Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Старший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.78*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек животное слабое...

Старший брат
  
В среду я проснулся как всегда в полвосьмого. За минуту до "мява" китайского будильника. Когда привыкаешь вставать в одно и то же время, то просыпаться начинаешь сам, без помощи внешних раздражителей. Видимо биоритмы настраиваются определенным образом и "просыпают" тебя в этот миг. Не знаю как кто, а я зудящий аппаратик все равно держу взведенным - так, на всякий случай "а вдруг!..". Парень я молодой, и отбой у меня, в отличие от побудки, наступает в различное время. К тому же трезвый образ жизни - отнюдь не моя стезя...
Минут пять я повалялся, понежился, отходя от дремы и вспоминая день минувший. Хоть и нельзя его обозвать удачным, ввиду полусотни проигранных американских рублей, но и обидно за вчерашнее не было: Маринка любовь исполнила не без огонька. Предстоящие же сегодня призывало к немедленному подъему: на службу опаздывать не стоило. Нынче ожидалась некая проверка, и главврач через секретаря предупредил, чтобы все на своих местах присутствовали к девяти. Никакие внешние причины в расчет не принимались, и кара за опоздание грозила суровая.
Звонок раздался ровно в восемь. Я, приняв душ, как раз выходил из ванной и трубку снял после первого же звяка. Незнакомый старческий голос сообщил, что мама очень плоха и мое присутствие в отчем доме крайне необходимо. Я даже не успел ничего спросить, как связь прервалась. Что случилось? Намек бы малый... Попытался дозвониться обратно - не удалось, набрал номер брата - никто не отвечал. Если ему сообщили первому, то он не мог уехать, не связавшись со мной. Валера так рано не встает, стало быть его нет дома, да и в городе скорее всего тоже... Вряд ли брат решил заночевать у очередной пассии - это не в его привычках...
Не сразу, но мобильник отозвался: сонный голос родственника поинтересовался психическим здоровьем звонящего в столь юный час невеселого дня. Оказалось, что братца коммерческая судьбинушка занесла по делам в неблизкий северный город, а прием, оказанный встречающей стороной, закончился лишь пару часов назад. Мое сообщение согнало с него похмельный налет. Брат обещал при первой возможности вылететь.
Такой вот у меня братик. Старшόй. Натура цельная и ответственная, не то, что я... Он - балагур и ловелас, душа любой компании, постоянно обвешанный симпатичными подругами, окруженный немалым количеством друзей и знакомых, которые ему буквально в рот заглядывают. Будто надеются, что он приоткроет им великую тайну всего сущего или раскажет где, ключик золотой от заветного сундучка с синей птицей лежит. И как ему удается идти по жизни, ни о чем не заботясь? Люблю я его. Отчасти он заменил мне рано умершего отца - стал наставником и ближайшим другом. Так было, пока он не ушел в водоворот бизнеса, после чего мы стали отдаляться понемногу. Хотя я уверен: возникни в том необходимость - брат бросит все и примчится ко мне на помощь. Советом ли, материально ли, просто своими уверенными руками! Он - самый близкий мне человек. Кроме мамы, естественно...
Мама! Что с ней? Телефон у нее по-прежнему не отвечал. Нужно ехать!
Как некстати!
Как быть с работой? Деваться некуда: появиться там придется в любом случае, иначе неприятностей огребу по самые помидоры. Значит: сначала в больницу, а потом к матери. И постоянно названивать: может и не столь срочно я там нужен, может не столь все трагично? Мама немного мнительна, когда дело касается ее болячек. Я и в медицину-то пошел по большей части из-за маминых пожеланий: дескать, свой врач в доме всегда нужен, а она с каждым годом, увы, не молодеет и здоровья у нее не прибывает. Тяги к какой-либо профессии у меня не ощущалось, а посему: почему бы не "медин"? Благо дело, способности, настойчивость и золотая медаль позволили поступить без всякого блата. Хотя кой-какие на сей счет подозрения в отношении брата у меня блуждали, но тот все отрицал. Да и что мог предпринять парень, сам только окончивший институт, чтобы помочь младшенькому?..
Что могут решить два часа? Наше родное "авось"...
Наскоро перекусив, я выгнал свой пепелац из гаража и поскакал на службу.
Только к полудню мне удалось переговорить с шефом. Казалось, он ничего не понимает, что у него самого никогда не было родителей. Я клялся ему во всем, что приходило в голову, насулив ему если не гору, то приличный курган обещаний. Наконец он величественно соизволил дать мне возможность выполнить свой сыновний долг. Ну что за человек! Непрошибаемый чиновник! А ведь, говорят, был замечательным хирургом, пока волосатая лапа из облздравотдела не вознесла его на трон главврача клиники. Что власть с людьми делает-то! Как таких толстокожих истуканов землица наша многострадальная выносит?..
  
В дом родителей я приехал в полвторого пополудни. Пусть и не далека малая родина, но пока выбрался сквозь перманентные пробки из города, пока отмахал эти полсотни км...
Я опоздал. Мамы больше не стало... Мамы уже не было два часа как...
Последующее вспоминается смутно. Помню, как сидел около нее, держал за холодную уже руку, бормотал извинения... Если бы я плюнул на эту чертову больницу с ее бессердечным начальником... Если бы я сразу рванул сюда... Если бы... Инсульт. Сделать ничего было нельзя. Я не смог бы ей помочь, будь даже самым гениальным нейрохирургом в истории человечества, оснащенным наисовременнейшим оборудованием...
Но я бы успел к ней, к еще живой! Я бы сумел сказать, как люблю ее, прижался бы к ее груди, услышал бы как бьется самое дорогое для меня, родное сердце... Я бы смог ее утешить, успокоить, чтобы она ушла с улыбкой, чувствуя, что ее сын рядом, что она не зря прожила свою непростую жизнь, оставив после себя свою частичку - меня! И Валерку...
Мамочка!..
Больше некуда бежать в сложные, тяжкие минуты, не у кого спрашивать советы в вопросах, которые никому не рискнешь доверить. Никогда!..
Потом, после, через час, через два, когда схлынула эта оглушительная вязкая пустота, и начали различаться цвета, я стал узнавать соседей... Странно, никто не сознался, что звонил мне, но все знали, что нам с братом уже сообщили. Телефон не отвечал, потому, что не работал два дня. Чушь. Маразм. Впрочем, какая теперь разница?..
Теть Клава, мамина подруга с верхнего этажа, отдала мне пожелтевший конверт, сказав, что мать просила передать его Валере. Рассказала, что по-стариковски рано утром зашла к матери - спросить, не нужно ли той молока, все одно за ним идти. А нашла ее на кухне... Скорая приехала довольно быстро, врач сделала укол, развела руками, дала направление в поликлинику и все...
Зайдя в свою комнату, в свой мир детства, куда уже никогда не попасть, я присел на диван, обхватил голову руками. Что-то помешало. Конверт... Я, совсем забыв, что он адресован брату, вскрыл. Родной почерк писал непонятные, поначалу, слова. Я минут пять не мог сосредоточиться, читал, но не доходил до меня смысл написанного...
Зацепился за фразу: "...навсегда, покуда живы...".
Сказка это, что ли? Бред какой-то! Неужели мама могла такое написать? Не уж то, она сама в эту белиберду верила?..
  
"Валера, сыночек, то, что ты сейчас прочтешь, не должен знать ни один человек на всем белом свете! Даже Сережка! Этот секрет ты можешь передать только своему старшему ребенку, или жене перед смертью, как это сделал папа.
Эта история началась очень давно, никто не ведает когда. За прошедшие века она обросла таким количеством небылиц и подробностей, что определить, как обстояло дело в действительности, уже невозможно. Дедушка Матвей много лет пытался найти какие-нибудь документы, свидетельства, или еще что, подтверждающие правдивость этой легенды. Но и он, несмотря на затраченные усилия и немалые средства, не смог определить даже век, о котором в ней повествуется.
К сожалению, я сама мало что знаю. Отец не оставил даже такого письма. Когда он серьезно заболел, то в последний вечер позвал меня и рассказал следующее:
Много-много лет назад, скорей всего еще до крещения Руси, жил-был один волхв - ваш предок. Шаманил, хворых лечил, колдовал, кудесничал... И, якобы, однажды ему удалось вызвать потустороннего демона и заключить с ним сделку. В обмен на Душу он получил Дар Удачи. Удачи во всех делах-начинаниях, удачи в общении и обольщении, удачи во всем. Но, то ли он упустил что-то, то ли черт его перехитрил, да только удача не распространялась на здоровье, на возможные несчастные случаи. Этот Дар он получил не только для себя, но и для всех своих последующих старших потомков навсегда, покуда живы. То есть, удача передается от отца к старшему сыну или дочери, а от них к их первенцам. Если же обладатель умирает бездетным, то к его следующему по возрасту брату, сестре, или их старшему ребенку, коли, родитель уже умер. Ну, как у царей престолонаследие.
Если ты помнишь, то у отца резво пошли дела на лад после случайной гибели дяди Коли, его старшего брата. У нас тогда и вот эта квартира появилась, и машину мы купили, и книжку отца наконец-то напечатали, а ведь он с ней десять лет по издательствам пробегал! Только вот не уберегла его Фортуна от болезни...
Сыночек, теперь ты понимаешь, почему ты такой везучий по жизни, какой великий дар тебе принадлежит? Теперь ты осознаешь, какая ответственность на тебя возложена: ты должен передать нашим потомкам Госпожу Удачу в услужение! Поэтому прекращай шалопайничать, берись за ум и ищи себе жену - мать твоих будущих детей. Не то пропадет дар бесценный, за который твой далекий пращур Душу дьяволу отдал!
Ты, наверно спросишь, почему я тебе об этом раньше не говорила? Потому, что не хотела ломать твою юную не устоявшуюся психику. Представь себе, каково жить человеку, обладающему такими способностями и знающему об этом. Где гарантия того, что он не станет пользоваться этим во вред другим людям? Не каждый ведь сможет вынести тяжесть подобного груза. Вот я и хотела убедиться в твердости твоего характера, в чистоте твоих помыслов, в искренности разума. Хотела, чтобы ты сам стал на ноги, добился чего-нибудь в жизни без осознанного управления Удачей.
Надеюсь, что это письмо ты будешь читать в моем присутствии и я смогу, если сумею, ответить на твои вопросы, коих немало, наверно, у тебя появится. Всего на бумаге не напишешь, да и не хочется ей доверять прочие секреты нашей семьи. Бумага - она бумага и есть, вещь ненадежная!
Целую тебя, мой любимый!
Твоя мама".
  
Дата под текстом стояла шестилетней давности. Примерно в то время, когда мама попала в больницу первый раз.
Странная история. И почему адресована она только Валере, почему мне про это знать нельзя? Ведь во всем повествовании обо мне говорится лишь раз, да и то в том плане, что мне - ни гу-гу!
Ерунда какая-то. Я убрал конверт в карман и через несколько минут забыл о нем...
  
Похороны... Скорбный долг перед ушедшими... Хлопоты с поминками, конторки вежливых, но бездушных бизнесменов от смерти, многочисленные звонки родственникам и знакомым, сообщения о печальном, охи-соболезнования... И все это на фоне глубочайшего эмоционального провала.
Спасибо теть Клаве, которая взяла на себя львиную долю забот по закупке еды к поминальному столу, по доставке необходимого количества стульев, столов, посуды... Да и обрядность тоже. Ну откуда мне, лишь во второй раз за недолгую жизнь попавшему на похороны, знать что и как должно стоять, где лежать, как говориться, как отпеваться...
Валера успел. Он приехал за час до отъезда на погост. Весь час он проплакал около тела матери. В голос. Я не знал, что мамин уход так на него подействует. На него - вечно неунывающего сорванца с улыбкой кино-героя... Впрочем, я сам, приехав, был не лучше...
Похоронили мы нашу маму... Помянули... Осиротели...
  
На следующий день унылые мелочи и мелкие унылости задержали нас до вечера. Закрыв опустевшую, обезжизненную квартиру, мы отправились к себе. Валера сел за руль моей тачки, а я рядом угрюмо смотрел на монотонную белую полоску, ныряющую под автомобиль. Как-то молча вышло, что мы избегали темы похорон и как быть дальше. Негласное табу. Мы почти не разговаривали.
Километров через десять, едва мы выехали на трассу, я услышал, что брат что-то бормочет: "... никогда... незадача... неудача"...
Неудача... Я вспомнил о письме и потянулся, было, отдать его Валере... Но, сначала промедлил, а потом и передумал. Неудача! Ему ли о ней говорить? Ему, которому везло по жизни всегда и во всем!
...Ему было десять, когда умер папа, мне пять, поэтому не помню, как у Валерки обстояло с удачей до этого. Если поверить маминому письму, то она помогала не ему, а отцу. Но вот лет с семи я уже отчетливо помню, что брат выходил сухим из всевозможных переделок. Учился он нормально, в отличниках замечен не был, но и тройка для него была эксцессом. Не видел я его за уроками, такое впечатление, что он их никогда не делал, а приносил хорошие отметки. Хотя это можно объяснить одаренностью или тем, что уроки он успевал делать в школе. То, что мне давалось трудом и усидчивостью, он собирал походя, не утруждаясь. Примерным поведением он не отличался ни в школе, ни во дворе, но все сходило ему с рук, хотя именно он и был заводилой среди малолетней пацанвы. Я ходил за ним хвостиком и гордился старшим братом. И собирал "шишки". Мне доставалось за двоих. Но он всегда за меня заступался. А я привык за него прятаться и даже порою слегка наглел...
А его поступление в институт?! Семейная притча утверждает, что к экзаменам он совершенно не готовился, погруженный до макушки в "амуры" со Светкой из соседнего переулка. Ему предстояло сдать два экзамена. И на обоих ему достались вопросы, которые он знал. Потом его товарищ специально интересовался: что он знал, и что было в билетах. По первому экзамену совпадающих со знаниями брата билетов оказалось два, по второму три. Позже они считали вероятность совпадения - она оказалась гораздо ниже одного процента. А знаменитый лотерейный билет, подаренный на 23-е февраля девчонками из их группы? По нему брат выиграл "шестерку", которую потом подарил мне, и на которой мы сейчас едем. Много тогда было сплетен-разговоров! А невозможные мячи, заброшенные в корзину противника в играх за факультет! Его даже брали в сборную института, журя, правда, за странное неумение вести баскетбольный мяч!..
А после учебы! Как он умудрился попасть в эту крутую фирму? И всего-то шесть лет прошло, а он уже вице-президент! Не-ет... все-таки есть крупица истины в маминой записке! Теперь то ясно, что по-другому и быть не может! Ведь любой подписанный Валерой контракт практически обречен на безоговорочное исполнение! А как же иначе, если его заключил человек, держащий Фортуну за яйца! Хм-м... Яйца у Фортуны? Забавная мысль, однако!..
Так что же - это правда?!
Меня даже озноб прошиб от этой мысли! Я покосился на брата. Вот, рядом со мной, сидит человек, который контролирует удачу! Она к нему привязана, пришита, прибита гвоздями, откованными из души, проданной нечистой силе предком! А он даже не подозревает об этом! Живет и воспринимает мир таким, какого и нет! Интересно, а каким он его видит? Мир, в котором доступно все, стоит лишь захотеть этого и сделать в нужном направлении всего несколько шагов, чтобы дать понять Удаче чего он желает? А та уже рада стараться - тащит вожделенное к его ногам!
Боже, а какие барышни вокруг него постоянно вились и вьются со времен позабытой Светки! У меня ни одной подобной не было! Никогда! Даже самая неказистая из них, если сравнить ее с высшим моим достижением - Юлькой, будет выглядеть обложкой глянцевого журнала рядом с продавщицей мороженного. И все это просто так! Ни тебе долгих ухаживаний, ни душевных терзаний, ни романтического бреда под луной! Я как-то спросил у одной его куколки: "Чего вы в нем находите? Ведь обычный парень, не супермен, не богач? Всех достоинств - русая челка, да обаятельная улыбка!" Она ответила нравоучительно, что мал я еще, в таких делах разбираться. А потом, видимо задумавшись, как-то недоуменно повела взглядом и прошелестела: "А, правда, почему?.. Не знаю... Но кроме него мне никто другой не нужен! Будь он хоть трижды красавец и миллионер!"...
Брат проговорился однажды, что никогда не пользуется резинками, мол, невкусно. И, тем не менее, я никогда не слышал, чтобы у него возникали неприятности с залетевшими поклонницами. Если это правда, то объяснить простой случайностью сие невозможно... Тотальное везение...
А ларчик-то просто... Все это ему досталось по наследству! И, самое смешное, он, кажется, ни о чем подобном и не подозревает!
Терзая себя такими "веселенькими" думками, я почти дремал на переднем сидении, под шелест шин, гудение мотора и тихие перепевы любимых Битлов из колонок...
Вдруг что-то случилось. Машина дернулась, ее повело в сторону, потом обратно... Я открыл глаза, чтобы увидеть несущийся навстречу кустарник на обочине... Валера пытался выровнять, но, пробив ветки, мы куда-то провалились, раздался удар и...
  
Не знаю, сколько я пробыл без сознания... Голова жутко гудела. Левый глаз, похоже, целый - ничего не видит из-за огромной гематомы. Рука шевелится, хоть и очень болезненно, цела... Ноет живот... А вот левая голень наверное поломана у стопы... Все засыпано кристалликами битого стекла...
Брат полулежал, откинувшись на сиденье, без видимых повреждений. Вот она - Удача в действии! Я потрогал его за плечо - голова безжизненно качнулась. Пульс четкий, но слабый. Кое-как, сквозь сполохи боли я развернулся и начал ощупывать Валеру. У него, помимо приличной опухоли на темени, оказался открытый перелом правого бедра и, видимо, сильный ушиб грудной клетки. Совладаем! Сломанная кость - ерунда! Крепись, братик, сейчас жгут наложим, чтобы кровотечение остановить, вызовем по мобильнику помощь и подождем... Лишь бы не лопнуло ничего внутри от удара об рулевую колонку - это может быть серьезно, вплоть до летального...
Меня передернуло от этой мысли. Только что похоронив мать, потерять еще и брата! Не дай бог! Ну да ничего, он у нас самой Фортуной оберегается!
Как вспышка: "...только удача не распространялась на здоровье и возможные несчастные случаи...". Так что, он и правда может умереть?
Меня начало рвать. Явное сотрясение. И - довольно серьезное. Я мог бы проваляться без сознания еще и час и два... Нужно сделать жгут. Время идет, а Валерка истекает кровью, так никакая Скорая не успеет! А если он умрет, то прощай Удача-Фортуна! Детей то у брата пока нет, несмотря на многочисленные романы... Вот испарится сокровище и прощай...
Новая вспышка: "... у отца резво пошли дела на лад после случайной гибели твоего дяди, который был его старшим братом...". И что это значит? Это что, если он умрет, дар предка перейдет ко мне? И это я буду пользоваться удачей постоянно, как зубной щеткой по утрам? Бред! Из чего бы сделать жгут?
Мысли неслись по извилинам с неимоверной скоростью...
Удача... Подружки, друзья, коллеги... Они, наверно, все просто прочувствовали его феноменальную способность и липли к ней, а не к нему, как к человеку. Как это противно, наверно, в каждом видеть не друга, не возлюбленную, а лишь прихлебателя, прилипалу, присосавшуюся к твоей божественной привилегии. Мразь! Как он жил с этим? Как он разговаривал с сослуживцами - ведь они от него хотели лишь одного - чтобы он получил желаемое, а они вместе с ним, за компанию!..
Хотя нет - он-то об этом, о своем даре, не знал! И принимал все эти подхалимства за чистую купюру... А как с подобным буду жить я? Ну, появятся у меня красотки, приятели, изображающие искреннюю дружбу... Каково мне будет эту гадость воспринимать? Делать вид, что все нормально?..
Удача... Ее можно так называть, когда не ведаешь, что она твоя слуга. Вот брат не знал, и она у него была. Но я то об этом буду знать! Я стану ею управлять! Чего захочу - несколько необходимых действий - и подставляй карман! Но ведь это уже не везение - это исполнение желаний. Золотая рыбка без ограничения срока действия и количества выполненных приказов! Ну, допустим, дворец за ночь мне никто не построит, но все-таки!..
Черт! О чем это я! Нужно прекратить кровотечение у брата. Вот этот шнур подойдет... Минутку, Валер, потерпи... Как в голове замельтешило, заискрилось! Наклонятся нельзя!.. Опять рвота... Как бы вновь не отключиться - если не сделать перевязку в течении пятнадцати минут, брату никакая медицина не поможет!..
И тогда я обрету тысячелетний дар нашей семьи!?
Боже!.. Зачем ты так со мной? За что ты меня поставил перед такой дилеммой? Разве ты не мог сделать так, чтобы я пробыл без памяти на час дольше, и не ломал черепушку над выбором? Нет! Ты не бог! Ты - Дьявол! Это твои козни, Хвостатый! Ты, как и далекого пращура-шамана, пытаешься ввести меня в искушение! Ничего у тебя не выйдет! Я не отдам жизнь брата за какую-то сомнительную сказку! Не нужна мне твоя удача! Мне нужен брат! Живой! Родной мой братик, который всегда мне помогал, который защищал меня в детстве от взрослых пацанов и дрался с ними за меня! Который всегда растолковывал мне, недоумку, почему нельзя делать так, как мне хотелось бы, какие из этого могут проистечь последствия, показывал все ошибки. Который с пяти моих лет был мне заместо отца! Ближе которого у меня нет теперь никого на этой равнодушной планете! Я не отдам его тебе, слышишь, ты, козлище рогатое! Хрен тебе, а не Валеру!..
Похоже, я брежу... Ему, ведь, не он нужен, а я! Душа моя подленькая!.. Она и жизнь брата... Две оплаты за какую-то эфемерную возможность? А все равно не получит!..
...Жгут... Я его так и не наложил...
Как поступить? Жизнь самого родного человека или Госпожа Удача на побегушках?.. Сознание отвергнутого Звездного Приза, или весь Мир в подарок, со всем наполнением в виде красавиц, богатства и славы?.. Тихая гордость от преодоления этого изуверского испытания, или набатная боль от гнусненького предательства?
И ведь никто ничего не заподозрит! Откуда можно будет узнать - сколько времени я провел в бесчувствии? Неоткуда! Никто меня не сможет упрекнуть! И я буду чист перед всеми!.. Только перед собой и своей совестью буду навеки в дерьме... И днем и ночью... И во сне и наяву... Смогу ли я с этим ужиться, сумею ли придушить ее никому не слышный голосок? Забыть и благоденствовать, восседая на могиле Валерки?
Брат! Что ты со мной делаешь! Как мне поступить! Как мне необходим твой совет именно сейчас! Ты, безусловно, не сомневался бы! Ты - благородный! Ты бы еще и свою жизнь в придачу отдал за меня! А я так не могу! Я слабый! Я не такой правильный как ты! Я всегда был за твоей спиной! Всегда чувствовал рядом твое крепкое плечо, твою умнейшую, светлую голову! Как броню от напастей! Как таран для преград!..
Что выбрать: беззаботное процветание до самой смерти, заплатив за это родной жизнью, или же безликое существование провинциального врача, ежесекундно клянущего себя за упущенный шанс? Что мне делать, братик, что выбрать, как поступить?
Хоть монетку подбрасывай! Нет! Так нельзя! Я сам должен сделать свой выбор!
И я его сделал...
  
Ростов н/Д, 17.10.04г.
Оценка: 5.78*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"