Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Удивительные истории про Симеона Прокоповича и Феофана Полоцкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть похождеений Симеона и Феофана, великих культурных героев неизвестной эпохи.


Удивительные истории про Симеона Прокоповича и Феофана Полоцкого

  
   Однажды Феофан Полоцкий и Симеон Прокопович блуждали по темному лесу, взыскуя, как водится, пищи духовной и телесной. И повстречали на тропе диковинного витязя. Ростом он велик был, как скала, в плечах косая сажень, а глаза сокрыты были черными стеклами.
   -- Кто ты будешь, добрый человек? - опасливо поинтересовался Симеон.
   Ни слова не промолвил диковинный витязь, только поворотился к друзьям. И шея его заскрипела, будто сделана была чернокнижником Яковом из проклятого железного металла. А потом снял витязь свои стекла, и ужас объял благочестивых книжников. Ибо не было у витязя никаких очей, а на их месте сияли красным светом круги, в центре которых полыхали крестообразные знаки. Скрипя всеми частями тела, укрытый кожаным одеянием витязь осмотрел приятелей и молвил:
   -- I'll be back!
   А потом с превеликой скоростью удалился куда-то в сторону заката.
   И, оправившись от страха немыслимого, спросил Феофана друга своего Симеона:
   -- Что за чудное и ужасное создание повстречали мы? Должно, нет о нем ни слова в книге твоей дивной, в коей всем чудесам Божьего мира место нашлось - в книге, именуемой "Вертоград многоцветный"?
   -- Воистину... -- начал Симеон. И в тот же миг понял, что и книги-то подобной нет. И мир стал чуден и несхож с привычным обликом. И дела их с Феофаном иными стали... И витязь только знак подал всему, что началось в этом новом мире...
   Проснулись тут приятели и видят, что лежат они на сеновале, а рядом бочонок с Яшкиной брагой... Еле квасом отпились! Да еще Феофан подивился:
   -- Как же, Симеон, мы с тобой один и тот же сон видели?
   -- Нишкни! - ответствовал Симеон. - Негоже и вспоминать. А то диковинный витязь воротится!
  
   ***
   Однажды Феофан Полоцкий с Симеоном Прокоповичем отправились рыбу удить на царевы пруды. Потеха рыболовная в ученых книгах зело прославлена была, ибо даровала спокойствие душе и отдых телу. К тому ж приятели сызмальства рыбешку из воды тягать любили. Вот и собрались...
   Снарядились с вечера, вышли с первой зорькой, да только у пруда ждало их великое огорчение. Ибо сидел там чернокнижник Яшка, что-то бормотавший себе под нос да значки непонятные расставлявший в своей знаменитой зеленой тетради, каковая все бесовские тайны содержала. И неспроста сидел на бережку окаянный. Притащил он с собой какую-то сеть с грузилами, забросил в воду, а к сети той привязал адскую машину, которая мало не каждую минуту странный писк издавала.
   Переглянулись Феофан с Симеоном, фигуры из трех пальцев за пазухами состроили да плюнули через левое плечо троекратно. А Яшке хоть бы что:
   -- Здорово, радетели словесные! Никак рыбки захотелось? Вы устраивайтесь поудобнее тут, на пригорочке! Я мешать не стану. Обождите только минут десять, машина моя цель свою исполнит - и я сей берег покину!
   А сам ухмыляется хитро...Ясное дело, ни единому слову друзья не поверили, однако ж деваться некуда. Сели дожидаться, снасти разложили. Машина адская все пищит, а Яшка знай себе в зеленой тетради знаки ставит.
   -- Небось, любопытствуете, чем я тут занят?
   -- Что ты! - отмахнулся Феофан. - Занимайся своим делом, а мы уж рыбку половим!
   Но чернокнижника это не остановило:
   -- Все одно открою вам тайну устройства сего. Ведомо ли вам, что все водоемы земные сообщаются промеж собою? И машина моя как раз может установить связь с любым из них! Так что рыбку вы будете ловить не простую...
   -- Нешто и днепровскую рыбешку сможешь к нам пригнать? - не удержался Симеон.
   Яшка только руками развел:
   -- Пока, друзья мои, только немногие места доступны устройству моему. И сей пруд связал я с одним озерцом тихим в стране, Шотландией именуемой. Дивное место! И обитают там... Да что ж вы медлите! Ибо, мнится мне, некая рыба превеликая вот-вот проникнет к нам оттуда. И машина на сие указывает несумнительно...
   Не удержался Симеон, удилище закинул. И минуты не прошло, как натянулась леса. Дернул он что было сил - и узрел то, о чем долго воспоминал помимо воли. Над водной гладью поднялась голова ужасающей твари. За ней тянулась длинная шея, и не было той шее конца. Но созерцать долго кошмарное создание ни Феофан, ни Симеон не пожелали. Побросав снасти и прочие припасы, бросились приятели от пруда подалее. А как Яшка тварь обратно загнал и как машину свою убрал, они и спрашивать не хотели. Долго еще при встрече с чернокнижником благочестивые герои наши отворачивались, а потом плевали ему вслед, и вспоминали, какого страху натерпелись от неведомой животины.
   И заметил как-то Симеон:
   - А может, и не было никакой головы на длинной шее - один бесовский морок. И страну Шотландию Яшка выдумать мог, и озеро...
   - Ты вот о чем подумай, - ответствовал мудрый Феофан. - Ведь сия тварь обратно воротилась. И пугает тамошних нехристей - таких, как наш Яшка. Ибо подобного они и заслуживают по грехам своим. Всяк свое получает. А мы про то ведать должны...
   На том и успокоились.
   ***
  
   Однажды на сон грядущий открыл Симеон книгу о чудовищах, сиречь "Бестиарий". Ученый слепец в давние времена собрал в ней всех ведомых и неведомых тварей, кои нехристей и христиан правоверных пугали. И узнав про великое множество существ, задумал Симеон сходную книгу составить. Но как сотворить сие? Надобно узнать, каковые монстры особую цену имеют, а каковыми и пренебречь можно. Опять же и друзьям, и людям государственным книгой угодить надо, дабы не подумали они, что под иными харями дьявольскими указания на их самих или на знакомых сокрыты.
   И потому наутро отправился Симеон расспрашивать о важнейших чудовищах.
   Государь Петр Алексеевич, лоб нахмуря, припомнил Гидру. Ибо чудо-юдо в море обреталось, а к морю государь всеми силами стремился. Да и король свейский Карла ту гидру напоминал шибко - порубаешь его воинство, глядь - а он уж в других странах скачет как ни в чем ни бывало.
   Лефорт на ученой латыни поведал про зверя Индрика, каковой, впрочем, и в русских сказках Симеону встречался. Но хитрый немец такие словеса подпускал, что Индрик выходил чуть не прародителем рода людского. Словеса Симеон записал, да в книгу вставлять побоялся: еще сожгут аки еретика.
   Чернокнижник Яшка, спрошенный про чудовищ, речь завел про какое-то "обло, стозевно" и так его расписал, что Симеон еле ноги унес, свою глупость проклиная.
   Уже на закате, наслушавшись разных побасенок, пришел Симеон к другу своему задушевному, Феофану Полоцкому. А тот на вопрос о чудовище ответствовал:
   -- Сие все морок и искушение для взыскующих! Ибо есть лишь одна тварь, Химерой именуемая. И обернуться она может любой из тех, что старцем слепым поименованы, или из тех, которых на Москве знают. И не отличишь ты Химеру от той твари, которую ищешь, и век за той Химерой гоняться станешь. Со многими так и случилось. А иные дошли до мысли лукавой, что вообще ничего, кроме Химеры, и нет. Все, что видим мы, и есть одна химера... Но это, как понимаешь ты, уже непознаваемо силами нашего разума, отягощенного множеством скорбей. И без чудовищ их разгонять тяжело. А вот намедни Трифон Коробейников из града Орла прислал мне тамошнего зелена вина. Пойдем-ка, узнаем, каких высот орловские умельцы достигли...
   ...Так и не стал Симеон свой "Бестиарий" составлять.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"