Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Тяжелое задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса "Публикант", тема - Библиотека Будущего. Получил немало положительных откликов. В финал не прошел, бо как тема конкурса была поставлена с ног на голову. Победитель конкурса короткого юмористического рассказа Донкон-2007 в номинации "авторское голосование".

Тяжелое задание
    
Как сладко покемарить, сытно отобедав!..
Понежиться в истоме, лениво размышляя о том, как на закате с букетиком неброских, но пахучих цветов при полном параде подойдешь к ней, скажешь что-нибудь приятное... Она скромно возьмет тебя под руку... Локтем почувствуешь вожделенное женское тепло... И неспешно, непременно пошучивая, под липкими легкой завистью взглядами встречных мужиков, под осуждающий шепот окрестных кумушек поведешь ее в...
- Вставай, Боров! Шеф нас срочно к себе требует! Наверняка какую-нибудь гадость придумал!
Боров вяло потер волосатыми кулачищами затуманенные дремой и мечтами глазки.
- Вот же, ёжик наизнанку! И чего людям неймется? А у меня такие интимные планы на вечер были!
- Ты про эту Рыжую? Хэхх!
- А что ты смеешься, Крол? Видал, какая у нее грудь? Я так думаю: если она сегодня не согласится - другого шанса у меня не будет!
- А с ней шансы и не нужны, поверь! - Громила выставил в ухмылке передние зубы, благодаря которым и получил свой позывной. - Зря ты с ней в амуры играешь: трудно найти в округе парня, которому бы она хоть раз отказала!
- Что ты сказал? - Выпятив подбородок, Боров вскочил на ноги. Был он одного роста с товарищем, но гораздо шире статью. - А ну повтори! Да я тебя сейчас...
- Сдурел? Из-за какой-то бабы на друзей бросаться?! Я тебе кто? Друг! А кто, как не друг, остеречь должен? Или ты бы предпочел об этом узнать потом, когда по уши влипнешь?
- Да я... не знаю... А ты не врешь?
- А зачем мне это? - Крол обошел опечаленного товарища. - Ты кого хошь спроси - всяк подтвердит!.. Да не расстраивайся ты так! Я тебе как разведчик разведчику скажу: будь с ней попроще - и все получится!.. А там уже посмотришь, может и правда, дивчина стоящая, хоть и с репутацией. Просто не попался ей раньше такой хлопец, как ты - вот она и ищет, ждет. А найдет - и успокоится... Ладно, пошли к шефу, а то бошки поотрывает!
*   
На совещании у шефа военной разведки присутствовало пять человек. Низенький, кругленький шеф нервно расхаживал, как катался, ожидая, пока все усядутся. И лишь смолк последний шорох, неожиданно злобно рявкнул:
- Распустились, мать вашу?! Животные! Что такое "срочный сбор" забыли? Где дисциплина? Разгильдяи! - Он свирепо оглядел притихших подчиненных и, вкусив произведенного эффекта, совершенно спокойным голосом добавил: - Поступило распоряжение о проведении тайной операции за рубежом. Исходит оно от самого... - Он почтительно посмотрел вверх. - Хромой, введи личный состав в курс дела.
Щупленький светловолосый Хромой поднялся, прокашлялся и гнусавым голосом почти без интонаций занудил:
- Как известно, в последней войне с северянами мы потерпели сокрушительное поражение. Хвала Богу и нашим дипломатам, что неприятель прекратил наступление и согласился на контрибуцию. Последние месяцы военные стратеги вели анализ причин неудачи и пришли к выводу, что основным фактором, позволившим противнику одержать над нами победу, является новое оружие, аналогов которому у нас нет. К сожалению, ни одного образца этого изобретения нам в ходе боестолкновений заполучить не удалось. Наши специалисты теряются в догадках, все их попытки, хоть как-то понять принцип его действия и разработать технологию изготовления, потерпели неудачу. - Окончив речь, докладчик, оберегая покалеченную ногу, аккуратно опустился на место.
Гнетуще повисла свинцовая пауза. Все сидели, глядя строго перед собой, гадая, во что может вылиться такое вот вступление. И шеф начал давать вводные:
- Наша задача состоит в том, чтобы получить данные, позволяющие военной промышленности в кратчайшие сроки освоить и наладить массовый выпуск этого секретного оружия. Но проблема в том, что у нас нет ничего... А враг может одуматься и напасть: мы перед ним сейчас беззащитны. Неплохо было бы, конечно, раздобыть действующий экземпляр, но арсеналы враг стережет с особой тщательностью, а затевать сейчас с этой целью пограничный инцидент весьма небезопасно. Резюме: необходимо достать техническую документацию на эту новинку!
Прокатился возбужденный говорок. Крол поднял руку и в ответ на кивок шефа задал вопрос:
- А как же это сделать? Ведь ее, наверное, стерегут получше, чем девственница свое сокровище!
- Правильно мыслишь! Но, сообщу, нам удалось подкупить одного человечка, который работает ассистентом главного хранителя секретов противника. Не буду говорить, во что это обошлось нашей казне, но знайте: весьма недешево. Недавно от лазутчика пришло сообщение, что он смог снять копию с чертежей, но вынести ее не сумел. Поэтому в настоящий момент она спрятана там же. Мы должны проникнуть в архив, изъять эту копию и доставить сюда. Какие будут предложения?
На лицах присутствующих проявилась бурная мозговая деятельность в виде полосок на лбу и шевелящихся губ.
- Предлагаю заслать в хранилище двоих-троих наших людей, чтобы они под покровом ночи проникли и... И назад! - Худой, почесав фиолетовую родинку на носу, смущенно умолк.
- Логично, - похвалил шеф, - но как нейтрализовать охрану?
Снова тишина. Казалось, стало слышно, как шуршат мысли, задевая друг за друга в головах у разведчиков.
- А если их просто убрать?! - почти вскричал радостный Худой.
- Нельзя! - коротко отрубил начальник, но, увидев недоумение в глазах подчиненных, пояснил: - Тогда враг догадается о нашем визите в хранилище, и решит, что мы там что-то взяли. Это может его подвигнуть к нападению. А мы не готовы: модернизация вооружения еще не произведена. Ну, кто еще?
- А что, если наш лазутчик где-нибудь неподалеку затеет дебош? - Неугомонный Худой буквально искрился яркими идеями. - Охрана отвлечется, а мы тем временем и...
- Не пойдет. Нам этот шпион слишком дорого обошелся - не хотелось бы терять столь ценные кадры так быстро. К тому же, можно не успеть завершить операцию.
- А в чем дело? - Все подпрыгнули от неожиданного крика. - Что случилось? Чего вы шепчетесь?
Шеф подошел к Хорьку, успокаивающе похлопал его по плечу и проорал в едва зажившее ухо:
- Ты, Хорек, сиди и не дергайся! Пока не отойдешь от своей контузии, считай себя освобожденным от всех заданий! Да, и ввиду сложившихся обстоятельств, твоим новым оперативным псевдонимом будет "Глухарь"! - И, повернувшись к Хромому, добавил: - Распорядись оформить приказом.
Боров скромно встал.
- Я тут подумал... - негромко начал он. - Через неделю у противника будет государственный праздник. А, как известно, любая охрана в такой день порой забывает о присяге и... В общем, ежик наизнанку, как пить дать напьются!
- А вот это уже дельно! Это может прорезать! Молодец, Боров! Принимаем это предложение за основу. Но, поскольку операция будет проходить в условиях особой секретности, доверить ее младшему составу службы никак нельзя. Придется попотеть кому-нибудь из нас. Итак: нужны добровольцы!
Шеф пронзительно стал всматриваться в разбегающиеся глаза...
- Так... - протянул он, - Хромой отпадает: транспорт использовать будет сложно, а на полутора ногах толку от него... Глухарь - отстранен. Худой! Не-ет, тоже не подходит - слабоват в физподготовке... Я - ну тут все понятно, нельзя обезглавить разведку... Слушай мою команду! Добровольцами назначаю Крола и Борова!
- Есть... - нестройно отозвались "добровольцы" и нехотя вытянулись "смирно".
- Приказываю подготовиться к рейду в тыл врага! Хромой, разработать легенду прикрытия, пути проникновения и отхода, обеспечить группу всем необходимым снаряжением, гражданской одеждой, обувью и оружием зарубежного производства... Сейчас подойдите и ознакомьтесь с план-схемой расположения объекта и тайника внутри него, где спрятана нужная нам документация. - Шеф приглашающе мотнул рукой.
Прошло несколько тягостных минут, наполненных впитыванием сложной графической информации...
- Свободны! - наконец грянул шеф, и все, развернувшись через левое плечо, заторопились к выходу.
- А вас двоих, я попрошу остаться! - почти ласково, глядя с прищуром, произнес он вслед...
- Ну, орлы, задание вам выпало тяжелое. Вполне возможен провал. Но знайте: в случае успешного выполнения Родина не забудет, что вы для нее сделали! Пусть не сейчас, но лет через пятьдесят, когда с архивов снимут гриф секретности, народ обязательно узнает имена своих героев - ваши имена! - С поблескивающими глазами, он развернул плечи и приподнял подбородок. - Что поделаешь, издержки профессии: слава приходит слегка запоздало... Да, чуть не забыл: по данным нашего человека главный хранитель частенько остается ночевать на рабочем месте. Поэтому категорически запрещаю во время выполнения задания использовать свет.
*   
Операция прошла, как по нотам.
Выбравшись незамеченными из вражеского логова и покинув населенную местность, разведчики решили подкрепиться сухим пайком.
- Ну, што у тебя ш Рышей? - Крол с набитым ртом заинтересованно повернулся к товарищу. - Полущилось, нет? А то ш этой подготовкой к рейду все забывал тебя спросить...
- Да знаешь, ежик наизнанку, ты оказался прав. Бабца она конечно славная, веселая, заводится быстро, но вот делать ей предложение я погожу. Сам понимаешь: работа у нас неспокойная... А вдруг зашлют нелегалом куда-нибудь, а она дома подождет-подождет, да и примется за старое. Сколько женщину не корми - все одно ищет у кого больше!..
- Не-е! Я слышал, чё есть бабы, которым мужеские размеры до лампочки. "Фригидные" - называются.
- Назови хоть горшком - только об пол не бей! Я ж не об этом! Я про то, человек ищет, где лучше, а баба у кого жратвы побольше! И Рыжая такая же... Ну, допустим, женюсь... А если дети, вдруг? И сиротами ведь остаться могут! Вот сегодня: я просто случайно не наступил на руку этого пьянчуги-хранителя - хорошо, что он вовремя захрапел! А то повязали бы... Как ты считаешь: согласились бы наши обменять нас на кого-нибудь из них? Скорее всего, направили бы ноту, что и знать не знают!..
- Эт ты пральна говоришь! Никакой личной жизни нету! Уволиться, чё ли? А чем заниматься? Я ж ничё не умею! Кому нужны навыки разведчика на гражданке? В частные детективы податься: следить за чужими женами? И это профессионалу моего уровня?
- Да... Профессионалы, ежик наизнанку!.. Как ишаки тянем эту документацию! Транспорт не дали, даже не предупредили, что она столь объемна и грузна! - Боров посмотрел вверх на небо, на звезды, кое-где проглядывающие сквозь листву. - Эх, вот поверь, наступит время, когда вся похищенная нами документация сможет уместиться в одной руке! В одной книжечке! На кусочке пластика! И вытащить ее из хранилища сможет и ребенок! Даже нет! Чтобы что-то украсть туда и ходить не надо будет!
- Это как еще? - удивился Бобер.
- Как-как?! По проводам!
- А чё это такое: "правада"?
- Откуда мне знать!.. Я ж у тебя не спрашиваю, что такое "лампачка". Да что там, провода! Хоть бы колесо уже изобрели, сейчас бы на тачке какой быстро докатили бы! - Боров слегка разозлился...
- Правада, калисо!.. Лучше бы мыло кто придумал! А то жуть как надоели эти насекомые! - Крол захрустел пальцами в плотной шерсти на груди и, посмотрев на едва различимую в темноте грязную ладонь, с неким изумлением добавил: - и антисанитария... Ладно, хватить болтать! Пошли, а то скоро светать начнет, а мы еще до ручья не добрались! Твоя очередь!
Боров еще раз тоскливо взглянул на небо и присел.
Товарищ, кряхтя от натуги, помог ему взвалить на плечи здоровенную каменную плиту, с высеченным на ней изображением лука и стрел.
И разведчики из племени Красного Волка продолжили свой нелегкий путь к родному стойбищу...
     
     Ростов н/Д, 7-8.12.04г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"