- Малыш, ты забыл теплый свитер. Я принесла тебе. Ты умер.
- ...
Комната, обросшая длинной коричневой шерстью. В полумраке видны два силуэта. Ее глаза неестественно светятся. Как две маленькие фары. Очаровательные, в форме перевернутых лодочек. Прекрасных лодочек. Тех, на которых отважные мореплаватели в синих, закатанных штанах, отправляются на закате прочь из ржавеющей бухты, чтобы уговорить солнце хоть немного поспать.
- Что это за место?
- Это я так сплю.
- А-а..,- он качнул головой и вздохнул.
Глаза ее плавно закрылись, когда она, дотронувшись до его плеча, произнесла:
- Я принесла свитер. Он теплый.
- Я тебя знаю?
Она отвернулась и не то рассмеялась, не то заплакала, всхлипнув трагически и очень наигранно.
- Прости...,- и после тугой и потной паузы,- ..те!
Она подошла к нему и уперев свои голубоватые прожектора в его зеленые глаза произнесла:
- Я твоя любовь.
- Я думаю, вы ошибаетесь! Мы не были знакомы.
- Ошибался ты, всю жизнь мы были знакомы! Ты знал меня еще до своего рождения, просто не нашел.
- Этого не может быть.
- Может! - Но я был влюблен в девушку!
- Ах... - она улыбнулась и сделала вид, что пытается припомнить что-то, постукивая подушечкой указательного пальца себе по губе,- ты про ту.. как ее Валя, Вика...
- Вероника!
- (издеваясь и передразнивая) Вер о ни кА ... какого цвета у нее были глаза?
- зеленого!
Стены неожиданно распались в разные стороны. Все залито светом, который так слепит привыкший к темноте взор, что приходится щуриться.
Центральный холл вокзала. Множество самых разных людей. Все куда-то спешат. Все как обычно, смущает немного то, что ни у кого с собой нет сумок или чемоданов.
- А зачем?
- Разве людям не нужны вещи?
- Не те сейчас времена. Это раньше с собой давали сто верных слуг, табун лошадей, верную жену, золотые тарелки и деревенских детей. А сейчас не то, сейчас в чем положили, в том и гуляй. Ну, ничего, купишь, там, говорят недорого стоит.
- Зачем ты пришла?
- Я пришла попрощаться.
- Почему только ты?
- Потому что у тебя в жизни была только я!
Вагон не отличается от любого вагона любого метро. В углу какие-то японцы фотографируются. Изящный бомж курит дорогую сигару.
Она: простите, тут нельзя курить.
Бомж: не умничайте, дамочка! Вы, вроде как спите? Ну вот и спите! А то сейчас как пойдете летать и не видать вам прощальной ночи с вашим...
Он: не хамите, она права, тут нельзя..
Бомж: (радостно и притворно услужливо) здравствуйте-здравствуйте, очень рад! Впервые к нам? Ах, вы про эту сигарку? Ни секунды не беспокойтесь! Выброшу, сейчас же выброшу.
Выбросил и растоптал каблуком красной туфли. Другой, белой, потертой туфлей, пнул окурок под сидение. Во рту таинственным образом выросла новая длинная, зажженная сигара.
- Такие вот дела. Никак не могу не курить.
Бомж пожал плечами и поковырявшись в кармане, вынул оттуда сначала дохлую крысу, а потом мятый сверток. Она брать не стала, обиженно фыркнув. Бомж улыбнулся. Он взял и прочел:
Костенькову А.А. ... выдать немедленно.... По просьбе.... По собственному желанию.... "хочу сигарку попробовать"... подпись Костеньков А.А. и Жуж.
- Н-да... такое вот дело... никогда не пробовал сигарку. Ну и попросил, вы представляете мое удивление, когда... Ах, да что уж там...
- Простите, а кто этот Жуж, и мы ни слова не понимаем о чем вы говорите, - сердито сказала Она.
Бомж оценивающе и с некоторым пренебрежением посмотрел на нее и нагнувшись к уху прошептал :
- Полетаем?
- Прекратите! - сказал Он.
- Ах, да, забываюсь, простите. Жуж это человек, выполняющий последнее желание. Когда вы к нему зайдете, у вас будет две минуты, чтобы сказать чего вы хотите. Умоляю, просто умоляю вас (он показал ладонями, что умоляет), не продешевите. А то зашел тут один недавно, говорит хочу иметь замок в Монако. Ему дают бумажечку, как и мне, он подписывает. Ему тут- же документы на замок, ключи, а денег, мерзавцы не дали! Так он сейчас на Юпитере гоняет по зеленым пустыням змей!
- А зачем ему на Юпитере деньги? - спросил Он.
- Ну как зачем? Вы что на Юпитере не бывали еще?
Открылись двери, стало заходить море народу. Бомж удалился прочь из вагона, предварительно поклонившись и радостно крякнув.
- Давай выйдем,- сказала она.
Станция "Ад", - объявили из динамика.
- Я это себе по-другому как-то представлял.
**
На крыше.
- А от чего я умер?
- В автокатастрофе, а ты не помнишь?
- Нет.
Луна выставила весла, и они тихонько плюхнулись в ночь, оставляя на ровной поверхности ровные круги необратимой разлуки.
- Ты очень красивая.
- Ну еще бы!
Она закурила, а он замолчал ненадолго.
- Утром все исчезнет?
- Утром я проснусь.
Скрипнула дверь и появился огромный человек с широкими плечами и очень маленькой головой, прикрытой нелепой шапочкой с синей снежинкой.
- Вас ждут, сказал он.
**
В этом коридоре не бывает очередей. В этом коридоре нельзя войти и выйти в одну дверь.
Жуж. Магистр по целям. - прочитал он на последней двери, обитой золотыми пластинами.
- Добрый день,- сказал Жуж.
- Здравствуйте.
- Вас, кажется, что-то беспокоит.
- Да, если честно, всю жизнь я пропускал все самые приятные моменты. Самые волнующие вещи, вроде свадьбы друга или ухода в армию или окончания школы, казались мне скучными и серыми.
- Вы думали, что смерть окажется более занимательным местом?
- Не знаю, может быть. Знаете, мы тут недавно проехали Ад..
- Мы?
- Да. Я с...
Молчание. Трогательное и сырое, как слишком поспешное признание в любви.
Жуж оказался ничего. Невысокий, с лысиной. Белый, высокий воротник, накрахмален и отутюжен. Глаза посажены глубоко, вокруг глаз черные пятна. Нос тонкий, с горбинкой, взгляд пристальный и тяжелый.
- Думаете все дело во мне?
- Я не знаю.
- Что мне делать?
- а чего вы хотите?
- У меня две минуты?
- Около того.
- Как зовут ту девушку?
- С которой вы намедни проехали Ад?- Жуж улыбнулся, но тактично ответил:
- Вы же знаете.
- Вероника?
- А почему она не похожа?
- На кого?
- На Веронику?
- Раньше на лицо была только внешность, у нас же человек проявляется более полно. Еще что-нибудь?
- Можно мне поговорить с ней до рассвета?
- Безусловно! Что-то еще?
- Если можно, отправьте того парня в его замок.
Жуж кивнул. Затрещала какая-то машинка. Нахальная девица сунула в руку какой-то талончик.
**
Берег моря. Во взмыленной синеве уже виднеются белые гребешки волн.
- Наверно не интересно признаваться в любви человеку, который является твоей космической любовью. Или как там.
- Поэтому ты мне ни разу не сказал, что любишь меня при жизни? За что ты меня так ненавидел?
- Это не правда!
- Мне пришлось выйти замуж.
- Я тебя не заставлял.
- Ты меня не остановил!
- Я написал тебе письмо! - К черту письмо!
- У тебя был парень шесть лет! При каждой нашей встрече ты часами рассказывала как у вас все хорошо и что вы скоро поженитесь!
- Я была больна. Говоря это, я смотрела в твои глаза. Вечно соленые, самые нежные, распахнутые так широко, что хочется уснуть в них. Мало ли что можно наговорить смотря на любимого!
- Ты была влюблена в него.
- Мне скучно это слушать.
- Песок холодный, ты не заболеешь?
- Не съезжай с темы! Я сплю, но это не главное. Что это за взгляд? Даже не вздумай целовать меня, тогда я проснусь от дрожи и блаженства! Даже не думай, я хочу побыть с тобой.
Она взяла его за руку и положила голову ему на грудь. Он обнял ее.
До восхода солнца осталось два часа тридцать четыре минуты. Ее мама встала через пятьдесят восемь минут после восхода солнца. Она поставила чайник и ласково сказала:
- Э-эй, соооня, подъем!
Они сидели молча все это время. Только волны и ее ладошка в его ладони .
- Мне пора,- сказала она и заплакала.
- Не плачь,- сказал он и заплакал.
- Тебе что-нибудь принести?
- Да, кое-что...
**
Когда она проснулась солнце было в чем-то оранжевом. Зазвонил телефон.
- Алло,- сказала она.
- Привет, котенок,- сказал кто-то неприятным голосом.
- Привет, сказала она.
- Как спалось?
- Хорошо. Мне снился один человек, с которым я не общалась уже пять лет.
- Почему?
- Не знаю, так вышло... я тебе потом расскажу.
- Ну, если приснился, значит, свидитесь скоро. Сон, как говорят, в руку.
- Да, мне нужно ему принести один рассказ. Он дал мне его однажды почитать, но совсем забыл.
- Хороший рассказ?
- Да, про любовь там одну,- загадочно сказала она и заплакала.
**
На кладбище осень.
- Знаешь, я думаю осень живет только тут, - говорит Он.
Они сидят на новенькой, недавно покрашенной скамеечке, возле недавно установленного памятника.
- Фотография у меня тут не очень.
- Да уж.
- Ты принесла мне рассказ?
- Да, малыш!
- Малыш звучит приятнее, чем котенок!
- Ну, перестань!
Он в плаще, она под желтым зонтиком. Крохотные листья летят с молодой акации.