Б.Ч. : другие произведения.

О "Кормильцах и нахлебниках"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моей книжке глазами друга

  КНИГОФИЛИЯ. ГЛАЗАМИ ДРУГА
  .
  О "КОРМИЛЬЦАХ И НАХЛЕБНИКАХ"
  Пенсионер Сорокин учит нравственности.Пока безуспешно.
  
  Много лет работает над созданием нравственных основ российского государства бывший конструктор машиностроительного завода им. Калинина и ОКБ "Новатор", а ныне пенсионер и опекун в одном лице, Вячеслав Сорокин, покинувший производство в 1993 году.
  На первый взгляд его идеи кажутся и прекрасными, и нереальными одновременно. Это же надо было так поверить в доброту российского президента, чтобы предлагать такое:
   создать и использовать для борьбы с невежеством, алчностью и произволом наших властей Нравственный кодекс народов Российской Федерации;
  не путать и не равнять в цене Жизнь человеческую - Божий дар с яичницей - правами и свободами граждан;
  поднять в цене обесцененный ныне полезный труд;
  узаконить расчеты с трудящимися, включая президентов, по их заслугам.
  узаконить и обеспечить россиянам право на инициативу в решении назревших в обществе проблем.
  Каково?..
  Удивительно, но факт: перечисленные выше и другие идеи, которые, кажется, давно вынашивают россияне, но которые почемуто никак не могут попасть в поле зрения наших законодателей, он включил в проект Нравственного кодекса собственного сочинения и теперь постоянно носит в своем портфеле. Книжка эта называется "Кормильцы и нахлебники". В ней нашлось место и для предварительных аналитических статей-обоснований, и для собственных предложений автора в разделе "Нравственные основы государственного строительства", и для последующих иллюстраций, в которые вошли различные сочинения, включая его стихи, афоризмы, анекдоты и переписку с официальными органами. Это очень скромное по нынешним меркам, но вполне состоявшееся ори-гинально и со вкусом оформленное издание.
   А впервые призыв Сорокина к движению за нравственную ориентацию властей и граждан прозвучал в буклете "Как одолеть невежество". 500 экземпляров этой работы были направлены в январе 1998 года депутатам Государственной Думы. Не получив официального отклика, он повторил свой призыв в новой работе "Демократическое государство" и безуспешно пытался получить поддержку своим идеям в научно-образовательной, политической среде и даже у президента.
  В 2000 году он связал свои надежды с книгой "Кормильцы и нахлебники", которую издает в настоящее время единичными экземплярами. Уже получены позитивные отклики некоторых уральских ученых, журналистов, простых граждан. Но убедить государственных чиновников и депутатов в необходимости создания Нравственного кодекса народов Российской Федерации - документа, с помощью которого наш народ, обобщив бесценный опыт выживания прошлых и ныне здравствующих поколений, мог бы озадачить своих слуг справедливыми требованиями, он так и не смог. Влиятельные господа, кому были адресованы его послания, доводов его, как выяснилось, не читали. Или сделали вид, что не читали. Но почему, спрашивается?
  У Вячеслава Алексеевича существует на этот счет свое собственное объяснение. По его наблюдениям, многие руководители, несмотря на их сдержанное, мягко говоря, отношение к инициативе снизу, вступая в должность, сами испытывают органическую потребность в руководящих материалах - пособиях и наставлениях - по жизнеобеспечению членов общества. Такую озабоченность Вячеслав Алексеевич узрел, например, в предвыборном обращении Владимира Путина к избирателям (см. "Известия" за 25 февраля 2000 го-да). Это потом - при отсутствии пособий, да при наличии незаслуженных привилегий в материальном обеспечении - у многих развивается опасная для общества самоуверенность, ведущая к самоуправству. Однако она никак не умаляет, а лишь подчеркивает необходимость создания нравственных основ российского государства.
   Когда-то объективную потребность властей в руководящих материалах удовлетворяли наставления духовных пастырей: "не убий", "дай жить другим", "не воруй", "заслу-жи" и т.п. Потом, видимо, вместе с усложнением жизни, к ним добавились требования "Домостроя". Известно также, что империатрица Екатерина Великая лично трудилась над моральными наставлениями. Да и в советское время, помнится, власти не отказывались от наставлений и с избытком черпали их в решениях партийных съездов. Существовал и Моральный кодекс строителя коммунизма. Все это по-разному, быть может, не в полной мере, но удовлетворяло до поры потребности руководства.
  Намерен был приложить руку к созданию Морального кодекса России и ее Первый Президент Борис Ельцин. Было объявлено даже об образовании специальной комиссии, которая в короткий срок - в течение двух или трех месяцев осенью1997 года должна была создать означенный документ. Увы, из этой затеи ничего не получилось тогда. И теперь можно лишь догадываться почему.
  Однако сам факт ее образования и последующего исчезновения не мог оставить без внимания Вячеслав Алексеевич, потому что в то время у него уже было что предложить нашим властям. Имея за плечами кое-какой жизненный опыт, он понимал, что создание основополагающего документа, в котором может сосредоточиться достоверная и полезная информация от народа, способно укрепить по существу союз властей и народа. Ибо, такой документ вызвал бы ответное улучшение качества информации, поступающей к народу от властей в виде приказов, указов, законов, постановлений и распоряжений. Вот почему, когда ельцинская комиссия куда-то растворилась, так и не опубликовав ни одного проекта, он, не шибко задумываясь об иных последствиях, засучил рукава сам. Не боги же, в самом деле, горшки обжигают!
  И вот теперь он может поведать о некоторых сложностях, с которыми, возможно, не раз еще столкнутся люди, идущие по тому же пути. Дадим ему слово.
  "...При ближайшем рассмотрении нравственные основы государственного строительства, о которых мы ведем речь, распадаются в сознании на бесчисленное множество слагающих моментов, которые трудно представить на бумаге в более или менее приемлемом систематизированном виде. Этому мешали и мешают до настоящего времени бытующие ложные представления о государстве. Как о живом организме, например, - неком чудовищном монстре, которому мы все, по мнению некоторых политиков, должны подчинить свою волю; или который нужно уничтожить совсем, чтобы жить свободно, о чем мечтал в канун Октябрьской революции Владимир Ленин.
  Поскольку я не был свободен от заблуждений и пребывал тогда в состоянии невежества, пришлось убить массу времени, чтобы разобраться и понять, наконец, простую ис-тину: к государству можно и нужно относиться как к создаваемой общими усилиями вещи - средству обеспечения жизни людей. Ибо в действительности это есть организация граждан, объединенных общим стремлением жить. Только после этого удалось мне найти приемлемый выход из затруднительного положения.
   Я посчитал, что для описания нравственных основ российского государства вполне допустимо заимствовать известные нам структуры документов, которые применяются обычно для описания более простых вещей - аппаратов, машин, механизмов. Тот, кто сам писал или читал такие документы, знает, наверное, что они включают в себя, как минимум, три главы: "Назначение", "Свойства", "Рекомендации по применению". Вот и надо, думал я, умудриться втиснуть в эти рамки для начала хотя бы собственные представления о государстве. А что из этого получилось на самом деле, Вы можете теперь судить уже сами".
  За материалами, которые могут составить нравственную основу российского государства, автор "Кормильцев и нахлебников" приглашает обращаться по адресу: 620042, г. Екатеринбург, а/я 73. Или e-mail: v_sorokin@land.ru
  
  Б.Ч.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"