Аннотация: Обозрение Пятой Минипрозы. С ежедневным обновлением.
Вступление
Вступление традиционное: можете открыть любой из моих предыдущих разборов с других конкурсов и прочесть о моих критериях там.
Обзирать буду беспорядочно, но в обзоре рассказы расположатся в алфавитном порядке. По первым буковкам заглавий.
Сначала финал без разбивки по группам, затем рассказы первого тура: группа Б полностью, группа А - отдельные рассказы, в основном по просьбам, но и не только.
Ну что, поехали?
Итак: финал.
Судим, оглядываясь на первый круг. Та шестерка, за которую голосовал в нем, на памяти.
Ангелочек
Жена, стало быть, ушла, а дядю на педофилию потянуло. Шутка.
Ехал дядя на машине и приехал: убился нафиг сам и семью чуть не угробил. И так ему стало страшно, что он решил на полгода в коме спрятаться. Кома - дело серьезное и. самое обидное - скучное. А чтобы не скучать, придумал себе ГГ девочку. Гулял ее, кормил мороженым, на каруселях катал. Пока не докатался.
Хороший рассказ, написан здорово. По теме - зачОт, по мистике тоже.
Блошки:
"Но небесное создание умело хорошо маскироваться. Так что, если бы вы встретили ее на улице и угостили мороженным..." - создание, значит "оно" а не "ее".
"На ней было то же кружевное платьице и синие банты..." - если тут допустить опечатку и то же" прочесть вместе, то интересно было бы на героя посмотреть!
"А если во время наших прогулок по ночному бульвару нам попадался какой-нибудь бомж или влюбленная парочка на скамейке..." - попадались.
"Благодаря дыркам которым можно было не платить за вход..." - при правке проскочило.
"Я лежал на жесткой постели и смотрел на белый потолок надо мной..." а потолок обычно бывает под героем?
Резюм: мне понравилось. Над топом можно задуматься.
Анамнез поручика Башлыкова
Первый рассказ. Ну, с Богом!
Первая мировая, окопы, офицеры, дуэли...
Судить сложно. Сам тогда не был, а то, что читал, сильно отличается от стиля этого рассказа. Понятно, что "Тихий Дон" отпадает - не много там про офицеров, "На западном фронте..." - вещь переводная и тоже о солдатах. Разве что "Хождение по "мухам"... Но, насколь мне помнится, и там не так господа разговаривают. Но, мне это может и казаться - давненько я их ("Хождения...") читал.
А так... Отлично!
Мне понравилось и весьма. Особенно концовка. Я уже настроился, что просто-напросто предсказания колдуньи сбудутся, как автор главгера еще и в будущее заплутал в тумане.
По грамотности написания претензий нет. Язык, если плюнуть на некоторое, на мой взгляд, несоответствие, хорош, стиль держится. Пару запятых заметил.
По сути, претензия одна: тему конкурса автор проигнорировал.
Резюм: посмотри, что будет дальше
В финале: я этот рассказ в свой топ в группе не включал. Мнения менять не горазд.
Бегун
Ох, и тяжко бывает по утрам после вчерашнего...
После того, что восемь лет назад перевернуло мир, разделило его на: до и затем. Взрыв из прошлого. Сабачка есть, а одноногого мальца - нема.
Больная психика - это тяжело. Тени прошлого заслоняют собой осеннее утро, оставляя бомжей с югославским уклоном и интеллигентных любителей утреннего пива с "орбитом" на закусь вместо воблы. И не спрятаться. И не разогнать...
Больной рассказик, короче.
"Бала команда "Взять!". Потом вспышка и" - скорее всего опечатка.
Написано грамотно. Тема есть, мистика едва ли. Галлюцинации к ней не отношу.
Резюм: рассказ не плох, но не мне его судить. Разве что в финале...
А вот в финале и посудить пришлось...
Скажу так: те рассказы, которые я в топ поставил в группе "Б", сильнее чем этот. Дальше объяснять?
В цветном раю увидеть сон.
Дедушка старенький, ему все равно...
Пошел как-то пожилец (пенсионер, в смысле) за колбаской. Да и посеял ее по дороге назад. Но не из-за рассеянности - причина круче была - спас он в автоаварии мальца. Спас и похитил, домой вместо колбасы притащил. А есть не стал - не догадался попросить феномена превратиться не в Сталина, а в батончик "Московской" сырого копчения. Или летнего - зубы, чай, не те, уж.
Ну что сказать? Пока этот рассказ лучший из прочтенных. И к теме претензиев нет, и к жанру, и к грамотности. А язык - просто вкусный. Эх, не видать мене второго тура, коли таких рассказов еще пару штук попадетси.
Единственно что могу высказать автору: не совсем понятно какую цель преследовал Дед Прохор выпрыгивая из окна. Каким образом это могло спасти мальчика? Ну пришли чекисты, ну обнаружили двух Прохоров (одного живого, другого под окном уже нет), они что, развернутся и уйдут? Вопросов живому задавать не станут? И полчаса не станут разбираться? А через 30 минут превратится мальчик в старика насмерть больного гипотонией навсегда. Или не навсегда? Непонятно. Жалко пацана - и не пожил вовсе, а сразу в почти труп превратился.
Резюм: скорее всего топ.
В финале рассказ тоже в кандидатах.
Вампир с Крещатика
Заглянем что деется за границей...
Ой, какие страсти-мордасти! Некоего коммерсанта (кстати, а чего он дома-то сидел все время? Коммерсанта - ноги кормят, в крайнем случае офис и голова, а он эти возможности игнорировал по полной программе!) вампир загрыз. Да так удачно, что сделал это в классической запертой комнате. Потом все, правда, оказалось обычной уголовщиной и как всегда без тетеньки не обошлось. А я и говорю: тетеньки - они самые кровавые существа на свете. Каждый месяц... Ну ладно, это к рассказу не относится.
Прием подачи информации - цитаты из газет да опроса начальника полуправления. Нормально. Язык, стиль - тоже.
Блошки:
"Ваше сиятельство, как духу все выложу..." - на духу?
"Через так маленькие отверстия бил бы фонтан..." - через такие?
"Проснулся Михаил Самуилович в поту холодном, не перед тем показалось ему..." - но перед тем?
Подозреваю, что подобные конструкции возникли при правке текста. И еще: у вас дантист по фамилии Дэнтес все-таки Михаил Соломонович, али же Михаил Самуилович? Определитесь. Но из ентого казуса делаем вывод, что автор к народу Израилеву по рождению отношения не имеет, бо как это только русскому эти имена похожими кажутся. Как и лица китайские.
Темы не нашел, мистики... Не мистикой это оказалось.
За собаку Баскервилей автору спасибо!
Резюм: хватает отличных рассказов и с темой и с жанром, в отличие от данного.
Выстрелы в оранжерее
Не фанфик ли из Ниро Вульфа?
Нет, не оттуда. Но тоже не то Америка, не то Англия. Неплохая, кстати, стилизация.
Поехал как-то сэр писатель на вечеринку, где собирались вызвать духов. Не вышло - хозяйка больно пугливая попалась. Но зато он там познакомился с замечательным полковником - типичным представителем командира колониальных войск. К тому же колдуна Вуду, подыскивающего себе зомби.
Не знаю как кто, но я сразу догадался в чем дело, когда прочел про два выстрела в оранжерее. А уж когда колдун говорит об оружии в теле зомби, то все сомнения отпадают. Посоветовал бы автору убрать упоминание о "Двух" спицах и несколько отстраненнее рассказать о колпаке - слишком прозрачной становится концовка.
Написано грамотно, по теме и жанру зачОт, язык легок, стильно, читалось с интересом.
Резюм: в Б группе был рассказ "Спокойной ночи, сэр Джеймс", написанный в похожей стилистике. И пусть там с мистикой напряг, из этих двух рассказов я бы выбрал про Джеймса. Но этот рассказ даже в финал не прошел. Я удивлен этим и подозреваю, что его автор просто не проголосовал. По поводу же данного рассказа - очередь в топ финала велика и с ним и без него.
Горгон
Букву, что ли автор в названии не дописал? Или речь о медузе-самце?
Ты глянь, угадал! И правда чубозмеий индивид. А еще: кролики, кузнечики, стрекозы, пауки, рыбки разномастные и летучие мышки. И все чего-то маются. А чего маются - мы не знаем. И не узнаем уже никогда. Кто-то кого-то убивает, но с какой целью - секрет. А потом нерожденного ребенка превращают в камешки. Весело.
Неприятный мир. Данихнофф? Вряд ли...
Хотел бы я так научиться писать. Чтобы уметь. Потому как, умея так писать - можно писать действительно хорошие вещи хорошим языком. Понятные - понятным. А тут - сюр. Качественный, необъясняемый, о чем-то о своем, не для меня.
Собственно писать об этом рассказе и нечего: с первого прочтения понял немного, а второй раз читать не хочется. Скажу только что: грамотно, стильно, чувствую, что нехило, но мимо. Меня.
Автор, сорри. Не дорос я, наверно до такого.
Резюм: мне б чего попроще...
Домики
Не могу отделаться от мысли, что я где-то это уже читал. И стиль подходит, и идея рассказа совпадает. Только там все куда трагичней было, и речь шла об управляемой удаче. "Машинка" Данихнова с Грелки-8.
Но это не ВоФка написал - он бы повторяться не стал. Может это кто-то под него сработал? Но похоже.
Маленький мальчик с головкой-вава из хорошей бюргерской семьи от нечего делать играет в домики. Ох и достается на орехи жителям этих домиков!
Написано как-то невнятно. Даже не буду разбирать и цепляться к тому что царапнуло. Статично все. Персонажи недоумевают и больше ничего не делают. Ходют, смотрют, боятся и не боятся, и все. Так и остаются за гранью финала. И он скомкан. Мы просто узнаем об игре мальчика.
Язык - хорош! Читается с интересом. Тема есть, жанр есть. Все есть. Но чего-то не хватает.
Резюм: топ или рядом. Не все еще прочтено.
Прочтено все. Над топом думаю.
Забытые сны живого робота
Экстремал заокеанский куролесит (от слова "лес") по нашему родному бездорожью. Чемпион, иху мать! Непобедимый, бля! А фигу с "Рамой" не хотел?
И щобы знали все иносранцы, как сказал об этом А.Я. Невский: кто к нам на колесах заедет, тот без них и ушкандыбает, потому как на том стояла, сидела и лежала, и делать это впредь будет Земля наша Русская!
Ну а дороги - наша национальная гордость! Вообще!
А так, сюжет вполне оригинален: сдал спящие мозги напрокат и развлекайся на заработанные во сне денюшки. Вопрос: сон человеку необходим для отдыха. И мозга в том числе. А ежели мозг трудится круглосуточно - не поедет ли он куда?
"Уходящие в небо шершавые стволы сосен и буйный подлесок." - в сосновом бору буйного подлеска быть не может: сосны, как и грецкий орех, кстати, подавляют растительность у своих корней. Чё-нить может и растет, но уж не буйно.
"...но осознание этой сели неумолимо ускользало..." - а, так его селем смыло! Но в таком случае, сель - мужского рода.
"- А вор сон, можно его как-то заранее..." - так изнал, что сон спи... спи... спионерили в общем.
Язык хорош. Но с некоторыми словами я не согласен. Выпадают они по смыслу, а то и по стилистике. Попадаются опечатки, да и с запятыми я бы еще поработал.
Тема... Сны у него в голове? Или что? Роботы? В теме не уверен. В мистике тоже. Хотя сам являюсь приверженцем твердой НФ.
Резюм: рассказ понравился. Автору - спасибо. Топ возможен.
Столько кайфовых рассказов! А топ лишь для шести.
Зуб за зуб
Не любит "Галуаз". Ишь, ты! А "Парламент", или там "Давидофф", значица, любит? И если бы жена курила "Мальборо" никаких причин для размолвок не было бы? Ишь, какой привереда!
Плохо. Плохо обманывать маленьких мальчиков: обещать им что-то, а потом плевать на данное слово. И девочек обижать тоже не след: а то вон приходишь домой а она тебя встречает улыбкой беззубой и порванной до ушей. То еще зрелище!
Вопрос: а почему именно картошка? Автор ее не любит? А если она на гусином жиру, да с лучком обильным, да сверху укопчик-петрушечка, да под рюмочку "Белой березки", только что из морозилки "-18 С"? А маслятки в мисочке - скользки такие - пару штук вслед беленькой и горячей картохи вилкой прямо из чугунной сковородки? А?
То-то же!
(Блин, пообедать видно пора...)
И почему у вас клубни гнилые? Померзли? Так и не зима у вас еще...
Веселый рассказик. По черному веселый. Родись счастливой, а не выходи замуж за стоматолога! Представляю, чтобы бедолага увидел, если бы был гинекологом...
А все потому, что картошку не любит. И стресс забыл снять после работы. Хотя порой стресс снимать нужно после домашней обстановки.
Написано грамотно, интересно, вполне стильно. Мистика есть. Тема... А чего там у нас с темой? Чего там у нас в голове? Картошка? А, нет - зубы! Эт автор хорошо придумал! Хотя у жены героя и их не осталось...
Резюм: понравилось. На счет топа... Боже, какая там уже очередь!
А в финале так еще больше...
Из пены морской
Злоключения МТА.
Бедняга мается, слова мусолит, тасует их по всякому, нанизывает, сочетает, жонглирует, свивает, намазывает, посыпает... ну и т.д., а гад редактор принять в печать не желает. Ну не мудак?
Здесь у нас в голове, значица, слова. Эт - хаашо, это близкС народу. Народ сам этим озабочен. Но не до такой степени. А хотелось бы...
Да, так писать научиться сложно. Но будем пытаться, потому как нам показали, что можно писать пользуясь словарным запасом большим, чем 6000 слов. Или 7.
Обидно, да?
Претензий к стилю и языку нет. Зависть - да. Не темная и не зеленая даже. А чистая почти, белая. В мелкий сиреневый горошек ближе к краю.
Хочу спросить у автора (ну не знаю я): а чё такое "мыслкфигур"?
Часто после точек нет пробела. Что за знак препинания - горизонтальное двоеточие? Такое впечатление, что автор ни разу рассказ не перечел, прежде чем отправить. Это что же, получается, что это получасовая поделка? И такого уровня? Я в трансе...
Тема... Пожалуй что мимо. Мистика, похоже тоже.
Но как написано!
Резюм: завидую, но в топ наверно не возьму. Тесно там даже тем, кто и с темой и с жанром.
В финале мнения не поменял.
Калейдоскоп
Ну вот, еще одно название и Бредбери. Его рассказ отлично помню.
У меня такое впечатление, что этот рассказ написал я... Названий препаратов только не знаю.
Блин, понравилось и очень. Куча мелких, психологически точных штришков, все логично и правильно, верю. И написано грамотно и просто. Пару запятых заметил.
Как и о всех Очень понравившихся рассказах много сказать об этом не смогу. Звиняйте, автор!
По теме зачОт, мистику тоже признаю.
Резюм: топ.
Камчатка
А вы бывали на Таити?
Вот и я тоже. Как и на Камчатке. Вулканы там, гейзеры. Но это - фигня! На Камчатке рыбалка такая!.. Блин!.. Это вам не таранка и гибрид, а чавыча и кижуч - живой балык набитый красной икоркой!.. Ням-ням...
Но рассказ не о рыбалке. А о том, к чему могут привести научные эксперименты на добровольцах. Сами добровольцы еще ничего: живые и не очень (кстати, а зачем понадобилось топить одного из пап в наводнении в Питере? И чо это за наводнение, что его с крыши смыло? Совершенно ненужный эпизод!), но этиловый спирт кушают и грустными бутербродами со шпротинкой, оставшимися с позавчерашней Днюхи, закусывают. А вот детишкам ихним куда как хужее: помимо них в черепушках еще и некты живут. И не просто живут, а еще и говорят носителям чего делать, а чего нет. А от такого соседства даже яичница с салом и кефиром в глотку не лезут.
Но и не об этом рассказ, а о том, что дети должны воспитываться в полной семье. Тут вроде и матери не виноваты, хотя одна выгнала мужа, даже не пожелав выслушать его версию о трехдневных научных изысканиях на благо человечества, а другая просто выбрала спокойствие шизанутой дочери в обмен на женское счастье. Вторая оказалась особой практичной: поставила болезнь дочери на поток, чем способствовала личному обогащению и дочкиному истощению. Ну и т.д. Пока мальчика машина не сбила. Так и не побывал он на Камчатке. Но завещал сие мероприятие сестре по несчастью. Съездит? А чо, девка-то - богатая!..
Написано ой как неплохо! Даже пристебаться не к чему.
Резюм: что ж с вами делать? Идите в кандидаты. Там и так штук пятнадцать претендентов набилось. Лотерею, что ли, придется устраивать?
А в финале количество претендентов лишь увеличилось.
Кровь сельвы
Чё-нить про Ю. Америку и колдовство тамошних аборигенов...
Угадал.
Плывет себе дядел по Амазонии и точит ножик, чтобы убить опекуна некоей девицы, питая в отношении к ней неясные планы. Впрочем, планы-то, как раз, поначалу ясны: "у койку", а вот с сурьезными намерениями, али как - непонятно. Хотя, если "просто так", то зачем так далеко плыть и наперсника девкиного колбасить? Стало быть жениться хочет. Не самое удобное: начинать семейную жизнь с убийства практически тестя. Но, последнего мы не знаем - можа он анчихрист отъявленный? А можа - душа человек, просто не хочет подопечную за идиота выдавать? Всяко в жизни бывает. Тем более, что автор этой проблеме посвятил строк в три раза меньше, чем я здесь.
И тут начинается... Какие-то жуткие черви, пресноводные дельфины, радужные попугаи... И вонь. Вонь разлагающейся органики, коей в тех местах навалом. И дальше...
А если кому интересно что дальше - пусть читает сам: рассказ вполне этого заслуживает, потому как написан интересно, грамотно, темпово. Удачный, в общем, рассказик. Прямо "Белый ягуар - вождь Араваков".
По идее, тема и жанр в норме. Хотя на счет дельфинов в голове можно по сомневаться. Червяк в ноге- был, а вот кровь сельвы... Ну да ладно.
Один вопросик к автору: развейте мое невежество, объясните, пожалуйста, что за зверь такой "гидравлический пулемет" и зачем он вам в рассказе понадобился?
Резюм: а топ возможен.
Кукуруза, пережаренная с мясом
Хороший рассказ. Или язык хороший? Да и то и другое хорошо.
У меня такое тоже бывает: пишешь, пишешь... день, два, три... а потом вдруг затыкаешься на каком-то проклятом месте... и все. Ни завтра, ни через неделю... Гораздо лучше, когда только начал - тогда оно может отлежаться и потом, может через год, пять, двадцать - прорасти. Хуже когда написано уже порядочно - до половины, или более - тогда тупик может оказаться полным: многое написано, но понимаешь, что это не то, что ты хотел. А отбросить и начать совсем сначала - не хватает сил. С одной стороны - столько труда и мыслей вложено, а с другой стороны довлеет, вяжет идеи и образы уже написанное, не дает от себя отойти, манит и притягивает на уже пройденную тропинку.
И продолжить-закончить ранее созданное не можешь тоже: заблокирован мозг.
Вернемся к рассказу.
Написано великолепно. Но ни к теме, ни мистике рассказ никакого отношения не имеет. Я по крайней мере не заметил.
Он вообще непонятно чего здесь, на конкурсе, делает. Не из этой он оперы.
Резюм: посмотрим, как оценят этот текст коллеги из "А".
Коллеги из "А" рассказ в финал вывели. Не сомневался... Повторюсь: рассказ великолепен, но к конкурсу, в который мы здесь гуляем, отношения не имеет. Ему в печати давно пора быть, а не с нами дилетантами играть.
Коллеги из А рассказ в финал вывели. Теперь и мне голову придется над ним поломать.
Мои дети
Без вводных слов - читал в маршрутке по дороге на работу.
Лихо закрученный рассказик. Старик-кукольник, не тот, что кукловод, а тот, что куклодел, отказался от обывательского семейного счастья в обмен на виртуальные жизни со всеми, с кем мог бы связать свою судьбу. Идет себе по улице, глядь - барышня внешности благоприятной... Он ее сразу у койку, и давай с ней детишков строгать! Койка, правда, выдуманная, да и как понравившуюся деву зовут он порой и не знает, а вот детей - строгает в прямом смысле: из дерева ножом. А потом придумывает этим деткам судьбы, дружбы, любови и т.д.. И каким-то образом, толи узнает некоторые будущие аспекты жизни реальной, либо еще чего, но особо понравившимся людям порой подсказывает как поступить в ближайший момент, чтобы, например, не попасть под машину.
Язык понравился, претензий к грамотности, жанру и теме конкурса нет.
Процентов на 70 уверен, что рассказ написал ВоФка. Наиболее мешает увеличить этот процент то, что автор к теме отнесся с уважением, а Данихнов обычно на эту фигню внимания не обращает. Но, могу и ошибаться.
Резюм: сильный рассказ. Понравился. Топ возможен.
Не спи, дорогая
Сценки из семейной жизни? Интересно: что за тараканы и у кого они окажутся в голове. Думаю что у нее...
У нее. Правда речь идет о выпускнице школы, т.е. она не замужем исчо. Но, как и всякая мамзель этих лет, впрочем, как и последующих, БЕЗУМНО мечтает об этом, пусть даже и не отдает себе в этом отчета. Женщины, они в любом возрасте хотят замуж. За исключением тех периодов, когда они только туда попали и тех, когда еще больше чем замуж хотят развестись.
И вот кружат в голове нашей барышни черные и белые. Автор не говорит кто, но мы то знаем! Мы их всюду узнаем, хоть с крыльями, хоть без.
А мне понравилось. Скорее всего потому, что нет здесь такой зауми, как в некоторых других рассказах, потому что написано простым языком старшеклассницы, потому что, хоть и набита у нее голова черно-белым хламом, думает она об обычных, но таких для нее интересных, вещах. Нормально!
Тема есть, мистику зачту, написано приятно, читалось легко и с интересом.
Резюм: а топ возможен! И пусть это последний рассказ финала, теперь предстоит самая сложная процедура: выбрать из 30-ти рассказов шесть лучших. Трудновато будет это сделать: текстов высокого качества на этом конкурсе побольше, чем было на последней Грелке.
Однажды вечером.
Как поссорились Афанасий Николаевич с Акакием Петровичем...
Где-то я уже об этом читал...
Получил, значица, Афоня поварешкой по лбу и отправился, дабы времени не терять, в путешествие. Места знать надо! А то маешься перед отпуском - не знаешь куда косточки отвезти: погреться на знойной гальке, али поломаться на снежных склонах. А Афоня наш - не дурак: приехал, а ему сразу двух местных обольстительниц в готовом виде не выбор: хочешь - Аллочку, а нет - Леночка не хуже. Да обе в подарочный целлофан завернуты, в розовый и голубенький (для девочек и мальчиков?). И растерялся наш столоначальник от откровенной красоты идеальной - попытался заслониться от соблазна образом благоверной своей Алевтины Филипповны. Удалось. Благо образ сей, как и оригинал, габаритами подходящ - обоих по боле, да и еще б пара дев поместиться смогла за силуэтом дражайшей половины.
Будущее - прекрасно! Но нормативно, запротоколировано и доносительно. Нашёл наш герой и тут стезю, да только навыки прежней службы плохую службу на новой службе сослужили. Искусство подношения и принятия взяток в будущем утрачено оказалось. И наказали Афоню за едва полученного борзого щенка психотерапией, да так удачно, что возвратясь в пенаты родные не смог он трудиться во благо начальственное и семьи своей. Вельми не способен к подношениям оказалси. Грустный такой вот конец.
Написано превосходно! Каков штиль! Грамотно, чисто - не придерешься!
Спасибо автор!
Тема в отдалении, мистикой сон признать не можу. Сюжет взят у Чернышевского и Гоголя. Тут тот случай, когда смотришь не на "о чем", а на "как". И хорошо-то "как"!
Резюм: что же с вами делать - то, с такими красивыми и интересными.
В мой топ группы Б рассказ не попал... Но был очень-очень рядом!
Ой, мама...
Из песни, что ли?
Нет, не оттуда.
А чо, интересный рассказик. Бытовой такой. Жизненный. К каждому, наверное, подобные мысли в голову приходили когда-нибудь. Насолил ему кто-то - вот он и сочиняет кары всевозможные этому повару. А мысли - они материальны... И пусть не дословно, но каким-нибудь боком могут и выйти.
Слава богу, так не бывает. А хотелось бы, пусть изредка... Не до такой степени, как в рассказе конечно. Хотя в ситуации, описанной автором, все выглядит естественным.
Автор прервал свою историю на самом интересном месте. Так и хочется спросить: а что же дальше? И мысленно начинаешь прокручивать различные варианты... Вполне возможно, что бандиты не успокоятся и продолжат выжимать из бедолаги долг. А он в свою очередь начнет экспериментировать с открывшемся даром - глядишь и изведет преступность. Пусть и локально. Из этого рассказа и повесть выжать можно.
Обстановка десятилетней давности выписана точно. На мой взгляд. Персонажи не очень ярки. Главгер - тютя какой-то, друг - правильный донельзя. И непонятны действия негодяев: чего они на него наехали - ведь видно же, что взять с парня нечего? На мой взгляд, автокидалы так не поступают. И, если одна машина догнала другую, то виновным считается тот, кого догнали. Впрочем, я могу и ошибаться. Бо как совершенно не знаком с этим миром.
Язык ровный и чистый, с долей юмора, стиль выдержан, с грамотностью порядок. Пряностей бы только подсыпать в этот слог. И изюма побольше.
Тема есть. Мистики не богато, но в наличии.
Резюм: на счет топа - подумаю.
И в топ финала, скорее всего, он...
Они были смуглые и золотоглазые...
Так, почитал я список рассказов в группе "А" и мне показалось странным такое обилие названий из непризнанного гения американской фантастики Рэя Чарьза Бредбери. И "Калейдоскоп" тут, и "Кошки-мышки", и вот этот рассказ с переставленными словами... Да, столь уважаемый советскими издателями автор, не получивший на родине ни одной значимой фантпремии, был плодовит и названий к рассказам придумал немало. Сам употребил одно из них : "Наказание без преступления".
Уважаю Бредбери: хорошо писал, хоть и боялся летать на самолетах. Но такое пристрастие авторов напрягает.
Читаем.
Да, не позавидуешь герою: крыша течет капитально. Сам не знает кого спит. Не хотелось бы в его шкуре очутиться. Вспоминается рассказ из древнего сборника издательства "МИР" под названием "Двое на озере Кумран" (надо же, название сборника, прочтенного лет 25 назад, помню, а название рассказа нет!). Там некая особь Ж полу на Земле соблазнила дядю на предмет беременности, бо как у них на планете с этим делом напряг был: толи мужиков не осталось, толи вырождение буйствовало. Если хотите, найдите и прочтите: убедитесь, что этот рассказ по идее если не брат, то сын тому.
Скажу так: этот написан наверно получше. Но мне тот рассказ ближе, потому как твердая НФ мне ближе и слишком уж я дружен с логикой. А вот ее-то в нашем рассказе, если и есть, то спрятано далеко. Рассказ я прочел, что-то понял (не пеняйте автор: не все столь изощрены умом как вы), что-то нет, но меня не зацепило.
Написано хорошо. Тема есть, в жанре не уверен: повторюсь: галлюцинации за мистику не признаю без наличия материальных подтверждений. И что за серость в ванне вы развели? Хотя... Многим джентльменам их едва знакомые дамы после страстной ночи поутру предстают в облике совершенно другом, чем накануне вечером ... Психология, блин!
Упомяну еще и совершенно непорядочное количество упоминаний слова "золото" и однокоренных. Умеете же писать - к чему это было?
Резюм: не для моего топа.
Особенности гендерной идентичности.
Вот так вот: с точкой на конце, как окончательный диагноз. Как вердикт последней инстанции. Говорили уже, небось?
Надо будет в инете посмотреть: чо такое "гендерная". Эт потом. Если не забуду.
Ага, это про педиков. Так вот как они объясняют свое поведение!
Нет. Это про транссексуалов, когда в женском теле живет человек, которому нравятся женщины. Понимаю. Я до сих пор не понимаю людей, которым нравятся мужчины. В сексуальном плане, имею ввиду. Блин! Ну кому может понравиться субъект с колючей мордой, волосатыми сиськами, кривыми потными ногами? И пьяный частенько. Не понимаю я этого. Даже у жены иной раз спрашиваю, но разе ж она объяснить сможет? Сразу лезет целоваться и в тру... Да, другое дело - женщина... Гладенькая, красивая, вкусная!... А пахнет-то как!..
Чот я замечтался...
Мальчик, выросший в девичьем теле, обнаружил однажды, что он не владелец среды обитания, а всего лишь квартирант. Ну и ладно бы боролся за свои права и жилплощадь, но он оказался высоких моральных устоев: младших и дам обижать нельзя. Туда ему и дорога.
Рассказ написан очень хорошо: тема, грамотность, жанр, идейка - все на уровне.
Не мое это. Особенности психики голубых и к ним примкнувших меня не интересуют. Но, автор, не смотрите на меня косо. Ну такой вот я: пидоровнефил. Другие люди смотрят на мир по другому, чему подтверждение - выход вашего рассказа в финал.
Резюм: на счет топа подумал бы, если б не такое изобилие великолепных рассказов.
Очень
И это читал. Вчера только: "Ой, мама..." называется. Явные родственники: и проблемы с женой, и старенький отечественный авто, и авария, и братки, и персонаж тетюха, и намеки на юмор, и ровный язык, и грамотность. Тема с жанром тоже в наличии.
Так и что, дублировать комментарий? Даже не знаю.
С детства затюканный мужичок, постоянно терпящий бедствие как на работе так и дома неожиданно обретает всесильного помощника в виде "внешнего" голоса. Это мистическое образование выполняет все очень, ну просто ОЧЕНЬ, сильные желания опекаемого. Небескорыстно: питается голос положительными эмоциями, а негатив не любит.
Но не на того напал! Нашего человека с кондачка не возьмешь! Не нужны нам горы златые и девки молодые! Свобода милее! Кстати, психологически развязка, на мой взгляд, вышла достоверно.