Петр Иваныч, ты меня почитаешь совсем уж степняком! Где же прятаться призраку? Где же могло случиться убийство? За дверью, разумеется. И шаги за стенами, и ночной перестук, и даже странные стоны (правда, их слышали только раз, еще до моего переезда)... Все наличествует. Тайна как полагается! Можно включать в стоимость усадьбы, коли соберусь все-таки ее продавать и собираться в матушку-Москву.
  Гость поставил бокал на столик и, потирая руки, обернулся к хозяину:
  - Так вы, пожалуй, и комнату осмотрели? Полы простучали, муки насыпали - на предмет следов - и все прочее?
  - Странный ты человек! Как же это возможно? Ключа от двери нет - не ломать же ее, в самом деле?
  Петр Иванович всплеснул руками и расхохотался:
  - Ну хитрец! Ну бестия! Вот ты как вывернулся...Узнаю старого приятеля! Ключа, значит, нет? И не сломать никак? Хороша выходит тайна.
  - Да ведь дверь-то есть, - недоуменно прохрипел толстяк. - И все, что полагается. И достаточно, по мне!
  Петр Иванович посмотрел на старика и кивнул. Улыбка как-то растаяла на его лице:
  - Да, ты прав. Этого вполне достаточно. В доме должна быть дверь. И она у тебя есть - единственная и неповторимая, обычная и таинственная. Дверь существует. А значит, есть и нечто, скрытое за ней. На мой вкус, вполне убедительно. А теперь я, с твоего позволения, выпью еще бокал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"