Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Последнее приключение Феофана Полоцкого и Симеона Прокоповича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девять рассказов из этой серии можно прочитать в моем разделе. Вот и последняя история. Впрочем, как знать...

  Последнее приключение Феофана Полоцкого и Симеона Прокоповича
  
  Немало лет минуло с тех пор, когда творили свои подвиги во славу знаний земных Феофан Полоцкий с Симеоном Прокоповичем. Уж давно опочил Феофан от трудов мирских, изнемог в неравной битве с супостатом, кесарским посланником Викентием. Но не забыли о герое сограждане: поставили в его честь на печатном дворе статуй малый - чару с надписью. И Симеон Прокопович частенько к той чаше подходил и из заветной склянки туда капли некие заливал...
  Никто сомнению не подвергал древнюю мудрость: Никто не вечен, кроме тех, кому вечность суждена... И с этой недодуманной мыслью приготовился оставить земной край и сам Симеон. Отписал грамоту государю, привел в порядок дела и улегся в келье. Глаза закрыл - думу думает. Раз заглянул к нему послушник, к книжному делу приставленный. Порадовал старика, показал ему новый волюм из сочинений Феофана Полоцкого да пожелал выздоровления и долгих лет.
  Только головой покачал мудрый Симеон Прокопович:
  - В давние времена сложили мы с Феофаном стих: "Житие наша пара..." Верные слова. И судьба у нас, верно, одна - единая. Видел я во сне, что сидит Феофан у неких врат. И сдерживает силу великую, творит чудо чудное. Ибо рвутся из тех врат злодеи неисчислимые, но не могут супротив порядка нашего мироздания ничего поделать. Так устроено Вседержителем, что пока хранит кто-то наш порядок - стоять и городам, и мирам. Вот Феофан и бьется - тем способом, в каком поднаторел еще в юдоли земной.
  Стихи свои читает и читать будет до тех пор, пока не перечтет все манеры, какие на свете есть. В словах тех и таится дивный порядок, который адским тварям дорогу преградит. Но нужна теперь сопутнику моему помощь дружеская, ибо слабеет, чувствую, Феофан. Пора мне к нему. Вместе мы еще долго пред престолом будем новые вирши творить. Сможем, истину глаголю, сможем! Дай-ка книжицу сюда, вьюнош! Пригодится... Почитаю, припомню старое - да и в путь! Ибо разум, коим нас высшая сила наделила, порядку немало послужит. На сем прощай.
  С тем и отошел Симеон Прокопович. И поставили в его честь иную каменную громаду. Подле чары с именем Феофана стоит бочонок. И капает оттуда в чашу живительная влага. Медленно, раздумчиво, ровно течет... А кругом мы все живем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"