Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Происшествие в Гаммельне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Происшествие в Гаммельне

  
   Мои разыскания в городском архиве Гаммельна продолжаются свыше 30 лет. За это время - по разным причинам - рассматривалось превеликое множество материалов, весьма далеких друг от друга по тематике. Результаты публиковались в Гаммельнском историческом журнале, к которому и отсылаю всех заинтересованных лиц. А в рамках этой небольшой публикации я собрал некоторые факты, имеющие определенное отношение к весьма скандальному и занимательному событию, которое взволновало Гаммельн очень давно. Исход его мне неведом, и данные документы - все, что дошло до наших дней от этого баснословного происшествия.
  
   Из Гаммельнского вестника от 3 февраля:
   Постоянно гастролировавшая в нашем городе труппа Райнхарт и компания предприняла определенные шаги, весьма знаменательные для Гаммельна. Весь коллектив, похоже, станет основой нашего городского театра, о появлении которого столько мечтали жители. Мэр обещал труппе всяческое содействие от имени городских властей.
  
   Там же, 14 апреля:
   Сегодня Гаммельнский городской театр дал первое представление в помещении, предоставленном мэрией. Успех поистине оглушителен. Поздравляем!
  
   Там же, 15 мая. Рубрика Поздравления:
   Позавчера объявлено о бракосочетании несравненной примадонны Гаммельнского театра г-жи Энни Блек с собратом по ремеслу и давним партнером по сцене Фрицем Рейнаром. Желаем молодоженам всего наилучшего.
  
   Из письма костюмерши театра одной из знакомых в Дрезден от 17 июня:
   У Рейнаров, кажется, не все ладно. Позавчера, мне рассказывали, у них в квартире была настоящая драка. А бедняжка Энни явилась сегодня на репетицию не в лучшем виде: синяки и царапины просто ужасны
  
   Объявление в Гаммельнской газете, сентябрь:
   В ноябре нас ожидает замечательное зрелище. Вскоре после открытия сезона городской театр представит на суд публики феерическую постановку - драму Э. Уайта Поединок разумов. Роскошь декораций и великолепие актеров обещают превзойти все возможные ожидания.
  
   Э. Уайт Поединок разумов. Драма в 4-х д. Берлин. Б/г. 107 с. (Отрывок).
   Действие 4, сцена 6:
   В заключительной сцене герой-художник решается на схватку со своим противником, который ни разу не появляется на сцене на протяжении предшествующих сцен. Весь конфликт практически исчерпан, и этот финал воспринимается как своего рода философский эпилог к авторскому замыслу.
   Робсон. Итак, я пришел, не будучи зван. Ты даже не приветствуешь меня?
   Ваграм стоит в глубине сцены спиной к Робсону и зрителям. Ничего не ответив, он странно пожимает плечами.
   Робсон. Ты ничего не желаешь сказать? А ведь должен бы знать, сколько я свершил, проходя свой путь...
   Ваграм молчит.
   Робсон. Помнишь, когда-то давно мы с тобой спорили о сочетании возвышенного и низкого в наших жизненных целях?
   .......
   Робсон. Ты так ничего и не скажешь мне? И не обернешься, невежа?
   Ваграм. Мне нет до тебя дела.
   Робсон выхватывает пистолет и стреляет. Ваграм, сраженный, падает. Занавес медленно опускается.
  
   Записка Энни Рейнар к неизвестному лицу (начало ноября):
   Дорогой! Кажется, наш план вполне может сбыться. Я попытаюсь подменить эту деталь, чтобы облегчить твою задачу. Все должно пройти быстро и легко. А мы, сыграв свои роли, наконец достигнем цели и освободимся.
  
   Из афиши спектакля Поединок разумов:
   Корнелия - Энни Рейнар
   Робсон - Д. Диксон
   Ким Везер
   Ваграм - Фриц Рейнар
   Дж. Дулитл
   и другие
  
   Гаммельнский вестник, 19 ноября:
   Премьера спектакля Поединок разумов ознаменовалась ужасной трагедией. Револьвер, из которого должен был выстрелить в финале пьесы главный герой (его роль исполнял Д. Диксон), по нелепой случайности оказался заряжен боевым патроном. Пулей был смертельно ранен Джей Дулитл, заменявший в этот вечер фрица Рейнара в роли Ваграма. Увы, эта драма запомнится не великолепием постановки, а ужасной случайностью, приведшей к двойной трагедии. Сегодня утром Д. Диксон умер от сердечного приступа, вызванного нервным шоком. Сообщают также о сильнейшем истерическом припадке у примадонны Гаммельнского театра м-с Энни Рейнар.

12 декабря 1997

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"