Сорокин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Мер 1 glava

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появление Зурина Арктуса в клинках


  

Глава первая

   Быстрые капли дождя заливали итак порядком промокший ночной город. Грязные тучи рвались от сильного ветра там - наверху. А здесь - внизу, они заползали под плащ, под рубаху и высасывали тепло, накопленное с утра. Сейчас, дождь для меня - это хорошо. Нет, я его не люблю. Что я лягушка, какая сырость любить. Но именно сейчас мне нужен дождь, сильный косой ливень, который скроет моё скромное пребывание верхом на статуе дракона под коньком здания оружейной мастерской рода Арливен.
   Семья Арливен уже много поколений занимается изготовлением оружия, да и не простого оружия, а одного из лучших в Империи. Говорят: раньше они ни чем не отличались от рядовых оружейных мастеровых. Мастерская у них была в пригороде. Не имели они больших заказов. Ковали стальные палаши и гладиусы. Всё изменилось, когда один из сыновей тогдашнего мастера-кузнеца наплевал на выручку семьи за месяц и купил в городском порту новинку тех времён - контрабандную руду эбонита. Здесь этот материал плохо знали. Он тяжелее железа. Сложен в ковке и стоил уйму денег. Но зато он много прочнее железа или даже стали, не блестит при солнечном свете и главное - не ржавеет. Тогда, старый мастер-кузнец сильно осердился на юнца и обещал не выпускать сына из мастерской, пока тот не возместит всех потраченных денег. Через 6 дней сын не просто возместил потраченное, но и смог привлечь лучшего покупателя оружия во всей Нибенее - военную аристократию, а именно главнокомандующего имперской армии западного направления.
   Командование армией было доверено достойному полководцу. Коловианцы уже на протяжении пяти лет не пускали расширяющийся Нибеней даже в предместье Коррола, надёжно охраняя черную и оранжевую дороги. Но с приходом к командованию Грациллония Сильвиуса захват Коррола стал делом всего лишь трёх месяцев. Нибенейцы обманули надежды Коловианцев, напав на город со стороны труднопроходимого нагорья. А оставшиеся без фуража на охране дорог элитные части армии уже через месяц потеряли боеспособность. Генерал Грациллоний ценил и умел выбирать оружие у имперских мастеров. На юге, из Эльсвейра стал учинять набеги новый лидер бандитов-хаджитов, сумевший сплотить несколько мелких шаек. Бандиты сильно трепали караваны имперской торговой кампании. И с этим нужно было что-то делать.
   Генерал, возвращаясь в столицу империи, случайно увидел этот чёрный как антрацит палаш с медным драконом на эфесе. Молодой мастер заканчивал отпуск клинка, когда генерал со свитой зашёл в мастерскую в поисках подходящих клинков для имперской кавалерии. Во-первых, генерала привлёк яркий чёрный цвет клинка, так непохожий на обычные клинки. Во-вторых, палаш был заточен только с одной стороны. На другой стороне был выходящий из лезвия крюк у гарды для того, чтобы завязать оружие противника. Гарда и эфес были сделаны из того же материала, что и сам клинок. Чёрный цвет был излюбленной чертой генерала. Даже его герб в честь пожалованных императором Кухлехейном ему земель, был в виде белого медведя на чёрном фоне, который, как и прозвище, он получил за блистательный захват важной местности за вечнозелёным лесом. Только увидев меч в руках молодого мастера, с трудом водружавшего его на верстак для правки он им заинтересовался. Он взял ещё тёплое оружие в руки: тяжелее обычного, удобная рукоять, идеальный баланс. Одним рубящим ударом он с лёгкостью развалил добротный деревянный стол.
   - Парень! Позови мастера, что выковал сей добрый меч. Я желаю его купить. - Не отрывая взгляда от лезвия сказал он.
   - Его выковал я, господин. - Робко отозвался парень. - Клинок ещё не готов, но если господа желают, я позову старшего мастера-кузнеца. Я сейчас.
   Из жаркой кузни вышел сердитый мастер-кузнец, но увидев, КТО зашёл в его мастерскую, сразу изменился в лице. Клинок был приобретён втрое дороже той руды. Кроме того, мастерская Арливен получила заказ на ещё семь десятков таких же клинков для летучей кавалерии империи. А после заказы так и посыпались. Род Арливен открыл новую мастерскую - уже внутри надёжных стен Имперского города, там, где ваш покорный слуга имеет место сейчас находиться.
   Сидеть за головой статуи дракона не очень удобно, тем более что она леденющая. А увидь сейчас меня стражники, то заживо сдерут шкуру не только за странный способ переждать непогоду в ночь, но и за такое глумление над великим символом новой империи. Да и кем? Мером серокожим, красноглазой крысой. Так меня называли почти все: от людей до других эльфов. Такое прозвище я слышал на улице, ведь здесь - в имперской столице кроме себя, данмеров за всю жизнь я видел лишь четверых: старика выпивоху Саджио из портовых рабочих и троих послов откуда-то издалека. Я так и не смог разузнать - откуда они, но живётся им явно лучше моего. В красивых мантиях жёлтого цвета. Этой весной они прошествовали в паланкинах к башне белого золота. После того, как я увидел их, то понял, что тёмные тоже могут быть и великими и богатыми.
   И вот: я. родич таких великих и богатых скрываюсь от случайных взглядов городской стражи. И жду, когда же наконец закончат работу в мастерской Арливен. Я вор и я горжусь своим умением. В свои, кажется тринадцать, я получаю заказы по сложности уже наверно на уровне гильдейских воров. К тому же я вор со способностями, о которых правда не стоит никому говорить. Иначе свои же продадут. Магия разрешена либо богатым, либо учёным, либо военным. Богатства у меня - конечно же нет, учить уличного сироту никто не будет, а на войну мне не хочется ни под каким видом, да и возраст не тот. Да, магия это дар одному из тысяч или больше. Но! За неучтённую магию есть два пути: или смерть или заточение души в камень. Есть такие специальные камни - камни душ. Они способны придавать предметам силу магическую. И камни такие требуются везде. Душа обычного человека или зверя не очень ценится для камней душ, но если ты магик, то уже и камень нужен специальный и он будет много ценнее обычного. А мне моя душа ещё очень нужна.
   В последнее время, у меня появились подозрения, что наниматель мой, а именно госпожа наставница первого имперского сиротского приюта Джелла Вилсброу начала догадываться о моих способностях. Поскольку задания становятся всё сложнее и сложнее. Вот и сейчас: проберись в часть города, откуда гоняют таких попрошаек и воришек на которых я похож, проникни в магически запертую мастерскую и найди вещь. Как она выглядит - пожалуйста, а вот как её найти - ну, тут уж ты постарайся. Зря я тебя, что ли выходила да выкормила, на шее тут ещё будешь сидеть. Подготовиться тебе ещё? Зачем? Всё что нужно для дела я выдам. А там справишься: ты ведь такой смышленый. В общем - бежать надо отсюда. После заданий мне немного перепадает, да и иногда можно стащить больше заказанного или иные вещи и не говорить об этом. Вот подкоплю ещё чуток и рвану в Бравил или лучше в Лейавин. Там говорят вору жить тяжелее со всеми этими законниками и борцами с контрабандой, но уж лучше туда, чем оставаться здесь. Ещё буквально пару заказов включая этот и всё. В таком месте как мастерская вряд ли будут деньги живьём. Мастерская не то место где господа их оставляют без присмотра, хотя кто знает.
   Уже давно стемнело на улице и примерно с пол часа в мастерской. Я решился на штурм. Надо ещё постараться найти требуемое, а не только проникнуть, что тоже проблема. Я застыл на несколько минут и прислушался: сквозь шум ливня других звуков не было слышно. Внизу никого. Стражники ещё не скоро пройдут мимо. Заставишь их под таким ливнем осматривать улицы. Я высунулся из-за статуи. Перелез через неё. В окнах здания также темно. Свесился с края статуи. До уровня окна я едва доставал ногой. Что ж, теперь пора воспользоваться этими хвалёными способностями, а иначе я не подтянусь обратно, мои руки соскользнут и я полечу вниз - навстречу с мощёной камнем улицей. А высота тут приличная. Минимум переломаюсь.
   Я разжал руки и полетел вниз. - Тесс! Тянуть себя наверх. - Тесс!
   Моё падение замедлилось. Страх отпустил. Со второго раза - это нормально. Да что я говорю. Это хорошо. Ведь бывало: срабатывало и с четвёртого-пятого. Ноги, я конечно не ломал и шею не сворачивал, но порой приходилось возвращаться на то место, откуда я начинал, а сейчас у меня не должно быть ошибок. Не в этой части города. Когда я опустился на достаточную высоту, открыл часть окна и зацепился за края руками. Всё, можно отпускать. Я расслабился и тело рывком налилось весом. В глазах привычно потемнело, но руки уже держали. Звякнуло стекло, когда я задел нижний край расслабившимися ногами. Так, теперь щеколда. Ничего интересного, с лёгкостью поддеваю язычок и открываю. Щель достаточно широкая, чтобы я пролез. Вот гадство: куда поставить ногу. Ни зги не видно. Под окном нет ни лестницы, чтобы открывать окно проветрить помещение ни какого-нибудь стеллажа. Ладно, собрались. - Тесс! - ТЕСС! В темноте, опускаясь задеваю что-то ногой и падаю. Не пойму: куда упал и что повалил собой. Уши заложило и глаза не видят после заклинания. Кажется это пол. На ощупь заползаю под стол или что это тут. Сейчас меня поймать проще простого. Ненавижу это заклинание замедления - оно мне даётся хуже всего, да ещё и с некоторым откатом. Правда, я ещё не люблю прыжок, но это другая песня. Зрение и слух вернулись. Вроде тихо. Пытаясь вылезти, натыкаюсь на какую-то железяку на полу. Ах, вот что свалилось. Представляю, какой шум был.
   Теперь мой футлярчик с зельем ночного зрения. Зелье неприятно упало в пустой живот. Говорят: заклинанием пользоваться проще. Но я его не знаю. А свиток с заклинанием или амулет слишком дорогое удовольствие. Заклинание светочи куда проще достать, но мне оно не подошло бы. Наконец зелье подействовало. Стали видны очертания мастерской и окружающие предметы. Увешанная мечами стойка для оружия, ванна с водой, массивная печь с мехами, столы, станки для правки. Теперь бегом на второй этаж пока действие зелья не кончилось. Оно же не вечное. Зелье мне выдал Маллон - не слишком надёжный торговец из портового района города. Зато дёшево. Я думаю за семь минут действия, я успею справиться и очень надеюсь, что у зелья нет никаких побочных явлений. Достать слёзы хаджита для зелья совсем не просто. Хаджитов полно, а слёз не найдёшь. Они жутко гордые, если не в рабстве. Рабство в империи под запретом. Поэтому их часто разбавляют водой с солью, что даёт неприятные дополнительные эффекты.
   На втором этаже всего три двери. Первая не заперта. Судя по столам со скамьями, здесь они едят. Дальше заперто. Дорогой врезной замок и ... магия. Мой "прыгунок-дергунок" так и заплясал в руке, когда я его поднёс к замку двери. На двери висит магическая ловушка. А вот это уже плохо. Дверная ручка сильно потёртая. На полу следы, как будто что-то тяжёлое волокли. Наверно кладовая материалов. На мой взгляд, держать склад на выше первого этажа не разумно. А мне нужен кабинет старшего мастера. Третья дверь заперта, но без ловушки. "Прыгунок-дергунок" остался обычной фигуркой собаки на ниточках, так и не ожив, даже когда я водил по всей прохладной двери. Время идёт: надо пробовать третью, хоть я до конца и не уверен, что это и есть кабинет. Сломав одну отмычку, я открыл дверь.
   Кажется это оно: в довольно обширной комнате стояли верстаки и большой стол со множеством ящичков. На столе были разбросаны инструменты и бумаги, густо исписанные разными чернилами. Как будто худые длинные гусеницы ползали по бумажным листам, находя редкие красные плоды. На полочках-ячейках располагались небольшие сундучки. Я как раз ищу такой, но на нём должен быть изображён дракон. Как назло сундучок с драконом оказался последним, хорошо хоть вообще нашёлся. "Прыгунок-дергунок" заплясал свой замысловатый танец, когда я поднёс его к замку шкатулки. Достаю из сумочки под курткой и надеваю перчатки отделанные кусочками кожи тролля. При срабатывании ловушки, кожа тролля замедляет действие и вбирает в себя силу заклятья, если конечно это не взрыв огня или там холода. Главное, побыстрее снять с себя перчатки, поскольку они для одного раза и после уже ни на что не годны. А ещё плохо, что после этого их нельзя брать в руки: ведь не всегда понятно, что за заклятье было наложено на замок. А теперь мне нужен щуп. Щуп - это такая палочка с рыбьими косточками. Косточки эти от определённых рыбок, которые водятся в нашем озере вокруг Имперского города. Просто водишь палочкой, ища место, где не будет слышно царапанья косточек. Косточки постепенно рассыпаются, вбирая в себя магию и замок становится самым обычным. От того его и называют щуп, что ты как бы щупаешь магию заклятья.
   Озадачив меня, косточки стёрлись полностью. Неужели заклятье настолько сильное, что наверняка нужен ещё один щуп. У меня больше нет. Ну ладно, попробую в перчатках открыть. Заперт. Дреморское дерьмо! Отмычка может не сработать: остатки заклинания могут вызвать что угодно из-за лазанья отмычкой во внутренностях замка. Да и щель замка уж больно узкая. Плюнуть на сундучок не выйдет. Вскрыть его надо здесь и сейчас. Наконец, замок щёлкнул, раздалось тихое шипение и ... ничего. Со страху я забыл, что нужно срочно скинуть перчатки с рук, пока действие заклятья не отразилось на мне. Если, например, наложено заклятье огня, то перчатки загорятся и у меня будут серьёзные ожоги, а если перемещения, то я вообще рискую остаться без рук. Говорят: стало модно заклинать замки таким образом. Пытаешься вскрыть замок, а тебя бац, и переносит сразу в тюремную камеру. Я всё никак не дышал и не шевелился. Кажется пронесло. Но как только я попытался вынуть отмычку и приподнять крышку сундучка, я узнал, что же за заклинание было наложено на замок. Перчатки стали словно каменные, застыв в том положении, в котором я вскрывал замок. Хорошо, что они безразмерные. Я с лёгкостью вынул руки из них. На замок было наложено заклятье паралича. До утра как раз хватило бы действия ослабшего заклятья, чтобы найти меня, в виде молча задохнувшейся статуи. Теперь, не касаясь перчаток с зажатой отмычкой, открываю сундучок.
   То, что нужно - кинжал невероятной красоты. Не берусь его оценивать, но, по-моему, продав такой можно забыть о тяготах уличной жизни на годик другой. Вот только никто не купит его у меня. Убьют и всё. Слишком дорогие вещи оборванцам, вроде меня не полагаются. Кинжал из красного железа или не из железа вовсе. В рукояти камушки красные и белые, наверно огранённые алмазы. Кинжал всё же больше красивый, чем удобный. А весит он о-го-го. Заворачиваю кинжал в приготовленную ткань и убираю в пришитый потайной карман на куртке. Заодно возьму небольшие инструменты. Их, то я могу стырить вне заказа. Жаль, нет денег. Это было бы удобнее. Вдруг в глазах закололо, и я перестал видеть всё вокруг. Лишь чёрно-белые разводы, которые издеваясь, плясали перед глазами. Ну точно! Маллон хитрый козёл, разбавляет зелье столь ценное для мастеров ночных дел. Чтоб его вывернуло гада. Ничего не вижу. Когда мне полегчало, я пошёл обратно вниз в основное помещение. Свет с улицы давал какое никакое видение предметов.
   Когда я залез частью по полочкам над верстаками, а частью по колонне до окна, через которое пролез внутрь, кто-то начал открывать входную дверь в мастерскую. Похоже, тут были и другие охранные чары. Ах, чтоб вас всех! Я пролез через оконную щель и огляделся. На улице никого. Хотя и нельзя сказать наверняка среди капель и шума дождя. Я побыстрее полностью вылез через окно, не удержался и сорвался вниз. Дико больно ударился обо что-то грудью. Когда я хотел закричать от боли, крика не было. Я ушёл под воду и только выпускал воздух из раненной груди. Инстинктивно, я ударил ногами вниз, нащюпал дно и вынырнул обратно под струи дождя для вдоха. Все гоблинские шлюхи! Вот ведь повезло свалиться в бочку для дождевой воды. Ну, почти повезло. Грудь горела огнём. Даже ледяная вода не могла затушить пожары боли. Бежать отсюда. Вываливаюсь из бочки. Заказ! Где он?! Возле бочки нет. Дерьмо собачье. Кое-как влезаю обратно в бочку. Нырнул. Нашариваю этот треклятый кинжал и выныриваю. Свет впереди. Опять ныряю. Заодно запихиваю кинжал за пояс. Зажав нос, выпускаю пузырики и смотрю наверх. Темно. Но лучше ещё выжду, пока хватает воздуха. Всё, больше не могу.
   Неизвестные ушли. Быстрее в мусорный переулок следующего квартала к задним входам домов, где есть заветный спуск в городскую канализацию. Добегаю до угла Кожников. Вон он: задний ход "дома платьев". Вечно они ссорятся с кожниками из-за запаха, портящего красоту платьев, этих выскочек босмеров-недомерков. Не о том думаешь. Осталось пробежать открытое и освещаемое пространство и можно нырять под землю.
   Осторожно выглядываю из-за угла. О нет! В двадцати шагах трое с магическим светом. Куда спрятаться?! Мусор - спаситель мой. Плюхаюсь в пузырящийся от дождя мусор. Моя грудь. Боль. Закапываюсь в полу-гнилых кожах, обрезках и ещё чем-то тоже полу-гнилом. Всё-таки хорошо, что я маленький. Спрятаться в такой жалкой кучке мусора не просто. На всякий случай, вдыхаю побольше воздуха и прижимаюсь поплотнее к земле, то есть каменной брусчатке.
   - Он здесь! Внимание!
   - Именем императора! - Пауза.
   - Ну и где он Раззик?
   - Здесь.
   - Здесь ничего нет. Ты, старый слепой недоучка. Ты кого-нибудь видишь? Или ты хочешь сказать на нём заклинание невидимости, а все наши орбы одновременно сломались.
   - Квинт, а может он спрятался?
   - Где, Деллий? Где он.... Иди сюда. Где он по твоему мог здесь спрятаться? Может в этой кучке трухлявого дерьма? Так иди пошурши. Уверен, что награда не заставит себя ждать. Деллий, прячется только твоя жена, когда спит с другими.
   - Ха-ха-ха.
   - Д-да господин лейтенант. Тут никого нет.
   - Пошли дальше. Потянуло же какого-то гоблина в такой ливень на дело.
   С трудом поднимаюсь весь продрогший от холода. Заказ на месте. Они ушли куда-то дальше. Так что, мне не составило труда скрыться в заветной подворотне. Оттаскиваю тяжеленную крышку люка. И пролезаю в небольшое отверстие. Ох, ну и вонь! Но хоть дождя нет. Городскую канализацию я почти всю знаю как свои руки. Нельзя лишь подходить близко к башне по понятным причинам и на север. В северных тоннелях можно нарваться на гоблинов и быть съеденным. Двое знакомых воров пропали вот так, когда шли вытащить из тюрьмы дружка. Нашли только кровавые обрывки рубах, как будто их жрали живьём. Здесь, под землёй своя особенная атмосфера тайны и опасности. Плесень с водорослями нарастают по стенам и потолку слоями. Потом крайний слой отваливается и свисает причудливой занавесью. В сезон дождей вся канализация становится непроходимой от обилия вод и все эти наросты смывает. А потом они торопятся вновь занять освободившееся пространство, чтобы пугать и придавать вид древности постройки. За вторым поворотом стало труднее идти из-за бурлящих дождевых потоков. Хорошо, что в этой части канализации горят магические факелы и можно двигаться по одному мне заметным отметкам ориентирам на стенах. Вот две звёздочки - это значит наверху фонтан восточной площади и малый приход Единого. Я почти пришёл. А значит надо двигаться медленнее и осторожнее. Если встретятся братья по ремеслу, то можно получить досмотр содержимого карманов и кучу пинков. А я с заказом. Нельзя рисковать, когда я почти добрался. Медленно переставляю продрогшие ноги, больше похожие на бесчувственные колоды в полуразвалившихся башмаках.
   - Да тихо ты Клес, не сопи! Скоро Рыжий вернётся, а слух у него отменный.
   Опять повезло. Клес и Драу - неизменная парочка. Я как-то раз нарвался на них. И меня угораздило иметь при себе свежесворованные монеты по заказу. Не медь. Золотые дрейки. В итоге я был ограблен и побит за жадность по отношению к воровской элите, к коей они себя приписали. Крысы. Не-ет, я лучше дам крюка, лучше вымерзну в потоке ледяной воды, чем снова попаду к ним. Зная их расположение к красноглазой крысе. Пусть лучше Рыжий к ним попадёт. Этот здоровенный детина норд с ярко-рыжей копной волос и здоровенными кулаками может навалять этим подонкам. Если только они не собираются всадить болт ему в глаз. Я считаю, что их затея не выгорит. У Рыжего действительно хороший слух. Почти как у меня. Что ж, значит, теперь мне надо вернуться до ближайшей развилки и идти направо к лазу, что у "Деревянного коня" сверху.
   Кто-то идёт. Довольно громко зачёрпывает воду ногами. Один. Рыжий?! Из-за поворота моей развилки вышел массивный Рыжий, держа одной рукой одноручный меч, а другой придерживая свой бок.
   - А, это ты крысёныш. Я-то думаю кто это там скребётся впереди. Купался что ли?
   - Я, вот, домой иду....
   - Ага. Ну чеши давай. - Проходя мимо, я заметил, что по его руке течёт кровь. Рыжий меня никогда не трогал. А с его раной он может и не справиться со ждущей его парочкой.
   - Рыжий. Послушай.
   - У-у. Чего тебе?
   - Не ходи к железному выходу.
   - А что, может предложишь вообще тут остаться? Или ты меня вылечишь? Отвали! Не до тебя сейчас. - Он говорил с паузами. Рана забрала не мало его сил.
   - Там эти. Клес и Драу.
   - А-а-а, подлые крысы решили отведать свежей нордятинки. Что ещё знаешь?
   - Они у самого выхода ждут. Их двое и наверно у них арбалет или заклятие какое.
   - Да, без этого им со мной не тягаться. Но на заклинание у них денег не хватит. Спасибо малец. Я не в лучшей форме. Если выживу, с меня монетка. - Он весело подмигнул мне и снял с пояса пару ножей для метания.
   Я правильно сделал. Рыжий не предаст, если выживет.
   Когда я вылез у деревянного коня, дождь ещё не прекратился. Я незаметной, мышкой добрался до утиного гнезда. Утиное гнездо - это место приюта таких мелких воришек как я. Мелких, значит детей, с рождения ставших отбросами. Место это доброе для совсем ещё маленьких мальчишек и девчонок и жестокое для подросших. Девочек продают. А мальчишки вынуждены приносить деньги за кров, еду и обучение воровать. Негодных или увечных выгоняют к малому приходу Единого, делая из них попрошаек.
   Если бы не отношение к моему происхождению тёмного эльфа, то по возрасту я бы уже командовал своей двойкой сверстников. Втроём можно очень удачно обворовывать городских зевак. Один смотрит по сторонам и командует, другой отвлекает, а третий срезает кошель. Тройки лучше одеты и почти никогда не попадаются. Им большее разрешается. Именно они дают основной доход утиному гнезду. Я гораздо проворнее, осторожнее и умнее многих сверстников. Но из-за небольшого роста и приметной кожи тёмного меня никогда не возьмут в тройку. А ещё я почти так ни с кем не смог поладить уже за лет десять пребывания в гнезде.
   Но я доказал хозяйке - госпоже Джелле, что годен не только воровать на улице. Мой слух намного острее любого человека. Мои габариты в купе с остальными достоинствами позволили мне влезать в любые здания города и выполнять задания уже от самой госпожи Джеллы. Мне стали доверять то, что не в состоянии сделать остальные утята. Мне даже доверили некоторые магические вещички. Но это всё ладно. Главное, чтобы никто не узнал о моих способностях, не входящих в арсенал обычного воришки. Умею я немногое, да и тренироваться толком негде. Но именно эти самые способности не раз спасали мою серую шкурку. Как и этой ночью.
   Кинжал очень дорогой. Да и дело не простое, а подготовки всего пару дней дали. И охранные чары о которых я ничего не знал, и стражники с магиком или магиками по ворью душу. А я чисто ушёл. Всё указывает на то, что пора линять из утиного приюта. Я такие сложные заказы либо не потяну, либо госпожа Джелла меня проверяет и о чём-то догадывается. Хорошо бы пару царапин сделать. А то получится, что на очень сложное задание, просто сходил и принёс что требовали. Синячище на груди, а я уверен - он там есть, рассматривать и цокать я зыком никто не будет. Осколком стекла царапаю себе ладонь и скулу. Хозяйка не любит крови, а значит и меня отпустит побыстрее.
   Ну, пора. Я взялся за позеленевший от времени боёк и стукнул три раза, потом ещё два раза: свой и без хвоста. Ночь уже давным-давно глухая, но здесь ждут своих утят в любое время. Привратник подошёл быстрее, чем я ожидал, как будто ждал меня. Это мне тоже не понравилось. Сегодня дежурит старый Мигелий, а его пока добудишься. А тут будто стоял у двери.
   - А, это ты крысёныш. Миха, Нагваля или Икора не видал? Должны уже вернуться. У-о-о, ну и несёт же от тебя. - Мигелий весь прям скривился и зажал свой нос.
   А я и забыл совсем. Уже привык к своей вони. Пройдя канализацией и валяясь в мусорной куче кожевенной мастерской вонять будешь также. Госпожа Джелла этого очень не любит, но и не отдать заказ сразу я тоже не мог.
   - Нет, не видел их.
   - Ещё раз таким придёшь и я тебя пущу. Мог бы и под дождём обмыться свинёныш.
   Мигелий закрыл дверь и повёл меня. На ночь все двери в приюте запираются и без привратника я не смог бы никуда попасть. А где я тебе вымоюсь? Под ледяным дождём? В пригороде дождевых бочек не оставляют - сопрут. Мигелий - старый пьянчужка, не злой уж точно, без разрешения госпожи и пальцем меня не тронет. Когда-то он ей приглянулся и поселился здесь. Но как только он начал пить, она оттолкнула его от себя. Он не ушёл от неё и стал работать привратником. И остался ей верен. Теперь работает за еду и выпивку.
   Госпожа Джелла почти никогда не спит, так что к ней можно заходить в любое время. Другое дело, что заходить не всякий может и никто не хочет. Я вдохнул, выдохнул и постучал в дверь.
   - Да?! Мигелий, иди на вахту! Ни Массер ни секунда ещё не ушли за горизонт.
   Я толкнул дверь и увидел её, пишущей письмо под бутылку вина. Она оторвала взгляд от написанного и воскликнула в своей манере: и восторженно и холодно.
   - Найри, малыш, ты уже вернулся. А я ждала тебя под утро. Мастерская Арливен крепкий орешек. Но не для тебя. Подойди ближе малыш. У-у-у, фу. Нет, отойди. - Она состроила гримасу отвращения на старом лице.
   -Хм, или ты в помойке провалялся половину ночи?
   Отойдя обратно к двери, я начал поспешно рыться в куртке и наконец извлёк клинок завёрнутый в более менее чистую, но мокрую тряпицу. Я положил ношу перед ней и поспешил занять своё место у выхода. Госпожа Джелла - добрая старушка только на виду. Она хладнокровна в своих делишках. И бровью не поведёт продавая в публичный дом ещё вчера любимую Тясечку или Лямочку. Обернув кисть платком, она вынула из тряпицы кинжал и сложила губы трубочкой в звуке: уф-ф. Раз так, то значит похвалит. Ненавижу её глаза в такие моменты: с блеском жадности и какого-то гадкого желания. Сполна рассмотрев кинжал, она убрал его в стол и подняла глаза на меня.
   - Найри, малыш, задание, которое я тебе поручила не простое. -Я немного напрягся.
   - Мастерская Арливен имеет защиту от имени имперских легионов. Я конечно рада, что ты справился, ведь ты мой лучший ученик. - Да ну? А как же тройка Гектора? Или Вишати, которого даже гильдия воров запросила под своё крыло?
   - Но расскажи же мне, как всё прошло? Почему от тебя... почему ты пахнешь помойкой? И эти страшные царапины у тебя.
   Как всегда я взял тактику осторожности и вранья. Она и раньше иногда спрашивала меня как что было. - Госпожа Джелла, ваше зелье... .
   - Не моё. Его любезно нам предоставил Маллон с нижнего.
   - Эм-м, да. И перчатки с кожи тролля так мне помогли.
   - Дальше. Малыш, давай пропустим хвальбу этого барахла. Как ты проник внутрь?
   - Я дождался, когда все уйдут, а потом пролез через окно. Господа растяпы оставили щель сверху окна.
   - Какое окно? Там до края окна четыре роста будет. Не с витрины же ты залезал.
   - Я подставил корягу, а дальше смог подняться по щелям в стене.
   - Ай молодец. Что дальше?
   - Внутри, на первом этаже ничего не было. А на втором нашёл нужную дверь.
   - Как? - Задницей почуял, возмутился я от обилия уточнений. Но сказал:
   - Ну, она самая приметная. Лучше остальных. Как меня учили: сначала проверил щупом, а потом открыл. Нашёл кинжал и дал дёру. Когда я вылезал, я упал на дождевую бочку. - Она кивнула.
   Я задрал рубаху показать место удара о края бочки.
   - Ой, бедненький. А бочка точно была дождевая, а не с помоями? Мой нос вот-вот отвалится от этой вони.
   - Госпожа Джелла, дальше мне пришлось идти через канализацию, и там я поскользнулся дважды. Уж очень скользко и сыро там сейчас. Всё госпожа Джелла.
   - Никто не вернулся в мастерскую? Никто не гнался за тобой?
   - Нет. - Соврал я. Если меня даже не заметили, то нельзя говорить ей обо всём.
   - Так зачем же надо было возвращаться через зловонную клоаку?
   - Ну, кинжал такой дорогой и нужный вам. Я решил не рисковать.
   - Хорошо. Иди мыться и спать. Ты славно поработал сегодня. Дам тебе неделю без заданий и работ в родном доме. Позови дядюшку Мигеля. Он отведёт тебя отмываться.
   - А вот ещё что. - Я обернулся и она положила на стол три серебряных монеты.
   Ого! Три дора.
   - Завтра купи себе новую одежду и обувь, но попроще. А на остальное купишь себе сладкого мой мальчик.
   Три дора. Столько она мне не давала ещё ни разу. Нет, это конечно не золотые дрейки, но весьма много. В одном дрейке двадцать доров, а в доре ещё сорок грошей. После покупки шмоток я смогу ещё припрятать немного денег. Думаю целый дор, упадёт в мой секретик. У меня накоплено уже два дрейка средними и мелкими монетами. Как раз хватит, чтобы смыться отсюда. А ещё инструменты надо продать. Я спрятал их в одном из своих секретов, пока добирался сюда. В разных местах города у меня шесть таких секретов. Наверно накоплений у меня больше, чем у некоторых других утят. Поскольку мои задания не ограничивают меня в воровстве, помимо заказных вещей. Не смотря на ворчание, к госпоже Джелле Мигелий поплёлся охотнее.
   - Не спите хозяйка. - То ли спросил, то ли сказал.
   -Мигелий, отведи мальчика мыться на кухню. Хотя нет. Лучше ко второму выходу и спать его. Кроме этого: семь дней будешь выдавать ему белый костыль - мальчик заслужил. - Он лишь зевнул.
   - Да хозяйка. Будет бр-фр-пр. - проворчал он.
   Белый костыль это пропуск или выпуск. Кому как удобнее. Он даёт право не работать и не тренироваться целый день. Заслужить белый костыль не просто. А уж на несколько дней вообще почти невозможно. Желанен он больше тем, что он поднимает отношение других к тебе. Ну а мне такой подъём очень пригодился бы. С моим-то прозвищем. Без дела в утёнке никого нет. Постоянно поддерживается порядок внутри. Кто-то тренируется, кто-то идёт на дело, кто-то готовит и прочее. Все уже привыкли не слоняться без дела. А у меня теперь целых семь дней ни-фига-не-деланья. Я-то конечно знаю чем мне заняться. Надо кое-что продать, кое-что купить, кое-куда прогуляться. Главное, чтобы другие восприняли мой статус правильно. Если начнут завидовать мне крышка. И пока такого не случилось: сразу с утра пойду, куплю себе копчёного мяса на рынке. Сто лет мечтал о таком лакомстве. Лишь бы деньги не исчезли до завтра. Деньги мне дали, а как я их сохраню до покупок, никого не волнует.
   Отмытый щёлоком и жёсткой мочалкой в чуть прохладной воде, я доплёлся до спален. Следуя до своей койки, меня окружало дружное сопение. Упав на жёсткий лежак, я засунул две монеты подмышку, а одну под подушку и усталый отключился.
   Выспаться мне всё же не дали: я почувствовал, как чья-то рука тихонько шарит под моей подушкой. Мне хватило ума не открывать глаза и более-менее сохранять спокойное дыхание. Всё равно я ничего не изменю. Вот он зажал мою монету между пальцев и ... шарит дальше. Да чего тебе, мало что ли? И так ведь почувствовал, что выловил не обычную медяшку. Рука выскользнула, так ничего больше не нашарив. Когда он отошёл, я приоткрыл глаза. Я так и знал, что это Кир. С ним мне не тягаться. Прощай мой дор. Ладно, поутру сделаю грустное потерянное лицо. Всё равно не верну и за белый костыль. Если узнают про воровство в приюте, то ему несдобровать.
   Встал я как обычно со всеми, с той лишь разницей, что мою грудь украшал огромный синяк. Ну и состроил обещанную гримаску по поводу пропажи. Остальные монетки я уже припрятал, чтобы не мешали двигаться. На мой синяк посматривали, но не более. Подобные вещи здесь не диковинка.
   Ну синяк, ну царапины. Жив ведь и не покалечен. Утреннюю молитву Единому произносит и фиг с ним. Кстати, а у кого синяк? У крысёныша? Так ему и ещё всыпать надо.
   После завтрака, распорядитель раздаёт задания мальчишкам: кому на промысел, кому полы драить. Сегодня дежурит Кай, ещё два года назад бывший среди нас. Не особо умелый, он не заинтересовал гильдию воров и теперь скрывается здесь от службы императору в легионе. Меня он иногда жалел. Вот и сейчас до распределения обязанностей он поднял белый костыль и назвал моё имя. Все зашушукались. Некоторые уже знали. А я робко протиснулся через толпу. Видать Мигелий не просох после ночного дежурства с бутылочкой кислого вина. Или же слухи разносятся быстрее, чем я считал. Но всё равно я рад и такому варианту триумфа.
   - Давай, проваливай бездельничать! - Кай указал костылём на выход.
   Я обошёл его, а за спиной услышал выкрики в свой адрес. Не вышло триумфа. Надо использовать фору во времени до окончания распределения. Пока не стали допытываться, чем крысёныш конкретно заслужил костыль. Я воткнул костыль на место у выхода и вылетел наружу.
   Мне надо продать украденные вчера инструменты. Их купят только в двух местах: в пригороде, почти в любой лавке при этом заплатив седьмую или десятую часть истинной цены. Или в торговом районе за стеной за треть или половинную часть. Но в город в обмотках не пустят. Сразу видно - воришка.
   На улице приветливо светило солнце и пели утренние птахи. Башня белого золота сияла своей белизной. Рабочий люд уже торопился по своим делам. Я летел как ветер до деревянного коня. Пока там ещё не стало слишком людно. Там у меня один из секретов. Потом, через три квартала к тряпичнице за новыми шмотками и можно к скупщику в торговый район. В новой одежде я вполне сойду за посыльного мальчишку со свёртком и не буду отсвечивать стражникам на воротах.
   Пока я бежал, то увидел интересную и даже немного ожидаемую картину: мимо меня к выезду с острова проскрипела плохо смазанными колёсами чумная телега, а на ней тела Драу и Клеса. У Драу была разворочена глазница. Как я и думал, Рыжий надрал им задницы и с дырявым боком. Он не поленился вынести их тела из канализации.
   Из лавки портнихи-тряпичницы меня хотели прогнать. У них, видите ли завезли дорогой товар. А я наверняка зашёл спереть чего-нибудь. Но увидев серебряную монетку в моих руках меня не прогнали. Выдали слегка поношенные штаны, рубашку и небольшие ботиночки. Наверное, это были вещи одного из её помощников. Уж больно быстро всё нашлось. Я попросил ещё плащик. На один дор такие обноски никак не тянут, но мне отказали. Жадная сука. Втрое дороже продала, так ещё и плащик зажала. Спорить с ней было почти бессмысленно, к тому же я опаздывал. От портнихи я вышел куда более прилично выглядящим. И мой хвост пепельных волос подходил к наряду.
   Передо мной выросла внешняя городская стена. Говорят её строили даже не люди, а ещё до них какие-то там эльфы. Я не знаю. Но служит она исправно. За инструменты я получил дор и 12 грошей. Меня сильно удивил ещё один дор за клубок мягкой зелёной пряжи, которую я всё же стащил у портнихи.
   Теперь надо посетить второй секретик. Там у меня отменное золотое колечко. Красивое такое, с зелёными камнями в виде клевера. Потом ещё третий, куда переложу вырученные деньги.
   Это колечко я уже давно хочу продать, но в старой одежде не мытого пацана не пустят в район храма восьми. Под этот храм выделен целый район города. Туда ходят почтенные городские господа вознести молитвы восьми богам нашего мира. Колечко я добыл в крипте возле храма, на одном из заданий. И там же спрятал, на территории сада при храме. Крипту никто не охраняет, а на ночь её запирают на огромный, но простенький замок. Госпожа Джелла верует в Единого, но побеспокоить покой мёртвых возле Его обители она тоже готова. Она давала мне задание украсть из одного склепа крипты трость с головой лошади. Что-то там семейное. Но вот про кольцо мне ничего не говорили. И чтобы у меня не отобрали колечко, я его решил спрятать до времени. А в таком месте, которое я выбрал, его точно не найдут.
   У врат к святой обители меня остановили с небрежным вопросом: - куда чешешь малец?
   - Хочу поклониться Великим и поставить свечку покойному папеньке. -Нарочно тихо пропищал я. - Мой папенька погиб в битве у жёлтой крепости в борьбе с Коловианцами.
   - Пусти его. - Сказал второй стражник. Я знаю, как там было жарко.
   - Да.... Ну а деньги у тебя есть малец? - Свечи стоят денег.
   Я показал два гроша.
   - О, давай одну. Мы тоже поставим свечку за твоего папашу.
   - Дже!
   - Ладно, ладно, иди, я пошутил.
   Я прошёл во врата и зыркнул в сторону сада. Ни кого. Когда я подошёл вплотную к святилищу Единого, я решил обернуться. Тот наглый стражник смотрел на меня. Вот блин. Утренняя служба заканчивается. Все кто хотел её посетить уже давно внутри. Придётся войти. Я приоткрыл тяжеленную створку двери из дуба и протиснулся внутрь.
  
   -Интересно, что ему тут нужно. С кинжалом он это здорово. Но храм Единого. Родителей у него нет. И не помнит он их. Воровать в храме опасно. Друзей у него тут нет. Неужели свечку за упокой решил поставить.
   - Подождём, посмотрим и узнаем.
  
   В храме звучало слитное, но не громкое песнопение. В нос ударил нелюбимый запах лаванды. Несмотря на восемь огромных витражных окон с изображениями богов в обители Единого, свечи давали больше света. Всюду фрески, символика и свечи. Мне это не интересно. Боги одни, другие. Какая разница. Император наш. Ну победил нордов, хотя он и сам откуда-то от туда. Победил северян и правителей королевств Хайрока. Да они сами подстелились из-за своей трусости. Ах да, ещё говорят, будто он родился с драконами или вроде того. Из яйца ихнего что ли. В общем, не люблю я эти сказки. Ещё этот запах противный.
   Я с нетерпением дождался конца службы и вышел с потоком прихожан. Свернул на нужную дорожку в саду, осмотрелся и начал ковырять палочкой нужный камень дорожки. Этот камень шестигранный в отличие от остальных. Камень словно прирос к земле за прошедшие месяцы и никак не хотел отдать сокрытое. После немалых трудов я его вытащил. О, вот оно: золотое с камушками. Убрав колечко в ботинок и вернув камень на место, я спокойно свалил с территории храма в размышлениях.
   Как же мне его продать. Оно стоит не меньше тридцати-сорока дрейков. Попробуй я его сбыть и повесть о том, как крысёныш сплавил перекупщику дорогую вещицу заимеет крылья незамедлительно. Кстати, кольцо почти на мой палец. Нет, лучше перепрячу пока в другой секрет. В храме я не планировал пробыть так долго. Меня уже давно ищут. Добравшись до третьего секрета, я забился в щель между деревьев и прождал так минут пятнадцать. Если за мной наблюдали, а я почувствовал нехороший взгляд в спину ещё у храма, ни в коем случае нельзя раскрывать место своего секрета. Или я лишусь всего, что накопил за два года. У преследователей из утёнка или там стражи не хватило бы терпения, а остальным я не нужен. Осторожно достав трухлявую деревяшку из дыры под деревом, я с замиранием сердца нашарил мешочек из просмолённой парусины. Положил в щель стянутой ткани три дора и кольцо. Гроши класть не стал. Ещё пригодятся.
  
   - А он очень даже неплох для тринадцатилетнего мальчишки. Я даже и не представлял, что он имеет тайничёк возле главного храма Единого. Ты не заметила, что он туда положил? Деньги от сбытого барахла?
   - Не положил, а взял. Золотое кольцо с изображением клевера.
   - О, род Ферраш. Интересно, где он его спёр? Все Ферраши переехали в Чейдинхолл.
   - Там же. Возле храма крипта и у рода Ферраш в ней есть свой фамильный склеп. Ты многого не замечаешь. Владение оружием далеко не всё, что мы должны уметь.
   - Ой ну ладно тебе.
   - Он уже вылез из той щели? У меня ноги занемели так стоять.
   - Потерпи, кажется, у него здесь ещё один тайник. А ещё, кажется он нас чувствует.
   - Значит, он данмер маг-интуит? Разве так бывает? - Редгард поднял бровь.
   - Ну, почему бы и нет? Я сразу говорила, что он больше других нам подходит.
   - Ты смог бы залезть в такой ливень под козырёк той крыши?
   - Я ээ....
   - Без магии.
   - Думаю, без проблем.
   - Не льсти себе. Она закатила глаза к небу. - А он это проделал так, что мы не заметили.
   - Вот он. А вот и ещё один его тайник. Давай оставим его на пару часов. Не мешало бы нам покушать.
   Девушка имперец посмотрела на своего подельника. В бою ему нет цены, он прекрасный следопыт, но и балбес тоже порядочный.
  
   Ах, как давно у меня было такого вкусного завтрака. Я сидел в кроне дерева, болтая ногой и уплетая кусок копчёного мяса со свежей маковой булочкой и кувшином яблочного сока. Да, десять грошей того стоили. Осталось ещё пара. Нам вообще положено ходить без денег. Может остаться в городе до осени, а уже потом рвануть в Лейавин. Там осень тёплая. Подкоплю денежек. По осени много лодок идёт с юга и обратно. Или побег?! Может уже хватит колебаний. Решил так решил. Слишком опасно стало. Я не смогу долго скрывать свои способности. Настанет миг слишком сложного задания и я погорю. Я с последнего то ушёл чудом. Тот маг поисковик меня нашёл, но остальные не поверили ему в маленького вора. Как вспомнил, сразу закололо в груди. Ничего, как-нибудь устроюсь на новом месте. Доев, я спустился отдать обратно пустой кувшин, вернув за него один из потраченных грошей. Покушали, теперь можно и к станции отправки сходить. Надо разузнать: кто отправляется на юг, нет ли там войны. Одному идти туда безумная идея. А с караваном или на лодке другое дело. Раз в неделю, если нет задания, я хожу туда именно за этим.
   Не узнав ничего нового и интересного, я пошёл в приют на обед. Я мог бы поесть и на оставшиеся деньги, но это опасно: у крысёныша нашёлся целый дор под подушкой, деньги на одежду, так ещё он и не обедает со всеми. Надо потрясти его хорошенько.
   Ну вот и накаркал: в узком переходе между улицами передо мной вышел Кир. Остальные двое, небось, уже сзади.
   - Эй, крысёныш. Ты не иначе как разбогател. Не уж то не поделишься со своими друзьями. Одно дело делаем, из одной миски едим, помогаем друг другу. Сдались мне такие друзья.
   - Кир, я ....
   - Ну. - Он упёр руки в бока.
   - Мне госпожа Джелла приказала рубашку купить новую. - Я не стал говорить про штаны и ботинки заранее немного измазанные.
   - Такую? - Он не стал упоминать про украденный дор. Небось и дружкам не сказал. - Рубаха так себе, а значит у тебя остались деньги.
   - Осталось немного. Я вывернул карманы штанов с тремя грошами.
   - А остальные?
   - У меня больше ничего нет.
   - А это мы сейчас проверим. - И тут же ударил меня в живот так, что я упал на колени, хватая ртом воздух. Чужие руки проверяли мою одежду и карманы. А Кир стоял и смотрел достаточно ли я мучаюсь.
   - Плохо работаешь крысик, ой как плохо. Даже друзей не смог ....
   Остальное я не усышал после удара ногой в грудь.
  
   - Может поможем?
   - Нет. Сколько можно объяснять: сейчас мы смотрим и слушаем. Оцениваем претендента.
   - Жаль его. Я таким же был. Может, не будем ждать до завтра. И так понятно, что он магик. Заберём его сейчас. Мол, спасители.
   - У нас чёткие инструкции. И ты их знаешь.
   - Да знаю я, знаю.
   - Я ему кое-что приготовила на завтра. Он не сможет не воспользоваться магией. К тому же, я дам ему повод удрать из приюта и ещё будет красивый выход спасителей. Думаешь, зачем он регулярно ходит на торжище и в портовый район. И при этом ничего не крадёт. Там торговцев куча. Он ищет способ сбежать из приюта и из города вообще. Скорее всего, прибиться к каравану в южные земли. На запад без толку. Там данмеров сейчас вообще нет. В его тайниках достаточно денег для поездки.
   - Ладно, посмотрим, что ты там ему приготовила.
   - И ты завтра сыграешь свою любимую роль.
   - Что, опять?
   Его спутница тихонько улыбнулась.
  
   Кое-как очнувшись, я посмотрел мутным взором по сторонам и чуть не выблевал съеденное утром. Солнце уже близко к закату. Я перевернулся на спину: так легче переносить спазмы и боль. Вернулся я в приют к сумеркам. Раздавали ужин, но есть хотелось не сильно. Грёбаные ублюдки сидели неподалёку и поглядывали на меня.
   Лёжа на своём месте, я решил сбежать утром же. Надоело. Костыль себя не оправдал. Хотя, на что я рассчитывал. Прибьюсь к первому попавшемуся, скажу, что отстал от отца торговца, а там видно будет. С этой мыслью я и заснул.
   Во сне я увидел К`хаю: девушку хаджитку из восточного крыла приюта. Она мне всегда нравилась. Большие зелёные глаза с щёлочками зрачков цвета молодой листвы. Милые тёмные ушки с кисточками. Нежная шёрстка персикового цвета. И хвост, такой здоровский. Мне приснилось, что мы лежали на разогретой черепице покатой крыши дома и смотрели на облака. Я глажу её шёрстку, а она лижет мне ухо и что-то шепчет. От её шёпота мне прохладно. Она смотрит мне в глаза, улыбается и вдруг толкает в грудь.
   - Больно. К`хая, ты чего? - Она улыбается и толкает меня снова.
   - Да жив он, отойдите. - Вокруг меня образовалась толпа. Старик Мигелий отпихивал молодняк в стороны. Но всё равно все лезли посмотреть на меня.
   - А? Чего? - Не нашёлся я, что ещё сказать.
   Оказывается, я проспал побудку. И не мудрено, учитывая, как скверно я себя чувствовал.
   Вскоре все разошлись. А мне не оставалось ничего другого, кроме как тащиться следом на утреннюю молитву. Во время распределения обязанностей, меня обошли стороной. А как же белый костыль? Я провинился? Меня всё никак не называли. Хотя обычно, сначала распределяют младших, а костыль так вообще раньше всего объявляют. Когда дали указание последней тройке пройтись у западного выхода и они удалились, Мигелий придержал меня за плечо и сказал, чтобы я зашёл к хозяйке, как он её называет. Я пошёл по известному пути к средней части приюта.
   Настроение было дурацкое и ещё этот вызов портил всё утро. Проходя коридор, я заметил К`хаю у окна. Она мыла пол сильно наклонившись. Её хвост держался на весу и его кончик гулял туда-сюда. Я приостановился. Неожиданно, мне очень сильно захотелось прижать её к себе именно в такой позе и ни за что не отпускать. Гладить её чудную шёрстку.
   Глядя на неё, я простоял какое-то время. И тут она меня заметила и повернулась. Уж не знаю как: я не двигался и не сопел.
   - Привет.
   - Привет. - Она улыбнулась.
   - Ты к госпоже Джелле? - У меня сейчас, наверное, глупое выражение лица.
   - Или ко мне, помочь? - Она подмигнула.
   - К тебе... э-э-э, то есть к госпоже Джелле. Но к тебе тоже. В смысле помог бы. - Был бы я человеком, то покраснел бы. Она улыбнулась больше, а я в ответ.
   - Жаль, что не ко мне, а то порой так скучно.
   - Ага. - У меня появилось странное чувство внизу живота.
   - Ну иди. Не заставляй себя ждать.
   Я как деревянный, пошёл дальше, мимо неё. А она изловчилась и стегнула меня хвостом по икрам, добавляя смешок позади. Ах К`хая, какая ты классная.
   Я постучал в дверь.
   - Входи малыш.
   На этот раз госпожа Джелла имела вид не выспавшийся. Видать и настроение у неё соответствующее. Костыль - вот он первый признак. Теперь продолжение.
   - Найри, малыш. Ты наверное заметил, что тебе не дали обещанный день без забот. - Она посмотрела на меня.
   И я на всякий случай сказал: - Как вам угодно.
   - Нет малыш: правила я не нарушаю, но мне нужна твоя помощь. Как ты знаешь, у нас в приюте кроме тебя данмеров нет. - Она остановилась. - Но именно у вас данмеров отличный слух от природы.
   Я немного поменялся в лице: я всегда оставлял в секрете свой чудо-слух.
   Она заметила мою оторопь. - Брось малыш, это все знают, но не все имеют. В общем, мне нужно, чтобы ты запустил свои ушки далеко на сколько сможешь. Нет, на сколько сможешь и не сможешь. Мне нужно знать всё, что будет сказано этим вечером на постоялом дворе Золотой мёд.
   Вот это я попал. Золотой мёд место только для богачей. Он находится в элитном районе города - Талос плаза. Я даже не был там ни разу. Даже торговцам средней руки там нечего делать. Идти на такое задание, вообще без подготовки. Это не для меня.
   - Эй, малыш! Ты меня слушаешь? - Она помахала рукой перед моим лицом.
   - Да госпожа, конечно я слушаю.
   - Так вот: приоденешься, тебя проведут в подсобку и дадут всё что нужно, будешь чашником подавать группе богатеев.
   - Запоминай: два данмера с красными волосами и два норда. Никуда не отходи от них. Уйдут спать в номер, ты за ними, будешь слушать под дверью, пока не уснут. Всё слушай, всё запоминай. Повтори, что ты должен сделать.
   - Проникнуть на постоялый двор Золотой мёд.
   - Не надо проникать. Тебя привезут. Давай дальше.
   - Когда мне выдадут необходимое, найти группу из двух данмеров с красными волосами и двух нордов. Прислуживать им чашником. Всюду следовать за ними. Слушать, всё о чём будут говорить.
   - Слушать и запоминать.
   - Да госпожа: слушать и запоминать.
   - Отлично, теперь иди. За дверью убирается девочка. Знаешь её?
   - Нет госпожа. - Знать девочек из левого крыла приюта запрещено.
   - Она отведёт тебя, переоденет и обучит. Потом за тобой придёт Кай.
   - Всё иди. Да, вот ещё что. Подойди. - Я повиновался.
   - Береги себя малыш. Эти богатые, порой вытворяют много чего мерзкого и пока ещё непонятного тебе. Если хорошо выполнишь задачку, то больше ни одна сволочь, на вроде Кира не тронет тебя. Обещаю тебе. - И она подняла вверх палец. Ну, теперь иди.
   Я вышел, застав К`хаю у окошка. Она тихонько что-то перебирала в руках, а когда заметила меня, убрала вещь в карман.
   - Ну что, пошли?
   - Ага.
   - Тебя кажется Найри зовут?
   - Ага.
   - А меня К`хая.
   - Ага, я знаю.
   - Погоди, а откуда ты знаешь? - Мой тупизм возвращается. Девочек из нашего приюта нельзя знать.
   - Госпожа Джелла, мне сказала.
   - Госпожа? Ну ладно, раз так. - Она взяла меня за руку и повела за собой. Странное чувство внизу живота вернулось и начало разрастаться, глубоко пуская корни.
   - Что ещё она тебе сказала?
   - Что ты должна меня переодеть и чему-то обучить. - Она засмеялась.
   - Ты не настолько маленький, чтобы тебя переодевать.
   - Конечно, я сам. - Я выпятил грудь, где тут же прошла волна боли.
   Она привела меня в своё крыло. Повсюду было чисто и опрятно, но темновато. Свет едва проникал в полузакрытые старыми, но чистыми шторами окна. И совсем нет цветов. Вот в нашем крыле и света и цветов больше, и даже целые кустики в бочках имеются. А ещё тут очень тихо.
   - А где все?
   - Они работают. Солнце давно поднялось. Шьют, прядут, готовят и прочее.
   - А, ясно.
   Она вдруг остановилась посреди коридора и открыла одну из дверей в коридоре. Внутри оказалась большая комната с ванной посередине.
   - Раздевайся, мойся. Вода там. - Она указала в сторону ещё одной дверцы.
   - Когда закончишь, пошуми плошкой и я принесу новую одежду. Или может раньше зайду. - Она посмотрела на меня с вызовом, но я ничего не ответил, всё также слегка улыбаясь.
   Она ушла.
   Зачем раньше то? Я же буду голый.
   Я подошёл к ванне. Ванна оказалась с водой, причём тёплой. В той комнатке, на которую указала К`хая, я нашёл ещё два ведёрка с тёплой водой, стоящих на чём-то тёплом. Видимо это часть печи в подвале. Там же я нашёл дорогое ароматное мыло и ещё склянки с разноцветным содержимым. Взял мыло, одно ведёрко и пошёл мыться. Быстро разделся, залез в тёплую ванну. Посильнее натёрся намыленной мочалкой. Мочалка девчачья - слишком нежная. Когда я смывал с себя мыло, что-то дотронулось до меня сзади, чуть пониже спины. Прикосновение не задержалось на месте, а медленно поползло вверх по спине. Я повернулся.
   О да, это она - К`хая. Я закрыл свой пах руками. Её рука прошлась по избитой груди, но я не почувствовал особой боли. Чувство внизу живота разожглось и спустилось ещё ниже, свернувшись в тугой комок.
   - Бедненький, эко тебя избили изверги. Давай, я потом мазьку дам заживляющую.
   - Спасибо К`хая.
   - Да ты не такой маленький, как о тебе говорят. Садись, мне нужно тебя подстричь, а то ты похож на скампа. - Дойдя до плеча, она начала придавливать меня вниз.
   Почему на скампа? Я помню их изображения. Они же совсем без волос. А у меня нормальные длинные волосы пепельного цвета.
   Она смотрела прикрытое руками моё..., мой.... В общем, с интересом смотрела. Мне стало жарко. Она принесла ещё воды. Достала из кармана ножницы и начала подстригать меня. Она не стала трогать мою гривку волос, а обходя меня с разных сторон, всё ровняла и ровняла что-то. Наконец-то она закончила и вылила воду на голову. Довольно критично осмотрев свою работу, ещё пару раз прошлась ножницами и сказала вылезать. Я начал вытираться, а она хлопотала с ванной после меня.
   Ох, что же это за штаны. Они мне малы.
   - К`хая.
   - М-м.
   - Эти штаны мне малы.
   Она глянула на штаны, на меня. Улыбнулась и сказала: - Это уж точно, малы. Давай сюда - я поменяю.
   Я вернул ей штаны, прикрывая рукой совсем уж выделяющуюся часть меня. Я пробовал думать о задании: всё таки там будут аж двое тёмных эльфов. Но когда вернулась К`хая, в мои ладони вновь упёрлось.
   - Найри, попробуй эти. - Не дойдя несколько шагов, она кинула мне другие штаны.
   Ну и конечно я машинально их поймал. Она засмеялась. Вот хитрюга. Я приложил новые штаны и мне показалось, что и они будут мне малы.
   - Давай я помогу. - Она решительно подошла и рывком отобрала штаны. Опустилась передо мной на колени, посмотрела на меня и потребовала продеть первую ногу в штанину. Потом, рывками с разных сторон начала быстро их поднимать.
   Я поднял взгляд. Я и хотел на неё смотреть и не мог. Она лёгкими ударами заставила отнять руки от моего естества. Ещё немного подняла штаны, а потом я почувствовал что-то такое. Такое. А-ах! Я решился взглянуть вниз. Она облизывала мне там своим немного шершавым язычком. Всеединый, как же это приятно. О К`хая, как же я рад, что это именно ты.
   Так вот о какой близости говорили старшие из нас. Вот почему они тайком копят деньги для встречи с девушками, продающими себя. Внезапно К`хая начала быстро двигать головой взад вперёд. Я даже почувствовал её острые зубки. Волна небывалого чувства накатывала, угрожая захлестнуть и не отпускать. Я улетел. Не знаю куда. С каким-то полу вскриком я почувствовал, что со мной сейчас что-то произойдёт. И это произошло. К`хая что-то выплюнула в ванну, где почти убежала мыльная вода. Она вернулась, ещё раз всё облизала, но напряжение в моём теле начало спадать. Так вот как оно бывает.
   - О К`хая.
   - Тихо. Никому об этом не говори и мы сможем потом повторить.
   - Да киса. - Она улыбнулась и я улыбнулся в ответ.
   Теперь мне всё едино: хоть горы, хоть моря, хоть штаны узкие на жопу натягивать. Я оделся: штаны, которые мне малы, рубашка, жилетка, аккуратные туфли из коровьей кожи. Когда К`хая подвела меня к небольшому зеркалу, я себя не узнал. Пусть с тёмной кожей, но уже и не мальчишка сопливый. Вот только росту маловато. Ещё собрать волосы в хвост и вообще получится не хуже сына торговца из богатого Анвила.
   - Вот это да!
   - Погоди Найри, внешность это только начало. Тебе ещё надо усвоить как ты будешь вести себя и разговаривать с господами.
   И она начала мучить меня повторением разных фраз. Потом она учила меня, как я должен действовать при разных просьбах господ, как должен держать руки, когда я могу отвечать господам, куда я должен смотреть. Но сейчас смотрел я только на неё. И кажется, весь свет в комнате для мытья мерк, едва касаясь её нежной шёрстки и милых глаз. Она это заметила и хорошенько тряхнула меня.
   - Да очнись ты Найри: не сошёлся на мне свет клином.
   - Чем, чем?
   - Потом Найри, всё потом. А сейчас соберись. Неужели ты не знаешь, что бывает с теми, кто не выполняет поручения госпожи наставницы?
   Кого? Госпожи наставницы? В принципе, я всегда выполнял задания госпожи Джеллы. Но ещё я видел таких наказанных. Вспомнилось мне это достаточно ярко, чтобы вынырнуть из грёз близости К`хаи. Я хрипло ответил ей что-то, и дальше слушал более внимательно. Мы закончили уже далеко после победа. К`хая в один шаг прильнула ко мне. Наши глаза встретились. Она лизнула мне щёку. Я попытался сделать то же самое в ответ, но промахнулся. Она отпрыгнула назад.
   - Найри, там будут две девочки из нашего приюта: не удивляйся и не показывай если знаешь их.
   - Да я почти и не знаю никого.
   - Зайди к госпоже наставнице. Она наверняка уже ждёт тебя.
   - К`хая.
   - А-а.
   - А когда я вновь увижу тебя?
   - Потом Найри, я уже говорила.
   Она выпроводила меня в коридор, хотя я не особо сопротивлялся. И я вдруг понял: вряд ли я когда-либо увижу её или буду с ней. Она в своём крыле, я в своём. Потом её продадут, а меня поймают на задании или убьют, если я не сбегу. До комнаты госпожи Джеллы я уже дошёл в весьма грустном настроении.
   Я постучал.
   - Кто ещё?
   - Это Найри, госпожа наставница. - Я решил посмотреть, что будет, если я назову её так, а не как учили всех мальчишек.
   - Заходи.
   - Да подойди же ты ближе. Я не собираюсь орать на весь дом. - Она была сильно раздражена и смотрела на меня очень сердито. Зря я решил её подначивать.
   - В общем так Найри. Что ты должен сделать?
   - Когда меня привезут в благородное заведение Золотой мёд и выдадут всё необходимое, я должен найти группу постояльцев: два данмера с красными волосами и два норда. Прислуживать им чашником. Иметь незаинтересованный вид и быть услужливым.
   - Незаинтересованный вид?
   - Да госпожа Джелла.
   - Ладно, дальше.
   - Всё слушать и запоминать. Когда они пойдут в снятую комнату, проследовать за ними и подслушивать у двери.
   - Это хорошо, но задача немного меняется. С тобой будут две девушки из нашего приюта. Если они соберутся к себе в комнату, то одна из девушек подвернёт ногу. Ты молнией подхватишь её на руки. Не беспокойся, она лёгкая. Вызовешься донести её. И вот тогда будешь у них. - Она хитро сощурила глаз.
   Нет, я догадался, но сказать боязно.
   - Госпожа Джелла. - Осторожно начал я. - Если девушки будут там, то зачем нужен я в номере у господ?
   - Молодец, да не совсем.
   - Во-первых: они не знают о твоём задании. А во-вторых, ты должен подкинуть одну вещицу в номер господ. В комод или стол, или ещё куда, о так, чтобы её можно было найти. Вот держи. - Она достала из стола завёрнутую в тряпицу вещь и положила передо мной.
   Да это же моя тряпица. Я откровенно обалдел.
   - Узнал? Да, он самый. Подкинешь без обёртки.
   - Найри, малыш. Я понимаю, что требую от тебя много не по возрасту. Но и сделать для тебя я готова многое. - Она подняла вверх указательный палец.
   - Да убери уже этот кинжал!
   Пока я лихорадочно прятал на себе кинжал, она позвонила в звонок. Прибежал Кай.
   - Накормить и через час передать с третьего выхода кучеру. Всё, идите.
   Когда Кай закрыл дверь, сразу обернулся ко мне.
   - Эко тебя вырядили. Смотри, похлёбкой наряд не заляпай.
   ... - Ну вот и всё. Я сделала, что вы меня просили: отправила троих моих лучших воспитанников на ваше дурацкое задание.
   Мой умница слух. В комнате госпожи Джеллы был ещё кто-то. Я сделал вид, что у меня развязался шнурок.
   ... - К тому же я понесла материальные потери.
   - Их вам компенсируют. - Отвечала женщина. Нет, девушка.
   - Найри, поторопись давай. - Каю не терпелось уйти со мной на кухню. Там можно было и ему урвать что-нибудь поесть.
   Ещё одно подтверждение, что я влип во что-то хреновое. Госпожа Джелла конечно набивала себе цену, называя меня лучшим. Я не настолько ловок, чтобы быстро и незаметно срезать кошелёк или подсунуть вещь в ящик стола в комнате с шестью людьми.
   Но почему я? Проникнуть в здание и там пошуровать пожалуйста. Но быть рядом с человеком и сделать дело - это не по мне. Или может она не хочет лишних свидетелей по поводу этого кинжала. А кто же остальные двое? Две девушки из утят? Стоимость кинжала громадна, в отличии от моей жизни. Девчонок тоже в расход.
   Надо бежать сегодня. Погоди, а как же К`хая? Но как я её вытащу из приюта. Вот! Никак. Да и потом не смогу я её защитить. Она старше меня. Вряд ли я так уж её заинтересовал. Хоть и хочется верить в это.
   - Найри, возьми мне похлёбки. Я тоже голоден, а ведь мне не дадут.
   Наша похлёбка. Было бы из-за чего так торопиться. Наверное, за все года она так и не поменяла своего вкуса. Лично мне она приелась донельзя.
   Я попросил две порции, но мне отказали. Кай повесив нос смотрел как я ем свою порцию, лишь ещё раз просив: для чего меня переодели. Я вяло ответил, что буду подавать вельможам, и он от меня отстал.
   Я с ужасом осознавал, что сегодня ни одного каравана или лодки не собиралось идти на юг. Пытался вспомнить что-нибудь ещё, но всё выходило верно и скверно. Но я уже решил, что этой ночью точно буду не в приюте. В канаве, если справлюсь. В канаве, если не справлюсь. Тогда так: запихну им кинжал и дёру. Пусть думают, что меня прибили во время задания или после. Ведь кинжал будет на новом месте, а о каком-то секрете богатеев-дворянчиков расскажут девушки. А данмер Найорест исчезнет из их жизней навсегда. Главное, вытащить свои деньги никого не привлекая и найти место, где можно будет переночевать.
   Не пойму: зачем нужно выходить в дождь сильно заранее до назначенного времени и ждать под худеньким навесом, когда можно было бы подождать и внутри у окошка. Исполнительный Кай вывел меня на крыльцо и мы зябли на крыльце под вечерним дождиком.
   До золотого мёда, как ни странно меня довезли без приключений и я почти не промок. Когда кучер сказал, что мы приехали, я быстренько прошмыгнул к входу для слуг и постучал как мне сказали: три раза, ещё три раза и ещё раз. Мне открыл босмер неопределённого возраста, но ещё явно не старый. Босмеры вообще долго живут, но в зрелости черты лица их застывают, делаются невыразительными и для меня они все как на одно лицо. Он осмотрел меня и кивнул, чтобы я проходил. Также молча, выдал мне полотенца и черпачок. Заметив, как я держал полотенца, он перевесил их мне на руку и показал, как я должен теперь держать эту руку. Сам же взял бочонок вина и пошёл в зал, поманив меня пальцем за собой.
   Когда мы вышли в зал, я вспомнил уроки К`хаи: немного опустил взгляд и держал корпус наклонённым вперёд. Этот молчаливый босмер сразу отвёл меня к ложе с веселящимися клиентами. Поставил на специальный столик бочонок и сказал своим тоненьким босмерским голоском:
   Ваш красный корето шестьсот пятидесятого года господа. Поклонился и ушёл, пихнув меня поближе к столику с вином.
   А господа то точно мои. Я быстренько наполнил кубки и расставил перед ними. Они их сразу же осушили с тостом: За встречу! и мне пришлось им повторить.
   Теперь я мог, тихонько приподнимая взгляд рассмотреть их получше. Норды высоки, сильны и светловолосы, словно два осенних дуба. Они говорили зычным басом и хлопали себя по бёдрам, когда как им казалось, что их шутка удалась. Они были похожи, но вот братьями я их не назвал бы. Нет в них братской чёрточки жилочки, в отличие от тех двух данмеров, что расположились на соседнем диване. Они тоже оказались похожи: одинаковые красные волосы, вытянутые уши и глаза - красные, как ягоды клубники. Вот между ними сразу чувствовалась родственная жилка. Один из них балаболил с нордами, а другой лишь иногда вставлял фразы или кивал, подтверждая слова брата. Эх, поболтать бы хоть с этими данмерами. Я ведь ничего не знаю о нас. Даже где наша родина для меня секрет.
   Они довольно горячо обсуждали какой-то былой бой или сражение, в котором им довелось участвовать.
   - Эй! Не спи, налей мне эльфёнок. - Рыкнул один из нордов.
   - Да господин, уже. - Я немедля поставил перед ним полный кубок.
   Я немного сжульничал, наполнив ему другой кубок, а его забрав.
   - Ты чего это удумал? Отравить меня захотел? - Он начал вставать, но его друг-норд удержал за локоть.
   - Слышь, ну-ка отпей из моего кубка, таракан!
   Я послушно сделал пару мелких глотков и поставил кубок обратно перед ним.
   У болтливого данмера загорелись глаза. - Давай из моего тоже. И у остальных.
   Хотя они уже отпивали из них, но я понял его шуточку. Напиток был для меня незнакомым, но вкусным. Поэтому я остался и сам доволен.
   Тем временем прислуга принесла господам блюда. Вот это стол, вот это пир вкуснятины. И птица, обливающаяся соком и рыба с пряными травами и ещё какие-то аппетитные блюда. Мой нос предатель втягивал в себя все ароматы свежеприготовленных блюд. К`хая строго говорила не пытаться брать или тырить еду со стола. И я послушно, ну или почти послушно опустил взгляд, лишь иногда поглядывая на кубки господ.
   Говорливый данмер вновь решил меня помучить: каждый раз, когда я наполнял их кубки, он заставлял меня отпивать из них. Я старался делать глотки поменьше, а потом и вовсе не пил, делая только вид. Я понимаю, что со мной случится, если выпить много вина. Он это заметил, отругал меня и теперь заставлял отпивать на два пальца. Плохой из меня чашник. Да и больно надо прислуживать таким.
   - Эй, таракан: позови главного!
   - Да господин, сию минуту. - Я поклонился и стрелой улетел к тому босмеру, немного задев столик с бочонком вина. А норд посмеялся мне вслед.
   Легко разыскав босмера, я сказал ему, что почтенные господа зовут главного. Босмер, вроде не заметил винный запах, но его взгляд потяжелел. Он отодвинул меня с прохода в зал и убыл. Что-то ноги стали плохо слушаться. Вот она хмельность, э-э-э хмеление. Короче как у старика Мигелия. Босмер, видимо главный, сложил руки перед собой и сказал, показавшимся мне теперь жутко смешным голоском. - Чего желают господа?
   Норд, пославший меня ответил, что господа желают развлечься.
   - Позвать к вам музыкантов?
   - Да нет же. - Норд, посопев показал четыре пальца. Один из эльфов тут же сказал: - без меня.
   Норд посмотрел на своего собрата, который начал слегка дремать и решил загнуть два пальца.
   - Двух. - Босмер поклонился. - Но лучших и интересных-не-местных. Га. - норд заржал над сказанным.
   Я тоже улыбнулся. Понял, что делаю и тут же ущипнул себя. Не хватало ещё получить по шее. Я конечно не собираюсь его доделывать. Подсуну ножик и ножки. Я опять улыбнулся. Да ё моё. Хорошо хоть, господа эти не смотрят на мою дурную после вина рожу.
   Тем временем, босмер, сказав, что понял господ, удалился. Я окинул взглядом стол, налил ещё вина.
   - Эй малой, давай к нам садись! - Сказал один из эльфов. Тот, самый говорливый.
   - Простите господа. Не смею я.
   - А, ну не смей дальше. - И эльф продолжил болтать ни о чём со своими друзьями.
   Я разозлился. Чё им тут ваще надо? Болтают о какой-то ерунде. Эй, фиу, господа долбанные, говорите уже ваш этот секрет. Жалко вам что ли? Я уже писать хочу. Ща уже прыгать начну если не выплеснется из ушей. Ну скажите же. Я одарю этого сонного ножиком. М-м-м, в сапог суну и пойду уже наконец писать.
   - ... Малой, ты оглох что ли? - Я резко собрался. - Чё там твой хозяин не чешется? Скучно же. Поди давай за ним.
   - Да господа. Непременно.
   Я опрометью помчался в подсобку, но в ней не нашёл хозяина. Тогда я отыскал какой-то тёмный угол и облегчился туда. Вернулся и встретил хозяина, возвращавшегося из зала.
   - Ты чего здесь забыл недоумок? Тебе где велено быть? Может тебя поучить немного розгами? - Он положил руку на полку.
   - Благородные господа послали за вами, хозяин.
   - Да ну? - Он в самом деле достал с полки хлыст.
   У-у, таким можно и кожу разорвать.
   - Быстро в зал недомерок! - Он плюнул, ткнув меня хлыстом в бок.
   Я вернулся к господам. Даже походка стала лучше от страха быть побитым.
   На ногах у норда сидела невысокая рыжая бретонка, а рядом с эльфом хаджитка. Он гладил её животик и пил вино. А вот и пара девочек из моего приюта.
   Я налил вино, в громко стукнутый об стол кубок и скосил глаза на хаджитку. О нет, это же К`хая. Ну почему именно ты здесь! Теперь этот урод будет лапать тебя. Теперь я злился по-настоящему. Гости развлекались - я сопел как перегретый котёл.
   Теперь господа напаивали девочек. К`хая умудрялась пить не так много как повеселевшая бретонка. Эльф подначил К`хаю целовать не его а свою подружку и наслаждался зрелищем, как и норд, лапавший грудастую бретонку.
   Норд растолкал своего собрата. Тот сначала тупо смотрел перед собой, но увидев девушек, сосчитал их. - Брин, а мне? Через пару минут они окликнули, проходившего мимо хозяина-босмера и заказали ещё одну красотку. Хорошо хоть меня не посылали за ним. Кроме них посетителей почти не было, и они пили и веселились от души. Через некоторое время, господа поднялись, решив продолжить развлечение в своём номере.
   - Малой, неси вино в нашу комнату и можешь отваливать. Да, кубки не забудь.
   Я похватал все восемь кубков и поставил на бочонок. Ого, судя по весу - почти допили. К`хая оказалась рядом со мной и начала падать запнувшись об стол. Я успел подхватить её одной рукой. Чуть не забыл, что так и было задумано. От неё такой чудный аромат. Поймав, её лёгкое тело я пожирал её глазами. А она, увидев, что я делаю, отстранилась прочь. Я понятия не имел: которую комнату сняли эти господа и поэтому плёлся в хвосте, готовясь подсунуть кинжал сразу, как войдём.
   В комнату я заходил последним и закрыл дверь. Вот это комната. Вот это роскошь. Даже масляные светильники горят, дожидаясь постояльцев. Весёлая компания рассаживалась на большой диван у такого же большого стола. Заприметив в стороне ещё один стол поменьше с одним стулом, я направился к нему и поставил туда бочонок. Загородил часть стола собой и уже собирался скинуть кинжал в приоткрытый ящик стола, куда он как раз поместится. Ящичек полон перьев для письма. Как раз будет бесшумно.
   - Не малой, вино давай сюда. - Пробасил один из нордов.
   Я прикрыл ящичек и поспешил к подвыпившей компании. Бретонка уже хихикала вовсю и позволяла везде себя ласкать. К`хая сидела на коленях тёмного, обнимая его, а в ответ получая ласки её небольшой груди.
   Я в какой уже раз расставил кубки и наполнил их. К вину притронулись только данмер-молчун и задремавший ранее норд, который осушив кубок вновь откинулся на спинку дивана, устало прикрыв глаза.
   Нужно что-то решать, а то сейчас на меня обратят внимание и прогонят. В дверь негромко постучали.
   - Малой, иди глянь. - Не отрываясь от девушки сказал данмер.
   За дверью оказалась роскошная девица с большой грудью и длинными чёрными волосами. Она была старше девочек из приюта и на меня смотрела, как на препятствие для прохода внутрь помещения. Тонкое серое платье даже и платьем не назовёшь. Я посторонился, давай ей простор для показа. Она вошла, покачивая бёдрами и вызывая бурные "о" и "а" со стороны дивана. Быстро сориентировавшись подсела к данмеру молчуну, но он ей что-то шепнул и она перевела своё внимание на его брата. Я наполнил ей кубок и они вместе выпили.
   Норд слегка подвинул рыжую крошку и рявкнул мне, чтобы я не мешал почтенным господам отдыхать. Ну вот и всё. Обласканный с двух сторон данмер позвал его, и хитро улыбаясь, что-то шепнул на ухо.
   - Ладно, погоди. Развлечёшься сейчас.
   Тем временем данмер вывел за руку хаджитку из-за стола и подтолкнул ко мне. - Танцуй киска. - Жгучая брюнетка ему больше понравилась.
   Отвернувшись от них, К`хая скуксила личико, что-то решила для себя и начала танцевать вокруг меня, то опускаясь, то оглаживая меня руками и хвостом.
   Уже краснолицый норд с данмером вошли в азарт и стали притопывать ногами. Теперь они и рыжуха стали напевать: - дальше, дальше.
   К`хая стала раздеваться, не останавливая своего обалденного танца. Я и так натянул штаны промеж ног, а уж когда она открыла все свои прелести я был готов взлететь от счастья или желая её. Зрители жаждали продолжения и теперь выкрикивали: - его, теперь его.
   К`хая сделал ещё один круг и потянула пуговицы на моей жилетке. Жилетку нельзя снимать ни в коем случае. Если они увидят кинжал, то мне не жить уже прямо сейчас. Я его так удобно пристроил, проткнув лезвием внутренний карман.
   Не снимай, прошу. Я нащупал кинжал её рукой и опустил её руки на свои бёдра. Уж лучше так опозориться, чем быть дохлым. Она вроде поняла, коснулась моей возбуждённой плоти, ослабила затяжку и рывком спустила штаны до колен.
   - А малой знает толк, чего лучше снять.
   Данмер уже не слушал норда, раздевая свою новую подругу.
   Неожиданно за окном что-то грохнуло. Но это заметил только данмер-молчун. Он подошёл к окну, приоткрыл шторку, поглядеть что там произошло.
   - Городская стража. Леммар!
   Леммар был увлечён девушкой.
   - Леммар! Да оставь ты её, потом трахнешь. Стража во дворе.
   - Лемфай, да всё будет нормально.
   - Нет. Эй, вы! - Он указал на девушек и меня. - В ту комнату. Оденьтесь и ждите. И чтоб ни единого писка.
   Мы похватали одежду и ушли в соседнюю комнату, прикрыв дверь. Глупая и пьяная бретонка шла последней. - Чего это они?
   - Опять нам попались бандиты. - Сказала брюнетка одеваясь.
   Я кое-как натянул штаны обратно и, отвернувшись от девушек, наконец-то подбросил кинжал в ящик ещё одного стола.
   - К`хая надо бежать. Стража лезет именно сюда и не просто так.
   - Ты думаешь?
   - Знаю.
   - К`хая ты с ним знакома? - Бретонка выпучила на нас глаза.
   - Да всё будет нормально, Найри - не суетись. К тому же тут третий этаж.
   - Это я беру на себя, главное держись за меня.
   - Нет, я никуда не побегу. Я не собираюсь убиться из-за твоих страхов. - Она не поняла на что я намекаю и я был вынужден прошептать ей своё задание, добавив свои выводы как правду.
   - А как мы спустимся Найри? - Лёгкий испуг появился на её лице.
   - Да говорю же: держись за меня. Там карниз удобный. - Решил соврать я. А что делать? Иначе она так и будет сомневаться.
   Я открыл окно. Вроде никого. Да, карниз пониже окна есть, хоть и узкий. Он всё равно мне не нужен. Я сел на окно, перевесив ноги наружу. К`хая как раз уже оделась.
   - Садись также, я подхвачу тебя.
   Она глянула наружу вниз. - Ты уверен?
   - Да уверен, уверен. Давай быстрее.
   Ещё немного поколебавшись, она села. Я развернулся и поставил ноги на худенький карниз. Обнял, постепенно перенося её вес на себя.
   - К`хая отпусти вторую руку.
   - Нет. Мне страшно. - Он выпустила в меня когти.
   Я отдёрнул её вторую руку, судорожно вцепившуюся в дерево окна.
   - Обними меня. Ну давай же быстрее. Нас могут заметить.
   - Вы с ума сошли? - Воскликнула бретонка, всё это время следившая за нами с широко раскрытыми глазами.
   - Тихо! Закрой окно.
   - Ай, ай. К`хая. Когти. Не впивайся так, даэдра тебя побери.
   Дёрнувшись, я стал заваливаться в пустоту позади. Ладно, пусть так. Я немного оттолкнулся от карниза, восстанавливая ровное положение тела.
   Тесс! Тесс, твою мать! Ну же, ТЕСС! Мы пролетели больше полпути вниз и прилично разогнались, от чего сильно приложились об землю внутреннего двора. Я потряс свою подругу, пока она не созвала своим воплем всю стражу города.
   - Быстрее отсюда. Да не смотри ты наверх, побежали уже. - И мы рванули к невысокой ограде.
  
   Неплохо, неплохо малец. Замедляться значит умеешь. Да ещё и с тяжёлой ношей. Посмотрим, какие секреты ты ещё скрываешь.
   Девушка отвернулась от окна, скрывшись в темноте чердака, что-то достала из кармана и сдавила, от чего вещь слегка засветилась красным. А через два квартала от того места высокий редгард, охранявший центральный выход из района эльфийских садов, получил отклик на такой же предмет.
   Редгард имел знаки отличия в чине капитана городской стражи. Он отправил два отряда во главе с сержантами на другие выходы. Приказ был прост: задержать ребёнка данмера и отвести в караульное здание района.
  
   - Найри, неужели всё так серьёзно?
   - Да.
   - Почему ты думаешь, что это из-за твоего задания?
   - Тот кинжал стоит бешенных денег. А теперь представь: на что готова пойти госпожа Джелла и для чего ей такие свидетели как мы? Когда я сегодня выходил от неё, я подслушал её разговор с нанимателем. Своих подруг, ты скорее всего больше не увидишь. К`хая, надо бежать из города.
   - Куда мы убежим ночью? Без денег.
   - У меня есть деньги. Переночуем в трактире, а утром отправимся с караваном до другого города. Сейчас нам нужно смыться в южный пригород.
   Мы шли не слишком торопясь. Ночь только начинается, и мы рискуем привлечь внимание стражи. Вести К`хаю через канализацию я не решился. Одеты мы нормально. К`хая почти нормально. Попробовать выйти обычным порядком стоило. Там два скучающих стражника и всё.
   Оп-па! Вот тебе и пара скучающих. На выходе из района садов их стояло с десяток и совсем не скучающих. Они досматривали молодую пару. Я толкнул К`хаю в переулок между домов.
   - Ты чего?
   - А ты ничего не заметила у выхода? Слишком много стражи для обычного вечера.
   Проходя переулком, мы всё равно приближались к стене, разделяющей районы города. И как назло не попадалось ни одного люка в канализацию. Я оставил К`хаю в тени выхода из крайнего дома, выглянул за угол и был вынужден вернуться к подруге.
   - Там патруль.
   - Ой, что же нам делать? Пойдём обратно.
   - Нет. Сейчас придумаю.
   Я посмотрел на висячий замок на двери. - Уже придумал.
   Я взял его двумя руками и закрыл глаза. Лим. В ответ тихое с-с-с. Я попробовал разжать дужку. Не поддаётся.
   Лим. Тот же звук. И есть: дужка распалась надвое. Я снял замок и с трудом открыл дверь. Ей давно не пользовались и не следили за ней.
   Я резко обернулся: опять этот взгляд в спину. Пустынный тёмный переулок не скрывал никого.
   Я вошёл за К`хаей в тёмное помещение и сунул в угол изувеченный замок. Судя по запаху: тут никто не живёт. При закрытой двери стало совсем темно.
   - К`хая веди меня - я ничего не вижу.
   Она открыла ещё одну дверь, потянув меня за собой.
   Я постоянно задевал всякий мусор на полу. Пустые бутылки звякали, выпрыгивая из под моих ног.
   - А куда вести дальше, наверх? Тут ступени.
   - Да, переждём наверху до утра или лучше до вечера.
   Поднявшись на несколько жутко скрипучих для моих ушей ступеней я скомандовал: - стоп. Там кто-то спит, храпит как конь.
   - Я никого не слышу.
   - Спускаемся. Посмотрим что есть внизу. Надо найти еду и какие-нибудь чуланы или подвал.
   Присутствия слуг в доме не чувствовалось. На кухне мы ничего из еды не нашли. Странный тут хозяин. В таком хорошем районе, а никаких излишеств нет (излишеств по нашим меркам) и сплошная небрежность. Пока из-за бесполезности я сидел на кухонном столе, а К`хая искала, что я просил.
   - Я нашла спуск в подвал.
   - Отлично, пойдём туда.
   Я дважды чуть не упал на неё. Ступени какие-то кособокие и неровные.
   - Ой Найри, чувствуешь запах?
   Подвал был сухой и повсюду витал сладковатый запах. - Да, а ты знаешь что это?
   - Так пахнет скуума. Мы - хаджиты, любим лунный сахар, но то что из него научились делать люди отвратительно. Курение этой дряни вызывает зависимость и в конце концов убивает.
   Мы попали в дом торговца счастьем. Здесь нельзя оставаться.
   - К`хая опиши мне, что ты видишь вокруг.
   - Ящики с флаконами, мешки с чем-то. О, тут люк вниз.
   - Веди меня. - Она вновь взяла мою руку.
   Я ощупал люк: из доброго дерева с металлическими полосами, замок встроенный. Я почти уверен, что на нём есть магическая ловушка. Дохлое дело, если я ничего не вижу.
   - К`хая тут есть факел?
   - Да, вот, держи. Моей руки коснулась деревяшка. - А у тебя есть чем его разжечь?
   Моя ж ты умница. Я взял в ладони горелую часть факела. Жа-а. Факел стремительно нагревался. Жа-а. Яркая вспышка перед глазами ослепила и я отбросил факел на пол.
   - А-а. Ты что колдун?
   - Нет. Колдуны колдуют, а я немного маг.
   - Значит магичишь?
   - Считай да. Только я тебя прошу никому не полслова. Иначе мне точно не жить. - Она закивала.
   Я осмотрел люк и замок при свете. Замок без ржавчины и уж точно замагичен. Ключа нигде не нашлось. Проще срезать петли. Сам замок не потяну, но петли вполне. Получилось так, что раскрошился камень под ними.
   - Так вот как ты замок вскрыл на двери.
   Петли то я срезал, а замок курочить опасаюсь. Ловушка может сработать если не сразу, то в любой момент. Я передал факел К`хае и попросил отойти.
   - Может не надо, вдруг там всего лишь колодец?
   - Какой колодец? Здесь было бы сыро.
   Дёрнул на себя крышку люка и отпрыгнул. Вовремя: ловушка разрядилась в воздух. В подвале стало очень холодно. От дыхания шёл пар. Но основная волна холода ушла вниз.
   Я успокоил К`хаю, обмотал своей жилеткой руки и спустился первым вниз. У К`хаи пушек на ладонях, так что ей не грозит примёрзнуть к металлическим скобам. Здесь было ещё одно помещение, но уже пустое. Открыли засов обитой ржавым металлом двери и попали в коллектор канализации. Я выкинул факел в муть потока и мы пошли примерно в южном направлении. В этой части канализации я редко бывал и меток оставлял мало. Раньше тут мне нечего было делать. Слишком опасно наверху для мелкого воришки. А внизу красть нечего. Зато неприятностей можно найти запросто. Освещение в этой части канализации намного лучше и я не нуждался в зрении К`хаи.
   - Найри, ты знаешь куда мы идём?
   - Да.
   - К приюту?
   - Нет, но в ту сторону.
   - Пошли домой.
   Тоже мне дом нашла. - Я остановился и повернулся к ней.
   - К`хая ты ещё ничего не поняла? От тебя избавились. От меня и подавно. Что с тобой сделает стража? А если ещё эти господа не чисты на руку? И тот кинжал в придачу. Нас же в тюрьму посадят.
   - Не совсем посадят. Меня в легионерши отправят.
   - Воевать что ли? - Потупился я.
   - Нет. Вышивать платочки. Она сыронизировала. - С продажными женщинами там всё просто.
   - Ясно, не продолжай.
   - И куда мы теперь?
   - Я уже говорил. Заберём мои деньги и переночуем в каком-нибудь месте потише. А потом видно будет. Потом, лучше рванём на юг. В Эльсвейр к твоим.
   - Нет, мне туда путь закрыт. Я должна быть в каком-нибудь клане. А если они узнают, чем я здесь занималась, так вообще убьют без раздумий.
   - Сурово.
   - Это только там так. Здесь, в империи меня не тронут.
   На очередной развилке я заметил свою метку. Середина ремесленного района.
   - Нам туда.
   Ну на ночь мы поселимся, ну уедем на юг. А что делать дальше? Найти гильдейских и выполнять их задания? Поскольку работать без их разрешения не дадут. Киса не должна больше ходить ко всяким уродам с деньгами. С этими мыслями я повернул направо ....
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"