Sorokin O. M. : другие произведения.

Malish

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    veronika...


   - Малыш!
  
   (тринь - тринь).
  
   - Малыш, ты забыл теплый свитер. Я принесла тебе. Ты умер.
   - ...
  
   Комната, обросшая длинной коричневой шерстью. В полумраке видны два силуэта. Ее глаза неестественно светятся. Как две маленькие фары. Очаровательные, в форме перевернутых лодочек. Прекрасных лодочек. Тех, на которых отважные мореплаватели в синих, закатанных штанах, отправляются на закате прочь из ржавеющей бухты, чтобы уговорить солнце хоть немного поспать.
  
   - Что это за место?
   - Это я так сплю.
   - А-а..,- он качнул головой и вздохнул.
  
   Глаза ее плавно закрылись, когда она, дотронувшись до его плеча, произнесла:
  
   - Я принесла свитер. Он теплый.
   - Я тебя знаю?
  
   Она отвернулась и не то рассмеялась, не то заплакала, всхлипнув трагически и очень наигранно.
  
   - Прости...,- и после тугой и потной паузы,- ..те!
  
   Она подошла к нему и уперев свои голубоватые прожектора в его зеленые глаза произнесла:
  
   - Я твоя любовь.
   - Я думаю, вы ошибаетесь! Мы не были знакомы.
   - Ошибался ты, всю жизнь мы были знакомы! Ты знал меня еще до своего рождения, просто не нашел.
   - Этого не может быть.
   - Может!
- Но я был влюблен в девушку!
   - Ах... - она улыбнулась и сделала вид, что пытается припомнить что-то, постукивая подушечкой указательного пальца себе по губе,- ты про ту.. как ее Валя, Вика...
   - Вероника!
   - (издеваясь и передразнивая) Вер о ни кА ... какого цвета у нее были глаза?
   - зеленого!
  
   Стены неожиданно распались в разные стороны. Все залито светом, который так слепит привыкший к темноте взор, что приходится щуриться.
  
   Центральный холл вокзала. Множество самых разных людей. Все куда-то спешат. Все как обычно, смущает немного то, что ни у кого с собой нет сумок или чемоданов.
  
   - А зачем?
   - Разве людям не нужны вещи?
   - Не те сейчас времена. Это раньше с собой давали сто верных слуг, табун лошадей, верную жену, золотые тарелки и деревенских детей. А сейчас не то, сейчас в чем положили, в том и гуляй. Ну, ничего, купишь, там, говорят недорого стоит.
   - Зачем ты пришла?
   - Я пришла попрощаться.
   - Почему только ты?
   - Потому что у тебя в жизни была только я!
  
   Вагон не отличается от любого вагона любого метро. В углу какие-то японцы фотографируются. Изящный бомж курит дорогую сигару.
  
   Она: простите, тут нельзя курить.
   Бомж: не умничайте, дамочка! Вы, вроде как спите? Ну вот и спите! А то сейчас как пойдете летать и не видать вам прощальной ночи с вашим...
   Он: не хамите, она права, тут нельзя..
   Бомж: (радостно и притворно услужливо) здравствуйте-здравствуйте, очень рад! Впервые к нам? Ах, вы про эту сигарку? Ни секунды не беспокойтесь! Выброшу, сейчас же выброшу.
  
   Выбросил и растоптал каблуком красной туфли. Другой, белой, потертой туфлей, пнул окурок под сидение. Во рту таинственным образом выросла новая длинная, зажженная сигара.
  
   - Такие вот дела. Никак не могу не курить.
  
   Бомж пожал плечами и поковырявшись в кармане, вынул оттуда сначала дохлую крысу, а потом мятый сверток. Она брать не стала, обиженно фыркнув. Бомж улыбнулся. Он взял и прочел:
  
   Костенькову А.А. ... выдать немедленно.... По просьбе.... По собственному желанию.... "хочу сигарку попробовать"... подпись Костеньков А.А. и Жуж.
  
   - Н-да... такое вот дело... никогда не пробовал сигарку. Ну и попросил, вы представляете мое удивление, когда... Ах, да что уж там...
   - Простите, а кто этот Жуж, и мы ни слова не понимаем о чем вы говорите, - сердито сказала Она.
  
   Бомж оценивающе и с некоторым пренебрежением посмотрел на нее и нагнувшись к уху прошептал :
   - Полетаем?
   - Прекратите! - сказал Он.
   - Ах, да, забываюсь, простите. Жуж это человек, выполняющий последнее желание. Когда вы к нему зайдете, у вас будет две минуты, чтобы сказать чего вы хотите. Умоляю, просто умоляю вас (он показал ладонями, что умоляет), не продешевите. А то зашел тут один недавно, говорит хочу иметь замок в Монако. Ему дают бумажечку, как и мне, он подписывает. Ему тут- же документы на замок, ключи, а денег, мерзавцы не дали! Так он сейчас на Юпитере гоняет по зеленым пустыням змей!
   - А зачем ему на Юпитере деньги? - спросил Он.
   - Ну как зачем? Вы что на Юпитере не бывали еще?
  
   Открылись двери, стало заходить море народу. Бомж удалился прочь из вагона, предварительно поклонившись и радостно крякнув.
   - Давай выйдем,- сказала она.
  
   Станция "Ад", - объявили из динамика.
  
   - Я это себе по-другому как-то представлял.
  
  
  

**

   На крыше.
  
   - А от чего я умер?
   - В автокатастрофе, а ты не помнишь?
   - Нет.
  
   Луна выставила весла, и они тихонько плюхнулись в ночь, оставляя на ровной поверхности ровные круги необратимой разлуки.
  
   - Ты очень красивая.
   - Ну еще бы!
  
  
   Она закурила, а он замолчал ненадолго.
  
   - Утром все исчезнет?
   - Утром я проснусь.
  
   Скрипнула дверь и появился огромный человек с широкими плечами и очень маленькой головой, прикрытой нелепой шапочкой с синей снежинкой.
   - Вас ждут, сказал он.
  

**

   В этом коридоре не бывает очередей. В этом коридоре нельзя войти и выйти в одну дверь.
  
   Жуж. Магистр по целям. - прочитал он на последней двери, обитой золотыми пластинами.
  
   - Добрый день,- сказал Жуж.
   - Здравствуйте.
   - Вас, кажется, что-то беспокоит.
   - Да, если честно, всю жизнь я пропускал все самые приятные моменты. Самые волнующие вещи, вроде свадьбы друга или ухода в армию или окончания школы, казались мне скучными и серыми.
   - Вы думали, что смерть окажется более занимательным местом?
   - Не знаю, может быть. Знаете, мы тут недавно проехали Ад..
   - Мы?
   - Да. Я с...
  
   Молчание. Трогательное и сырое, как слишком поспешное признание в любви.
  
   Жуж оказался ничего. Невысокий, с лысиной. Белый, высокий воротник, накрахмален и отутюжен. Глаза посажены глубоко, вокруг глаз черные пятна. Нос тонкий, с горбинкой, взгляд пристальный и тяжелый.
  
   - Думаете все дело во мне?
   - Я не знаю.
   - Что мне делать?
   - а чего вы хотите?
   - У меня две минуты?
   - Около того.
   - Как зовут ту девушку?
   - С которой вы намедни проехали Ад?- Жуж улыбнулся, но тактично ответил:
   - Вы же знаете.
   - Вероника?
   - А почему она не похожа?
   - На кого?
   - На Веронику?
   - Раньше на лицо была только внешность, у нас же человек проявляется более полно. Еще что-нибудь?
   - Можно мне поговорить с ней до рассвета?
   - Безусловно! Что-то еще?
   - Если можно, отправьте того парня в его замок.
  
   Жуж кивнул. Затрещала какая-то машинка. Нахальная девица сунула в руку какой-то талончик.
  
  
  
  
  

**

   Берег моря. Во взмыленной синеве уже виднеются белые гребешки волн.
  
   - Наверно не интересно признаваться в любви человеку, который является твоей космической любовью. Или как там.
   - Поэтому ты мне ни разу не сказал, что любишь меня при жизни? За что ты меня так ненавидел?
   - Это не правда!
   - Мне пришлось выйти замуж.
   - Я тебя не заставлял.
   - Ты меня не остановил!
   - Я написал тебе письмо!
- К черту письмо!
   - У тебя был парень шесть лет! При каждой нашей встрече ты часами рассказывала как у вас все хорошо и что вы скоро поженитесь!
   - Я была больна. Говоря это, я смотрела в твои глаза. Вечно соленые, самые нежные, распахнутые так широко, что хочется уснуть в них. Мало ли что можно наговорить смотря на любимого!
   - Ты была влюблена в него.
   - Мне скучно это слушать.
   - Песок холодный, ты не заболеешь?
   - Не съезжай с темы! Я сплю, но это не главное. Что это за взгляд? Даже не вздумай целовать меня, тогда я проснусь от дрожи и блаженства! Даже не думай, я хочу побыть с тобой.
  
  
   Она взяла его за руку и положила голову ему на грудь. Он обнял ее.
   До восхода солнца осталось два часа тридцать четыре минуты. Ее мама встала через пятьдесят восемь минут после восхода солнца. Она поставила чайник и ласково сказала:
  
   - Э-эй, соооня, подъем!
  
  
   Они сидели молча все это время. Только волны и ее ладошка в его ладони .
  
   - Мне пора,- сказала она и заплакала.
   - Не плачь,- сказал он и заплакал.
   - Тебе что-нибудь принести?
   - Да, кое-что...
  

**

  
  
   Когда она проснулась солнце было в чем-то оранжевом. Зазвонил телефон.
  
   - Алло,- сказала она.
   - Привет, котенок,- сказал кто-то неприятным голосом.
   - Привет, сказала она.
   - Как спалось?
   - Хорошо. Мне снился один человек, с которым я не общалась уже пять лет.
   - Почему?
   - Не знаю, так вышло... я тебе потом расскажу.
   - Ну, если приснился, значит, свидитесь скоро. Сон, как говорят, в руку.
   - Да, мне нужно ему принести один рассказ. Он дал мне его однажды почитать, но совсем забыл.
   - Хороший рассказ?
   - Да, про любовь там одну,- загадочно сказала она и заплакала.
  

**

   На кладбище осень.
  
   - Знаешь, я думаю осень живет только тут, - говорит Он.
  
   Они сидят на новенькой, недавно покрашенной скамеечке, возле недавно установленного памятника.
   - Фотография у меня тут не очень.
   - Да уж.
   - Ты принесла мне рассказ?
   - Да, малыш!
   - Малыш звучит приятнее, чем котенок!
   - Ну, перестань!
  
   Он в плаще, она под желтым зонтиком. Крохотные листья летят с молодой акации.
  
   - У тебя очень красивые руки,- говорит Он.
   Она краснеет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"