Короедов Лембит : другие произведения.

Орошение Арала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Двадцать сверху, - Мироныч бросил две спички на воняющую дегтем крышу.
   - Напугал, как ежик тряпку, - Матрос, в свою очередь, вынул изо рта две спички, и положил их рядом со спичками Мироныча.
   - Матрос, рожу попроще сообрази, - татарин Алик присовокупил еще пару спичек, - Это тебе не детсадовцев на понт брать, - Вскрываю, - Алик бросил карты, подмигнул Леше и потянулся за трехлитровой банкой с пивом, - Тебе налить, малек?
   Леша помотал головой. Хватит с него. Старшие товарищи уже и так немало его облагодетельствовали на сегодня. Вначале послали за пивом с тюлькой, а когда Леша, протолкавшись полтора часа в очереди, прибежал из продмага с заветным вкусно пахнущим пакетом, вдруг оказалось, что у Алика сварочный аппарат ни с того ни с сего не варит, и надо бы сбегать проверить, как там кабель, не оторвался ли? Полчаса Леша ходил по каким-то дурацким катакомбам, отслеживая извилистый путь кабеля, а, дойдя до конца, обнаружил страшную искрящую во все стороны машину непонятного назначения, к которой и был прицеплен злосчастный кабель. Леша поднял с земли веточку, потыкал ею в машину, недоуменно пожал плечами и пошел назад.
   - Все в порядке, - доложил он Алику, - Кабель присоединен.
   - В натуре? - ухмыльнулся в ответ Алик, - Это хорошо. К чему присоединен?
   И тут Леша окинул взглядом крышу, лица товарищей по бригаде, а самое главное - пакет с тюлькой, и все понял. Крыша была как крыша, лица товарищей ехидно-насмешливы, а пакет с тюлькой - почти пуст.
   - Сволочи, - обиженно буркнул Леша, - Хоть бы немножко оставили.
   - Да ты не обижайся, пацан! - хлопнул его по плечу Мироныч, - Скока там той тюльки на четверых? А на троих в самый раз было. Да мы тебе оставили чуток, - и Мироныч широким жестом протянул Леше пакет, на самом дне которого в мутной жиже плавало несколько мелких ржавых рыбешек.
   Леша машинально сунул руку в пакет, достал одну тюльку и принялся жевать. А когда притихшие было от обиды вкусовые рецепторы снова заработали, смачно выплюнул изжеванную тюльку на гудрон крыши.
   - Бачыш, невкусно, - констатировал Матрос, - Вот и не обижайся. Садись лучше в картишки перекинемся.
   Леша был отходчив, а потому предложение Матроса "перекинуться в картишки" воспринял как призыв к примирению. Подумаешь, по десять копеек. Да только через десять минут он уже проиграл рубль. Хорошо хоть вовремя остановился - Матрос изображал из себя дурачка так артистично, а Лешины спички-гривенники таяли с такой скоростью, что даже такой наивный человек, как Леша, вскоре понял, что его в очередной раз обманули. Так пару часиков поиграешь, а в конце месяца Матросу зарплату отдашь за коробок спичек.
   Тогда Леша окончательно надулся, гневно отмел лицемерное предложение Матроса отдать выдуренные деньги и уселся на краю крыши спиной к обидчикам. Не было у него с ними ничего общего на сегодня. Пусть сами отдыхают, скоты. А, разобидевшись на товарищей, оставалось только слушать репродуктор и... глазеть на Олечку.
   Несмотря на то, что Олечка училась с Лешей в ПТУ в одной группе, но... то было в городе: в городе Олечка носила платье, встречалась с фарцовщиками и ездила на такси, и в городе у Леши не было шансов даже на то, чтобы прямо посмотреть Олечке в глаза, не говоря уже о разговоре по душам или еще более близком знакомстве. Вот так почти год и отучились, едва ли перемолвившись парой слов.
   А здесь на Олечку можно было хотя бы пялиться. Вот уж не повезло девчонке - вместо практики в городе отправили ее вместе с Лешей на эту дурацкую стройку в пустыне. С Лешей-то все понятно - пэтэушное начальство как всегда нашло бессловесного козла отпущения, а Олечке, пожалуй, зачли те самые знакомства с фарцовщиками. И сидит она теперь на вонючей крыше не в платьице белом из дефицитной польской мануфактуры, а в мешковатой робе непонятного размера, кирзовых ботинках и оранжевой каске. Впрочем, насчет каски - это ее собственный выпендреж, здесь, посреди пустыни, инспектора по технике безопасности со времен Чингисхана не видели.
   Несмотря на такой невыгодный прикид, старожилы на Олечку внимание обратили сразу после их с Лешей приезда, да и немудрено: женщин на стройке раз два и обчелся, и кирзой на женской ножке строителя коммунизма не смутишь, как и оранжевой каской на белокурой головке. Леша, рисовавший насчет Олечки радужно-похотливые планы всю дорогу по пустыне, был поначалу обескуражен вниманием, оказанным его спутнице товарищами по бригаде: даже старый пень Мироныч попытал счастья соблазнить девушку в первый же день их появления на стройке, не говоря уже об искушенных ловеласах Алике и Матросе. Леша уже было приготовился к обычной роли лишнего человека на чужом празднике жизни, как Олечка неожиданно подарила ему надежду. Ничего она ему особенного не сказала и ни на что не намекала, а попросту отшила настойчивых ухажеров. Отшила резко и уверенно, не оставив тем ни малейших надежд на будущее расположение. А с Лешей общалась! И в столовке всегда садилась рядом!
   Мстительные неудавшиеся любовники конечно же устроили Олечке подобие бойкота. "Дура", - выдал ей характеристику Алик. "Наркоша", - добавил черных красок Матрос. "Дура и наркоша", - резюмировал Мироныч. На этом их общение с Олечкой и закончилось.
   Вот и сейчас "дура и наркоша" Олечка сидела в стороне от режущихся в карты и пьющих пиво товарищей по бригаде и курила сигаретку, задумчиво глядя куда-то вдаль сквозь облака поднимаемой ветром пыли и слушая репродуктор...
  

***

   - В этот славный день, когда весь советский народ празднует полувековую годовщину Великого Августовского Перелома... славные труженики Великой Коммунистической Стройки... с небывалым подъемом... когда тысячелетняя пустыня превращается в цветущий сад..., - репродуктор хрипел, выплевывая обрывки фраз, что, впрочем, не мешало присутствующим на крыше славным труженикам Великой Коммунистической Стройки вникать в суть сообщения. И официальная преамбула их не очень интересовала - цветущий сад в этой богом забытой Аральской пустыне они воочию наблюдали уже два года, в особенности, когда в продмаг завозили водку. А ждали главного... Давно обещанного и невиданного...
   - В местах, где тысячи лет не ступала нога человека, где лишь соленые пески..., - тут репродуктор чихнул и замолк, будто подавившись тем самым соленым песком, - Да здравствует человек труда! - вдруг продолжил он невпопад, - Да здравствует Великая Коммунистическая партия Советского Союза, под неустанным руководством которой тысячи молодых комсомольцев по добровольному призыву направились на орошение Арала!
   - А, между тем, портвейн в продмаг не завезли, - странно прокомментировал заявления репродуктора Мироныч, - Могли бы и уважить трудящихся в праздник.
   - Антисоветчик ты, Мироныч, - усмехнулся Матрос, в очередной раз вскрывая карты, - Портвейн ему подавай. Скажи спасибо за пиво и тюльку.
   - Сам ты рецидивист, - незлобиво парировал Мироныч.
   - Мироныч - антисоветчик еще тот, - поддержал тему Алик, - Вот ты слыхал, Матрос, что он в парилке протирал? Говорил, что тысячелетняя Аральская пустыня - это все бздеж, а какую-то полтиху лет назад, мол, незадолго до Августовского Перелома, тут было море, и плавали по нему корабли. А сразу после Августовского перелома море сразу высохло, ну типа, смекаешь, Мироныч подводит такую политическую подоплеку, что море высохло натурально в западло Великому Перелому.
   - Слыхал я эти байки, - скривился Матрос, - Мироныч как дите малое... эту пургу еще дети в школе толкают. Ххе, - Матрос вдруг хмыкнул и расплылся в улыбке, - А про скелета в тельняшке слыхали?
   - Чего? - дружно уставились на него Алик с Миронычем.
   - Ну, Ванька Седой на прошлой неделе, когда на пиве были, базланил, что, мол, работал он лет десять назад в линейной бригаде, и рыли они траншею под кабель... так нашли в песке скелет в тельняшке и с крестом на шее.
   - Ага, блин, - сплюнул Алик, - А на руке - татуировка в виде якоря.
   - Баран, что ли? - уставился на Алика Мироныч, - Какая татуировка у скелета?
   Матрос с Аликом довольно заржали, хлопая Мироныча по спине и утирая слезы.
   - А-а-а, ну вас, - махнул рукой Мироныч, - Вам бы только зубы скалить...Э-э-эххх, - он бросил карты и улегся на спину, - Надоело играть. Когда уже эту байду запустят? Ждать уж невмоготу...
   Алик с Матросом почему-то посмотрели куда-то вверх.
   - Темнеет, - сказал Матрос и улегся рядом с Миронычем, - Скоро уже...
  

***

   Зрелище впечатляло... Горящие всеми цветами радуги многоугольники плавали по ночному небу: то приближались, заливая светом сотни километров вокруг - сотни километров лесов и парков, садов и виноградников, речек и водопадов, то удалялись, превращаясь в маленькие разноцветные звездочки.
   Все присутствующие на крыше, онемев от изумления, переводили взгляды с невиданных небесных конструкций на открывающиеся их взору природные и рукотворные ландшафты.
   - Эт-та что такое? - сдавленно прохрипел Матрос, первым прерывая молчание, - Эт-та откуда? - он испуганно схватил Мироныча за руку.
   Мироныч дернулся телом, по лицу его пробежала судорога, он глядел на Матроса с неприкрытым ужасом.
   - Эт-то что? - снова пролепетал Матрос, показывая пальцем на невесть откуда возникшие чудеса, - Деревья...речка...а? А, Мироныч? - Матрос уже повис на руке Мироныча, как маленький мальчик, испугавшийся темной комнаты, - Это есть, Мироныч? Или откуда оно там?
   - Игрушка..., - вдруг пробормотал Мироныч.
   - Чо? - Матрос отпустил руку Мироныча, - Что ты говоришь, Мироныч?
   - Дед мой собирал елочные игрушки, - продолжал бормотать Мироныч, не глядя на Матроса, - Еще после войны с немцами, Великой Отечественной... старые игрушки... ежики, лисички, девочки разноцветные, грибочки...
   - Чего... лисички? - Матрос окончательно разуверился в Мироныче и обратил взгляд на Алика, - Чего он, Алик? Чего... лисички?
   - Там такие были игрушки, - Мироныч показал пальцем в небо на один из многоугольников, - Само из проволоки, а по углам лампочки, и оно горит и светится. Много углов, много лампочек... С Байконура, наверное, запустили, собаки, - вдруг закончил Мироныч удивительно трезвым голосом, - На ядерных двигателях.
   - А речки откуда? - наконец, произнес первые слова Алик.
   - А вот те речки! - Мироныч сунул Алику под нос пахнущий тюлькой кукиш.
  

***

   Как плохо все-таки Леша знал Олечку. Как она ловко выдумала с этим фотоаппаратом. Присела вдруг рядом, повосхищалась светящимися многоугольниками и чудесными картинками, а потом вдруг положила голову ему на плечо - раз и уколола подбородком и ушком прижалась. Смотри, говорит, как красиво, и тычет в недостроенную стену элеватора. Смотри, какие кирпичи, говорит, при такой подсветке будто средневековый храм какой-то... варварами разрушенный. Вот бы сфотографировать. А Леша тут как тут - купился. Есть же у меня фотоаппарат, говорит, цветной, китайский, братом из Монголии привезенный... в вагончике лежит... щас, мол, принесу. И побежал Олечкину прихоть выполнять.
   А назад прибежал - глядь, а лестницы-то на крышу нету! Убрал кто-то, пока он бегал. Побежал вокруг, лестницу ищет, чтоб поскорее к Олечке забраться, а тут сама Олечка откуда ни возьмись - за руку его схватила и в сарай тащит. Затащила и бросила на какие-то тряпки, железки. Ударился Леша больно да тут же и забыл - Олечка сверху запрыгнула как была в хламиде своей безразмерной, и руки Лешины каким-то чудесным образом уже под ее одежками, а тельце у Олечки маленькое оказалось, теплое... ребра торчат и грудь совсем маленькая... но какая же... как же приятно ее в руке держать... и уже целует его Олечка, по голове гладит... а дверь в сарай закрыть забыла.
   Уже Олечка и робу рабочую скинула, как снова судьба попыталась подставить Леше подножку... в виде старого маразматика Мироныча.
   - А что это вы здесь делаете? - Мироныч сунул голову в дверь сарая, пытаясь поймать парочку в круг света от парящего в небе додекаэдра, - Прелюбодеяние в особо крупных размерах? Когда весь советский народ вынужден наблюдать тримандазагондошенные елочные игрушки в небе, мать его рашпиль за ногу?
   За то, что сделала в следующую секунду Олечка, Леша полюбил ее на всю оставшуюся жизнь.
   Девушка неторопливо поднялась с пола и, как была голая, подошла к двери сарая.
   - Мироныч, козлина старая, слейся в песок! - объявила Олечка старику и ловким движением ноги врезала по створке двери, которая со страшным грохотом захлопнулась перед носом у Мироныча. После чего Олечка спокойно вернулась к Леше, улеглась на их тряпичное ложе и поцеловала его в губы.
   - Что ж ты за вонючка такая? - сказала она ласково, через минуту разорвав поцелуй.
   - Тюлька, - скорбно ответил Леша.
   - Ну, ничего, - успокоила его Олечка, - В остальном ты пахнешь неплохо...
  

***

   - Вот уедем отсюда... поженимся, - они лежали с Олечкой на крыше, глядя в украшенное елочными игрушками небо.
   - Угу, - отвечала Олечка, - Поженимся...
   - Ты не думай, - продолжал Леша, - Я же не вечно буду на стройке работать... я в институт поступлю... инженерно-экономический... я уже поступал... четыре раза...
   - Угу, - отвечала Олечка, - В институт...
   - Дом свой купим... виноградник, - Леша махнул рукой в сторону раскинувшихся вокруг виртуальных садов, - Настоящий... вино будем делать... десертное... изабеллу...
   - Изабеллу, - повторяла Олечка.
   - И сад у нас дома будет настоящий, - твердо сказал Леша, - Вот увидишь...
   - Увижу, увижу, - Олечка ласково взъерошила ему волосы на затылке, - И ребеночек у нас будет через девять месяцев... и армию ты закосишь... а то ведь у тебя пэтэушная отсрочка уже кончилась?
   Леша промолчал, вдруг задумавшись не то о ребеночке, не то об армии.
   - А я с каждой зарплаты покупаю золотую цепочку, - вдруг из-за дымовой трубы послышался голос Алика, заставивший Лешу с Олечкой вздрогнуть от неожиданности, - Когда вот стока соберу, - над кирпичной кладкой показался мощный Аликов кулак, - То сконаю в Китай через границу!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"