Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Кошка спасла жизнь хозяйки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Домашние питомцы". Ясно, что не по теме, но кто-то несмотря на это даже неплохие оценки ставил. Смертельно-бытовое...

Кошка спасла жизнь хозяйке
  
Женское счастье пришло к Марине неожиданно, когда она уже совсем отчаялась его обрести. Но и в двадцать девять бывают чудеса. До встречи с Сережей, она вела тихую жизнь неприметной медсестры в небольшом городке средней полосы. Без взлетов и падений, без ураганов и Синих Птиц. С детства она не выделялась ни привлекательной внешностью, ни отличной учебой, ни бойким характером. Серая мышка - говорят про таких.
Они познакомились в поликлинике, куда Сергей пришел на процедуры. Обратив внимание на вежливую медсестру, он, после получаса сомнений и внутренней борьбы, пригласил ее на свидание. Марина растерялась - это приглашение оказалось вторым в ее жизни. Первое, случившееся в далекие семнадцать лет, как и последовавшая затем прогулка, вспоминались с неприятным недоумением.
Предполагаемый поход в кино чудился сложным испытанием для ее устоявшейся в целом жизни и грозил неведомыми переменами. Возможно и к лучшему, что вряд ли, но может и, скорее всего, наоборот. Но она согласилась. Опасениям вопреки...
  
Они поженились через три месяца. Свадьбу сыграли скромную, но солнечную. Немногочисленные друзья и приехавшие издалека родители порадовались их уютному празднику. Принимая поздравления, невеста все еще не могла поверить в происходящее и опасалась внезапного пробуждения от дивного сна в своей общежитской комнатушке...
Сергей трудился на комбинате ЖБК сварщиком. Слыл он работящим, цельным и ответственным человеком, хотя и излишне молчаливым. Зарабатывал прилично, пил в меру, на что Марина, как типичная русская женщина, не сильно обращала внимание. Этот брак был вторым у него и, намаявшись в первом с взбалмошной неряшливой красавицей, он всей душой наслаждался покоем, уютом, теплом - всем тем, чем стала для него Марина. Она же буквально расцвела, обретя, наконец, любимого человека.
Через год родился Виталик. Восторгу родителей не было предела. По вечерам Марина, вывязывая сынишке шерстяной костюмчик, с умилением смотрела, как муж вьется с игрушками над кроваткой, меняет подгузники, заботливо поправляет одеялко - он оказался отличным, внимательным отцом. Только вот болел малыш часто и тяжело - с сердечком не все было в порядке. Что поделаешь - поздние роды. Да и у матери после них возникли проблемы по-женски. После очередного пребывания с сыном в больнице, Марина, испугавшись потерять ребенка и остаться без детей, настояла на своем. Не обращая внимания на предупреждения врачей... Так, через три с половиной года появился на свет Димочка. К рождению второго сына Сергею на комбинате, переживавшем подъем при буме панельного строительства, расщедрились и дали двухкомнатную квартиру. Как безусловному передовику производства. Радость-то какая!
Дом только сдали - на ремонт ушло много сил, средств и времени. Со съемной квартиры в новую переехали лишь к десяти месяцам младшего. И то - вялотекущие доделки продолжались и потом. Но это не важно. Главное, что теперь у них была Своя Собственная Квартира!
На второй вечер после переезда произошло маленькое волшебство. Раскладывая вещи из узлов и коробок в новехонький шкаф, Марина услышала на лоджии невнятные звуки. Открыв дверь, она увидела маленького котенка, едва слышно мяукавшего и держащего на весу переднюю лапку. Удивленная женщина - откуда на лоджии третьего этажа может появиться внезапный подарок - отнесла малютку на кухню и, отгоняя восторженного Виталика, напоила бедняжку молочком.
К моменту прихода Сергея с работы котенок стал всеобщим любимцем. Это оказалась трехцветного окраса пушистенькая девочка месячного, примерно, возраста. Она тоненько пищала, неумело пыталась мурлыкать и всюду лезла любопытной мордашкой с ярко-зелеными глазами. Лапка, видимо, у нее болела, так как наступала она на нее весьма осторожно. В манеже едва начавший говорить Дима заливисто хохотал и, хлопая себя по бедру рукой, кричал: "Мо!.. Мо!..". Сергей сначала недружелюбно воспринял появление животного в доме. Тому имелись свои причины: маленький ребенок в семье; болезненность старшего - вдруг у него на шерсть аллергия; неизвестное происхождение котенка и тайна его появления на третьем этаже. В конце концов, Сергей числил себя в "собачниках" и племя кошачьих с детства недолюбливал. У Марины были свои аргументы: болячка, коль проявится - тогда и посмотрим; котенок мог свалиться с верхних этажей, а от веревок для сушки белья спружинить к ним, или его могли подкинуть соседи, а то и мальчишки с улицы: третий - не так высок. Ну и что, что не собака и беспороден, зато вон как дети радуются! К тому же в новое жилье первой запускают кошку, а ее необычное появление - знак свыше, сулящий благорасположение небес.
Ради сохранения спокойствия в семье Сергей уступил. Переборов неприязнь, он постепенно полюбил эту шаловливую проказницу. Перебинтованная лапка через две недели выздоровела, блошиный отряд был ликвидирован специальным шампунем, в углу в ванной появилась кювета с наполнителем, и никаких нареканий по поводу чистоплотности кошечка не вызывала - научилась пользоваться быстро и аккуратно. Имя ей придумали в первый же вечер - Мотя (по Димкиным возгласам), или Матильда: в особо важных случаях.
Ей быстро понравилось место у окна на кухне, откуда она могла часами рассматривать уличную жизнь. Распустив пару старых вещей, Марина связала для нее коврик, но Мотя его игнорировала, так как приобрела привычку спать в ногах у Виталика, у которого, к счастью, не оказалось никакой зловредной аллергии. Поэтому коврик приспособили на подоконнике около плиты.
По утрам женщину будили легкие прикосновения - это Матильда трогала мягкими подушечками лап ее за щеку: "Вставай, хозяйка, дел много, хватит спать!" - проголодавшись, наверно.
После вторых родов у располневшей Марины появились проблемы с давлением. И тут обнаружилось замечательное свойство лохматого питомца: стоило начаться гипертоническому кризу - женщина опускалась в кресло, а на колени к ней вспрыгивала Мотя и, минут через десять, хозяйке заметно легчало. Конечно некую, и весьма большую, роль при этом играло выпитое после ощущения боли в голове лекарство. Но и без таблеток кошка оказывала благотворное влияние на Марину, заметно снижая цифры.
Так Мотя стала полноправным членом семьи. С детьми она играла, бегая за бумажкой на нитке; маму - лечила и выпрашивала у нее разные вкусности; папу - уважала, позволяя себя гладить во время просмотра футбола по телевизору, издавая звук небольшого компрессора на холостом ходу.
Самым обожаемым лакомством для Моти стал, почему-то, зеленый горошек. Какие только акробатические этюды не демонстрировала она, стараясь заработать несколько лишних солоноватых шариков! Она и кувыркалась вдоль и поперек, и ходила на задних лапах (Сергей при этом смеялся: "Мотька, не забудь, что ты все-таки - кошка!"), и сверкала своими изумрудами, когтя халат хозяйки, сопровождая все эти действия громким настойчивым урчанием. Последнюю горошину долго катала по линолеуму и, лишь осознав, что больше не дадут, слизывала ее розовым движением язычка...
  
Через полгода после новоселья нужно было съездить к свекрам - на сороковой юбилей свадьбы. Ехать пришлось всем вместе - не поручишь же кому такого малыша как Дима. Но и кошку, как оказалось, оставить некому: с соседями еще не подружились, а обе подруги Марины уехали в отпуск. Мужнины приятели, по известным причинам, доверия не заслуживали. Вот и отправилась Мотя, до этого практически не покидавшая квартиру, в специальной корзинке за тридевять земель.
Какой стресс пережило бедное животное, стало понятно только на следующее утро, когда, отъехав от дома километров на триста, семья пересаживалась на другой поезд. На перроне Виталик решил погладить забившуюся вглубь любимицу и приоткрыл клетку...
С невообразимым воплем кошка стремглав вылетела из своей тюрьмы и мгновенно скрылась в кустах привокзального сквера. Полтора часа взмыленный Сергей пробегал по окрестностям железнодорожного полотна, пока жена утешала зареванных сыновей. Поиски результата не дали и настроение всех четверых, когда они садились в вагон, было минорнее некуда. На торжестве у стариков тоже особой радости они не испытывали: у родителей при виде обездоленно хнычущих детей мысли нет-нет, да возвращались к беглянке.
На обратном пути Сергей еще два часа потратил на поиски Моти. Зря.
  
Прошло несколько месяцев...
Боль утраты подзабылась. Но заводить нового питомца взрослые не решались - слишком тяжело все пережили потерю прежнего.
Как-то Сергей, по дороге забрав из садика старшего сына, пришел домой пораньше. Марина обрадовалась представившейся возможности пробежаться по магазинам и, попросив мужа искупать младшего перед ужином, ушла. Отец, заглянув в спальню, где уже играл с машинкой и роботами Виталик, отправился выполнять поручение. Набрав в ванну сантиметров на десять воды, он посадил туда полуторагодовалого мальца и стал его поливать. Тут раздался телефонный звонок. Сергей выключил воду и, наказав Диме ничего не трогать, подошел к аппарату. Звонил приятель, предлагая собраться и выпить по какому-то незатейливому поводу. Сергей отказался, сославшись на семейные дела и нежелание, и отправился назад.
Вдруг раздался треск...
Постоянно работающий с электричеством мужчина в испуге замер. Затем бросился в соседнюю комнату и увидел мальчика, вставившего в розетку спицу для вязания. Другой рукой он держался за трубу отопления и трясся под напряжением. Отец схватил сына за майку и оторвал его от сети. Тот не дышал. Ошарашенный отец, не имея сноровки и опыта, попытался оказать первую помощь - ничего не выходило. Он бросился к телефону - вызвать Скорую, по пути решив достать из ванны младшего...
Тот лежал вниз лицом. В воде расплывалось кровавое пятно. Малыш видимо поскользнулся и, ударившись виском об острую ручку переключения душа, не смог встать. Сергей, понимая, что прошло лишь несколько минут, и шансы спасти ребенка еще есть, стал делать искусственное дыхание, но вскоре понял, что опоздал...
Представив возвращение жены, ужас в ее глазах, свой жалкий лепет в оправдание, уже ничего не соображая, он схватил бельевую веревку и привязал ее к дверце антресоли на кухне...
Улыбающаяся Марина открыла дверь своим ключом, решив, что муж из-за шума воды в ванной не услышал звонка. В ванной она нашла Диму. В спальне Виталика. Потом Сергея...
В оглушенной пустой голове крутилась лишь одна мысль: "За что, Боже, за что?.."...
Жизнь кончилась...
Жить стало незачем...
С трудом сняв тело самого дорого ей человека, она, приделав шнур обратно, превомогая гипертоническую муть, забралась на стул...
И тут послышалось жалобное "Мяу" у входной двери. Как сомнамбула женщина слезла и открыла дверь. Это вернулась Мотя.
Она была очень худа, с надорванным ухом, шерсть висела клоками, спина облита чем-то липким. Прижав к груди настрадавшееся животное, осиротевшая женщина наконец-то разрыдалась. Слезы пробили стальную стену невозможного горя. Мозг начал мыслить...
Марина поняла, что, бросив вернувшуюся любимицу, она предаст своих близких. Что она не имеет права повторить отчаянный, больше похожий на дезертирство, шаг Сергея. Что нужно продолжать жить, несмотря на рухнувшую на нее жестокую, несправедливую судьбу!
И что Мотя - самое близкое ей теперь существо на всем белом свете - только что спасла ей жизнь!..
  
Ростов н/Д, 5-7.10.04г.
Оценка: 4.00*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"