Короедов Лембит: другие произведения.

День Мира и Любви

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.48*7  Ваша оценка:


   Бить Трюфеля Васе Шишкареву ой как не хотелось. И не потому, что разбираться предстояло один на один - в своем физическом превосходстве над Трюфелем Шиша не сомневался ни на минуту, а вот обоснование предъявы было весьма скользким: якобы Трюфель в пьяном виде приставал к Зойке - официальной Шишковой шмаре. Довод не казался Шише убедительным, но Зойка вскабанела, Ленку подзудила и те устроили на сходке кипеш. Негоже телок слушать, конечно, по таким делам, но раз банда постановила бить - значит, надо бить. Даже и не банда - а вот эти две шмары - Ленка и Зойка, кричали громче всех, пеной плевались и таки добились своего - Шиша должен теперь драться с Трюфелем на пустом месте.
   На разборку один на один шли всемером. Пять пацанов вместе с Шишей и уже упомянутые шмары. На всякий случай захватили пару цепей и арматурин - мало ли, вдруг Трюфель решит по-быстрому своих собрать - банду не успеет, а вот пяток человек легко, из тех, кто поближе живет. Так что один на один - понятие растяжимое, подстраховаться не мешает.
   Была еще одна причина, которая приводила Шишу в некоторый стрем. И в причине этой Шиша боялся признаться даже самому себе. А уж если кто-нибудь еще узнает, то избиение Трюфеля ему просто так не забудется. Не вправе Шиша бить Трюфеля. С недавних пор не вправе, хотя никто еще ничего и не знает. Пока не знают, но дайте срок, менты - суки коварные: про Рому Кота тоже долго не знали, а потом он вдруг чем-то ментам не угодил, и узнал весь район, что Рома Кот уже два года как стучит в ментовку на всех - как раз с тех пор, когда его взяли на дурной квартирной краже. Кот тогда героем ходил - как же, хату сломали, а менты, мол, ничего доказать не смогли. Да только потом оказалось, что хата была Котовой тетки, а менты Рому попрессовали чуток, да и подпрягли стучать на своих. А когда открылось, то завели старые урки маленького Рому в подъезд и сделали из него девочку. И кто теперь Рома Кот?
   А Шишу вызвали по делу бабушки Арсеньевны. Признайся, мол, что это ты бабушку Арсеньевну убил и расчленил, тебе за это ничего не будет. И прессом по башке, и ногой по яйцам. Шиша стерпел. А вот когда этот опер поганый, Штык или Штын, как его там беса, достал милицейскую дубинку и основательно макнул ее в банку с майонезом, Шиша не выдержал и признался. Убил, мол, и расчленил бабушку Арсеньевну и еще несколько бабушек по соседству. На его, Шишино, счастье таких признавшихся в расчленение бабушек в районе уже было человек сто: менты себе работу не усложняли - прочесали все бурсы по месту проживания убиенных бабушек, прижали слабонервных малолеток - и вот вам, выбирайте, кто больше похож на маньяка-убийцу. Потом, правда, и настоящего нашли - родного внука бабушки Арсеньевны взяли прямо возле сортира, где он топил очередную расчлененку. Говорят, мужикам заводским премию и по два отгула дали за то, что трупы из дерьма доставали. Так что маньяком Шиша не стал, а вот стукачом пришлось.
   И что самое обидное, Шиша знал, что при виде милицейской дубинки, обильно смазанной майонезом, раскололся бы не только Трюфель, но и сам Профессор, да, видно, это его только, Шишина, судьба - повторить путь Ромы Кота. Профессора, хоть тот более всех и походил на маньяка, менты даже не вызывали,- у начальника РОВД тоже сынок есть, в школу ходит, а Костя Профессор и скальпелем отцовским может чикануть - в этом никто на районе не сомневался. К тому же, у Профессора мама доктор какой-то там едренологии, а папаша - известнейший в городе хирург: пришивает старым пендосам новые елды. Может, ментам тоже елды нужны иногда вместо дубинок. Короче, спрыгнул Профессор легко, а вот Трюфель, так тот спрыгнул просто гениально. То, как спрыгнул Трюфель, не пришло бы в голову ни одному малолетке в их районе. Сережа Труфанов пришел в ментовку с мамой! Он с той мамой годами не разговаривает, а тут вон как сориентировался. Менты удивились, разулыбались - что это, Вы, говорят, Сережа с мамой-то пришли? А Трюфель лицо жалобное сделал и отвечает: "Да побоялся я, гражданин начальник. Про милицию у нас такое рассказывают. Бьете, Вы, говорят, мучаете", еще и слезу пустил, собака. А результат? Почмарили чуток Трюфеля словесно, да и забыли. А потом все стали в мусарку с мамами ходить, если жопе жареным угрожает. Хуже тем, кто без мам. Как Шиша. Или тем, у кого мама сама зону хавала с детства, как у Ромы Кота.
   Подошли к дому, где жил Труфанов и спрятались за сиреневым кустом. В окнах было темно: Трюфелева семейка спать ложилась рано, но все знали, что сам Трюфель в доме не спит, а предпочитает пристроенный флигель, чтобы отец с матерью поменьше знали о его ночных похождениях. А во флигеле как раз лампочка горит за белыми занавесками: видно, Трюфель книжку читает или телку привел. С одинаковой вероятностью. Из-за этих книжек они и с Костей Профессором корефанятся: тот тоже почитать любит. Трюфель, наверное, единый из всех малолеток в районе, кто может понять ту ересь, которую иногда Костя Профессор задвигает, кроме, конечно, разных чмошников-букварей, с которыми общаться западло. А еще Трюфель может иногда вальяжно заявить: "Профессор, не гони беса, а то очки на жопу натяну" или еще чего-то в этом роде и без всяких последствий. Другим такие высказывания уже давно не позволены, даже Шише. Шиша вздохнул. Времена-то как меняются. Вот вспомнить, еще пару лет назад, хотя бы, как они все в школьном трудовом лагере лямку тянули. Как подняли восстание и бегали по корпусам: окна били и плафоны, орали орангутаньими голосами под окном директора: "Гор-ба-тен-ко-ты-ган-дон". Весело было. А восстание-то Рома Кот поднял. А Костя Профессор бегал, бледный весь, и все повторял: "Пацаны, может не надо? А то палево будет", как последнее ссыкло. Два года прошло и вот тебе: Профессор - авторитет, а Рома Кот - опущенный. "А я кто?" - подумал Шиша, - "А Труфанов?" А Труфанова бить надо. Вот и поглядим.
   Вызвать Трюфеля послали Бычка-шестерку. Бычок подбежал к флигелю и осторожно постучал в окошко. Занавеска дернулась, и через пару секунд в двери показался Трюфель. В обвисшей майке и в семейных полосатых трусах по колено. Трюфель стоял, потягиваясь, пока Бычок что-то ему втирал, и поглядывал на улицу, где его ожидала Шишина банда. Дверь флигеля снова приоткрылась, и показалась Верка. Тоже заспанная, но платье натянула.
   Вот взять хотя бы Верку. С тех пор, как ей двенадцать исполнилось, успела, наверное, под всех лечь на районе. А то и не на районе. Пацаны толковали, что и с неграми из института ее видели и с лохами жирными из центра. Да ее, верняк, даже все буквари школьные поимели: девчонка-то совсем без понятия, с кем можно, а с кем нет. А Трюфелю наплевать. Когда ему на вид ставят, что подружка его блядь, он только усмехается. "А чо там", - говорит, - "Красивая ведь, удержаться не могу". И разборки из-за нее устраивать ему даже в голову не приходит. А Шиша вынужден из-за двух отвратительных шмар... Ну взял Трюфель Зойку разок за лобковую кость и что? А Верку когда-то вчетвером на крыше, а она ничего. Спасибо, говорит, мальчики, что домой притащили, а то я вообще ничего не соображала. А Зойка кабанеет. Трюфель, мол, меня за писю держал, а сам что-то себе напевал и сережки снял. Про сережки врет, верняк - Трюфель своих районных девок грабить не будет, да и что он ей петь мог, пока лапал? Собака-лаела-на-дядю-фраера?
   Трюфель затолкал Верку обратно во флигель, закрыл дверь снаружи на щеколду, и потопал к ним по дорожке. Как был - в трусах и в майке. Совсем уважение потерял, подумал Шиша. А, в общем, и к лучшему - штучек никаких не припас хитрых. А то все горазды - Рому Кота мама в свое время научила лезвиями плеваться, Костя Профессор со скальпелем отцовским не расстается, а у Труфанова своя муля - берет Трюфель обычный складной ремесленный метр, стальной, обматывает одно звено изолентой, чтобы рукой держаться, а остальные затачивает и получается не метр, а такая себе игрушка: Шиша сам видал однажды, как Трюфель таким метром одному старому урке возле пивбара рожу порезал от уха до бороды. Ловкая штука, если умеючи.
   - Так и пойдешь? - спросил Шиша Труфанова, оглядев его прикид.
   - А хули там, Шишок, - ответил Трюфель, поигрывая бицепсами под обвисшей майкой, - Жарко.
   - Ну, пошли тогда на речку, - сказал Шиша.
  

***

   Верка осторожно спустилась по склону, держась за торчащие из земли ветки. В самом низу не удержалась, отпустила ветку и малость проехалась по земле, оцарапав ноги и измарав платье. Внизу Верка огляделась: Трюфель должен быть где-то здесь, только что ведь валялся и кряхтел. Ага, вот он: отполз и лежит возле воды: рожу полощет. Верка тихо подошла сзади и положила руку ему на плечо.
   - А-а, это ты, - Трюфель оглянулся, - Так и знал. Дверку сломала?
   - Подумаешь, деревяшка, - хмыкнула Верка, - Прибьешь.
   Трюфель промолчал. Умыв лицо, он принялся зачерпывать воду в ладошки и плескать на себя, пытаясь вымыть кровяные подтеки на животе и спине.
   - Дай я, - Верка провела рукой ему по спине, - Где ж ты разодрался-то так? Ножиком вроде никто не махал.
   - Откуда знаешь? - Трюфель бросил на нее короткий взгляд, - Ясно. Сверху наблюдала. Это забор, - переменил он тему, - Блядский забор наверху. Меня еще там бить начали, я и падал все время на забор, а там гвозди, паскуда.
   - Странно ты дрался как-то, - осторожно сказала Верка, не прекращая плескать воду Трюфелю на спину.
   - А чего ты хотела? - спокойно сказал Трюфель, - Шишкарев здоровый лоб, я и в школе ни разу не смог его побить.
   - Шишок-то здоровый, - продолжила Верка, - Но ты же даже не пытался. Даже руки не поднимал. Только вставал и падал. Тебя даже девки ногами месили. Шишок-то ладно, но остальных-то ты попугать мог?
   - Зоркий глаз у тебя, малая, - Труфанов встал сначала на корточки, затем с усилием разогнулся и поднялся в полный рост, продолжая держаться за живот, - Идем домой, спать.
   - Нет, ты мне ответь, ответь, почему не дрался, - Верка подскочила к Трюфелю и взяла его за локоть, Трюфель сразу же с готовностью оперся на ее руку, - Почему не дрался? Я не отстану.
   - Нравишься ты мне сильно, - Трюфель снова уселся на траву, потянув за собой Верку, - Потому и не дрался.
   - Что за гонево, Трюфель? - Верка легонько стукнула Труфанова по затылку.
   - Не гонево, - Трюфель задумчиво почесал место подзатыльника, - Вот ты помнишь, когда мы с тобой познакомились?
   - Черт его знает, - Верка нахмурилась, - В детстве еще.
   - Я не это имею в виду, - усмехнулся Трюфель, - По-настоящему.
   - А-а, ты про это, - улыбнулась Верка, - Ну год назад где-то, летом. Ха, даже странно.
   - Не год назад где-то летом, а именно в этот день, 30 августа, дурочка.
   - Серьезно, что ли? - Верка смотрела недоверчиво, - Ну, если и так, то что?
   - А то, - Труфанов притянул Веркину голову и поцеловал ее в макушку, - Праздник теперь у меня в этот день. День мира и любви. Не дерусь, веду себя прилично, провожу время с любимой женщиной.
   - Дурак ты, Труфанов, - Верка толкнула Трюфеля в грудь, - Дурак и брехло. Из-за меня он с Шишей не дрался, день мира и любви, никогда не поверю. Скажи лучше, что у тебя какие-то с Шишей расклады особенные.
   - Не хочешь - не верь, а я можно сказать тебе признался, - вздохнул Труфанов, - Вот сама посмотри, житуха какая у меня. Целыми днями тусуюсь со всякой швалью, по вечерам с ними же: Шиша, Профессор, да ты всех знаешь, шмары разные голимые, бухаем разную дрянь, малолеток обираем, блатных тупые задания выполняем, хотя, будь моя воля, я бы всех этих урок старых из нашего района лично в землю зарыл, ходят, бля, королями, а уверен, что копнешь их, окажется, что петух на петухе.
   - Ну и что?
   - А то. Надоело мне. Я год назад тебя встретил, и понравилась ты мне очень. То, как мы время провели. Беспонтовая ты, спокойная, без заездов. Красивая опять же. Ну и думаю себе, имею я право хоть на один день человеческий? Чтобы рожы поганые не видеть, а взять девчонку под руку, в кино с ней пойти, цветок подарить там и мороженое, и чтобы она радовалась от того, что ей цветок подарили и мороженое, а не потому, что Трюфель на нее внимание обратил. А ты такая и есть. Радуешься всему. В кино - прешься, в кафе, на дискотеку - аж прыгаешь. В театр даже со мной ходила на пьесу про проституток, помнишь?
   - Ага, - Верка обняла Трюфеля за плечи.
   - В общем, мне с тобой как-то по-человечески, - подвел итог Трюфель, - Всегда, когда мы с тобой. Ну и решил я один день сделать праздником на память. Всего один.
   - Сере-е-ежка, - Верка погладила Трюфеля по голове, - Хитрый ты. Знаешь же, что от таких слов любая девчонка расплывется, вот и наплел. Но врешь же? Ты же знаешь, какая я хорошая. Вы же треплетесь там между собой. И Костя Профессор, дружок твой конченый, и Шиша тот же, верняк, про меня рассказывали.
   - Твое дело верить, - Труфанов поднялся и протянул руку Верке, - Я буду на тебя опираться, а то что-то ломит все. Пару ребер сломали, наверное. А только мой это праздник. И никакие Профессора мне не указ. И что о тебе думают, и что ты сама о себе думаешь. Я сам себе устраиваю праздники...
  

***

   "Сраный дождь", - подумал Шиша. Выходить из машины не хотелось. Хорошо, хоть курточку прихватил. А Труфанов с Веркой как назло, сначала в театр, потом в кабаке засели, цветы-шампанское, вырядились, как на похороны. Праздник что ли какой-то? Целый вечер за ними мотался. Ну, теперь, вроде все. Скоро подъедут.
   Шиша накинул капюшон, сунул ствол в карман и потрусил к дому Труфанова. Грязи, блин, по колено. Труфанов, бизнесмен сраный, не мог асфальт возле дома положить. Возле сиреневого куста грязищи больше всего, да больше прятаться негде: Труфанов вот-вот подъедет, еще выпасет чего доброго раньше времени.
   Шиша стал за кустом, нахохлившись как воробей, сплевывая капли дождя и грея в кармане подаренный Профессором ствол. Вот и пришло время Трюфеля мочить. За что, спрашивается? Подумаешь, купил он этот сраный консервный завод: три будки полуразваленные и тетки в грязных халатах. Вечно рыбой там воняет и тухлятиной. В блатные дела даже не лезет, так себе бизнесмен мелкого пошиба - ларьки, колбаса, консервы, даже тачка у него - "пассат". Все-таки, Профессор, конченный - мочить за тухлые консервы. Хотя кто их очкастых знает. Может, не сошлись в чем-то с Трюфелем. В понимании мира, бля.
   А вот и Трюфелев "пассат". Шиша замер. Черт, а Верку ведь тоже придется - эта мысль почему-то только сейчас пришла ему в голову. Ведь даже в капюшоне признает. Жалко. Черт, надо было место другое подгадать, без Верки. Шиша разволновался. Так хотел же, они сами виноваты - ходят по людным местам: не в театре же мочить?
   "Пассат" остановился метрах в пяти от сиреневого куста. Сейчас Трюфель выйдет открывать ворота. Потом Верку. Ни выскочить, ни уехать не успеет.
   - Сережа, зонтик возьми, - Верка протянула в окно машины зонтик с большой костяной ручкой-загогулиной. Трюфель потянулся за зонтиком, повернувшись спиной к кусту, и Шиша, вынув из кармана ствол, сделал шаг. Под ногой чавкнула грязь.
   Удар костяной ручкой зонта пришелся Шише в переносицу. На глаза навернулись слезы, и кровь прыснула из носа, как из сломанного душа. Пистолет Шиша не выронил, и сквозь слезы заметил, что Трюфель достает из кармана какой-то предмет. Нож или бритва, догадался Шиша. И не торопится, фраер, форсит. Успею, подумал Шиша, и в этот момент странный предмет, повинуюсь взмаху руки Труфанова, с металлическим шелестом развернулся в причудливую ломаную линию, а затем, вдруг выпрямившись в блестящую струну, ударил Шишу по глазам. Выстрелить Шиша все же успел, когда железная змея, разорвав ворот куртки и капюшон, вонзилась ему в горло.
  

***

   - Ты похожа на дурного гнома, - сказал Трюфель, подходя к Верке, с силой выдирая ноги из речного ила.
   - А сам-то на кого похож, - Верка сидела на берегу на корточках, накинув на голову капюшон водолазки и прячась под большим зонтом, - Ты похож на актера Янковского. Он тоже вечно шастал в плаще по болотам.
   - Хы, - хмыкнул Трюфель, - Хьюго Баскервиль. Я туфли потерял, дурак. Там муляки на метр. Но зато Шишу найти не светит. Почил в грязи Шишкарев Вася, - Трюфель остановился возле берега и принялся полоскать ноги в воде.
   - Идем в машину, Сережа, - Верка поднялась, - Дома вымоешься.
   - Коньяку дай мне, - Трюфель подошел к машине, - Там, на заднем сиденье валяется.
   Верка подала ему открытую бутылку, и Труфанов смачно приложился. Затем отдал бутылку Верке и сел за руль.
   - О чем молчишь напряженно, жена? - спросил Трюфель, когда они отъехали от речки.
   - Да так, - Верка сербала коньяк из горлышка мелкими глотками, как дети пьют лимонад.
   - Не бойся, перемелется.
   - Я и не боюсь с тобой ничего. Вечер только испорчен. Ты помнишь, день какой сегодня, Сережа?
   - Ты в себе? Конечно, помню. Мы же его с утра отмечаем. Юбилей свадьбы нашей. Десять лет.
   - А почему свадьба в этот день была, помнишь?
   - А-а-а, - Трюфель засмеялся, - Ты об этом... День мира и любви. Я рад, что ты не забыла. Плюнь. Сделаем его с плавающей датой, как пасху.
   - А все-таки жаль, - Верка опрокинула бутылку и сделала большой глоток, - такой день был. Память.
   - Плюнь, - повторил Трюфель, - Я знаю, как с этим бороться. Приезжаем домой, достаем все продукты, накрываем на стол, садимся, торт, свечи, и пьем, пока не упадем. А если кто за разговором вспомнит о том, что произошло, или насчет того, что с нами дальше будет, то ему делаем так, - Трюфель протянул палец и приложил его к Веркиным губам, - Говорим только на нейтральные темы. Кино, вино и домино. Актер Янковский, Хьюго Баскервилей и Теофраст Бомбаст фон Гугенгейм.
   - А это еще кто такой? -переспросила Верка без особого интереса.
   - Бог его знает, - ответил Трюфель, - По телеку слыхал.
   Верка молчала до самого дома, лишь рисовала пальцем фигурки на мокром стекле и время от времени потягивала коньяк из горлышка.
   - А интересно, - сказала она вдруг, когда машина остановилась возле сиреневого куста, - Этот Педераст фон Барабаст мог человеку железкой голову отрезать?
   Трюфель улыбнулся и приложил палец к Веркиным губам.

Оценка: 5.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Живетьева "Черные пески" А.Столярова "Кофе с мышьяком" В.Романов "Элитная кровь" В.Давыдов "Предначертание" В.Седлова "Игры в виртуальность" С.Панарин "Очарованный дембель. У реки Смородины" А.Глушановский "Тропа волшебника" И.Сербжинская "Воин сновидений" М.Белозеров "Самурай из Киото" В.Зыков "Конклав Бессмертных. В краю далеком" Н.Муратова (Н.Мунтян) "Гавань разбитых ракушек" Беркем аль Атоми "Каратель" Ю.Иванович "Полдня до расплаты" Т.Туренко "Безумное пари" Д.Казаков "Сердце пламени" Н.Дьяченко "В любви, как на Vойне, все средства хороши" Е.Самойлова, Л.Кругликов "По дороге в легенду" А.Гореликова "Меч войны" В.Выставной "Считалочка для бомбы" Е.Малиновская "Летопись безумных дней"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"