Торговец маслом последний раз бросил кости и уныло посмотрел на доску.
- Что, опять не повезло? - спросил его спутник, смуглый человек в цветастом платке. - Долго ли еще будем возиться?
Торговец покачал головой:
- Время вышло. Пора уходить... Да и денег больше не осталось.
Он с грустью посмотрел на победителя - пожилого мужчину в широком плаще. Понять, кем был этот человек, торговец так и не сумел. Шрам на щеке - и всё-таки не моряк, швыряется деньгами - и совсем уж не купец, говорит вежливо - но очевидно не дворянин. Может, эти догадки и отвлекали торговца от партии в кости. И он снова и снова проигрывал старику.
Тот, нахмурившись, осмотрел полупустую портовую таверну. В этот ранний час люди не заходили сюда; но с улицы уже доносился гомон разноголосой толпы. Казалось, вся Кастилия мечется там - богатая, торжествующая и... растерянная.
Старик поправил плащ и выглянул в окно. Потом повернулся к торговцу:
- Я думаю, тебе не стоит больше играть. Выдержки не хватает... Забери свои деньги. Мне они не нужны...
Торговец подскочил на месте; он явно не ожидал ничего подобного:
- Но... почему...
- Деньги больше мне не понадобятся. Я в этом уверен - найдется гораздо большее. Удача не отвернётся...И думать не о чем - забирай монеты!
Купец, не веря своим ушам, взял несколько монет из кучки на доске:
- Это неправильно. Но если ты так хочешь... Пожалуй, ты прав насчет моих способностей. Ведь всегда найдется время отыграться - только если ты сам это предложишь. Говоришь, впереди большие дела? Что ж, может быть... В скором времени...
За окном раздались приветственные крики; в тот же миг луч солнца пробился сквозь утренние облака. И старик прервал торговца:
- Время пришло. Каравеллы Колумба отплывают сегодня.