Сорокин Максим : другие произведения.

Атлас Крига - Старые Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дни, годы, столетия, эпохи, так смотрят на время смертные. Но те, кто не обречен на неизбежную гибель, кто уже несоизмеримо долго ходит под затянутым облаками небом Кеплера, имеют иную систему летоисчисления. Она основана на важных событиях, на периодах, когда над миром сгущались тучи катастрофических бед или простиралась власть поистине великих личностей.

  Краткое описание Богов.
  Собрано информации: 1\5
  Дни, годы, столетия, эпохи, так смотрят на время смертные. Но те, кто не обречен на неизбежную гибель, кто уже несоизмеримо долго ходит под затянутым облаками небом Кеплера, имеют иную систему летоисчисления. Она основана на важных событиях, на периодах, когда над миром сгущались тучи катастрофических бед или простиралась власть поистине великих личностей. И разумеется, поколения богов, их рождение и смерть, а так же наследие, является одним из тех маяков, по которым истинно бессмертные меряют свою вечную жизнь.
  Принято выделять несколько поколений богов. Новые Боги, Старые Боги, Древние Боги и Забытые. Вопреки многим теориям, есть неопровержимые доказательства, что сменяемость "поколений" была вызвана не войнами демиургов, что ныне разрывают Кеплер, а некими глобальными процессами, заставлявшими предвечных просто исчезать, уступая место другим, более подходящим на этом этапе жизни мира.
  Новые Боги это те, кто ныне входят в Пантеон, причем как высший, так и низший. Старшие боги правят Кеплером, младшие же находятся в непрекращающейся борьбе друг с другом, стараясь перебив конкурентов, забрать их силу и в конце концов, бросить вызов одной из сущностей Высшего Пантеона, в надежде занять её место. Кстати, именно поэтому их называют именно Новыми Богами, а не Молодыми, ибо слишком часто бывшие владыки становились прахом, а на их место приходили новые, никому не известные сущности.
  Старые Боги, как не сложно догадаться, это те сверхсущности, что были до Новых Богов. Если верить летописям, они были многочисленней даже низшего Пантеона и гораздо сильнее, чем те, кто ныне правит высшим. Их дети, полубоги, населяли Кеплер наравне с другими расами. Наследие же цивилизаций, взращённых под их неусыпным оком и защитой, несмотря на все катаклизмы прошедших веков, до сих пор наполняет наш умирающий Кеплер. Именно они приняли первый удар во времена Последней Войны и как многие полагают, только благодаря им мир сумел удержаться на краю бездны, хотя и получил чудовищные шрамы, навсегда изменившие облик и души его обитателей.
  Древние Боги еще более загадочны. Существует очень интересный факт, связанный с этим поколением. Есть неопровержимые доказательства, что Древние и Старые Боги могли жить в одно время, хотя первые конечно же появились в мире намного раньше. Однако, несмотря на это, между ними не было конфликта. Но вот что странно, несмотря на то, что эти два поколения практически соприкоснулись своим бытием, информации о Древних Богах просто не в пример меньше, чем о Старых, будто бы кто-то целенаправленно уничтожал все, что только могло напоминать о предтечах защитников Кеплера.
  Забытые. В эту категорию принято заносить всех тех демиургов, что существовали ещё до Древних Богов. Этот вовсе не значит, что у ученых есть какие-то данные о них, скорее напротив. Именно из-за полного отсутствия информации, эти сущности были вынесены в отдельное поколение. Причиной, почему так было сделано, стала необходимость кодификации всех тех предвечных, что были до начала ведения летописей, ведь без сомнения, когда мир был молод, существовало ещё множество поколений богов, но о них сейчас практически невозможно встретить никаких упоминаний.
  
  Поколение Старых Богов.
  Мы все знаем, насколько могут быть страшны, могущественны и беспощадны те, ради кого на руинах старого мира, возводятся сотни храмов, капищ и алтарей. Однако, они лишь стервятники, падальщики, словно трупные черви, копошащиеся на останках истинного величия Старых Богов, которые правили Кеплером до них.
  Старые боги обитали во времена до Рубикона, до Великой Войны и не являлись правителями смертных рас, в обычном понимании этого слова. Они не требовали ни почитания, ни каких-то особых ритуалов, именно потому, все храмы и места поклонения этим загадочным существам зачастую датируются последними десятью веками. Капища же более древние, как и места, где было найдено наибольшее число предметов, так или иначе связанных со Старыми Богами во времена своего основания, без сомнения тщательнейшим образом скрывались от посторонних глаз. Причем даже уничтоженные мемориалы и артефакты, посвященные Древним Богам встречаются чаще, чем тайные места поклонения, пришедшим им на смену демиургам. Складывается впечатление, что Старые Боги вообще старались как можно меньше напоминать о своем существовании, будто бы рассчитывая, что жители Кеплера рано или поздно вообще откажутся от поклонения высшим силам и станут уповать только на себя, и те достижения, которых добились сами. И как не удивительно, но кажется это действительно работало, так как именно этот период истории оставил удивительнейшие реликвии, сделанные руками обитателей нашего мира, что не исчезли даже спустя многие века после того, как наш несчастный мир коснулось дыхание тлена и смерти. Я уверен, что Старые Боги приложили к подобным чудесам свою руку, но они были столь искусны в умении скрывать свое влияние, что доказательств этому у меня к сожалению нету.
  Именно во времена правления Старых Богов было создано большинство того, что ныне с таким упорством и упоением изучают ученые мужи, стараясь сохранить остатки великих знаний прошлого. Чудеса, невозможные в современном мире, наполняли некогда наши земли и многие из них до сих пор сокрыты или защищены от разграбления мудростью их создателей. На самом деле, большинство того, что сегодня варварские племена и закостеневшие в своем поклонении прошлому, "высшие расы", называют запретными землями или священными местами, что оберегают древние духи, это наследие Старых Богов, чья неиссякаемая сила и по ныне хранит удивительные секреты тех мест. К примеру, техника создания големов, коими сегодня кичатся некоторые мастера, якобы научившиеся наделять конструктов и даже обычные доспехи подобием жизни и разума, не более чем отголосок, далекое эхо тех великих времен и знаний, память о которых мы ныне собираем по крупицам.
  О тех временах осталось множество легенд. Насколько удалось понять, магическое искусство, а так же мастерство ремесленников и до появления Старых Богов было на очень высоком уровне, но лишь с их приходом оно достигло своего пика, недостижимого ни до, ни после того. Это было время небывалого подъема и прогресса, почти лишенное войн, ибо под властью предвечных у всех появилась цель. Казалось она заключалась в том, чтобы стать равными самим богам и последние всячески поддерживали, и пестовали это устремление.
  Но не только в монументальных творениях сохранилась частица Старых Богов. Прекрасные лотренийцы, высшие люди. Могучие сэзериты, сбросившие рабские оковы и сокрушившие демонические кузницы. Парящие над непроглядными ядовитыми облаками дракалы и даже загадочные астаросы, которых уже давно никто не видел. Все это дети Старых Богов, обязанные тем своим существованием или же свободой. С годами, отношения между некоторыми из них испортились, так как их взгляды и трактовка учений Старых Богов разошлись, однако несмотря на это, они все ещё верны догматам предтеч Пантеона.
  Они несут в себе память о своих владыках, бережно храня знания и мудрость, доставшиеся им от их создателей. Предположительно, именно желание многих могущественных сил завладеть секретами Старых Богов, заставило эти расы отказаться от контактов с внешним миром. Одни, как лотренийцы, стали отшельниками, предпочитая жить в руинах древних городов, до сих пор сокрытых могучей силой Старых Богов, которую высшие люди умеют подчинять своей воле. Они создают тайные ковены по всему Кеплеру, целью которых является противодействие тем процессам, что подталкивают мир к его окончательной смерти и падению во тьму. Другие, как сэзериты, обратились вглубь себя, дабы вновь открыть то, что в них когда-то заложили их жестокие творцы, демоны, чтобы с фанатичной неистовостью защищать наследие Старых Богов. Однако они никогда не забывают "заветов истины", что те завещали им и потому, способны оставаться разумными существами, не превращаясь в бездушных тварей. Именно они избрали стезю охотников на демонов и инферналов, злу этих созданий, противопоставляя безудержную ярость, а их коварству, собственную хитрость. Дракалы, раса что чем-то напоминает людей, но наделена могучими крыльями, способными поднимать их далеко не самые хрупкие тела в высоту. Они живут где-то за пределами непроглядного покрова облаков, над нашими головами и лишь изредка спускаются в нижний мир, при этом правда поддерживая контакты, как с другими детьми Старых Богов, так и с некоторыми перворожденными, особенно из старых домов, чье сознание не замутнено злостью и реваншизмом. Об астаросах же всегда было известно очень мало и встретить хотя бы одного из них, это огромная удача, не говоря уже о том, чтобы завязать с ним диалог. Никакой информации о местах их обитания, к сожалению, нету.
  
  Появление, История и "Великий Исход".
  Согласно найденным записям, Старые Боги обладали невероятным могуществом и оказались способны открывать пути между мирами, потому есть немало причин думать, что и сами они были рождены за пределами Кеплера. Что их привело сюда и почему Древние Боги приняли их, история умалчивает, однако без сомнения, именно Старые Боги стали защитниками нашего мира, во время Рубикона, встав на пути войск Разрушителя. Кто победил в том первом противостоянии, доподлинно неизвестно, однако к концу войны, обе стороны понесли просто чудовищные потери и несмотря на то, что Архивраг не добился своей цели, рати Старых Богов были фактически разбиты и были вынуждены покинуть Кеплер. Среди ученых бытует теория, подкрепленная чудом уцелевшими свидетельствами того страшного времени, что Старые Боги, поняв неизбежность своего поражения, решили пойти на уловку. Они открыли путь в Мир Пустоты, лежащего в сердце дикого эфира, куда начали отступать под напором ратей тьмы. Когда Разрушитель ринулся за ними, в надежде раз и навсегда покончить с последними защитниками Кеплера, те захлопнули ловушку, разрушив мост между мирами и навсегда запечатали темное воинство вместе с собой за пределами мироздания. Эта теория считается одной из наиболее вероятных, так как во времена, так называемого "Исхода" Старых Богов, те забирали с собой огромное количество великих воинов и своих детей-полубогов, что до этого обреченно вели сражения по всему миру, теснимые сонмом нескончаемых врагов, изливающихся из адских врат. Подобный ход должен был убедить Архиврага, что его противники собирают остатки своих разбитых ратей и готовятся бежать. По-видимому, хитрость сработала и казалось бы безнадежная война внезапно обернулась патом, где не было ни победителей, ни проигравших. По крайне мере, такова самая правдоподобная из теорий.
  Удивительно, но при всем вышеперечисленном, история почти не сохранила имен Старых Богов. Вернее они никогда не выделяли себя из рядов своих последователей и детей, полубогов, отчего их воплощения неизбывно оказывались окружены плеядой иных, не менее выдающихся деятелей, да и физически они редко отличались от рас, населяющих Кеплер. Вычленить среди этой массы истинное имя демиурга зачастую не представлялось возможным. К тому же, в отличии от современной структуры Пантеона, где существует ярко выраженные ступени иерархии, с правителями, знатью, стражами и бесправной челядью, общество Старых Богов имело гораздо менее четкую систему подчинения. А в купе с их скрытностью и умением действовать исподволь, наталкивая своих избранников-чемпионов на нужные им решения, узнать как же на самом деле звали хоть кого-то из предыдущего поколения небожителей, стало почти непосильно. Не облегчали задачу и места обитания предвечных, и их ближайшего окружения. Они жили под землей, под водой, в парящих замках и даже за пределами хрустальной сферы небес, словно духи стихий, то есть в местах, куда и добраться-то составляет огромную проблему, не говоря уже о том, что их для начала следует хотя бы отыскать. Единственным же местом на поверхности, где как доподлинно известно обитали Старые Боги, стал Пантеон, к которому можно попасть, лишь пройдя Облачный Мост и который ныне стал пристанищем Новых Богов. Думаю не стоит и говорить, что они совершено не склонны делиться древними тайнами, да и найдись среди них такой желающий, мало кто из смертных, да и бессмертных тоже, сможет, услышав Голос Бога, не сойти с ума.
  Некоторое время среди ученых ходили шутки, что скорее уж они раньше узнают, кем были Древние Боги, нежели будут найдены скрижали с именами Старых Богов. Однако, несмотря на без сомнения гениальную конспирацию и невероятные усилия по сохранению инкогнито, предпринятые последними, все же археологам удалось раскрыть три личности. Никаких гарантий, что они действительно являлись предвечными, дать невозможно, но именно их имена чаще всего встречаются в найденных исследователями записях того времени и почти каждый раз они оказывались связанными с чудесами, невероятными даже по меркам старого мира.
  Девиан Кейн. Несмотря на то, что его чаще всего упоминают в титуле клирика, без сомнения этот муж, даже если и не был одним из демиургов, сыграл просто колоссальную роль, как во времена рассвета Старых Богов, так и в эру их заката. Его заслуги в период Последней Войны с Разрушителем не раз упоминаются в хрониках.
  Кхалдариан Аглари, Примастратегемус Легиона Железных Сердец. Один из величайших полководцев, почти не заметный в летописях мирного времени, но зато ставший настоящей легендой неспокойных эпох. Это его войны приняли на себя первый и самый страшный удар, и именно он командовал Исходом, заманивая Разрушителя в ловушку.
  Последним стал тот, кого чаще всего называли Маршалом. Неизвестно, было ли это его истинное имя или военное звание. Более того, некоторые ученые, в том числе ваш покорный слуга, склоняются к мысли, что данный демиург относится вовсе не к Старым, а к Древним Богам. Ибо он и по характеру, и по поведению, отличался от своих собратьев. Описания его неистовой ярости и бесконечной ненависти к врагам, вкупе с кровавой резней, что он устраивал на поле боя, сильно отличаются от привычного скрытного, расчетливого поведения Старых Богов. Подобное, скорее подходит самому молодому поколению кровожадных предвечных, но к ним он относится не может, ибо те появились после Рубикона, а упоминания о Маршале встречаются даже в самых первых летописях. Более того, в нынешнем пантеоне существует личность, очень похожая по повадкам на него, Гелос Разоритель, отчего возникает вопрос, а все ли Старые Боги покинули Кеплер. Или часть из них, как и прежде, скрытно следит за нами, взращивает новых чемпионов и продолжает помогать нам выживать в самый темный час.
  Оглянитесь вокруг. Руины старого мира и есть наследие этих великих предвечных, что пережило тысячелетия, и до сих пор сохраняет нам жизнь. А тайны, что они оставили после себя, неисчислимы и каждая из них заслуживает отдельной статьи этого атласа. В них читатель сможет найти ответы на многие вопросы, касательно Старых и по моему скромному мнению, Величайших из Богов.
  Помните, мы до сих пор живы лишь благодаря их силе, мудрости ... и их жертве.
  
  Мысль Дня. "Ты глупец, если думаешь что маски, которые носят небожители, что-то для меня значат. Пантеон падок до грозных личин, но те не способны скрыть его сути: жирного опарыша, копошащегося на трупе нашего разлагающегося мира. Как и лик простых смертных оказался неспособен скрыть истинного величия, что было присуще Старым Богам!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"