Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Человек с большим чемоданом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще из сборника "100 коротких рассказов"


Человек с большим чемоданом

   Из-за угла старого кирпичного дома появляется человек. Он выше среднего роста, слегка сутулится и прихрамывает на правую ногу. Человек приподнимает левой рукой воротник черного пальто. На улице довольно тепло, но он старается укутать шею - а может быть, скрывает лицо за драповой тканью. Шляпа с широкими полями надвинута низко, но как-то небрежно. Кажется, она слегка сдвинута вправо. Такие шляпы носили гангстеры в американских фильмах - не в стилизациях последних лет, а в фильмах Джона Хьюстона в сороковых... В правой руке мужчина несет большой клетчатый чемодан. Остается только догадываться, что там находится.
   Судя по относительной легкости походки мужчины, чемодан весит немного. С другой стороны, человек выглядит довольно сильным, и в руке может нести тяжелый груз, не показывая это. Чемодан достаточно велик, чтобы там могло оказаться все, что угодно.
   Возможно, перед нами гангстер, доставивший своему боссу огромную сумму денег или партию наркотиков. Он слишком похож на гангстера для этого - но все же, все же... Может, он прибыл в город за некой суммой денег, и в чемодане аккуратно сложены атрибуты его ремесла - разобранный автомат или даже приспособления для пыток. Что там еще могут нести мафиози?
   А может, перед нами ревнивый супруг, заставший жену с любовником. Останки неверной сложены в чемодане, который он несет... куда? В газетах иногда пишут о подобных делах - поступки одержимых мужей в этих случаях объяснимы разве что ненормальным состоянием.
   Но к чему подобные драматические варианты? Может, мужчина просто собрал свои вещи, уходя из дома или отправляясь в дальнюю командировку? Может, он просто несет на почту посылку, чтобы отправить ее любимой тетушке? А может...
   Все это есть в чемодане; там есть все, что можно вообразить, и все, перед чем пасует воображение. Чемодан отвратителен и притягателен, интересен и скучен, полон и пуст. Уж я-то знаю. Ведь придумал его я. И могу положить все, что угодно. И что-то уже положил. У меня не было другого выхода: ведь это я несу большой клетчатый чемодан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"