Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Любовь под сердцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Звезда Магистра". Тема: "Пока мы под сердцем любовь эту носим, все ставя на карту..." Особых лавров не снискал, бо как ляпов много было, но три первых места топа получил. Исправлен. Лирично-фантастичное...

Любовь под сердцем
  
Повестку в свой адрес я получил в день рождения под вечер по персональному инфу.
Гражданский комитет по делам населения извещал меня о том, что в связи с достижением возраста совершеннолетия я должен в ближайшие три дня прибыть в районный Центр Инициации для прохождения необходимой процедуры.
Честно говоря, я как-то и запамятовал, что двадцать лет отроду, помимо круглой даты, означает еще и наложение на меня новых обязанностей. Именно обязанностей, так как выполнение предписанного не очень-то меня интересовало.
До этого жизнь моя текла размеренно и увлекательно. После окончания колледжа инженерных воспитанников, где мной была приобретена квалификация конструктора первого разряда, я получил должность на металлообрабатывающем предприятии и комнату в общежитии. Впереди ожидала умеренная карьера, регламентированная Кодексом Строителя Будущего. Работа сложностью не отличалась и оставляла массу свободного времени для самосовершенствования. Я отыгрывал необходимый минимум за регбийную команду подразделения, регулярно посещал культурно-массовые мероприятия, пел в хоре местной организации юных производственников, а перед сном с удовольствием почитывал научно-популярную и техническую литературу. В качестве главного хобби мне вменялось коллекционирование этикеток от упаковок с зеленым горошком. Нужно сказать, что эта страсть пришлась по душе, и всего за три года я сумел собрать приличный ассортимент наклеек: в нем даже было четыре экземпляра с других континентов, не говоря о пяти десятках из европейских департаментов. На прошлогодней осенней конференции меня наградили дипломом второй степени за серьезное и вдумчивое отношение к порученному делу. Скучать, в общем, не приходилось.
И вот повестка... Я решил связаться со старшим братом, чьему мнению основательно доверял и к советам которого иногда прибегал в непростых ситуациях.
- Привет, Сережа!
- Привет, младший! Что-то случилось? Я же тебя утром поздравил!
- Да. И мама звонила, и отец. Спасибо вам!.. Как тебе сказать... Мне прислали повестку из комитета по населению по поводу проведения инициации. Я как-то этой темой раньше не интересовался, вот и решил у тебя разузнать: что представляет из себя эта процедура? Для чего она?
- Вырос ты, малыш - вот, что это значит! Не бойся, сходи, это не больно. Но после этого твое мировоззрение, скорее всего, изрядно поменяется. Девушки, это м-м-м... Этого не объяснить - ты сам должен все понять и прочувствовать. Не пожалеешь! - задорно подмигнул мне брат.
- А зачем мне эти девушки? И без них все нормально! Вон кристалл с новым справочником по материаловедению две недели лежит, а посмотреть некогда. А нельзя ли проигнорировать этот вызов?
- Во-первых: нельзя, это - закон! А во-вторых - не советую! Не к чему обделять себя!
Девушки. Девчонки... Эти странные несерьезные существа, с которыми периодически приходится сталкиваться то на предприятии, то на улицах. Постоянно о чем-то шепчутся, хихикают, говорят о чепухе и непонятных вещах... Как будто им известна неведомая тайна, без которой невозможно жить. Глупые они! Вон, Марина из соседнего сектора: ей лет восемнадцать уже, а тройной интеграл взять не может! И чему их в гимназиях учат? А ходит-то как гордо по коридорам! Будто старший инженер - не меньше!
Но идти в Центр придется: надо - значит надо. Да и Сергей плохого не посоветует! Но это завтра! А пока...
Я включил головиз, но, увидев, что передают криминальный репортаж о поимке очередного сексуального маньяка (интересное, кстати, явление совершенно непонятного происхождения) и о грозящей ему теперь отправке на каторгу в холодную Исландию, смотреть дальше не стал. Где тут мой справочник?..
*
- Здравствуйте, молодой человек! Михаил?.. Проходите! Я так понимаю, вас можно поздравить с совершеннолетием? - седоволосый мужчина с лохматыми бровями и модной бородкой вежливо указал на кресло перед собой.
- Здравствуйте! Вы правы, у меня вчера был небольшой юбилей, - я старался говорить уверенным тоном, слегка понизив для солидности голос. - Тут пришло сообщение о том...
- Да-да-да, все правильно! Вас пригласили на Любовь! Что это вы так удивились?
- Понимаете, в колледже среди ребят эта тема не является популярной. Да и на предприятии говорят о подобном нечасто. Женщины разве что... Да и кому это интересно может быть?
Мужчина хмыкнул, встал и, одернув пóлы бирюзового халата, тоном лектора начал пространное повествование, расхаживая при этом от окна к двери и обратно.
- Понимаю. В колледже вам преподают, что теперешнее состояние мира возникло из-за последствий Третьей Мировой Войны, уничтожившей большинство людей на планете. Но это не совсем так. Просто педагоги щадят ваши неокрепшие души от эмоционального стресса, возможного, если говорить вам правду. Сложно предположить, как прореагируют подростки на известие о том, что они в некоторой мере инвалиды.
Он успокаивающе похлопал меня по плечу.
- Хорошо, Михаил, давайте будем считать, что о Любви вы ничего не знаете. Исходя из этой предпосылки, начну свой рассказ с давних времен. Дело в том, что человек отличается от животного, помимо наличия разума, умения использовать орудия труда и прочих кардинальных отличий, еще и тем, что умеет любить! Многие великие мыслители прошлого эту человеческую особенность ставили в ряду других на первое место. С этим можно спорить, или нет, но отвергать подобную гипотезу мы не имеем права. Любовь - это великое чувство, благодаря которому люди создали нашу цивилизацию! Благодаря которому совершили множество открытий и изобретений! От самых незначительных, вроде пуговицы, например, до полетов к другим планетам! А сколько произведений искусства посвященных ей мы обрели! Любовь - это самое прекрасное, самое восхитительное, что дано нам испытать!
А еще Любовь имеет такое последствие как рождение детей. - Он остановился в задумчивости у окна и после недолгой паузы продолжил:
- Дети - плод Любви. Когда население Земли было невелико, это давало положительный эффект: мир нуждался в приросте производственных сил, в пополнении, как это не печально, вооруженных сил, в освоении новых территорий, для чего тоже нужны люди. Но со временем все земли были заселены, рабочих мест стало не хватать, да и войны измельчали, перестали быть кровопролитными. Поэтому наша планета начала испытывать серьезный дискомфорт от перенаселения. Множество людей голодало, участились конфликты на национальной, религиозной и классовой почве. А остановить продолжающийся прирост у правительств не получалось: ни экономические, ни законодательные, ни рекламно-просветительские методы оказались малоэффекитвны. Хотя в развитых странах процесс почти остановился, но вот народы развивающихся увеличивались стремительно и бесконтрольно.
Однажды ученым Штефманом из Канады был предложен метод, благодаря которому можно было надеяться на благоприятное решение проблемы. К сожалению, препарат, который обещал снизить рождаемость в неблагополучных в этом плане районах, не был исследован перед применением в достаточной мере. Поспешили, в общем. Рассеянный американскими военными над экваториальной Африкой состав дал положительный эффект: мужчины понемногу перестали интересоваться женщинами, и количество рождений пошло на убыль. Только вот созданный на основе генной инженерии и вирусных технологий штамм неожиданно мутировал под воздействием местных природных условий и стал заразным. Он начал легко передавался от человека к человеку. Поскольку инфицирование происходило практически бессимптомно: постепенное охлаждение к дамам у джентльменов - не язвы на теле и даже не насморк, температура, опять же, в норме, то к тому времени, когда опасность была обнаружена и найдена противодействующая вакцина, практически все люди на Земле оказались заражены.
На женщинах это отразилось в меньшей степени: они, как любили раньше, так и продолжали испытывать это чувство. Правда, у них упал уровень конфликтности, они стали намного спокойнее и теперь не совершают отчаянных поступков. А вот мужчины утратили способность любить. И психологически, и, как следствие - физически. Это была катастрофа, усиленная к тому же разразившейся войной. Более того, вскоре выяснилось, что вирус внедрился в икс-хромосому и передавался по наследству. Женщины ныне являются носителями, а мужчины болеют. Как гемофилией. Увы, сейчас мужчины могут любить лишь благодаря новейшим разработкам медицины.
Доктор интригующе замолк, вернулся к столу и посмотрел мне в глаза.
- А к чему вы мне это все рассказали? Оно, конечно, интересно, но я то тут причем? - не выдержал я.
- Вы, как раз, очень-то и причем! Вы достигли совершеннолетия и согласно законодательству должны пройти процедуру оснащения Любовью!
- В каком смысле: "оснащения"?
- В прямом! Вам в область левого подреберья будет вшит гормонально-электронный имплантат, который во всем мире зовется Любовью! Операция несложная, практически безболезненная, зато вы обретете утраченную в прошлом мужчинами величайшую возможность: любить! Любить и быть любимым - это и есть человеческое счастье! Вы встретите девушку, которая станет для вас возлюбленной, затем женой, у вас с ней будут дети! Это не только личная радость, но и долг перед человечеством! Мы и так до сих пор испытываем неудобства от глупости предков. Хорошо, что не скатились в варварство, а такие прогнозы существовали. Уровень технологий едва превышает довоенный, а сколько лет прошло! Вы знаете, что все население планеты сейчас чуть больше пятисот миллионов? А ведь это очень мало! Учеными рассчитана оптимальная цифра в четыре миллиарда! А освоение Марса? Искусственное оплодотворение, безусловно - выход. Но ведь это же нонсенс! Человек должен любить! Иначе он перестанет быть человеком!
Я был ошарашен! Зачем мне эта ерунда? Зачем мне эта любовь, девушки, дети? У меня и так все хорошо! Но деваться некуда. Да может ничего и не получится! Жил я без этого и дальше жить буду! Подумаешь, вошьют коробочку под сердце - неужели я с ней не совладаю?
*
Утром, перед тем как принять душ и позавтракать, я внимательно рассмотрел небольшой, сантиметра в два, свежий, залитый специальным клеем шрамик на груди. Внедрение в мое тело Любви действительно оказалось делом недолгим и несложным. Никаких последствий я не испытывал, поэтому скоренько завершил утренние дела и спокойно отправился на работу.
Погода стояла чудесная. Вчера, впрочем, тоже, но я, видимо озабоченный повесткой, этого не заметил. Солнечные зайчики, отталкиваясь от стеклянных панелей домов, многократно преломляясь, казалось, играют в веселую игру. Небесная синь ярка и глубока, воздух пьянящ... Светило слегка припекало, но юная майская зелень дышала столь радостной свежестью, что отчего-то хотелось запеть. Я сдержался, но на рабочее место явился насвистывая.
Работа спорилась, и к обеду я успел сделать больше, чем за весь вчерашний день. Но это и понятно: озабоченность предстоящим визитом в Центр не давала сосредоточиться. Отправившись в столовую, я столкнулся на лестнице с Мариной и еще одной белокурой девушкой, которую раньше никогда не видел. Марина, узрев меня, нарочито громко хмыкнула и отвернулась, взмахнув угольной волной волос, а вот незнакомка... Какие у нее удивительные глаза: синие, с темненьким ободочком вокруг радужки... Всего-то пару секунд я их видел, но вот как и что ел на обед через полчаса вспомнить не мог.
Интересно, а как ее зовут? Где она работает? А кожа у нее, какая белая! И носик остренький... Нужно будет Марину о ней расспросить. Только вот как к этой красивой гордячке подойти? Посмотрит так высокомерно и промолчит. А потом всем расскажет про мои вопросы... Смеяться будут. А может синеглазку на ведущей в город аллее подкараулить? А что я ей скажу?..
Во второй половине дня работа застопорилась. И, как назло, пришел Вадим, мой непосредственный шеф, и назадавал кучу вопросов и гору заданий. На вопросы я кое-как ответил, а вот в задания вникал с трудом. Мысли разлетались во все стороны как осколки упавшего на камень стакана, а когда их усилием воли удавалось собрать вместе, перед взором вновь маячили светлые локоны...
Не смог я решиться.
Вечером в клубе коллекционеров был рассеян, и у меня буквально из рук увели португальскую этикетку от горошка. Блестящую такую, зелено-оранжевую... А ведь я месяц за ней охотился и почти уговорил Андрея Николаевича из коммунальной службы обменяться. Огорченный неудачей я зашел в инфомаг посмотреть что-нибудь новенькое по конструированию приборов и там застыл перед стендом, на который ранее не обращал никакого внимания: художественная литература. После чтения аннотаций, мне стало интересно, и домой ушел, унося в нагрудном кармашке пару книг с романтическими названиями.
Чтение оказалось очень увлекательным! Никогда бы не подумал, что отношения главных героев, обстоятельства их борьбы за право не расставаться могут быть интереснее, чем решение заковыристого уравнения! Я искренне переживал их разлуку, удивлялся тому, что они не могут решиться сказать друг другу столь необходимые слова, негодовал на коварную подругу Светланы, пытавшуюся стать между ней и Иваном. Уже за полночь, не утерпев, я перевел курсор на последние страницы и лег спать, лишь убедившись в счастливом завершении романа.
Спалось неуютно. Прочтенные события мне снились в фантасмагорической интерпретации сна, с постоянными реверсами сюжета и неудачными попытками его изменить. Естественно в роли Ивана был я сам. А вот Светланой виделась синеглазая незнакомка. Всякий раз, обойдя препятствия в виде разлучницы Марины, и уже готовясь обнять милую, я отчего-то возвращался к уже пережитому и снова пытался избежать Марининых интриг.
Последующая неделя прошла в сомнениях. И в изобретении способов знакомства с блондинкой. И в полном разброде на работе. По вечерам читались романы о любви. Девушку видел два раза. Мельком.
*
- Здравствуй, Марина. Ты, пожалуйста, только не смейся!.. Не могла бы ты сказать, как зовут твою подругу?.. Светленькую такую, красивую? - Я чувствовал, как краска смущения жжет мои щеки. Кто бы знал, чего мне стоило подойти с этим вопросом к строптивице!
Она посмотрела на меня с изумлением, чем отнюдь не вернула мне нормальное состояние. Постепенно, на ее лице проявилась улыбка.
- Миша, тебе что, Любовь вставили? Давно?
Скорости, с которой я скрылся в санкомнате, позавидовал бы спринтер...
Минут пятнадцать я умывался, смотрел на себя в зеркало и снова умывался, кляня себя при этом по-всякому вслух... Наконец, немного успокоившись, вышел в коридор и наткнулся на поджидавшую меня коллегу.
- Михаил, извини! Я не хотела тебя обидеть! - пресекла она мою попытку ретироваться за дверь и схватила за руку. Это как ожог! Прохладные пальцы сжали мою кисть, парализуя движения. Женские... Женские пальцы!
- Не сердись! Беда с вами, с инициированными! Пойми: мы, девушки, с этим рождаемся, мы с этим живем! Для нас это: прекрасное, сладкое, чудесное, но - обычное! А для вас это такой удар по психике! Успокойся, пожалуйста!
- Это ты меня прости. Я зря к тебе подошел. Это было глупостью. Можешь не отвечать на вопрос. Считай это шуткой!
- Ну почему же шуткой? Ты думаешь, я поверю в это после твоей реакции на мои слова? И ничего в твоих словах нет глупого и стыдного! Это - естественно! Ну, заинтересовала тебя девушка, решил ты с ней познакомится... Что в этом плохого, нескромного? Таней ее зовут! Между прочим, она про тебя тоже спрашивала! И ничего удивительного - вон какой красавчик: и высокий, и спортивный, и симпатичный! Давай так договоримся: жди нас вечером, часов в семь, в парке под часами! Договорились?
Я только и смог, что кивнуть в ответ.
*
Собираясь на встречу, я почистил зубы. Дважды. Для уверенности. Надел любимую рубашку и новые брюки. В прочтенных романах говорилось, что на свидание нужно приходить с цветами. Но девушки будут вдвоем! Пришлось купить два одинаковых букетика, чтобы никого из них не обидеть. Можно было, конечно, взять для Марины цветы попроще, но мне показалось неправильным с первого момента выказывать явное предпочтение ее подруге.
Под часами я стоял без пятнадцати семь.
Девушки не торопились. Смешно я, наверное, смотрелся: разодетый франт с букетами роз. Еще подумают, что я цветы продаю! Но люди на меня внимание обращали мало, только стайка гимназисток, проходя мимо, прозвенела смехом, усилив мои переживания. В десять минут восьмого я еще раз решил уйти: Таня, видимо, не захотела со мной знакомиться, а значит ждать...
Но тут я их увидел. В переливчатых кофточках и модных бриджах, о чем-то оживленно разговаривая, они показались из-за поворота аллеи. Сердце куда-то провалилось, я заметался взглядом в поиске пути к бегству, но понял, что опоздал...
- Михаил, привет! Познакомься с моей подругой Татьяной! - Спасибо Марине, решившей прервать мою оторопь. Таня подала мне руку, и я слегка пожал ее. Дотронуться до девушки оказалось очень приятно и я пожалел о том, что так быстро выпустил легкие пальчики.
- Здравствуйте, Миша! Вы уж извините меня за бестактность, за то, что я попросила Марину нас познакомить! - почти пропела она неожиданно низким, колдовским голосом. А глаза еще красивее, чем мнилось мне ранее! - Ну, что вы!.. Будьте смелее! Вы цветы для нас принесли?.. Спасибо!
- Да-да, конечно! - Избавившись от букетов, я столкнулся с непредвиденным затруднением: чем занять освободившиеся руки? Выход нашла Марина, взяв меня под локоть. Таня сделала то же с другой стороны и сказала:
- А пойдемте на набережную! В такой теплый вечер лучше всего у воды!
Воздух был действительно теплым. А мне стало жарко. По спине скатилось несколько капелек, да и на лбу явно ощущалась испарина. А промокнýть платком нельзя: руки заняты...
Это была замечательная прогулка! Я довольно скоро освоился: разговаривать с девушками оказалось не сложнее, чем с ребятами. А может и проще: рассмешить их не составляло труда. Мы бродили по берегу Волги, ели мороженое, рассказывали друг другу забавные истории. Девчонки были вовсе не глупыми, а весьма начитанными и интересными. Мы даже поспорили с Мариной по поводу точности одного из приборов в экстремальных условиях, и я почувствовал огромное удовольствие, когда удалось доказать свою правоту. Самое же приятное то, что мою точку зрения поддержала менее разговорчивая, чем подруга, Таня.
Проводив девушек к их общежитию и поблагодарив их за великолепный вечер, я вернулся к себе в упоительном настроении! К справочникам меня не тянуло. Ночью снилось что-то необъяснимо восхитительное...
*
Мы еще несколько раз гуляли втроем. Особенно запомнился вечер, когда девушки пришли поболеть за меня на матч по регби с командой энергетиков. Они громко кричали, подбадривали, и я не ударил лицом в грязь, совершив пару заносов мяча, хотя играл на месте защитника.
Гордый произведенным впечатлением, я повел своих дам в кафе, где впервые в жизни попробовал вино. Немного. Выпил лишь один бокал. Но все вокруг (а главное собеседницы) заметно изменилось. Музыка зазвучала веселее, огни софитов искрились ярче, а запах волос Татьяны, когда мы танцевали медленный танец, вызывал во мне совершенно незнакомые ощущения. Слегка кружилась голова... И я почувствовал напряжение в паху, подобное тому, что бывает по утрам. Мне стало очень неудобно, я перестал прижимать девушку к себе, а когда мелодия закончилась, поспешил в туалет. Странно, но там удалось не сразу...
Марина, после того как мы подошли к их дому, заметно нервничая, попрощалась, сославшись на некие дела. Сидя рядом с Таней на лавочке, я рассказывал о прочтенном намедни романе, о приключениях его персонажей. Она больше молчала, изредка переспрашивая. Когда же я решил откланяться, неожиданно поцеловала. В губы. Не сразу сообразив, я попытался ее обнять, но она высвободилась.
- Не спеши, Миша. Не стоит торопить события. Ты мне нравишься. Очень. Надеюсь, я тебе тоже. Но мы должны убедиться в том, что это чувство настоящее, а не кажущееся.
- Я не знаю... У меня ничего подобного никогда не было и сравнить не с чем... Но мне очень тоскливо без тебя, без наших прогулок втроем. И я все время думаю о тебе, с нетерпением жду каждой встречи! Наверное потому, что я тебя люблю... По крайней мере, мои ощущения очень похожи на описываемые в романах.
- В том то и дело, что "похожи". Любовь - это когда понимаешь, что так и есть, без всяких сомнений. А в романах... Это же выдумка! Их - со-чи-ня-ют! Специально. Серьезно к ним относиться нельзя и свои чувства сравнивать с придуманными не стоит. До свидания, Мишенька! До завтра!
Шагая к себе, я вспоминал прикосновение Таниных губ к своим, их мягкость и нежность, их неуловимый вкус... И по спине пробегали сладкие мурашки. Я чувствовал приближение чего-то фантастически прекрасного...
Сон - необъяснимая штука: я, постоянно думая о Тане, представлял себе ее облик, ее грациозные движения... А во сне целовался с Мариной. Чушь какая-то.
*
Все чаще мы встречались с Таней вдвоем. Отсутствие Марины нас не огорчало, хотя порой и не доставало ее веселья.
С жадностью я ждал свидания с девушкой, якобы случайных прикосновений к ней и, конечно же, последних минут вечера, когда ее можно было обнять и на прощание поцеловать. Целовать ее губы, щеки, глаза... И маленькие розовые ушки, от поцелуя которых она так забавно вздрагивала.
Постепенно завершающая часть удлинялась, и вскоре мы порой по часу просиживали на какой-нибудь укромной скамейке, беспрестанно и отчаянно целуясь.
*
Однажды, уходя с предприятия, я заметил опечаленную чем-то Марину. Неунывающая ранее девушка, сначала отнекивалась на расспросы, а затем буквально разрыдалась, уткнувшись в мое плечо. Мы прошли в парк, но и там я ничего внятного не добился. Я хотел ее успокоить - нелегко видеть, когда так расстроен знакомый тебе человек, но слезы из серых глаз только усиливались.
- Извини меня, Миша, я сама во всем виновата!
Она встретилась со мной взглядом и через мгновение вдруг крепко поцеловала. Не успел я оправиться от неожиданности, как она буквально убежала.
Таня в этот вечер была занята. Мне же было над чем подумать. Необъяснимое поведение Марины вызвало множество вопросов. Что случилось? Почему она так сильно плакала? За что извинялась? И причем здесь я?
Маринка вообще изменилась за последнее время. Когда мы гуляли вместе, то не было жизнерадостнее человека. А теперь она даже на службе постоянно в миноре, куксится, огрызается на сотрудников. А когда улыбается, то во взоре плещется муть обиды. Или скорби. Марина... А она красивая! И фигура у нее даже получше, чем у стройной Танюши. А парня нет. А как она меня поцеловала! Совсем не так, как подруга: сильно. Жадно...
Нужно выяснить!
- Марина, давай встретимся! - На дисплейчике персинфа отчетливо были видны ее покрасневшие глаза и нос. - Может я могу...
- Ну что ты ко мне пристал! Не хочу я тебя видеть! Оставь меня в покое! Катись к своей белобрысой кукле, дурак! - Экранчик поблек.
Заня-ятная исто-ория, однако! Какая муха ее укусила? И отчего она так резко о Татьяне?.. Не соскучишься с этими барышнями! Логику в их поступках порой искать бесполезно!..
Я попытался связаться с Танюшей, но у меня ничего не вышло. Странно, выключать и снимать с руки инф не принято...
Размышляя о Марининых странностях, я и уснул.
*
На работе Марина меня активно избегала.
В обед Таня была как-то нарочито внимательна ко мне, буквально светилась любезностью, но объяснить что произошло с ее инфом накануне вечером не смогла. Или не захотела. К рассказу о подруге отнеслась с пренебрежением.
- Не важно! Обычные девичьи глупости. А может у нее период такой... Вот увидишь - скоро будет порхать стрекозой, сияя зубками.
- Но как же! Ее ж обидели! И сильно! Она вон меня обозвала! Ни за что!
- Ерунда! Хватит о ней. У нас что, других тем нет? Куда пойдем сегодня?
Такое отношение к проблемам подружки меня неприятно поразило. Ведь как дружили: всюду вместе, не разлей вода! А нынче... Что-то тут не так!
*
Я пошел в общежитие к Марине. Увидев на пороге меня, она попыталась закрыть дверь, но я не позволил. Тогда она села у окна ко мне спиной и, постукивая нервно пальцами по подоконнику, угрюмо уставилась на летний пейзаж.
- Марин, что с вами случилось? Вы что, поссорились? Из-за чего? - В тишине комнаты гремела дробь ударов о пластик. - Хотите, я вас помирю? Соберемся, погуляем втроем, вот размолвка и испарится!
Марина резко развернулась, сверкнув зеркальцами глаз:
- Ну и глупый же ты, Мишка! Никуда я с вами не пойду. Ни с тобой, ни с ней! Ты что, не понял, что мы из-за тебя поругались!? Из-за тебя, кретина двухметрового! - она уже кричала. И тут же сорвалась в плач: - Какая же я дура! Сама тебя ей привела!.. Себя обокрала!
- Как обокрала? Ты о чем? Ты же на меня никогда внимания не обращала!
- Не обращала?.. Делала вид, что не обращаю! Я же в тебя, как только впервые увидела, влюбилась! По уши! Всем сердцем! Всеми печенками! Только что толку от тебя было?.. Вы ж не можете без этой батарейки в животе ничего! Ходит мимо такой красивый и вкусный... Ничего его кроме чертежей и расчетов не интересует. И этого маразматического горошка!.. А ты хоть разденься - на тебя и не посмотрит! Манекен! Робот!.. Все ждала, когда ж в тебя эту железку вставят! Дождалась... А тут эта белобрысина! Ну что ты в ней нашел? Крашенная же она! Пусть навсегда, гормонами, но - крашенная! И глаза декоративные! А я обрадовалась: думала пойдем вместе куда-нибудь, а там ты меня и разглядишь... Поймешь. Ты ж как баран уставился в эти синие стекляшки и по сторонам не глянешь! А знаешь, что ей уже двадцать пять?
Я, раскрыв рот, выслушивал откровения возбужденной девушки, порой не успевая за ее речью. Влюбилась... Манекен... Декоративные... Двадцать пять...
- Двадцать пять?
- Да! Ну, ты и наивный! И невнимательный!.. - она улыбнулась. И посерьезнела:
- Вообще-то, не столь уж наш мир безоблачен! Это ты, выросший в колледже со строгой дисциплиной, ничего не знаешь. Вы что там все такие? Вас ничего не интересует, кроме техники?
- Отчего же... Учеба, спорт, игры, хобби у каждого.
- И все? А как устроено общество? Чем живут люди? О чем думают, к чему стремятся?
- Да некогда там... Все время расписано. А про современный мир коротко рассказывали. И сухо как-то. В нашем классе до этого никому дела не было. Мы железками разными увлекались: шестеренки, моторчики, микрочипы... - Слегка придя в себя от слов девушки, я незаметно любовался ее румянцем, плавными движениями рук, линией шеи, уходящей в расстегнутый ворот. - А вас в гимназии что, по-другому учили?
- Не училась я там почти. Со мной мама дома занималась. Болела я часто. А на аттестат экстерном сдавала. Ладно, уж. Только никому рассказывай о нашем разговоре, а то мало ли что. Не обо всем можно говорить вслух.
Она, поджав колено, опустилась на софу, где сидел я, оглушенный таким обилием нового.
- Не о том мы... - Глаза Марины вдруг как-то потемнели. - Мишенька, милый мой, ну, зачем тебе эта Танька? Неужели я хуже? Смотри, какая я стройная! - она вскочила и мгновенно сбросила с себя халат.
Я зажмурился. Видеть обнаженных женщин мне еще не доводилось. Это было жутко интересно, но ужасно стыдно! Разве что одним глазком... И тогда она повалила меня навзничь и, иступлено целуя, прижалась своими округлостями. Чертовски приятно! Я невольно обнял горячее тело и, ощущая под пальцами упругость и нежность девичьей кожи, стал его поглаживать. И исследовать. На ощупь... И поцелуи... Нескромные, горячие, требовательные... Возбуждение быстро нарастало и вдруг я ощутил пальцы Марины там, где...
- Марина, что ты?! Прекра... Мне сты... Марина! - Ее быстрые губы не давали мне говорить.
- Молчи, дурачок! Целуй меня, сладенький! Гладь меня, любимый! Сейчас, подожди, я тебе помогу!..
*
Таня позвонила в не самый удобный момент. Ответил я быстро, но, боюсь, сомнения в моей искренности у нее возникли - волосы на моей голове на прическу походили мало. Я говорил, стараясь сделать так, чтоб в объектив не попало ничего лишнего.
- Привет!.. Я не смогу... Ты знаешь, ко мне старший брат приехал... Давай перенесем на завтра?.. Конечно же, познакомлю!.. Ну, пока!.. Целую!
Врать, даже по персинфу, было противно. Заалевшее лицо меня выдавало. Но она ничего не заподозрила.
Я вернулся к Марине. Не обманул меня Серега! Пожалуй, отказавшись, как я раньше собирался сделать, от того, с чем меня познакомила девушка, я действительно потерял бы очень многое в жизни! Это... Это... Любовь это! Это - фантастика!
- Марин, а ты уже это с кем-нибудь делала?
- Маленький мой! Не видишь - вот!.. Это значит, что ты у меня первый!
- Правда?.. А давай еще раз!
- Ненасытный! Больно мне... Подожди пару-тройку дней... Заживет, тогда - сколько хочешь! Поцелуй лучше!..
*
Домой я пришел за полночь. И всю дорогу ловил себя на том, что прогнать глупейшую счастливую улыбку удается лишь на несколько секунд. Так и уснул, сияя ею в темноту.
*
На следующий день я то и дело бегал к Марине в отдел, чтобы еще раз увидеть ее счастливые глаза. К Тане отправился вечером, чтобы извиниться и бесповоротно поставить все точки, как пообещал Марине. Увы, не все так легко на деле...
Таня, ни о чем не догадываясь, щебетала обо всем сразу. Я же больше помалкивал, не зная как перейти к главному. Наконец решился:
- Тань, вы что, с Маринкой уже не дружите?
- С чего ты взял? Все нормально.
- Слушай, а сколько тебе лет? Я не спрашивал раньше. Но мне кажется, что тебе больше, чем восемнадцать...
- Вот тебе и нормально... Ну, змея!.. Не было, стало быть вчера никакого брата! То-то я смотрю: чего ты такой взлохмаченный! И что тебе еще сучка-подруженька поведала?
- Зачем ты так ее называешь? Что плохого, если я узнаю, сколько тебе лет? Разве возраст главное, когда между мужчиной и женщиной любовь?
- Любовь? Ты мне так в любви признаешься?
- Нет, ну... - я совсем потерялся.
- Так да, или нет? Если ты меня любишь - скажи! Скажи: я люблю тебя, Таня! Молчишь... Не любишь ты меня. Понятно: угостила тебя вчера Маринка женским деликатесом... Дурак ты, Миша! Ничего ты в женщинах не понимаешь! А ты знаешь, что Марина уволилась? Что она уезжает к своему мужу-геологу? Нет? Чего глаза округлил? Хочешь спросить, зачем она так с тобой поступила?
- Я тебе не верю! Она сказала, что я у нее первый!
- Да мало ли чего сказать можно! Да, мы с ней крупно поругались! Вот она и решила мне отомстить чисто по-женски: отвадить возлюбленного! Гадюка! Не получится у нее ничего! Я тебя на самом деле люблю! И никакие козни помешать не смогут! Поцелуй меня сейчас же! Не так! По-настоящему целуй!..
Я не знал что делать. Кому верить? Мои чувства к Татьяне поблекли, выцвели под вчерашней яркой страстью-солнцем Марины. Целовать Таню почему-то не хотелось, но пришлось себя перебороть...
- Не умеешь ты играть, Мишенька. Ладно, иди домой, подумай, убедись в моей правоте. Завтра, любимый, поговорим!
*
Ночь выдалась беспокойной. Ситуация сложная: кому из девушек верить - определить невозможно. Логика не срабатывала. Решив подождать до утра, которое мудренее, я не стал коммутироваться с Мариной. Сминаемый размышлениями сон сначала не шел, а потом, поборов таки перегруженное сознание, мучил меня смутными кошмарами...
Марины на службе не оказалось, а ее начальник поведал, что Марина вчера вчера ушла как ни в чем не бывало, а сегодня на работу не вышла, но от нее оступило заявление о срочном увольнении. Причину не он не знает. Я позвонил дежурной в общежитие, но та лишь подтвердила отъезд девушки поздним вечером, по секрету сообщив, что забирал ее вместе с вещами атлетичный красавец лет тридцати. Инф девушки не отвечал.
Танины слова подтверждались, но возобновить отношения с ней мне что-то не позволяло. Может, всплывшая в памяти картинка с красным на простыне? Может та искренность, с которой Марина... Но почему она уволилась и уехала даже не связавшись со мной?.. Вышло так, что Марина меня обманула, бросила. Но мои-то чувства к ней - остались!
Я избегал Татьяны. А когда случайно пересекался с ней, то говорил, что еще не готов, что не разобрался в себе, просил подождать и не торопить меня.
- Танюша, тебе ведь нужны не мои поцелуи и объятия! Тебе нужен я сам, со всеми своими мыслями, душой, любовью! А зачем я тебе сейчас, если я не свободен пока от Марины внутри себя? Вот выветрится она, и я к тебе вернусь! Мы все начнем сначала, и будет у нас еще лучше, чем раньше, прекрасней, чем у других!
Так я ей говорил. И не только говорил, но и искренне убеждал ее в этом... И себя. Только вот не получалось ничего. Не верил я себе!
Хуже всего были ночи. Я грезил Мариной. Я вспоминал ее ласковые руки, отзывчивую грудь под своей ладонью, плавный переход от талии ниже, маленькую родинку у левого сосца... Я вновь и вновь переживал наш единственный вечер, находил тысячи слов, которые хотел бы ей сказать, но не успел. Я выслушивал в полубреду сна ее оправдания и целовал в ответ медвяные губы и ямочки на щеках...
И представлял, как руки неизвестного мне мужчины гладят любимую, как она отвечает его ласкам, как скользит языком по чужой шее... Я травил себя их жестокими постельными сценами... Почему это досталось ему? Чем он лучше меня? Почему она предпочла его? Как мне жить дальше?
И опять: отвратительный другой рядом с обнаженным телом моей Маринки...
Я не спал. То состояние, в котором я пребывал, сном не назовешь. Две ночи подряд я бился с видениями, чтобы на третью в изнеможении провалиться в темноту беспамятства. И снова двое суток без сна и последующий провал. Снотворное не помогало.
Стал выпивать. Сперва хватало бутылки сухого вина. Потом открыл для себя водку. Мерзкое пойло! Но оно позволяло забыться.
Совершенно утратил аппетит. Похудел килограмм на десять. Пропускал тренировки, забросил коллекционирование, отказался петь в хоре.
На службе на меня смотрели косо, пытались поговорить, но я уходил от этих разговоров. А работу угробил. Все валилось из рук, ни о чем думать не хотелось.
Я катился в пропасть и, даже понимая это, ничего не хотел предпринимать.
*
Как-то Вадим Алексеевич приказал остаться после рабочего дня. Я знал для чего, но мне предстоящая взбучка была безразлична. Ошибся.
- Михаил, ты должен рассказать мне все. Поверь, безвыходных положений не бывает! Мы же люди, мы коллеги и друзья! Мы поможем тебе! А не сумеем - обратимся к специалистам-психологам. Уж они то тебя быстро вернут в нормальное русло! Я знаю по себе, что такое любовь. Когда мне ее вшили, я полгода себе места не находил. В клинике лежал. Отключили мне Любовь на время, а когда все прошло, снова запустили! Я встретил другую девушку, полюбил ее. Мне дали двухмесячный отпуск по Любви. И, знаешь, это были самые счастливые дни в моей жизни! Что мешает тебе?
- Не могу я забыть Марину... Ничего не помогает. Никто, кроме нее мне не нужен!
- А ты попробуй! Ты же как рак отшельник спрятался в унылой скорби и носа оттуда не кажешь! Регби бросил, петь не ходишь. Недавно я встретил Андрея из коммунальной. Он спрашивал о тебе. Сказал, что специально для тебя "раздобыл-нашел" какую-то "португалку"! Открой глаза! Неужели ты хочешь попасть в психушку? Если не опомнишься - ой как быстро там очутишься!
- Вадим, а нельзя ли удалить эту занозу из-под сердца? Не нужна мне Любовь! Так без нее здорово было! Не хочу!
- Э-э нет, браток! Батарейка рассчитана на десять лет, а изъять аппаратик по желанию можно только после рождения трех детей! Только никто этого не делает - новую вшивают. Тяжело без Любви жить! Так что, путь один: справиться с апатией самому! А мы поможем, если что! Приходи на тренировку - через три дня игра с транспортниками.
*
Я возобновил свой спорт. Пить стал меньше. Но лучше мне, увы, не становилось.
В клубе безрадостно поменял у Андрея Николаевича вожделенную ранее этикетку. Он растормошил меня немного новостями из мира собирателей всякой всячины.
- Мне твой шеф говорил, чё у тебя какая-некая личная драма? Не отчаивайси! Прорвемси! - ткнул он рукой мне в грудь.
- Не могу я уже. Ничего не хочу. Загребут, видно, скоро на принудительное лечение! Самому, что ли попытаться вырвать эту гадость из-под сердца?
- Самому не получится. Она ж там подсоединенная ко всяким-яким нервам-сосудам. Врачи должны это делать, значится, а то помрешь-скопытишьси! Но, если хочешь, можно попробовать... - он хитро подмигнул. - Что? Хочешь?
Я кивнул.
- Да, видно совсем тебе погано-хреново, раз ты на последнюю карту поставить желаешь. Преследуется это законом-порядком. Посадить могут... Походи-поброди тут с полчасика, покумекай-порешай. Выйдем отсель, я тебе кой-чего расскажу-поведаю!
*
- Слухай! Операции-ликвидации по устранению Любви запрещены. Но, коль человеку надобно и у него есть денежки, то ничего невозможного-безнадежного нет! Желаешь ежли, сведу с людишками-оперишками за процентик малый. - Меня всегда изумляло несоответствие солидного облика Николаича и его речи.
Мы, не спеша, шагали в предзакатной августовской духоте по пустынной улочке в направлении крохотного сквера. Там взяли в автомате по кубику пива, и я выслушал его предложение, попивая чуть горчащий холодный напиток.
Цена за избавление от мучений оказалась высока. Но такие деньги у меня были. Я согласился и отправился с нетерпением ждать завтрашнего вечера.
*
Лишение меня Любви прошло гораздо болезненнее, чем ее установка. Врач, правда, предупредил о том, что у него нет столь хорошей аппаратуры и препаратов, как в Центре Инициации, но я был согласен на все, дабы обрести покой. Еще он сказал, что эффект освобождения наступит дня через два, когда пройдет действие гормонов, введенных в организм прибором. И посоветовал ближайшую недельку ни перед кем голым торсом не щеголять. Естественно никому и никогда об этом не говорить, делать вид, что Любовь по-прежнему во мне.
Несмотря на боль в ране, я уснул нормально. Впервые после исчезновения Марины...
*
Два дня миновали в надежде.
Я повеселел, заставил себя обильно поесть, сходил даже на репетицию. Попел.
И постоянно анализировал свои состояние и ощущения. Похоже, дела шли на поправку!
На третью ночь кошмары вернулись. Сумбур видений был однообразен и невнятен. Но Марина в них присутствовала. И не одна. С Ним. С Мужем...
*
И снова потянулись безмерно тоскливые дни и страшное одиночество ночей.
Снова водка вечером и муторное похмелье по утрам.
  
Таня пришла в воскресенье. Проведать. Я был изрядно пьян и встретил ее похабщиной. Она не обиделась.
- Ну что ты с собой делаешь, Мишка! Посмотри, в кого ты превратился: худой, небритый, круги под глазами! И пьешь... Если ты сам не можешь побороть свою глупую привязанность, давай тебя в клинику положим.
- Какая еще клиника? Что, они мне Маринку смогут вернуть? Не пойду!
- Вернуть, конечно не смогут... Но они тебе средства успокаивающие дадут, временно отключат Любовь. Ты снова станешь таким, каким был до этого... А когда выйдешь, я тебя встречу, спасу своей лаской и любовью! Вылечу тебя от этой стервы!
- Ни хрена у них не получится! И у тебя тоже! Нельзя вылечить от того, чего нет!
- Как же нет? Ты же сам говоришь, что без Маринки жить не можешь? Но ведь жил ты без нее до двадцати лет? Жил и не тужил, хотя видел ее каждый день! Вот и опять так будет!
- Не будет! Да, любовь к Марине у меня все сильней! Любовь - она не под сердцем, а в самом сердце! И это моя личная любовь! Моя собственная! Без всяких имплантатов!
- В каком смысле?
- А в таком! Вырезал я эту дрянь к чертовой матери! - я налил себе еще и выпил залпом, вытерев рот рукавом. - Избавился... А она не прошла. Лишь усилилась...
- О чем ты говоришь? Так не бывает! Ведь это противозаконно!
- Плевать! А ты чего приперлась? Утешать? Соблазнять?.. Так давай, соблазняй! Чего пялишься, гляделки вставные выпучила?.. Раздевайся!
- Да ты и впрямь спятил! Ну да туда тебе и дорога! - улыбнулась она неожиданно лучезарно. - Да, Мишенька, я в тебе не ошиблась! Прощай, милый!
Она ушла. Я не стал ее задерживать. Да и не хотел. Пусть катится!
А еще выпью...
*
Они разбудили меня утром. Трое в форме охраны порядка. Какой они порядок охраняют? От кого? Дармоеды!
- Михаил Ковин? Собирайтесь. Проедете с нами.
- Куда проедете? Чего вам надо? Я что, не могу выпить? - выпить я, к сожалению, не мог - кончилось. Голова налитая сонно-пьяной мутью, поскрипывала. Шевелиться было опасно: все вчерашнее вполне могло попроситься назад. Хотелось пить. Воды. Холодной. Не только из-за жажды, а больше для того, чтобы смыть гадость во рту, ясно ощущаемую языком. Сухим. Заскорузлым. Наждаком. - Дайте лучше воды... Сзади, в холодильнике. Нет, лимонад к черту! А пива там не осталось?.. Да и хрен с ним, давайте, что есть. Лишь бы холодное. Спасибо... Ох, головушка моя дурная...
- Оклемался? Одевайся, давай! Маньячок ты наш!
- Какой маньячок? Кто вы такие?
- Какой маньячок? Ха, ребята, он че, издевается? Да такой, какой есть! Самый настоящий маньячок! Сексуальненький!
- Вы что пьяные? Нет, этот мир скоро свихнется! Шли бы вы, а я еще посплю... Мне к восьми на работу.
- Так, значит по хорошему не хочешь? Ну что ж...
Упаковали они меня легко. Вот только одежку ребятам придется сменить! А нечего взбалтывать нездоровые после вчерашнего организмы!
*
Меня привезли в незнакомое здание, зачитали обвинение, как сексуальному маньяку и, заставив выпить таблетки от похмелья, положили на какую-то скамью в затемненной комнате.
К вечеру со сна немного полегчало. Начался допрос. Зря. Ничего они не узнали. Я просто молчал. Хорошо - бить не стали. А вот многих терминов, которыми ко мне обращались, я раньше никогда не слышал. Но об их смысле догадался. Без разъяснений. Харо-ошие слова! Надо бы запомнить.
*
Суд был быстрым и праведным.
Заслушали мужика из Районного центра. Тот отделался стандартными фразами, а выходя из зала, зачем-то подмигнул мне и прошептал, чтоб я нос не вешал.
Выступил медэксперт, подтвердивший факт отсутствия в моем теле гормонально-электронного имплантата полового влечения модели ГЭИ-16/3, в просторечии - Любви, и давший заключение о проведенной кустарной операции.
Зачитали донесение анонимного источника о моем поведении за последние четыре месяца. Точные, однако, данные собрал этот сексот!
Наиболее интересна была речь прокурора. Из нее я узнал, что сексуальными маньяками у нас называются именно такие отпетые преступники как я. То есть мужчины, способные любить без всяких приспособлений. Оказывается, любить без посторонней помощи - это преступление! Кто бы знал...
Резюме: здравствуй, далекая Исландия! Край загадочный! Рай для маньяков!
Да и черт с ним. Мне - все равно. На каторге долго не протяну. Не собираюсь я там тянуть. Не к чему.
*
Вместе с четырьмя другими каторжанами я сошел с корабля на исландский берег в середине октября. С нас сняли наручники и повели под редкими кружащимися снежинками в здание порта.
Понуро переступив порог, я едва устоял на ногах под весом бросившегося на меня сбоку человека. Отбиваясь, вдруг осознал, что меня не колотят, а целуют!.. И плачут.
Маринка!
*
С тех пор прошло семнадцать лет. С хвостиком.
В прошлом году к нам заезжала Татьяна. В мундире полковника Службы Контроля, который ей очень идет. Она была здесь в командировке и решила проведать нас. И других своих бывших подопечных. Изменилась. Располнела изрядно. И подурнела, на мой взгляд. Не то, что моя Ягодка-Маринка.
Разговаривали весь вечер.
Злость на нее давно истлела. Маринка даже жалеет Таню:
- Бедная женщина! Всю молодость истратила на тебе подобных. Душу измочалила, а своего счастья так и не нашла. И деток нету... Ты представляешь, если бы у нас детей не было? Как бы мы жили?.. Обездоленная! - И начинает хлюпать носом.
И совсем не хочется ей напоминать, как Татьяна отправила ее на далекий остров в северной Атлантике, разлучив со мной. Тому причиной послужил решительный поступок Марины в борьбе за свою любовь. Таких отчаянных, как она, Служба ищет, а обнаружив, отправляет сюда.
А мы... Мы - самая счастливая семья на свете! У нас просторный двухэтажный дом с бассейном, в котором круглый год пузырится теплая минеральная вода из ближайшего гейзера. Я работаю главным инженером на геотермальной энергостанции и пишу романтические истории. А Марина рисует. В свободное, естественно, время. А его у нас не так уж много: за четырьмя нашими сорванцами нужен глаз да глаз! Пятый на подходе. И шестой. Врачи сказали, что будут близнецы. Дочки и младший похожи на маму, а старший, по мнению друзей, вылитый я. Но я в его годы, в отличие от него, девочками не интересовался. А он уже домой одну приводил. Ничего, так. Симпатичная. Значит все правильно.
И таких, как наша семья, в мире уже шесть миллионов. Здесь, в Новой Зеландии, на Хоккайдо. Мы, наши дети - будущее Земли. Мы вернем Миру любовь! Настоящую! Без всяких имплантатов. Секретная программа правительства планеты оказалась действенной.
*
- Сейчас иду, любимая! Уже точку ставлю!
  
Ростов н/Д, 12-13.02.05г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"