Tellus : другие произведения.

Публикации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Х О Д О К"
  Аннотация:
  Он не выбирал, но, и за него тоже не выбирали. Просто так получилось. Стечение обстоятельств. Но, он стал "ходоком", тем, кто скользит между планетами-мирами, галактиками. Интересуют ли его тайны мироздания? Скорее да, чем нет. Хочет ли он что-то изменить? Скорее нет, чем да. Тогда в чем смысл? Ответ труден и прост одновременно: в движении, в познании.
  
  
  
  
  Россия, Алтай, с. Михнеево 22 июля 2068 г.
  - Петр, Петр - дородная женщина, которой можно было дать как 30, так и 50 лет, стремительно для своей комплекции, бежала к 2-х этажному деревянному дому, расположившемуся на околице села Михнеево.
  - Что тебе Серафима? Беспокойная ты, баба - выходя из дома, ответил высокий мускулистый мужчина, вытирая полотенцем руки. Петр был мужчина видный, статный, 52 лет от роду, с проседью в светло-русых волосах, широкими плечами и мускулистыми руками. Работа кузнеца предполагала и соответствующие физические кондиции.
  В век развития искусственного интеллекта, ядерных технологий, стратосферных полетов, строительства баз на спутнике Земли, а также на Марсе, и других чудес научно-технического прогресса, профессия кузнеца не утратила своей значимости для небольших деревень и сел, где еще, нет, нет, а встречались транспортные средства на одной лошадиной силе, а также была востребована в среде реконструкторов и людей, считающих себя эстетами. Кованые ограды, вычурные решетки для окон загородных домов, лошадиные подковы для "счастья" и многое другое, что можно сотворить из металла, все, буквально все пользовалось, хоть и не большим, но достаточно стабильным спросом. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и Петр не бедствовал, талант к обработке метала открылся у него довольно рано. И уже на протяжении более 30-ти лет он и занимался тем, к чему лежала душа.
  Но, как говорится, если бог дает одно, то и в чем-то другом обделить может. С Петром так и случилось. Был он однолюбом, еще в молодости встретил свою вторую половину, в счастье и достатке прожил со своей женой 23 года, но вот с детьми как-то не получалось. Ему было уже 40 лет, жене столько же, вроде, и не возраст в стране, где средняя продолжительность жизни уверенно подбиралась к отметке 90 лет, но риски для женщин родить в таком возрасте современная медицина хоть и могла снизить, но полностью убрать была не в состоянии.
  Счастье и горе в семью Петра пришли одновременно. Ребенок, мальчик, родился здоровым, но женщина родов не пережила. Что творилось в душе этого человека невозможно даже представить, но любовь, ответственность и страх потерять еще и ребенка, сделали свое дело. Петр больше не женился, да и с после того рокового дня женщин у него, в принципе, не было. Так, мимолетные влечения, ничего серьезного. Всю свою любовь и нежность Петр перенес на своего сына, которого назвали, они с женой, Егором. Да, да, имя первенцу они выбирали долго и вдумчиво с того самого момента, как Петр узнал, что его жена беременна.
  Егор рос, как и многие другие дети беспокойным, любопытным, а, учитывая, что умом и хорошей памятью обделен не был, сам по себе представлял немалую проблему для отца. Любопытство гнало его, вместе с другими сверстниками, где Егор, как-то само собой, стал предводителем, на изучение окружающей природы, флоры, фауны и всего остального, до чего можно было дотянуться. Что и создавало немало проблем: то кто-либо из сорванцов провалится в какую-нибудь щель в горных породах, то заплывет на середину озера, в котором температура воды уже в метре от поверхности никогда не была выше 12 градусов, то еще чего-нибудь.
  Так, что крик Серафимы Петр воспринял со всей серьезностью.
  -Что случилось?
  - Ой, Петр, сын твой Егорка пропал - заголосила Серафима.
  - Не голоси, рассказывай - Петр был внешне само спокойствие, хотя в душе росло предчувствие, что в этот раз с его сыном и, правда, что-то произошло.
  - Да, наши на озеро "Чудное" пошли еще утром, всей гурьбой. Петр нахмурился, озеро, располагавшееся в 3-х километрах от села, было не одно такое. Озер было три, но, именно "Чудное" почему-то ребятню притягивало больше всего, хотя и было самым опасным. И дело было, даже не в самом озере, а в той атмосфере, которая окружала этот водоем. Было, было, что-то такое, не подлежащее осознанию, так на уровне интуиции, когда все внутри шептало "опасность". Но не всегда, далеко не всегда, так, эпизодически. Но, тем не менее, родители постоянно говорили своим отпрыскам, а иногда, и с применением невербальных способов общения, что появляться на этом озере нельзя. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что каких-либо несчастных случаев ни с людьми, ни с домашними животными не было.
  -И? Да, не тяни ты, говори, что произошло -
  - Мой Колька только что прибежал, орет, что Егор пропал. Отошел от озера к скалам и пропал. Они его, ну то есть, Егорку, час искали, а после моего, как гонца отправили -
  - Сколько их там?-
  - Да, вся банда, Егор, Колька, Мирослав, Иван и Сергей.
  Петр, не мешкая ни секунды, побежал в сторону "Чудного".
  - Вот, что, Серафима, собирай людей, может и не произошло ничего, а может, произошло, я на озеро-.
  Петр добрался быстро. Уже через 20 минут он увидел троих подростков, сидящих на большом валуне метрах в 10-ти от водной глади озера.
  - Рассказывайте, только по очереди и без истерики.
  Мирослав, подросток с кучерявыми темными волосами, немного смуглой кожей, высокий и стройный, выполняющий среди этой пятерки роль "начальника штаба", не тараторя, но с волнением в голосе рассказал, что, еще вчера, он был на озере, но один, захотел отыскать какой-нибудь поделочный камень для подарка, смутившись при этом, и заметил, что в несколько в стороне от озера в скалах какое-то то ли свечение, то ли сияние. Сам лезть туда не стал, но вечером рассказал об увиденном остальным участникам "банды". Вот они и решили сегодня с утра сходить и посмотреть, а, заодно и искупаться около берега, где в это время года вода достаточно прогревалась. После часа блужданий в скалах, ничего не нашли, решили поплавать. После водных процедур, выбравшись на тот самый валун, на котором Петр их и обнаружил, Егорка, вдруг, подорвался и пошел в то место, которое они облазили буквально недавно. До скал метров тридцать, не больше. Егор подошел к скалам, а потом, как-то раз, и пропал из вида. Особо никто и не приглядывался, мало ли, зачем один из них отлучился. Но минут через двадцать ребята всполошились, Егорка не возвращался. Тогда они всей четверкой бодро пошли вслед на поиски. И, надо же, в полутора метрах от земли увидели расщелину в скалах, как ее ранее просмотрели, да бог его знает. Подъем не сложный, все в нее и залезли. Щель неширокая, не более метра, длиной шагов десять. Прошли эти десять шагов и увидели пещеру, пол пещеры где-то на метр ниже, широкая, метра четыре будет, потолок не рассмотрели. В конце пещеры от одной из стен шло какое-то голубоватое сияние, так что, хоть в нее дневной свет и не попадал, видно было более или менее. Спустились, шагов через десять увидели шлепанцы, полотенце и какой-то овал, от которого это сияние и шло. Егора в пещере не было, но вещи, точно его.
  - Вот, что, молодежь, покажите расщелину и обратно к озеру, скоро все село здесь будет, расскажете, что мне рассказали-.
  Петр, по указанию четверки ребят быстро нашел расщелину, прикрикнул, чтобы за ним не ходили, но когда подойдут взрослые, кого-нибудь сюда направили, и полез наверх. В пещере ничего не изменилось, вот полотенце, вот шлепанцы, вот овал с тусклым сиянием голубого цвета, вот стены монолитные и, все. Сына нет. Петр подошел к овалу, в голову лезла всякая дребедень из ненаучной фантастики. Приложил руку к овалу, раздался какой-то раздражающий звук, но ничего не произошло. И здесь, как по наитию, Петр, еще раз осмотрел пещеру: вот шлёпанцы, вот полотенце, ребята купались голышом, а кого стесняться, девочек же в их компании нет. Значит, сын пропал в этой пещере абсолютно голым. Пока никого нет, Петр разделся и опять подошел к овалу. Протянул руку, появился звук, но другой, приглашающий что ли. И Петр решился. Со стороны, наверное, смотрелось феерично: голый мужик напротив какого-то тускло светящегося овала делает шаг вперед.
  После того, как Петр ушел к расщелине, где пропал Егор, а в этом почему-то ни у кого из четверки сомнений не было, ребята вернулись на прежнее место. Через час к озеру подошла приличная такая толпа односельчан во главе с участковым. Серафима, по всей видимости, проявила выдающиеся организаторские способности, у ребят вообще возникло ощущение, что пришли все жители. Рассказав участковому по второму разу всю историю, ребята в принудительном порядке были отправлены домой, оргвыводы, по всей видимости, их ждали чуть позже.
  Когда участковый еще с тремя мужиками добрались до пещеры, их взору предстала следующая картина: шлепанцы, полотенце, мужская одежда, включая нательное белье, обувь, овал, тускло сияющий голубым светом, на месте одной из сторон пещеры и все, никого.
  Петр, раздевшись, протянул руку к овалу, услышав звук, как по команде, шагнул в овал. Почему он так поступил, даже через продолжительное время, он себе так объяснить и не смог. Нечто, похожее на упругое желе, пропустило мужчину. Петр попал в какой-то коридор с серым матовым потолком, такого же цвета стенами и полом. Рефлекторно дернувшись обратно, понял, что назад дороги нет, рядом с овалом опять появился какой-то тревожный звук.
  Мужчине пришлось идти вперед, правда, глазами зацепиться было не за что абсолютно. По внутреннему времени прошло минуть двадцать, когда Петр увидел очень похожий овал, испускающий, правда в этот раз, не голубое, а зеленоватое сияние или свечение. Не останавливаясь, исследователь неизвестного прошел в этот овал, его взору предстала следующая картина: пещера с явными следами обработки пола и стен темно-серого цвета, шириной не более трех метров и длиной не более четырех метров, потолок не был виден. Впереди свет, но не как от тех "овалов", а естественный что ли. Пройдя пещеру насквозь и не останавливаясь, поскольку в ней ровным счетом ничего не было, за исключением какого-то мусора на полу и отпечатков босых ног, явно принадлежащих человеку либо иному похожему на человека существу (здесь мозг Петра почему-то выдал именно такое заключение, не иначе стресс), мужчина вышел на ровную площадку прямо под отраженный свет от огромной луны, висящей в небе.
  То, что это не Земля, было понятно и так. Спутник этой планеты был больше земной Луны раза в полтора и отражаемый от него свет был с каким-то красноватым оттенком. "Прямо как в комнате при проявке фотопленок при красном свете",- подумал Петр, хотя никогда такого не видел, читал что-то про такую технологию на земле второй половины 20 века. Но самое главное, выйдя из пещеры, Петр чуть правее от себя увидел фигуру подростка. "Егор?" "Папа!", крик ребенка, а это был именно он, прозвучал резко и пронзительно.
  
  
  Россия, Алтай, 30 января 2069 г. с. Михнеево.
  К 3-х этажному зданию к 11.00 утра по местному времени съезжались электромобили, очень сильно похожие на машинки для перевозки игроков в гольф, игре, не потерявшей актуальность на территории двух Американских континентов. На этой территории располагалось достаточно большое количество разных построек, но, как административное или офисное, выглядело только это 3-х этажное здание.
  В большом конференц-зале площадью метров четыреста собралось, по крайней мере, человек тридцать.
  - Дамы и господа, прошу, занимайте свои места, отмеченные для членов организаций, - проговорил среднего роста статный мужчина, на вид лет 60-ти. Что-то в его облике, а также манере поведения выдавало профессионального дипломата, прошедшего очень хорошую практическую школу.
  - Первое заседание Координационного Совета по освоению планеты "Пурпурная" считаю открытым, слово предоставляется его главе Терентьеву Михаилу Федоровичу, - продолжил дипломат.
  Терентьев Михаил Федорович - немного сутулый 55 лет, в старомодных очках (вместо принятых линз, которые не только улучшали зрение, но и выполняли функции "дополненной реальности"), встал на небольшую трибуну, поставленную так, чтобы с полукруглого общего стола его было хорошо видно, поправил галстук и хорошо поставленным голосом лектора, что никак не вязалось с его фигурой, начал говорить: "Дамы и господа, я, как назначенный руководством Российской Республики, координатор Совета по освоению планеты "Пурпурная", официально объявляю о начале массовой колонизации. Вы все, в общих чертах, ознакомлены со сложившейся ситуацией, назначены своими правительствами национальными координаторами проекта по освоению планеты, однако, для дальнейшего понимания и осознания направления нашей с Вами работы, хотелось бы немного истории.
  Чуть более полугода назад недалеко от места, в котором мы с Вами сейчас находимся, местным жителем, точнее, его сыном, был обнаружен проход, связывающий нашу планету с другой планетой. Сразу хочу подчеркнуть, что мы не знаем, где, относительно Земли, эта планета, которой было присвоено название "Багряная", находится. Может в нашей галактике, может в другой.
  На сегодняшний день, по большому счету, мы практически ничего не знаем о том мире, но, его изучение и последующее заселение, однозначно, будут сопряжены с огромным количеством проблем, которые мы, надеюсь, сможем решить при поддержке всех допущенных к проекту Сторон.
  Я сейчас опускаю политическую подоплеку, не буду как-то комментировать решения национальных правительств тех стран, представителями которых Вы являетесь, перейду сразу к существу вопроса. Тот проход, который был обнаружен на планету "Багряная", будем его для простоты называть порталом, работает в двустороннем режиме, но со значительными ограничениями. Во-первых, портал пропускает только людей, вернее только тех, кто обладает высшей мозговой деятельностью и наделен разумом. Во-вторых, через портал можно пройти только в полностью обнаженном виде и только в том случае, если в организме человека нет каких-либо инородных включений, даже биологического происхождения, даже, если такие имплантаты выращены из стволовых клеток самого реципиента. В-третьих, двусторонняя связь между нашей планетой и "Багряной" не совсем таковой является. Дело в том, что отсюда, с Земли, портал пускает практически всех за исключением, о котором я уже говорил, но, вот обратно на Землю далеко не всех, я бы сказал, что практически никого. Нам всем очень повезло, что отец того подростка, кто первый прошел портал, смог вернуться обратно. Его сын не смог. Предвосхищая Ваш вопрос, скажу, отец мальчика в настоящее время находится на "Багряной" вместе со своим сыном. Ему удалось совершить два прохода. И, в связи со сказанным, в-четвертых, по той статистике, которую мы имеем на сегодняшний день, только каждый десятый в состоянии пройти порталом обратно на Землю, при этом интервалы между проходом туда и проходом обратно значительные. В среднем, 2 месяца. При этом нет никаких гарантий, что человек, переместившись на "Багряную", вернувшись обратно на Землю, опять переместившись на "Багряную" в следующий раз сможет вернуться. Здесь полная неопределенность, но, надеюсь, при начале массовой колонизации, статистика будет накапливаться, и мы сможем, хотя бы отследить тенденцию. На сегодняшний же день будем считать, что эта дорога в один конец".
  Заседание проходило бурно, вопросов было много, ответов практически не было. Однако, по истечении 6-ти часов бурных дискуссий, заранее выработанный российской сторон План колонизации планета "Багряная" был принят. Самым убедительным доводом в пользу принятия Плана было то, что российская Сторона никого в проект не загоняла и силком не держала. Если кому-то что-то не нравилось, свои возражения, конечно, можете озвучивать, даже что-то там требовать, но будет так, как сказано. Все несогласные могут покинуть совещание, да и сам проект. Никто никого не держит.
  Уже поздно вечером, в уютном кабинете двое, изрядно подустав от событий дня, под коньяк с закуской из лимона, посыпанного сахаром (эта мода на употребление данного напитка под такую закуску вернулась в Россию лет десять назад, когда начался бум переосмысления истории, особенно времен Российской Империи), одним из которых был дипломат, вторым г-н Терентьев, продолжили разговор, начатый еще практически полгода назад и периодически возобновляемый.
  - Вот, скажи, мне, дорогой Олег Михайлович - Терентьев обратился к дипломату, - неужели нельзя было избежать, эм, такого развития событий при начале колонизации "Багряной"?
   - Уважаемый Михаил Федорович, мы эту тему, вернее возможный бардак при кооперации с другими странами, обсуждали с тобой уже неоднократно. И мое мнение не поменялось, нельзя. Нашему руководству виднее. Одно могу сказать точно, это ты здесь практически с самого начала, когда тот парнишка в портал шагнул, а я, больше в столице, так что информацией владею. Да и нет здесь никакого секрета. Нашей стране после того, как информация о портале и другой планете распространилась, в век Глобалнета, это очень быстро, пришлось выдержать просто чудовищный натиск со стороны, практически всего, так сказать остального мира. В ряде случаев наши средства сдерживания, включая орбитальные, приводились в состояние полной боевой готовности, ты, хоть человек от военной науки далекий, все же должен понимать, это, даже не часы, а минуты до начала боевых действий. Я все же считаю, что этот Координационный Совет, вернее решение, что пятнадцать стран, включая нашу страну, будут осваивать новую планету, снизил градус напряженности, но, все возможно, все возможно. Так что, пока ты тут начинаешь колонизацию, мы, там, в столицах, будем отбиваться. По персоналиям, скажу сразу, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться. Без Китая нам бы пришлось реально применять оружие, причем оружие возмездия, или, как принято говорить, "ссудного дня". Без Германии и Франции против нас выступил бы весь, так называемый, "западный мир", что, опять, влекло за собой ядерную войну, да еще и с применением иных видов оружия массового поражения. Ну, а остальные страны, так массовка.
  Разговор двух приятелей затянулся далеко за полночь, оба собеседника прекрасно понимали, что поставленные задачи надо выполнять, причем максимально быстро, насколько возможно. Ни у кого из них не было иллюзий, что в связи с открытием портала и другой планеты их мир, здесь, на планете Земля, находится в секундах от кровавой развязки.
  
  Россия, Алтай, 30 июня 2069 г. Тренировочный центр. с. Михнеево.
  После того памятного события, как начало работы Координационного Совета, прошло практически полгода. За это время работы по, так сказать, освоению другой планеты, в селе Михнеево был построен огромный центр подготовки переселенцев. С учетом того, что на новую планету с Земли ничего нельзя было взять, самым ценным оказались знания. Знания по выживанию в дикой местности, знания по земледелию, орудиям труда, вообще любые знания, которые могут помочь выжить человеку в агрессивной природе. Вообще складывалось ощущение, что в этом центре человечество откатилось на пару тысячелетий назад, из архивов вытаскивались описания каких-то примитивных производственных процессов. Все, что могло помочь человеку, имеющему голову на плечах, две руки и две ноги и больше ничего, выжить и не просто выжить, а с нуля создать цивилизацию, все шло в дело. Из имеющейся информации, которая доходила вместе с людьми, имеющими возможность проходить портал в обе стороны, было известно, что, по крайней мере, в той местности, которая примыкала к порталу, на "Багряной" не было обнаружено никакой инопланетной цивилизации. Обследования таких людей, которых стали звать ходоками, показали, что иммунная система человека, подстегнутая всеми возможными прививками от земных болезней, справляется с иноземной флорой и микроорганизмами. Со временем накопилась статистика, только 5% людей, перемещенных порталом на "Багряную" могли возвращаться обратно на Землю. Как раз в период строжайшего карантина и было установлено, что человек, в принципе справляется с чуждыми микроорганизмами. По ощущениям таких ходоков показатели силы тяжести на другой планете, как и состава воздуха, чисто субъективно, не отличались от земных.
  Из этих пяти процентов "перемещаемых" туда, обратно только один процент мог совершать переходы практически каждый день. Остальным требовалось время, кому пара месяцев, кому пара недель. Достаточно быстро люди, имеющие возможность без ограничений пользоваться порталами, были выведены в особый состав переселенцев, из них была создана структура, которая занималась переносом знаний. Все это напоминало какую-нибудь "Матрицу", фантастический фильм, только вот в отличие от фантастики, такие специалисты могли запомнить информацию визуально, перейти через портал, и там ее озвучить. А уже на самой "Багряной" делали все возможное, чтобы полученную информацию записать или иным образом задокументировать. Задача стояла нетривиальная: тот путь, который человечество на Земле прошло за несколько тысячелетий, для новых жителей "Багряной" уложить в несколько лет. Точных сроков не мог дать никто.
  - Александр, тебя к шефу, - молодой паренек в серо-зеленой униформе сотрудника тренировочного центра, остановил быстро идущего молодого человека 24 лет, высокого, со светлыми волосами, голубыми глазами, пропорционально сложенной фигурой. Молодой парень, кивнув пареньку, изменил траекторию своего движения и также быстрым шагом направился к шефу, Валерьянову Михаилу Потаповичу, в очередной раз, посмеиваясь про себя, что наградили родители человека таким именем с учетом отчества.
  В кабинете шефа, когда туда подошел Александр, уже находился практически весь личный состав их подразделения ходоков, тех, кто мог перемещаться порталом без ограничений.
  Все эти люди и Александр, в том числе прошел достаточно тяжелый курс тренировок по своему физическому развитию, а также развитию памяти, чтобы уметь запоминать, хоть и на непродолжительный промежуток времени, огромные массивы информации. Сначала Александр даже и не думал, что попадет в такое элитное подразделение.
  Он, Александр Иванович Найденов, сирота, воспитанник детского дома, фамилию и отчество дали уже в доме малютки, закончивший технический ВУЗ по специальности инженер спутниковых систем наблюдения, мечтающий рано или поздно работать на орбите Земли, но, быстро понявший, что такой вакансии можно ждать годами, как только узнал, что набираются переселенцы на другую планету и, как правило, без шанса возвращения, не сомневался ни секунды, прошел квалификационный отбор и был направлен в тренировочный лагерь, расположенный недалеко от того самого портала. Надо признаться, что отбор был жестким, но главным критерием была развитая память или, правильнее будет сказать, предрасположенность мозга человека запоминать большие массивы информации, а также психоэмоциональная устойчивость. У Александра в памяти навсегда отпечатался первый его переход на "Багряную", потому что, как только он прошел "пленку" портала, стало кристально ясно, что все, совсем все, старого мира для него больше нет, но, как оказалось, нет, все же есть.
  На той стороне люди, ранее прибывшие на "Багряную" к моменту, как туда первый раз попал Александр, на его взгляд достаточно неплохо обустроились. Хотя, сразу было заметно, что переселенцы, хоть и взаимодействуют между собой и подчиняются единому руководству, все же предпочитают держаться своих соотечественников с Земли. "Ну да, было бы странно, если было бы иначе" подумал в том момент молодой человек. Еще одной особенностью работы портала, которая была выявлена, как всегда, экспериментальным путем, было то, он мог пропустить одновременно только одного человека и не более десяти человек в сутки по времени Земли. Так что народ на "Багряную" прибывал нескончаемым потоком, но медленно.
  Среди переселенцев, в том числе из-за требований Координационного Совета, как-то сразу зародилась традиция, каждый, кто перешел порталом, на следующий день по меркам Земли (как руководство анклавом высчитывало эти временные промежутки, Александр был не в курсе), должен был попытаться переместиться обратно. Обратный переход на землю становился возможен при срабатывании зума портальной арки определенного тембра (это тоже было установлено в ходе экспериментов). Но применялась другая методика: сначала на "Багряную" отправлялась очередная партия переселенцев в десять человек, только после этого с "Багряной" также десять человек пытались попасть обратно на Землю. Те, кто перешел первый раз, в обязательном порядке на следующий день, был в очереди на обратное перемещение. Таким образом, выявлялись те самые ходоки.
  Александр, перейдя на "Багряную" и быстро рассказав миловидной девушке, все, что он запомнил из информации, которую ему дали заучить, то ли в силу эмоционального напряжения, то ли в силу еще каких-то других причин, в день перехода не стал совершать каких-либо экскурсий, а просто завалился спать. Положа руку на сердце, даже, если бы он захотел поступить по-другому, у него вряд ли бы получилось, дисциплина в анклаве была на высоте. Сам по себе процесс передачи знаний происходил как-то буднично: молодой человек рассказывал, наизусть заученное, а молодая девушка записывала на достаточно большом куске коры какого-то дерева острым деревянным стержнем, периодически макая его в вязкую серую массу.
  На следующий день Александр, поев чего-то овощного, типа завтрак, встал в очередь на обратное перемещение. Сначала все дождались очередную партию с той стороны, потом десять человек, включая Александра, стали подходить к порталу. Тревожный зум портала и "кандидат в обратного переселенца" отходит в сторону. Александр был шестым в очереди, и, подойдя к порталу, услышав зум, даже, не придавая значение его тональности, шагнул в овал. Пленка его пропустила. Через двадцать минут субъективного времени молодой человек был уже на Земле, как будто никуда и не перемещался. В тот день, за ним больше никто не перешел. Как впоследствии узнал Александр, только через неделю со стороны "Багряной" прошел переселенец, который попал туда полтора месяца назад. Так Александр стал ходоком. До момента его появления у шефа в кабинете Александр совершил уже больше двух десятков перемещений, лучший показатель был только у Степана Хорошева и Ганса Крюге, немца. В силу специфики работы, молодой человек, не особо вникал в перипетии нового мира, так, поверхностно знал, что, да как, но не более того.
  Вынырнув из воспоминаний, Александр прислушался к происходящему в кабинете у шефа. А информация была, прямо скажем, плохая. Пропал Степан. Достоверно было установлено, что он перешел на "Багряную". В тот же день это подтвердил другой ходок, возвращающийся обратно (так было заведено, сообщать обо всех перемещениях при наличии такой возможности). Через три дня по земному календарю, Степан должен был вернуться. Такая задержка на "Багряной" была в порядке вещей. С каждым разом объем информации, которую переносили ходоки, увеличивался или становился качественно сложнее, требовалось время, что его пересказать и правильно записать. От очередного ходока, перешедшего на Землю, узнали, что еще сутки назад, Степан вошел в портал на "Багряной", на Земле он не появился.
  Михаил Потапович нервничал, как только ему стало известно о случившемся со Степаном, он сразу доложил по команде, думал, что переходы остановят до выяснения причин. Правда, что выяснять, было абсолютно непонятно. В руководстве, наверное, решили также или владели какой-то иной информацией, но Михаилу Потаповичу приказали панику не создавать, собрать личный состав ходоков, проинформировать, провести беседу, что все они, идя, сначала в переселенцы, а потом и в ходоки, прекрасно сознавали риски и угрозы для жизни.
  Информация о пропаже Степана стала для Александра, естественно, шокирующей. До этого дня ничего подобного не происходило. Да, переселенцы еще на Земле, могли погибнуть или получить увечья в ходе хоть и минимальной, но подготовки к жизни на другой планете. Переселенцы, обосновавшиеся на "Багряной", также могли погибнуть. Такие случаи, к сожалению, были не так уж и редки, несмотря на все принимаемые меры безопасности. Было несколько случаев, когда после перехода люди были дезориентированы, некоторые так и не пришли в себя, не смотря на то, что тесты, проводимые на Земле, не выявили каких-либо отклонений. Правда, был один случай с месяц назад, когда очередной переселенец не вышел из портала на "Багряной", а был, как бы из него вынесен какой-то силой. Впоследствии он рассказал, что уже в "коридоре" потерял сознание, очнулся уже на "Багряной". По логике, если бы Степан также при обратном переходе потерял сознание, то его должно было "вынести" из портала на Землю, но этого не произошло. Значит, что? Нет ответа, по крайней мере, ничего внятного от руководства Александр так и не услышал.
  Надо сказать, что после происшедшего в отряде ходоков воцарилась некоторая нервозность. Нет, люди также заучивали информацию, также перемещались порталом туда и обратно, но с какой-то обреченностью, что ли. В принципе никто никого не неволил. Все ходокам было предложено уйти из отряда и остаться на "Багряной", так как статус переселенца с них никто не снимал. Кстати, этот статус членам семей переселенцев, которые оставались на Земле (квалификационный отбор не делал никаких поблажек родственникам и близким), давал очень неплохие преференции, как в денежном отношении, так и по ряду льгот. Например, были достаточно существенные льготы при поступлении в учебные заведения, не было конкурса для работы в космосе, в случае призыва на военную службу можно было выбирать место службы (при отсутствии противопоказаний). Таким предложением остаться на "Багряной" воспользовались пять человек из отряда численностью в двадцать человек.
  Прошло три месяца, больше никаких происшествий или странностей с ходоками не происходило. Жизнь вошла в привычную колею. На четвертом месяце после первого происшествия произошло второе. Пропал ходок. Француз Пьер Сомали. Он пришел в отряд только месяц назад, успел сделать семь перемещений. На момент происшествия Александр мог считаться уже ветераном, в среднем двенадцать перемещений в месяц. А за все время нахождения в отряде он уже и перестал их считать.
  
  Интерлюдия 1.
  В кабинете находилось двое. Бессменный глава Координационного Совета г-н Терентьев и руководитель отряда ходоков г-н Валерьянов.
  - Михаил Потапович, проходите, садитесь, разговор будет долгий.
  - Я Вас, слушаю, Михаил Федорович.
  - Михаил Потапович, наши научники, изучив информацию о пропаже двух членов возглавляемого Вами отряда, пришли к выводу, что на исчезновение ходоков количество перемещений через портал, не влияет. Я прекрасно понимаю, что именно такой вывод может сделать любой человек, который дружит с логикой, однако, это не совсем так. Наши ученые предполагают, что на пропажу наших сотрудников влияет частота перемещений в единицу времени. И, если, выдерживать определенный интервал между перемещениями, то, в дальнейшем, эту угрозу можно существенно нивелировать либо исключить. К сожалению, что-либо сказать, какой продолжительности должен быть такой интервал, в настоящий момент невозможно. Все придется изучать, так сказать, экспериментальным путем. Рекомендация в связи с этим такая, перемещение через портал для любого ходока не чаще одного раза в земную неделю туда и не чаще, чем через три дня, опять же земных обратно. В любом случае, не более двух, максимум трех раз в месяц.
  - Позвольте спросить, Михаил Федорович, откуда именно такие цифры и что там себе надумали ученые?
  - Цифры, как я уже сказал, скорее умозрительные, ведь надо с чего-то начинать, а по поводу причин. Была выдвинута гипотеза, что портал, вернее излучение портала, которое снаружи наше оборудование зафиксировать не может, а в самом "коридоре" тем более, имеет место быть и это излучение каким-то способом влияет на организм человека. Помните, первый случай, когда переселенца, потерявшего сознание в момент перехода на "Багряную" "вынесло" из портала. Отсюда был сделан вывод, что автоматика портала, а то, что она есть, думаю, бесспорно, так вот, автоматика не даст "застрять" в переходе, более того, то излучение, которое есть в портале благотворно влияет на физическое здоровье тех, кто им пользуется. Я думаю, Вы это и так знаете, поскольку медицинское обследование ходоки проходят регулярно. Вполне возможно, что, когда физическое и, скорее всего психоэмоциональное состояние тоже, лица, перемещаемого порталом, доходит до какой-то определенной отметки, для него открывается возможность перемещения не только по линии Земля - Багряная. Другими словами, наш портал соединен в сеть таких же порталов, но для использования которых человек, ну или иное, назовем его разумное существо, должен соответствовать каким-то другим критериям. Если принять за основу сказанное, то, чем реже человек пользуется порталом, тем ниже шанс, что он перейдет эту планку, когда сработает какой-то другой портал. По крайней мере, у меня нет иного объяснения.
  -Ясно, тогда дайте мне дней десять для корректировки планов.
  - Три дня, три дня, Михаил Потапович.
  
  Планета "Багряная", 01 декабря 2069 г. по летоисчислению планеты Земля
  Лагерь переселенцев
  
  Лагерь переселенцев располагался своего рода подковой, огибая озеро, расположенное в 500 метров от портала. По большому счету можно было считать, что лагерь был разбит на пятнадцать частей по числу государств, участвующих в Координационном Совете.
  Александр, после того события об исчезновении второго ходока, как и всего его сослуживцы, перейдя на откорректированную программу подготовки, отбывал свои три дня на "Багряной". Только вчера он перешел с Земли, умудрившись запомнить огромный массив зубодробительных формул, даже не особо вдумываясь, для чего они нужны. После перехода быстро протараторил заученное, убедился, что все записано и отправился на отдых. Голова пустая пустой, мысли текли вяло. Эти три дня до перехода на Землю, должны были быть посвящены тому, чтобы заучить информацию, которую руководство лагеря каждый день готовит для передачи на Землю, но, как правило, ее объем был не очень велик и с ее передачей справлялись либо другие ходоки, либо те переселенцы, которым портал время от времени давал возможность перейти на Землю.
  За то время, пока Александр состоял в отряде ходоков, он, со своей способностью к запоминанию информации, выбился в, своего рода, элиту. Все чаще и чаще ему приходилось работать именно с большими и трудно запоминаемыми массивами информации. Таких, как он, в отряде было еще три человека. Состояние в "элите" отряда ходоков давало свои небольшие преимущества. Как правило "элиту" на "Багряной" не трогали, ни к каким делам не привлекали. Это время считалось для ходоков своего рода отпуском.
  "Так, подумал, Александр, самое лучшее средство от головной боли, ну, после изобретения французов, это смена деятельности". Несколько мрачное настроения молодого человека было связано с тем, что за последний месяц в отряде ходоков что-то неуловимо изменилось и, как ему казалось, не в лучшую сторону. Его отряд все больше и больше стал напоминать некое военизированное подразделение. В отряде произошли изменения, он стал несколько больше, в первую очередь за счет тех, кто, хоть и не мог переходить постоянно, но имел возможность совершать переходы раз в месяц. В связи с изменением графика переходов, вхождение таких людей в состав отряда виделось разумным. Но новые сотрудники чем-то неуловимым напоминали солдат, именно солдат, причем выполняющих приказ. Причем, если эти ходоки принадлежали к разным группам переселенцев, то и приказы они выполняли своего руководства. Могло ли это привести в дальнейшем к конфликту, Александр не знал, но чувствовал, что в случае чего может оказаться в непонятной ситуации, неопределенность ему явно не нравилась.
  Но все это шло фоном, в настоящее время Александр, решив для себя, что три дня на "Багряной" он будет отдыхать от умственной деятельности и свое время займет деятельностью физической. Нет, он не собирался влиться в ряды переселенцев, которые ударными темпами обустраивали лагерь, охотились, занимались растениеводством, ходили на разведку, картографировали местность и т.д. Нет, Александр решил взять пару уроков боя без оружия и с оружием тоже.
  - Мастер Иннокентий, - Александр обратился к невысокому мужчине худощавого телосложения.
  - Александр, рад тебя видеть, что-то спросить хотел?
  - Да, мастер Иннокентий, возьмите меня в ученики.
  Александр познакомился с Иннокентием, постоянным переселенцем, месяца два назад, когда, находясь, в очередной раз на "Багряной", наблюдал, как мастер проводил тренировку у десяти человек самообороне без оружия и с боевым шестом. В тот раз Иннокентий сам обратился к Александру с просьбой о небольшой услуге, передать весточку его родным на Земле. Дело в том, что коммуникация переселенцев с оставшимися на Земле родственниками, близкими и друзьями, Координационным Советом была запрещена. Считалось, что человек, попав на "Багряную" начинал там жизнь с чистого листа без привязанностей и своего земного прошлого. На тех переселенцев, которых можно было назвать ходоками, такой запрет не распространялся, но они, находясь на Земле, были ограничены в своих передвижениях территорией тренировочного лагеря. Правда Глобалнет никто не запрещал, но он был сильно урезан в части получения информации, что вообще на Земле происходит. На частную переписку ходоков смотрели, правда сквозь пальцы, но, Александр был уверен, что ее тоже не оставляют без внимания. Естественно, в таких условиях переселенцы старались с ходоками завести полезные знакомства, чтобы иметь возможность хоть как-то общаться со своими, оставшимися на Земле. Человеческую природу не изменить и не переделать. Вот только между переселенцами и ходоками какие-либо отношения "ты мне, я тебе" по большому счету были невозможны. Другое дело, если переселенец мог что-то предложить ходоку такое, в чем тот нуждался. Тогда да, тогда совсем другое дело.
  Вот и Иннокентий, когда увидел Александра, внимательно смотрящего за тренировкой, после ее окончания сам подошел и предложил показать пару, тройку приемов, которые могут пригодиться. Тогда Александр посчитал, что такие знания ему в принципе не нужны, но отказываться не стал, напротив, сам уже предложил свои услуги. Иннокентий все понял правильно. С того времени так и повелось, Александр, после перехода на Землю, отправлял ничего не значащие сообщения по адресу, который продиктовал ему Иннокентий, пару раз по просьбе мастера заучивал и передавал информацию, касающуюся каких-то характеристик пород дерева. Естественно, что Александр первым делом обратился к своему шефу, мало ли, вдруг переселенец мастер Иннокентий шпион, правда непонятно чей и зачем. Получив от шефа добро на такую коммуникацию, а также заверения в том, что он не делает ничего противозаконного, Александр успокоился. Как объяснил Михаил Потапович, в том, чтобы передать личное сообщение переселенца нет ничего страшного, если в нем речь идет о здоровье или чем-то несущественном, также нет ничего страшного, если переселенцу передать какую-то техническую информацию, которая ему поможет в том новом мире. Но здесь, каждый ходок решает сам, надо ему это или нет, поскольку план, установленный руководством по передаче информации надо выполнять, а все остальное в свободное, так сказать, время и без ущерба основной деятельности.
  - Ты насколько здесь?- спросил Иннокентий.
  - В этот раз на три дня, дальше, скорее всего так и будет: на "Багряной" в месяц буду находиться суммарно дней шесть, семь, - ответил Александр.
  - Да, уж, не густо, но что-то можно придумать, если не будешь ограничиваться только уроками у меня, а, там, на Земле, продолжать тренировки. Согласен?
  - Естественно.
  В дальнейшем так и повелось. Александр, находясь на "Багряной" практически все время пропадал мастера Иннокентия, находясь на Земле, все свободное время отрабатывал те приемы, которые получал от мастера.
  Александр не сильно интересовался тем, что происходит на "Багряной". Так, просто фиксировал в памяти, что климат в том месте, где был портал и лагерь был ровным, колебаний температуры окружающей среды не наблюдалось практически, стабильно по ощущениям градусов 23 - 25. Сила тяжести на планете соответствовала земной, по крайней мере лично Александр не чувствовал никакого дискомфорта, дышалось, правда, как-то не так, но ему быстро объяснили, что содержание кислорода в атмосфере "Багряной" несколько больше. Как смогли вычислить, Александр не интересовался. Сутки на "Багряной" соответствовали 26 земным часам. Годовой цикл, да бог его знает, не интересно. Где-то внутри себя, ходок понимал, что он, в статусе переселенца, от своей альма-матер уже отрезан, но жителем "Багряной" не стал и не станет даже тогда, когда в услугах ходоков пропадет надобность. Нет, то, что ходоки будут нужны практически всегда, было Александру понятно, но в душе росло чувство, что он отрезанный ломоть для этих двух планет. Может быть, на него так повлияла пропажа двух членов отряда? Александр не знал, но, подспудно, начал готовиться, что, возможно, его любой переход с "Багряной" приведет его не на Землю. Почему-то ходок был уверен, что портал не может открыться туда, где невозможно выжить.
  
  Планета "Багряная", 31 марта 2070 г. по летоисчислению планеты Земля
  Лагерь переселенцев
  Этот день у Александра начался на Земле. Он готовился к переходу. Очередной пласт абсолютно непонятной ему информации был заучен, медицинский осмотр пройден, легкая утренняя тренировка проведена, ближе к обеду переход.
  За прошедшее время в мире добавилось нервозности. Что-то такое происходило, даже здесь, в лагере, максимально отрезанным от внешнего мира, эта нервозность чувствовалась. Александр уже давно научился определять, что за контингент готовится в лагере для переселения. Если раньше это были обычные люди различных рабочих специальностей, изредка попадались специалисты от науки, как правило, химики, физики, ботаники, агрономы, селекционеры от животноводства, то теперь больше переходили бойцы, силовики, какие-то неприметные личности, но перед которыми руководство лагеря вело себя слишком подчеркнуто учтиво.
  Его отряд, если раньше был чем-то единым, формально таким и остался, но как-то незримо разделился. Формально шефом оставался Михаил Потапович. Но все члены отряда были поделены на пятерки во главе со старшим. Всего пятерок, это если считать "чистых" ходоков, т.е. тех, кто мог перемещаться хоть каждый день, в отряде уже насчитывалось семь. Условно, русская пятерка, европейская, китайская, оставшиеся четыре - некая помесь представителей других государств, участвующих в Программе переселения.
  Руководителем пятерки, куда входил Александр, был Николай 40 лет, кадровый военный или, скорее всего из спецслужб. С его назначением в отряд произошли изменения и в той информации, которую нужно было передавать на "Багряную". Информация состояла из одних цифр, в первый раз, когда такое Александру нужно было заучить, он почувствовал себя главным героем многосерийного фильма про советских разведчиков в период Великой Отечественной Войны, которая была в 20 веке. Историю своей Родины Александр знал неплохо, ее изучение было для него одним из хобби. Кто-то коллекционирует бабочек, кто-то оружие, а он изучает историю.
  Александр догадывался, что набор цифр - это зашифрованная информация, там, на "Багряной" такой же неприметный человечек старательно перепишет всю эту абракадабру, потом вдумчиво расшифрует. Значит, ранее был передан и ключ. Александру как-то стало неуютно.
  14.35. по земному времени, переход. Пленка, тоннель такой же серый, 20 минут субъективного времени, пленка, выход. Ходок на "Багряной" Переход прошел штатно. Но в этот раз, впервые, Александр почувствовал, что во время прохождения тоннеля где-то в груди в районе солнечного сплетения появился жар на пару секунд, который потом превратился в ощущение тепла. После выхода из портала это ощущение исчезло.
  - С прибытием,- дежурный по порталу привычно передал Александру одежду и обувь, тот привычно ее надел. Одежда представляла собой древнеримскую тунику, сотканную из материала растительного происхождения. Обувь - некие сандалии на кожаной подошве с кожаными же завязками.
  Через четыре часа Александр вышел из небольшого бунгало на берегу озера, где "сдавал" данные. Все, три, а, нет, четыре дня отдыха. Через четыре дня на Земле большое совещание отряда, его начальник всех предупредил заранее, к тому же график переходов был откорректирован так, чтобы все 35 человек могли быть собраны в одном месте. После этой информации у Александра в душе шевельнулась какая-то тревога, грядут изменения, серьезные изменения, которые, скорее всего, ему не понравятся.
  Молодой ходок сразу же направился к мастеру Иннокентию, занятия, общение, отдых. Но тревога не проходила. Александр старался от нее отрешиться, как-то совсем уж рьяно выполнял комплексы упражнений под руководством Иннокентия, доводил себя до полного изнеможения, но тревога не уходила. Нет, она стала меньше, притупилось это тревожное чувство, но до конца не ушло.
  -Алекс, что с тобой происходит?- спросил Иннокентий. С некоторого времени он к Александру стал обращаться именно так.
  - Не могу объяснить, как-то неуютно. А здесь ничего такого необычного не происходит?
  - Вроде, нет, хотя. Я не военный, но, мне кажется, происходят какие-то приготовления для силового захвата, вот только чего тут захватывать?
  - Портал, например.
  - Ну, если только с той стороны его тоже захватить, чтобы переселенцев, скажем так, одной фракции перемещать, а остальных нет, тогда да, возможно, вот только что же такого должно произойти, чтобы так кардинально поменять расклад сил?
  - Понятия не имею, но только вот через четыре дня большое собрание всех постоянных ходоков на Земле, грядут перемены, как по мне.
  - Ладно, поживем, увидим, но ты будь осторожен, если чего, то постарайся сюда на "Багряную", а здесь уже придумаем что-нибудь.
  "Так, так", подумал Александр, а не все ладно в Датском государстве, какие-то интриги. Вроде ему ничего не угрожает ни здесь, ни там.
  Четыре дня для Алекса пролетели быстро. Тренировки, еда, сон, купание, тренировки. И так по кругу. Не работа, а прямо курорт какой-то. Только вот внутренняя тревога за день до перехода на Землю начала возрастать, Александр даже предположил, что по экспоненте. В день отправки обратно на Землю ходок попрощался с Иннокентием, по лицу которого, как обычно, ничего нельзя было прочитать, отметился у дежурного у портала и стал ожидать своей очереди на переход.
  Портал, пленка, мерцающая багряным, привычный зум, Александр шел пятым. Почему то захотелось обернуться, еще раз посмотреть на пещеру, а еще лучше, на местность вокруг портала, увидеть Иннокентия, с кем-либо еще Алекс не сошелся, хотя та миловидная девчушка, которая времени от времени принимала от него информацию, вроде как ничего, просто захотелось обернуться. "Наверное, попрощаться", подумал Алекс.
  Момент перехода, жар в груди, переходящий в тепло в районе солнечного сплетения, серый коридор, десять минут перехода по субъективному времени, тепло распространяется от солнечного сплетения концентрическими кругами; пятнадцать минут перехода по субъективному времени, тепло из груди стало ощутимо чувствоваться в районе живота; двадцать минут перехода по субъективному времени, вот, уже сейчас покажется голубое сияние портала; тепло из груди стало волнами доходить до головного мозга, миг жара, опять тепло; двадцать пять минут перехода по субъективному времени, арки портала нет, все тот же серый цвет коридора, хотя нет, оттенок другой; тепло стало постепенно пропадать, тридцать минут перехода по субъективному времени, все тот же коридор, сорок минут перехода по субъективному времени, тяжесть в ногах, ломота по всему телу, укол боли в височные доли, отсчет секунд, одна, две,.... шестьдесят, минута, одна, две ...., минута, ... еще пять минут, плюс еще пять минут перехода; головная боль "взрывает мозг", ноги заплетаются, но надо идти; "куда идти?" - конечно же, прямо, больше некуда, ход, ход, ход; сколько времени уже иду, сбился, но, думаю, не больше часа, останавливаться нельзя, если остановлюсь, потеряю сознание, умереть не дадут, но куда-то вынесет, туда не хочу, там плохо; "А ты откуда знаешь?", о, уже глюки; идти, идти, идти, свет зелененький такой, еще тридцать шагов, так хорошо, еще чуть- чуть, есть, пленка, проход.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"