Сорока Ирина : другие произведения.

Мигуручи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.83*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    мигуручи


    Что делать если осталась без денег, работы и друзей? Продать все, чтобы выплатить долги родителей. А что делать если и этого не хватает? Попросить помощи у совершенно не знакомых людей, ведь хуже уже все равно не будет. Так думала я, правда не долго...


    Обновление файла 26.08.15 23-45



ukrainian women contatore visite website counter


  
  

Глава 1.

  Написать или нет?
  Темно и пусто. Только нот и я.
  Кажется, весь мир вымер, или, может быть, он прожевал и выплюнул на свои задворки меня?
  Глухо рассмеялась. Слез не осталось, так почему бы не посмеяться над собственной жизнью?
  Глупо надеяться на чью-то помощь, но что мешает хоть раз в жизни совершить отчаянный, пусть и глупый поступок? Я устала быть серьезной, быть ответственной и самой добиваться всего. Ха! Добилась. С завтрашнего утра бездомная, а ближе к вечеру в рабстве. Дедушка был бы в шоке... дедушка...
  Напиться бы, жаль, денег даже на это не осталось.
  Смешно, я даже покончить с этой никчемной жизнью не смогла. На что я вообще гожусь?
  Замерший над кнопкой отправить, палец гулко стукнул по слегка светящейся в темноте клавиатуре. Еще пару секунд можно удалить объявление, потом оно попадет в сеть и все живущие на Грасте увидят его. Но зачем? Пусть порадуются тролли, посмеются случайные прохожие, ведь в нашем мире далеко не у всех есть повод для радости.
  Обвела взглядом совершенно пустую комнату. Когда-то и она была наполнена шумом, радостью, людьми и красивыми вещами. Теперь же остались лишь голые стены, тонущие в ночном мраке...
  Может даже к лучшему, что от прошлой жизни ничего не осталось, так будет проще привыкнуть к новой.
  Перевела взгляд на раскрытый на всю ширину монитор нота. О, кажется, я удачно выбрала время, уже больше ста тысяч просмотров и куча комментариев. Только все они ни о чем. Нет среди них того единственного, который мог бы изменить мою жизнь.
  Устало опустила голову на виртуальную клавиатуру, та, не потерпев такого обращения, с тихим щелчком схлопнулась, оставив слабо сиять монитор. Это конец? Вот так просто, в девятнадцать лет?
  Плим, тихо мяукнул нот, сообщая о новом письме в электронке. Даже не подняла голову. Зачем?
  
  За полгода до этого.
  Теплый осенний денек. Золотые, бордовые, красные и кое-где зеленые листочки весело шумят последним ласковым солнечным лучам в большом и ужасно старом парке возле Нашего университета. Да, именно так, с большой буквы. Учиться здесь, то же самое, что и в Закрытой Военной Академии, где готовят элиту нашего космического флота. Туда не попасть с улицы. Только по рекомендации приближенных к императору людей, да и то огромный конкурс и очень сложные вступительные экзамены, требующие знаний и хорошей физической подготовки.
  У нас все немного проще. Все-таки гражданский университет, но по праву, последние пятьдесят лет, носящий звание лучшего в Объединенной галактике. Сюда стекается молодежь со всех уголков обитаемой вселенной и только лучшие из лучших проходят отбор.
  Чем не повод гордиться собой? Ведь я на общих основаниях, смогла поступить. Даже фамилию на время изменила, чтобы никто не знал, что я дочь знаменитых профессоров Ванхес. И теперь, впервые могу учиться как нормальный обычный человек - не в виртуальном классе с андройдом в качестве преподавателя, а в обычном университете. Ну, или почти обычном.
  - Эмми, тебя к ректору вызывают, - сказала пробегающая по коридору староста.
  Наверное, пришла голограмма от родителей. Как же я соскучилась, а еще несколько месяцев они будут в командировке!
  С самым радостным настроением, бросилась по коридорам любимого учебного заведения, чтобы на несколько секунд остановиться перед знакомой дверью. Отдышаться.
  - Проходи, - почему-то отвернувшись и шмыгая носом, - позвала увидевшая меня секретарша Люся.
  - Что случилось? - всегда приветливая и веселая девушка, сейчас представляла собой странное зрелище. Заплаканные глаза, покрасневший рот, как будто в лихорадке горящие щеки.
  Хотела подойти, обнять, но та лишь махнула рукой на кабинет ректора и отвернулась. Если человек хочет побыть один, то кто я такая, чтобы мешать?
  Потянула ручку старой, давно не смазанной двери, и слегка поморщилась, услышав характерный звук. Никогда не понимала пристрастия Мариса Азолса к классике, если не сказать к доисторическим ископаемым. Насколько лучше современные двери...
  - Эмми? - слегка полноватый и уже седеющий мужчина лет сорока, поднялся, приветствуя меня. - Рад тебя видеть, хотя повод не сказать, чтобы веселый был.
  Без разрешения плюхнулась в кресло напротив стола. К чему церемонии с лучшим другом отца?
  Кажется, в это утро я могла запомнить все: каждое движение, каждый звук, каждое слово произнесенное рядом.
  - Эмми, - ректор запнулся, как бы подбирая слова, а потом словно решившись на что-то и сложив перед собой руки в замок, продолжил. - Мне очень не хочется сообщать тебе такую новость, - он снова сделал паузу, а я почувствовала, как внизу живота неприятно заныло. Так всегда у меня бывает, когда появляется опасность или мне говорят что-то неприятное. - Связь с кораблем твоих родителей потеряна. Мы даже не можем отследить какие-либо сигналы, боюсь...
  Именно в этот момент рухнула вся моя привычная и такая спокойная жизнь.
  Мне кажется, у каждого человека бывают такие вехи, когда жизнь делает резкий поворот. Кому-то везет в лотерею и вот через несколько лет он удачливый предприниматель, имя которого знает весь мир, или встречаются два человека, чтобы дальше пойти по жизни вместе... неважно, что послужит толчком, главное - так как раньше уже не будет.
  Как во сне я прошла знакомыми коридорами, села в свой новенький корт и взмыла на третью воздушную магистраль. Мою любимую, сюда допускаются корты только S-класса, а значит и пробки намного меньше.
  В голове пустота, не понятно, что делать дальше, куда бежать или кого просить о помощи.
  Первым пришел в голову один из близких друзей отца. Он часто спонсировал их с мамой исследования, экспедиции и раскопки. Недолго думая прибавила скорость, направляясь в Западный город - лучший район города. Жить в этом районе практически тоже, что и быть знаменитостью.
  Плавно лавируя между другими кортами, выехала на скоростное шоссе. Только бы мистер Дренг оказался дома! Только бы...
  Резкий сигнал клаксона, противное шипение сработавшего аварийного тормоза, гулкий удар в правый бок корта и близкое знакомство моего лица с приборной панелью. Всю жизнь мечтала... чтобы этого не случилось.
  - Кто тебе права продал?! - накинулся на меня высокий светловолосый мужчина, лишь только корты завершили аварийную посадку. - Смотреть на дорогу не пробовала?
  Подняла на него глаза. Красивый мужчина, в дорогой одежде, явно сшитой на заказ и отвечающей последнему писку моды. Пылающий праведным гневом и распространяющий вокруг себя пары тестостерона. В другое время могла бы влюбиться с первого взгляда. Вот только сейчас я его возненавидела всем сердцем, каждой клеточкой своего тела, даже каждым волоском на голове! Ведь именно из-за него такого красивого и, похоже, успешного, я теряю такие драгоценные минуты. Быть может, моих родителей еще можно найти, спасти, а теперь придется ждать роботов для составления протокола. Вот бы, плюнуть на все и сбежать, но кому я смогу помочь, если попаду в тюрьму на полгода?
  Вышла из корта, чтобы посмотреть на повреждения. Похоже, проблемы не приходят поодиночке. Рядом стоял новенький Трисайд. Их выпускают только штучными экземплярами, до сих пор вручную собирая каждую деталь.
  Всю правую сторону моего любимого корта украшала глубокая вмятина, тогда как на Трусайде была разбита только фара. Но даже по самым скромным прикидкам, моей страховки тут не хватит.
  Водитель Трусайда давно отошел от меня, и теперь, расхаживая из стороны в сторону, о чем-то говорил по ноту.
  Его спутница, томная блондинка с недовольной миной на лице постукивала каблучком рядом.
  - Сейчас робота пришлют, - уже намного спокойнее сообщил он мне.
  Сейчас - это в приделах суток, так что можно спокойно идти спать или сбегать в ближайшую кафешку.
  Нервно постучала ногой. Что же делать?
  Неожиданно окружающий мир взорвался звуком сирен, - это к нам на всех парах неслись два робота-регистратора. Они быстро спустились со спецполосы и сразу приступили к считыванию данных записанных в дорожном треке наших кортов.
  Удивленно проводила их взглядом. Такую быстроту работы мне еще не приходилось видеть. Даже в особо загруженных местах дорог регистраторов приходилось ждать по несколько часов, что говорить о практически не используемом участке трассы?
  Пока я удивлялась, андройды закончили свою работу и теперь один из них подошел к нам.
  - Эмма Ванхес виновна в столкновении. Чтобы выплатить пострадавшей стороне компенсацию вы должны позвонить своему страховщику и сообщить аварийный номер... - безжизненным механическим голосом начал он давать инструкции.
  - Не нужно никуда звонить. У меня нет претензий, - раздался рядом голос водителя Трусайда.
  Удивленно взглянула на него.
  - В акте аварии отмечено - отказ от претензий. - Равнодушно констатировал робот.- Хорошего дня, - и тут же взмыл на спецполосу.
  Проводила взглядом регистраторов, и повернулась к мужчине, не зная, что сказать. Слишком неожиданным и необычным оказался его поступок.
  - Спасибо, - решила, что избитое, но столь популярное во все времена слово, не помешает. - Может быть, я хотя бы часть возмещу?
  - Деньги деть некуда? - почти также равнодушно как робот, поинтересовался незнакомец, а, потом, не прощаясь, сел в свой корт и улетел.
  А я так и осталась стоять, растерянно смотря в сторону, где уже и след от Трусайда простыл.
  Неприятная ситуация на удивление привела мысли в порядок. Даже не подозревала, что настолько была на взводе. А поступок мужчины позволил взглянуть на себя со стороны. Да, произошло что-то страшное. Да, возможно именно от моих действий зависит жизнь родителей. Но кому станет легче, если я вместо помощи добавлю еще проблем? Мне нужно взять себя в руки и начать действовать со спокойной головой.
  Отошла на несколько шагов от корта, села на чахлую придорожную траву.
  Западный город от основной части Мистиана отделяла широкая полоса полей заросших самой разнообразной травой. Этакий оазис живой природы в нашем техногенном мире. И вот сейчас я сидела на этом островке, бездумно глядя на слегка шевелящуюся от ветра траву, и беззвучно плакала. Пока никто не видит, можно. Потом буду сильной, настойчивой и упорной. А сейчас мне нужны эти несколько минут одиночества и тишины.
  Сколько я так просидела сложно сказать, но в Западный город так и не попала. Не потому что повернула назад. Просто все дороги в него были перекрыты - приехала какая-то шишка и попасть внутрь района могли только живущие в нем. Остальные - по спецпропускам.
  Вот и пришлось возвращаться домой. Было уже темно, когда добралась до знакомой квартиры, которая не так давно стала моим домом. Есть не хотелось, что-либо делать - тоже. Проходя мимо комнаты родителей, невольно заглянула. Все осталось таким же, как и два месяца назад, когда они уехали в эту дурацкую экспедицию.
  Большая кровать посередине комнаты накрыта бежевым покрывалом, шкаф справа, туалетная комната - слева. Огромное зеркало, в котором сейчас отображалась тоненькая девушка со слегка вьющимися вишневыми волосами - последний писк моды. Большие, перепуганные карие глаза, на дне которых притаилась печаль, казались неестественно большими на бледном лице. Высокие скулы и крошечная родинка над верхней губой.
  Я смотрела на свое отражение и не узнавала. Казалось, один день перевернул не только мою жизнь, но и заставил повзрослеть на несколько лет.
  Так сидя на скрипучей кровати, в обнимку с подушкой и глядя на висевший, на стене портрет родителей я и уснула.
  Слез больше не было, они все остались на том поле трав, сейчас же пришла уверенность, что я весь мир переверну лишь бы узнать что-то о маме с папой.
  
  Следующий день не принес ничего хорошего тоже. Проснулась с болью во всем теле. Так оно мстило мне за сон в неудобной позе. Добравшись до кухни, обнаружила, что закончилось кофе. Я его собиралась купить на обратном пути из университета, но вечером было не до того. В довершение всего, глянув на часы, поняла, что ужасно опаздываю. За прогулы и опоздания отчислить могут, у нас с этим строго.
  Так что собираться пришлось очень быстро на ходу натягивать джинсы и майку, одновременно застегивая сережки и запихивая в сумку последнюю версию тетради, которой я еще совсем недавно гордилась.
  Но как бы я не спешила, все равно в аудиторию влетела позже учителя. Взглянув на меня поверх очков, маленький, кругленький человечек сообщил.
  - Эмма, вас вызывали в деканат, идите, и потрудитесь на мои уроки больше не опаздывать.
  Коротко извинившись, вылетела из класса, чтобы пронестись по коридорам. В голове билась лишь одна мысль: "Родители нашлись!". Теперь-то уж точно все будет хорошо. Теперь-то...
  В деканате было непривычно тихо. Большинство учителей разошлись на уроки и только трое мужчин о чем-то переговариваясь, пили кофе возле окна.
  -Эмма, позвала меня декан нашего отделения из-за своего стола. - Твои документы.
  Непонимающе уставилась на нее.
  - Зачем?
  - Тебя исключили за растраты твоими родителями имущества университета, - спокойно пояснили мне.
  - Но... как? - ничего более связного в этот момент я просто не смогла сказать.
  - Профессора Ванхес, взяли деньги и скрылись в не известном направлении, - неприязненно пояснили мне, - они уже находятся в розыске. Скажи спасибо, что на тебя не написали заявления.
  Женщина отвернулась, показывая, что разговор окончен.
  Хлопнула папкой со своими документами по столу и, опершись на руки, наклонилась к преподавательнице, чтобы четко и ясно проговорить.
  - Мои. Родители. Не. Воры! Я ректору на вас пожалуюсь!
  - Ой, да, жалуйся, кому хочешь. - Женщина встала. Было видно, что она также как и я, еле сдерживается, чтобы не перейти на крик. - Из-за воров Ванхес, - она сделала ударение на слове воры, - большая часть учителей не получит зарплату за два месяца. А у каждого есть семья, которую надо кормить!
  Бред. Сама знает, что говорит ерунду и даже не краснеет или смущается.
  Впервые в жизни захотелось ударить человека. Не на татами, во время тренировки, а просто, чтобы заставить замолчать.
  - Кстати, это, - она постучала указательным пальцем по моей папке, - распоряжение ректора. Так что сделай одолжение - покинь территорию университета. Иначе мне придется вызвать охрану.
  Схватила документы и, громко печатая шаг, пошла в сторону выхода. Как жаль, что здесь нет старинной двери, как в кабинете ректора, от души бы хлопнула!
  К ректору меня банально не пустили, а когда попробовала прорваться с боем, Люся взмолилась.
  - Эмми, меня же уволят, если ты пройдешь!
  Стало жалко. Она сама растит двоих детей и деньги всегда нужны как воздух. Я не раз помогала, то занимая деньги, то просто таская какие-нибудь нужные вещи. На кого-то другого может и плюнула, но с Люсей так поступить не могу.
  Пришлось отступить. Ничего мы еще встретимся, и я буду не я, если не узнаю, откуда взялись такие своевременные растраты университетского бюджета.
  Вот и сбылась моя мечта. Стала генным инженером. Вывела новые виды растений и животных!
  Это единственный университет Объединенной галактики выпускник, которого может надеяться на научную работу в хорошей лаборатории.
   Вздохнув, поправила на плече сумку. Что же раз закрыты эти двери будем искать другие. С такими не радостными мыслями отправилась домой. По пути встречались студенты, иногда попадались, знакомы, но все, абсолютно все отворачивались. Словно я внезапно заболела страшной болезнью и от одного взгляда в мою сторону можно заразиться.
  Вздернула выше подбородок. Всегда подозревала, что большинство друзей появившихся в универе ценят во мне не хорошего человека, а дочь известных во всей галактике ученых.
  Уйдя из университета, снова попробовала прорваться в Западный город, но все дороги, как и вчера, оказались перекрытыми. С досады стукнула рукой по приборной панели корта, та с обиды замигала и выдала координаты центра Мистиана. Что же это за невезение такое.
  - Маршрут проложен, - сообщил приятный девичий голос. С недоумением посмотрела на карту города. Что же, это мысль. Случайный выбор координат выдал кафе недалеко от Космического управления.
  - Вот, что вы от меня хотите? - вопрошал сонный дядька, лениво водя пальцем по монитору своего нота. Могу поспорить, что мое появление оторвало его от очередной партии в карты или прохождения дико опасного квеста.
  Не так я представляла служащих Космического управления и уже в который раз за последние полчаса жалела о своем визите сюда. Но отступать на половине дела я не в моих правилах.
  - Я хочу, чтобы вы нашли моих родителей, - устало, но твердо повторила я.
  - Да, ладно, вам, девушка. Вы ведь уже взрослая и должны понимать, что это невозможно, - последнее слово он произнес по слогам, так и не соизволив посмотреть на меня.
  - Это возможно, - также по слогам ответила я. Этот бессмысленный разговор начинал ужасно злить. - Или хотите, я расскажу, о двенадцати способах обнаружения объекта в открытом космосе?
  Вот теперь я добилась внимания к своей персоне, еще бы я только что упомянула о способах обнаружения, которые обычным гражданам знать не положено. Мужчина по другую сторону стола теперь смотрел изучающе со смесью заинтересованности и раздражения. Даже пальцем по монитору нота водить перестал.
  -Одно из двух, девушка. Либо корабль ваших родителей взорвался, либо пилот не правильно рассчитал вектор движения, и они столкнулись с астероидом. -совсем другим, серьезным тоном заявил он мне. - А результат один - в лучшем случае несколько трупиков и обломков, плавающих где-то в открытом космосе. И вы хотите, чтобы я гонял своих людей их вылавливать? - и когда я кивнула, добавил. - У меня есть дела поважнее.
  Стало ясно, что такой человек с места не сдвинется, чтобы помочь другому. . Не стала ругаться, а просто ушла. В конце концов, есть еще знакомые родителей, может быть, через них получится что-то сделать.
  Вышла из здания и замерла на ступеньках, решая, что делать дальше. Мимо подпрыгивая, словно мячик пронеслась рекламная голограмма."Весь мир у твоих ног", - машинально выхватил взгляд.
  - Да уж, - хмыкнула я и припустилась к парковке кортов. Пожалуй, стоит вернуться домой и поискать в старом ноте родителей контакты их знакомых. Два дня прошло, а толку никакого. Такими темпами можно бесконечно носиться по городу, так и не увидев никого.
  По дороге домой решила заскочить в любимое кафе рядом с домом. Все-таки надо иногда питаться, а то уже сутки ничего не ела.
  Стоило только опустить свой корт на парковку, как я почувствовала умопомрачительный запах - визитную карточку маленького кафе притаившегося на первом этаже рядом с гигантским супермаркетом и не менее гигантским фитнесс-центром. Живот, возмущенный поведением хозяйки отозвался на него недовольным ворчанием, заставив меня прибавить шаг.
  Приятный полумрак, запах вкусной еды, расслабляющая музыка и отдельные кабинки со столиками. Здесь можно с легкостью сидеть одному, не боясь, что тебя потревожат другие посетители или прийти большой, шумной компанией, чтобы отметить какое-то событие. Иногда, когда родители начинали ругаться, именно сюда я сбегала учить уроки. Всего одно нажатие и вот перед тобой не слегка затемненное помещение, а светлое, с окном во всю стену. Хочешь, читай, пиши или просто любуйся крохотным сквером за окном.
  На входе сбросила легкий плащ, который тут же был утащен в неведомые недра стены, роботом. Заглянула в зеркало, в который раз скривившись от не радующего меня отражения, и случайно зацепилась взглядом за отображающийся прямо на стене календарь. Четырнадцатое октября.
  Невольно вздохнула, сегодня приезжает Рей, хоть кто-то сможет разделить мои чувства.
  Как обычно набрала полный поднос всякой вкуснятины. Раз случайная голодовка закончена, стоит побаловать себя вкусненьким, поэтому, немного добавила еще несколько пирожных с легким, воздушным кремом и меленькой вишенкой в самом верху.
  - Приложите свой банковский идентификатор к считывающему устройству, - равнодушно дал указания робот. Уже несколько лет он, как памятник самому себе стоял на одном месте и одним и тем же голосом повторял одну и ту же фразу.
  Пропустила вперед куда-то спешащую девчушку лет тринадцати. Приложила запястье к сканеру и уже сделала шаг по направлению к столикам, как помещение взорвалось противным звуком сирены.
  - Внимание! Внимание!
  Никогда до этого не двигавшийся робот отделился от стены и преградил мне дорогу.
  - Ваш счет заблокирован, вы не можете оставить себе эту еду. - И просто вырвал из моих рук поднос.
  Удивленно посмотрела на него.
  - Может быть ошибка?
  - Поднесите идентификатор еще раз, - если бы был человеком или моделью чуть новее - пожал плечами, а так просто равнодушный, безликий голос.
  С некоторой опаской вновь поднесла запястье к сканеру, но, к счастью в этот раз воя сирены не было. Просто на табло сканера высветилось: "Счет заблокирован"
  - Ошибки нет, - констатировал робот и посоветовал. - Обратитесь в свой банк.
  Как ошпаренная, выскочила из кафе. Ужасно обидно и стыдно, ведь практически из каждой кабинки выглянули любопытствующие. Кажется, среди них и пара знакомых была.
  Да, что же твориться? Что с моим счетом?
  Стрелой взлетела на свой этаж, бросила сумку на полочку в прихожей и приготовилась звонить в банк. Вот только нот опередил меня и зазвонил, сообщая о том, что звонят с незнакомого номера.
   - Эмми Ванхес?
   - Да это я.
   - Наконец, я до вас дозвонился, - обрадовался мужчина. - Вас беспокоит Редью Ларс, Экспресс-кредит банк. - совсем другим, строгим, деловым тоном продолжил он. - Нам стало известно, что ваши родители погибли, это так?
  Хотелось закричать в трубку: 'Нет! Это не правда, они еще могут вернуться!' Но в место этого ответила, коротко и спокойно:
  - Да.
  - В таком случае, хочу напомнить, что вы являетесь поручителем по кредиту номер пять тысяч сто пятнадцать. А это значит, что со следующего месяца вам будут приходить счета на погашение долга. Хорошего дня.
  Не дожидаясь моего ответа, он повесил трубку, а я, прислонившись к стене, медленно опустилась на пол и долго сидела, обхватив руками колени и положив на них голову. В голове не было ни одной мысли, лишь какая-то странная пустота. Стало понятно, почему заблокировали мой счет, вот только непонятным осталось, как я должна жить дальше? Без денег, без учебы, а значит надежды на успешное будущее и с огромным кредитом на хвосте.
  Стоит лишь не справится с долговыми выплатами и все. Совсем все. Тебя продадут на Арлинском аукционе для рабов и оставшуюся жизнь придется исполнять чужие прихоти. Нет, не хочу даже думать об этом! Я справлюсь! Я смогу!
  Если бы только родители смогли вернуться и привезти новые данные о дожанах... Если бы только...
  Через силу потянулась к ноту, чтобы набрать знакомый и родной номер Рея. Уж кто-кто, а он точно сможет мне помочь или хотя бы придумает, как выкрутиться из навалившихся, словно горный обвал проблем.
  - Привет! Рад вашему звонку, но я в командировке... - сообщил мне веселый голос жениха.
  Похоже, Рей еще не вернулся, и разбираться со всем мне придется самой.
  Заставила себя подняться. Нечего придаваться хандре. На повестке дня найти родителей и разобраться с долгами, а пока стоит хоть что-то перекусить.
  

Глава 2. Новая жизнь

  Корт пришлось продать. Очень быстро и практически по смешной цене, но я не жалела. Жить на что-то надо, да и есть каждый день хочется. Вот немного разбогатею и куплю себе новый, еще лучше старого. Не Трусайд, конечно, но все же.
  Самым большим разочарованием следующих дней стало общение со знакомыми родителей. Большинство даже разговаривать со мной не хотело. Как же, можно запятнать свою репутацию общением с дочкой находящихся в уголовном розыске профессоров.
  Другие же были предельно вежливы, но за ласковыми улыбками и сочувствующими словами скрывалось презрение и нежелание помогать. Всего два-три дня и я поняла, что дальше так не могу. Это было похоже на попытки разбить головой стену. Не сложно догадаться, что быстрее сломается.
   Не удивительно, что последней моей надеждой стал Терри Дренг. Его номер, как и большинство других, я смогла найти в ноте родителей.
  Короткий звонок и вот я уже стою в роскошном вестибюле, украшенном живыми цветами. Такая редкость и такая красота!
  -Проходи, Эмми, - мужчина лет сорока с небольшим брюшком и редкими соломенного цвета волосами сам вышел меня встречать.
  Если честно, мне он никогда не нравился, но редкие визиты домой приходилось терпеть. Кто бы знал, что когда-нибудь придется обратиться к нему за помощью!
  Пропуская в двери своего кабинета, он положил свою руку мне на спину, еще не объятие, но уже слишком интимный жест, чтобы оставить равнодушной. Постаралась как можно скорее увеличить дистанцию. Терпеть не могу, когда до меня дотрагиваются чужие люди.
  - Я так рад тебя видеть! Может быть, выпьем чего-нибудь за встречу? Мотнула головой, не хватает еще пить с сомнительными типами.
  - Нет, так нет, - пожал плечами мужчина. - Присаживайся.
  Мне было предложено сесть на узкий, кажется, из натуральной кожи диван. Сделала вид, что не заметила и опустилась в кресло рядом. Оно оказалось ужасно неудобным с жесткой спинкой и коротенькими подлокотниками, зато в нем можно было сидеть в одиночестве.
  Где-то глубоко внутри заворочался червячок сомнения. А правильно я делала, что пришла сюда?
  Мой маневр оценили, но протестовать не стали.
  - С твоего позволения, я налью себе вина, - и не дожидаясь моего ответа мистер Дренг отвернулся к маленькому буфету сделанному в нише безликих бежевых стен. Странно, богатый человек, а кабинет наполнен большим количеством дорогих, но совершенно не гармонирующих друг с другом вещей.
  Вздохнула.
  - Мои родители...
  - Да, слышал, слышал, - Терри повернулся ко мне уже с полным бокалом, в котором плескалась какая-то темно-красная жидкость. Может быть вино? Хотя какая разница. - Такое несчастье, - он попытался скроить расстроенное выражение лица, но выходило откровенно плохо. - Бедная девочка, как же тебе плохо. Потерять сразу и отца и мать. - С этими словами мистер Дренг опустился на стоящий рядом диван и погладил меня по ноге.
  Первым порывом было вскочить и показать пару приемов из дедушкиной школы. Но я усилием воли подавила его. Если есть хоть маленький шанс, что родителям помогут, стоит сначала попробовать договориться, а уж потом бить... да, куда угодно.
  Отвела ноги в сторону.
  - Папа всегда о вас хорошо отзывался, - попробовала зайти с другой стороны. Кажется, мои слова вызвали у кого-то недоумение, но понравились. - Он говорил, что вы не только талантливый бизнесмен, но и человек умеющий находить общий язык с любыми людьми, - если честно, говорила наобум, потому что совершенно не интересовалась этим человеком, но он всем своим видом сейчас показывал: "Да, я такой", поэтому продолжила. - А еще он говорил, что у вас есть знакомые в Космическом управлении... - специально сделала паузу, позволяя собеседнику додумать остальное.
  - Есть, - мужчина сделал глоток из своего бокала и откинулся на спинку дивана, к счастью, больше не предпринимая попыток погладить какую-либо часть моего тела.
  - Возможно, они могу....
  Меня прервали жестом, не дав закончить.
  - Может быть, и могут, - Терри наклонился вперед, обхватив двумя руками бокал, - вот только я-то какую выгоду с этого буду иметь?
  Вопрос был не двусмысленным, таким же, как противный взгляд, прошедшийся с головы до ног. Продавать свое тело за эфемерную пока еще помощь?
  Судорожно начала придумывать, что предложить.
  - У тебя есть что-то, что может заинтересовать меня настолько, что я предложу помощь?
  - Какую именно помощь? - хотелось бы, чтобы голос звучал ровно, но вышел противный, чуть хрипловатый шепот. В пасть андройду! Только показывать свою слабость мне сейчас и не хватает.
  - Например, решить вопрос с долгами родителей. Очень большими долгами, - Терри снова откинулся на спинку дивана и теперь смотрел на меня с нескрываемым превосходством. Наверное, считая, что за это я должна ползать по коврику расплываясь счастливой лужицей. Но, к сожалению, долги родителей сейчас волновали в последнюю очередь. Поэтому собрав всю свою смелость, попробовала спросить еще раз. Если уж продавать себя, так за нужную мне цену, а не за безразличные ко всему бумажки.
  - А найти родит...
  Конец фразы потонул в неприятном, как будто лающем смехе.
  - Детка, неужели ты думаешь, что я буду тратить на это время и просить об одолжении людей, которые могут пригодиться в другой, более нужный момент.
  В голове не укладывалось, что может быть нужнее, чем разыскать дорогих мне людей. Но спорить не стала - бессмысленно. Просто поднялась.
  - В таком случае, думаю нам больше не о чем разговаривать, - сказала, поправляя изящную сумочку на тонкой цепочке.
  Несколько секунд на лице собеседника царило недоумение. Он просто не ожидал, что от щедрого, в его понимании, предложения можно отказаться. А потом, побагровев спросил:
  -Надо понимать ты отказываешься? - голос обманчиво спокойный, глаза чуть прищурены. Почему-то пришло сравнение с плачущим малышом хватающим ртом воздух, прежде чем закричать в полную силу.
  - Да. - Также спокойно и твердо ответила, глядя в глаза. - Ваше предложение слишком щедрое для меня. - Скрывать сарказм не стала, не только же мне чувствовать себя униженной.
  - Ты... ты.. ты еще об этом пожалеешь! - и точно перешел на крик Терри. - Я куплю тебя на аукционе, как последнюю продажную девку. Да, я тебя...
  Какие кары мне грозят и что, собственно говоря, сделают со мной, слушать не стала, просто захлопнула дверь кабинета. Спокойно прошла мимо испуганной секретарши и вышла на улицу.
  Что же, чего-то похожего и следовало ожидать. Поэтому пришла пора решать вторую важную проблему. Где найти денег.
  Поежилась под порывом холодного ветра. Кажется, облака запутались в верхних этажах небоскребов. Значит, будет дождь.
  
  Больше искать помощи смысла не было. Если родители чудом выжили, то вернуться домой, если нет, то ничего уже не поможет. Насколько позволяли судить мои скудные знания в данной области, за прошедшее время должны были все возможные следы исчезнуть. И даже если найдут обломки, не смогут с уверенностью сказать от нужного они корабля или от какого-то другого.
  Так что все усилия бросила на поиск работы, стараясь пока экономить на всем. Но куда возьмут только недавно перешагнувшую совершеннолетие девушку без образования? Правильно, таких мест не много. Поэтому пришлось перебиваться подработками и работой на полставки.
  Получилось устроиться агентом по недвижимости. В такой сфере как торговля домами до сих пор старались использовать живых людей. Каким бы ни был умным андрой, но выйти за рамки своей программы он не может. А для успешных продаж нужно "чувствовать" клиента, понимать, что именно он ищет.
  Второй работой, которую мне очень повезло найти оказался маленький ресторанчик. Заведение по типу "не для всех". С баснословно высокими ценами, исключительно натуральными продуктами и официантками, шмыгающими во все концы зала в коротенькой униформе а-ля служанки девятнадцатого века.
  Работать здесь -- мечта многих девушек двадцатилетнего возраста. Где еще в обычной жизни можно познакомиться с очень богатыми людьми? А тут просто нужно привлечь внимание, а потом... Что потом я обычно не слушала, молча переодеваясь в форменное платье. Я всегда считала, что отношения в семье должны строиться на партнерстве, когда оба и мужчина и женщина если не равны, то способны дать друг другу что-то. А что может предложить длинноногая девчушка, типа меня взрослому состоявшемуся мужчине?
  Так что в мои планы входила только работа и ничего больше. Тем более устроиться сюда помогла единственная не отвернувшаяся от меня подруга. Познакомились мы с ней давно, еще, когда я жила на обитаемом астероиде вместе с дедушкой. Старше меня на пять лет Селин Роин с торчащими в разные стороны розовыми косичками, сразу взяла под свою опеку. И до сих пор считала своим долгом не только помогать, но и читать нотации, как самая настоящая старшая сестра. Может быть, поэтому я ее так люблю?
  Первый день работы ознаменовался двумя не приятными событиями. Селин, работавшая администратором как раз вводила меня в курс дела, объясняя, что от меня требуется, когда колокольчик на входной двери в очередной раз звякнул, сообщая собравшимся о прибытии очередного клиента.
  Обернувшись к двери, поняла, что попала. Просто потому, что галантно пропуская, как я узнала позже, свою вторую жену, зашел Терри. Машинально сделала шаг назад, пытаясь спрятаться за подругой. Не тут-то было! Осмотрев внимательным взглядом зал, он безошибочно узнал меня и осклабился.
  - Пусть нас обслужит новенькая, - услышала тихий приказ метрдотелю. Не понимая моего поведения, Селин легонько подтолкнула к новым клиентам. А я на негнущихся ногах пошла, обслуживать первых на своей работе гостей.
  - Так, так - ничуть не смущаясь, спутницы, проговорил Терри, - значит, птичка решила пробить клювом клетку. Что же, попробуй. Так даже интереснее.
  К счастью, больше ничего говорить не стал, хотя я все время этого ждала.
  А вторым знакомым, забредшим в наш ресторанчик, оказался тот самый тип на Трусайде. Возможно, даже не обратил бы на меня внимание, если бы не сел за столик, который должна была обслуживать именно я.
  -- Мисс, нарушительница правил, вы ли это? -- в общем-то, добродушно спросил мужчина. Он в отличие от большинства посетителей пришел один и не похоже, что ждал кого-то. Но после встречи с Терри, желания флиртовать с кем-то не было совершенно, поэтому неопределенно пожала плечами и вежливо осведомилась.
  -- Что заказывать будете?
  -- Тебя, -- почувствовала, как кровь отливает от щек. Кажется, сейчас просто хлопну стандартным нотом заведения по столу и уйду, наплевав на все. Я что вещь чтобы любой богатый мужчина мог просто так купить?! Буквально за одно дыхание до непоправимого поступка, блондин сказал. -- Прости, это была не удачная шутка.
  Вгляделась в лицо, серьезное, без тени насмешки или издевки. Кивнула, принимая извинения, но неприятный осадок так и остался в душе. Больше не пытаясь заговаривать или шутить, незнакомец продиктовал, как я позже узнала, стандартный заказ. И углубился в чтение чего-то на своем ноте, предварительно растянув экран до размеров обычной книги.
  -- Ничего себе новенькая, а уже успела отцепить себе самого крутого мужика, -- зло прошипела Эстель, как представила ее Силин, ветеран среди официанток Медовой реки.
  -- Зависть портит цвет лица, а шипение распугивает потенциальных женихов, -- не осталась я в долгу, передавая заказ на кухню.
  Уверена, Эстель тоже что-то ответила, если бы не стоящая рядом подруга и не страх вылететь с работы. Поэтому относительно спокойно смогла отработать до конца смены.
  Когда ушел блондин не заметила. Просто в это время особенно большой наплыв посетителей, но вечером смогла порадоваться оставленным им чаевым. Очень приличным, но не настолько большим, чтобы в мою голову вновь закрались подозрения.
  С этих пор ежедневно повторялся один и тот же ритуал: сначала приходит ужинать Терри, спустя несколько часов Люк. Точнее Лукас Витт, его имя в первый же вечер сообщила Селин. О нем грезили все девушки, работавшие в Медовой реке последние два года. Иногда он обращал свой сиятельный взор на одну из них, но романы быстро кончались, не успев толком начаться.
  Подругу просто раздувало от любопытства, когда после напряженного дня мы вернулись домой. Вот уже пару дней как, она, не спрашивая моего мнения, переселилась в квартиру родителей. Точнее, теперь уже мою.
  -- А вдруг это любовь с первого, -- она запнулась, а потом добавила, - удара корта.
  -- Главное, чтобы второго и третьего не было, -- улыбнувшись, ответила ей, устало вытягиваясь на своей кровати. Ныло все. Начиная от плеч, заканчивая ногами. Никогда бы не подумала, что так сложно работать официанткой. -- А то, он может передумать прощать долги.
  -- Тоже верно. А что от тебя Терри Дренг хотел?
  Коротко пересказала.
  
  Не смотря на то, что утром нужно вставать рано, да и день выдался насыщенным, сон не шел. Несколько раз набрала номер Рея, но ответ оставался неизменным. Не и когда буду, не знаю. Уже давно закончились все сроки. Но сколько раз он приезжал раньше или наоборот заканчивал позже? Просто сейчас особенно остро чувствовалось его отсутствие. Так хотелось почувствовать снова крепкие объятия, прижаться щекой к широкой груди. Услышать, что скоро все наладится...
  Жизнь потихоньку входила в новую колею. Подъем, пробежка, встреча с клиентами, работа в ресторане и несколько часов сна. Иногда хотелось выть на луну, а временами появлялись надежды. Благодаря щедрым чаевым я в конце месяца смогла не только выплатить взнос, но еще немного отложить, на всякий случай. Произошедшее с родителями научило, что нужно всегда иметь, хоть маленький, но денежный запас. Вот и старалась каждую сэкономленную копейку откладывать до лучших времен.
  Рей так и не позвонил. Просто в определенный момент при попытке услышать родной голос появилась тишина. Так обычно бывает, когда блокируют входящий номер. Первой мыслью была паника. Неужели и с ним что-то случилось? Наблюдающая за моими метаниями Селин, в своей резкой манере объяснила, что могло с ним случиться. И что глупо с моей стороны унижаться.
  Открыла рот собираясь спорить, но так и закрыла, понимая, что возможно она права. В нашей паре всегда влюбленной стороной была я, а Рей просто позволял себя любить. Просто раньше меня все устраивало. А теперь? Идти к нему? Требовать объяснений? Пусть это эгоистично звучит, но у меня просто не было на это ни времени, ни сил. Поэтому помучившись, приняла решение. Съезжу к нему, как только выпадут выходные, совпадающие с общими. В другой день застать его дома не реально.
  Несколько дней спустя, жизнь подтвердила правильность принятого решения.
  Редко, по-настоящему редко в наш ресторан заглядывали знакомые из института. Обычно, чтобы выпить чашечку баснословно дорогого кофе и потом рассказывать знакомым о том, как круто живешь. Не афишировался и факт долгой подготовки. Сначала деньги собирались на соответствующую одежду.
  -- Вдруг там принц меня ждет, а я как оборванка. -- Сказал как-то одна моя знакомая.
  Потом тщательно подбиралось сопровождение. Все-таки в одиночку мало кому нравится ходить в рестораны. А еще нужно накопить достаточную сумму, чтобы оплатить сам кофе.
  Вот в один из уже зимних вечеров заглянула к нам такая компания под предводительством, когда-то хорошей знакомой -- Блер.
  И снова сработал всем хорошо знакомый закон подлости. Пришли не только в мою смену, но и сели в практически пустом зале за "мой" столик.
  С трудом поборов желание спрятаться, взяла меню и, сделав равнодушное лицо, поплелась на казнь. В том, что это будет пытка, даже не сомневалась. Просто Блер такой человек, который любит наступить на больное место у человека. Не раз наблюдала, как она с самой обворожительной улыбкой делает гадости. Может быть, именно поэтому мы так и не стали близкими подругами. Хотя общаясь в одной компании, частенько могли посплетничать и просто посмеяться.
  -Ба! Кого я вижу! Это же знаменитая профессорская дочка, -- даже не дав мне дойти до стола громко воскликнула она. Спасибо, Блер, теперь обо мне тут будет знать каждый. Время-то не особо посещаемое, вот все официанты и уши разложили на барной стойке, от скуки пытаясь услышать чужие разговоры.
  -- Тоже рада видеть тебя, -- лишенным эмоций голосом ответила ей, даря дежурную улыбку. -- Что заказывать будете?
  -- Скажи, каково это? Из госпожи, которая здесь может обедать превратиться в служанку, обслуживающую других? -- наклонившись через стол, спросила девушка. На счет госпожи она, конечно, загнула, да и обедать тут мы могли только по праздникам. Очень большим. Но говорить этого не стала, а также постаралась загнать подальше вертевшийся на языке ответ. Просто правила у нас очень строгие, особенно регулирующие поведение персонала и клиентов. Поэтому подарив еще одну дежурную улыбку, снова уточнила, что будут заказывать.
  Насмешливо хмыкнув Блер продиктовала заказ. Мысленно вздохнула с облегчением, собираясь сделать шаг в сторону, как знакомая, словно невзначай осведомилась.
  -- А ты в курсе, что через месяц Рей жениться?
  От неожиданности споткнулась и наверняка упала, если бы за локоть кто-то не поддержал.
  -- Аккуратнее нужно быть, -- без тени раздражения или насмешки просто констатация факта.
  -- Простите, -- прошмыгнула мимо Лукаса Витта, под насмешливые смешки сзади.
  Было настолько плохо, что почувствовала подступающую тошноту. И вместо того, чтобы передать через бармена заказ сама зашла на кухню. Под недоуменные взгляды поваров протянула нот с заказом, а потом прислонилась лбом к прохладной стене пытаясь справиться с эмоциями. Загнать чувства в самый дальний уголок, чтобы не потерять работу. Только бы не потерять работу.
  -- Эмма, -- потряс меня за плечо Джордж, наш метрдотель. -- Клиент с седьмого столика потребовал, чтобы ты сегодня обслуживала только его.
  Удивленно посмотрела на молодого мужчину. У нас и не такое бывает. Богатые клиенты многое могут позволить. Просто именно за этот столик обычно садился Люк.
  Кинула быстрый взгляд, в зеркало, проверяя все ли в порядке. Оно у нас рядом с дверью висит специально на такой случай. Сосчитала до десяти пытаясь нацепить улыбку. Кажется, получилось не очень, особенно если судить потому, как скривился Джордж. И вышла в зал.
  Мое появление выло встречено издевательским смехом со стороны компании Блер. Даже не взглянула в их сторону. Вот еще доставлять лишнее удовольствие.
  -- Что будете заказывать?
  -- Тебя, -- улыбка и веселые смешинки в глазах. Почему-то в этот раз такой ответ не показался оскорбительным, а скорее успокаивающим. Одно слово и накопившегося напряжения словно и не было. Возможно все дело в тоне? Поэтому, наверное, ляпнула первое, что пришло в голову.
  -- В горячем или лучше холодном виде?
  На секунду брови удивленно взлетели вверх, а улыбка стала шире.
  -- Сначала в холодном, потом сами разогреем... -- только когда мне ответили, поняла насколько двусмысленно звучала предыдущая фраза.
  Но засмущаться не дали. Люк встал, давая возможность протиснуться в угол мягкого дивана заменяющего у этого столика стулья.
  -- Садись.
  Удивленно оглянулась, на появившуюся подругу. Та лишь кивнула в ответ на мой взгляд. Вообще-то сидеть с клиентами у нас не разрешается.
  -- Садись. Я договорился с твоим начальством. Мне нужна помощь.
  Не смогла справиться с искушением, кинула быстрый взгляд на притихшую Блер. От выражения ее лица невольно на губах расцвела улыбка. И я покорно заняла предложенное место.
  -- Вот так-то лучше, -- тихо, чтобы кроме меня никто не услышал, шепнул Люк, садясь рядом. На маленьком диванчике мы оказались не просто близко, а очень близко. Так что я своей ногой чувствовала тепло его.
  На несколько минут мужчина погрузился в нот, что-то рассматривая и читая. Интересно наблюдать за сосредоточенно размышляющим о чем-то человеком. Вот он слегка нахмурил брови, поднял глаза, невидяще уставившись перед собой, почесал задумчиво мочку уха.
  Принесли первое блюдо для мистера Витта, а для меня поставили фрукты и сок.
  -- Прости, задумался. Может, тоже есть хочешь? Нам здесь еще долго сидеть.
  Покачала головой не переставая удивляться происходящему.
  Аккуратно, но быстро мужчина съел предложенное, отодвинул тарелки в сторону и растянул нот на всю ширину стола.
  -- Мне действительно нужна помощь. Секретарь заболел, а систематизировать данные желательно поскорее. -- Словно извиняясь, начал Люк. -- Вот смотри. --он ткнул куда-то в монитор. -- Здесь собрана разрозненная информация о людях Нужно отследить их родословную. Кто кому и кем приходиться. Сможешь?
  Кивнула, после чего нот разделили на две части чтобы могли работать два пользователя одновременно. Круто. Явно новая модель, я о таком только слышала.
  Дальше мне показали, что и как нужно делать и, забыли о моем присутствии. То есть я вроде бы и рядом, но настолько занят своим делом, что вряд ли заметит, если уйду. В первое время, стараясь не выдавать интереса, кидала взгляды в "его половину". Люк что-то писал, с кем-то разговаривал и строил какие-то схемы. А потом, погрузившись в свое дело, забыла обо всем.
  Как, оказывается, может быть интересна чужая жизнь. Нет, я не говорю о подсматривании и подслушивании. Я говорю о датах. Если задуматься то под каждой знаменательной датой есть целая история, чьи-то радость или горе. Не заметно пролетели несколько часов, опустела тарелка с фруктами, а на столе выстроились в ряд чашек из-под кофе.
  -- Ты много успела сделать,-- наклонившись ко мне и заглядывая в сводный файл, сказал Люк. От этого мужчина оказался настолько близко, что пришлось невольно откинуться на спинку. -- На сегодня хватит, -- мне снова была дарована относительная свобода.
  Постаралась незаметно потянуться. Спина от непривычно долгого сидения напоминала, что движение это жизнь и работать часами практически не двигаясь -- плохая идея. Не сговариваясь, посмотрели на пустой зал и дремлющих с открытыми глазами официантов.
  -- Пошли, -- нот быстро свернули, чип с банковским счетом приложили к специальному сканеру в углу стола.
  -- Куда?
  -- Туда!
  -- Очень познавательно.
  Легкое пожатие плечами, и взяв в плен руку потащил к выходу.
  -- На сегодня я забираю Эмму, -- на ходу проинформировал мое непосредственное начальство. Которое, почему-то, возражать не стало.
  Стоило выйти, как шофер подогнал знакомый Трусайд и протянул ключи хозяину.
  -- Садись, -- открывая передо мной пассажирскую дверь, сказал мужчина.
  -- Не могу, до конца работы еще три часа.
  Ко мне подошли, взяли за плечи и подтолкнули в сторону все так же открытой дверцы корта.
  -- Можешь. Поверь я договорился обо всем.
  -- Но меня уволят! -- начиная злиться, попробовала воззвать к здравому смыслу.
  -- Не уволят. -- Терпеливо начал объяснять мужчина. -- Я позвонил хозяину Медовой реки и договорился, что одна из сотрудниц на сегодня будет выполнять роль личного помощника. Он мой друг и не мог отказать. Только поставил два условия. Первое не приставать к данной сотруднице с предложениями интимного характера. Я пристаю?
  Отрицательно помахала головой.
  -- Значит садись.
  -- А второе?
  Люк громко рассмеялся.
  -- Второе -- это сумма, которую должен заплатить за твою помощь.
  Зная шефа, что-то подсказывает, что Люку проще было пять сотрудниц нанять, чем меня одну.
  Корт практически бесшумно рванул, ввысь оставляя внизу огромную трехмерную вывеску ресторана, огоньки магазинов и все еще работающих офисов.
  -- Где ты живешь? -- после непродолжительного молчания спросил мужчина.
  Машинально назвала адрес.
  -- Это же на другом конце города!-- равнодушно пожала плечами. Выбора-то все равно нет. Хотя если найдется хороший клиент на квартиру, куплю что-то ближе. Или не куплю, а сниму...
  Мне и раньше приходилось ездить на машинах такого класса. Но каждый раз, садясь, восхищаюсь той продуманностью мелочей, которой не могли похвастаться остальные более бюджетные корты. Кажется, что становишься одним целым с огромным, невероятно быстрым, сильным и ловким зверем. И не летишь по заранее проложенному маршруту, а мчишься наперегонки с ветром по безлюдным полям.
  -- Ложись пораньше, а то всех клиентов распугаешь, таких панд, мне давно не приходилось видеть, -- неловко пошутил мужчина. Приземляясь возле входа в мой дом. Странные у него шутки или не только я себя неловко чувствую?
  В который раз за сегодня удивленно взглянула на мужчина.
  -- Я думала, как личному помощнику мне предстоит еще какое-то сверхважное задание, -- призналась, выходя из корта
  -- Точно. Прямо сейчас завалиться спать. -- Люк тоже высунулся из машины, но полностью выходить не стал. -- Спасибо за помощь.
  Корт рванул вверх.
  -- И тебе спасибо, -- сказала, провожая глазами удаляющуюся машину.
  Тренькнул банковский чип. Пришли деньги за выполненную работу.
  
  Казалось бы, незначительное событие, но оно подтолкнуло к пропасти итак балансирующую на грани меня.
  Следующим же утром сорвалась крупная сделка. Притом с большим скандалом. Просто клиент продающий офис отказался заключать договор о купле-продаже. Это было сделано в последний момент, когда уже оставалось только подписи поставить. Покупатель обвинил меня в попытке мошенничества. Начальство, просто чтобы не потерять очень выгодную сделку, попросило уйти. Нет, они меня не обвиняли. Такое случается, об этом знают все. Просто возможная прибыль оказалась значительно важнее, чем какой-то недавно устроившийся сотрудник.
  Так я осталась без первой работы.
  День прошел как в тумане, а вечер снова порадовал.
  Народу набилось столько, что многим приходилось просто отказывать. Такое в нашем заведение случается не часто. Но по случаю праздника и холодной погоды не располагающей к длительным прогулкам во всех кафе, ресторанах и развлекательных заведениях был просто аншлаг.
  Как заводные болванчики метались между столиками официантки. Сбивались с ног повара, начальство тоже падало от усталости, и даже несколько временных работников не сильно улучшали ситуацию.
  А люди развлекались на полную: пили, шумели, пытались обжиматься в темных углах и громко спорить друг с другом. Пару раз собирались вызывать полицейских роботов, но обошлось.
  Только седьмой столик оставался свободным. Невольно то и дело поглядывала в его сторону, но как обычно забронированное место пустовало.
  Время, наверное, приближалось к девяти, когда входная дверь распахнулась, впуская новую компанию. С первого взгляда было заметно, что людям весело, притом и без выпивки. Они остановились возле двери, отдавая метрдотелю верхнюю одежду и весело переговариваясь, отправились к пустующему месту. Открывая немного припозднившуюся пару. Люк и очень красивая девушка с вишневыми, как у меня волосами.
  Кто-то из пришедших первыми сказал что-то смешное, в ответ девушка вздернув подбородок, ответила. И собственническим жестом подхватила Лукаса под руку, вызвав тем самым добродушные улыбки.
  -- Эмми, твой заказ, -- бармен выставил на стойку тарелки, вовремя отвлекая от наблюдения.
  Добавила салфетки и столовые приборы. Проверила правильность и подхватив тяжелый поднос начала пробираться к нужному столику.
  Как назло, в центральном проходе столкнулась с Люком и его спутницей. Проходя мимо, он весело кивнул, здороваясь, а я почему-то расстроилась, увидев, как нежно придерживает за талию девушку. Рассердилась на свою реакцию. Ведь не нужен он мне. Да и не в моем вкусе, больше брюнетов люблю, но стоило проявить каплю жалости, как начинаю ревновать к любой женщине рядом? Это не правильно!
  Мысленная встряска позволила совершенно спокойно обслужить седьмой столик и даже рассмеяться в ответ на какую-то шутку приятного шатена все из той же компании.
  -- Подмени меня на входе! -- крикнул Джордж, скрываясь в известном направлении. Вздохнула, сегодня ни перерыва, ни перекусов не предвидеться. А жаль. Последние полтора месяца именно здесь я питалась, стараясь экономить деньги на всем. Так что без завтрака и обеда к вечеру есть, хотелось ужасно.
  --Добро пож... - слова застряли в горле, когда увидела новых посетителей.
  Сердце сжалось, а потом резко пустилось в бег, пытаясь поспорить в скорости с космическими кораблями.
  Да, что за день-то такой. Если не везет, то везде и сразу!
  Бережно придерживая перед спутницей дверь, в ресторан вошел Рейзел Кендс собственной персоной.
  Словно в с замедленном кино, он поднял голову, небрежным жестом откидывая со лба длинную челку.
  Почувствовала слабость, ноги, словно превратились в свинцовую тучу, такую прочную снизу и столь зыбкую внутри. Затравленно оглянулась в поиске опоры, лишь бы только не смотреть на то, как ложиться рука, уже бывшего жениха, на талию грудастой блондинки. А сам Рей склоняется к ушку и нежно шепчет что-то.
  -- Эй, Рей, это не та профессорская дочка, что недавно вешалась на тебя? -- Громко, на весь зал заорал один из его дружков заплетающимся голосом и очень культурно ткнул в мою сторону пальцем. Даже не заметила, как вошел кто-то еще.
  -- Какая милая цыпочка, ты ее пробовал? -- это еще кто-то остроумный решил вставить свое слово. -- Я тоже хочу! Детка, иди ко мне, папочка тебе хорошо заплатит.
   Не обращая внимания на пьяный бред, подошла ближе к Рею. Раз уж нас свело на кривой дорожке, то должна же я знать, что скажет уже бывший жених? После вчерашнего визита Блер, увиденное не стало для меня шоком. Просто хотелось узнать ответ на извечный женский вопрос. Почему?
   -- Как все это понимать? -- смотря снизу вверх тихо спросила у неверного жениха. Н-да, не слишком удобно.
   -- Тут есть что-то непонятное? - нагло ухмыльнулся Рей и приподняв свою красавицу смачно поцеловал в губы. Стало противно, а еще стыдно, за то, что могла влюбиться в такого.
  Если кто-то в зале до этого не смотрел на нас, то сейчас уж точно не мог пропустить начинающегося шоу. Ставки приняты, господа, садитесь поудобнее и не забывайте подбадривать своих бойцов!
  -- Непонятно, почему нельзя было просто расстаться, а не пропадать без объяснений.
  -- А зачем? Вдруг твои выдающиеся родители смогли бы все же вернулись? Тогда я придумал историю послезливее и вернулся бы под теплое крылышко. Только вот, это теплое крылышко оказалось в другом месте. Жаль потраченного времени, -- тут Рей театрально развел руки в стороны, явно на публику работает, -- но тут уж ничего не сделаешь. Знаешь, дочь Лессовского, того самого руководителя научно-космического института, которого так не любил твой отец, оказалась намного более одаренной, -- при этом он с таким видом смотрел на верхние девяносто своей спутницы, что не оставалось сомнений, о каком даре идет речь. Девушка же светилась гордостью, стараясь еще больше выпятить свою грудь, намекая, что она и есть новая пассия.
   Да уж если мериться такими талантами то, мой второй ни в какое сравнение с ее пятым не идет. Но это просто смешно!
   -- Да и отец у нее более понятливым оказался, так что можешь поздравить меня с защитой кандидатской.
   Вот это скорость! Наверное, обрадовался. Еще бы такое счастье хоть кому-нибудь сбагрить дочку.
   -- А теперь сделай одолжение, отвали и больше не отсвечивай. Наверное, мне нужно было обидятся? Разрыдаться от несправедливости? Умолять, просить остаться со мной и клясться в любви? Или наоборот пообещать отомстить или призывать небеса в свидетели совершенной подлости.
  Нет, все это глупо и бессмысленно. Поэтому я сделала единственное, что сейчас могла. Резко согнув колено, ударила Рею в пах, а когда он согнулся, двумя пальцами нанесла удары по болевым точкам, находящимся у основания шеи. Теперь несколько часов приятных ощущений обеспечены.
  Да, дорогой я тебе не все рассказывала о себе. Наслаждайся.
  Как чертик из коробки рядом появился администратор. Селин, как назло сегодня не работала.
  И мгновенно все пришло в движение.
  -- Живо в мой кабинет! -- это начальник.
  -- Ты!!! -- вопила блондинка не своим голосом.
  Пьяно гоготал, кто-то из новых дружков Рея. А появившийся откуда-то Джордж ненавязчиво заслонил от жаждущих справедливости парней
   Грозно сверкнув глазами администратор, рассыпался в извинениях и пообещал бесплатную выпивку. За мой счет.
  Обидно, но чувство свершенного возмездия, даже сильнее, чем вина за потерянную работу.
  

Глава 3. Ошибка.

  
  --Ты почему так рано? -- спросила Селин, выглядывая из ванной. Она как раз заканчивала наносить свой парадно-выходной макияж.
  Не разуваясь, подошла ближе и, облокотившись плечом об стену, сказала.
  -- Меня уволили.
  Рука с тушью замерла на секунду, а потом продолжила свое занятие.
  -- Ах, ну, да. Ты же утром звонила. Сочувствую. Попробуем вместе найти что-нибудь новое.
  -- Ты не поняла. Меня уволили из Медовой реки.
  Вот теперь все внимание досталось мне, а не зеркалу.
  -- Шутишь? -- с надеждой спросила подруга.
  Отрицательно помотала головой.
  -- Что делать будешь?
  Неопределенно пожала плечами. Как-то сразу навалилось понимание, что я в очередной раз попала в огромную черную дыру. Может, стоило промолчать? Нет, все правильно сделала. Только осознание своей правоты не накормит и не напоит, да и долги не отдаст.
  -- Давай знаешь, как сделаем? -- с наигранной веселостью спросила Силин. -- Решение проблем оставим на завтра. У меня как раз второй выходной будет. А сегодня пойдешь со мной в клуб и постараешься отвлечься. Я плачу за все.
  -- Нет, только испорчу настроение другим, лучше иди сама, -- попыталась отвертеться. Просто так от Селин не сбегал еще никто. Так что и мне сей подвиг не удался. Поэтому полчаса спустя спускалась в лифте к стоянке кортов.
  Совру, если скажу, что отражение в зеркале мне совсем не нравилось. Никакое настроение не помеха женщине оценить красивый наряд и хорошую прическу. Вот и я не без удовольствия разглядывала свою стройную фигуру, золотистую кожу, как будто светящуюся изнутри. Еще бы, сколько лосьона перевели! Смуглый оттенок кожи особенно подчеркивало белое, обтягивающее, словно перчатка платье. В ложбинку между грудей лег подаренный дедушкой медальон в форме перевернутой пирамиды, а открытое плечо обхватила выполненная из серебра изящная змейка.
  Все-таки отличный вкус у подруги.
  Бросив последний взгляд в зеркальную стену лифта, шагнула на парковку.
  Может быть не такая плохая идея немного развлечься?
  
  Клуб, в который привезла меня Селин, располагался в престижном районе, не далеко от бывшего места работы. Стоило открыть дверь, как по ушам ударила громкая музыка одной из популярных в этом сезоне групп. На входе мельком отмахнулась от подплывшей рекламы сообщавшей, что сегодня именно эта группа приглашена главным гостем. Что же значит, будет возможность посмотреть на пятерых красавчиков ближе. Мелочь, но хоть что-то хорошее должно же быть?
  -- Привет! -- это нас уже ждали Тереза и Бланка, тоже давние подруги Селин. Мы часто встречались раньше, так что моему появлению девушки не только не удивились, но и обрадовались.
  Не знаю, когда подруга успела предупредить их, но не одного вопроса на личную тему не было задано. Зато кто-то постоянно крутился рядом. То тащил с собой на танцпол, то обсуждал танцующих парней или наряды присутствующих девушек. Постепенно даже я расслабилась. Выпила несколько легких коктейлей и как-то получилось, что проблемы неожиданно оказались вполне решаемыми, а потенциальные работодатели только делают, что ждут усердную и сообразительную меня.
  -- Смотри, какой потрясающий мужчина! -- восхищенно проорала Тереза, пытаясь перекричать музыку
  -- Где? Мне такого надо! -- закричала в ответ Селин, щурясь от иногда пробегающих по нашему столику разноцветных лучей. -- Тьфу ты! Это же Лукас Витт, он больше к Эмми... А это что с ним за... -- окончание фразы потонуло за восторженным криком толпы, приветствующей звезд.
  Не хотела смотреть, честно. И даже допила коктейль, так и не повернув голову в указанном девчонками направлении. Просто выискивая глазами официанта, случайно развернулась вправо. И мгновенно встретилась взглядом, с блондином, сидящим все в той же веселой компании. Сделав вид, что не заметила, стала выискивать глазами, кому передать заказ. Это можно было сделать с помощью меню встроенного в столик, но нужен был именно официант, чтобы кое-что уточнить.
  -- Тебе хватит, -- раздался мужской голос над самым ухом.
  -- Не твое дело! -- излишне грубо ответила я, потягивая неизвестно какой по счету коктейль.
  На танцполе в лучах разноцветных прожекторов развивалось удивительно красивое действие. Трое парней-солистов и несколько девушек одетых в длинные древнегреческие туники, с венками из искусственных ромашек на головах, рассказывали нам известную легенду о том, как трое друзей богов влюбившись в обычных земных девушек, отказались от своего могущества и прожили жизнь обычных смертных. Только ради того, чтобы не покидать любимых.
  -- Давай отвезу тебя домой, -- моя сумочка была нагло стащена со спинки под удивленными взглядами подруг.
  -- Мне и здесь хорошо. -- Последнее слово потонуло в дружном вздохе толпы, когда одна из влюбленных пар решила спрыгнуть с иллюзорной скалы.
  -- Эта песня, специально, для девушек. Приглашайте парней! -- выкрикнул голос ведущего, когда на мгновение все погрузилось во мрак. Заиграла медленная мелодия, а яркий луч света высветил одну из певиц принимающих участие в спектакле. Она шла откуда-то справа, танцпол оказался свободен.
  -- Смелее приглашайте любимых! -- зазывал ведущий пока певица, покачиваясь в такт музыке, задумчиво стояла, грустно рассматривая пол.
  На площадку в центре стали выходить пары. Сначала одна, потом вторая, третья.
  -- Потанцуем? -- спросила у стоящего рядом мужчины.
  Вместо ответа, он предложил мне руку. Что же, так даже лучше.
  Неожиданно стало легко и весело, а еще внутри появилось какое-то странное предвкушение. Словно я собираюсь залезть в секретный ящик прикроватной тумбочки, от которого нашла код. Что за странные вещи в нем хранили родители, смогла понять только через несколько лет.
  -- Один танец и мы уходим, -- теплые, сильные руки легли на мою талию.
  -- А как же твоя спутница?
  -- Если ты про Оливию, то ее муж обещал заехать забрать. Больше не хочешь танцевать? -- оказывается, от удивления я остановилась. -- Тогда идем.
  Меня потащили к выходу, не особо церемонясь, проталкиваясь между танцующими.
  -- Придется подождать такси, я выпил, -- коротко сообщил Люк в ожидании лифта
  Понятливо кивнула, а потом почему-то хихикнула. "Наверное, Лукас прав, мне действительно хватит коктейлей", -- пронеслась и тут же исчезла мысль.
  Подъехал лифт, распахивая перед нами стеклянные двери. Обожаю такие. Отсюда, в хорошую погоду, можно увидеть город с высоты птичьего полета. Рассмотреть проносящиеся в хаотичном порядке корты, окинуть взглядом мерцающие рекламные вывески, посмотреть на ползущие, словно муравьи подъемники.
  Обернулась к спутнику.
  -- Ты очень красивая, -- затуманенный, задумчивый взгляд, направленный на меня.
  "Интересно, как он целуется? " -- пронеслась в голове мысль. Я ведь не с кем кроме Рея не целовалась, от воспоминания об этом любопытство только выросло, заполнив все мои мысли.
  Резко сделав шаг, вперед впилась в губы Люка, пытаясь стереть из памяти вкус тех, других поцелуев.
  Короткое мгновение ничего не происходило, а потом мир взорвался. Сотней нет, тысячей ощущений сразу. Вот чужие губы властно сминают мои, не в нежном, нет, но и не грубом поцелуе. Скорее просящем, дразнящем и что-то обещающем.
  В ответ на эту немую просьбу, теснее прижимаюсь к такому желанному сейчас мужчине. Руки, словно живущие своей жизнью зарываются в чужие волосы, а губы, только недавно ласкавшие мои, уже целуют шею, прокладывая дорожку из поцелуев ниже.
  Словно со стороны услышала собственный стон, когда мужская рука начала нежно поглаживать один из холмиков грудей, а другая судорожно хлопать по стене рядом, пытаясь нащупать кнопки.
  Резким рывком несшийся вниз лифт остановился.
  На мгновение, оторвавшись от меня Люк, посмотрел на номер этажа. В качестве протеста за прекращенное удовольствие укусила его за ухо. Кажется, не сильно. По крайней мере, мужчина в ответ рассмеялся и, подхватив на руки, куда-то понес.
  -- Потерпи.
  С интересом проследила, как к первой же двери с зеленым огоньком был приложено запястье с банковским чипом, а потом легким ударом ноги, руки-то заняты, открыта дверь.
  Дальше все произошло само собой.
  Платье сползло с меня еще в маленькой прихожей. Там же осталась и его рубашка. Лифчик потерялся где-то между входом в спальню и диваном, попавшимся на нашем пути.
  Это было какое-то сумасшествие. Особенно для меня. Мир тонул в ощущениях заставлявших быстрее скользить руки по чужой коже. Мгновенная боль и впившиеся в чужие плечи ногти. Спутанные мысли и наслаждение, боль от предательства и невероятный восторг от нежности того мужчины, что рядом.
  "А берегла ты себя для любимого..." -- грустная мысль и сон, такой желанный, такой спокойный.
  
  Утро для меня настало очень рано. Еще толком солнце не успело взойти, как я проснулась. Болело все: начиная о головы, заканчивая пальцами с несколькими сломанными где-то под корень ногтями.
  Воспоминания, словно тягучая карамель возвращались урывками. Вот безобразная сцена в ресторане, вот клуб и красивая постановка, а вот я в объятьях Люка.
  Взбесившийся андройд!
  Резко села на большой кровати, от быстрого движения голова разразилась протестующим звоном, а в глазах замелькали темные точки.
  Чтоб все!
  Снова мысленно выругалась я, пережидая приступ боли.
  Но стоило голове успокоиться, а мушкам улечься до лучших времен, как я увидела спящего рядом мужчину. Он лежал на животе, одну руку подложив под голову, а второй обнимая мою талию.
  Стараясь не разбудить спящего, аккуратно выбралась из кровати и тихо прокралась в ванную. Залезла под струи теплого душа, пытаясь вместе с водой смыть туман с мыслей и привести их в хоть какой-то порядок.
  Оперлась вытянутыми руками о стену, позволяя воде течь по волосам, спине, шумно капать на дно душевой кабины, унося с собой остатки вчерашнего макияжа и средств без которых не может обойтись ни одна девушка, собираясь на вечеринку.
  Взрыв сверхновой!
  Никогда не ожидала от себя такого.
  Это я с первым встречным могла переспать? Или все-таки нет, а Люк стал не просто клиентом ресторана, а кем-то большим? Вспомнились руки ласкающие и без того разгоряченную кожу, губы подразнивающие, целующие, возбуждающие и поняла, скорее второе. Вряд ли такая ситуация была возможна с совершенно чужим для меня человеком. Но что теперь делать? Мне совершенно не к чему сейчас серьезные отношения. Да и не серьезные тоже. Просто не готова довериться кому-то. Особенно после вчерашней встречи..
  Грустно хмыкнула. Мечта сохранить девственность до свадьбы, пусть наивная, но моя и такой результат. Вот действительно говорят, что люди могут сколько угодно строить планы, а воля случая сделает все по-своему.
  Хотя, не жалею. Все оказалось намного лучше, чем представляла, мечтая о первой брачной ночи с Реем. Так что жаловаться не на что. Вот только как выйти? Как посмотреть в глаза мужчине, с которым ничего не связывает кроме проведенной ночи?
  Сколько простояла под струями воды, не знаю. Мысли так и не получилось привести в порядок. Хорошо хоть голова меньше болеть стала. И как не хотелось выходить, но не вечно же прятаться в ванной? Поэтому завернувшись в мягкое белоснежное полотенце, осторожно выглянула из своего убежища.
  В комнате, из которой я выбиралась в предрассветном сумраке, теперь уже полновластно царило утро. Люк все еще спал, забавно улыбаясь во сне. Неожиданно захотелось подойти, провести рукой по волосам, поцеловать. Вместо этого отправилась собирать свои, а заодно и его вещи.
  Торопливо, боясь, что спящий в соседней комнате мужчина проснется, оделась. Подумала и аккуратно сложила его рубашку и штаны на спинке дивана. Чтобы чем-то занять себя подошла к окну, вгляделась в привычную городскую картину. Взять просто уйти? Что-то внутри говорило, что это будет не правильно. Разбудить Лукаса? Страшно. Вот и осталось, что нервно вышагивать по комнате.
  Звонок нота ударил по напряженным как сжатая пружина нервам, заставил вздрогнуть.
  -- Вот же бестолочь! -- вместо приветствия заорала в трубку подруга. -- Я всю ночь беспокоюсь, а она где-то шляется. Просто позвонить и предупредить, что дома ночевать не будешь, тяжело?!
  Совесть слабо шевельнулась, напоминая о том, что, где-то глубоко внутри меня, все же существует.
  -- Прости, я была не в том состоянии, -- тихо ответила ей.
  -- Ты где? Хотя не важно. Главное срочно бери такси и гони домой! -- сама себя, перебивая в приказном тоне, сообщила Селин. -- За мой счет естественно. И не вздумай отнекиваться!
  -- Что-то случилось?
  -- Дома расскажу! Постарайся как можно быстрее приехать!
  Нот по ту сторону отключился, а я, схватив оставленную на диване сумочку, кинулась к двери. В последнюю секунду притормозила, чтобы в ноте Люка написать одно единственное слово: "Спасибо".
  Узнаю, что произошло, разыщу Люка. Наверное, нам все же стоит поговорить.
  Так успокаивая себя, быстро поймала корт. Даже за экстренный вызов и спешку переплатила, что с недавних пор можно было считать невероятной щедростью. Неизвестно, что там произошло у подруги. Одно точно, просто так она не стала меня дергать.
  Словно пуля пронеслась по коридорам, на ходу кивнув встречающему швейцару. Еле успела заскочить в отъезжающий лифт и чуть не сбила робота уборщика, работавшего как раз на нашем этаже.
  -- Что произошло! -- крикнула, только успев переступить порог.
  -- Не ори! -- из кухни вынырнула Селин. -- У меня две новости. Хорошая и плохая. С какой начать?
  -- С плохой, -- разуваясь, ответила ей. Так хотелось услышать одну, но очень хорошую. Когда уже перестану жить напрасной надеждой? Понимаю, что практически не возможно, чтобы мама с папой оказались живы. И все равно жду.
  -- Звонили из банка, -- Селин сделала паузу давая возможность подготовиться ко всей полноте подложенной жизнью свиньи. -- В следующую пятницу кончается срок какого-то займа.
  Взрыв сверхновой! Как я могла забыть?!
  Зачем поддалась на провокацию Рея?! Могла бы попросить аванс. Ага, за полгода вперед сразу.
  -- Есть еще и хорошая новость, помнишь? -- видимо совсем ошарашенный у меня вид сейчас. Кивнула, правда после первой, хорошей может быть только одна новость -- сообщение в выигрыше нескольких миллионов, лучше восьмизначного значения.
  -- Рассказывай, -- зашла на кухню, плеснула в кружку свежесваренного кофе.
  -- Еще часа два назад прибегал риэлтор. Сказал, что если освободим квартиру до полудня, сможем продать даже выше заявленной стоимости. Так что будет вариант купить вполне приличную замену.
  -- Что за спешка?
  -- Не знаю. Вроде какой-то клиент срочно ищет квартиру, а под заявленные требования подходят только две. Эта и еще одна. Но там хозяева отказались так быстро съезжать.
  -- А мы успеем собраться?
  --Часть я уже упаковала, остальное, думаю, тоже уложим. Бланка согласилась пустить на несколько дней. Ну, что?
  -- Пошли складывать вещи.
  Сказать, что мне было грустно покидать квартиру родителей -- это практически ничего не сказать. И пускай мы здесь прожили всего несколько лет, но каждая вещь хранила свои воспоминания. Да, что там говорить, даже цвет отделки и тот имел свою историю. Вот только не в моей ситуации привередничать. Так что через три часа мы были совершенно готовы к переезду, перетаскивая последние коробки в грузовой корт.
  Конечно, пришлось многое оставить. Но предложенная цена покрыла с лихвой все потери.
  А на следующий день Селин предложили очень хорошую работу. Единственным недостатком которой являлись частые межпланетные перелеты. Сначала подруга не хотела соглашаться, но я уговорила. Не может же она жертвовать своей жизнью, ради того, чтобы приглядывать за мной. Родители не боялись оставлять, а эта словно наседка над цыпленком.
  Бланка помогла найти квартиру. Небольшую, всего две маленьких комнатки и кухня, совмещенная с гостиной и прихожей. Дом, в котором она располагалась, тоже оставлял желать лучшего, зато запрошенная цена была настолько мизерная, что получилось погасить целых три относительно мелких кредита из пяти. Жаль, что остались самые большие.
  А вот с работой не везло совсем. Несколько раз предложили участие в промоакциях. Пару раз помогала на проходивших в городе выставках, и регулярно перепадали прогулки с чужими собаками. Только все это хоть и занимало массу времени, приносило слишком мало денег. Так что в отсутствии Селин я старалась экономить на всем. Начиная от света и воды, заканчивая едой.
  Зато когда возвращалась подруга, словно случайно привозила огромную кучу самых вкуснейших деликатесов, а уезжая, забивала холодильник всякой всячиной.
  Не знаю, чтобы без нее делала все эти месяцы.
  Что касается Люка, то сначала мне было настолько некогда, что даже не сразу вспомнила о нем, а когда вспомнила, решила, что, наверное, не стоит ворошить прошлое. Я для него такая же мимолетная знакомая, как и он для меня. А встретиться еще раз нам вряд ли придется. Так стоит ли искать его, чтобы что-то объяснить?
  Постепенно город расцвел огнями, нарядные, спроектированные ведущими дизайнерами, елки украсили все значимые объекты. Жители города с огромным энтузиазмом готовились к грядущему празднику стараясь приготовить побольше подарков для близких людей.
  -- Эрик пригласил к себе на Новый год, -- немного смущаясь, сказала Селин. За окном кружился неизвестно какой по счету снег, делая, и без того большие, сугробы еще выше.
  -- К себе? -- не поняла я. Дело в том, что Эрик, новый парень подруги, жил в респектабельном доме напротив и девушка почти все свободное время проводила у него.
  --Да, хочет познакомить с родителями, -- вот теперь, отложив в сторону работу, которую выполняла для исторического музея, где все же нашлись настоящие папины друзья, посмотрела на Селин. -- Только не говори, что...
  -- Да, мы решили пожениться, будущей весной.
  Наверное, я эгоистка, потому что вместо радости за единственного близкого человека, испытала самое настоящее разочарование
  -- Пользуясь тем, что родители приедут на Новый год, хочет нас познакомить.
  -- Но вы же знакомы всего два месяца, -- растеряно сказала я.
  -- Ну, и что. Сама знаешь я больше ни с кем не хотела провести вместе всю жизнь.-- А потом, сделав паузу, добавила, -- Если хочешь, можешь пойти вместе со мной.
  Заставила себя улыбнуться подруге.
  -- Буду лишней на такой встрече. Лучше вы без меня как-то.
  -- Ничего и не лишней... -- попыталась возразить девушка, но я прижала палец к ее губам, а потом, повинуясь какому-то порыву, обняла за талию и положила голову на плечо.
  -- Я рада за тебя. Правда. Очень. И уверена, что ты станешь самой счастливой женщиной на свете.
  Словно маленькую девочку, меня погладили по голове.
  -- И ты тоже будешь счастлива. Обещаю. А я постараюсь в этом помочь.
  
  Несмотря на обещание, счастливой себя не ощущала. Новый год в одиночестве. Может для кого-то привычен и ожидаем, а для меня такое было в новинку.
  Проводила счастливо улыбающуюся Сел. Выпила бокал вина. После памятного случая, больше одного не позволяла. И сняв пробу с разных вкусняшек, завалилась спать.
  Но сон под радостные всплески хохота из соседской квартиры не шел, заставляя ворочаться с одного бока на другой и вспоминать прошедшие несколько месяцев. Может быть, зря я не стала разыскивать Люка?
  Вдруг, мы могли бы стать друзьями? Хотя кого обманываю. Если бы нашла, попробовала построить отношения. Вот только надо ли ему это?
  Так. Хватит думать. Пора спать! Завтра рано вставать.
  Новый год, как и думала, не принес никаких изменений к лучшему. Только реже стали встречаться с подругой, да продала все оставшиеся хоть немного ценные вещи.
  Зато каждый день Селин звонила, и мы подолгу болтали по ноту. А еще она не забывала регулярно заполнять мой холодильник, от этого становилось ужасно неудобно, но гордость сейчас была последней кого я слушала. Только бы еще года два продержаться. Надеюсь потом появиться возможность отблагодарить подругу, за все, что она сделала для меня в последнее время.
  Медленно, но верно приближалась свадьба Сел. Дату будущие молодожены назначали, выбирая из каких-то счастливых чисел, расположения звезд и прочей малопонятной для меня ерунды.
  -- Эмми, вокруг столько всего не объяснимого, что лучше подстраховаться. Я ведь не собираюсь выходить замуж каждый вторник. -- ответила девушка на мой вполне закономерный вопрос. -- Кстати, в сети читала. Представляешь, один мальчик выжил после взрыва корабля! Он несколько часов провел в открытом космосе без скафандра. Как думаешь обычная утка? Ой, прости! -- словно в детстве зажала себе рот рукой.
  Равнодушно пожала плечами. Никогда не интересовалась мистикой и прочими весьма сомнительными явлениями. Что касается взрывов, кораблей и космоса, то теперь намного легче стало разговаривать на эти темы.
  -- Кстати. Если не придешь на свадьбу, обижусь! -- быстро перевела разговор на другую тему подруга. -- Я просила и для тебя рассчитать удачные числа. Астролог сказал, что именно в день моей свадьбы для тебя будет тоже важный поворотный момент.
  -- Сел, ты же знаешь, что я не верю во всю эту чушь, -- громко свистнула, подзывая большую лохматую овчарку. Мы как раз выгуливали вверенных мне собак.
  -- Веришь, не веришь, какая разница. Я тебя посажу рядом с двумя очень приятными друзьями Эрика. Они оба в твоем вкусе и свободны. А как бонус у каждого очень приличное состояние. Может быть, что-то у вас сложится.
  Прицепила поводок к ушку в ошейнике и улыбнулась. Вот же сводница. Но знаю ради меня, старается.
  
  Чужая свадьба подкралась незаметно; вместе с первыми листочками и цветущими в парках деревьями. Поэтому было решено провести церемонию в парке. Куда и был вызван регистратор. Еще за несколько дней установили, цвета слоновой кости, шатры, а последние украшения поправлялись, дополнялись и убирались даже сейчас. И это не смотря на то, что всем процессом руководила специально нанятая команда, а не только мы с подругами. Интересно всегда так? То цветы подвянут, то ленты развяжутся, то гость решит слишком бурно радоваться за молодых, придаваясь обильному возлиянию?
  В ожидании начала церемонии нас отправили в маленький шатер, разделенный тряпичной перегородкой на две части. Для жениха и невесты. Здесь с самого утра колдовали визажисты, парикмахеры и просто за чем-то заскакивали оформители. С другой половины доносились раскаты хохота, долетали весьма откровенные советы, когда кто-то забывал понизить тон и признания в любви от жениха.
  У нас же царила нервозность. В последний момент оказалось, что Сел забыла перчатки. Пришлось в длинном желтом платье, со вставками красных лоскутков, так что при ходьбе становилось похоже на пляшущие язычки пламени, нестись домой. По загруженным из-за будничного дня трассам и бессменным проклятием в виде пробок.
  В результате прическа, уложенная в виде естественных локонов, от этого приобрела еще более естественный растрепанный вид, но к началу церемонии я успела.
  И вот началось само действо.
  Мы шумной стайкой впорхнули в большой шатер, где уже расселись гости и ждал жених с друзьями. Сел потребовала для себя пышную свадьбу, мотивируя все тем же: "не каждый вторник замуж выхожу". Вот и пришлось Эрику устраивать дикую смесь из традиционного и современного вариантов.
  Поэтому по дорожке украшенной, стоящими в маленьких горшочках, цветами, прошли сначала подружки невесты, а потом сама виновница торжества.
  Большинство гостей столпилось возле небольшого подиума, на котором должна была происходить регистрация, но кое-кто решил, что и из-за стола прекрасно видно спектакль. И с самым благостным видом устроился за ближайшими столиками.
  Регистратор с кислым выражением лица расположился за высоким столиком, на котором лежала книга. Не понятно было, то ли его кто-то успел разозлить, то ли работа нагоняла такую вселенскую скуку, но при взгляде на одетого в строгий костюм мужчину, хотелось извиниться за беспокойство и тихо сбежать. Тем более, что жених с невестой еще дома заполнили все необходимые поля и поставили свои электронные подписи. Очень удобно особенно для тех, кто не хочет пышных проводов в семейную жизнь.
  -- Дорогие гости, мы здесь собрались, чтобы засвидетельствовать рождение новой семьи... -- торжественным голосом, совершенно не соответствующим выражению лица, начал он. А все замерли, прислушиваясь к однообразным словам приличествующим моменту.
  Никогда не любила такие выступления, считая их слишком пафосными и далекими от реальной жизни. Но, как подружке невесты, пришлось стоять в первом ряду и с самым восторженным видом пропускать все мимо ушей. И пусть докажут что не слушала!
  Завибрировал в потайном кармашке нот, стараясь как можно незаметнее, нажала отбой. Не хватало только сорвать свадьбу.
  -- Жених может поцеловать невесту! -- провозгласил в этот момент свадебный регистратор и гости разразились громкими аплодисментами.
  А потом начался праздник с конкурсами, смешными поздравлениями и громкими требованиями нарожать детишек побольше.
   На удивление, я тоже смогла расслабиться, чего уже не случалось очень давно. И с огромным удовольствием на потеху гостям выполняла забавные задания, и даже доставала луну с неба. Жаль, что она была голографической, а не волшебной.
  Соседями по столику оказались два очень приятных парня. Одному на вид было двадцать два -- двадцать три, широкоскулое лицо, модная прическа и безумно обаятельная улыбка. В рассказах анекдотов и смешных историй ему не было равных.
  Второй парень казался чуть старше. И тоже в моем вкусе, как и обещала Селин. Не смотря на то, что внешностью обладал самой обыкновенной, девушки со всех сторон бросали ему призывные взгляды. А еще с ним было очень комфортно. Бывают такие люди, с которыми в первые же минуты знакомства легко находишь общий язык. Так и с Ричардом.
  Несколько раз вибрировал нот, но мне было не до него, поэтому просто отключила функцию приема звонков. Надеюсь, мир не рухнет за несколько часов?
  А потом веселье само сошло на нет. Кто-то из гостей разбрелся по парку. Кто-то, превысив дозу, был насильно отправлен домой. Молодых же практически выгнали в свадебное путешествие.
  Обменялась номерами с новыми знакомыми, проконтролировала, чтобы все гости благополучно расселись в заказанные такси. Перекинулась парой слов с организаторами свадьбы, наблюдая, как рабочие убирают остатки еды со столов. А потом пешком отправилась домой. Пусть дорога и не близкая, но теплый весенний вечер располагает к долгим прогулкам. В конце концов, всегда можно выйти на остановку или поймать такси.
  Только выйдя из парка, вспомнила про выключенный нот и настойчивые попытки дозвониться до меня. Активировала дисплей. Номер не знакомый. Пока думала перезванивать или нет, нот затрещал в руке в очередной раз.
  -- Да?
  -- Наконец-то! -- вместо приветствия буркнули по ту сторону.-- Вас беспокоит Юстас Кренс из коллекторской компании "Мы рядом". Банк, в котором у вас был кредит, сегодня объявили банкротом. Часть долгов выкуплена нами, в том числе и ваш.
  Он помолчал, давая возможность переварить услышанную новость.
  -- Вы ведь не просто так звоните? -- поторопила я, предчувствие надвигающейся проблемы было настолько сильным, что просто не могла терпеть длинные паузы.
  -- Совершенно верно. Приятно иметь дело с умным человеком, -- где-то в невидимой дали обрадовался мужской голос. -- Вам нужно внести всю сумму задолженности до конца этого месяца.
  -- Что?! -- кажется, я закричала. Не скажу точно, просто редкие прохожие стали оборачиваться в мою сторону. --- Это не возможно! По договору с банком выплаты должны идти еще два года, а за сроками очередных платежей я всегда четко слежу!
  -- Милая девушка, -- мученически вздохнули, -- видимо вы, не внимательно читали договор. В нем четко указанно, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, банкротство как раз таким случаем и считается, банк может потребовать погасить всю сумму оставшейся задолженности с предоставлением месячного запаса времени, на возможность взять кредит в другом банке или найти какой-то свой способ достать деньги.
  -- Но ни один банк не даст мне кредита! -- Без залога и постоянной работы! Это даже не фантастика, а что-то чего никогда не может случиться.
  -- И что вы предлагаете? Мне решать ваши трудности? -- мужской голос снова приобрел раздраженные нотки. -- Думать нужно было, когда влезали в долги. Мое дело маленькое. Либо получить с вас деньги, либо продать с аукциона как злостного неплательщика.
  Не дожидаясь пока я опять что-то отвечу, Юстас отключился, а я невидящим взором смотрела на зажатый в руке нот.
  Вот уж действительно поворотный момент в моей жизни. Только повернул он совсем не в ту сторону.
  Как была в нарядном платье, так и опустилась на ступеньки парадного входа одного из домов. Мимо проносились служебные корты и машины обычных людей. Одна сердобольная старушка попыталась выяснить, что произошло и как она может мне помочь. Но видя отсутствие реакции на любые вопросы, отстала, на прощание, сказав номер своей квартиры и предложив ночлег.
  Стоило ей скрыться, как у меня начался приступ истерического смеха. Вот уж действительно скоро понадобиться ночлег просить у незнакомых людей. И это хорошо, если смогу найти деньги, а если нет...
  Снова запел нот веселенькой совсем не соответствующей настроению песенкой. И когда только успела снять с вибро?
  -- Эмми, солнышко, мое пропащее, -- ласковым голосочком пропел Терри. Из-за мурлыкающих интонаций не сразу узнала его голос. -- Ну как нагулялась? Надышалась свободой? Показала, какая ты у нас взрослая и самостоятельная? Не пора ли к папочке прибежать, на грудь кинуться и попросить оплатить долги?
  -- Знаешь, что Терри? Катись ты в самую глубокую черную дыру! -- перебила, не дожидаясь очередной глумливой фразы.
  -- Ну-ну, дорогая, я подожду. Мне не трудно. Остался какой-то месяцок и ты моя. Кстати, право на первоочередное оповещение об аукционе с твоей персоной в главной роли, я уже купил.
  Со всего маха бросила нот об землю. Тот неприятно пискнул и развалился на несколько частей. Зато противный голос, звучащий в моей голове заткнулся.
  -- Сбесившийся андройд! -- хлопнула себя по лбу, что тварю? Нот у меня дорогой, можно продать. Было! Подскочила к месту нечаянного крушения прибора, стала собирать части. Удивительно. Выжил! Правда, на экране теперь местами квадратики вместо изображения, зато все функции доступны.
  Упала обратно на каменные ступени.
  Что делать?
  В голове пустота, ни одной связной мысли.
  Хочется просто лечь и больше не вставать. Никогда.
  Бездумно блуждающий взгляд упал на дверь подъезда.
  Может, стоит прервать бессмысленное существование. Все лучше, чем оказаться в лапах извращенца.
  Словно под действием какого-то вещества поднялась, не думая ни о чем больше, на крышу.
  Здесь на большой высоте весь город можно было увидеть, словно в ладони зажатый хребтами гор. Ветер, такой легкий и теплый внизу, рвал волосы и пронизывал до самых костей. Только это почему-то не освежало мысли и не успокаивало нервы.
  Прости дедушка! Твоя внучка оказалась совсем бесполезной. Не этому ты меня учил. Совсем не этому
  Противно защипали глаз. Не обращая на них внимания, решительно шагнула к парапету, словно кольцом опоясывающему края крыши.
  Задержавшись на мгновение, окинула взглядом такую любимую с детства панораму. Единственное, что мне будет не хватать. Больше ничего не осталась.
  Неловко зацепилась за край парапета, пытаясь перелезть, случайно сорвала ноготь. Словно только этого и ждала, хлынула кровь из маленькой ранки. Заставляя меня тупо смотреть, как набухает капелька, а потом медленно ползет, чтобы сорваться и рухнуть вниз на крышу.
  -- Ответь, ответь! Это я! Я! Я! -- как всегда задорно пропищал нот, сообщая о том, что звонит Селин.
  Когда-то давно. В другой жизни мы, балуясь, записали ее жизнерадостный голос и сейчас на холодной, чужой крыше простые слова казались раскатами грома.
  -- Привет. Ты уже добралась? -- радостный, как и положено новобрачной голос.
  -- Да.
  -- Что-то случилось? -- насторожилась подруга.
  -- Сериал смотрю, а там грустная серия, -- первое, что пришло в голову ответила ей.
  -- А-а-а, -- понятливо протянула она. -- Я знаешь, что звоню?
  -- Нет, -- оказывается, по щекам крупным горохом катятся слезы.
  -- Просто на тумбочке в твоей комнате забыла кулон. Тот, помнишь с нашей детской фоткой? Положи его так, чтобы не потерялся. Ладно? Вернусь -- заберу.
  -- Хорошо, не переживай.
  -- Ой, меня Эрик зовет. Он тут с номерами напутал, когда заказывал. Потом расскажу. Посмеешься.
  Селин отключилась, а я, разрыдавшись еще сильнее села на корточки, обняв свои колени.
  Что я делаю?!
  Одна?! Ха!
  У меня есть люди, которым не безразлична моя жизнь!
  Как будет чувствовать себя Сел, если что-то случиться?
  И в рабстве люди живут. Нужно будет только потерпеть немного, Сейчас не древнее варварство. Теперь даже у рабов есть определенные права. Просто их намного меньше, чем у свободных. Но они есть и это главное!
  Стоило истерике немного утихнуть, как я, пошатываясь от резко покинувших сил, спустилась вниз. В ту самую квартиру, которую назвала старушка.
  Не о чем, не спрашивая, она почти насильно напоила горячим чаем с лимоном и шоколадными конфетами, а потом, заставив принять расслабляющую ванну, уложила спать.
  Так я познакомилась с человеком, который стал для меня таким же близким, как и Селин. Эйрин Старс.
  
  Месяц спустя, ночью.
  Плим. Плим. Плим.
  Настойчиво в ночной тьме требовал к себе внимания нот.
  Глупо было писать просьбу о помощи, все равно не найдется людей готовых расстаться с кругленькой суммой. Только посмеются надо мной и забудут. Может быть, расскажут, как забавный анекдот, друзьям... Так зачем было давать себе надежду?
  Плим! Мяу! Гав!
  Словно повысив голос, позвал снова нот.
  --Только ты мне и остался, пусть слегка побитый, но родной.
  Проворчала и подняла голову. На веселеньком зеленом фоне с абстрактными ромашками подмигивало письмо с крылышками.
  Неужели...?
  "Если вас действительно интересуют деньги, жду по указанному на карте адресу до 8 утра".
  Ни подписи, ни обратного адреса. Даже номер нота не указан.
  Мне это привиделось от недосыпания?!
  Крутанулась в мягком слегка обшарпанном кресле, купленном на какой-то распродаже хлама. Пробежала короткую записку снова глазами. Значение не изменилось.
  Что делать?
  Можно подумать у меня большой выбор вариантов?
  Смешно! Пусть маленький шанс, но появился. А значит нужно утереть, названивающему каждый день Терри, нос.
  Вот только что потребуют взамен? Как бы ни попасть из одной беды в другую.
  Последние месяцы научили быть очень осторожной, поэтому полезла в бескрайние просторы сети. Добывать информацию.
  Шикарный район Западного города. Где живут не просто богатые люди, а очень, безумно, беспредельно богатые. Хотя скорее не живут, а иногда наездами останавливаются. Все-таки Граст не планета галактического значения, хоть и не самая последняя в этом списке. В эту часть Западного можно попасть только по спецпропускам, выдающимся владельцами домов своим гостям.
  Десятки гектаров только для одного дома. Огромные сады и парки с настоящими живыми растениями. Такое в других местах города практически не встретишь.
  Может быть, Люк решил придти на помощь? Уже пару раз он спасал, может и теперь? Подняла голову надежда, но тут же была опущена обратно разумом. С какой стати ему это делать? Столько времени прошло, что он и забыл о моем существовании.
  Тогда может кто-то из богатеев захотел благотворительностью заняться, в моем лице. Я слышала, такое бывает. Но не с моей удачей. Богиня давно отвернулась от своей недостойной дочери. Может потому, что она никогда в нее не верила, предпочитая считать, что все в жизни добивается своим трудом?
  Получается им нужно что-то, от чего обычные люди предпочитают не делать. Вот только что это?
  От досады закусила уголок губы.
  В любом случае нужно идти. Отказаться всегда успею.
  Наверное.
  Накинула старенькую спортивную куртку и сбежала по гулко звучащим ступеням. Как, оказывается, здорово жить на нижних этажах!
  Пробежалась до остановки двиту сейчас полчетвертого утра, а первый подойдет в пять. Еще полчаса до Западного города. А вот дальше придется идти пешком. Не знаю, есть ли там общественный транспорт, но двиту точно не ездят, из-за своего слишком шумного хода. Интересно, двух с половиной часов хватит, чтобы дойти?
  Должно хватить. Просто обязано!
  Все время, которое ждала поезд, промеряла остановку шагами. Сидеть и ждать просто не могла. Надежда вперемешку с сомнениями и страхом, что все это может оказаться розыгрышем или слишком подозрительным, не давали покоя всю дорогу. Я даже обрадовалась возможности прогуляться по предрассветному городу, так нервы быстрее успокоится.
  Быстрым шагом отправилась в нужном направлении, периодически сверяясь с присланной картой. Жаль, что пока был жив дедушка, так и не научилась толком ей пользоваться. Поэтому сейчас спасали только названия и номера улиц.
  Без двух минут восемь, я, взмыленная, но довольная, что успела, стояла перед большими, кованными воротами. За ними можно было увидеть часть белоснежного фасада выполненного в каком-то сложном архитектурном стиле, названия которого не приходилось слышать. Да, могу рассказать, как выглядели дома в стиле борокко, готики, рококо, а вот с современными направлениями полный провал. Не знаю ни одного.
  Перед домом раскинулась красивая, ухоженная лужайка, на которой во всю уже цвели не только первоцветы, но и более поздние цветы. А еще, сколько хватало глаз, везде были посажены деревья. Высокие, красивые, сильные. Не такие, как обычно растут в городских парках. Возможно, эти были привезены с других планет. Не знаю. Только хотелось прогуляться босиком между ними, дотрагиваясь до шероховатых стволов, разглядывая резные листики, наблюдая за весенним цветением...
  -- Мисс, Эмми Ванхес? -- сзади пропел красивый женский голос, заставив вздрогнуть от неожиданности.
  Резко повернулась, чтобы посмотреть на невысокого андройда одетого в пышное темно-синее платье с белым фартуком и огромным белым бантом сзади. От такого зрелища невольно прыснула, неловко замаскировав смешок под кашель. Похоже, хозяин этого особняка отличается некоторыми странностями. Это дает надежду, не правда ли?
   Тем временем меня провели вдоль подъездной аллеи, которая причудливо изгибалась вокруг искусственного водопада, напоминающего стекающий в горах ручеек. Он струился среди огромных валунов, поросших лохматым зеленым мхом, а кое-где, словно сами там выросли, виднелись желтенькие головки одуванчиков.
  Напрочь забыв о цели визита крутила головой во все стороны, пытаясь запомнить окружающую меня красоту.
  Мы прошли сквозь стеклянные двери в огромный холл, выполненный в бледно голубых тоннах. Но толком рассмотреть ничего не получилось, потому что практически сразу свернули в правый коридор и зашли в просторный кабинет. Кажется, одной из странностей местного хозяина является гигантомания, но мне нравиться.
   - Присаживайтесь. Сейчас мистер Ривс придет. -- вежливо предложил робот, показывая на удобный диван, притулившийся между двух шкафов.
  Послушно присела на краешек. Хотя сейчас совсем не хотелось сидеть, только стоит ли метаться по комнате. Может именно в этот момент меня пристально изучают и решают, дать денег или нет.
  Андройд вышел, а я стала разглядывать комнату. Совсем рядом со мной стоял журнальный столик, чуть дальше два тяжелых и, наверное, жутко мягких кресла, массивный письменный стол. Еще в комнате были стеллажи с разнообразными книгами, и несколько плотно закрытых шкафа. Строго, стильно и как-то безлико.
  Только картина, висевшая на стене напротив, могла что-то сказать о хозяине кабинета. На ней, не очень умелой рукой, был изображен гигантский лес. Похоже, другой планеты, где притяжение не такое сильное, а может просто экология лучше. Интересно кто ее написал?
  А еще здесь были не обычные пластиковые книги, которые любят покупать как сувениры, а настоящие, бумажные! Сначала я даже не обратила внимания, а потом, разглядев, не могла оторваться. Это же насколько богатым человеком нужно быть, чтобы покупать такую ценность!
  Поразительно.
  Благоговейно коснулась корешка ближайшей. "Избранные произведения классиков. Том 1" гласила надпись. Так и не решилась взять в руки, но прочитать все названия никто не мог помешать. Я даже ближе подошла для этого.
   Ожидание вопреки заверениям горничной затянулось. В очередной раз, взглянув на нот, поняла, что время перевалило за полдень, а никого так и не появилось. Скорее всего, уже приехали люди из банка опечатывать мою квартиру. А если сама не появлюсь до шести вечера, объявят в розыск.
  Что же значит спешить уже особо не куда.
  Села обратно на диван и закрыв глаза, попыталась расслабиться. Но именно в этот момент, по всем известному закону, открылась дверь. Моему взору предстал мужчина неопределенного возраста с заметной залысиной на голове, неловко замаскированной несколькими длинными прядями. Странный, давно бы сходил к парикмахеру и нарастил новые. Может у него просто стиль такой?
  Кивнув в качестве приветствия, мистер Ривз прошел к столу, жестом позвав и меня туда же. Наблюдая как, переваливаясь идет мужчина, невольно вспомнила сказку о Колобке, только у этого были еще и ручки с ножками. Черные штаны, белая рубашка, жилет - все в духе викторианской Англии. Откуда я знаю? Да просто дед увлекался историей древности, вот и меня любил в нее посвящать. А еще были мама с папой помешанные на древних цивилизациях.
  -- Итак, мисс Эмми, -- перешел он к делу. -- Ваша проблема с банком решена. -- Зависла на этой фразе, как самый старый нот. -- Но вы, как я надеюсь, девушка умная и должны понимать, что нам от вас требуется ответная услуга. -- Вот теперь стало дышать легче. Мир снова вернулся в привычные и понятные рамки.
   Я вся внимание. Интересно, какой кнут, после сладкого пряника сейчас собираются преподнести.
   -- Совсем недавно моему хозяину досталось небольшое поместье. -- Ага, так значит не он здесь главный. -- Всего-то немного земли и скромный домик в горах. Только находится он в очень уединенном месте, поэтому найти желающего присматривать за ним сложно. Вот вы и возьмете на себя эту обязанность, -- он сделал небольшую паузу и с самой доброжелательной улыбкой закончил, - течение следующих пяти лет.
   Мне показалось или это все же не доброжелательная улыбка, а издевательская? Где-то здесь точно есть подвох. Нутром чую.
   -- Деньги, которые были внесены в уплату ваших долгов, станут авансом зарплаты за все время службы, - быстро прикинула среднюю зарплату, умноженную на пять лет, поняла, улыбка была издевательской, мне не показалось. Но даже так предложение слишком хорошее чтобы быть правдой. - Естественно расходы на поддержание в хорошем состоянии здания, а также необходимые для жизни предметы, вы будете получать регулярно, за наш счет. Так что беспокоиться не о чем. Документы из банка, подтверждающие погашение задолженности, уже должны были прислать на вашу почту. Проверьте.
  Послушно достала своего страдальца.
  Действительно все в порядке. Даже пропущенный звонок от Юстаса был.
  Перезвонила.
  -- А говорили, что не найдете денег! -- вместо приветствия закричал он в трубку. Стало приятно, оттого что незнакомый человек настолько переживал из-за меня. -- Очень рад, что все разрешилось. Надеюсь, больше таких ситуаций, у вас не возникнет. Будьте благоразумнее с долгами!
  Ошарашено перевела взгляд на сидевшего с самой довольной улыбкой мистера Ривза.
  -- Все в порядке?
  Кивнула.
  --Вот и хорошо.
  С этими словами он выложил на стол нот, в котором голубым светилось два договора. В одном я обязывалась в течение оговоренного срока верой и правдой служить отечеству, на неизвестной мне планете Юмир. А вот второе соглашение поставило в тупик. Согласно нему я должна была хранить в секрете все, что увижу, услышу или узнаю за время службы.
  Насторожилась, особенно увидев, что заключаю контракты не с человеком, а с корпорацией Тихий океан. Так, кажется, называется один из океанов земли. Жаль, не уверена.
   Подмахнула, не особо читая, оба. Дареному коню в зубы не смотрят, а отдохнуть в глуши мне и самой не помешает.
  В конце концов, не может же всегда жизнь подкидывать мне дохлых собак на пути?
  Где-то внутри шевельнулось сомнение, но было быстро задавлено на корню, возродившейся из пепла верой в счастливое будущее.
  
  На посадочную площадку для шатлов привез меня сутулый шофер. Как это ни странно после встречи с андройдом и мистером Ривзом, он был одет в самую обычную одежду. Правда, обаяния это ему не добавляло. Скорее наоборот. Каждый раз, поворачиваясь в мою сторону, он недовольно хмурился, как будто я была причиной всех его бед. Может, так оно и было, а может человек просто был обижен на свою судьбу. Как бы там ни было, старалась не слишком его беспокоить и покорно шла следом. В конце концов, очень скоро мы расстанемся и больше не увидимся, так зачем спорить по пустякам?
   Мистер Ривз хорошо знал расписание полетов, потому что подъехали мы четко к началу посадки. Другие пассажиры уже успели занять свои места, так что без очереди и частой, для таких мест, толкотни мы спокойно поднялись на борт.
  Как бы это странно не звучало, но раньше летать куда-то мне не приходилось, так что теперь хотелось все рассмотреть. Одно дело на прокатном катере долететь до ближайшего астероида, а другое самое настоящее путешествие в космосе.
  Чтобы я не сильно отставала, и не заглядывалась на окружающую обстановку шофер взял за локоть. Не слишком приятно, если честно, так идти. Чувствуешь себя нашкодившим ребенком. Но в очередной раз спорить не стала. Пусть ему.
   Жаль толком не успела рассмотреть корабль, но даже беглый осмотр поразил. Метров пятьдесят в длину и при этом удивительно маневренный и грациозный. Он ослепляет своими блестящими стальными боками и чем-то напоминает стрижей. Самый маленький кораблик среди сотен других моделей. Страшно даже представить какие же тогда большие военные или разведывательные звездолеты
   Всего несколько минут и вот мы уже стоим на космической станции. "Все для вашего удовольствия, Ярус 70, отсек 2!" подлетает ко мне реклама, по привычке отпихиваю ее рукой, пытаясь добраться до входа. "Качественные бусты только у нас! Сертификат безопасности Объединенной галактики прилагается". Тут же занимает ее место другая. Вот же назойливые мухи. Хмурюсь и снова отодвигаю рукой, но на ее место прилетает следующая.
   Вот это да! А я не верила, когда мальчишки в институте рассказывали о том, что здесь от рекламы отбиваться приходится.
   Смотрю на парочку рядом. Они идут, не обращая никакого внимания на мельтешащие перед ними картинки, и реклама отстает сама, чтобы подлететь к другому также как и я размахивающему руками пассажиру шатла.
   -- Быстрее, чего копаешься!
   Поморщилась, неужели ему так сложно сказать то же самое, но по-другому.
   А уже через секунду снова забываю о неприятном, потому что передо мной предстает первый ярус орбитальной станции.
   С одной стороны во всю высоту идут прозрачные, словно капелька росы, повисшая на травинке, окна. Сквозь них можно смотреть на непривычные звезды. Здесь они кажутся ярче, и можно разглядеть значительно больше, чем снизу.
  Через каждые сто метров вдоль окон расставлены телескопы, явно для таких путешественников, как и я. Вряд ли часто смотрят в них живущие на станции люди.
  Покосилась на спутника. Нет, такой не даст задержаться даже на секунду, не говоря уже о нескольких минутах. Итак, с трудом идти за ним успеваю, все время, сталкиваясь с чем-нибудь, среди снующего по коридору народа. Ничего, буду возвращаться обязательно остановлюсь на пару дней здесь, чтобы все хорошенько облазить.
   С другой стороны от окон идут всевозможные торговые и развлекательные отсеки. Огромные вывески, необычные андройды, удивительные запахи сменяют друг друга, стараясь заманить именно к себе путешественника или простого прохожего. Здесь тоже все посмотрю, пообещала себе, практически бегом догоняя сопровождающего меня мужчину.
   Всего каких-то пять минут пешком, и мы на самом верху станции. В доках.
  С каким-то благоговейным трепетом ступила с полутемный коридор, ведущий к космическим гигантам. Насколько здесь все отличается от увиденного внизу! Низкие потолки, слабое освещение, спертый воздух и ничего лишнего. Только коридор и двери в ангары.
  Стоило подойти к отсеку с номером пятьсот тридцать пять, как дверь, реагируя на зажатую в руке мужчины пластинку, с тихим шипением открылась. Половина отъехала вверх, а половина утонула в полу. Дальше моим глазам предстала круглая посадочная площадка, к которой вела дорога, метра три шириной. Вокруг, сколько хватало глаз, была пустота, и только кое-где виднелись такие же кругляшки посадочных площадок. И стоящих на них кораблей.
  Красиво, но как, же страшно смотреть в пустоту!
   -- Не бойся, -- крикнула высокая худощавая женщина, возившаяся недалеко, -- там силовое поле. Впервые летишь?
   Кивнула и невольно поморщилась, неужели настолько заметно, что ужасно трушу. Стараясь не подходить к краям и не смотреть вниз, быстро нагнала спутника. Тот как раз отходил от низенького и щупленького мужчины в летном комбинезоне.
   -- Сумка с вещами уже в вашей каюте, -- сразу перешел к делу мужчина, стоило подойти на достаточное для разговора расстояние. -- Вас высадят на Юмире, в ближайшей удобной точке.-- Мысленно ударила себя по лбу. Это название небольшой планеты в системе Л-28РС, мы о ней что-то в школе проходили, вот только бы еще вспомнить что. И, кажется дедушка, что-то рассказывал. -- Это место недалеко от дома, хотя около километра все же придется пройти пешком. Капитан даст карту, где будет отмечен маршрут следования. В доме давно никто не жил, так что какое-то время придется обходиться элементарным минимумом, который недавно туда забросили. Потом составите список, что нужно и отошлете мистеру Ривзу на утверждение.
   С этими словами он развернулся и ушел, не попрощавшись, оставив меня шоке от своего воспитания. И что я теперь должна делать? Ответ казался банальным, идти искать свою каюту. Но даже спросить не у кого. Женщина, с которой я разговаривала на входе, ушла, мужчина в летном комбинезоне -- тоже.
  Помялась возле трапа. Вдруг кто-то выйдет. Но время шло, а никто не появлялся. Зато пришла мысль, что корабль улетит без меня. Конечно, бредовая. Ни одна система безопасности не даст разрешения на взлет, если на посадочной площадке есть люди, но в тот момент она показалась такой ужасной, что быстро заскочила внутрь и удивленно остановилась. Передо мной были три совершенно одинаковых коридора.
   "Направо пойдешь, коня потеряешь, налево -- жизнь, а прямо битым будешь", - кажется, так говорилось в сказке. Методом исключения выбираем правый коридор, коня-то все равно нет, так что и потерять его не жалко будет.
  Странно, но столь незначительное происшествие подняло настроение. Появилось ощущение, что теперь все будет хорошо, и я правильно сделала, что подписала контракт. Даже вспомнился мотивчик любимой песни Селин, о том, как мир прекрасен.
  Кстати о подруге, надо позвонить ей и сказать, что улетаю, иначе будет беспокоиться. Тем более что о последних проблемах я ей не говорила.
  Мурлыкая себе под нос песенку бодро пошла в выбранном направлении, иногда останавливаясь, чтобы посмотреть что-то. Правда, рассматривать в коридорах особо нечего. Желтоватые стены с цветочным орнаментом от которого идет слабый свет достаточный для того чтобы передвигаться без риска разбить нос о ближайший поворот стены.
  Коридоры сменялись ничем не отличимыми друг от друга коридорами. И постепенно я затосковала, подозревая, что все же не тот коридор выбрала. Людей нет. Как открываются двери в каюты, не нашла. Куда идти тоже не понятно.
  Интересно как здесь ориентируется команда?
   Я уже успела пожалеть, что не осталась на взлетной площадке. Но при всем желании теперь вернуться назад уже не смогла бы. Зато почувствовала, как слабо дрогнул пол, сообщая о том, что корабль готовиться к взлету.
   Когда уставшая, наконец, нашла открытую дверь, моему счастью не было предела. Осторожно заглянула и с трудом подавила разочарованный стон. Никого!
  Зато есть диван, что тоже неплохо. Устроюсь на нем, может кто-то найдет и покормит. В ответ на мысли о еде забурчал живот. К счастью тихо. Погладила плоскую, часть своего тела. С такими долгами никакой диеты не надо, чтобы поддерживать хорошую форму. И только сделала шаг в сторону вожделенного пристанища для моего тела, как...
   -- Попалась!-- радостный крик в мое бедное ушко.
   На шею легла рука, то ли обнимая, то ли ища поддержки в столь нелегком деле прямохождения. От неожиданности сделала первое, чему учил дедушка. Шаг ногой назад, наклон вперед и бросок через плечо. Действовала на вбитых годами рефлексах, и, каково же было увидеть, вместо грозного нападающего, щупленького и нескладного подростка, который с обидой в глазах смотрел на меня с пола.
   -- Совсем с ума сошла,-- буркнул он, поднимаясь и потирая ушибленное место.
   -- Прости, я просто испугалась. -- стало неловко. Пусть не намного его старше, но все же. -- Зачем обниматься полез? Руки нужно держать при себе или не учили?
  Поверженному мной противнику на вид было лет пятнадцать - шестнадцать. Высокий, нескладный и слишком худой. Он напоминал щенка, который уже может самостоятельно облаять прохожих, но еще слишком доверчив и боится далеко отходить от родной будки. Короткий ежик пшеничных волос, голубые глаза и теперь уже растерянное выражение лица, довершали портрет поверженного мной противника. Одет мальчик был в свободную майку с огромной черепушкой и явно дизайнерские джинсы.
  -- Учили, -- он, словно мячик, подскочил вверх. -- Ты миленькая, давай продолжим? -- и так задорно улыбнулся, что даже не подумала обижаться, а вместо этого ответила.
  -- Избивание детей? Легко!
  -- Вот еще, я не ребенок, -- беззлобно огрызнулись в ответ. -- Мет, Метью Сторем, - протянул руку пацан.
   Сулыбкой пожала, собираясь представиться, когда услышала удивленное:
  --Эмми?!
  

Глава 4. Старые и новые друзья.

  Медленно повернула голову на мужской голос и застыла, словно статуя с вытянутой рукой. Сколько раз представляла нашу встречу и точно была уверена, что она не состоится.
  -- Вы знакомы? -- обрадовался Мет.
  -- Немного... -- Ответил мужчина, вытирая влажное, явно после душа тело. Еще капельки воды кое-где виднеются на красивом, подтянутом животе. Нервно сглотнула.
  Пауза.
  Стремительно краснеют щеки. Отвожу взгляд. Знакомы ли?
  -- Что ты здесь делаешь? -- закономерный вопрос, а я, кажется, догадываюсь, кто хозяин заброшенного домика в лесу.
  -- Люк, дорогой. Ты знаешь, что... -- начал приятный женский голос в коридоре, а потом замер, когда вошедшая девушка увидела меня. -- Это кто?
  -- Моя девушка, -- гордо возвестил всем Мет, ловя три удивленных взгляда. --
  Правда, они с Керр похожи?
  И снова пауза.
  -- Где-то здесь, -- неопределенно обвила руками пространство, -- есть каюта с моими вещами. Мет поможешь найти?
  -- Конечно. А ты, что не умеешь смотреть карту корабля?
  Отрицательно покачала головой, стараясь не смотреть сторону знакомых блондинов. Почему-то было очень больно, но сейчас разбираться в себе не стало. Сначала нужно сбежать.
  -- Ну, ты даешь! -- искренне удивился пацан. -- Пойдем, покажу.
  -- Простите за беспокойство, -- пискнула пробираясь мимо, так и стоявшей в дверях, Керр.
  -- Слушай, Эмми, а ты меня научишь этому приему?
  -- Если хочешь, -- рассеяно ответила, думая о том человеке, который остался за поворотом коридора. -- Только отрабатывать придется самому. Вряд ли успеем за время полета. Кстати, что это за корабль?
  -- Ты даже этого не знаешь? -- еще больше удивился парнишка.
  -- Как-то случая не представилось, поэтому буду пытать одного мелкого хулигана, -- сделала страшное лицо и в шутку попыталась поймать Мета.
  -- Я не мелкий! -- уворачиваясь засмеялся в ответ. Ну, да, выше меня на полголовы и, это если учесть, что еще растет.
  -- Сути не меняет, -- улыбнулась в ответ. -- Отвечать будешь или перейдем к пыткам щекоткой?
  -- Буду! А то страшно как-то. Корабль моего дяди Люка. Личный межгалактический катер. Устраивает?
  -- Куда вы летите? -- сделала грозное лицо.
  -- На Юмир, в Арбстранк -- столицу.
  -- Сколько продлиться полет?
  -- Около четырех дней.
  Плохо. Хочется быстрее попасть в заброшенный богами уголок и честно начать отработку аванса. Желательно не сталкиваясь с хозяином и его зазнобой. Кстати.
  -- Кто такая Керр?
  -- Невеста дяди. Классная тетка, но немного занудная. Любит меня воспитывать, хоть я уже не маленький.
  Улыбнулась, глядя на, по-детски надутые, губы паренька.
  Раз невеста, тем более нужно держаться подальше. Не хватает доставлять проблем человеку, который меня в очередной раз выручил.
  -- Показывай, как все у вас тут устроено.
  
  За полчаса, которые провела вместе с Метом, успела несколько раз пожалеть, что родители так и не подарили мне брата. Всегда мечтала о таком немного наивном, немного импульсивном ужасно обаятельном и безумно добром братишке.
  Мы успели обсудить все на свете и при этом не узнать ничего особенного друг о друге. Например, я точно знала, что Мет болеет за "Непобедимых" в звездных гонках и терпеть не может, есть салаты, которыми его постоянно потчует Керр, считая, что это пойдет на пользу растущему организму. В общем-то я с ней была согласна, но глядя на расстроенную мордашку, не могла не пожалеть паренька. При этом понятия не имела о самых элементарных вещах: с какой он планеты, как очутился на корабле, где родители, где учиться. Хотя на счет последнего имелись предположения. Слишком хорошо еще помнила виртуальную школу, с компьютерными одноклассниками, имитирующими поведение настоящих людей.
  Хотя может и к лучшему, что родители на второго ребенка не согласились. Как бы я сейчас с ним была? Тут самой продержаться, а не кого-то еще воспитывать и содержать. Но все равно от братика или сестрички не отказалась.
   Доведя до каюты, Мет убежал, на прощание, пообещав заглянуть завтра. С грустью проводила его взглядом, стараясь не думать чем займу оставшуюся часть дня. А потом зашла в небольшое помещение, предоставленное в мое распоряжение на следующие четыре дня.
   Конечно, до роскоши каюты, в которой столкнулась с Люком, этой было далеко, но все что могло пригодиться, здесь имелось. Просто, без лишних деталей и в то же время удобно и даже немного уютно.
  Шкаф, стол над которым весит вебовизор, собственная ванная с необходимым минимумом косметики, чистыми полотенцами и халатами. Но самым главным достоинством комнаты была кровать. Точнее не сама она, а то, как ее сделали. Просто поставили в глубокую нишу, у которой вместо дальней стены было огромное окно. Лежа на ней, создавалось ощущение, что ты паришь в воздухе. Странное чувство с одной стороны пугающее, а с другой приводящее в восторг.
  На кровати было накидано несколько подушек разнообразных размеров, словно маня расслабиться и понаблюдать за тем, что происходит снаружи.
   Чем я и поспешила воспользоваться, как только почувствовала характерный для начала полета легкий толчок и мелкую, еле заметную вибрацию.
  Не то, чтобы я никогда не видела космоса. При желании: можно играть в космические симуляторы, посмотреть его в сети или включить вебовизор. Но это все не то. Даже на прокатном катере родителей не было окон. Зачем, если есть различные приборы, облегчающие полет?
  Да и лететь до астероида, на котором жил дедушка, совсем не далеко.
   Поэтому то, что мелькало перед глазами было для меня в новинку, и я жадно впитывала в себя увиденные картины. Сначала странные, огромные трубы, сквозь которые корабль летел к свободе, вместе с другими маленькими и большими "товарищами". В какой-то момент даже вскрикнула от неожиданности, испугавшись столкновения с огромным сухогрузом. Он приблизился к нам на расстояние нескольких сантиметров, а потом мягко отпружинил куда-то вперед.
  Точно! У кораблей же есть силовое поле, предотвращающее такие столкновения. Как я могла забыть? Но все равно наблюдать за приближающимся серым боком махины -- страшно.
  А потом трубы закончились, выплюнув нас в открытый космос с сотнями тысяч больших и маленьких звезд и похожим на морского ежика скоплением кораблей. Они толпились на выходе, слегка подталкивали друг друга, сталкивались силовым полем, и разлетались в разные стороны. Наверное, штук тридцать, летели в разные направления. И это только те, которые видно из моего окна!
   Сразу за станцией висел вебовизор по которому транслировались лица особо опасных пиратов, за поимку которых назначено вознаграждение. Вгляделась в изображения, читая выведенное на экране описание. В основном контрабандисты, но есть и действительно опасные личности.
   А дальше... дальше сотни звезд скапливались в звездные туманности, расцвечивая космос в приглушенно желто-коричневые и серебристо-голубые цвета. Словно завороженная не могла оторвать взгляда до самого пространственного прыжка. Мгновение и все смазалось в разноцветную кляксу на несколько долгих секунд.
   Вдруг корабль замедлил ход. Подлетаем к воротам между солнечными системами, вспомнилось то, чему учили в школе. И действительно скоро в поле моего зрения появилась странная конструкция. Она напоминала огромный шестиугольник, у которого отсутствует верхняя и нижняя части. А пространство между боковинками заполнено свечением, напоминающим расплавленное золото. Временами по нему к центру пробегали маленькие юркие молнии.
   Вдруг откуда-то справа появился зеленый луч сканера. Это звездная полиция проверяет наличие контрабанды, и выдает разрешение на пролет дальше.
   Практически через мгновение перед нами открылся огромный тоннель, который казался, соткан из серебристого тумана. По нему иногда пробегали светло-серые барашки волн. Прыжок начался, перенося меня в другую солнечную систему на встречу новой, пока еще не понятной жизни.
  Разглядывать космос оказалось занятием, конечно, интересным, но быстро надоедающим. Поэтому на следующее утро, сразу после набега на кухню, устроилась возле окошка с нотом. Задала ему визуальные параметры, чтобы было удобнее, и углубилась в чтение, лишь временами разглядывая звездное небо.
  Сначала проверила почту, но она молчала. Что совсем не странно, немногочисленные знакомые еще не знали о моем торопливом отъезде. Селин надеяться встретиться завтра после возращения из свадебного путешествия. Наверняка привезет кучу снимков и сувениров. Жаль, что увидеть их смогу не скоро.
  Подумала немного и набрала подруге коротенькое письмо. Хорошо, что меня рядом не будет, когда прочитает. А вот Эрика жалко. Если сбежать не успеет.
  Потом немного полазила по различным объявлениям и статьям, пока не попалась какая-то книга. Но она тоже очень быстро надоела, зато напомнила о более существенном, чем стоило заняться с самого начала. Нужно собрать как можно больше информации о месте, в котором предстоит провести следующие пять лет жизни.
   Поиск занял совсем мало времени, а если точнее, то все что было известно о планете, сводилось к следующему. Юмир находится в составе Объединенной галактики, но, по сути, является частным владением. Население насчитывает всего двести пятьдесят тысяч человек.
  Считается, что именно здесь сохранились одни из самых значимых артефактов и исторических ценностей оставшихся от более развитых цивилизаций. Правда, проверить информацию никак нельзя, все посещения планеты закрыты. Судя по проскакивающим в сети комментариям, иногда там все же появляются гости, но для этого нужно специальное разрешение хозяина планеты.
  Получается, оно у меня есть? Похоже.
  Все страньше и страньше, как сказала бы Алиса.
  Зачем меня туда на самом деле везут? И что может быть такого секретного, о чем нельзя рассказывать?
   -- Не помешаю?
   Отвлек от размышлений голос Мета, а на пороге каюты появилась голограмма самого парнишки с хитрой рожицей на лице.
  -- Нет, -- открыла дверь неожиданному гостю.
   Как оказалось, хитрое выражение было неспроста. Только парень переступил порог каюты, как я почувствовала умопомрачительный аромат пирожков.
   -- Стащил на кухне, -- не без гордости сообщили мне.
   Чем не повод закатить пир? Сказано, сделано. Сидим, жуем, запивая ароматным чаем, прихваченным Метом по дороге.
   -- Получается ты новая хранительница Мигуручи? - с набитым ртом начал допрос Мет, но видя мое недоумение, пояснил, - Ну, капитан сказал, что тебя везут в Мигуручи, вот и спросил.
   -- Это дом так называется? -- догадалась я. -- Странное слово.
   -- И ничего не странное. Просто очень древнее, и означает "обитель ветров". -- Непонятно на что обиделся Метью.
   -- Красиво, -- протянула я, смакуя название и так, и этак. -- С чего ты решил, что я хранительница? И вообще, откуда такое слово странное? -- решила не обращать внимание на его реакцию.
   -- Не знаю, слышал, как Люк с Яллингом разговаривали, -- беззаботно пожал плечами Мет.
   -- Интересно, что имел ввиду, белобрысый, -- задумчиво скорее сама себе задала вопрос.
   -- Ты главное в лицо его белобрысым не называй, -- рассмеялся Мет. -- А то дядя какую-нибудь мстю придумает. Он, конечно, классный мужик, и поможет когда надо, и не жадный, и вообще. Вот только если попадешь ему под горячую руку, влетит за все и сразу. -- Посмотрев на мою кислую рожицу, решил успокоить. - Да ладно тебе, не кисни. Он на Юмире вообще редко бывает, только решит дела в столице, меня к Яллингу отвезет и, скорее всего, сразу улетит.
  Так и не поняла, обрадовалась или расстроилась, услышав об этом. Да, что со мной происходит. Сама придумала отношения и сама в них поверила?
  Очнись. У Люка есть невеста, а тебе нет места в его жизни!
  -- Ну, вот наелись, теперь не смогу показать прием, -- нарочито бодрым голосом сказала в ответ. Правда Метью совсем не расстроился и вместо уроков самозащиты несколько часов проиграли в космический симулятор. Правда, на его ноте. Мой-то и без нагрузки иногда вылетает, что говорить об играх требующих быстрой реакции и смены картинок.
  
  К четвертому дню полета я уже выть с тоски начала. За это время успела и несколько книг прочитать, и выспаться на неделю вперед и просто каюту шагами измерить... раз пятьсот. А что еще остается делать? Выйти куда-то лишний раз было страшно, вдруг снова встречусь с Люком.
  Похоже, он тоже не искал встреч потому, что за эти дни ни разу не постучался в двери.
  А я ждала. Вопреки всякой логике. Вздрагивала когда раздавался стук и, разочаровано вздыхала, увидев совсем не ту голограмму
   Единственным спасением стали занятия с Метом. Мальчишка регулярно заглядывал ко мне, прихватив всяких вкусностей и требуя показывать приемы которым научил меня дед.
   Учеником он оказался способным, а прекрасная физическая подготовка позволяла осваивать все на лету. А еще с ним было легко и весело. Словно и в самом деле возомнив себя моим парнем, он старался развлечь, рассказать что-нибудь интересное и просто ненавязчиво отвлекал от неприятных мыслей.
   Постепенно стало казаться, что все проблемы, навалившиеся за последние полгода и так неожиданно решившиеся, были не у меня, а у кого-то другого или в другой жизни.
   И все же, когда по внутренней связи передали, что через два часа, я буду на планете, счастью моему не было предела. Попробуйте сидеть в одной комнате несколько дней. Какой бы хорошей она не была, а все равно взвоете.
   Но сначала нам предстояла небольшая остановка на орбитальной станции.
   Собственно говоря, я не особо интересовалась, что это за станция и зачем нам здесь останавливаться. Сказали стоянка полчаса, вот и хорошо. Воспользуюсь моментом и возьму обещанную карту у капитана, надо же как-то будет ориентироваться.
   Заодно хотела разыскать Мета, чтобы попрощаться. Не известно встретимся ли мы с ним когда-нибудь еще или нет. Но немного подумав, решила этого не делать, очень уж с Люком не хочется столкнуться. А с парнем, мы еще в первый день обменялись номерами нотов, так что всегда сможем поболтать. Главное чтобы связь была.
   Поэтому порывшись в плане корабля, к которому начала постепенно привыкать, потопала в сторону рубки. Надеюсь, капитана долго искать не придется.
   Всего-то пять минут блуждания по коридорам и я на месте. Нет, какое счастье, что нахожусь не на военном и даже не на пассажирском звездолете, а на обычном частном судне иначе можно было идти полдня или даже больше.
   С интересом заглянула в рубку. Большая полукруглая комната, должно быть, занимающая несколько этажей, если судить по нескольким подъемникам, помогающим передвигаться персоналу. В центре огороженная площадка с пультом управления. Капитанский мостик? Не знаю, но я бы его сделал именно там, чтобы удобно было за всем наблюдать.
   -- Кеп, на погрузке, -- ответил на вопрос, проходивший мимо мужчина, -- а помощник занят заливкой топлива и кислорода. Потерпите немного, мисс, скоро вернуться. Помялась немного на пороге, а потом решила пойти на поиски, заодно еще раз взглянуть на станцию. Интересно они все одинаковые или отличаются?
   Коридоры, коридоры, коридоры. Как люди годами живут в подобных местах? Где-то светло, словно днем, где-то освещение зажигается только при приближении людей, а где-то совершенно темно. Догадываюсь, что нужно самой включать, вот только Мет не показывал, как это делать. А лезть искать -- страшно. Вдруг что-то не то сделаю.
   Повернув в очередной раз споткнулась и пролетев несколько метров приземлилась на руки и коленки в небольшой нише. Приглушено зашипела, потирая ободранные ладошки, досадуя на свою невнимательность. Хорошо, хоть лбом никуда не врезалась.
   С любопытством огляделась. Место больше похоже на небольшой шкаф, чем на обычную нишу. Несколько рядов полок, два или три крючка справа и какая-то коробка прямо перед моим носом. Странно, что дверь открыта. Может быть, сюда собирались часть груза положить?
   Все еще морщась от боли, поднялась, чтобы в следующее мгновение замереть от неожиданности.
   В шагах двадцати от меня, коридор делал очередной поворот. Именно оттуда вышел Мет. Юноша радостно улыбался своим мыслям, всем видом излучая детскую непосредственность. "Интересно о чем думает", --промелькнула в голове мысль, но тут же сбежала, спугнутая появлением троих незнакомцев. В первый момент я на них не обратила внимания, люди как люди. Мало ли какие пассажиры, кроме меня здесь обитают. И только когда один из них накинулся сзади на Мета, поняла -- наемники.
   Плавные, отточенные годами движения подчиненные одной единственной цели -- поймать и убить свою жертву. Таких людей очень просто отличить, достаточно раз увидеть в действии и не забудешь никогда. Еще в детстве, живя у дедушки, успела увидеть много их собратьев. В храм Инари приходят разные люди. Кто-то ищет спокойствия и прощения, кто-то знания, а кто-то появлялся там как узник.
   Видимо, что- то почувствовав, мальчик также плавно, как и нападающие ушел вправо, тем самым не дав себя поймать. И это он меня просил самозащите научить?! Таких приемов я еще не видела!
   Быстрое движение, разворот, блок, бросок.
   Один лежит.
   Жаль, ненадолго.
   Но момент упущен. Двое других успели перекрыть пути отступления. И теперь наносят бесчисленные удары, от которых Мет, с невероятной для обычного человека скоростью, уклонялся.
   Надо помочь! Но как? Кричать здесь бессмысленно.
   Удар в грудь. Мальчишка в последнюю секунду уходит, и кулак врезается в стенку. В этот же момент он что-то нажимает на шее противника и тот падает. Вот теперь точно минус один.
   Но осталось еще двое! А Мет выдыхаться начал.
   Уже с дыхания сбивается.
   Мозг рассеянно отметил, что бьют сильно, но жизненно важные точки стараются обходить. Значит, просто выматывают. Это хорошо.
   Компьютер! Должна же быть там функция тревоги?!
   Бросилась к нужному месту.
   Да где же тревожная кнопка? Не вижу! Вот же, глючная прошивка!
   С досады ударила кулаком по монитору. Знаю нельзя так обращаться с высокоинтеллектуальными приборами. Вот только сейчас мне на это глубоко плевать.
   У Мета дела совсем плохи.
   Повернулась, а он пропустил удар в солнечное сплетение и задохнулся, пытаясь вспомнить, как нужно дышать.
   Недолго думая подскочила к ближайшему противнику и пнула острым носком сапога под коленную чашечку. Рухнул, помянув всех моих родственников до девятого колена. Это он зря, хорошие у меня были родственники!
   Жаль, что второй, пытавшийся что-то вколоть парню, стоять и ждать пока я ему гадость сделаю, не стал. Со всего размаха заехал мне кулаком в живот.
   Сознание взорвалось, тысячей разноцветных осколков, а судя по тому, что влетела спиной во что-то твердое, я еще и научилась летать. Правда не далеко и не долго. Эх, дедушка, ты думал, что научил меня защищаться?
  
   Мама, миниатюрная брюнетка, в легком летнем платье. Папа высокий, представительный мужчина, но уже с проседью в волосах.
   В тот раз мы были на диком пляже. Просто гуляли. Родители рассказывали о новом проекте, папа камушками делал 'блинчики' на легких волнах моря.
   Вдруг мама остановилась и порывисто обняла меня.
   -- Мне не хочется оставлять тебя одну. Особенно так надолго.
   -- Да, ладно, тебе, я уже не раз оставалась одна, так что ни привыкать.
   -- Правильно, а приедем и подарок заодно ко дню рождения привезем, -- улыбнулся папа. -- Нечего здесь мокрое дело разводить...
  
   -- Это нормально, что она плачет? -- с опаской произнес смутно знакомый голос.
   -- Просто снится что-то, -- ответил другой, совершенно не знакомый, но тоже мужской. -- Я все подлечил, так что максимум -- это слабость, когда проснется. И то вряд ли.
   С трудом открыла глаза. На душе противно и пусто. Давно мне не снились родители. Да и явь не слишком радует, показывая хмурого Люка и еще одного мужчину. Если судить по одежде -- местного врача.
   На всякий случай, стараясь не делать резких движений, села. Вроде все нормально, только голова болит.
   Откуда-то сбоку подскочил Метью и сразу кинулся меня обнимать.
   -- Она очнулась! Видишь Люк? Как я волновался! -- отстранившись и совсем как взрослый мужчина, заглянул в глаза. -- Больше не лезь в драки. Они не для хрупких девушек.
   Поморщилась. Как же громко!
   -- Глупая, -- добавил, снова обнимая, -- зачем же ты полезла? Я бы и сам справился!
   У меня не все в порядке с головой? Это мне говорит шестнадцатилетний пацан, на которого трое взрослых, хорошо подготовленных наемников, напало?
   -- Справился бы он, -- пробурчал, видимо разделяя мое мнение, Люк и отвесил легкий подзатыльник мальчишке. -- Как себя чувствуешь?
   Избегая взгляда мужчины посмотрела на врача. Тоже блондин! Они, что здесь все родственники? Только этот намного старше Мета с Люком и оказался обладателем самой обыкновенной внешности. Про таких говорят, что встретив не запомнишь.
   -- Нормально, ничего не болит, -- с задержкой ответила я, а потом, задумавшись, добавила, -- спасибо.
   Врач кивнул в знак того что принимает благодарность.
   -- Думаю, моя помощь здесь больше не нужна. Метью прав, нечего делать девушкам в драках. Надеюсь, вы в них больше не полезете.
   Усмехнулась, но вертевшийся на языке ответ решила оставить при себе.
   -- Я как раз хотел поговорить. -- Стоило с тихим шлепком закрыться двери за ушедшим мужчиной, сказал Люк.
   А мне вот как-то совсем не хочется.
   -- Как нас удалось спасти? Что стало с нападавшими?
  Голос, словно чужой, не хотел повиноваться, но ответы на эти вопросы казались сейчас очень важными.
   -- Корабельная система подняла тревогу, -- удивленно взглянула на мужчину. Но пояснил мне ситуацию Мет.
   -- Не знаю, что ты там сделала, но на пульт управления поступил сигнал о попытке взлома и возможном перехвате управления.
   Смущенно потупила взгляд, вспомнив, как именно это сделала. Но ведь главное, что все обошлось? Н-да, специально не догадаешься.
   -- Это не первое нападение на Метью, и боюсь -- не последнее. Прости, что втянули тебя в это. Я слишком расслабился, решив, что на корабле такого не случиться.
   Неопределенно пожала плечами. Жалею, что оказалась в том месте? Нет. Хотела бы еще раз все повторить? Тоже нет.
   -- Почему его хотят похитить? Выкуп? -- о том, что кто-то желает причинить вред парню не хотелось даже думать, но узнать правду, возможно чтобы помочь, была просто обязана.
   -- Не важно.
   Твердо сказал мужчина, давая понять, что разговоры на эту тему не приветствуются. Что же, я всего лишь случайный свидетель. Может и в самом деле не стоит лезть в это дело?
   -- Но я хотел поговорить не об этом. -- напомнил о своем присутствии Люк, когда пауза слишком затянулась. -- Как ты оказалась здесь?
   -- Ну, дядь, я же рассказывал, что она едет в Мигуручи, -- протянул Мет избавив меня от необходимости отвечать.
   -- Это правда? -- слишком внимательный, слишком испытующий взгляд.
   -- Да.
   Люк зарылся пятерней в волосы, словно расчесывая непослушные пряди, а потом, стиснув зубы, отошел к небольшому столу, на котором остался его нот в визуальном режиме.
   -- Яллинг, -- спустя несколько ударов сердца позвал он невидимого мужчину. -- Встретишь новую хранительницу. Да. Нет. Пусть переночует у тебя. Нет, ни в коем случае до моего возвращения. Нет, Мет пока со мной. Да. Пока.
   Потом вернувшись, к сидевшим на мягком, диване нам, сообщил.
   -- Я договорился с кузеном, он тебя встретит, и пока поживешь у него. Если что-то будет нужно, скажешь Яллингу. До моего возвращения в Мигуручи не ходите. Просто ждешь.
   Понятно?
   Что-то такое было или в тоне или в позе, что заставило насторожиться.
   -- Почему?
   -- Объясню, когда приеду. Сейчас времени до высадки мало осталось. Просто сделай, то о чем я прошу. Хорошо?
  
   Полчаса спустя.
   Стою на полянке посреди леса и чувствую себя идиоткой.
   Трава доходит мне до пояса и лишь слегка примята в месте приземления персональной капсулы. Метрах в пятидесяти начинается лес. Необычный, такой, к какому привыкла, а настоящий Лес с большой буквы. Огромные великаны деревья, покрытые слоем густого мха. Тяжелые дуги корней, создающие арки-проходы. Листва, теряющаяся где-то очень высоко. Огромные птицы, с противным криком пролетающие в голубой вышине и странные нагромождения камней, местами выглядывающие из местной растительности.
   Чувствуешь себя лилипутом среди великанов. Зато теперь точно знаю природу, какой планеты разглядывала на памятной картине, в ожидании мистера Ривза.
   А еще в вышине, в розоватых закатных облаках и кронах деревьев, играет озорник ветер, иногда касаясь своими легкими, теплыми поцелуями и моих щек. Кажется, что это не ветер, а живой лес, решил поприветствовать свою маленькую гостью.
   Но глупо я чувствую себя не только из-за того, что вокруг все огромное. А потому, что нигде нет даже маленького намека на тропинку или обещанного встречающего. Карту само собой мы не успели загрузить. Вот и остается гадать в какую сторону идти.
  Где была, там и села на траву, молясь всем известным богам, чтобы мой нот смог поймать сеть. При известном везении и знании, где искать, можно найти все.
  Всего полчаса и карта местности у меня. Пусть старая, плохо понятная, особенно для такого не умеющего ориентироваться человека как я, со странными значками, но все-таки хоть что-то.
  -- Задайте координаты, -- бесстрастно заявил электронный голос, -- теперь поверните рабочую панель по направлению к звездам. Следуйте голосовым указаниям.
  Звезды еще не успели украсить небосвод, но к счастью и простого синего неба оказалось достаточно. Пошла в нужном направлении. Идти было не слишком удобно, одновременно приходилось следить за тем, чтобы нот оставался в нужном положении, и нога не соскользнула с крутых спусков, и плети колючей травы не ободрали кожу. С непривычки несколько раз больно зацепилась. И теперь кожу рук украшали длинные красные ссадины. Очень медленно, сначала раздвигая руками траву, выбирая место, куда поставить ногу, а потом, только делая шаг, продвигалась вперед. Один раз спугнула большущую птицу, что-то выискивающую в зарослях. На Трелесе -- моей родной планете, таких зарослей уже много веков найти не возможно.
  Чем ближе подходила к лесу, тем ниже и реже становилась трава, пока совершенно не исчезла, отступив под натиском молодых деревьев и редких кустов. Так что стоило ступить под сень деревьев, как стало заметно проще идти. Даже шаг без проблем смогла прибавить, торопясь попасть в деревню, до которой всего-то полтора километра, если судить по карте и сообщающему расстояние ноту.
  Только время шло, а нужное место никак не появлялось. Медленно, но верно подкрадывались сомнения в правильности выбранного направления. Когда совсем уже решила вернуться назад, увидела спасительный кусочек крыши.
  Вот только не говорите мне, что это и есть то самое место, в котором мне предстоит прожить пять лет!
  Вряд ли здесь много стоит "скромных домиков в горах", так что явно попала по нужному адресу.
  Хотя если сравнивать с возможным рабством, до конца жизни, все не так уж и плохо.
  Пусть крыша кое-где провалилась, забор полуразрушен, а на хозяйственные постройки, или что это, не знаю, без слез не посмотришь. Главное на свободе и в относительной безопасности.
  Вздохнула, осторожно толкнув покосившуюся створку ворот. Та, словно в отместку, с громким звуком рухнула в низкую траву.
  -- И мне приятно познакомиться, -- в растерянности пробормотала, словно живому человеку. -- Будем вместе исправлять положение или так и оставим все как есть? Ветерок, словно унося в даль мои слова, разлохматил волосы и ободряюще толкнул в спину, мол, чего стоишь, проходи.
  Осторожно, словно вот-вот выскочит злой хозяин, зашла в просторный двор.
  Странное чувство вызывало у меня это место. Вроде никого нет, а, кажется, что кто-то наблюдает. Одновременно хочется сбежать и остаться.
  -- На твоем месте, я бы здесь не задерживался, -- раздался голос сзади.
  От неожиданности подскочила на месте, выронив висевший на одном плече рюкзак.
  -- Почему?
  -- Скоро стемнеет, или хочешь переночевать здесь? -- ответил блондин, неуловимо похожий на Люка. Сердце предательски защемило, а потом с невероятной скоростью понеслось вскачь. -- Меня зовут, Яллинг Ларине. -- представился, небрежным жестом откидывая назад длинные, до плеч волосы. -- Люк попросил встретить тебя, правда, немного в другом месте.
   Мужчина по-доброму усмехнулся, отчего в уголках его глаз появились хорошо заметные лучики морщинок.
  -- Прости, что опоздал.
  -- Ничего,-- растеряно пробормотала, рассматривая стоявшего напротив человека.
  На вид лет тридцать, но не поймешь точнее. Такое лицо, что может быть и больше, а может и наоборот меньше. Хорошо подтянутая фигура, которую выгодно подчеркивает удобная одежда.
  С завистью глянула на высокие сапоги, наверное удобно ходить по гористой местности. Не то, что мои легкие кроссы, правда, другой обуви захватить в любом случае не получилось.
  Мой внимательный взгляд не остался без ответа. Точно так же как я осмотрела мужчину с ног до головы, он прошелся взглядом по мне.
  -- А еще кузен забыл предупредить, что встречать придется такую милую девушку.
  Смущенно потупилась.
  -- Здесь не безопасно бродить по лесу в темное время суток, -- перейдя на более серьезный тон, сказал Яллинг, -- так что нам стоит поторопиться. Ты как, быстро идти сможешь?
  Кивнула в ответ, главное, чтобы заросли травы не попадались, но надеюсь мне покажут более удобную дорогу, чем та по которой пробиралась я.
  -- Это и есть Мигуручи? -- спросила у нового знакомого, едва поспевая за его быстрым шагом.
  -- Да.
  -- А почему оно в таком ужасном состоянии? -- не могла не задать следующий вопрос.
  -- Просто лет пятьдесят здесь никто не жил.-- Короткий ответ без пояснений.
  Напрашивается вопрос. Зачем Люку восстанавливать практически настолько разрушенное место? Но вряд ли на него сможет ответить Яллинг, хотя попытаться стоит.
  -- Зачем тогда наняли меня?
  -- Есть причина.
  -- Какая?
  -- Смотри аккуратно!
  Предупреждение запоздало. Занятая предположениями, не заметила, как со всего маха налетела на низко росшую ветку.
  -- Ой! -- пятая точка познакомилась с землей. Из глаз невольно брызнули слезы.
  Словно разделяя мою обиду, где-то в лесу раздался леденящий душу вой.
  Как, оказывается, быстро начинаешь двигаться, когда слышишь вечернюю песнь хищников. А если она еще и сопровождается стиснутыми желваками аборигена, да его же настороженным взглядом.
  В общем, с такой скоростью, я еще ни разу в жизни не вскакивала, а потом не начинала идти. Почему-то даже выяснять подробности работы расхотелось. И даже совершенно не интересовало, что за животное может столько тоскливо выводить серенады пока еще бледной луне.
   С каждой минутой становилось все темнее, а в местах, где деревья росли особенно плотно, уже притаилась ночь. Дорога до этого казавшаяся очень удобной превратилась в моего врага. Большие валуны так и норовили прыгнуть под ноги, а кусты и маленькие деревья пытались ухватить своими тоненькими ручками-ветками. Несколько раз довольно сильно подвернула ногу, один раз провалилась в ручей, но все равно на предельной скорости продолжала идти. Завтра тело отомстит, а сегодня главное добраться быстрее до безопасного жилья.
  Как я буду ко всему этому привыкать?
  -- Эмми, желательно еще прибавить скорость, -- напряженно прислушиваясь к чему-то, сказал Яллинг. -- Давай руку, легче идти будет.
  Отказываться не стала, на удивление даже как-то успокоилась, почувствовав тепло чужой руки.
  Словно желая меня напугать еще больше, совсем рядом раздался противный крик какого-то существа.
  -- Это, ирлан, -- почувствовав как я вздрогнула, успокоил мужчина. -- Его можно не бояться. Самое мирное животное из всех ночных обитателей.
  Почему-то последние слова еще больше подстегнули к быстрому движению. Я сейчас даже на бег перешла бы, если бы не опасность сломать ногу или вообще скатиться с какого-нибудь склона.
   -- Долго еще?
   -- Нет, почти пришли.
   И, правда, совсем скоро мы обогнули валун в два человеческих роста. Кажется, поросший мхом, поэтому такой приятный на ощупь, хорошо рассмотреть в окружающей нас темноте не получилось. Как же здесь быстро темнеет!
  Сразу за камнем простиралась узкая полоса, шагов в двадцать, поросшая только травой, а вот дальше высились многовековые деревья, раскинувшие высоко над нами свои кроны и перекинувшие, словно мосты с одного берега реки на другой, толстые корни.
  На другом берегу, виднелось множество огоньков.
  На секунду остановилась, чтобы перевести сбившееся дыхание, а заодно найти в каком направлении мост, но Яллинг уверенно потянул в сторону одного из корней.
   С удивлением покосилась на спутника. Нам по этому нужно будет на другой берег перебираться?! Я быстрее в воду свалюсь, чем до суши дотяну.
   - Яллинг, ты...
   Договорить не дали.
   Со стороны леса, совсем рядом послышалось азартное тявканье. Так собаки, сообщают охотникам, что идут по нужному следу. Звук чем-то напоминал лай, но в то же время, неуловимо отличался, намекая на животное несколько больших размеров.
   -- Быстрее!
   Меня сильно дернули по направлению к одному из 'мостов'. Вот только чтобы на него подняться, сначала нужно вскарабкаться по гладкой, чуть влажной древесине, за которую тяжело зацепиться. А затем проявить чудеса акробатики, на покрытом мокрым мхом корне, шлепнуться на другой стороне берега.
   Что я и проделала. На удивление быстро и ловко. Никогда не подозревала, что так смогу.
  Наверное, от страха, не иначе, перед глазами предстала картина, как я отправляюсь в деревню за покупками, а потом нагруженная тяжелыми сумками бреду обратно.
   От вставшей перед глазами картинки неуместно рассмеялась, чтобы через секунду с ужасом смотреть, как появляются огромные животные на покинутом нами берегу.
   -- Призрачные псы. - Прокомментировал Яллинг, спрыгивая с нашего импровизированного моста.
  Животные действительно были похожи на призраков. Казалось, что они не передвигаются, а парят над землей. Присмотревшись, поняла, что все дело в окрасе шерсти. Основная часть светло-серая, и лишь кончики лап -- черные. Даже сейчас их можно было спутать с приведениями, таким, каким их любят описывать в книгах. Наверное, в безлунную или туманную ночь их можно увидеть только рядом, когда уже не будет шансов на спасение.
   Они носились, скуля, завывая и даже иногда постанывая, пять... собак? Волков? Не знаю. Животные действительно напоминали очень лохматых с длинными хвостами охранников дворов. Вот только размером они были с подращенного теленка с огромными когтями и зубами, поблескивающими в ярком свете ночного светила.
  
  -- И всегда у вас так "весело"? -- спросила, как только дар речи решил вернуться к своей невезучей хозяйке.
  Яллинга заметно передернуло, что уж говорить обо мне -- трясло, как от сильного мороза. На плохую фантазию никогда не жаловалась и теперь в красках могла представить, чтобы случилось, не успей мы преодолеть реку.
  -- Редко, -- опровергая мои предположения, ответил Яллинг и потащил в сторону огней. -- Днем всегда спокойно, дневные хищники для людей безопасны, а вот ночью лучше сидеть дома. Хотя из ночных -- только Призрачные псы и Ярлимы по настоящему опасны. Но их легко отпугнуть с помощью специального состава, которым покрывают заборы. Хорошая штука, для человека не ощутима, а местные хищники стараются обходить стороной. И чем дальше, тем лучше. Так что при особой необходимости даже ночью можно спокойно передвигаться.
  Единственный минус -- максимум раз в месяц нужно обновлять, но если сравнивать со спокойствием, то это мелочи.
  Огоньки, такие далекие с другого берега реки, оказались совсем рядом. Всего пять минут ходьбы быстрым шагом, и мы входим в калитку, распахивающуюся при нашем появлении.
  А за спиной все также завывает Призрачная стая. Хорошо хоть уже не слышно, как царапают и грызут корень, вставший на защиту нашей жизни.
   -- Давно не приходилось сталкиваться с ними. -- Яллинг уже успокоился, как более привычный к местной фауне человек. -- Думал, ушли в северные леса, там людей меньше, спокойнее охотиться и растить потомство.
  Улицы были хорошо освещены, так что без проблем смогла рассмотреть поселок. Уютный, аккуратные дома, живые изгороди, хорошее покрытие дорог и тротуаров, множество клумб со всевозможными цветами. Сразу видно это не привычный мне мегаполис, здесь люди заботятся не только о своих домах, но и о том, что их окружает.
  Я больше привыкла к торжеству стекла, бетона и пластика над живой природой, а тут наоборот настолько много растений, что даже воздух совершенно другой.
  Стоило свернуть в один из дворов, как ко мне бросилась маленькая рыжая собачка с белым воротничком, оглашая всю округу звонким лаем.
   --Кыш, Калачик, -- прикрикнул Яллинг.
  Присела на корточки и протянула руку, позволяя животному осторожно обнюхать себя.
  -- Здесь не вживляют чипов контролирующих поведение животным, -- настороженно наблюдая за мной, прокомментировал мужчина. Удивленно посмотрела на него и осторожно провела кончиками пальцев по мягкой шерстке.
  -- Совсем никому? -- ни разу не видела обычных животных. У нас на планете вживление чипа обязательная процедура, хоть собакам, хоть кошкам, хоть любым другим животным.
  Яллинг кивнул.
  Странное место.
  -- Кушать будешь?
  Вспомнила, что сегодня только завтракала и хотела уже кивнуть как, взгляд упал на одежду. В таком виде только за стол садиться, лучше сначала в ванну. О чем и сообщила новому знакомому.
  Так, что вместо кухни отправилась прямиком на второй этаж, где была комната для гостей с отдельной душевой кабинкой. Главным достоинством, а заодно и недостатком которой оказалась полностью зеркальная одна из сторон.
  Стою.
  Смотрю.
  Поворачиваюсь и так и этак, понимаю, что прогулки по горам, покрытым лесом в ночное время, явно не для меня. Все тело в синяках и ссадинах, но самое обидное, что на лбу, который встретился с веткой, наливаясь чернотой светиться огромный такой синяк. Даже с помощью трисрна такой проходить будет дня три не меньше. Это при условии, что прибор есть у Яллинга, а если нет...
  Стараясь не смотреть на собственное отражение, быстро вымылась и завернувшись в просторный халат начала обшаривать ящички и шкафы на предмет обнаружения ножниц. Раз нельзя быстро избавиться от украшения, будем маскировать.
  К счастью, нужный предмет нашелся на столе, в куче всякой всячины, типа электронных перьев для нота, скрепок и пластика для моделирования. Интересно, кто здесь жил раньше?
  Еще одно зеркало нашлось в небольшом гардеробе. А вот дальше дело стало. Руки трясутся, ладони вспотели, того и глядишь в глаз попаду, а волосы так и останутся на месте. Да и вообще жалко. Может, так и оставить, все равно не для кого прихорашиваться, а самой, неделю, или сколько там нужно, не заглядывать почти в зеркало.
  -- Можно? -- задала вопрос проекция хозяина дома. -- Что делаешь? -- это уже он сам, зайдя в комнату спросил
   -- Да вот, пытаюсь с жизнью покончить, чтоб не мучится, -- неловко пошутила я, показывая на синяк.
   -- Один синяк еще не повод, -- наставительно ответили мне. -- Вот если бы два, тогда да. -- При этом Яллинг так задорно улыбнулся, что невольно ответила тем же.
   -- А царапины сойдут?
   -- Не-а. Давай лучше ножницы сюда.
   У меня отобрали ножницы и усадили на кровать.
   Склонившись, мужчина сначала нахмурился. Потом потребовал расческу и что-то подправил. А затем заставил закрыть глаза, чтобы не попали волосы.
   От мужчины шел легкий, чуть уловимый запах мыла или шампуня, с приятным, но не знакомым запахом. Иногда теплые, чуть шероховатые пальцы касались лица, и это почему-то сильно смущало. А потом раздался характерный звук обрезаемых волос и слегка щекотнув нос, они упали мне на колени.
   -- Вот и все. Прости, если не слишком хорошо получилось
   Я открыла глаза. Яллинг все еще стоял очень близко, немного наклонившись, рассматривая своих рук дело. А я же, еще больше смутившись, вскочила. Ударилась головой об его подбородок и обязательно упала обратно на кровать, если бы не мужская рука, обхватившая мою талию.
   Нет, меня не прижали к крепкой груди, давая ощутить все кубики на животе, и это не было, как любят изображать в фильмах, объятиями позволившими узнать, что герои любят друг друга. Просто мне давали опору, позволяя нормально встать, без какого-то подтекста. Яллинг даже не изменился в лице. Как был спокойным, так и остался. Вот, только я смутилась еще больше.
  -- Спасибо, -- тихо сказала, отводя взгляд и высвобождаясь из объятий.
  -- Не за что. Жду внизу, -- спокойно сказал и вышел, предоставив разбираться со своими чувствами самой.
  А разобраться было с чем. Запоздало нахлынули эмоции от встречи с Призрачной стаей, меня начало заметно трясти при одной мысли об оставшихся где-то в ночи животных. Только усилием воли смогла остановить воображение, отгоняя страшные картины и переодеться в удобный брючный костюм, чудом оказавшийся во всученной мне сумке. Привычные и размеренные действия помогли немного успокоиться, хотя все равно с сомнением поглядывала на кровать. Как уснуть после пережитых эмоций? Как я смогу жить одна в затерянном в лесах домике, пусть и восстановленном и за высокой стеной?
  Вкусный и сытный ужин после долгой прогулки по свежему воздуху, что может быть лучше? Еще спускаясь по узкой лестнице в небольшую прихожую я почувствовала умопомрачительный аромат жаренного мяса. А зайдя в кухню, застала Яллинга за приготовлением салата из непривычно больших овощей.
  Он резал помидор, смешно пританцовывая в такт музыке льющейся откуда-то справа. Специально задержалась в дверях, чтобы понаблюдать за представшей картиной, таким удивительно уютным и домашним показалось все вокруг, что захотелось остановить мгновение. Но именно в этот момент меня и заметили.
  -- Здесь все такое большое? -- садясь на предложенное место, спросила, махнув в сторону недоделанного салата.
  -- Не все, но многое. Подожди еще пару минут, осталось только зелень порезать.
   -- Ты один живешь?
   -- Можно сказать и так, -- усмехнулся хозяин дома, а посмотрев на мой удивленный вид, пояснил. -- Через два квартала живут мои родители. Мама каждое утро заглядывает ко мне, чтобы проверить есть ли в моем холодильнике еще место и нельзя ли туда впихнуть еще одну коробочку с чем-то ужасно полезным.
   Представила эту картину и невольно посочувствовала ее будущей невестке. Или уже существующей? Надо выяснить, а то еще получится неловко.
   -- Еще она боится, вдруг я забуду, что жениться пора, -- засмеялся, глядя на мое вытянувшееся лицо Яллинг, вымыл руки и водрузил в центр стала салатницу, -- в крайнем случае, она согласна, что я не буду жениться, главное чтобы обеспечил ее пятью-шестью внуками.
   -- Куда тебе спешить? Психологи утверждают, что мужчина готов к появлению детей только после тридцати, -- решила высказать умную мысль, представляя какого это, когда постоянно пытаются женить.
   Несколько секунд на меня удивленно смотрели, а затем Яллинг удивительно заразительно рассмеялся. Невольно улыбнулась в ответ.
   -- Спорный вопрос. Но ты главное не говори это моей маме, иначе придется мне жениться на тебе и проверить на практике. Правда это или нет.
  Только сейчас сообразила, что ляпнула глупость и почувствовала, что заливаюсь краской.
  --Да, ладно, тебе, не смущайся. У меня же на лице пока не написано, что тридцать два исполнилось. Или написано?
  Исподлобья глянула на сидящего по другую сторону небольшого квадратного стола, мужчину. Смеется! Правда!
  Робко улыбнулась в ответ.
  -- Может, расскажешь, как попала сюда? -- попросил Яллинг. Видимо ему, также как и мне, не терпелось приступить к расспросам.
  -- Это долгая история, -- попробовала увильнуть от ответа.
  -- Тогда лучше отложить ее до чая, -- рассудил мужчина, накладывая в тарелку еду. И действительно, до самого окончания ужина рассказывал интересные истории о планете, легенды и забавные случаи, стараясь развлечь меня.
  А потом пришла моя роль выступать в роли рассказчика. Незаметно он выведал у меня практически все о моей жизни. Ничего не сказала я ему о Люке и попытке покончить с собой. Это мои тайны, пусть ими и остаются.
   Прошло несколько часов, прежде чем Яллинг перестал ссыпать вопросами. Но странное дело, поделившись с кем-то, почувствовала облегчение и даже смогла взглянуть на ситуацию со стороны. Оказывается, я слишком сильно себя жалела, а, в сущности, бывает и хуже. Смогли же решиться вопросы с долгами, значит и здесь смогу не только неплохо устроиться, но и прожить спокойно следующие пять лет. Кто знает, может еще смогу здесь встретить мужчину, который станет для меня близким человеком, без всяких задних мыслей и случайностей. При этой мысли сердце почему-то сжалось от боли, но я не стала разбираться с собственным организмом, лучше узнаю больше об этом месте.
  -- Мигуручи, -- сделала паузу пытаясь точнее сформировать свою мысль, --почему его хотят восстановить? Не проще было бы, оставить все как есть или сравнять разваливающиеся постройки с землей?
  Не может быть, чтобы Люк не знал о состоянии своего имущества, но, тем не менее, привез меня сюда. Значит, зачем-то дом ему нужен. Так ведь?
  -- Теперь ты будешь задавать вопросы? А спать не хочешь? -- по-доброму улыбнулся мужчина, откидываясь в мягком кресле. За время разговора мы успели переместиться в гостиную и даже выпить несколько кружек умопомрачительного кофе. -- Хорошо только сразу предупреждаю, чтобы получить ответы на некоторые возможно придется ждать прилета Люка.
  Кивнула, принимая такой ответ. Спать хотелось ужасно, но знать ответы на вопросы еще больше. Хотя бы на часть из них.
  -- Итак, зачем нужно Мигуручи? -- напрямую спросила у собеседника.
  -- Ты что-нибудь слышала об искусственных планетах?
  -- Вроде бы ученные пытаются озеленить астероиды и планируют в дальнейшем создавать такие планеты, -- вспомнила прочитанную давным-давно статью.
  -- Это искусственно созданная планета.
  Удивленно распахнула глаза.
  --Не может быть?! Наш уровень технологий не позволяет такого, -- от неожиданного известия даже вскочила на ноги и стала расхаживать по комнате.-- Если бы это было правдой, то произвело фурор в научном мире, -- остановилась чтобы вопросительно посмотреть на Яллинга.
  -- Ты правильно сказала, что наш, -- это слово мужчина выделил голосом, -- уровень технологий пока не позволяет такого.
  -- Тогда кто?
  Развел в стороны руками.
  Если допустить, что все только что сказанное правда, то получается...
  Папа рассказывал о странной расе -- дожанах. Их уровень технологий намного превосходил наш. Вот только по крайне малочисленным доказательствам их существования, сохранившимся до наших времен, сложно судить, что с ними стало и насколько высокоразвитой была их культура. Одно точно, прототипом наших межзвездных кораблей послужил найденный на одном из астероидов полуразрушенный катер.
  Так, успокоились. Эта информация была бы интересна родителям, а не мне.
  -- И все же причем здесь Мигуручи?
  -- Планета медленно умирает и это как-то связанно с домом.
  С каждой секундой все интереснее и интереснее.
  -- Почему вы так решили?
  -- Как только дом стал необитаемым, начались странные изменения в климате, пересохли несколько речек, начали происходить катаклизмы не характерные для Юмира.
  -- Тогда почему в доме никто не живет? -- задала вполне закономерный вопрос.
  -- Не нашли подходящего человека, -- обтекаемо ответил Яллинг.
  Мне бы задуматься над последней фразой, но голова к этому моменту начала просто гудеть от обилия полученной информации. Машинально глянула на часы -- три ночи. Хорошо так поболтали.
  -- Предлагаю пойти спать, -- заметив мой взгляд на часы, улыбнулся мужчина. -- Вопросы сможешь задать и завтра. Обещаю далеко не убегать и ответить на те, ответы на которые знаю.
  Улыбнулась в ответ. Отдых действительно мне не помешает.
  Пожелав хороших снов хозяину дома, вернулась в выделенную мне комнату и тут же забралась под разноцветное одеяло. Спать хотелось нещадно и уже почти засыпая, прошептала:
  -- С днем рождения, Эмма.
  
  Утро порадовало ярким солнцем и поющими за окном птицами. Это было настолько непривычно, что даже встала не сразу, прислушиваясь к птичьему щебету, зато настроение от этого только улучшилось. Есть и у этой планеты свои плюсы. В родном мегаполисе такого не услышишь.
  Тихонько напевая модную в этом году песенку, привела себя в порядок, а непривычному отражению со слегка кривоватой челкой показа язык. Должна же здесь быть парикмахерская или салон красоты, обязательно загляну... как только немного разбогатею.
  Продолжая мурлыкать себе под нос сбежала по ступеням и чуть не получила по носу открывшейся входной дверью.
  Так же как и я только что, не глядя вокруг себя, в дом, стремительно вошла приятная, но уже не молодая женщина. Она быстрым движением разулась, подхватила поставленную до этого на пол сумку, развернулась... и замерла.
  Сразу стало ясно на кого похож Яллинг, те же светлые, собранные в высокий хвост, волосы, неуловимо похожие, только более мягкие черты лица.
   Смотрю на нее. Она на меня. Тишина.
  -- Ух, ты! -- обрадовалась мама Яллинга, -- как здорово, что у нас гости.
  -- Мам, хорошо, что ты пришла, -- услышав хлопок входной двери, вышел из кухни Яллинг и замер вытирая руки, разглядывая нас.-- Знакомься, это Эмми, она будущая хранительница Мигуручи, а не моя жена.
  -- Точно? -- женщина с разочарованием снова окинула меня взглядом.
  Почему-то стало приятно. То ли оттого, что меня признали достойной, то ли от неожиданного доброго отношения незнакомой женщины.
  -- Люк в своем уме? -- лицо женщины резко стало возмущенным, заставив меня насторожиться. -- Она же такая молоденькая! Это слишком опасно.
  -- Ну, мам, -- протянул мужчина, обнимая ее за плечи, -- не пугай Эмми, никто не собирается ее одну бросать. Сначала она поживет у меня, а потом разберемся. Ну вот, -- это уже с показно серьезным видом сказали мне. --Ночь под одной крышей скомпрометировала меня в маминых глаза, значит теперь ты как порядочная девушка, обязана на мне жениться... тьфу, выйти за меня замуж.
  Говоря все это, Яллинг подталкивал нас в сторону кухни.
  -- А вообще я дико проголодался, может, сначала позавтракаем?
  Фраза оказалась волшебной потому, что из принесенной сумки, словно сами по себе, стали появляться контейнеры, пакетики и какие-то свертки. Судя по запаху наполненные вкусняшками.
  -- Поздравляю, ты попала, -- заговорщицки подмигнул мужчина, ставя чайник. -- Мама всегда мечтала о дочери, так что опека и гиперзабота тебе теперь обеспечена.
  Попыталась почувствовать возмущение и поняла, что от него нет даже тени. Всегда мечтала, чтобы меня опекали родители вместо бесконечных поездок во все концы обитаемого космоса. Может хоть сейчас получится почувствовать себя маленькой девочкой?
  Алисия, так звали женщину, оказалась очень приятным собеседником, она тактично задавала вопросы, пытаясь узнать обо мне больше. Кажется, вопрос сватовства все еще не покинул ее голову. Но если я не хотела отвечать, не настаивала. Так что завтрак оказался не только удивительно вкусным, но и невероятно интересным.
  Когда с завтраком было покончено, а посуда засверкала чистотой, я сказала:
  -- Ин, -- так называла его Алисия, -- давай сходим в Мигуручи, посмотрим там все пока еще не темно. Все равно нужно составить отчет о состоянии дома.
  -- Но..., -- начала, но запнулась женщина.
  -- Все хорошо, мам, я не отойду от нее ни на шаг. -- пообещал Яллинг. -- Бери нот, пойдем.
  Метнулась в зал, где вчера оставила свой нот, а потом назад. Перед самым выходом Алисия поймала за руку.
  -- Эмми, будьте осторожны. Я не знаю, что с этим домам не так, но вокруг него ходит множество слухов. Ты мне очень понравилась и не хочу, чтобы хоть один из них оказался правдой.
  Растеряно вышла во двор, где переговариваясь с каким-то усатым мужчиной, разговаривал Яллинг. Во что я опять успела вляпаться? Или дом оброс слухами из-за своей долгой заброшенности?
  Молча, прошли по той самой улице, которой шли ночью. Все те же аккуратные домики, заборы, цветы. Не особо их рассматривала, задумавшись о сказанных на прощание словах. А вот открывшийся за забором вид заставил забыть обо всем.
  Слева от нас виднелась все та же, что и ночью река с чудовищно огромными деревьями, корнями-арками и огромными цветами больше всего похожими на плюмерию, видела я такие в нашем дендрарии.
  А с другой стороны, сколько хватает глаз, поля, разбитые на ровные квадраты
   -- Мы снова полезем по корням? -- перспектива не казалась заманчивой, но вполне реальной.
  -- Нет, возьмем кэсар, обычно им пользуются на полях, но думаю, нам одолжат один, на том берегу остался мой, вчера его некогда было искать.
  Что такое кэсар выяснилось буквально через несколько шагов. Нас согласились перевезти на другой берег, на странной прямоугольной платформе издававшей неприятный скрежет. Она поднималась всего сантиметров на десять над поверхностью, но как оказалось, этого достаточно, чтобы легко передвигаться и по полю, и по реке, а вот в лесу из-за своих размеров и не очень хорошей маневренности был совершенно бесполезен.
   В утренних лучах солнца огромный лес снова стал сказочным. Вот только теперь я знала, что эта сказка может быть и страшной и невольно прислушивалась к любым шорохам.
  Странные ощущения вызывало во мне это место. С одной стороны восхищение. а с другой -- страх. И чем ближе подходили к Мигуручи, тем сильнее нарастало второе чувство. Казалось, что кто-то невидимый шепчет, что мне здесь не место: слишком опасно, слишком непонятно.
  Ворота, не устоявшие перед моим обаянием в прошлый раз, так и лежали на земле, но обзавелись украшениями в виде отпечатков лап размером с мой кулак. Похоже, в отсутствии хозяев заглядывали гости.
  -- Откуда начнем? -- спросил у меня Яллинг.
  Пожала в ответ плечами. Без разницы. С удовольствием бы наняла бригаду рабочих, которые сравняли бы все с землей. Но собственность не моя, а значит, и решать не мне.
  -- Тогда давай с главного здания. -- Внес свое предложение мужчина и бодро зашагал, прокладывая дорогу в высокой траве.
  Странное все-таки здание. Всего один этаж, стоящий на высоком цоколе. Веранда, словно юбка кокетки, опоясывающая со всех сторон и множество дверей. Попробуй, разберись, какая куда ведет.
   -- Подержи, -- небрежным жестом кинул в меня легкой курткой Ин. Машинально поймала и забросила на плечо. -- Поднимайся по лестнице аккуратно, откуда-то из глубин веранды, донесся голос. -- Некоторые ступени прогнили.
  И действительно в двух местах были видны не только почерневшие от времени доски, но и заметные проломы. За ними виднелось пустое пространство. Интересно, что там?
  Стараясь ни до чего не дотрагиваться и осторожно ступать поднялась наверх. Здесь оказалось пространство шага в три шириной. Такой же деревянный пол, толстые деревянные колоны, сплошь покрытые потемневшей резьбой. Невероятная роскошь для наших дней. Если получится, надо сохранить. Решила для себя.
  Яллинг сидел в нескольких шагах от меня прямо под дверью и с остервенением рылся в прихваченном из дома рюкзаке.
  -- Нашел! -- обрадовался он чему-то, а я, вытянув голову, увидела ровную стопочку запаянных в пластик бутербродов.
  -- Еду?
  -- Нет, ключ, -- мне продемонстрировали собственно найденный предмет.
  С любопытством посмотрела и разочаровалась, увидев самый обычный электронный ключ, в виде печатки с пятью уровнями защиты от взлома. Я-то ожидала что-нибудь более волшебное, такое как можно увидеть в иллюстрациях к сказкам. Хотя о чем я. Тут: ни волшебством, ни добром, ни приключениями даже не пахнет. А вот обычных, злобных хищников и дикой природы, времен покорения космоса с лихвой на всех хватит.
  Словно во сне я переступила порог вслед за Яллингом и совершенно неожиданно успокоилась. Почему-то ужасно волновалась, входя в двери, словно предстояла встреча с давно покинутым, но ужасно дорогим человеком. Наверное, тоже почувствовала, придись снова встретиться с родителями.
  На секунду замерла на пороге, наблюдая за полетом невесомых частиц пыли, слегка поблескивающих в лучах солнца. Осторожно ступая, посмотрела на пыльную, абсолютно лишенную мебели комнату. Лишь цепочка чьих-то недавних следов нарушала густые хлопья, лежащие на полу.
  Вспомнила, что меня обещали обеспечить всем необходимым на первое время, и решила, что именно для этой цели кто-то заходил сюда раньше нас.
  -- Вот и хорошо, -- пробормотал, наблюдая за мной мужчина. Показались странными слова, но задать вопрос не получилось, потому что он сразу нырнул в проход слева от входной двери.
  Здесь пол сохранился намного лучше, чем снаружи, и идти стало заметно проще, только непривычно гулко отзывался каждый мой шаг.
  -- Я его убью!
  Рык из другой комнаты. От неожиданности вздрогнула и чуть не выскочила на улицу, так испугалась.
  --Давно пора было его уволить, -- теперь голос превратился скорее в ворчание
  Испуг сменился любопытством, заставившим в рекордные сроки преодолеть расстояние до следующей двери и заглянуть внутрь.
  А посмотреть было на что.
   Яллинг бормоча ругательства, перебирал сваленные на пол вещи, которые, надо полагать, и представляли 'все необходимое на первое время'. Небольшая горка уже отброшенных мужчиной вещей высилась возле стены по правую руку от меня. Первым что бросалось в глаза -- потертые, вылинявшие и прожженные сигаретами в нескольких местах одеяла.
  Поморщилась и уже более внимательно осмотрела вещи.
  Две упаковки консервов 'Универсальная еда'. Про нее говорят: 'И солдата накормит, и дом построит'. И не просто так говорят! Один умелец построил дом из блоков высохшей "универсалки". По вебовизору показывали, раз двести. Правда, после этого космический флот объявил забастовку с требованием снять со снабжения консервы. Но правительство не пошло на уступки доказав, что содержимое не только питательно, содержит все, что нужно организму, но и полезно.
  -- Я всегда была пацифисткой, но думаю пересмотреть свои взгляды. Кого убивать будем, Люка? -- стало смешно, когда представила сгорбленную меня, накрывшуюся с головой дырявым одеялом и уплетающую безвкусную, но ужасно полезную субстанцию.
   Взгляд выхватил заботливо завернутые в полотенце столовые приборы. Практически прослезилась от умиления.
  --Почти. Его секретаря. Он должен был подготовить все для твоего приезда. -- Яллинг сел на пол рядом с бесформенной кучей.
  -- Это случайно не высокий, немного сутулый и лысый мужчина? -- решила подтвердить свои подозрения.
  Подумала и села рядом на грязный пол.
  Штаны не жалко, после похода через влажный от утренней росы лес, хуже они выглядеть от пыли точно не будут.
  -- Встречались?
  -- Было дело, -- кивнула, разглядывая комнату-близнеца предыдущей, разве что пыли чуть меньше, да паутина не такая роскошная с потолка свисает.-- Неприятный тип. Думала, он шофер, на секретаря как-то не тянет.
  -- Люк не смог отказать одному человеку, когда тому родственника устроить на работу нужно было. Так что сначала он и не был секретарем. Обычная история. Так поступали раньше, так случатся теперь и в будущем останется неизменным.
   Мы немного помолчали просто сидя рядом и смотря сквозь мутное окно во двор. Не знаю, о чем думал сидящий рядом мужчина, а я строила планы. И удивительно в них не было ничего плохого.
  Дом в глуши? Ну и ладно. Отдохну от людей.
  Разваливается? Никаких проблем, Восстановим. В деньгах меня никто не ограничивал, значит можно привести в порядок в кратчайшие сроки. А потом, еще и Селин в гости приглашу.
   -- Ну, что пошли дальше?
  Яллинг начал подниматься, но я потянула его за рукав, заставляя сесть обратно.
  -- Подожди, ответишь на пару вопросов сначала?
  Мужчина тяжело вздохнул, но сел обратно.
  -- Хорошо, спрашивай, что тебя интересует.
  Не слишком обнадеживающий вид.
  Яллинг в ответ снова вздохнул. Видимо, я правильно истолковала выражение его лица.
   -- Что не так с этим местом? -- решила напрямик спросить. В голове так и крутился момент с входом в дверь и то выражение лица, которое было у Ина. Может быть, я становлюсь слишком мнительной, но интуиция просто кричала о том, что в этом что-то есть. Да и слова его матери не прошли незамеченными.
  -- Не понимаю о чем ты, -- совершенно невозмутимо ответил мужчина.
  -- Шутишь? - чувствую, что начинаю злиться.-- Тогда расскажи о том, какие слухи ходят о Мигуручи или о том, что за представление было на входе.
  -- Тебе нечего бояться, это место само защитит тебя.-- был такой же спокойный ответ. Казалось, что Яллинг абстрагировался от всего окружающего и теперь просто не возможно будет вызвать его на откровенный разговор.
  Вздохнула и поднялась, отряхивая штаны. Разговор не получился, так что смысла сидеть дальше никакого не видела. Но на этот раз остановил меня Ин.
  -- Давай, я расскажу тебе сказку. Одну из многих, что передаются из уст в уста в этих местах.
  Удивилась, но села рядом и приготовилась слушать.
  -- Когда-то давно, -- начал Яллинг хорошо поставленным голосом настоящего сказочника, -- все планеты были живыми. Они, как и люди могли любить, ненавидеть, прощать обиды и мстить. У них была душа и сердце, которые были прекрасны и неповторимы, также как неповторим любой из нас.
  Но время шло, появились люди. Они прилетали с далеких звезд и могли слышать шепот листвы, разговаривать с морским прибоем, отвечать на приветствия птиц... Некоторые ценили свои планеты и сторицей получали их благодарность в ответ. Другие считали, ниже своего достоинства заботится о родном мире и он постепенно умирал. Со временем людей слышащих зов становилось все меньше и меньше, пока они почти не пропали.
  Мужчина сделал паузу, о чем-то размышляя, а я захваченная нарисованными им образами не сразу заметила тишину.
  -- Некоторые из местных верят в эту легенду. Кто-то считает, что причина возникновения все-таки более высокие технологии других рас. И я, кстати, в числе, последних. Но нельзя отрицать, что Мигуручи -- сердце Юмира, не сам дом, а что-то большее.
  Много лет тут никто не жил, но дом не разворовали, -- мысленно усмехнулась этому утверждению, учитывая полное отсутствие вещей в двух видимых мной комнатах, -- и не разрушили, потому, что для местных это место священно.
  Что за секрет хранят эти стены и хранят ли вообще, знают только хозяева и человек присматривающий за Мигуручи. Хранитель. Одно известно точно, что ни одному хранителю в пределах планеты никто не мог причинить вреда. Ни люди, ни звери.
  Посидела, подумала, переваривая услышанное. Нет, все-таки версия с более развитой цивилизацией способной создавать планеты мне ближе, чем легенды этого мира.
   -- Знаешь, что я обо всем этом думаю? -- спросила у Яллинга. -- Чушь все это. Не знаю, почему вы связываете дом и состояние планеты, но мне это кажется полнейшим бредом.
   Яллинг, как-то странно посмотрел на меня и улыбнулся, но возражать против моих слов не стал. Именно из-за такой реакции почувствовала неуверенность, и, как обычно в таких ситуациях, начала действовать. Точнее вскочила на ноги и снова отряхнула штаны.
  -- В таком случае задавай свои вопросы Люку. -- тоже поднимаясь, сказал Ин. -- Он скоро обещал приехать, если дела не задержат.
  Наблюдая за наклонившимся, чтобы что-то подобрать мужчиной, удивленно охнула. Просто тонкий солнечный луч, пробравшийся сквозь давно не мытое стекло, упал на короткий ежик волос, превратив их в подобие железной щетки. Моргнула, наваждение пропало.
  -- Подожди, -- вспомнила о еще одном очень важном для меня вопросе. - Ладно, допустим, что в эту легенду верит Люк, но почему я? Почему какая-то неизвестная девчонка, а не подготовленный к такой работе дворецкий. Тот же Ривс в тысячу раз лучше справился.
  -- Приедет-- спросишь, -- равнодушно пожал плечами Яллинг. Было видно, что ему дико не хочется продолжать разговор.
  А я обиделась. Неужели нельзя нормально ответить? Или тут никто никому не доверяет, поэтому всё всегда храниться в секрете.
  -- Это глупо, -- снова пристала к Яллингу. -- Сам посуди, если вы хотите, чтобы я управляла планетой, то нужно иметь хотя бы элементарные знания в этой области. У меня их просто нет. Не говоря уже о специальном оборудование для создания климата, -- всплыли слова ведущей передачу.-- Или что там нужно?
  -- Значит, Люк тебя просто пожалел, -- By подошел к окну и с усилием распахнул, -- сама же рассказывала, об объявлении в сети. А об особенностях местной флоры и фауны я сам могу тебе рассказать.
   Если бы не искреннее недоумение при виде меня -- поверила бы в последнюю версию. Но уверена Лукас не подозревал с кем мистер Ривз, от его имени заключил контракт. Нет, в этой версии тоже что-то не состыковывается. Не знаю что, но чувствую.
  -- Хватит придумывать то, чего нет, Эмми. Мигуручи принял тебя, как свою хранительницу, так что просто спокойно живи здесь, -- видя расширившиеся от испуга глаза со смешком пояснил.-- Сначала в моем доме, а потом, когда восстановим, переберешься сюда. Что делать, если сам конечно знает, расскажет Люк, а так просто останешься нужное время, а потом вернешься к своей старой жизни. Если захочешь.
  Больше мне ничего рассказать не пожелали, на все вопросы, посылая по известному адресу. Точнее к Люку, а пока, вытолкав в соседнюю комнату, напомнили, что времени у нас мало, а проверить нужно многое. И что при этом нужно быть предельно осторожной и не отходить от большого и сильного мужика. То есть Яллинга.
  Обиделась сильно, но видя бессмысленность своих попыток, отстала на время с интересом, заглядывая в попадающиеся комнаты.
  Изучение вверенной мне территории, показало, что все не так плохо, как казалось на первый взгляд. Конечно, зданию требовался капитальный ремонт, но обрушиваться нам на голову оно не собиралось.
  Правда, в паре комнат можно было любоваться бездонным небом ввиду полного отсутствия крыши, да и с полом там наблюдались проблемы.
  Почти везде виднелись подтеки, кое-где -- плесень. А еще отчаянно пахло мышами. Хорошо, что я не боюсь этих маленьких грызунов, но все же жить с ними под одной крышей как-то не хотелось.
  Из мебели мы обнаружили только большой, тяжелый сложенный из камней стол в кухне. Там же обнаружилась странного вида печка, а еще полочки в кладовке.
  -- Сколько здесь не живут? -- спросила с сомнением осматривая свою вотчину.
  -- Точно не помню, но около сорока лет.
  -- Почему? -- снова решила попробовать расспросить.
  -- Спроси у Люка, -- широко улыбнулся в ответ Ин, показывая, что разгадал мой замысел, -- когда приедет.
  -- Опять у Люка, -- проворчала в ответ. Обида с досадой постепенно отступила и теперь мои вопросы и его ответы больше напоминали игру. -- Обещал сам ответить, но что-то я до сих пор, ни одного внятного ответа не дождалась.
  Не видела, как отреагировал на мои слова мужчина, потому что нагнулась, заглядывая под стол.
  -- Что ты там ищешь?
  -- Да, вот не пойму, где тут система 'Умный дом включается'. Хочу проверить, работает она или нет.
  -- Не думаю, что она здесь когда-то была.
  -- Ты хочешь сказать, что такое бывает?
  -- О, дитя цивилизации, -- театрально закатил свои глаза Яллинг. - Ладно, давай искать, вдруг, что-то сделали предыдущие хозяева.
  Полчаса усиленных поисков и мы сошлись на мнении, что если тут и есть какая-то электроника, то она от нас хорошо прячется.
  Неприятно, но поправимо. Занесла в список жизненно необходимых в ближайшее время вещей.
  А что? Если уж обустраиваться здесь -- то с комфортом.
  -- Все записала? -- спросил Яллинг заглядывая в нот. Хмыкнул при виде последнего пункта, но комментировать не стал.
  -- Предлагаю, вон то здание обследовать, -- он показал на небольшое строение, находившееся справа от основного, -- а потом устроим перекус и назад двинемся.
   Сохранилось оно не в пример лучше основного, что даже удивительно учитывая, сколько лет здесь никто не жил.
  Странное впечатление произвело на меня это место. Не знаю даже чем, но стоило шагнуть на первые ступени, ведущие к плотно закрытой двери, как появилось предвкушение. Такое, какое испытывают дети при виде красиво упакованного подарка, принесенного им родителями. Так и я в ожидании чуда потянула за ручку.
  Внутри оказалась всего одна круглая комната. Местами сгнившая циновка на полу. На стенах выцветшие от времени картины. А в середине, прямо напротив входа -- огромный серый, с вкраплениями голубого, камень. Он служит столом для черных продолговатых прямоугольников разной величины, каждый из которых покрыт какими-то странными письменами.
  -- Что это?
  -- Думаю, что-то типа алтаря, -- наклонившись ближе к табличкам, ответил Яллинг.
  По выражению лица понятно, что не только для меня стало неожиданным увиденное. Мужчина с жадностью вглядывался в надписи пытаясь прочесть.
  Яллинг осторожно брал в руки каменные брусочки. Стирал с них толстый слой пыли. Буквы странного языка, словно оживали под его рукой, заполняя комнату светом. Волшебное зрелище!
  Как будто завороженная, стояла недалеко от двери, наблюдая за игрой солнечных лучей в древних, теперь я была в этом уверена, табличках.
  Не сразу поняла, что зажатый в руке нот, выводит до боли знакомую мелодию.
  -- Ты совсем сдурела?! Пропасть куда-то и даже не позвонить! -- вместо приветствия заявила подруга. -- Хорошо мой номер в договоре оставила и Люк предупредил. Где бы я тебя сейчас искала?
  Стало стыдно. Связь с корабля слишком дорогая, чтобы пользоваться ей свободно, но еще вчера вечером могла позвонить. Хорошо, что стандартный договор включает в себя обязательный номер телефона близкого человека на случай непредвиденных ситуаций.
  Так, стоп.
  -- А ты почту проверяла? -- спросила, дождавшись паузы в нравоучениях. -- Я тебе письмо еще несколько дней назад отправляла.
  Улыбнулась, смотря в экран нота. Просто теперь смутилась подруга.
  -- Неважно, -- признавать свои ошибки Сел никогда не умела. -- Главное, что Люк позвонил и успокоил. Кстати, как ты к нему попала на работу? Или вы теперь вместе?
  -- Селин! -- чувствую, как покраснела до самых кончиков волос. Разговаривать по обычной связи, которую вполне может услышать находящийся рядом Яллинг, было не лучшей идеей.
  -- Ты не одна? -- сразу сориентировалась девушка. -- Тогда расскажешь, когда увидимся. Лукас обещал прислать приглашение, на этот ваш. Как же его там? Ах, да! Юмир. И, вообще, я хотела поздравить тебя с днем...
  В этот момент я решила повернуться к выходу, чтобы посмотреть на двор и случайно задела плечом стену. В глазах потемнело, я почувствовала, что куда-то лечу. Секунда, громкий чавк и вот полет окончен. Я лежу на непонятной, но к счастью, достаточно мягкой субстанции. На ощупь слегка прохладной, влажной и ворсистой. Больше всего напоминающей мох.
  Аккуратно вставая, чтобы не поскользнуться, помянула добрым словом всех: начиная от родителей, заканчивая Яллингом. Хотя последний был меньше всего виноват в свалившемся на меня "везении".
  Огляделась. Ничего не видно. Подняла голову вверх, туда, откуда только что упала. Смутно угадываются очертания двери и куска прилегающей стены.
  Попробовала к ней подняться. Оказалось -- передо мной достаточно крутой скат, покрытый все тем же чуть влажному мху. Подтверждая мои догадки, растение под моими пальцами пластами отходило от земли, оставляя под собой влажный и скользкий грунт.
   Пару раз скатившись, решила, что проще позвать Яллинга, чем в практически полной темноте штурмовать не преступную крепость. Вот только, сколько ни звала я, ответом оставалась полная тишина.
  Хотя нет. Тишина не была полной. Где-то невдалеке слышно было, как капает вода, отсчитывая секунд моего пребывания под землей.
  Одна... две...три.... десять...
  Вместе с равномерной капелью сочившейся воды внутри начала нарастать паника.
  Так страшно мне еще никогда не было!
  Теперь даже перспектива быть растерзанной хищниками не казалась настолько ужасающей, как голодная и медленная смерть в чужом и наполненном ужасными чудищами, я в этом уверена, подземелье.
  Раз за разом наскакивала на крутой скат в отчаянной попытке залезть наверх. Несколько раз даже удалось немного приблизиться к такой желанной двери, но потом снова соскальзывала в низ, по крупицам теряя надежду: и на помощь, и на свои силы.
  Горло саднило от крика, глаза давно высохли, а руки и ноги покрылись многочисленными ссадинами и синяками. Не говоря уже о промокшей насквозь одежде.
  После страха пришла апатия.
  Я сидела возле одной из стен, обняв руками колени и положив на них голову. В голове не было ни одной мысли. Возможно, даже смогла задремать. Не знаю точно. Но только момент, когда рядом появился кто-то остался не замеченным.
  Словно в тумане подняла голову и зажмурилась от яркого света, ударившего в глаза, только и успела заметить специальные, высокие сапоги, такие, какими любили пользоваться родители, проводя исследования в особенно грязных или влажных местах.
  Не говоря ни слова, меня подняли на руки и куда-то понесли.
  Вопреки моему ожиданию это не был полет вверх, наоборот мы удалялись в совершенно противоположную сторону. Туда, куда я так страшилась идти в полной темноте.
  Не открывая глаз, обняла мужчину за шею, стараясь теснее прижаться, чтобы хоть как-то прогнать ужас все еще сковывающий льдом сердце.
  -- Ничего страшного не произошло. И я обещаю, такое больше не повториться. -- Спокойный, уверенный голос, которому просто не возможно не верить, заставил меня удивленно распахнуть глаза.
  -- Ты здесь откуда?
  -- Чувствовал, что без меня просто нельзя обойтись, поэтому постарался прилететь раньше, -- улыбнулся Люк, совсем чуть-чуть, краешками губ, но я заметила и как-то сразу на душе стало очень спокойно. Так бывает, когда после долгого отсутствия возвращаешься в дом, где тебя всегда ждут и любят.
  --Отпусти, я сама пойду.
  -- Уверена, что сможешь?-- на меня скептически посмотрели.
  Неужели настолько плохо выгляжу?
  Задумалась на мгновение, но все же кивнула.
  Реальность оказалась значительно неприятнее, чем я ожидала.
  Не знаю когда, но основательно подвернула правую ногу. Наступать было больно, но и дальше сидеть на чужих руках как-то не хотелось. Поэтому стараясь не морщиться, шла следом за мужчиной, налобный фонарик которого освещал нам дорогу.
  -- Куда мы идем? -- чтобы совсем не молчать спросила у Лукаса.
  Если честно, в этот момент не особо интересен был этот вопрос, главное, что больше я не в полной тьме и не одна.
  --Там где ты провалилась в подземный ход, подняться нельзя, так что мы воспользуемся другим выходом. Потерпи немного, мы почти пришли.
  Словно подтверждая его слова, коридор, вырубленный прямо в скале, сделал плавный поворот.
   А потом пространство резко расширилось, впуская нас в большую пещеру. Здесь было не так темно, потому что пробивался свет сквозь многочисленные щели в потолке. Сначала я удивилась, как свод до сих пор не обрушился, но приглядевшись, поняла, что пещера эта искусственного происхождения и то, что показалось сначала беспорядочными щелями, оказалось хорошо продуманным и выполненным рисунком.
  Изображение казалось удивительно знакомым, но мне никак не удавалось вспомнить, где видела подобные рисунки.
  То тут, то там с потолка свешивались длинные лианы, а стены, словно одеялом, были покрыты мхом.
  Колонны в виде сталагнатов, слева -- бассейн, в который тоненькой струйкой стекает вода, льющаяся откуда-то сверху. И пол удивительно ровный, чистый, с едва заметным синим узором.
  -- Что это за место? -- почему-то шепотом спросила у своего спутника.
  -- Не знаю точно, но старайся здесь идти только за мной, не отходя в сторону.
  Словно подтверждая его слова, где-то в вышине вспорхнула летучая мышь, уронив несколько камушков на меня. Один, отскочив, попал прямо в центр небольшой ниши в стене. В то же мгновение с тихим лязгом стены покрылись острыми лезвиями приблизительно сантиметров в десять длиной. Такие же лезвия, только чуть меньшего размера, разбегались лучами на полу; начиная от стен и уходя внутрь пещеры приблизительно на метр. Секунда и снова ничего не напоминает о столь опасной ловушке.
  Сумасшедший мир! Хочу обратно в цивилизацию, где нет бродячих животных, а у домашних любимцев лет сто пятьдесят как уничтожена любая агрессия по отношению к людям. Даже у тех, кого выращивают для боев, стоит чип, запрещающий нападение на человека. А тут, то хищники желающие полакомиться тобой, то подземелья, то вообще непонятно что!
   Испуганным зайцем, отскочила назад в туннель.
  -- Все хорошо, -- заверил Люк, но мне почему-то в это не особо верилось. -- Просто иди за мной и не наступай на синий рисунок.
  Показывая пример, он шагнул вперед, внимательно глядя под ноги.
  Идти вперед было страшно, но и оставаться на месте еще больше, поэтому поспешила догнать спутника.
  --Дай руку, легче идти будет.
  Послушно протянула ему ладонь. Больше не говоря ни слова, мы дошли до бассейна.
  -- Как думаешь, я умыться здесь смогу? -- решила нарушить молчание.
  -- Не только умыться, но и искупаться тоже. Здесь достаточно глубоко и вода приятно теплая из-за горячего источника чуть выше по склону.
  Все еще с опаской наклонилась и кончиками пальцев коснулась прозрачной жидкости. Все бы хорошо, но только камень образовывавший бортик бассейна оказался ужасно скользким и я, неосторожно переступив ногами, поскользнулась.
  На секунду задержалась, балансируя на одной ноге.
  Потом пытаясь выровняться, потянула за все еще сжатую руку Люка. Мгновение и я в крепких мужских объятьях, вот только падаем в воду уже вдвоем.
  Это в кино такие моменты выглядят ужасно романтично, на деле же оказалось все не так приятно. Сначала зацепилась больной ногой за бортик, отчего взвыла и захлебнулась водой.
  В результате мокрая, но уже почти чистая, вынырнула на поверхность.
  -- Вот заодно постирали одежду, -- рассмеялся Люк от чего дико захотелось прижаться к нему, поцеловать...
  Стала с остервенением оттирать грязные пятна на руках. Главное, не смотреть, а то ведь сделаю еще одну глупость, но в этот раз в отличие от прошлого буду жалеть.
  -- Эмми, посмотри на меня, -- а голос-то какой вкрадчивый. Неужели заметил что-то.
  Подняла на Люка глаза и поняла, что не нужно этого было делать.
  Вот совсем.
  Влажные волосы разметались, а глаза насмешливые секунду назад стали серьезными, словно сказать что-то хочет, но пока еще молчит.
  Судорожно сглотнула, заметив, как влажная футболка обрисовала рельеф хорошо подтянутого торса.
  Когда ты успел стать таким важным для меня?
  Почему выбрал не меня?
  Почувствовала, как защипало глаза от обиды, и попыталась снова отвернуться. Но позорно сбежать мне не дали просто обняв одной рукой, а другой осторожно, за подбородок, приподняв мое лицо, жадно поцеловал.
  Я была против?
  Нет!
  Словно мне это было жизненно необходимо, прижималась к Люку, зарывалась пальцами в длинные пряди, гладила его спину, и снова возвращалась к волосам.
  Сверху текла вода, иногда противно пищали летучие мыши под потолком, но нам не было дела ни до чего. Казалось, мы оба сошли с ума и пытаемся наверстать все те долгие месяцы, что были в разлуке.
  Мысль о безумии происходящего отрезвила, заставив отстраниться, почти оттолкнуть, ничего не понимающего мужчину.
  И тут, словно только этого и ждал, раздалась далекая песнь призрачной стаи. Услышав раз, я теперь не могла бы спутать ее ни с каким другим воем.
  -- Нужно спешить, -- словно ответив на какие-то свои мысли, сказал Люк и стал быстро вылезать из бассейна.
  Растерянно проследила за ним взглядом.
  -- Эмми, хватайся за руку, -- видя мое замешательство, добавил, -- ночевать в пещере без одеял, оружия и отпугивающего свору состава -- очень плохая мысль. Судя по вою у нас есть еще полчаса, чтобы вернуться в Мигуручи, потом станет опасно.
  Дальнейшее объяснение не потребовалось, чтобы я словно птица взлетела наверх. Даже боль в ноге не помешала.
  -- Нам сюда, -- коротко сказал Люк и свернул в незамеченный мной раньше проход, начинавшийся сразу за бассейном.
  Помня о возможных сюрпризах, осторожно пошла следом. С одежды неприятно капало, волосы липли к лицу. Но больше всего раздражало то, что я не только не остановила мужчину, но и ответила на его поцелуй.
  Долго идти нам уже не пришлось, шага через четыре коридор делал очередной поворот, открывая взору бескрайний горный пейзаж. Великаны-деревья, словно зеленым ковром покрывают склоны, оставляя свободными лишь небольшие поляны, будто желтоватые горошины, выделявшиеся в зеленом море.
  -- Ты хорошо знаешь куда идти? -- спросила, наблюдая за практически полностью скрывшимся за горизонтом солнцем.
  В горах сумерки недолго длятся.
  -- Да.
  Люк зашагал куда-то влево, двигаясь по едва заметной звериной тропе.
  Стараясь идти, так чтобы не было заметно хромоту, последовала за ним.
  Такую природу далеко не на всех курортных планетах встретишь. А воздух! Еще бы дождь перестал идти совсем замечательно стало. А то на западе небо чистое и еще видно розовато-бордовые отсветы уходящего дня, а над нами свинцовые тучи и противный, мелкий дождь.
  Словно сжалившись надо мной, показалась крыша заброшенного дома. Но дойти до него оказалось не так просто. Временами приходилось пробираться сквозь заросли какого-то колючего кустарника, обходить стволы огромных деревьев. Иногда, даже откланялись от нужного направления, но Люк шел уверенно, и мне оставалось надеяться, что он хорошо знает дорогу.
  Именно в тот момент, когда почувствовала, что выдержка покидает меня и я, словно маленький ребенок, начну вредничать от усталости, боли и беспокойства мы подошли к забору, опоясывающему дом.
   Никогда бы не подумала, что буду настолько рада увидеть эту развалину. Из последних сил заставила себя идти дальше в надежде увидеть Яллинга, отобрать и съесть его бутерброды.
  Каково же было мое удивление, когда во дворе никого не оказалось.
  -- Где Яллинг? -- устало, поинтересовалась у своего спутника.
  -- Дома, наверное.
  -- Почему?
  -- Потому что я его туда отправил, -- рассеянно ответил Люк, пытаясь найти что-то под прогнившей ступенькой порожка.
  -- Почему, ты один пришел за мной.
  Может, он за помощью пошел?
  Ага, как же. Поэтому и дверь запер и вещи, разбросанные по веранде, собрал. Ответил мне, появившийся в последнее время, цинизм.
  Осторожно, чтобы не тревожить лишний раз поврежденную ногу поднялась по ступенькам. Наблюдать за Люком можно и под навесом, а не стоять под проливным дождем.
  Только бы гроза не началась!
  Села на верхнюю ступеньку. А потом подумала, легла, широко раскинув руки и прикрыв глаза. Веки, словно наполненные свинцом, сами закрывались, а тело начала пробирать дрожь от долгого ношения мокрой одежды. Я чувствовала их через закрытые веки они пытались согреть все нараставший внутри холод. Но где им? Робкие весенние лучи никогда не победят холод полюсов.
  Мысли вяло текли и я чувствовала, что усталость, накапливавшаяся много месяцев, пытается взять надо мной власть. Очень хотелось, прижаться к близкому человеку и с ним разделить все невзгоды, почувствовать поддержку и любовь.
  О том, что таким человеком может быть Люк старалась не думать. Ни к чему мне пустые надежды.
  -- Подъем, -- скомандовали откуда-то сверху.
  --Не мешай жалеть себя, -- огрызнулась, не открывая глаз.
  --Тогда ты не будешь против, если я сам съем все что оставил Яллинг?
  Последнее заявление вызвало во мне интерес и даже заставило открыть глаза.
  -- Он что-то оставил?
  -- Вроде говорил, про бутерброды и чай. -- Мне протянули руку предлагая подняться. -- Я сильно не прислушивался. Предлагаю пойти и посмотреть.
  Оказывается, жизнь может быть прекрасной!
  Приняв помощь, поднялась.
  -- Что с ногой? -- глухой стон от боли сдержать не получилось.
  -- Не удачно стала, -- попробовала безразлично пожать плечами, но видно вышло не очень, потому что в следующее мгновение оказалась на руках.
  Сопротивляться или строить из себя героиню уже не осталось сил. Потупившись, обняла мужчину, отчаянно надеялась, что мое смущение не слишком заметно.
  Неловко открыв дверь, Люк принес меня в комнату со стратегическими запасами, где рядом с кучей оставленной Яллингом пристроился небольшой, но такой вожделенный рюкзак.
  -- Это что?
  Кажется, кто-то не ожидал увидеть подобного.
  -- Твой секретарь оставил на первое время, - сдавленно хихикнув, уткнулась в плечо.
  -- Так. Можешь постоять немного?
  Кивнула и тут же была осторожно поставлена на ноги.
  Если бы не ходящие желваки, выдающие раздражение подумала, что ему безразлично увиденное. А так внимательно наблюдая за подчеркнуто спокойными движениями мужчины, начинала понимать, что он не просто зол, а скорее взбешен.
  -- Садись сюда, -- передо мной положили свернутое вчетверо одеяло, -- посмотрю твою ногу.
  С сомнением посмотрела на сухое одеяло, представив, во что оно превратится от мокрой и грязной одежды.
  Видимо, правильно поняв ход моих мыслей, Люк предложил:
  -- Давай дам тебе второе, снимешь с себя мокрую одежду и в него завернешься, -- а потом, задорно улыбнувшись, добавил. -- Может помочь?
  Почувствовала, как стало жарко. И это не смотря на то, что уже ощутимо замерзла.
  -- Отвернись.
  Посмеиваясь надо мной, Люк подчинился.
  Но удача сегодня была не на моей стороне, потому что стоило только снять легкую куртку и рубашку, как сгущающиеся сумерки прорезала вспышка молнии.
  Секунда ужаса.
  Раскат грома.
  И я сама не знаю, как там очутилась снова на руках у Лукаса.
  Даже боль в ноге не почувствовала!
  -- Тише, тише. Чего ты испугалась? Гром ведь не страшен, -- попытался успокоить меня, вцепившуюся в него как обезьяна в лиану.
  Только помотала головой уткнувшейся в плечо.
  Понимаю, для паники нет повода и молнии намного опаснее. Но я-то с детства панически боюсь грома! И никакие походы к врачам не смогли побороть детского страха.
  Только попыталась призвать себя к порядку, как новый раскат грома заставил еще сильнее вцепиться в спасительную соломинку.
  -- Ты меня не отпустишь?
  Кивок, а потом отрицательно машу головой. И пусть непонятно, все равно не отпущу, пока безобразие в небе не прекратится.
  Смешок в ответ и осторожно, вместе со мной Лукас опускается на пол.
  -- Ты настоящий медвежонок, признайся, весишь килограмм пятьсот?
  Да мне вообще набрать, немного не помешает!
  Оторвала голову от его плеча, чтобы в свете очередной молнии увидеть насмешливо сверкнувшие глаза.
  Убью! Точно!
  Но потом...
  Почувствовала, как горячие пальцы скользнули по голой спине. Погладили шею, зарылись в растрепавшиеся волосы.
  То ли от приятных ощущений, то ли от холода кожа покрылась хорошо заметными мурашками.
  -- Так не пойдет, -- сообщили мне в макушку, и Люк стал стягивать свою одежду. Сначала избавился от давно распахнутой куртки. Потом отвоевав у меня пространство, расстегнул свою рубашку.
  Почувствовать прикосновение чужой, прохладной кожи оказалось дико возбуждающим.
  -- Знаешь, я всю жизнь мечтал, о том чтобы оказаться с красивой девушкой на необитаемом острове, -- отвлекая от очередного раската грома, сообщил мне мужчина, при этом уже добравшись до моих штанов. -- Но думаю, ночь в заброшенном доме ничуть не хуже. Интересно здесь есть привидения?
  "Только духов всяких и не хватает", -- пронеслось в голове.
  Попыталась перехватить своевольно снимающие мою одежду руки, но удостоилась очередного смешка.
  -- Боишься не устоять?
  "Вот еще!" -- снова мысленно ответила, не в силах произнести хоть слово. Я ничего не боюсь... кроме грома.
  С меня сняли все кроме белья, а нащупав дырявые одеяла еще и укутали. Сам же Лукас снял только верх и теперь я сидела на теплых, но ужасно мокрых коленях мужчины.
  На улице бушевала самая настоящая весенняя гроза. Ветер гнул деревья, стучал по крыше дождь, скрипел старый дом, но мне впервые за долгое время было хорошо.
  Я, как и всегда, вздрагивала от каждого раската грома, но чужое тепло, бестолковая болтовня и поглаживающие мою спину руки успокаивали, дарили надежду на то, что вскоре все будет хорошо. А еще где-то внутри меня росла всепоглощающая нежность.
  Постепенно гроза ушла дальше.
  -- Наконец-то можно поесть, -- первое, что заявил мне мужчина, стоило оторвать от его плеча голову. -- Но сначала на кухню, нужно найти генератор или свечи, а то сидеть в полной темноте не хочется.
  -- Мы с Яллингом здесь ничего не нашли.
  -- Вы просто не знали где искать, -- Люк легонько щелкнул меня по носу.
  -- А ты, значит, знаешь, -- насмешливо спросила у него, точно уверенная, что днем осмотрели весь дом.
  -- Я -- знаю.
  Небо прояснилось и теперь, полная луна давала немного света помогая ориентироваться в темном помещении.
  Словно прожил здесь всю жизнь Лукас уверенно дошел до кухни и, усадив меня на стол, еще сильнее закутал в одеяла.
  -- Посиди здесь, я быстро.
  Рассеянно проследила, как он дошел до стены, нажал на что-то и скрылся в черном провале открывшейся двери. Кажется, мы действительно не все здесь увидели.
  Заскучать мне не дали, потому что вернулся Люк.
  -- Электричество не получается запустить, зато запас свечей и спичек приличный.
  С этими словами он прямо на стол стал расставлять восковые лампочки, слегка подправляя снизу податливый воск. Потом сходил в комнату с вещами и принес заветный рюкзак.
  -- Чай только в виде заварки, зато есть бутылка вина и фрукты, -- выкладывая рядом со мной сокровища, прокомментировал мужчина, -- ты будешь?
  -- Сейчас я буду все, -- честно призналась, схватив ближайшее яблоко.
  Засмеявшись, Люк налил мне вина... в кружку. Ну и пусть, зато из недр рюкзака появилась еще баночка с салатом и стопка с бутербродами.
  Видимо, Яллинг непросто так домой ходил, а успел нам продуктов принести.
  Наблюдая за тем как Лукас "сервирует стол" сделала глоток вина. Чуть терпкая жидкость разлилась по телу теплом мгновенно согрев.
  -- Моя очередь, -- Люк бесцеремонно отобрал кружку с вином и, отвернувшись чтобы что-то еще достать из рюкзака сделал большой глоток.
  -- Отдай! -- от всего сердца возмутилась и потянулась за вожделенным напитком.
  Одеяло, словно только этого и ждало, скользнуло вниз, открыв взгляду повернувшегося Люка, обнаженное тело.
  Попыталась натянуть обратно, но только запуталась в смешавшихся слоях теплого полотна.
  -- Эмми, -- тихо позвал стоящий уже совсем рядом мужчина.
  Подняла голову и утонула в бездонной глубине его глаз.
  Как-то слишком серьезно смотря, Лукас провел указательным пальцем по моим губам, погладил щеку.
  Зажмурилась и будто большая кошка потерлась о ласкающую руку.
  Почувствовала прикосновение чужих губ. Сначала робкое, словно о чем-то молящее, а потом все более настойчивое, заставляющее отдаться на волю чувств.
  Мужские руки скользнули на спину, прижимая к себе, лаская, требуя ответа.
  Оторвавшись от губ Люк, легонько прикусил мочку уха, шепча бессвязные слова. Проложил дорожку из поцелуев вниз, заставив глухо застонать и откинуться на столе.
  Текли минуты. Нежность смешивалась с безудержной страстью, наслаждение с горечью.
  Хотелось навсегда остановить время. Остаться в этом разваливающемся доме. Чтобы во всем мире существовали только мы двое.
  Нежные прикосновения.
  Стоны, и совсем неважно, чьи они мои или его.
  Признание, за которое мне будет мучительно стыдно. Потом...
  
  А потом мы сидели при свечах, здесь же на кухне. Пили прямо из бутылки вино и разговаривали. Расспросить хотелось о многом, но именно сейчас мне вместо ответов на серьезные вопросы хотелось просто смеяться, что я и делала. Правда, иногда я все-таки вспоминала о важном и задавала нужные вопросы.
  -- Ты веришь в то, что этот дом сердце мира?
  -- Да.
  -- Почему?
  -- Потому что раньше было по-другому, я тебе позже покажу все, -- поцелуй в обнаженное плечо и мысли снова разбегаются как букашки.
  Через время.
  -- Ин, говорил, что раньше тоже хранителей искали, почему тогда дом заброшенный стоял?
  -- Прежний хозяин неправильно искал.
  -- А ты значит правильно?
  -- Ну, я же самый замечательный мужчина, так что не могу ошибаться.
  Чтобы скрыть смущение откусываю большой кусок от недоеденного бутерброда. И почему мне никто рот не заклеил?
  А потом снова.
  -- Почему ты Яллинга называешь Ином? -- теперь с вопросами пристает Люк, нежно
  целуя мою шею.
  Прижимаюсь спиной еще теснее к его груди, забыв ответить.
  -- Почему? -- напоминают мне.
  -- Его мама так называет, -- равнодушно пожимаю плечами.
  Не понятно, что в этом особенного?
  Глаза пытаются сами закрыться, воспротивившись воле разума мечтающего хоть эту ночь провести в объятиях любимого мужчины.
  Но еще один вопрос успеваю задать:
  -- Так что там с предыдущими кандидатами?
  Молчание. От меня так просто не отделаешься.
  -- Много их хоть было?
  -- Достаточно.
  -- Кому?
  -- Всем...
  Люк что-то еще говорит, но я уже не слышу, уплывая в объятия сна.
  
   ***
  
   Тепло, солнце отражается глади небольшого озера, формой напоминающего головастика. Заслоняю рукой глаза, чтобы не слепили блики. Рядом весело кто-то смеется.
  -- Иволга, иди к нам!
  -- Не хочу! - отвечаю, лениво растягиваясь на подстилке. Так хорошо, спокойно. Завтра приедет отец. Он наконец-то смог вырваться в отпуск. Как же я соскучилась!
  -- Пойдем купаться?
  Рядом со мной опустился Влас. С его мокрых волос капает мне на спину. Неприятно. Отползла на другой край коврика.
  -- Не хочу, лениво, -- и действительно разомлев на солнышке, не хочется шевелиться.
  -- Тогда я с тобой посижу?
  -- Как хочешь, -- безразлично пожимаю плечами.
  -- Влас, пойдем купаться! - капризным голосом кричит Владлена. Она давно уже влюблена во Власа и жутко ревнует его ко мне. Надо как-нибудь сказать, что зря.
  -- Это еще кто?
  Лица Власа я не видела, но судя по тону, появившийся ему не понравился. Хотя ему, вообще, редко кто нравился.
  Стало интересно, поэтому приподняла голову, щурясь на солнце и одновременно пытаясь разглядеть незнакомца.
  Молодой. Не больше двадцати пяти-двадцати семи лет на вид. Короткие черные волосы, высокий рост. Больше не разглядеть из-за ярких лучей дневного светила.
  Но я уже безразлично отворачиваюсь. Мужчина как мужчина, я другого жду.
  -- Кто Лексия Озолс?
   В наступившей на поляне тишине громко спрашивает пришедший.
  -- Нету ее, - не поднимая головы, бурчу в ответ. - Ушла и сказала, что больше никогда не вернется. Нам было немного жаль, но без нее на пляже веселее.
  -- А вы собственно кто? - вскакивает Влас, преграждая дорогу незнакомцу. - И для чего ищите Лекси?
  Тот, как будто, не заметив преграды, подходит ближе и замирает надо мной.
  -- Лексия. Меня прислал ваш отец.
  Мгновенно вскочила на ноги.
  -- Где он?!
  -- Ждет в Мигуручи.
  
  ***
  
  Утро встретило меня задорным щебетом птиц, поющих свои хвалебные песни весне.
  А еще что-то пощекотало нос, заставив поморщиться и громко чихнуть.
  - Все-таки я был прав, - сообщили мне самым несчастным голосом, - ты весишь как стадо бегемотов из Большого имперского зоопарка.
  Открыла глаза и сладко потянулась совершенно не испытывая мук совести по поводу неудобного положения в котором пришлось сидеть Люку несколько часов
  Настроение просто отличное, только кофе или чая ужасно хочется.
  - Надеюсь, одежда высохла, - Лукас освободившись встал.- Скоро Яллинг появится, так что одеваться в любом случае придется.
  - Почему он нас здесь не дождался? - спросила, натягивая чуть влажные в поясе штаны.
  Почему-то этот вопрос только сейчас пришел в голову.
  -Потому, что здесь ночью безопасно находиться только двум людям. Тебе и мне. Остальным требуется разрешение одного из нас.
  Задумалась над услышанным. В голове не укладывалось, как может быть столь совершенная система защиты у развалюхи.
  - Думаешь, ты просто так в подземный ход провалилась? - Люк уже полностью одетый расчесывал пятерней волосы.
  - А разве не потому, что случайно нажала плечом на потайную дверь?
  - Тогда почему Яллинг за тобой не пришел?
  Хороший вопрос. Я ведь его звала.
  - Если бы он даже нашел вход, то просто не смог бы живым и здоровым спуститься к тебе.
  - Почему?
  Недоумение во мне росло с каждым произнесенным словом стоящего совсем рядом мужчины.
  - Есть места, куда могут попасть только два человека. Хозяин и хранитель. Это одно из таких мест. Поэтому, давай договоримся. Больше вы с Яллингом самодеятельностью не занимаетесь. Я сказал сюда без меня не ходить, значит, должны были спокойно ждать меня в его доме, - меня обняли за талию и прижали к себе. - Эмми, за сорок лет, что дом пустовал, погибло и пропало очень много людей. Я не хочу потерять тебя еще раз.
  Я не видела лица говорившего мужчины, потому что он прижался своим лбом к моему, но все было сказано таким тоном, что усомниться в его словах даже не пришло в голову.
  Какие еще сюрпризы меня ждут?
  Подняла голову, чтобы заглянуть в глаза Люку и заметила странное движение в углу.
  - Эмми! - крик, прорезавший утреннюю негу, заставил забыть обо всем на свете и броситься в направление его источника.
  Мет!
  Вот только далеко убежать не получилось, первым в кухню влетел Яллинг, за ним чуть отстав, Метью.
  - Нашел.- Одно слово, а сколько волнения! И обида, все-таки поселившаяся глубоко в душе, проходит.
  - А я и не сомневался! - оттеснив с прохода дядю, парень подхватил меня за талию и закружил.
  От неожиданности взвизгнула, а потом расхохоталась.
  Так здорово чувствовать заботу других людей!
  - Поставь Эмму, а то сейчас вдвоем упадете,- строго сказал Люк, но повернувшись, увидела насмешливое выражение на его лице и счастливо улыбнулась.
  А потом они вместе с Яллингом начали о чем-то разговаривать, а Мет сообщать последние новости.
  - Ты как пропала, Алисия чуть всю планету не перевернула. Люк почему-то отменил почти все встречи, и мы как раз к вам собирались, когда она позвонила.
  Прилетаем Алисия плачет, Яллинг злой, правда Люк еще больше. Как он на дядю кричал. Даже меня удивил! Потом тебя искать пошел, никого больше не взял.
  А я успокаивать оставшихся начал. Говорю им, дядя всегда мне помогает, значит и девушку мою спасет и назад вернет.
  При этих словах мальчишка так задорно улыбнулся, что невольно рука протянулась потрепать по белобрысой макушке.
  - Мет, ты уже не первый раз про девушку говоришь, надеюсь это шутка? - решила не затягивать с решением хотя бы этого вопроса.
  - Ага, - парень провел пятерней по своим волосам. - Я бы не против, но за дядями мне никогда не угнаться.
  - Не только догонишь, но и перегонишь. Рассказывай, что еще интересного было, а то я от любопытства умру.
  - Больше и рассказывать нечего. Ночью не спали, волновались. Зато у меня получилось выучить физику, никак не мог понять, а тут вдруг, бац и дошло.
  Улыбнулась моему солнцу. Нет, правда, рядом с Метью просто невозможно чувствовать боль, страх или обиду. Он как настоящее солнышко своим теплом разгоняет тьму в душах окружающих людей.
  -А, да, еще пришло какое-то экстренное сообщение для Люка, надо ему сказать.
  Но Яллинг, судя по обрывку разговора, его уже опередил.
  - Не знаешь, что-то серьезное? - понизив голос, поинтересовалась у Мета.
  Любопытство разбирало нешуточное.
  - Нет, только Люк сможет прочитать сообщение,- тоже перейдя на шепот, ответил мальчишка. - Но мне кажется, это опять связанно с северянами.
  - Кем-кем?
  - Не знаешь? - полный удивления голос.
  Ответить не успела, на нас обратили внимание переставшие что-то обсуждать братья.
  - Эмми, идти сможешь?
  Спросил Люк, вспоминая о моей больной ноге.
  Пожала плечами. За ночь ходить стало значительно легче, но неизвестно, что будет при длинном переходе.
  - Потом расскажу, - шепнул Мет, когда мы уже выходили из дома.
   Обратная дорога почему-то совсем не запомнилась. В голове крутилось множество вопросов, а после ночного разговора их, кажется, стало даже больше.
  Не могла отделаться и от слишком яркого сна. Похожие снились и раньше, но только в храме, в котором жил дедушка. И тоска Лекси по отцу настолько ярко перекликалась с моей, что то и дело мысли перескакивали в далекое прошлое. Тогда самым обидным была учеба в виртуальной школе, а самым желанным - очередная история рассказанная дедом.
  Опомнилась только когда подошли в реке.
  Здесь нас терпеливо ждал оставленный Яллингом кэсар, так что повторять подвиг, о котором до сих пор вспоминала с содроганием, не пришлось. Да и нога уже ощутимо ныла, напоминая о том, что ей нужен покой.
  Алисия расхаживая то вперед, то назад ждала нас на лужайке перед домом. А на ступеньках, что-то рассказывая ей, сидел мужчина, чем-то неуловимо напоминавшим Ина. Отец?
  Увидев нас, женщина остановилась и внимательно наблюдала за приближением. Весь ее вид говорил о спокойствии, но тени залегшие под глазами и непрерывно крутящийся в руках брелок, явно говорили об обратном. Кидаться с объятиями к нам она не стала, лишь окинула внимательным взглядом, сначала меня, потом Люка.
  - Все хорошо, тетя.
  - Вижу, - суше, чем можно было ожидать, ответила племяннику, а потом добавила. - Метью, там Джейн заходила, оставила записку в гостиной.
  Этой фразы хватило, чтобы наши ряды поредели. Вот и выяснилось имя настоящей возлюбленной.
  Меня тоже не оставили долго на крыльце, а потащили в комнату, где сиротливо дожидались вещи свою хозяйку.
  Какое оказывается счастье сидеть в облаке душистой пены, в горячей, почти обжигающей воде и просто болтать, пусть и не с подругой, но с человеком, который к тебе хорошо относится.
  Скорее всего, мама Яллинга сразу бы ушла, но я споткнулась на пороге и неловко наступила на больную ногу добавив к ноющей, острую боль. Это не прошло незамеченным для моей спутницы, и теперь она, вооружившись специальным регенерирующим кремом и ручным тофиосом, убирала опухоль и боль в поврежденной мышце.
  Это не волшебство, так что не слишком приятный и длительный процесс решено было перенести в приятную обстановку.
  Наши мирные посиделки закончились неожиданным способом.
  Коротко стукнув в дверь, в ванную комнату зашел Люк. Не обращая внимания на недоумение, написанное на лице Алисии и мои слабые попытки протеста, подошел ближе и сел на бортик.
  Постаралась глубже зарыться в пену.
  - Мне срочно придется улететь, - сухим, скорее деловым тоном сообщил. - а вернусь... понятия не имею когда. Пообещай, что до моего возвращения даже думать о походах в Мигуручи не будешь.
  - Но...
  Хотела напомнить о том, что я до сих пор ничего толком не знаю, а должна была бы, но была прервана.
  - У меня очень мало времени. Зашел только попрощаться и сказать, что на почту тебе скинул дневник последней хранительницы. Из него многое станет понятно. Там же найдешь мой номер. Если появятся вопросы или захочешь поболтать, звони. - Люк ласково улыбнулся, а потом, коротко чмокнув в макушку, вышел.
  Я осталась растерянно смотреть на закрывшуюся за мужчиной дверь. Почему он так себя ведет? А как же невеста?
  Алисия вздохнула, привлекая к себе внимание. Посмотрела на нее.
  - Просто надеялась, вы с Яллингом понравитесь друг другу, - немного виновато пожала она плечами. - Хотя по реакции Люка на исчезновение можно было догадаться, что ты та самая девушка, которую он долго искал.
  - Не поняла. - честно призналась женщине. - У него же есть невеста. Может, именно ее он и искал?
  - Какая невеста? - от удивления женщина выронила прибор и он с тихим звоном прокатился по полу.
  Попыталась вспомнить имя. Я, кажется, его слышала.
  - Мет сказал, мы похожи, - единственное, что вспомнилось из нашей короткой встречи.
  - Ты, наверное, о Керр говоришь, - Алисия, недовольно нахмурилась, всем видом показывая как ей неприятна обладательница имени. - на пару раз в месяц невеста Яллинга.
  Фраза оказалась загадочной, но помимо воли губы растянулись в улыбке.
  Как же здорово, когда совесть не мучает!
  А, потом, чуть запоздавшая мысль. Получается, Люк свободен?!
  - То есть как? - пытаясь не давать, появившейся надежде, волю уточнила у женщины.
  - А так. То она готова выйти за него замуж, то находит себе кого-нибудь лучше и на несколько недель пропадает, чтобы снова вернуться и клясться в любви моему сыну. - Алисия раздраженно кинула случайно намоченное полотенце в корзину для белья. - И так уже несколько лет.
  Стало понятно ее отношение. Какой матери такое понравится?
  - Но Мет сказал... - и тут в голове всплыла наша беседа:
  "- Кто такая Керр?
  - Невеста дяди. Классная тетка, но немного занудная".
  - Не знаю что Метью сказал, но Люк на такую особу никогда бы внимания не обратил.
  С дотошностью, которая в последние полгода стала второй натурой, уточнила последний момент:
  - Я точно помню, она называла Люка дорогим...
  - Керр всех мужчин так зовет: и Мета, и Люка, и Ина... наверное, чтобы не перепутать случайно...
  Шумно выдохнула.
  Всё. Можно радоваться!
  
  Остаток дня прошел за приятными хлопотами.
  Сначала Алисия уложила спать, но сон отказался идти ко мне. Это было особенно удивительно после практически бессонной ночи и насыщенных событиями последних дней.
  Проворочавшись несколько часов, решила сбегать на кухню за чем-нибудь съестным и засесть за дневник предыдущей хранительницы. План был хорош, но пришлось отложить его выполнение на несколько часов, потому что на пороге собственной спальни была поймана Метом.
  С горящими лихорадочным огнем глазами он попросил меня о помощи.
  - Ты не понимаешь, Эмми! Дядя меня не отпустит, а я просто не могу не пойти к Джейн!
  Он словно пойманный зверь на поводке метался по моей комнате.
  - Врать не буду.
  В который раз ответила мальчишке.
  - Могу пойти вместе с тобой.
  - Нет, это тоже плохой вариант. Джейн неправильно поймет.
  - Тогда не ходи вообще.
  - Не могу.
  - Почему?
  Кончики ушей у Метью покраснели, отвечая за своего хозяина. Сжалилась над парнем. У меня сегодня такой замечательный день, так почему он должен быть плохим у других?
  - Я поняла. Попробую сама договориться с Яллингом.
  Мет просиял и совсем по-детски кинулся обнимать и рассказывать, что я самая - самая замечательная тетя из всех кого могли найти его дяди.
  Получил шутливый подзатыльник в ответ.
  Да, я страшна!
  
  Уговорить Яллинга отпустить Метью с ночевкой к подруге оказалось сложнее, чем думала. Он не возражал, что племянник заглянет на вечеринку, на пару часов, но был категорически против остального.
  Проспорив около часа, мы остановились на среднем варианте. Мет ночует дома, но до трех часов утра может спокойно веселиться. Судя по плану, который был в записке, вечеринка обещала продлиться до самого рассвета и предполагала множество развлечений. Так девушка прощалась со своими друзьями. Через неделю семья переезжала на другую планету.
  Услышав мои новости, парень расстроился. Оно и понятно, ведь любимая девушка скоро уедет, а время, которое можно провести вместе стремительно сокращается.
  - Ты обещал мне рассказать о северянах, - чтобы как-то отвлечь напомнила об утреннем разговоре.
  - С ними все просто. Они хотят уничтожить наш клан, а еще лучше превратить в зависимых от их воли существ.
  - Рабов?
  - Что-то типа.
  - Но между планетами Объединенной галактики не может быть войн, - напомнила аксиому, с которой знаком каждый житель моей родной планеты.
  - А правительству и необязательно знать о том, что происходит на частных планетах. Их интересуют только выплаченные во время налоги и видимость спокойствия.
  Моргнула несколько раз от удивления.
  - Объясни нормально, что происходит, а?
  - Смотри, - вздохнув, начал рассказ Мет. - Существует пять закрытых кланов. Наиболее сильными считаются Тихий, это наш, и Северный. Так сложилось, что между ними идет постоянная борьба за влияние. Вот и устраивают друг другу неприятности главы кланов.
  - А Люк здесь причем?
  На меня удивленно посмотрели.
  - Сама не догадаешься?
  
  Только вечером проводив мальчишку, смогла спокойно устроиться за нотом.
  В голове царил полный бардак. Так бывает, когда слишком много впечатлений и эмоций. Но, несмотря на усталость и отчетливое желание спать, открыла файл с дневником.
  Сначала было сильное желание позвонить Люку. Просто услышать его голос, увидеть лицо и понять, что я хоть немного важна для него.
  Почему-то стало страшно, и в последний момент отдернула руку от кнопки вызова.
  Пусть первым вспомнит обо мне?
  Первая запись в дневнике моей предшественницы датировалась серединой апреля.
  "Привет, дневничок!
  У меня просто замечательные новости.
  Нет не так. Они сногсшибательные!
  Меня взяли. Понимаешь, взяли на работу!
  О спасибо, спасибо, спасибо!
  Я так хотела попасть на Юмир...
  Ой, зовут... прости, в следующий раз подробнее все расскажу".
  Перед глазами появилась та девушка из сна. Только намного моложе. Живее что ли. Она несколько раз подпрыгнула на месте и помахала мне рукой.
  Тряхнула головой, отгоняя наваждение.
  Сон - это сон. Дневник - это дневник. Нечего путать одно с другим.
  Решительно отодвинула в сторону нот. Читать не много, я в самом начале просмотрела, поэтому лучше сделаю это на свежую голову завтра. Все равно в ближайшие дни заняться будет особо не чем.
  
  А ночью мне приснился странный сон.
  В приоткрытое окно задувал прохладный ветер. Он развивал легкие, словно пух занавески, которые серебрила полная луна.
  - Смотри, смотри, ей что-то сниться, - странный, как будто детский голос над самой кроватью, только с другой стороны от окна. Поэтому не вижу говорящего.
  - Тише ты, разбудишь!
  Такой же детский, но уже мальчишечий голос.
  Удивляюсь во сне. Откуда здесь дети? Вечером еще не было.
   - Смотри, что натворила! Она сейчас проснется и увидит нас!
  - А если нет?
  - Ты сама ее толкнула, чтобы ладошки оцарапала, а мы кровь проверили. Неужели до сих пор сомневаешься?
  Повернула голову и с интересом стала рассматривать двух существ. С виду они очень похожи на мальчика и девочку лет восьми-девяти. Вот только слишком серьезное выражение лица странным на детских личиках кажется.
  -Я не специально, - захныкала девочка. Она, явно работая на публику, уткнулась лицом в ладошки, изображая рыдания. Вот только обмануть этим никого бы не получилось.
  - Вы кто? - спрашиваю и удивляюсь, как громко звучит мой голос в ночной тишине дома.
  - Доратабо-а, - слегка поклонившись, представляется мальчик.
  - Доратабо-у! - только что, не хлопая в ладоши, воскликнула девочка, а потом также с восторгом добавила.
  Стук в дверь.
  - Эмми, у тебя все в порядке? - глухо спрашивает Яллинг с другой стороны.
  Резко сажусь на постели.
  Удивленно смотрю на две маленькие фигурки.
  - Сматываемся, - командует девочка.
  Маленькое облачко, где секунду назад были дети.
  Это, что не сон?
  
  Испуганно подскочила к двери.
  - Ты в порядке?
  Взъерошенные волосы и полосатая пижама. Яллинг выглядел чуточку смешно и ужасно уютно.
  - Да, - не слишком уверенно ответила на вопрос.
  Интонацию, с которой я произнесла короткое слово, заметили, это было заметно по внимательному взгляду, которым одарил Яллинг. Но приставать с вопросами не стал, а вместо этого предложил:
  - Ты спать сильно хочешь? Может, составишь мне компанию?
  -В чем?
  Возвращаться в кровать и мучиться сомнениями или еще хуже, ждать появления духов совсем не хотелось.
  - Жду, когда Метью вернется. Одному скучно.
  Когда-то меня тоже ждали...
  Глаза странно щипало.
  - А печенье еще есть? - будем заедать стресс вкусняшкой!
  
  Ждать возвращения блудного подростка оказалось намного дольше, чем думали сначала. Но за чаем, разговорами, раздумьем и просмотром новостей в сети, время летело незаметно.
  На молчаливом разборе полетов эмоций со здравым смыслом было решено, что все произошедшее в моей комнате не более чем сон. Пусть яркий и необычный. Но такие сны снятся любым людям. Разве не права?
  После того как привела себе массу доводов в пользу этой теории на душе стало намного спокойнее и я даже смогла сосредоточиться на прочитанном. Внимание привлекла одна новость из разряда "удивительное рядом".
  "Необычная находка в Кьяльском заповедном округе" гласило название. Обычно такие новости пропускаю, считая глупыми и такими же далекими от реальных событий как детские сказки. Но эта новость привлекла меня своей фотографией.
  На ней среди россыпи разнообразных предметов лежала небольшая монета с рисунком, который совсем недавно видела в пещере. Именно его повторяли трещины в потолке.
  А вот новость оказалась совсем неинтересной. В ней лишь сообщалось, что при строительстве нового административного здания на Кьялье строители наткнулись на странные предметы. Вызванные на место ученные запретили дальнейшие работы и раскопками занялись сами. Предположительно вещи принадлежали другой цивилизации.
  Вещи настолько хорошо сохранились, что высказывались идеи с машиной времени и прочими невероятными историями. Это автором статьи. Сами же ученные пожимали плечами и говорили лишь о том, что удалось уставить. Находка пролежала в земле несколько тысяч лет.
  В самом конце статьи была ссылка на страницу с новостью, об участившихся случаях проявления необычных способностей у людей. Но туда нажимать не стала. Это уж точно полный бред.
  Откинулась на спинку дивана, обдумывая увиденное, что же получается?
  Ничего.
  Итак, поняла, что планета искусственно создана. Пусть я не понимаю как, но наглядное доказательство этому видела в подземелье.
  - Пятый час, а его нет!
  Ворвался в мои размышления раздраженный голос Яллинга.
  Он не обвинял меня, но почувствовала, что виновата. Поэтому поднялась и предложила:
  - Пойдем, сходим за ним?
  Я предполагала, что тихонько выманим с вечеринки, не показываясь на глаза остальной компании, но Яллинг понял по-своему.
  Наскоро переодевшись, он так быстро выскочил на улицу, что пришлось догонять.
  И возле дома Джейн не остановился, а просто прошел в открытую калитку. На полянке возле дома стояло несколько столиков. В центре кружилось несколько пар. Одного беглого взгляда хватило, чтобы понять - большинство хорошо выпили этим вечером. Вряд ли обычный сок.
  Но самое паршивое то, что в центре импровизированной площадки стоял Метью и упоенно целовался с Джейн.
  Мысленно простонала и попыталась утащить взбешенного мужчину.
  Его раздражение понять не сложно. Мог бы позвонить, предупредить, что задержится. Дядя не зверь - понял.
  Наверное.
  Хорошо, что музыка громко играла, а во дворе царил полумрак, только благодаря этому Яллинг не собрал вокруг себя зрителей, но итак, его короткая стычка с дядей привлекла внимание.
  Я уже сотню раз успела пожалеть, что предложила пойти искать Мета. Получается, собственными руками разрушила приятные воспоминания парня о первой любви. А тут еще пришлось успокаивать размазывающую слезы по щекам Джейн и слушать, какие у нее родители жестокие. Так и хотелось сказать какую-нибудь гадость, ведь сейчас многое бы отдала просто за возможность увидеть родных. Но стоит ли это объяснять подростку, у которого напрочь отключают мозг гормоны. Немного подрастет - все сама поймет.
  В результате догнала Яллинга с Метью уже на улице, где они, не замечая ничего вокруг, ругались.
  - Ты с ума сошел? Забыл, чем заканчиваются такие выходки?!
  Метью замер на несколько секунд, словно получил пощечину, а потом со всей силы ударил кулаком в лицо.
  От неожиданности Яллинг пропустил удар и упал в дорожную пыль.
  - Ты как? - подскочила поверженному мужчине.
  Вроде сильно не ушибся и на лице только на разбитой губе капелька крови проступила.
  - Мет!
  Отчитывать парня в мои планы не входило, но он понял по-своему.
  - Да ну, вас всех!
  Зло крикнул, глядя на меня, и бросился в темный переулок находившийся совсем рядом.
  Прежде чем успела понять, что делаю, побежала за ним.
  Мы проносились незнакомыми серыми в предрассветной дымке улицами. Звать Мета было бесполезно, поэтому надеялась просто не упустить из вида петлявшего, словно заяц парнишку. Яллинг, бежавший сначала за нами, очень быстро отстал. Наверное, не успел заметить как племянник, а следом и я, нырнули в темноту чьего-то двора сразу за одним из поворотов.
  Стараясь контролировать дыхание, думала о том, что странным было поведение Ина. Задержался подросток, гуляя с друзьями, что тут такого? Сам молодым, что ли не был?
  За очередным изгибом дороги парень остановился, тяжело опираясь руками на колени и пытаясь отдышаться.
  - Мет, что за детский сад? - спросила тоже пытаясь восстановить дыхание.
  -Много ты понимаешь, - таким же срывающимся голосом буркнул в ответ парень, но сбегать больше не стал.
  - Много, мало, какая разница? Или думаешь, у меня не было первой любви?
  - Вряд ли тебе все испортили родственники, - отвернувшись, парень, рассматривал забор, опоясывающий селение.
  - Хуже, меня смешали с... - запнулась, но обычной в таких ситуациях боли и обиды не почувствовала. Что изменилось? - Оказалось, он хотел жениться на мне только из-за того, что родители могли помочь построить карьеру. А когда они пропали - нашел замену, - на меня смотрели с такой жалостью, что невольно на глаза навернулись слезы. - У тебя хотя бы чувства взаимны, а с возможностями вашей семьи слетать на другую планету проблемой не станет.
  Подняла голову, чтобы сдержать слезы. Все это давно прошло, так зачем плакать?
  В небе догорали последние утренние звезды, уступая место золотистому свету просыпающегося солнца.
  - Пойдем домой? Я замерзла, - зябко передернула плечами. - И постарайся простить дядю, он был неправ, но это из-за того, что очень волновался.
  - Это не Яллинг, я виноват, - тихо сказал стоящий рядом парень, только прислушавшись, поняла, о чем он говорит.
  Посмотрела на грустное лицо Мета и не стала задавать вопросов. Захочет, сам расскажет.
  Медленно мы шли назад по еще спящим улицам, держась за руки, словно влюбленные. Почему-то от простого прикосновения к другому человеку становилось легче, будто тени страхов и сомнений преследовавшие меня последние месяцы отступали перед теплом ладони друга. Кажется, Метью испытывал похожее чувство и поэтому не пытался вырвать руку из моего крепкого захвата.
  В душе поселился тот странный покой, который бывает после сильного всплеска эмоций. В таком состоянии невозможно здраво оценивать что-то, зато особенно остро чувствуешь близких людей. А еще ощущаешь себя одним целым со всем, что тебя окружает: легкими облаками, тающими под нежными утренними лучами солнца, птицами, поющими в ближайших кустах или одинокими криками тех, что парят в вышине, пытаясь поймать первых мошек.
  Поэтому особенно странным показался внезапный звук, разрезавший воздух, словно стрела древнего человека.
  Где-то заработал мотор. Вспорхнули с ветки потревоженные шумом птицы. Лениво тявкнул из подворотни пес.
  Почему-то замерло на секунду сердце, а потом пустилось отбивать быстрый темп танцевальной музыки.
  "Эмми, беги!" - раздался в голове визгливый голос девочки из сна и, прежде чем поняла, что делаю, понеслась вниз по улице, увлекая за собой Мета.
  - Что... - хотел задать вопрос парень, но так же как и я увидел четверку мужчин выскочивших откуда-то, там, где секунду назад были мы.
  Чем не стимул ускориться?
  На пределе своих сил мы неслись к дому Яллинга. Удивительно, но первый испуг перешел в возбуждение и даже в азарт. Незнакомцы быстро отстали, возможно решив, что преследовать непоседливую жертву там, где могут легко заметить, плохая мысль. А, может им не понравилось, что мы с мальчишкой не только убегали, но и старались поднять шум. То Метью пнет ногой, оставленную кем-то банку, то закричит, так что в окнах появляются любопытные лица собирающихся на работу людей, а я в это время, подобранной где-то палкой, начну стучать по забору.
  Наверное, можно было остановиться, когда стало понятно, что нас больше не преследуют, но мы в крови слишком сильно бурлил адреналин, заставляя бежать все дальше, пока мы с тем же хохотом не упали в прихожей Яллинга. Просто столкнулись в дверях пытаясь пройти одновременно.
  - Что с вами? - хозяин дома, как и предполагалось, ждал нас.
  Он, сложив на груди руки, хмуро смотрел на нашу веселую возню.
  - Меня... - задыхаясь от бега и смеха начал Мет, - точнее, нас... а, не знаю... в общем, опять хотели похитить... но мы сбежали... вот...
  Слушая сбивчивые объяснения племянника, Яллинг все сильнее сжимал челюсти, было видно, как напряженно ходят желваки, а на лице проступают багровые пятна.
  - Где?
  Одно короткое слово прекратило мой истеричный хохот, заставив нормально сесть на нижнюю ступеньку лестницы.
  - Северо-восток, между переулком Борзых и третьей улицей Альбиносов, - Мет тоже пришел в себя.
  Услышав ответ, Яллинг бросился к себе в кабинет. Растеряно проводила его взглядом. Он даже не спросил в порядке мы или пострадали от нападения...
  - Эмми, ты простишь меня? - Метью сел рядом и умоляюще заглянул в глаза. - Если бы ты не захотела побегать, нас могли похитить... или меня... - он опять замялся.
  - Это не я...- кажется, заплетающийся язык очень заразная болезнь. - Ты не слышал, как кто-то крикнул: "Беги!"?
  - Нет, может показалось?
  - Наверное, - покладисто согласилась, но в душе все росла уверенность, что непросто сон мне снился, и голос в голове действительно был. Как иначе объяснить наше спасение? - Мет, почему ты постоянно повторяешь, что твоя вина в произошедшем, и с Яллингом, и со мной?
  Паренек взъерошил свои светлые волосы на макушке и только после этого ответил:
  - Мои родители погибли из-за того, что я сбежал из дома. Помнишь рассказывал про северян?
  Кивнула.
  - Отец был прошлым главой клана. Произошел один случай... слушай, давай я тебе потом расскажу, есть ужасно хочется.
  Мет подскочил и снова провел пятерней по волосам выдавая свое волнение.
  - А меня угостишь чем-нибудь?
  Бег ранним утром способствует появлению аппетита, а подробности я у кого-нибудь другого узнаю, зачем тревожить чужие раны?
  
  Чуть позже я перехватила Яллинга взъерошенного, уставшего и явно не желающего отвечать на чужие вопросы.
  - Мы никого не смогли поймать, - бросая куртку на кресло в гостиной, сообщил мне. - Даже следов чужого пребывания найти не удалось.
  Молча проследила за тем, как он дошел до маленького бара и налил себе сока. Невольно хихикнула.
  - Тоже хочешь? Прости, что сразу не предложил.
  - Нет, просто, не ожидала, что ты сок пить будешь... обычно крутые парни, вернувшись с крутых операций, пьют... бренди?
  Слушая глупости, которые я несу, Яллинг расслабился. Это было особенно заметно по напряженной осанке, скованным, скупым движениям и поджатым губам. Он даже улыбнулся, садясь на диван.
  - Наверное, я пока еще недостаточно крут. Ты хотела поговорить? О чем?
  Села рядом, а потом подумала и забралась на диван с ногами.
  - Я должна знать, что происходит.
  Ин кивнул, соглашаясь с моим заявлением, сделал большой глоток из своего стакана и только после этого сказал:
   - Должна, только я не знаю, что тебе рассказать.
  - Все.
  - Всего даже мне не известно.
  Яллинг вздохнул и с самым серьезным видом заглянул в стакан, будто пытаясь там найти ответы на свои вопросы.
  - Расскажи, что знаешь, - начала злиться я.
  Сколько можно темнить?!
  - Хорошо. Что ты думаешь о необычных способностях людей?
  - Ты имеешь в виду что-то наподобие "мальчик, умеющий завязывать себя узлом" которого недавно показывали по вебовизору?- недоуменно спросила, гадая какая связь между моим и его вопросами.
  - Да.
  - Чушь все это, только для поднятия рейтингов.
  - А что ответишь, если покажу вот это?
  Мужчина протянул мне руку. Самую обычную мужскую руку с рельефно проступающими мышцами и аккуратно остриженными ноготками. Удивленно подняла на него взгляд.
  - Смотри.
  В то же мгновение рука стала меняться. Сначала пошли мелкие трещинки, они все удлинялись и ширились, словно корка на пересохшей и умаляющей о воде земле. С ужасом смешанным с любопытством наблюдала, как под кожей проступает что-то серебристое. А еще ужасно боялась, что вот-вот пойдет кровь, но обычной для человеческого организма реакции на травму кожи не было и, я переключила все внимание, на то, что происходило дальше.
  - Что с ней?
  - А как ты думаешь?
  Я не думала. Никак. Просто так не бывает. Точно знаю!
  Осторожно, словно касаясь ядовитой змеи, пробежалась пальчиками от серебристого запястья к локтю. И правда, холодит кожу, словно передо мной кусок металла, а не рука.
   - Это невозможно... - прошептала, едва открывая губы.
  Яллинг, словно дразня, поводил стальной рукой, разминая пальцы, а потом убрал мой выбившийся из прически локон.
  - Бывает. Поверь, чаще, чем ты думаешь.
  В изумлении переводила взгляд с лица мужчина на его руку, а потом обратно.
  Так, Эмми, возьми себя в руки. Мир имеет свойство иногда меняться или оказываться не таким, каким ты его представляешь, так к чему паника?
  - Ты...весь такой или только рука?
  - У меня только рука, но я знаю людей, которые могут полностью меняться.
  - И много вас... таких... железных?
  - Если быть точнее, алюминиевых, - Ин добродушно смеялся над моим до сих пор вытянувшимся лицом. - Нет немного. Но разных видов мутаций существует огромное количество, так что даже я не все знаю.
  Взрыв сверхновой!
  Или это у меня произошел взрыв мозга? Не выдержали нервы и я свихнулась? Лучше временные галлюцинации, отдохнула бы где-нибудь и все прошло...
  - Мет может находиться в космосе без защиты, поэтому его и хотят выкрасть,- ворвался в мои мысли голос Яллинга.
  Что? Как? Разве это возможно? Мысли разбегались, и голова немного кружилась от неожиданной информации.
  - Но как..?
  - Точно до сих пор ничего не известно. Пытались выявить закономерность - не получилось. Одно только стало понятно, все мутации направлены на повышение выживаемости человека. Это как новая ветвь в эволюции.
  - Получается и ты, и Мет, и Алисия, и... Люк тоже?
  Яллинг кивнул, делая паузу и давая время осмыслить услышанное.
  - А еще большинство людей живущих на этой планете. И ты, кстати, тоже.
  - Я?!
  Эмоции бурлили, требуя срочного выхода, поэтому подскочила и начала мерить шагами комнату.
  - На мой счет ты ошибся. Никогда не замечала за собой странностей...
  Осеклась, а как тогда называются мои видения? Нет, это просто расшатавшиеся нервы, я же не меняюсь как Яллинг и в космосе вряд ли выживу.
  - Тебя принял дом, - словно это объясняло все на свете, ответил мужчина.
  Сцепила руки в замок и начала разминать пальцы, обычно это нехитрое дело помогало успокоиться, но не сегодня.
  - Понимаешь, - видя мое состояние попытался объяснить Ин, - у хранителей какой-то особый дар, который держится в тайне и он единственный всегда передающийся по наследству.
  Понятнее не стало, но я заинтересовалась другим:
  - Получается, у моих родителей тоже он есть?
  - Да, судя по нашим исследованиям, у обоих.
  - А вот тут, пожалуйста, подробнее.
  Яллинг равнодушно пожал плечами, пригубил из своего стакана и начал рассказ:
  - Эта планета очень важна для нашего клана, потому что именно здесь могут спокойно жить дети и подростки. У первых дар может появиться совсем в раннем возрасте, у вторых из-за гормонов бывают спонтанные изменения тела. Представляешь, что бывает, когда такое видят чужие?
  Новости, сплетни, слухи, лаборатории, исследования - в общем, ничего хорошего.
  - Поэтому и появились наши кланы. Начиналось все с пяти семей, которые обнаружили у своих детей странные способности. Сначала они держались вместе и собирали вокруг себя таких же людей. Потом, что-то не поделили и распались на пять независимых кланов.
  - Получается северяне...
  - Такие же, как и мы.
  - А что с наследственностью?
  - Чаще всего мутации не передаются по наследству, еще реже они такие же, как у родителей поэтому, когда случилось несчастье, погибли Хранительница вместе с тогдашним главой клана, преемника стали искать обычным путем - давая объявления о найме на работу. Но все оказалось сложнее, чем думали. Раз за разом люди прилетавшие, чтобы поселиться в Мигуручи или пропадали, или сходили с ума.
   Медленно, пробирая до самых костей, по телу прошла волна страха. Это что получается? Я тоже могла так и остаться в том тоннеле?
  - Чтобы не ставить опыты на людях, решили забросить дом, но постепенно начала умирать планета. Все было практически незаметно до недавнего времени. Похоже на то, как отстают часы: сначала на крошечные секунды, потом минуты, а если ничего не предпринять, то дойдет и до часов.
   - И вы решили продолжить поиски? - глухо спросила у Яллинга, стоило тому замолчать. Внутри плескалась горечь, казалось, что меня предали, и теперь не будет больше ничего хорошего.
  - Да, - не замечая моего состояния, подтвердил мужчина.- Только Люк став главой клана решил пойти другим путем, нежели его предшественники. Мы несколько месяцев собирали всю доступную информацию о последних хранителях, а потом еще кучу времени потратили, составляя гипотезы. Только после этого стали искать подходящих людей. Оказалось, что все они в той или иной степени находятся в родстве, но почти все уже привязаны к какому-то месту. Что ты знаешь о Маркосе Ванхесе?
  - Дедушка? - попыталась ответить на вопрос и поняла, что не получатся. Разве можно в двух словах рассказать какой он был у меня замечательный? Самый добрый и самый строгий, самый умный и самый любимый? Да мы с ним почти никогда не разлучались! - Я знала о нем все.
  Яллинг вздохнул, как человек, который должен сказать неприятную новость.
  - Вряд ли ты знала, что он тоже был хранителем. Одним из самых способных за последнее время, поэтому его сын оказался для нас главным кандидатом, но мы не успели найти его вовремя.
  - Глупые, самонадеянные существа! - прокомментировала его слова Доратабо-у, показываясь на подоконнике. Она сидела и забавно болтала своими ножками в длинных гольфах.
  - Почему?
  - Что почему? - не понял Яллинг.
  - Потому что хранителем Мигуручи не сможет стать мужчина, - ответил за сестру Доратабо-а.
  - А еще он старый! - тряхнула своими косичками девочка.
  Нервно хихикнула. Это они про моего папу?
  - С тобой все в порядке? - приподняв удивленно брови, спросил Яллинг.
  - Скажешь ему, о нас, я с тобой разговаривать больше не буду! - надула губки Доротабо-у.
  - Прости, нот, отвлек, - дотронулась до уха, в котором предполагался встроенный динамик.
  Кажется, начинаю догадываться, в чем моя непохожесть на других людей.
  - Ну, что дальше рассказывать?
  - Да, только нот отключу.
  Сделала большие глаза двум моим галлюцинациям и полезла в карман за прибором. Может, дойдет?
  - Жаль, мне с Маркосом пообщаться не получилось, но Люк несколько раз у него останавливался, говорит, очень интересный человек был.
  Люк останавливался у дедушки? Не помню. Хотя это не удивительно, кого только в храме Инари не было.
  - А когда он там был? - все-таки не смогла сдержать любопытство.
  - Еще подростком, с родителями.
  - Как вы меня нашли?
  Яллинг задумчиво улыбнулся.
  - Ты заставила нас побегать за собой. Только, кажется, нашли, как продала квартиру. Снова напали на след - переехала. И так несколько раз.
  Интересно, если бы мы раньше встретились, чтобы изменилось?
  - А теперь ты скажи, почему ты неожиданно потащила Мета за собой. Он мне рассказывал.
  Бросила быстрый взгляд в сторону подоконника. Никого. Проверяют, проговорюсь или нет? Я что верю, в призраков?!
  - Просто показалось, что нам нужно скорее домой, - осторожно подбирая слова, ответила мужчине. Тот, в ответ покачал головой, давая понять, что не очень поверил, но допытываться не стал.
  - Я не знаю в чем секрет и надеюсь никогда не узнать, пусть он остается тайной хранителя и главы клана, но эта планета будет защищать их всеми возможными способами. А заодно и людей, которые будут рядом. Метью сейчас очень уязвим, а рядом с тобой у него появляется время, чтобы стать сильнее.
  Получается, Яллинг верит, что планета живая?
  
  Новые знания требовали времени, чтобы их осмыслить. А еще со страшной силой потянуло к дневнику моей предшественницы. Должно же быть там что-то полезное, раз Люк дал?
  На прощание, пообещав Яллингу придумать еще вопросы, сбежала в свою комнату.
  Интересно, а я могу позвать странных существ, которые постоянно следуют за мной?
  - Эй, - чувствуя себя сумасшедшей, прошептала я.
  Ничего не произошло.
  - Может быть, покажетесь? Поговорить надо.
  Опять никакой реакции.
  -Доратабо-а и У, что за игры, дело серьезное! - даже ногой притопнула от нетерпения.
  - Так бы сразу и сказала. И, вообще, по именам нас надо звать, а то всякие хранительницы ничего хорошего сделать не успели, а уже что-то требуют!
  От неожиданной отповеди, замерла. Наверное, девочка права, но я-то, откуда знаю, как с ними общаться?
  - Вы кто?
  - Духи пустующего места. Только мы тут всегда были. С самого рождения планеты.
  - Духи?
  - Ага! Те люди называют нас Мигуручи, но мы же не дерево! - девочка надула пухлые губки, но тут же озорно улыбнулась и предложила. - А давай играть?
  - Нельзя, мешать будем, - серьезно ответил сестре мальчик.
  Я растерянно переводила взгляд с одного на другого.
  - Жа-а-а-алко. О чем поговорить хотела?
  Поговорить хотелось о многом, но спросила самое важное для меня сейчас.
  - Что я должна для вас делать?
  - Всего-то? Стоило только нас звать, там Алисия знаешь, какой сериал смотрит? Вон читай свою электронную штуку, там все написано.
  - Тихо ты! - шикнул на сестру А, так я мысленно прозвала мальчика. - Мы должны помогать, а не сериалы смотреть!
  - Но там Том собирался поцеловать Джулию! Я этого столько серий ждала, а теперь должна пропустить?
  - Давай ты скажешь мне название, и мы вместе посмотрим повтор? - примирительно предложила девочке.
  - Обещаешь?
  - Да.
  - Ты должна беречь планету: проверять работоспособность и настройки программ для создания подходящего климата, следить, чтобы не загрязнялись реки и воздух и не истреблялись животные.
  - Одна? - ужаснулась, представив объем работы в масштабах планеты.
  - Почему одна? А Люк тебе на что?
  Закусила губу пытаясь сдержать смех, поняв, что не о том думаю.
  Неожиданно раздался веселенький мотив моего нота.
  - Все, пока, мы убежали! - обрадовалась девочка и тут же испарилась.
  Мальчик тяжело вздохнул и последовал за ней. Как же ему должно быть сложно с такой сестрой.
  - Привет!
  С развернутого во всю ширину экрана на меня смотрел Люк. Как же мне его не хватало! Так хотелось кинуться к нему на шею, почувствовать биение родного сердца, вкус губ...
  Неприлично шмыгнула носом.
  - Ты чего? - испугался мужчина.
  - Соскучилась, - с самым глупым видом призналась в ответ.
  - Я тоже предпочел бы рядом с тобой быть. Яллинг говорил, сегодня вас пытались похитить, может, пока не будете выходить из дома?
  - И сколько нам прятаться?
  Понимаю, беспокоиться за нас, но это же глупо. Захотят и в дом залезут.
  - Пока я не прилечу. Мне так будет спокойнее.
  Всего одна фраза и возмущение улеглось, словно и не было его вовсе. Приятно, когда о тебе кто-то волнуется.
  - Вряд ли получится усидеть, - честно призналась.
  -А ты попробуй, - мне тепло улыбнулись. - Вон дневники почитай.
  - Ты скоро вернешься?
  Люк от этого вопроса помрачнел.
  - Не знаю. Похоже, придется задержаться.
  -Дорогой, ты скоро? - раздалось на заднем фоне.
  Резко почувствовала, как прилила к щекам кровь. Я тут счастливой лужицей перед ним разливаюсь, а он там с другими развлекается?
  - Это не то, что ты подумала, - выдал гениальную фразу мужчина, лицо его при этом стало таким виноватым. - Честно!
  - Что я должна была подумать? - пытаясь контролировать свои эмоции, тихо спросила у него.
  - Хочешь, я прилечу, прямо сейчас? - От нахлынувших эмоций Люк стал нервно расхаживать по комнате, от этого стал ужасно похожим на Метью. - Нет, у меня с утра встреча, если не появлюсь... неважно. Тогда ты прилетай ко мне... нет, тоже не выйдет, там безопаснее... что же делать?
  Сначала наблюдала за метаниями Люка с немым удивлением, а потом, когда он начал теребить мочку уха совсем развеселилась.
  - Оставайся там ты нужнее, - наконец смогла проговорить, а потом решила пошутить. - Я за тобой приглядывать и отсюда смогу, так что не смей изменять! - а еще грозную рожицу скорчила, но мою шутку не поняли.
  - Хорошо, это лучший вариант. Кого пришлешь Доратабо-у или Доратабо-а?
  - Хорошо, это лучший вариант. Кого пришлешь Доратабо-у или Доратабо-а?
  - Ты тоже видишь духов?! Я не схожу с ума?! - как маленький ребенок конфетке, обрадовалась последним словам.
  - Эмми... - подавился смешком Люк.
  - Они такие смешные, правда?
  - Не знаю, со мной разговаривать не хотели раньше.
  - Почему?
  - Потом что хранителя у дома не было.
  - Но ведь они могли помочь в поисках.
  - Так и сделали, думаешь, сам бы я справился? Доротабо-а посоветовал искать по крови.
  - Странно почему, тогда Мигуручи столько лет заброшенным был?
  - Не знаю.
  Мы еще немного поболтали ни о чем, но расставаться ужасно не хотелось. Несколько раз мелькнула недовольное лицо Керр, в один из которых сухо поздоровалась со мной. В ответ хотелось показать язык, но Люк шутливо пригрозил пальцем, а потом одними губами шепнул: 'Доратабо'. Думает, не пошлю? Зря. Только подход к неугомонной парочке найду.
  
  Так спокойно прошло несколько дней. Я читала дневник, мешалась Алисии на кухне, таскала яблоки и успокаивала Мета, слушая и соглашаясь с тем как несправедлива судьба. Сейчас мне на нее жаловаться было нельзя. Настолько счастливой не чувствовала себя уже давно, не хватало только Люка, а он похоже пропал надолго. Каждый вечер раздавался звонок, которого я втайне ото всех ждала целый день и мы разговаривали обо всем на свете. Только с каждым днем он выглядел все более уставшим и раздраженным, только эмоции он старался не показывать, а я боялась лезть.
  - Все больше так не могу! - пожаловался через неделю Метью. - Если так и останемся здесь сидеть сгнием заживо. Пойдем на речку?
  - А тут гигантские пираньи не водятся? - с опаской уточнила у него.
  - Нет, только голодающие акулы-переростки, так мы их покормим!
  Здравый смысл говорил, что это безумная идея, но я так устала сидеть в четырех стенах! У меня есть Доратабо-у, она же не даст в обиду, верно?
  - У меня нет купальника, - сделала уступку совести.
  - И не надо. По пути в магазин заскочим. Только выбраться надо так, чтобы Алисия не заметила, а то она нас нравоучениями замучает.
  Мет схватил меня за кисть и потащил к окну, оно выходило в сторону небольшого внутреннего дворика с аккуратно подстриженными кустиками и ухоженной травой газона.
  - Тут невысоко, прыгай.
  Сам парень ловко забрался на подоконник и спрыгнул. Попробовала сделать то же самое, но неловко зацепилась коленом, вот где разница в четыре года хорошо видна!
  Тихо хихикая и пригибаясь, когда пробегали мимо распахнутых окон мы выбрались на улицу.
  - Давай еще ребят позовем?
  - Ты здесь всех знаешь?
  - Так поселок маленький...
  Особенно если сравнивать с моим родным мегаполисом.
  Ровно через полчаса мы стояли у небольшого лесного озера, в компании ребят от десяти до двадцати лет.
  - Эмми, что-то мне ваша идея перестала нравиться, - шепнула Доратабо-у.
  Кивнула. Как только пришли, место мне показалось знакомым, но теперь просто уверена - оно мне снилось! В том самом сне об Иволге!
  - Какая холодная, - взвизгнула Ветка, пробуя кончиком носка воду. - Купаться еще не получится.
  - Это холодная? Смотри, как я могу! - Дан, мальчишка четырнадцати лет, быстро разделся и бросился в воду, фыркая как настоящая выдра. Свой возраст он с гордостью сообщил, когда нас знакомил Мет, а заодно уточнил, нет ли у меня младшей сестры, он бы женился на ней... лет через десять.
  - Долго не купайся! - крикнула вдогонку девушка и занялась расстиланием большого пледа, на котором по коричневому фону рассыпались белые, бежевые и желтые цветы. - Загорать можно и не купаясь!
  С тоской посмотрела на серебристую под лучами яркого весеннего солнца воду, Люблю плавать. С самого детства. Только вот так в лесных озерах не приходилось еще, а вдруг там рыба хищная водится?
  - Эмми, смотри, что у меня есть! - радостно показал объемную сумку Мэтью.
  - Когда только успел? - сунула любопытный нос внутрь и обнаружила два толстых полотенца и россыпь булочек с бутербродами в отдельной упаковке.
  - Пока ты купальник выбирала...
  - Ой, я такие люблю, - с самым непосредственным видом из нашей сумки вытащили бутерброд с тонкими ломтиками рыбы. Кажется, девушку Флор зовут и ручку свою она вовсе не за едой потянула, а чтобы привлечь чье-то внимание.
  - Мет, организуй стол, а я пока полотенца расстелю. Ты ему поможешь?
  Флор с удивленно вскинула брови, но кивнула. Глупая, думаешь, я соперница? Все в твоих руках, мешать не буду.
  - Эмми, ты в своем уме?! - подскочил Метью. К этому времени успела с удобством расположиться на собственной подстилке и пригреться на теплом солнышке. - Подвинься, я лучше с тобой посижу.
  Сдвинулась немного к краю и резко села. Во сне был такой момент. Сейчас из-за тех кустов мужчина выйдет.
  - Эмми! - взвыла не своим голосом Дорабато-у и испарилась.
  Позвала ее мысленно, мы давно уже только так и общались, но ответа не последовало.
  - Мет... нам домой пора, - неуверенно сказала, и резко замолчала, потому что из-за ближайших кустов появился мужчина. Да не один, а с компанией.
  То что перед нами профессионалы не вызывало никакого сомнения. Они не делали лишних движений, не пытались кого-то запугать или причинить ненужную боль. Просто пока мы отходили от шока взяли в плотное кольцо всю компанию.
  - Доратабо-а, - мысленно взмолилась, до призрачной девочки докричаться не смогла.
  - Эмми! Что-то с сестрой! Я пошевелиться не могу! - пришел на грани слышимости ответ.
  Похолодела от ужаса. Это же надо быть такой безголовой? Предупреждали ведь, так нет же, сидеть дома тяжело. Доигралась!
  Мысленно дала себе пинка, стараясь при этом внешне оставаться спокойной. Но как? Разве можно быть равнодушным, когда точно знаешь, что вот-вот случиться беда? Да, не раз слышала, что холодная голова поможет из любой ситуации выкрутиться.
  -Эмми... - Мет судорожно схватил за руку, так сжав пальцы, что невольно зашипела от боли. - Прости.
  - Что это за люди? - спросила шепотом откуда-то сбоку Флор.
  В этот момент к первой группе подошли еще трое. Главного из них сложно было не узнать. Тот самый секретарь, провожавший меня в космопорт. Стручок засушенный, вот кто он! Предатель! Люк ему доверял, а он?!
   - Нам нужны только эти, - кивнул в нашу сторону мужчина. - Остальных придержите, пока мы не взлетим.
  
  Метью еще сильнее сжал мою руку, пришлось закусить губу.
  - Вы двое, вперед, - не слишком вежливо толкнули сзади в плечо.
  - Вот, еще! - возмутилась и демонстративно села на землю. - Делать мне больше нечего, как с незнакомцами по лесу шастать.
  На мое заявление неизвестные разулыбались. Интересно о чем они подумали?
  'У, миленький, как ты?'
  Тишина. На глаза навернулись слезы. Неужели больше не услышу этих забавных существ? И как раньше жила без них? Точно, чокнутая, тут себя спасать надо, а я не о том думаю!
  - Если вы не пойдете, мисс, - издевательским тоном ответил секретарь, - то эти ребята по одному отправятся плавать... без шансов выбраться на берег.
  И я пошла. А кто бы на моем месте стал настаивать? Вот же сморчок недоделанный, знает, как убедить. Как же его зовут? Забыл... а, вообще, зачем такому имя? Гад, вот кто он!
  Взрыв сверхновой! Что же делать?
  Идти оказалось совсем рядом... до полянки, на которой высадилась я. Сейчас там стояла небольшая посадочная капсула, выкрашенная в веселенький коричневый цвет с редкими пятнами зеленной краски, словно случайно кто-то брызнул.
  До последнего надеялась, что вот-вот придет помощь, но все тот же секретарь разрушил все надежды.
  - Ждешь духов? Напрасно, - он панибратски похлопал меня по плечу. Дернулась, уклоняясь от еще одного прикосновения, чем вызвала очередной приступ веселья. Вот же! Молчание Доратабо это их рук дело! Хотя разве были у тебя в этом сомнения?
  Не знаю что, но обязательно какую-нибудь гадость устрою. Дайте только время.
  Постоянно понукаемая охранниками забралась по небольшой лестнице в тесное нутро общей капсулы. Здесь можно было только стоять, пристегнувшись специальными ремнями. Как же все-таки отличалась такой полет от комфортной, рассчитанной на троих капсулы Люка.
  - Зачем вам нас похищать? - спросила у недовольного задержкой секретаря. Как говорил дедушка никакая информация случайной или абсолютно бесполезной не бывает.
  - Я бы предпочел, чтобы ты умом тронулась или как другие случайно упала с обрыва. Теперь возни будет! - проворчал в ответ мужчина, даже не пытаясь пояснить свои слова. - Что вы копаетесь?
  На секунду в душе расцвела надежда, вдруг Доратабо-у привела помощь, но нет, двигатели мирно загудели, унося на орбиту. В маленькие иллюминаторы мне отчетливо видно было, как удаляется планета, сначала становиться все крошечным, а потом размывается в цветные пятна и уже непонятно, где дерево, а где куст или может быть дом.
  Почувствовала, как по щекам беззвучно потекли слезы. Глупая! Всего несколько дней и ты стала считать это место домом? На что надеялась? Удача непросто отвернулась, а ушла, забыв навсегда об одной из людей.
  - Хватит уже рыдать! - противно взвизгнул рядом секретарь. - Раздражает!
   Повернулась к нему и плюнула. Могла бы с кулаками набросилась. С головой окунувшись в отчаяние. Так плохо мне было только однажды, но спасла Сел, а теперь...
  - Эмми... - привел в себя стон Мета рядом.
  Испуганно посмотрела на мальчишку, он скорчился от боли.
  - Через ремни можно подавать слабые удары током. Это очень болезненно, но жизни или здоровью не угрожает, - вежливо пояснила гнида. - Не в моих правилах причинять боль женщинам, поэтому будет расплачиваться этот паренек. Уяснила?
  Медленно кивнула. Больше всего на свете сейчас хотелось разорвать этого человека на кусочки, ударить, унизить... сделать хоть что-нибудь!
  - Вот и умница, - глумливо улыбнулся он в ответ.
  По капсуле прошла волна дрожи, сообщая, что стыковка с кораблем прошла успешно.
  - На выход голубки.
  Нас отстегнули и повели темными коридорами в одну из кают верхнего яруса. Разницу между кораблем Люка и этим корытом можно было заметить даже не заходя внутрь. Стоило открыться стыковочному шлюзу, как в нос ударила неповторимая смесь ароматов. Повсюду валялись разбросанные остатки еды, банки из-под пива, куски упаковки.
  - Развлекайтесь, пока есть время, - довольный собственной шуткой охранник впихнул нас в узкую комнату, единственным предметом мебели которой была кровать.
  - Миленько, - первой пришла в себя я и даже села на жесткое ложе, похлопав рядом. - Садись. Лететь нам долго не будешь же стоять все время?
  - Но... я...- Мэтью отчаянно покраснел, - это неудобно.
  - Неудобно стоя спать, представь, что я большой мишка и садись. В Чепуху играть умеешь?
  - Нет.
  - Все просто. Один из игроков загадывает слово второй - задает вопрос, в результате получается ерунда. Попробуем?
  - Давай...
  Полет продлился дней десять. Нам регулярно приносили еду и питье, но не выпускали из каюты, так что от тоски хотелось пешком пойти через космос к Юмиру. А что? Все лучше, чем играть целыми днями в детские игры, рассматривать, серый с мелкими трещинками в краске, потолок и строить планы побега. О том, что нас ждет, старалась не думать, слишком уж безрадостной казалась перспектива.
  Но все заканчивается, вот и космический корабль на котором мы летели, в один из дней стал на орбиту незнакомой планеты.
  - Как думаешь, что с нами будет? - задал вопрос на запретную тему Мэтью.
  Пожала плечами. Мне-то откуда знать?
  - Будь готов...
  - К чему?
  Договорить не удалось, потому что дверь с тихим шипением открылась, показывая противного секретаря Люка.
  - Ну что детки, навеселились? - с глумливой улыбкой поинтересовался у нас.
  Очень захотелось ударить, но сдержалась. Не время. Мы обязательно еще за все поквитаемся, но не сейчас. И Мэта за руку удержала.
  - Какая хорошая девочка, - продолжал глумиться мужчина.
  - Руки марать не хочется, - не смогла промолчать, а надо было. Услышав мой ответ, наш конвоир совсем развеселился.
  - Ну-ну... посмотрим, как ты будешь разговаривать там, - показал пальцем в пол, но сразу стало понятно, планета вряд ли готовит что-то хорошее.
  На этот раз спускались в пятиместной капсуле, которая оказалась намного удобнее. Мягкие кресла, окна, для удобного наблюдения за посадкой, если бы еще не двое охранников с оружием, можно было подумать, что на прогулку собрались.
  Напряженно всматривалась в приближающуюся землю. Много зелени, почти не видно человеческих строений. Чем-то напоминает Юмир, но не такая, более дикая, что ли?
  Хорошо это для нас или плохо? Не поймешь. Но одно радует охраны уже значительно меньше, возможно сбежать получится? Хотя куда бежать? Водить космические катера я не умею, а без них придется всю жизнь прятаться в лесах. Это при условии, что тут нет милых зверей похожих на призрачных псов.
  Стоило приземлиться на пяточке специальной площадки, как Мэтью схватил за руку, словно боясь потерять. У нас всего несколько лет разницы, но какой же он еще ребенок. Ободряюще пожала руку в ответ. Самой страшно, так что коленки трястись начинают, только бы парнишка этого не заметил.
  Но Мэт оказался не так прост, а потерянный вид и кажущаяся беспомощность - часть хорошо продуманных действий.
  Спустившись на планету, наши похитители расслабились и почти перестали следить за нами, стоило всем зайти в небольшой домик.
  -Дэрил! - из-за стола поднялся грузный мужчина и протянул секретарю руку. - Привез?
  - Как видишь.
  - А к нам начальство пожаловало с проверкой. Кучу всего нашел, даже я не ожидал. Теперь бушует в кабинете у Рейна. Может, поднимешься, порадуешь?
  - Ладно, я Сэма давно не видел...
  Они ушли куда-то по длинному коридору, а мы остались стоять в той же комнате, в которую попали, стоило зайти в здание.
  - Ой! О-ё-ё-й! - неожиданно на одной ноте взвыл Мэтью, хватаясь одной рукой за живот, второй он продолжал сжимать мою руку.
  - Что случилось? - испуганно повернулась к нему, но парень, не обращая на меня никакого внимания, продолжил как-то по-девчачьему голосить.
  - Что еще у вас? - недовольно спросил один из охранников, другой с равнодушным видом сел на мягкий диван в углу, давая понять, что ему глубоко безразличны все страдания в галактике. Вместе и по отдельности.
  - Живот болит, здесь, - парень ткнул себя в правый бок и еще громче застонал.
  - Здесь есть медпункт? - обнимая за плечи друга, спросила у мужчин.
  Тот, что сидел равнодушно пожал плечами.
  - Чего воешь, терпи, ты же мужик, - сказал второй, с опаской поглядывая на напарника.
  - Он же так умереть может! Вдруг аппендицит?! Вы хоть понимаете, что заказчик вам денег не заплатит, если с нами что-то случится? - то, что охраняющие нас люди просто наемники из серой части галактики поняла еще во время полета. Сначала меня смутил странный акцент. Долго пыталась вспомнить, где его слышала и только спустя несколько дней поняла.
  - Слушай, Зен, может, и правда его в медпункт отвести?
  - Ты знаешь, где он? - тяжело поинтересовался тот к кому обращались.
  - Нет.
  - Я тоже, так смысл суетиться?
  В этот момент Мэт неожиданно упал.
  - Обморок?
  - Претворяется...
  Теперь заголосила я, по щекам побежали слезы. Громко причитая, начала бить друга по лицу, умоляя прийти в себя. Мои страдания произвели больший эффект, потому что, недовольно морщась, Зен заявил.
  - Вон воду попробуй вылить, придет в себя, пойдем искать медпункт. Не тащить же его на себе?
  - Последовала чужому совету и тут же глаза парня открылись.
  - Эмми... так больно... - простонал он.
  Крепко обняла, прижимаясь головой к худому плечу.
  - Потерпи, дорогой, сейчас найдем врача.
  Мэтью кивнул, тяжело опираясь на меня, поднялся, и мы поплелись по полутемным коридорам, заглядывая во все комнаты. Только вверх по лестнице подниматься не стали, решив, что никто не хочет тащить парня на себе.
  - Ну, наконец-то, - обрадовался 'добрый' охранник, заглядывая в очередную комнату. - Тащи его сюда, - это уже мне, показывая на одну из коек застеленную белой простыней.
  Послушно выполнила приказ. Друг к этому времени совсем висел на мне, а я плакала навзрыд, так что даже разговаривать сложно было. Пытаясь положить Мэтью на кровать, неловко оступилась, и мы оба повалились на пол, вызвав у Зена смешок.
  - Ты за калеками этими посмотри, мне нужно в туалет.
  Второй охранник, недовольно ворча, помог подняться и уложить стонущего друга.
  - Вот же начальство послало напарника, - он подошел к окну, подергал створки, - Я за врачом.
  Дверь захлопнулась, мигнул зеленый датчик, оповещая о том, что нас заперли. Отлично.
  - Вставай, скорее, хромоножка моя, - все еще всхлипывая, скомандовала другу.
  -Почему хромоножка? - удивился Мэтью.
  - Потому что у тебя живот болит, а хромал на обе ноги.
  - Поэтому поняла, что притворяюсь?
  - Нет. В обморок не натурально падаешь. Глаза сильно дрожали, пришлось собой закрывать... Слушай, мы спектакль устроили, чтобы поболтать наедине или сбежать пытаемся? План есть? Или выбираем гордую смерть от пасти хищников, вместо неволи?
  - Куда же без плана? Только давай сначала выберемся, а потом все расскажу?
  Как выбирались? Если честно, то я думала, у нас нет ни одного шанса. Сама же видела, как охранник проверял окно, только мы с ним не заметили, того что смог увидеть глазастый Мэтью. За отдернутой занавеской, которыми разделяют кровати с больными, оказалась дверь в смежную комнату. Не запертая.
  - Когда увидеть успел? - в то, что у друга появился дар предвидения, не верилось.
  - Когда ты меня роняла, в просвет между кроватью и полом.
  Вторая комната явно служила для отдыха медперсонала. Здесь мы нашли совершенно бесполезный вебовизор и очень нужный сейчас холодильник.
  - Посмотри, что там, а я попробую окно открыть, - попросил Мэтью.
  Кинулась выполнять задание, и разочаровано застонала. Почти пустой! Только несколько упаковок йогурта и зачем-то поставленные в холодильник кукурузные хлопья. Оглянулась в поисках, куда бы спрятать найденные сокровища и увидела валяющийся на кушетке пакет одного из знаменитых магазинов.
  - Ну как? - спросила у друга, подходя ближе.
  - Только так, - он показал небольшую щель на ширину, которой открывалось окно. - Дальше клинит. Как думаешь, пролезем?
  Посмотрела сначала на него, потом на себя.
  - Должны.
  Вручила свою находку Мэту и первой полезла на свободу.
  - Почему смеешься? - удивленно спросил парень, наблюдая, как я, кряхтя, пытаюсь протиснуться.
  - Сейчас расскажу, - выбралась на каменный подоконник с другой стороны и легко спрыгнула вниз. - Давай пакет.
  Мэтью в отличие от меня легко понял, как и где нужно повернуться, чтобы удобнее было и уже через минуту был рядом.
  - Давай за мной, - тихо шепнул мне и припустился к полосе леса начинавшегося шагах двадцати от здания. - Теперь стой, нужно по сторонам света сориентироваться, - скомандовал 'командир отряда'.
  - Ты знаешь куда идти?
  - Ага, - довольный собой, ответил мальчишка. - Думаешь, я просто так в обморок падал? Видела как я рукой стол задел и оттуда куча всего посыпалось?
  - Не обратила внимания, я в тот момент как-то больше за тебя волновалась, чем за чужие вещи.
  - Ну и зря. Я карту посадочного полигона видел, если успеем отсюда уйти до того, как найдут - выиграем время. - У тебя нот есть?
  - Нет, на корабле отобрали, забыл.
  - Точно, - с силой ударил себя по лбу. - Грустно, связаться с родными не получится.
  - Ты хоть знаешь, сколько межпланетная связь стоит и как просто ее отследить?
  - Не-а, - задорно улыбнулся в ответ и ткнул пальцем вправо. - Нам туда.
  Оказывается, он не только болтал языком, а внимательно рассматривал окружающий нас лес.
  - Как понял?
  - Видишь тот муравейник?
  - Да и что?
  - Муравьи стоят свои дома с южной стороны деревьев, остальные части света сама догадаешься, как определить где?
  Расшалившись, Мэт щелкнул меня по носу, попыталась хлопнуть в ответ ладонью по спине, но промазала. Неожиданно полученная свобода опьяняла, заставляла радоваться почти незаметному ветерку, который щекочет лицо, смеяться уворачиваясь от встречающихся на пути веток и в душе подпевать звонким птичьим голосам.
  - Догоняй!
  
  Но волю собственным эмоциям давали недолго, впереди предстояло еще одно важное испытание. Главная проблема оказалась в том, что территорию посадочной площадки заботливые хозяева отгородили от всего остального мира забором. Не очень высоким всего метра два, спасибо что не четыре...
  - Что дальше делать будем? - поинтересовалась у Мэтью.
  - Выход искать, - беззаботно пожал он плечами.
  Мысленно застонала, нас уже должны были начать искать, если в ближайшие минуты за пределы огороженной территории не выберемся, то поймают очень быстро, а второго шанса просто не дадут после такого.
  - Эмми, не отставай, - негромко позвал друг, снова переходя на легкую трусцу.
  Что же попадать снова в плен, так вместе. Чтобы скучно не было.
  мы бежали уже минут пять, когда небо раскололось от громкой сирены. Нас спохватились. Долго же они.
  - Смотри! - перекрикивая противный вой Мэт показал на одно из деревьев. Сразу не поняла, поэтому ему пришлось объяснить - На ветки смотри.
  Старый тополь со стволом, который мы бы не смогли обхватить вдвоем рос под большим уклоном, то ли посадили так, то ли свое дело сделали сильные ветра, но дерево сильно накренилось в правую сторону. Толстые ветки-руки расходились в разные стороны в том числе и проходили над забором.
  - Хочешь, чтобы я оттуда спрыгнула?
  - Есть другие варианты?
  - Сломаю ноги понесешь на себе.
  - Договорились.
  Прыгать с высоты второго этажа мне раньше не доводилось и надеюсь больше не придется. Боль огненной волной прошла от пяток выше до позвоночника, на глазах выступили слезы.
  - Давай быстрее, - поторопил Мэтью.
  - Ненавижу, - ответила в сердцах и хромая на обе ноги двинулась следом. Даже желания интересоваться куда мы идем не осталось. Зачем, тут бы снова научиться ходить нормально.
  - Раздевайся, - неожиданно затормозил Мэтью и сам начал стаскивать с себя легкую куртку.
  Округлившимися от неожиданности глазами наблюдала за неожиданным стриптизом.
  - Чего стоишь, давай скорее.
  - Зачем? -спросила, но послушно начала расстёгивать собственный ветряк. Все-таки в естественной среде обитания диких животных я человек совершенно посторонний и что нужно делать не знаю.
  - Наши куртки светлые, их издалека увидеть можно. Так, что там у тебя, - он внимательно посмотрел на мою обтягивающую маечку с белым плюшевым медведем спереди и решительно нагнулся к корням растущего рядом дерева. С интересом проследила за его действиями. От странного поведения друга даже ноги как-то быстро прошли. Хорошо, что ничего не сломала.
  - Вот! - довольно продемонстрировал комок грязи.
  - И?
  Вместо ответа Мэтью с самым счастливым видом начал размазывать влажную землю по белому принту майки.
  - Лицо тоже намажь.
  Почувствовала себя ребенком играющим в туземцев с дикой и необжитой цивилизованными людьми планеты.
  - Умница! Теперь аккуратно идем дальше, старайся ничего не задевать, ни царапаться, ни сдвигать камни... Чем меньше следов оставим, тем легче будет уйти от погони.
  - Как скажешь, кэп, - озорно приставила ладонь к голове, как делают в галактических войсках и тут же сломала тонкую сухую веточку.
  - Эмми... - простонал парень.
  - Поняла я, поняла. Идем?
  Мы пошли, сначала по укрытой прошлогодней листвой земле, где идти, не оставляя следов практически невозможно, потом по высохшему руслу горной реки. Когда мы набрели на него передвигаться стало заметно легче, главное - следить, чтобы не наступить на влажный песок вокруг небольших луж, которые от одного сильного дождя снова превратятся в бурный поток. Зато мелкие камни и большие валуны, через которые временами приходилось перебираться, надежно скрывали направление нашего движения. Это я так надеюсь.
  Несколько раз вдалеке слышались крики людей и шум двигателей, тогда Мэт старался найти камень побольше или поваленный через реку ствол дерева, в тени которых мы отсиживались, настороженно прислушиваясь и с нетерпением ожидая, когда же наконец смолкнут чужие для леса звуки.
  Каждый раз, когда нам встречалось ответвление реки Мэтью выбирал то, которое вело в южном направлении.
  - Куда мы идем? - спросила, чувствуя, что скоро взвою от монотонного движения. К этому времени тени отбрасываемые деревьями удлинились, а пробивающийся сквозь густую листву свет стал золотистым, недвусмысленно намекая на близость вечера.
  - Не знаю.
  По тому, как друг уверено шел, думала, что у него есть план, и теперь неожиданный ответ заставил остановиться. Как же так? Что с нами будет? Скоро ночь, а вдруг тут водятся столь милые существа, как и на Юмире? Как мы от них защитимся? У нас нет ни оружия, ни теплых одеял, ни чего! Даже костер развести и тот не сможем!
  - Отставить панику, - Мэтью повернулся ко мне, положил руки на плечи и заглянул в глаза. - Мне много раз в лесу и с родителями, и самому бывать приходилось. Прорвемся. Для нас не хищники опасны, а люди. Из-за них ни костра не разведешь и поспать нормально вряд ли получится. Но мы выберемся. Думаешь дяди будут просто так сидеть и ждать, когда мы вернемся? Вот уж нет. Сочувствую я северянам. Люк их верхушку на ленточки порвет. В прямом смысле слова, а потом за нами прилетит. Нужно только продержаться. Понимаешь?
  Кивнула, стирая грязными ладонями катящиеся по щекам слезы.
  - Ты, наверное, никогда раньше в походы не ходила? - полувопрос.
  Снова кивнула, чувствуя, что сейчас в голос завою, если попробую что-то сказать.
  - В первый раз всегда страшно, а у нас еще и 'весело', - Мэт внимательно посмотрел на золотистое, словно спелая пшеница небо над головами. - Нужно искать место для ночлега. В горах темнеет быстро.
  Словно подтверждая его слова откуда-то, справа разнесся первый приветственный кличь ночного обитателя леса, подтверждая, что хищники здесь водятся. Одинокий певец так тоскливо рассказывал о горькой судьбе, заставляющей идти на охоту, что хотелось сесть здесь же на камни и тоже начать выть, жалуясь на свои неудачи. По спине поползли мурашки страха, но Мэтью не дал времени для паники.
  - Туда, - махнул в сторону парень и быстро зашагал через колючие кусты подлеска, поспешила следом. Не хватает еще остаться одной.
   Два десятка шагов, и мы в низине, по которой неторопливо бежит узкая речка, перепрыгивая с одного белого порога на другой. Совсем рядом, под крутым боком горы заметила небольшой грот, в котором вполне можно было бы провести ночь.
  - Ты куда? - удивленно окликнул друг, когда увидел, что я, перепрыгивая с камня на камень, начала пробираться на другой берег, к облюбованной норе.
  - Туда, - махнула рукой в нужном направлении опасно балансируя на скользком от ила и слегка пошатывающемся камни. Удержать равновесие не удалось, и я шумно приземлилась одной ногой в воду. Неглубоко, но фонтан из холодных капелек окатил до самой макушки.
  - Думаешь по реке к морю спуститься быстрее будет? И следы надежно скроем? - с деланной задумчивостью уточнил друг.
  - В смысле? - разглядывая, как суетятся вокруг моей ноги мальки уточнила у него.
  - Если дождь пойдет, река в считаные минуты вздуется и нас смоет бешеным потоком.
  С сомнением посмотрела на смирную с виду водицу, но спорить не стала. Что я-то о ней знаю?
  - Так где же мы остановимся?
  - Боюсь у нас только один выход, - с огромным сожалением в голосе сообщил Мэт тыкая пальцем куда-то вверх.
  - Шутишь? - с сомнением посмотрела куда показывал друг.
  - Нет. Мы не знаем какие здесь водятся хищники поэтому первую ночь придется потерпеть.
  - Хорошо если первую, - проворчала в ответ.
  Неожиданно Мэтью рассердился.
  - Думаешь, я в восторге? Только никто не потрудился сообщить какие тут хищники бывают и как от них защитится. Стать кормом для зверья последнее, что в мои планы входило.
  Продолжать бессмысленный спор не хотелось, поэтому просто спросила:
  - Куда лезть?
  - Подожди, давай сначала перекусим.
  Словно только этого и ждал противно заныл желудок, поэтому уговаривать меня долго не пришлось. Сколько мы уже в пути? Часа четыре точно.
  По одному маленькому стаканчику каждому и... есть захотелось еще больше. Мэтью, словно наевшись до отвала, довольно потянулся и пошел пить из реки. Мысленно содрогнулась. Кто знает, что там водится? Вместо этого решила закопать ненужную уже упаковку.
  - Что ты делаешь?
   Недоуменно посмотрела на друга, разве так не видно?
  - Нельзя бросать остатки пищи в лесу привлечешь зверей. Прополощи и обратно спрячь, - словно разговаривая с маленьким ребенком, сказал друг. Обиделась на тон, но подчинилась.
   Теперь мы шли по самому ручью, сняв с себя обувь и ступая босыми ногами по ледяной воде. Бездумно плелась следом за разглядывающим окружающие деревья
  Мэтом. Сил на то, чтобы разговаривать не осталось, даже эмоции отступили, оставив место пустоте.
  - Вот это подойдет, - показал на тополь, цепляющийся своими толстыми корнями за крутой склон горы. Толстый ствол, наверное, в три обхвата на высоте пары метров разветвлялся на три части, которые казалось держали на своих плечах темнеющее небо. - Давай только быстрее. Мало времени осталось.
  Мудрость такой ночевки я смогла оценить очень скоро. Стоило нам почти удобно устроиться в колыбели из веток, как где-то рядом хрустнуло, потом зашуршало, тоненько на одной ноте запищало...Сон, навеянный темнотой и замершим в ожидании ночи лесом, мгновенно пропал. Настороженно прислушивалась к любому звуку, доносившемуся снизу, сбоку или сверху. Вот где-то ухнула сова, и тут же затихли суетившиеся снизу мыши.
  - Спать сразу двоим нельзя, - снова перешел на извиняющийся тон паренек. - Давай по очереди?
  - Ты первый, - торопливо ответила ему, понимая, что сейчас заснуть не смогу при всем желании.
  К утру, когда ощутимо похолодало, я начала клевать носом, но упорно раз за разом открывала глаза, борясь со сном. Казалось из-за каждого листочка, из-за каждого куста на меня смотрят большие желтые глаза, обладатели которых только и ждут, чтобы я заснула. Хорошо, что два спутника этой планеты светили так ярко, что можно было разглядеть очертания больших камней в десяти шагах от дерева и это немного успокаивало.
  - Эмма, поспи хоть чуть-чуть, - хриплым со сна голосом сказал Мэт, обнимая за шею. -Днем будем искать возможность выбраться отсюда, а для этого нужны силы.
  Уткнулась пропахшую потом и машинами майку друга. Думала, что Мэтью нуждается в твоей поддержке? Да ты сама беспомощна без него.
  - Спи давай, теперь моя очередь караулить, - мальчишка успокаивающе похлопал по спине. Странно, но от этого я на самом деле почувствовала себя лучше.
  
  Спать в развилке веток то еще удовольствие и без разницы, что между толстыми ветками будто для нас выросла маленькая площадка - все равно тесно и жестко. Поэтому, когда Мэт позвал еле смогла разогнуть затекшие за несколько часов ноги.
  - Солнце давно уже встало, - надо и нам спешить.
  Видя мое бедственное положение, друг сначала спрыгнул сам, а потом помог спуститься мне. После этого мы снова побрели в неизвестном направлении, почти не переговариваясь друг с другом. Даже завтрак пришлось пропустить. Еды мало нужно экономить.
  - Надеюсь они не притащат оборудование для поисков в лесистой местности.
  - А такое бывает?
  - Я знаю? Но не удивлюсь.
  - Смотри Мэт, там домики виднеются.
  Со склона горы, на которой мы сейчас находились открывался, отличный вид на раскинувшуюся внизу долину утопающую в бескрайнем зеленом море, по которому словно бумажные кораблики плывут крыши одноэтажных домов.
  - Отлично, только теперь придется быть очень осторожными, - и возражая собственным словам он начал спуск, весело насвистывая на ходу.
  - Как же осторожность?
  Обращая внимание на мои слова столько же сколько на крутившихся вокруг мошек, парень ловко спускался под горку уже не особо осторожничая. Оскальзываясь на мягкой, чуть влажной от утренней росы земле, цепляясь за колючие ветки кустарников пыталась не отставать. Получалось плохо. Один раз даже проехалась на попе несколько метров.
  Заметив это, Мэт вернулся, подал руку:
  - Прости, я слишком тороплюсь. Просто там точно есть связь и мы сможем подать сигнал дядям.
  Я тоже думала об этом, но:
  - Думаешь, кто-то из местных жителей решит поделиться с нами своим нотом и любезно расскажет код для межпланетных звонков?
  - А мы спрашивать не будем.
  - Ну-ну.
  Строений оказалось пять, и они были трехэтажными, а не одноэтажными, как думала, глядя на них сверху. Серые, безликие, никакой отделки и никаких современных дизайнов. Казалось их построили только для того, чтобы было где жить, но ни о каком комфорте и уюте сильно не заботились.
  - Что-то мне не нравится это место, - сказала шепотом другу. Мы в это время сидели в кустах недалеко от накатанной грунтовой дороги, прячась от двух пролетающих мимо дройдов.
  - Мне тоже, но лезть все равно придётся. Время работает не на нас.
  Это понимала и я, но уж очень не хотелось снова попадаться в цепкие ручонки секретаря Люка. Так хоть иллюзия свободы есть.
  - Давай пока понаблюдаем?
  Идея не показалась особо толковой, но лучше у меня все равно не было, поэтому так и остались лежать. Уже через несколько минут отчаянно зевала. Недостаток сна и вынужденное безделье давали о себе знать.
  - Смотри! - осторожно толкнул локтем в бок Мэт, когда я почти проиграла в неравном бою со сном. Как бурундук, найденный шкодливым ребенком зимой, попробовала разлепить глаза и тут же встрепенулась.
  По той самой дороге, возле которой мы устроились, медленно полз транспортёр из тех древних моделей, что и шаттл куда нужно дотянет. Кстати, для этого их и использовали вначале. Первые межгалактические, да и, вообще, космические, корабли отличались неповоротливостью и слабой маневренностью от своих современников.
  Он пыхтел, трещал и всем своим видом производил впечатление кучи железа, которая непонятной как держится на колесах.
  - Как думаешь зачем им МТРИ-14? - шепотом спросил друг. Неопределенно пожала плечами, название модели и саму машину знали даже дети. Сколько приключенческих фильмов об освоении новых планет с его участием снято - не перечесть. Но так близко видеть его еще не доводилось. - А, может, северяне решили новую планету под себя заграбастать и теперь ее разрабатывают?
  Если учесть сколько всего за последнее время произошло - не удивлюсь. Но все равно звучит как бред. Откуда в нашей Объединенной галактике незаселенные планеты, если только...
  - Мэтью, надо самим отсюда выбираться. Ты космическими катерами управлять можешь?
  - Видел, как дядя это делает, - потупился парнишка, рассматривая какую-то козявку, ползущую по травинке прямо перед его носом. - А почему ты об этом заговорила?
  - Очень может быть, что мы в сером секторе оказались.
  - Или в диком космосе? Сломанный андройд! Люк сюда просто так попасть не сможет, пираты же только своих пропускают!
  Он схватился за голову руками.
  - Ладно тебе, - погладила по спине. - Будем надеяться на лучшее... и срочно учиться угонять катера.
  А пока мы провожали глазами транспортник, который медленно прополз мимо и скрылся за ближайшим строением.
  - Почему-то мне не нравится это...
  - Мне тоже, давай проверим, что в другом конце дороги, вряд ли сюда пробраться получится, - кивнула на безликие строения и дройды, которые словно мухи облепили четырнадцатого.
  Идти пришлось относительно недалеко. Часа полтора, и мы оказались возле входа в огромную пещеру. Здесь кроме техники стояли группками люди. Хмурые, с колючими взглядами, одетые в спецформу напоминающую ту, что носят военные.
  - Что делать будем? - спросил Мэтью. Ему так же, как и мне не хотелось лезть к этим людям, но других идей не было.
  - Смотреть и думать.
  Так мы и остались лежать на чуть прохладной траве наблюдая за происходящим возле входа в пещеру. Время от времени оттуда выныривали люди управляя роботами они выносили на поверхность какие-то обломки породы и складывали их неаккуратной горкой возле входа, а потом скрывались обратно в темном нутре планеты. Ни разу они не перекинулись словами или дружескими приветствиями с теми, кто стоял наверху. Странно как-то.
  - Добывают руду? - спросил шепотом Мэт. Тут же один из охранников, по-другому я просто не могла назвать одетых в военную форму людей, встрепенулся. Мы замерли испуганными птичками, ждущими пока пролетит мимо сова. Но оказалось мы волновались зря, просто где-то справа показался маленький летательный аппарат всего на двоих человек. Он тихо приземлился на круглой площадке, часть которой видно было из-за выступа горы перед нами. Через несколько минут показались двое. Один высокий, поджарый, тоже одетый в форму, а от вида второго я задохнулась вмиг, разучившись дышать.
  Я с ума сошла? Или это от недосыпания мерещится?
  - Что с тобой? - шепотом спросил Мэт.
  Отрицательно помотала головой пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями.
  Как такое могло случиться? Как?
  Вновь прибывшие тем временем дошли до груды пород и начали внимательно перебирать чужие находки.
   - Смотри, - дернул за рукав друг.
  - Нет тут ничего интересного, - громко крикнул один, и я поняла, что разучилась дышать. Если зрительно я могла еще ошибиться, то этот голос узнала бы из тысячи.
  Глубоко вдохнула и выдохнула, не позволяя себе сделать глупость.
  Отец жив и в относительной безопасности. Ни к чему привлекать к себе внимание... но как же трудно и дальше лежать спокойно в кустах, когда всего в нескольких шагах от тебя любимый человек, которого ты считала давно мертвым! Только бы мама тоже оказалась жива!
  Прижалась лбом к прохладной земле. Не могу спокойно смотреть, а выдавать себя нельзя. Как бы понять, что происходит? И... папа такой же пленник, как и мы? Надеюсь. Слишком ужасным кажется второй вариант. Нет, родители точно бы со мной так не поступили. Пусть они не самые лучшие и заботливые родители во вселенной, но всегда считались с моими чувствами, и уважали мое мнение.
  - Улетели, - словно чувствуя мое настроение сообщил, рядом лежащий парень.
  Снова подняла голову. На площадке перед пещерой остались только двое охранников. Это наш шанс?
  - Что делать будем?
  - Следить, - вдруг представится возможность раздобыть нот.
  В животе у Мэта отчетливо забурчало, напоминая о том, что неплохо было бы перекусить.
  Словно откликаясь на этот призыв, один из охранников подошел к большому валуну и уселся на самый его верх.
  - Что делаешь? - лениво спросил его другой.
  - Перекушу. Я две смены отдежурил, а Том еще на третью оставить хочет.
  - Меня тоже пытался, но начальство вызывает к себе, - второй тоже сел на камень отстегивая от ремня пластиковый контейнер с сухпайком.
  - Что хотят?
  - Не знаю. Слышал только всех, кто на планете стягивают чтобы прочесать лес. Наверное, кто-то из пленников сбежал.
  Получается не только мы попали на планету силой?
  - Вот я не пойму зачем сюда силком людей тащить? - спросил первый, - Не проще заключить нормальный контракт?
  - По контракту платить надо, а тут спецов недешёвых собрали, - хохотнул второй, и я чуть не взвыла от радости потому, что он достал нот и положил рядом с собой на камень. Один из проводных наушников свесился к кустам. Никогда такие не любила, считая пережитком прошлого, но теперь готова была всю оставшуюся жизнь только ими и пользоваться в благодарность за предоставленный шанс.
  - Нам тоже не маленькие деньги платят, - возразил первый закидывая что-то в рот.
  - Нас все равно пришлось бы нанимать, чтобы о залежах бистота не стало известно.
  - Точно, а еще эти штуки странные, что в пещере нашли. Правду говорят, что от других цивилизаций остались?
  - Оно тебе надо? Меньше знаешь - дольше живешь.
  Именно в этот момент Мэтью с молчаливого моего согласия добрался до камня и высунув из кустов руку, дернул на себя провод. Десять гулких ударов сердца, и он рядом со мной, еще два и мы срываемся в забег, стараясь уйти как можно дальше пока не хватились пропажи.
  -- Думаю хватит, -- сказал друг, останавливаясь в промоине. -- Надо еще успеть связаться с Люком и выкинуть эту штуковину, до того как они поймут кто сташил ее.
  -- Хорошо, -- ответила, пытаясь отдышаться. От зашкаливающего адреналина в висках стучало и, казалось, что слышу чужие вздохи.
  -- Пароль!
  -- Давай сюда, -- еще когда жила с дедушкой один из путешественников, останавливавшихся у нас, показал уязвимости нотов. Тогда это казалось игрой, да и модель прибора была намного старше, но сейчас терять нечего, так ведь?
  -- Получилось, -- сама, не веря глазам, показала активный экран нота и прямо за правым плечом услышала тяжелый вздох.
  -- Кто здесь?!
  -- Эмма, ты чего? -- удивился Мэтью.
  -- Похоже, показалось. Знаешь номер Люка?
  Как назло, связаться сразу не удалось, лишь механический голос автоответчика принял сообщение.
  -- Идем, оставаться на одном месте слишком опасно, -- снова потащил меня куда-то друг.
  
   Неожиданно звуки леса нарушила противная мелодия, словно похоронной музыкой она раздавалась в ушах.
  - Да? - мгновенно подключился к прибору парень.
  От нетерпения начала подпрыгивать на одном месте, а от страха волна мурашек прокатилась по спине. Вдруг кто-то услышал музыку?
  - Не знаю. Вы где? Что? Нам что делать? Здесь есть еще пленники. Да, понял, - все это говорилось скороговоркой с короткими перерывами на реплики собеседника.
  -Что?.. - попробовала задать вопрос, но Мэт поднял руку призывая молчать.
  - Сто! - нот полетел на землю, а сверху его еще и припечатали камнем. - Теперь бежим.
  И мы снова понеслись в неизвестном направлении. Доверяя другу, задавать лишних вопросов не стала, стараясь следить лишь за тем, чтобы не оставлять лишних следов. Как-то не хотелось думать о том, что еды осталось мало, а ночь медленно, но уверенно начинает спускаться на эту планету. Еще одна! В лесу!
  - Люк оказался прав! - обрадованно сказал Мэтью, показывая куда-то в сторону очередного склона горы.
  - Что там? - спросила устало, пытаясь отдышаться. Сил на то, чтобы задавать много вопросов просто не осталось.
  - Пещера.
  - А он откуда знает?
  - Они с Яллингом и другими ребятами клана недавно вычислили куда нас увезли и сейчас висят на орбите.
  - Почему бы им тогда не вытащить нас отсюда?
  - Думаешь самая умная?
  - Самая уставшая - точно.
  
  
  
  
  Трусайд - марка автомобилей сравнимая с современным ролс-ройсом.
  Нот - жаргонное название мини компьютера. Прототипом можно считать современные планшеты. С него можно звонить, просматривать сайты в сети и многое другое, очень удобная и функциональная вещь с регулируемыми параметрами.
  Корт - средство передвижения сопоставимое с автомобилями. Имеет расширенный функционал, по сравнению с машинами, большую безопасность и возможность летать.
   В пасть андройду! - весьма распространенное ругательство.
  Медовая река - название ресторана в котором работает Эмма.
  Коллекторы - это организации, профессионально занимающаяся скупкой долгов с дисконтом и последующим их взысканием.
Оценка: 7.83*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список