Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Документ Патрика Квина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странно, что до сих пор этого не было... Рассказ я написал давным-давно, попытавшись столкнуть двух любимейших писателей - Честертона и Борхеса. Теперь подправил черновик - и вот оно.


А. Сорочан

Документ Патрика Квина

(из бюллетеня "Клуба любителей архивных древностей")

   В истории нашего клуба эта бумага занимает особое место, на которое не посягают более известные находки. А ведь в числе открытий - неизвестная статья Р. Меллера и черновики трудов знаменитого Вольфа Броди, не говоря уже о "Биографии египтянина", составленной ныне покойным Г. Феллером по всем доступным источникам.
   "Клуб любителей архивных древностей", членом коего я имею честь состоять, существует уже тридцать седьмой год - огромный срок в наши трудные времена. История Клуба знакома всем - мы прошли путь от узкого круга интеллектуалов до авторитетнейшей организации, консультирующей Высший Совет.
   Документ Патрика Квина - доселе самая загадочная из наших находок. Он обнаружен почетным членом Клуба, скрывшимся под литерами А.Б., в Берлинской центральной библиотеке. Документ был помещен в книгу "Сборник трудов общества древнеримской истории", выпуск 26, между страницами 314 и 315. Листок (да-да, всего один листок!) находился там давно: бумага, сложенная вчетверо, сильно пожелтела и истерлась на сгибах. Экспертизой установлено, что ее давность - не менее 2000 лет. Читатель указанной книги имел прямое отношение к узкому кругу профессиональных историков далекого прошлого, так как тираж "Сборника..." не превышал 200 экземпляров и получить к нему доступ было чрезвычайно сложно. Виден перст судьбы в том, что книга - именно эта книга - дошла до нас.
   В летописях названного периода имя Патрика Квина, стоящее в нижнем углу листка, не встречается. Следовательно, никакими биографическими сведениями мы не располагаем, однако автор документа представляется членам Клуба личностью весьма занимательной. Впрочем, данный субъективный взгляд ни для кого не обязателен.
   Документ открывается несколькими цитатами (видимо, они взяты из Библии - священной книги тех смутных лет, не дошедшей до нас в подлинном виде). Из-за плохого состояния документа цитаты неудобочитаемы. Далее идет следующий текст:
   "Странно, что я догадался об этом только теперь. Столь простую вещь можно бы понять и раньше. Впрочем, простые вещи всегда оказываются самыми сложными.
   Одна из основ жизни исчезла, а я не могу назвать ее. Правда, сохранилась вера, но что-то еще, нечто очень важное, утеряно. Теперь из-за столь поразительной догадки покоя мне больше не будет. До самого конца.
   Шутку нельзя назвать глупой или неудачной. Ее автор постарался на славу - кто бы он ни был. Мне просто не повезло - я разгадал подвох. И теперь не выдерживаю гнета истины. Просто не могу быть участником объемного спектакля, который идет точно по сценарию и вызывает у кого-то смех. Думаю, что конец этой буффонады близок.
   Господь всеблаг. Я буду молить - весь оставшийся краткий срок - чтобы ОН даровал мне прощение. За то, о чем я думал, за то, что сделал и что собираюсь сделать. О большем я не прошу".
   Таково содержание манускрипта. Оно темно и загадочно, решение связанных с ним многочисленных проблем - дело будущего. Поэтому я воздержусь от дальнейших комментариев. Если у кого-либо из читателей появятся свои соображения по этому поводу, высылайте их в адрес нашего бюллетеня. Наиболее ценные замечания будут опубликованы.
   PS. В книге, где был обнаружен документ, на стр. 314-315 завершалась анонимная статья "К вопросу о времени падения Римской империи". Не знаю почему, но это кажется мне важным.
   PPS. Один из энтузиастов-любителей подготовил расшифровку нескольких строк из первой части документа. Вот пробный результат его трудов:
   "Вот - конец тебе, и <пошлю> на тебя гнев Мой, буду (судить тебя по) путям твоим, и возложу на <тебя все> мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не <помилую, и> воздам тебе по путям твоим... и (узнаете, что) я - Господь..."

1993 (?)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"