Сорокин Максим : другие произведения.

Атлас Крига - Фариз, город колдунов-алхимиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало что известно о руинах, в которые сегодня превратился некогда великий Фариз. Более того, как это ни странно, но информации о нем в древних фолиантах, содержится едва ли больше, чем в современных источниках. Причиной тому стали как кошмары охраняющие подступы к полису, так и наполняющие его улицы порождения древней магии, скрытые в недрах рухнувших скал, на которых сей град некогда был построен.

  Правитель.
  Последний правитель Архиалхимик Миклагард Мудрый, предположительно погиб во время падения на город Небесной Горы. Некоторые называли его избранником Старых Богов, что якобы, по неведомой причине, покинули Кеплер, забрав с собой "избранных" и оставив умирать всех остальных. Я не верю подобным рассуждениям, ибо сам жил в те времена и видел древних правителей мира. Впрочем, в то что Миклагард был их посланником я поверить могу, ибо это был воистину мудрейший, хотя и довольно своевольный лотрениец, высший человек.
  
  Краткое описание.
  Мало что известно о руинах, в которые сегодня превратился некогда великий Фариз. Более того, как это ни странно, но информации о нем в древних фолиантах, содержится едва ли больше, чем в современных источниках. Причиной тому стали как кошмары охраняющие подступы к полису, так и наполняющие его улицы порождения древней магии, скрытые в недрах рухнувших скал, на которых сей град некогда был построен.
  Все знания, что дошли до нас, больше касаются не самого Фариза, а того поразительного устройства, Хроногресса, что таят его недра, да и те добыты по крупицам во времена Праздника Чистых Небес случающегося раз в столетие, когда стражи катакомб позволяют войти в темные недра, тайны которых они так ревностно хранят.
  Фариз некогда был домом для великих мастеров Тонкого Мира и алхимиков, чье умение обращаться с материей было столь велико, что они смогли уберечь осколки Кеплера от полного уничтожения. То было во времена зарождения самых первых и чудовищных Небесных Гор, накрывавших землю на многие дни пути и превращая её в сущий ад, порождающий чудовищные аберрации, мутантов и монстров, которых не рождалось ни до, ни после тех страшных времен. Это был полис, что не склонился пред волей обезумевшей стихий и Вечного Океана, за стенами которого нашли убежище многие великие умы своего времени. Считается, что это был один из первых городов-источников, ибо как отмечали многие исследователи, Хроногресс это не просто машина, это целая система, соединённая меж собой на манер магической фигуры, что помогает колдуну создавать наиболее мощные чары. И как у любой магической фигуры, у Хроногресса есть узлы силы, что не просто аккумулируют энергию и придают ей направление, но заключают в себе саму суть творимого заклятья. Одним из таких "узлов" и являлся Фариз.
  В древние времена, когда ещё не была потеряна надежда, что тучи закрывшие небо являются всего лишь последствиями только что прошедшей войны, оставившей пламенеющие рубцы на теле Кеплера и испарившей два великих океана, город представлял из себя сияющий град с высокими шпилями магических башен и крепкими стенами, способными выдержать любую осаду. И даже после катастрофы, когда полгода шли дожди, изливающиеся на умирающую землю нескончаемым потоком, едва не утопив последних оставшихся в живых в отравленных, соленых водах, полис продолжал расти вопреки всему. Как говорили в то время: "стена льющейся с небес смерти, это мир оплакивает свою судьбу и судьбу своих детей, погубивших его". Однако даже тогда мудрецы Фариза сумели перехитрить природу, создав особые машины, способные опреснять воду, ибо даже под землей не осталось ни единого чистого родника.
  Неизвестно как, но эти знания жители города сумели передать и в другие очаги, начавшей было угасать цивилизации, позволив тем выжить. О том времени рассказывается много легенд, но я не склонен писать на этих страницах выдумки и слухи, однако без сомнения, в те годы магия была гораздо более изощренная и разнообразная, чем сейчас. А знания, накопленные за все тысячелетия до этого, ещё небыли утеряны в бесконечных междоусобных войнах, борьбе за власть и скатывании в дикость. Последними хранителями той мудрости считаются загадочные каваранцы, коих нередко обвиняли в родстве с демонами из-за их отталкивающей внешности и некоторых особенностей вспыльчивого характера. Однако их постигла та же судьба, что и остальные расы, некогда населявшие полис.
  Фариз долгие годы оставался тем светочем цивилизации, что не позволил Кеплеру погибнуть, а Древнему Врагу взять вверх. Разумеется, силы разрушения не могли смириться с этим и когда в умах колдунов-алхимиков наконец зародилась идея окончательно развеять смрад сырой магии, закрывшей небеса, они нанесли свой последний, отчаянный удар. К великому сожалению, им удалось достичь цели и древний град был разрушен. Его жители погибли почти полностью, а теми крохами знаний, что сумели уцелеть в катаклизме, как и самым величайшим творением слуг Миклагарда завладели твари, едва ли не худшие, чем те, с кем всю свою жизнь сражались сыны и дочери Фариза. Именно поэтому некоторые ученые считают, что последние жители полиса присягнули на служение владыкам смерти, а то и сами бы обернулись ими, но прямых доказательств тому, так и не было найдено.
  Многие ученые и авантюристы пытались проникнуть в руины павшего града, однако там их ждала одна лишь смерть, ибо стражи того места, как живые, так и давно умершие, разорвут любого, кто посмеет ступить на землю, когда-то принадлежащую героям Кеплера, а ныне скрывающую ужасные тайны её новых хозяев.
  
  Местоположение.
  Фариз был расположен на севере местности, что ныне зовется Равнинами Натриара. Он похоронен в лесу, отмеченным шрамом ещё времен Великой Войны, где некогда был убит и развеян пеплом один из владык четвертного круга ада. Как считается, его сразили защитники города. Там же покоится и его нечестивое войско, так и не сумевшее сокрушить неприступные стены града алхимиков-колдунов. Ещё северней, лежат владения гномов Клана Семиокого Рубина. Гномов воинственных и слегка эксцентричных, из-за того, что вся их жизнь посвящена борьбе с наседающими на них со всех сторон ордами порождений зла. Впрочем они не многим опасней, чем люди населяющие полисы этих земель, разве что их мастера Вечного Океана, кажется постепенно начинают сходить с ума и вырождаться. К тому же, они рассматривают свою роль вечных стражей горных пределов, как великую честь, ибо им дана возможность доказать свою доблесть в противостоянии с силам, сокрушившим целый мир, но так и не сумевших сломить их собственных предков.
  Сам же полис лежит глубоко под землей и вход в него можно найти в месте, что здешние обитатели называют Долом Забытых, могильниками. На самом деле эта земля некогда была кладбищем, на котором хоронили умерших жителей Фариза и теперь, этот мир мёртвых остался последней "живой" тропой к тайнам минувших тысячелетий.
  
  Мысль Дня. "Фариз - это обитель умершей надежды. Однако если бы создатели города знали, к чему приведет их желание спасти мир, то они непременно сами бы поспешили разрушить дело рук своих", - откровение неизвестного Пророка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"