Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женщина
  
  Далеко к западу от замка Ардатион, за болотами Вольберна, за высокими отрогами Джалайна, за великой рекой Шадат - лежит таинственная земля Эльден. Нет в тех краях ни единого спокойного уголка - там царит вечный хаос, там люди истребляют друг друга, там торжествуют ложь и коварство, там нет места честности и справедливости. И Эльденом правит страшная и непостижимая сила, творящая все то зло, о котором люди вспоминают, произнося охранительные заклятья.
  В тех краях некогда странствовал волшебник Джевелс. Он достиг высшего совершенства магической силы - мир вокруг Джевелса обретал красоту и гармонию, люди, встречавшиеся на пути волшебника, становились чище и светлее, даже самая земля, по которой ступал чудотворец, расцветала новыми красками. Но в Эльдене следы магии Джевелса исчезали тотчас же, едва волшебник делал шаг. И не мог он отыскать источника зловещей силы, уничтожавшей все следы доброго колдовства.
  Лишь однажды, в далеком поселке у подножия горы Сатриан, старый купец ответил ему на вопрос:
  - Где отыскать следы проклятия Эльдена?
  - Пойдем, - сказал старик, - и ты увидишь. И тогда дашь нам совет.
  Вместе с маленьким караваном сквозь снега и дожди шел Джевелс по тайным тропам. И с каждым шагом усиливался страх, с каждым движением росло предчувствие зла, с каждым днем становилось ближе проклятие.
  И потом, на маленьком горном плато, старый купец указал волшебнику куда-то наверх.
  - Посмотри на нее. И дай ответ: сможешь ли ты посмотреть на нее так же, как она смотрит на нас. Сможешь ли ты отвратить ее лик?
  И Джевелс увидел парящее между небом и землей лицо. Это было лицо прекрасной женщины, широко раскрытые глаза которой были обращены на землю Эльдена. И была в том лице мудрость, чуждая людям, и была злоба, превосходящая все мыслимые пределы, и была сила, неподвластная никому из смертных. И была красота, которую ни с чем не мог сравнить даже мудрейший волшебник.
  Джевелс отвернулся от ужасного каменного лица, не в силах вынести взгляд той женщины. А потом сказал старику:
  - Закройте ее! Просто закройте!
  И старый купец тяжело вздохнул:
  - Мы будем убивать друг друга, будем предавать и ненавидеть, будем лгать и лжесвидетельствовать. Мы останемся во власти ужасного колдовства, мы отвратим лица свои от света и скроемся во тьме. Проклятия не избегнуть. Ведь никакие блаженства - прошлые, настоящие и будущие - не заставят нас сделать этого. Мы готовы на все. Но никогда мы не сможем отказаться от ужаса, дарованного высшими силами. Нет, не сможем... Мы погибнем, но сбережем ее красоту.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"