Борисова Марина : другие произведения.

Бд-17: Вам на какую планету?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    - Этой ночью я опять видела огни, но ты уже спал. Такое жуткое зрелище и в страшном сне не приснится: два неоновых синих глаза с красными зрачками. Сегодня они не были зафиксированы на одном месте, а перемещались, словно это существо ходило или, скорее, медленно летало у входа в нашу пещеру, но не решалось приблизиться.
  - Разбуди меня в следующий раз. Иначе ты с ума сойдешь. И меня сведешь, - немного раздражённо ответил мой муж Влад.
  - У меня такое чувство, что он питается моими страхами.
  - Кто его знает. Есть вероятность, что он нам поможет отсюда выбраться и его вовсе не стоит бояться. Три недели бесполезного существования: скука, однообразие, уныние.
  - Тоскливо конечно, но жизнью своей я все же дорожу. Не хочется попасть в лапы прожорливого монстра.
  - А по мне уж лучше смерть. Каждый день одно и тоже. Сколько это может продолжаться?
  - Он питается моими страхами или хочет нас съесть, - как параноик твердила я.
  - Да брось ты уже. В данной ситуации еще и не такое можно выдумать, а ты мастерица на выдумки. Жаль только, что совсем перестала писать.
  - Ты же знаешь, с момента появления на этой планете я не могу написать ни одной строчки, хотя мысли всякие лезут в голову, но позитивных мало. Не могу понять, в чем кроется причина.
  - Да, раньше ты могла писать. Сколько угодно и о чем угодно, но почему-то в конце концов решила написать о нас, вот мы и застряли здесь. Я даже не знаю, что должно случиться чтобы ты сочинила о нас хоть что-нибудь (желательно сказку с хорошим концом), - усмехаясь, но с горечью в голосе сказал Влад. - Хочешь я тебе надиктую где я хочу быть, а ты запишешь, и мы там окажемся? Или просто прочитай и перепиши, что уже накорябано моей рукой у тебя в тетради. Я подумал, какая разница кому писать, но оказывается только ты у нас волшебница, а я, получается, как бесплатное приложение, - злобно поглядывая на тетрадь сказал Влад.
   А после непродолжительной паузы добавил: - И очень тебя прошу, как бы я тебе ни осточертел, не забывай упоминать мое имя в своих рассказах. Мне тоже хочется отсюда выбраться. Знаю, что в последнее время стал занудой, но ведь это от окружающей обстановки. Помнишь, как нам раньше хорошо было вместе? И, если мы окажемся в другом, надеюсь, менее безнадежном месте, я уверен, все будет, как и прежде. Или просто напиши: - Хочу с мужем попасть обратно на Землю. Только и всего. Только и всего.
   - Да не могу я этого сделать поскольку постоянно вижу ужасный сон, где вся Земля пылает в огне. Как ты не понимаешь, мы не можем туда вернуться, - устало, и тоже раздраженно возражала я.
   - Опять эти твои бредни. Ну подумай сама, как вся планета может гореть? Это же не Солнце.
   - Нет, Солнце я тоже видела. Оно еще больше пылает. В нашей солнечной системе все планеты горят. Так что сон это или просто бред, но писать я такое не буду. И вообще, мне кажется, если я рискну что-то написать, у меня такое напишется, что нам еще хуже будет.
   А потом я надолго замолчала, воспоминая о том, как мы здесь очутились.
   Моим увлечением было писать различные истории. В тот, последний вечер на Земле, Влад уселся в кресло напротив, и я стала ему читать фантастический рассказ о том, как мы попали на другую планету. Обычно, когда я читала мои истории, муж никогда меня не перебивал и не задавал никаких вопросов до самого конца, но я часто искоса поглядывала на него, чтобы узнать по выражению лица, а точнее по глазам, как он реагирует на те или иные моменты в тексте. Я доверяла его мнению, хотя и часто спорила с ним по тому или иному моменту. Для меня было важно, что Влад был моим первым читателем и критиком. Писатели, включая слишком много событий или описаний, не замечают, что в произведении теряется последовательность и логичность. А мне иногда так хотелось вставить какой-то яркий или смешной момент, но этому рассказу он был как "не пришей кобыле хвост", и, после того как Влад мне указывал на их неуместность, я удаляла неподходящие моменты из текста. В общем, одна голова хорошо, а две еще лучше.
   Рассказ Владу понравился, мы посмеялись над нашими якобы приключениями, попутно что-то еще придумали и с хорошим настроением легли спать.
   Каково же было наше удивление, когда проснувшись, мы почувствовали, что лежим не на мягкой кровати, а на твердой, неровной каменистой поверхности. Мы были в пижамах, в которых заснули, и еще - в руках у меня остались тетрадь с ручкой, поскольку я решила исправить некоторые моменты в тексте, да так и уснула.
   - Куда мы попали? Что происходит? - спрашивали мы друг друга, поднимаясь с камней и оглядывая все вокруг. Почему-то мы сразу почувствовали, что эта планета необитаема. Нас окружала черная каменистая равнина застывшей лавы, но вдалеке виднелись горы, и мы поспешили туда.
   У подножия этих гор мы обнаружили несколько пещер, одну из которых выбрали в качестве жилья. Несмотря на благоприятный климат, на планете произрастал лишь один вид пушистой травы, без которой наше существование было бы гораздо проблематичнее. Во-первых, попав туда, в течение нескольких дней - мы питались только ей. На вид она показалась нам безобидной, а в итоге вполне съедобной. Не без опаски, правда, Влад - на второй день пребывания, когда мы окончательно изголодались, попробовал одну травинку и сказал, что трава как трава, только соленая немного, и мы, переждав несколько часов и убедившись, что с Владом все в порядке, как дикие козы, набросились на рядом растущую полянку. Да, наш рацион не был таким разнообразным, как на Земле. Мы очень истосковались по вкусу мяса, хотелось пирожных и фруктов, а питались мы только травой и еще разноцветными полупрозрачными летающими существами, которых мы ловили в плотной, как туман воздушной массе. Возможно, это был какой-то вид насекомых, но у них отсутствовали глаза и лапки, только крылышки различались.
   Каждый цвет имел свой вкус: желтые напоминали креветки, синие - лимон, розовые - манго, бирюзовые - семечки подсолнуха. В остальных "насекомых" сложно было идентифицировать знакомые нам вкусы, но они были вполне съедобны.
   Вскоре наш быт был тоже налажен. В пещере мы постелили сено, но сначала нарвали траву, подсушили на открытом воздухе, уплотнили притаптывая, а потом сообразили накрывать тяжелыми камнями на несколько часов и, таким образом, настил был готов. Из сена сделали так-же подушки и одеяла, но их уже не сильно приминали. Спать стало гораздо комфортнее и - во вторую ночь, мы проспали несколько часов кряду. Из этого же сена смастерили себе обувь, чем-то похожую на лапти, и уж тогда совсем вздохнули с облегчением, поскольку острые камни застывшей лавы, в основном формировавшие поверхность планеты, уже изрядно порезали наши ноги. В дальнейшем мы смастерили одежду из этой же травы, ведь она была мягкая и ее волокна переплетались между собой очень плотно. Пижамы мы постирали и решили приберечь на всякий случай, так как все равно нас здесь никто не видел. А постирали мы их в чистой воде водоема, находящегося у подножия горы, где мы обитали. Еще там был небольшой водопад, из которого мы брали воду для питья и других нужд в хозяйстве. Ничего подходящего в качестве сосуда для переноски и хранения воды в округе не было, и мы, если хотели пить или, допустим, помыть руки или помыться, каждый раз ходили к этому водопаду. За неимением других дел это нас нисколько не обременяло.
   На планете было тепло круглые сутки, ночью, правда, из-за более густого тумана немного холоднее. Мы сделали вывод, что поскольку есть свет и тепло, значит где-то должна находиться и звезда, хотя из-за вечного тумана мы ее не видели. Мы даже не потрудились добыть огонь, ведь он нам был ни к чему.
   Все это время мы надеялись, что я все же напишу продолжение нашей истории, и мы покинем планету "Туманная"- так мы ее назвали.
   Еще на Земле, у нас с Владом была привычка перед сном смотреть друг другу в глаза. Подолгу, как бы пытаясь в темноте неизвестности зрачков разглядеть то, что нельзя выразить словами. Раньше - во взгляде были веселость, радость, иногда озабоченность чем-то и грусть, но, как правило, ненадолго. С момента, как мы попали на эту планету, в глазах его сквозила безысходность, тоска, беспомощность. Я думаю, то же самое было и в моих глазах. Даже если мы старались как можно реже говорить о нашем теперешнем положении, во взгляде мы не могли скрыть друг от друга наши мысли о происходящем.
   Вот и сейчас, были сумерки и мы, готовясь ко сну, лежали в пещере повернувшись друг к другу, и - на этот раз, я уже не могла выносить напряженного взгляда Влада, чувствуя, что нужно прекратить наше безмолвие.
   Я отвела взгляд и, посмотрев на вход в пещеру, сказала:
  - Если я опять увижу этого монстра, то обязательно тебя сегодня разбужу. Он не выдумка, и в этом ты убедишься сам.
  - Пожалуй, сегодня я тоже не буду спать, и мы увидим его вместе.
   Мы долго смотрели в отверстие пещеры, но никто не появился.  По-моему, меня даже раньше Влада сморил сон, а наутро, проснувшись, я ужасно обрадовалась, что, скорее всего, это действительно были мои галлюцинации.
  - Ладно, дождемся следующей ночи и проверим.
   Но и в последующие несколько ночей никто не светил глазами у входа в наше логово.
  - Что было, то было. Надеюсь, все мои страхи в прошлом, - успокоила я себя, немного приободрившись и - с этого дня, стала спать крепче.
   Я не сразу поняла, что депрессия и мои галлюцинации возникли из-за того, что мы не видим Солнца или другого светила. И еще этот запах - странный запах тумана который поначалу мне даже понравился, но потом, когда к ночи туман сгущался, запах становился тошнотворно - сладкий, приторный, и в тот момент я уже считала его вредным для нашей нервной системы.
  - Надо выбираться, надо отсюда выбираться, - повторяя про себя, я знала, что Влад думает то же самое. - Где тетрадь? Что написать? На Землю я все же опасалась возвращаться. На этот раз нужно представить и описать место, куда мы хотим попасть, до мельчайших деталей, до запахов. Оказывается, запахи тоже важны. Еще как важны. Ненавижу ночь с ее тошнотворными плотными воздушными массами. А еще больше ненавижу себя, за то, что я отправила нас в это место. Нужно написать новую историю. Я взяла тетрадь и, перелистывая страницы, наткнулась на записи Влада.
  - А его история не так уж и плоха, - читая исписанные кривым почерком пару страниц подумала я. - В нее только нужно добавить различные детали. Все равно в моем депрессивном состоянии я ничего лучше не придумаю, а он это писал, когда мы только что здесь очутились, позитивно мыслили и умели мечтать.
   Я забыла о времени добавляя предложение за предложением. Когда уже смеркалось, запаниковала, потому что скоро я не смогу писать из-за темноты, а как только мы заснем, если верить предыдущему опыту, окажемся уже совсем на другой планете.
  - Влад! Ты где?- я выскочила из пещеры желая поскорее его найти, чтобы прочитать рассказ и успеть исправить неточности. Мое сердце бешено колотилось оттого, что я ощущала огромную ответственность за наше будущее.
   Оказывается, муж все это время сидел снаружи. Он ждал, когда я закончу рассказ и предусмотрительно не заходил внутрь. Впервые за много дней он улыбался.
  - Быстрее!- позвала я его. - Садись рядом!
   Я стала быстро читать. Влад, как всегда, слушал не перебивая. Я чувствовала, что некоторые моменты ему не нравятся. Голос мой прерывался, тетрадь от волнения дрожала в руках. У нас уже был небольшой опыт и, на этот раз, не хотелось повторять ошибок. Я боялась что-то упустить, пыталась выражаться точно, словно это не рассказ, а инструкция. Правда, описания в нем были. Когда начинаешь думать, где ты хочешь оказаться, просто теряешься от множества возможных вариантов, и пытаешься выбрать самый лучший, то есть описываешь почти что рай. И думаешь, а что если и он разочарует? Туман сгущался, а мы все еще обсуждали нашу предстоящую планету. Я правила текст тут и там, пока совсем уже не стемнело.
   Мы переоделись в пижамы, считая, что так будем менее странно выглядеть в другом месте. Прижав тетрадь с ручкой к груди, я стала засыпать в надежде, что скоро мы окажемся на планете нашей мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"