Сорокин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Голубая орда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События происходят в период с 679г. по 745 - по Гумилеву и Бичурину. Походы через пески Черной пустыни, сражения. Много прочих событий. Первые критикиЮ включая наших местных маститых писателей и литературоведов называют книгу энциклопедий азиатской-тюркской старины. Хочется полсушать и других рецензентов... На сайте anatsoro.boom.ru фложенв отдельные главы.


  
   Мир - неустанные перемены, все в нем случается, и случаться должно, иначе он перестанет ощущаться живым... Не знаю, как объяснить мой интерес к архаической теме, и надо ли, но знаю, что, как бы старательно не описывалось, как бы тщательно не исследовалось то, что было когда-то, и чего уже нет, оно, навсегда таинственное, способно мгновенно ожечь любопытную душу... Однажды мне вдруг показалось, что в нашем скучном земном обиходе разум снова просто перестал себя слышать - с ним подобное происходит, - его, ставшим агрессивным, воинствующим, все трудней понимать, и рука сама по себе сняла с полки забытую книгу о прошлом - а раньше-то как? Она показалась холодной, чужой, покоя не принесла, подобно другим, последовавшим за ней. Но древние хроники, льстивые эпитафии, самые невероятные легенды, приоткрывали по-новому как-то, в свете живущего рядом, картины судеб далеких времен, потрясая невероятной жестокостью и насилием - в них не было слышно ни пощады в отношениях людей с людьми, народов с народами, ни снисхождения, и это по-новому показалось ужасным. И подумалось с угнетающей грустью: поистине первобытная суть человека, освященная надуманной судьбоносностью, предопределенностью свыше, неистребима и в этом, должно быть, его губительный РОК.
   ...Страшно бывает слушать в тревоге ИСТОРИЮ, понимая условность ее, еще страшней, пытаясь по мере сил быть непредвзятым, добавлять к ней свои, несущественные страницы поисков и раздумий, но чтобы жестокое прошлое не забывалось, кто-то должен и это делать жестоко.
   Впрочем, смута - всегда только смута, все и всегда мы под ее властью, и это уже каждого собственный рок...
   А разум, что тогда человеческий РАЗУМ - мощь необъятного космоса, скромненький инстинкт-интеллект земной обыденной сути, химера? - не знал и не знаю, но знаю, что в собственном разуме смертен, у него, к сожалению, не продлеваемый срок.
  
   С уважением к читателю, автор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"