Сорока И Ко : другие произведения.

Кис-ка-ку-ку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о настоящей дружбе между коллективным разумом и шестым чувством


   Кис-ка-ку-ку!

   Где-то в соседнем доме жила одна семья: мама, папа и маленькая девочка Маша. И вот на день рождения Маше подарили чудного котёнка, вернее, кошечку, такую маленькую, пушистую, озорную и пугливую. Ну, это только первое время киска была пугливой,  шарахалась от разных  резких движений, всяких громких звуков и пулей летела куда-нибудь прятаться: под диван, под кресло, за холодильник, под шкаф. Машенька вначале думала, что кошечка так играет с ней в прятки. Поэтому она вытаскивала её на центр комнаты, ставила у своих ног, закрывала себе ручками глаза и, резко топая, громко кричала: "Ага!!!" Затем Маша считала до трёх (дальше она ещё не умела), открывала глаза и шла искать кошечку. Заглядывая в разные укромные уголки, куда могла убежать "новая игрушка", Машенька всё время громко приговаривала: "Кис-ка-ку-ку! Кис-ка-ку-ку!"
    Как-то раз, мама увидела эти игры в прятки и объяснила Машеньке, что так делать нельзя: "Киска не играется, а пугается. Смотри, какая лужа осталась после неё. А ещё хуже, если Киска обидится - она придёт к тебе ночью и напугает тебя в ответ. Тогда лужа будет намного больше". Машенька нахмурила бровки, повертела пальцем в носу и пообещала маме больше так не делать. С тех пор Машенька очень редко играла с Киской в прятки, только тогда, когда папа и мама не могли этого видеть.
 И вот однажды, когда Киске пришлось в очередной раз "играть", она забилась за холодильник. К её удивлению она там оказалась не одна: за холодильником пряталась Сосиска. Сперва, они обе испугались и несколько секунд молча, выжидательно смотрели друг на друга. Затем они поняли, что бояться нечего, и Сосиска позволила Киске глубже залезть за холодильник так, чтобы из-за него не торчал Кискин хвост.
 - Привет, - тихо прошипела Киска, - а что ты тут делаешь?
 - Прячусь. - Ответила Сосиска.
 - Ух ты, и я прячусь. А ты от кого прячешься?
 - От взрослых.
 - А я от Маши. Она такая страшная и ужасная...
 - Нет, не может быть! - Встрепенулась Сосиска. - Девочка Маша помогла мне бежать и не быть съеденной взрослыми. Она хорошая.
 - Какая же она хорошая, если она постоянно топает на меня ногами, кричит, таскает за хвост, душит, подбрасывает к потолку? - громче зашипела Киска.
 - Не знаю, я её видела только один раз, когда всю нашу семью запихнули в кипящую воду, а потом поставили на стол и стали РВАТЬ НА КУСКИ, РЕЗАТЬ НОЖАМИ И ЕСТЬ!
 - Тише, ты. - набросилась на Сосиску Киска, прижала её лапой к полу и замерла. Где-то рядом послышалось: "Кис-ка-ку-ку!". Это Маша переходила из одной комнаты в другую в процессе игры.
 - Меня больно кольнули вилкой, - совсем шёпотом продолжила Сосиска, - и бросили в тарелку к Маше. Видя, как умерли мои братья и сёстры, я стала умолять Машу не убивать меня. Маша очень расстроилась, увидев меня, и, улучив момент, когда папа и мама не смотрели в её сторону, бросила меня под холодильник. Тут я уже сама добралась до угла и затаилась. Вот так спасла меня Маша.
 - Повезло, - сказала Киска, обнюхивая Сосиску. - А ты вкусно пахнешь.
 - А мы все с ароматическими добавками и соей! - гордо ответила Сосиска.
А "Кис-ка-ку-ку!" стала слышаться всё ближе и ближе. Кошечка обернулась к проёму между холодильником и стенкой и увидала там Машину тень.
 - Слушай, никуда не уходи, я к тебе приду позже. А сейчас, чтобы тебя не обнаружили, мне придётся вернуться к противной Машке. - Киска вздохнула, зажмурилась и выскочила из-за холодильника. Маша радостно завизжала, и в кухне образовалась новая маленькая лужа.
 Вот так вот Киска и Сосиска стали лучшими подругами. Киска приходила к Сосиске за холодильник, и они там болтали о всяких пустяках, иногда шалили и игрались. А когда в квартире никого не было, (папа с мамой были на работе, а Маша - в яслях) Киска выводила Сосиску на прогулку по квартире, показывала разные интересные места в комнатах. Они гонялись друг за другом, наслаждались свободой. Но самые приятные минуты были, когда они вдвоём взбирались по гардине на подоконник, удобно устраивались там и, глядя через окно на огромный мир по ту сторону, вели неспешные беседы о жизни. Киска рассказывала, что у кошек есть целых девять жизней, на что Сосиска отвечала о каком-то непонятном коллективном разуме, частица которого есть в каждой сосиске, и который не умирает, когда сосиска исчезает, а продолжает существовать в тысячах и тысячах других сосисках. Было ужасно интересно и непонятно.
 Вскоре Киска обнаружила, что Сосиска взрослеет намного быстрее, чем она: теряет гибкость, на теле появляются морщинки, приятный запах становится всё более слабым. И очень переживала за подругу. А однажды ей даже пришлось сражаться за Сосиску. Всё началось с того, что в квартире устроили большую уборку. Мама взяла веник, папа мокрую тряпку и начали выгребать пыль да мусор из углов и закоулков. Киска стала нервничать: как бы не нашли Сосиску. Бегала, крутилась на кухне, всячески пыталась улизнуть от Машиных рук и маминого веника, которые норовили выгнать её из кухни. А когда мама решила вымести мусор из-за холодильника, сердце у Киски сжалось, страх за подругу вздыбил шерсть и выпустил коготки, и, не отдавая себе отчёт, Киска бросилась на веник с диким воем, стала его бить и царапать. Затем встала на задние лапы у входа и начала яростно шипеть и махать передними лапами. Мама позвала на помощь папу, и те вдвоём стали смеяться и шутливо бить её веником и тряпкой. А вот Маша просто запустила в кошку тапкой, за что получила от мамы шлепок по заднице и была выставлена из кухни. Всё это длилось минут десять, но Киске показалось, что прошла вся её жизнь, её первая жизнь, которую она отдала за свою единственную подругу. Когда мама махнула на всё это рукой, Киска забралась за холодильник и, не чувствуя ног, улеглась рядом с подругой, которая от страха вся сжалась и даже потеряла вес. Потом накатила усталость и боль: всё-таки веник и тряпка это не пуховая подушка и не бантик на верёвочке. Но Киска была счастлива, что не дала погибнуть Сосиске.
 Беда пришла, как всегда, неожиданно. Вначале была какая-то суматоха, доставали чемоданы, перетряхивали шкафы и антресоли. Беда называлась: "Горящая путёвка". Рано утром хлопнула дверь и наступила тишина. Киска и Сосиска обрадовались, гуляли по квартире, сидели у окна на подоконнике, наслаждались покоем и тишиной. Но к вечеру никто не вернулся, и всю ночь подруги провели за холодильником, переживая, что же могло произойти. Никто не пришёл и на второй день, и на третий. Киске стало плохо: она очень проголодалась. Воду можно было пить из капающего крана в ванной, но всё, что было в кошачьей миске, Киска съела в первый же день, и теперь у неё от голода стал болеть живот. На следующее утро она даже не вывела Сосиску на прогулку, а молча лежала за холодильником и тихо выла.  К вечеру Сосиска не выдержала:
  - Слушай, Кис, только не горячись и послушай меня до конца, договорились?
 Киска перестала мяучить и уставилась на Сосиску. Потом кивнула головой в знак согласия.
 - Мне уже немного осталось, подожди, не перебивай, я знаю, я чувствую. Ты можешь есть МЕНЯ.
  Киска даже вскочила, пытаясь возмутиться таким страшным предложением подруги. Но та не дала ей сказать и слова:
 - Я же тебе много раз объясняла, что ЭТО только оболочка, временное вместилище нашего коллективного сосисочного разума и души. Вот увидишь, я к тебе ещё вернусь, и мы вновь будем кататься на радостях под диваном, прятаться в кресле под пледом, сидеть у окна. Но если ты сейчас умрёшь от голода, мне не к кому будет возвращаться. Прошу тебя, сделай это ради нас, ради нашей дружбы. Договорились?
 Киска закивала головой и заплакала.
 - Прости подруга, прости моя Сосисочка, конечно же, если нет другого выхода. Только я не знаю, когда вернутся хозяева. Я не могу съесть тебя сразу...
 - Понимаю, Кис. Ничего, я потерплю, я выдержу.
 И Киска, рыдая, осторожно взяла в рот Сосиску и откусила кусочек. Сосиски ей хватило на неделю. Когда последний кусочек был съеден, Киска из последних сил взобралась на подоконник и уставилась на улицу. Она думала, что подруга теперь у неё внутри  и может вместе с ней смотреть на суматошную жизнь за окном, где никому не было дело до голодной кошки, лежащей у окна.
 А ещё через два дня вернулись мама, папа и Маша. У Киски не было сил подняться и встретить их, даже просто открыть глаза. Увидав умирающую кошку, мама начала охать и ахать, а папа тут же позвонил куда-то, о чём-то договорился требовательным голосом, взял кошечку на руки и повёз на такси. Они поехали к доктору. Через две недели Киска снова стала чувствовать себя хорошо. Она отъелась, набралась сил и, хотя все вокруг неё бегали и крутились (заглаживали свою вину), Киска всё время думала о Сосиске, которая спасла ей жизнь, вздыхала и грустила. Через месяц жизнь вошла в нормальное русло, но теперь Киска по два-три раза на день лазила за холодильник: проверяла, не вернулась ли подруга? А однажды, когда папа был на работе, а мама была сильно занята на кухне, Маша решила снова поиграть в прятки. Но она не знала, что это была уже другая Киска, может ещё и маленькая на вид, но внутри это была уже взрослая кошка. Когда Маша закрыла глаза и топнула ногой, Киска, вместо того, чтобы бежать прятаться, просто сделала то, о чём всегда мечтала, но боялась: она со всей силы вцепилась зубами и когтями в эту ногу. Маша завизжала и вокруг Маши образовалась лужа, а Киска не торопясь, гордо, под недоумевающим взглядом прибежавшей на крик мамы, удалилась на кухню и забралась за холодильник. Больше Маша уже никогда не пыталась играть с кошкой в прятки.
 И вот однажды вечером Киска почувствовала знакомый запах - в кастрюле на кухне кипела вода, и из-под крышки шёл аромат свежих сосисок. Сердце у неё забилось быстро-быстро. На ослабевших, вдруг, лапах Киска тихонько пробралась на кухню и залезла за холодильник. Там она зажмурилась, не в силах ждать и надеяться, и, казалось, перестала дышать. Минуты превратились в вечность, она была готова отдать ещё одну жизнь, только для того, чтобы ещё раз увидеть свою подругу. Бум-бум-бум-бум - громко стучала кровь в висках. И тут запах стал сильнее, горячая волна ударила в нос, и радостный такой родной и милый сердцу голос произнёс:
 - Ну что, подруга, соскучилась?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"