Сорока : другие произведения.

Тысячная история о драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о воине-драконоборце, или как всё было на самом деле. Совсем не злобная пародия. Простая, незамысловатая, и главное - короткая.

  История о воине-драконоборце, или Как всё было на самом деле.
  "И собрался великий воин, и сел на верного коня, и поскакал сражаться с драконом."
  - Эй, ты копьё-то не забыл, горе луковое? - сочувственно покачала головой старушка, провожавшая сына в дорогу, стоя на покосившемся крыльце. И в кого он такой несобранный уродился?
  - Тьфу, и правда забыл. - Уркат тряхнул головой. - Слышь, ты булочки положила?
  - И булочки, и пирожки, и маслице, - охотно закивала старушка, ласково глядя на сына и думая: "Когда же ты наконец уедешь!". Плохо, конечно, терять лишние рабочие руки, но старейшина обещал компенсировать эту потерю зерном и дровами.
  - О лысые боги, а масло-то зачем? - бестолковая заботливость матери Урката изрядно раздражала. Он повернулся к воротам и увидел притороченные к седлу сумки. Точнее, сумищу, уродливо топорщившиеся на тощих боках пожилого коня, который временами с удивлением косился на попону, выкроенную из выцветшего ковра.
  Уркат закатил глаза:
   - Да мой конь одни эти сумки едва удержит, а я что, рядом пешком пойду? Что ты мне туда напихала? - и он принялся копаться в содержимом и выкладывать лишнее.
  Подошёл один из старейшин деревни, рослый бородатый старик с хитрыми пронзительными глазками.
  - Удачи тебе в пути, будущий победитель дракона! - приветствовал он воина, со скептицизмом наблюдая за его попытками облегчить поклажу. - Смотри, куда швыряешь, недоросль! - воскликнул он иным тоном, визгливо и неуважительно, когда тяжёлый свёрток полетел в его сторону. - И вообще, поторапливайся, вон, гляди, тучи собираются, не под дождём же тебя провожать!
  - Сейчас, сейчас! - Уркат выкинул половину содержимого и решил на том успокоиться. - И вообще, на кой леший я туда прусь? Нужен мне ваш дракон!
  - Не спорь со старшими, - строго одёрнул его старейшина. - Надо значит надо. Езжай давай. - Тут он заметил, как неумело приторочено копьё к седлу нервно косившейся на будущего седока лошадёнки. - Да кто ж так копьё привязывает, ты же бок коню проколешь!
  
  "Провожали воина с почестями и выказывали всяческое уважение."
  - Вояка-вояка, - дразнились мальчишки, бегая вокруг драконоборца, который тщетно пытался сладить с побрякивающим копьём, которое раскачивалось в такт шагам и стукало его по ноге. - Лошадка твоя - бяка! До дракона не доберёшься, по дороге на...нёшься.
  - А ну пошли вон! Сейчас мой конь как лягнёт вас - мало не покажется! - расшугивал воин мальчишек, рассвирипев не на шутку. К счастью, заморосил дождь, и ватага малолеток, распевая обидные частушки, понеслась в сторону деревни.
  
  "Долго ли, коротко ли ехал воин, и встретил по дороге старика-странника. Обратился к нему воин с вежливыми словами, и старик согласился помочь в трудном деле. И они поехали далее вместе."
  - Ты оглох, старик?! Я тебе что, не по-нашенски ору "сворачивай"? Совсем ополоумел?
  Уркат едва успел дёрнуть уздечку вправо и не зашибить старика, который шёл посередь неширокой дороги, помахивая суковатой, кривой палочкой.
  - А ты поводья в первый раз держишь, что ли, коль объехать не можешь? Обвешался железками - думаешь, рыцарь? - старик проворно замахнулся палкой, тут же показавшейся вовсе не такой смешной и бесполезной, как вначале, и воин с трудом увернулся.
  С минуту оба стояли, обдумывая, кто больше виноват. Потом старик, погладив нечёсаную русо-седую бороду, сказал:
  - Ладно, забыли. Зовут-то тебя как?
  - Не твоё дело, - огрызнулся воин, собравшись ехать дальше.
  - Ну и подавись своим именем, - плюнул старик. - Меня вот Рацога зовут, и ни от кого я этого не скрываю. Вот молодёжь, по башке бы за такое палкой, да суставы у меня ноют, высоко-то не замахнёшься.
  - Остынь, дедушка, - воин придержал коня. - Я - Уркат, если любопытно. Тащусь на встречу с драконом хрен знает зачем.
  - Дурак, что ли? - немедленно удивился Рацога.
  - Послали меня старейшины деревни ним биться, так что если кто и дураки, то это они, - снял с себя всякую ответственность воин.
  - Да, не повезло так не повезло, - покачал головой старик. - Может, я тогда с тобой прогуляюсь до драконьей пещеры? В битве от меня толку мало, но хоть советом помогу. Да и по дороге от случайно сьеденного ядовитого растения не загнёшься - остерегу.
  Уркат призадумался.
  - Хм... Ну иди, коль не шутишь, дедушка. Не знаю, на фиг ты мне нужен, но всё веселей со спутником.
  
  "Шли они долго, а потом встретили прекрасную воительницу в дорогих одеждах, и воин влюбился в неё с первого взгляда, и она ответила ему взаимностью."
  - А ну, стоять! - из обветшалого и покинутого, как им показалось, дома, в котором Уркат и Рацога намеревались переночевать, вышла девушка в изношенном до дыр кожаном доспехе и с растрёпанными чёрными волосами до пояса. - Чего припёрлись? Откуда пришли, туда вам и дорога. - Для убедительности она наставила на них арбалет.
  - А ну, убери свою деревяшку! - рассердился Уркат. - Мымра волосатая! - и угрожающе взялся за копьё.
  - Да пошёл ты, красавец писаный да зас...ный! - не осталась в долгу девушка. - Нечего в меня своей кривой палкой целиться, всё равно не докинешь! А я десяток таких, как ты, бандюг, десятью болтами укладывала!
  - Эй, эй, постой, мы не знали, что тут кто-то живёт! - примирительно сказал старик. - Давайте-ка решим вопрос миром. Тут ливень собирается, а в лесу укрыться негде. Мои старые кости ноют от сырости. Давайте спрячем оружие, ты пустишь нас в свой дом от дождя укрыться, а мы запасами еды поделимся. От тебя вон одна кожа да кости остались.
  Рацога чуть не добавил, что и умыться бы ей не помешало, но благоразумно промолчал.
  - Пусть он свою палку уберёт, тогда и побеседуем, - подумав, сказала девушка. Рацога обернулся к воину:
  - Уркат, не глупи! Я не желаю мокнуть всю ночь!
  - Ну ладно, ладно, - недовольно проворчал воин, поёжившись от первых капель, упавших ему за шиворот, - мир так мир, - и слез с лошади, привязав копьё обратно к седлу. - Кстати, меня зовут Уркат.
  - А я - Ласточка, - представилась девушка и воинственно добавила, - и каждый, кто будет ржать над моим именем, незамедлительно получит арбалетный болт в череп.
  
  "Вечер они скоротали в дружеской беседе."
  - И чё, ты вот этим, - девушка презрительно показала пальцем на копьё, - намерен убить дракона? Ха-ха-ха, не смешите мои тапочки! Оно же сразу переломится о чешую! Дракон и не заметит. И сожрёт тебя вместе с конём и доспехом в один присест.
  - А тебе-то какое дело? - огрызнулся Уркат. - Жри молча.
  Ласточка замолчала и швырнула в гостя тарелкой, а тот в ответ запустил в неё наполовину обглоданную кость.
  - Ну-ка, прекратите продукты переводить! - вмешался Рацога и поддал обоим по очереди палкой.
  - Чё психуешь, дед? - повернулась к нему Ласточка, потирая ушибленное плечо. - Воспитал бы внука, как полагается!
  - Чур меня, - Рацога аж перекрестился. - Упаси бог от таких внуков!
  - А меня - от такого деда. - добавил воин.
  
  "А на рассвете, отдохнув и выспавшись, втроём отправились в путь."
  - Кто это там в окно скребётся? - Рацога проснулся и, щурясь, вгляделся во мрак.
  Ласточка немедленно проснулась, схватилась за арбалет и грязно выругалась.
  - Быстро поднимайтесь, это грызоволки! - и со всей силы пнула в бок Урката, который безмятежно посапывал на лавке.
  - Что за?.. - спросонья воин не сразу сообразил, где он.
  - Подъём, говорю! - рявкнула Ласточка. - Ноги в руки, копьё в... хм, зубы. Ты хоть немного сражаться умеешь? Нам сейчас мало не покажется!
  Парочка рычащих грызоволков, осмелев, вышибла хлипкую дверь. Девушка мгновенно развернулась и выстрелила ему в голову, тот забился в агонии. Второго мастерским ударом копья уложил проснувшийся наконец Уркат, сам удивившись, как это у него получилось. Верно, видать, говорят: беда научит.
  - Хм, неслабо, - впервые Ласточка глянула на воина с некоторым уважением. Но расслабляться было некогда. Окно разделило участь двери, и ещё два грызоволка друг за другом прыгнули в комнату.
  Тут всех удивил дедушка, который с каким-то невнятным боевым кличем со всей силы опустил свою дорожную палку на голову хищника, не ждавшего опасности с его стороны.
  - Ну ты даёшь, дед! - восхитился Уркат, уворачиваясь от второго грызоволка и целясь ему в бок копьём. Но там, снаружи, похоже собралась целая стая, и по мере того, как трое людей спина к спине отражали атаки, через выбитые дверь и окно пробирались всё новые звери.
  Лишь на рассвете вымотавшаяся до предела троица улеглась спать, перевязав друг другу раны, укусы и порезы. Остатки грызоволков скрылись в лесу, но, похоже, с намерением вернуться следующей ночью и заполучить-таки свой законный ужин.
  Спали недолго, и быстро отправились в путь, спеша покинуть неблагополучное место. Ласточка решила, что лучше дракон в компании Урката и Рацоги, чем стая грызоволков, которые ночью непременно вернутся, против неё одной.
  Лошадь Урката искать и не стали - ясно, разодрали её голодные звери на кусочки.
  
  "Шли они сначала по дремучей чащобе, потом добрались до болота, но держались мужественно и стойко, как и подобает героям."
  - Проклятый лес, проклятая погода, проклятые корни! - вполголоса бормотала Ласточка, перевязывая себе коленку, которую расшибла, споткнувшись о корень. И не мудрено в такой темени поскользнуться на мокром. Дождь лил уже третий день, и путники укрылись под наскоро сплетённым навесом под сенью раскидистого дерева.
  - Прекрати ныть, не маленькая! - потеряв терпение, прикрикнул Рацога.
  - Чтоб тебе так же на...нуться! - зло глянула на него Ласточка. Чтобы остановить кровь, пришлось оторвать изрядную полосу подклада от и без того прохудившейся кожаной куртки. Кроме того, в дырявом доспехе было холодно, а Уркату, конечно, и в голову не пришло пожертвовать своей одеждой.
  - Да заткнитесь вы оба, наконец! - проснулся от их голосов задремавший было Уркат. У него болела рука, сильно прокушенная грызоволком, и засыпать удавалось с трудом - мешала боль, хотя старик и присоветовал одну травку, которая помогала заживлять раны. - Я только уснул, а вы опять поцапались!
  
  "Едва не утонули трое отважных героев в обманчивых топях коварного болота, но встретили они добрую водяную фею, и она указала им путь."
  - Говорила же я, что надо направо сворачивать! - ворчала Ласточка. В её прохудившихся сапогах хлюпала вонючая болотная жижа, что отнюдь не прибавляло ей доброжелательности.
  Уркат хмуро глянул, на неё, но промолчал, потому что как ни крути, а именно он завёл их в эту трясину.
  - Думаешь, коли героем назвали, то так сразу и семи пядей во лбу? - продолжала она злиться. - Интуиция у него, видите ли! Гений недоношенный... - последний эпитет Ласточка произнесла вполголоса, но Уркат тем не менее услышал и, потемнев лицом, замахнулся на неё кулаком. Девушка проворно отступила назад, поняв, что переборщила с оскорблениями, но оступилась и неловко шлёпнулась прямо в мутную зелёную воду, поросшую густым ковром ряски.
  - Ну, погляди, что наделал! - укорил его Рацога. - Придётся теперь останавливаться и костёр разводить!
  - Обойдётся, - проговорил сквозь зубы Уркат, исключительно из чувства противоречия, потому что Рацога, конечно, был прав. Демонстративно отвернувшись, воин ждал, пока старик протягивал свою дорожную палку девушке, помогая ей выбраться.
  Внезапно Ласточка завопила не своим голосом, и Уркат, забыв про свою обиду, заметался:
  - Что? Что случилось? - и кинулся помогать Рацоге вытаскивать её.
  К ногам Ласточки бульдожьей хваткой прицепились три гада, похожих на помесь краба с устрицей, и ещё не меньше пяти десятков медленно, но верно лезли присоединиться.
  Уркат принялся расшвыривать их, орудуя копьём как метлой, крабоустрицы плюхались обратно в болото, но затем с упорством носорогов выкарабкивались назад.
  Тем временем Ласточке удалось отодрать от себя кусачих тварей, и все они (включая отодранных, кстати) присоединились к сражению. Прервалось оно весьма неожиданно.
  - Какого хрена? - возопил пронзительный и неприятный женский голос, и все как по команде замерли, изобразив немую сцену.
  - Какого хрена, я вас спрашиваю, вы сюда припёрлись? Не болото, а проходной двор! Нет, чтобы обойти посуху - прутся в самые дебри, тонут, но всё равно прутся!
  В воздухе, на расстоянии полутора метров от земли, висела пухлая зеленокожая обладательница визгливого голоса, одетая в грязные серо-зелёные обноски, а за её спиной трепыхались длинные стрекозиные крылья. Рацога непроизвольно отметил толстый слой грязи под давно не стрижеными ногтями босых ног с растопыренными пальцами.
  - Хлюпаете, как тюлени, орёте как оглашённые, обижаете моих малышек, - предъявила болотная фея перечень обвинений, уперев руки в бока.
  Крабоустрицы спрятали свои зубастые челюсти и выпучили невинные и грустные голубые глазки.
  - Твои малышки, - начала было Ласточка, покусанные ноги которой жгло огнём, но Рацога ткнул её локтем в бок, так что она едва снова не упала.
  - Мы сожалеем, уважаемая фея, что причинили тебе неудобства, - проговорил он, на ходу вспоминая вежливые обращения. - Но если ты покажешь нам дорогу отсюда, то мы уйдём быстро и не будем мешать.
  - Ха! - болотной фее идея явно не пришлась по вкусу. - Умники, нашли бесплатную проводницу. Делать мне нечего, как водить всяких остолопов! Сами выберетесь как-нибудь.
  - Ты хоть подскажи, в какой стороне надёжная земля ближе, - сообразил спросить Уркат, надеясь хоть на такую подсказку.
  - Вон там, - фея соизволила махнуть пухлой рукой, - и чтоб духу вашего здесь не было следующим утром. Дошло или повторить?
  - Дошло, - мрачно подтвердил Уркат. Конечно, выход был в той самой стороне, на которую изначально указывала Ласточка.
  Маленькие болотные глазки феи обратились на "малышек", по-прежнему невинно моргавших с видом обиженных детей, но вместо ожидаемого сюсюканья фея пронзительно завопила:
  - А вы чего зырки пялите?! Быстро поплыли отсюда! Ещё раз помешаете спать - утоплю на хрен!
  "Поблагодарив добрую фею, кратчайшей тропой приведшую их к краю болота, путники остановились на ночлег и весь вечер грелись у ярко пылавшего костра, шутили и пели."
  Лишь глубокой ночью добрались путники до края болота. Ласточка, которой так и не довелось высушить одежду, клацала зубами от холода, мрачный как туча Уркат молчал, мучаясь противоречивыми чувствами: совесть требовала извиниться перед девушкой, а гордость не позволяла, Рацога кряхтел и тяжело дышал, пытаясь поспеть за быстрым шагом своих молодых спутников.
  Наконец Уркат воткнул копьё в землю и постановил:
  - Заночуем здесь.
  - А мне не нравится это место! - немедленно возразила Ласточка. На самом деле она мечтала упасть и уснуть, но желание досадить Уркату пересиливало.
  - Ну так иди отсюда, - огрызнулся он, злясь не столько на неё, сколько на себя.
  - А ну-ка прекратите оба! - вмешался Рацога. - Что, нельзя до утра разборки отложить? Я с ног валюсь от голода и усталости, а они тут отношения выясняют!
  Уркат счёл мысль здравой, Ласточка, по-видимому, тоже, и они разбрелись в разные стороны собирать хворост для костра.
  Уркат вернулся чуть раньше, собрав совсем мало - в такой-то темени попробуй, найди что-нибудь.
  - А ты чего, дед, расселся! - напустился он на Рацогу. - Хоть бы еду из сумы достал - и то польза.
  - А ты только и умеешь, что старшим грубить, - не остался в долгу Рацога, тем не менее принявшись развязывать котомки.
  Тут вернулась Ласточка, насобиравшая, к зависти Урката, гораздо больше, и возмутилась:
  - Так и знала, что пока я работаю, вы двое бездельничаете! Мужчины, называется!
  Полусырой хворост сложили в кучу, Уркат попытался разжечь огонь, но ничего не получалось.
  - Дай-ка я! - оттолкнула его Ласточка, но и ей не удалось сладить с капризным огнём.
  - Эх, что бы вы без меня делали! - проговорил Рацога, вдоволь потешившись над их безуспешными усилиями. Он высек из кремня искру и подсунул огню сухие листочки и тоненькие щепки, и жёлтые язычки пламени робко заплясали под его ладонями.
  Уркат и Ласточка с любопытством наклонились посмотреть, как это у старика так ловко получилось, но тот шикнул на них:
  - Отойдите, задуете ведь ненароком!
  Через каких-то полчаса они уже подставляли руки и лица долгожданному теплу, уплетая вяленое мясо, а потом завалились спать.
  Но несмотря на дикую усталость, сон к Уркату не шёл. Поворочавшись какое-то время, он окликнул Ласточку:
  - Эй, ты спишь?
  Она не ответила. Обижена или уже уснула?
  - Ласточка! Слышишь меня?
  Поколебавшись, Уркат осторожно похлопал её по локтю.
  - А ну руки прочь! - немедленно взвилась Ласточка. Видимо, не спала.
  - Я... это... - Уркат замялся. Потом вздохнул и сказал:
  - Извини, пожалуйста. Я был неправ. Ты указала верное направление, а я, дурак, тебя не послушал.
  Ласточка молчала, и Уркат, снова вздохнув, отвернулся.
  - Да ничего, - сказала она, когда Уркат перестал надеяться на ответ. - Проехали.
  Через минуту оба крепко спали.
  
  Развести костёр из-за пронзительного холодного ветра удалось с трудом. Все трое придвинулись поближе к огню, стуча зубами от холода. Сил на обычные переругивания ни у кого уже не осталось.
  - Ласточка, а почему ты одна в лесу жила? - по-дружески полюбопытствовал Уркат.
  Девушка хотела было ответить, что не его дело, но потом неохотно рассказала:
  - Меня родители хотели продать одному уроду. Денег не хватало меня кормить, да и не любили они меня, потому что, ну, лишний рот, и много жрёт... Я и сбежала тогда. Сначала думала в озере утопиться, а потом вспомнила, как дядя меня стрелять из арбалета учил. Я к нему в дом наведалась... Сам-то дядя давно помер от язвы, а арбалет и болты у него сохранились в тайничке. Я как-то подсмотрела, куда он их прячет. Я их взяла, мертвецу-то они без надобности, а мне пригодились. Нашла в лесу хижину, прибралась немного... Так и жила. - Ласточка пожала плечами: мол, такая вот дурацкая история.
  - А меня внуки из дома выгнали, - неожиданно произнёс Рацога непривычно тихим и грустным голосом, словно сам удивляясь тому, что рассказанное - правда. - Места мало стало, меня и погнали взашей, как лишнего. Я их растил, заботился, кормил этих малявок с ложечки, сказки им рассказывал... Эх! - он устало махнул рукой и прикрыл глаза.
  - Н-да-а-а... - после долгого молчания протянул Уркат. - Так получается, мне ещё повезло - мне хоть еды на дорогу дали...
  
  "И пришли они к драконьему логову, и вышел дракон, и издал такой рёв, что слышно было и под землёй, и в небесах, но герои не устрашились."
  - Ну, что вы сюда притащились? - спросил дракон, зевнув и нехотя обернувшись к пришедшей троице.
  - Убить тебя... - не очень уверенно произнёс Уркат, с сомнением оглядывая кривоватую палку, которую называл копьём.
  - Ты сам понял, что несёшь? - от неожиданности дракон моргнул и выпустил из ноздрей дымное колечко.
  - Да провались оно всё! - в сердцах Уркат с размаху воткнул копьё в землю. - Всё, хватит с меня! Для того ли я пёрся в такую даль, продирался сквозь чащу, тонул в болоте, замерзал холодными ночами и сражался с разными мерзкими тварями, чтобы встретить дракона, который меня и в грош не ставит!
  - Вот и я о том же, - справедливо заметил дракон. - Идите-ка лучше в мою пещеру, согреетесь, отдохнёте. Там и одежда тёплая есть, которая от прошлых драконоборцев осталась, и мясо, и дрова. Костёрчик разведёте, мясо поджарите...
  - Эй, а потом ты нас убьёшь, как прочих? - возмущённо перебила его Ласточка.
  - Да нужны вы мне! - отмахнулся дракон. - Вы, люди, вообще невкусные, да и пока с вас обёртку, тьфу, одежду, когтями сдерёшь - замучаешься. Те, кого я убивал, без лишних слов на меня нападали и ничего слушать не желали - что мне было делать? А вы хотя бы вежливые. Так что идите, а я тут подремлю пока немного. - И дракон свернулся клубком, как кошка.
  - Это мы-то вежливые? - удивилась Ласточка. - Хреново же тебе тут, дракоша, коли ты нас за вежливых считаешь...
  
  "Долог и труден был бой, но герою, которому помогали старик-странник и воительница, удалось побороть чудовище, и труп дракона скинули они в реку с обрыва."
  - Ну и что теперь делать будем? - спросил Уркат, по очереди глянув на Рацогу и Ласточку.
  - Посидим, поедим, отдохнём, а там видно будет. - мудро посоветовал старик. Так и поступили.
  Дракон протиснулся в пещеру и с любопытством оглядывал гостей.
  - Ну, чего уставился? - проворчал Уркат, за что немедленно получил пинок от Ласточки с одной стороны и от Рацоги с другой. - Ладно, ладно вам! Спасибо за обед. Я давно так сытно и вкусно не ел. Спасибо.
  - Вот так-то лучше, - похвалил Рацога.
  - Ну что, не надумали со мной сразиться? - поинтересовался дракон.
  - А нафига? - вопросом на вопрос ответил воин, отбрасывая с сторонку дочиста объеденную косточку. Наевшись до отвала впервые за много дней, он мечтал поспать как следует, а уж никак не сражаться с кем бы то ни было.
  - И то верно, - согласилась Ласточка.
  - Эх, вы, несчастные заблудившиеся странники! - дракон вздохнул, и всех троих обдало паром из его ноздрей. - Ваш мир выбросил вас, как ненужные вещи, чтобы вы сгинули где-нибудь. Но я-то не желаю быть переработчиком мусора! Так что сами решайте, как вам дальше быть и что делать.
  - Ненужные... вещи? - переспросила Ласточка, и в её глазах загорелась почти детская обида.
  - Эй-эй, погоди-ка! Ласточка не ненужная вещь! - мгновенно возмутился Уркат.
  - А что, она кому-то нужна? - хитро прищурился дракон.
  - Эээ... ну, мне, например. Ну, мы же вместе столько прошли... И вообще... - воин запутался в собственной мысли.
  Ласточка с удивлением на него посмотрела.
  - Эх, если кто и есть лишний, так это я, - покачал головой Рацога. - Дряхлая развалина, которой место на кладбище...
  - Какое кладбище, дедушка! - обернулась к нему Ласточка. - Каждый бы старик так палкой умел махать, как ты! Вспомни-ка грызоволков!
  Дракон наблюдал с истинно драконьей улыбкой за этими препирательствами.
  - Ну вот и определились, - довольно заключил он. - Так если вы друг другу нужны, то почему бы вместе и не поселиться?
  
  "Но по дороге назад, возвращаясь с победой, сгинули герои, заманили их леса дремучие, затянули болота топкие. Но слава о подвигах их славных жива и поныне."
  - Чем не замечательная поляна для хижины? - предложил Уркат. - И озеро близко.
  - Ага, и сырость! - заворчал Рацога. - Сгноить меня хотите? Давайте-ка подальше отойдём!
  - А за водой-то небось мне бегать? - высказала свою точку зрения Ласточка. - И вообще, Уркат, не хижина, а дом! Нормальный дом, я не желаю всю зиму стучать зубами!
  - Ну-ка, ну-ка, успокоились оба!
  - Ишь, раскомандовался! Нечего на старших кричать!
  - Ха, а дом-то мне строить! Тебе, Ласточка, может, хоромы царские возвести, а?
  - Заткнись-ка, я тебе сейчас арбалетный болт... Не вмешивайся, дед!
  - Палку мою позабыли? Так я вам напомню...
  - Так, где моё копьё?..
   И ни в одной книге не сказано, что случилось дальше с великими героями - победителями дракона. Но по секрету скажу, что дом они всё же построили, и не поубивали друг друга при этом, и даже не покалечили. Хороший крепкий дом стоит с тех пор на опушке леса недалеко от озера, и зимой в нём не дует из щелей. А Рацога ещё и детей Урката и Ласточки нянчил. Вот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"